Обрезка винограда под зиму в средней полосе: Когда обрезать виноград осенью в средней полосе России

Содержание

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе России

Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.

Содержание

  1. Почему осенью нужно обрезать виноград
  2. Когда лучше обрезать
  3. Правила и схема обрезки
  4. Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе
  5. Схема обрезки винограда на второй год
  6. Схема обрезки винограда на третий год
  7. Схема обрезки старого куста винограда
  8. Уход за виноградом после обрезки

Почему осенью нужно обрезать виноград

Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.

  1. Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
  2. Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
  3. Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.

Когда лучше обрезать

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание! Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.

Правила и схема обрезки

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Внимание! Если выращиваемый сорт винограда по каким-то причинам неизвестен, то обычно используется способ обрезки по Гюйо.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

Внимание! В результате обрезки появляется посадочный материал на чубуки в большом количестве.

Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.

Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:

Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе

Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.

Схема обрезки винограда на второй год

Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги. Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом. При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.

Схема обрезки винограда на третий год

На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:

  • одна – на плодовую стрелку,
  • вторая – на сучок замещения,
  • третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.

Схема обрезки старого куста винограда

Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:

  1. В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
  2. В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
  3. На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.

Уход за виноградом после обрезки

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе

Содержимое

  • 1 Почему необходимо обрезать виноградник осенью
  • 2 Самое время обрезать лозу
  • 3 Важные правила обрезки виноградной лозы
  • 4 Формирование молодых виноградников
  • 5 Обрезка взрослого виноградника
  • 6 Схемы формирования виноградников
    • 6. 1 Технология Гюйо
    • 6.2 Веерный способ формирования
    • 6.3 Беседочная обрезка
  • 7 Заключение

Некоторые садоводы в средней полосе России стремятся выращивать виноград. Эта теплолюбивая культура в достаточно прохладном климате требует особого внимания. Так, осенью лозу следует обязательно обрезать. Это позволяет оздоровить растение, получить в будущем более крупную и сладкую ягоду. Способов обрезки винограда существует много. Выбор того или иного варианта зависит от возраста кустарника и некоторых особенностей виноградного сорта. Узнать подробную информацию о том, когда обрезать виноград осенью в средней полосе и как правильно это сделать, можно найти далее в стать.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

Виноградари еще в Древнем Риме заметили, что обрезка виноградной лозы благоприятно сказывается на урожайности культуры и вкусовых качествах выращенных плодов.

Сегодня даже начинающие садоводы стараются осуществлять обрезку своих растений, потому что она позволяет:

  • увеличить урожайность культуры;
  • сделать ягоды более крупными и вкусными;
  • сформировать красивый, аккуратный куст;
  • ускорить процесс созревания плодов;
  • осуществить оздоровление растений.

Таким образом, обрезка виноградника будет полезна для абсолютно любого сорта. Но почему процедуру лучше осуществлять именно осенью, а не весной? А все дело в том, что обрезка весной причиняет немалый стресс растениями. Они теряют много сока и сил на восстановление кустарника. Это приводит к снижению урожайности и замедленному созреванию плодов.

Важно! Периодически летом и в начале осени рекомендуется прищипывать побеги, прореживать листву, удалять сухие или болеющие веточки виноградника.

Самое время обрезать лозу

Осень в средней полосе России может быть достаточно продолжительной, поэтому важно точно определить время, когда нужно заниматься обрезкой виноградной лозы. А делать это рекомендуется в два этапа:

  • Первый этап заключается в удалении слабых, больных побегов. Такую поверхностную чистку растений рекомендуется осуществлять сразу после того, как урожай винограда будет собран. В это же время следует прищипнуть молодые побеги виноградника.
  • Глубокую обрезку виноградников осуществляют через 2 недели после того, как растения сбросят листву. При этом температура воздуха не должна быть ниже -30С. В процессе обрезки виноградников следует придерживаться универсальных схем формирования растений. На их основе рекомендуется составить собственный план, по которому будут осуществляться работы.

Для обрезки виноградной лозы необходимо запастись секатором или садовыми ножницами, небольшой ножовкой. Инструмент перед использованием рекомендуется протереть спиртом или марганцевым раствором.

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Обрезка взрослого виноградника

В случае если на протяжении первых трех лет за виноградником ухаживали надлежащим образом, то дальнейшее формирование куста не составит особой сложности. В этом случае можно придерживаться одной из схем формирования, которые будут описаны далее или просто пользоваться основными принципами обрезки:

  • Побеги, которые плодоносили в текущем году, следует удалить полностью.
  • Самую нижнюю ветку на рукаве обрезать, оставляя 2-3 глазка и замещая ее новыми побегами.
  • Плодоносные стрелки обрезают на 5-10 почек.
  • Побеги толщиной 10-12 см называют жирующими. Их необходимо удалить.

Особое внимание следует уделить обрезке плодоносящих стрелок, которые в будущем годы должны порадовать урожаем. После обрезки их обязательно нужно укрыть, а при выращивании в южных регионах подвязать к шпалере.

Важно! В центральных регионах страны рекомендуется оставлять порядка 15 глазков на плодоносящих стрелках.

При сильных зимних заморозках верхние почки могут вымерзнуть, но в целом побег останется живым, плодоносящим.

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.

Беседочная обрезка

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Заключение

Для начинающих виноградарей может показаться, что обрезка лозы дело сложное и непонятное. Именно для них мы постарались наиболее подробно ответить на вопросы когда осенью нужно подрезать виноград, как правильно это сделать и какие способы формирования лозы существуют. Приведенная графическая информация и видео, наглядно позволяют ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Выращивание винограда – дело благородное, требующее некоторых специальных знаний, умений и времени.

Значение зимней обрезки виноградной лозы

Опубликовано

Многие считают, что вегетационный период заканчивается в зимние месяцы. На самом деле зимой многое делается для оптимизации вегетационного периода, включая обрезку виноградной лозы. Зима — это время года, когда виноградные лозы требуют обрезки, чтобы определить виноградник и виноградную инфраструктуру. Существует множество различных стилей и подходов к обрезке в зависимости от желаемого результата. В Arterra мы отдаем предпочтение производству высококачественных фруктов, а не более высоким урожаям. Это должно быть сбалансировано с борьбой с болезнями и изменчивостью климата. Эти соображения побудили Джейсона Мюррея, владельца и винодела, пересмотреть методы обрезки в пользу идеальной урожайности и качества плодов. Мы стремимся к последовательности при смягчении последствий изменения климата. В этой статье Джейсон объяснит, что происходит на его винограднике во время зимней обрезки. Как и во всем, что связано с вином, для полной зрелости изменений потребуется время.

Изображения обрезки:

Классическая обрезанная лоза тростника с полностью обновленной инфраструктурой, готовая к весеннему росту.

Cordon Trained & Spur Обрезанная лоза с шпорцами, высокими до весны, и лоза с коротко обрезанными шпорами, как это происходит весной, когда самые верхние почки на высоких побегах начинают расти.

Эталонное изображение лозы с подстриженной головкой и подрезанной шпорой и наших первых лоз в процессе перехода к подрезанной к головке и подрезанной шпоре. Да, сейчас они выглядят неуклюже, но у них есть светлое будущее.

Виноградник, в середине зимы, когда мы меняем стратегию обрезки на большинстве наших виноградников, это идеальное время, чтобы проанализировать, где мы находимся и куда нам нужно двигаться.

Изменения сразу видны тем, кто имеет некоторый опыт обрезки и обучения виноградников, и запечатлены на прилагаемых фотографиях. В центре внимания: адаптация к изменению климата.

Необходимо учитывать несколько аспектов.

Первое: какие сорта где выращивать. Участок Seven Oaks в центре Лаудон ниже и холоднее зимой, и там, где более нежные сорта были потеряны из-за зимней гибели, мы уже пересадили Zweigelt и Blaufränkisch, а этой весной посадили Gruner Veltliner, все из которых являются более холодостойкими австрийскими сортами. . Мы крепко держимся за Шардоне, Каб Франк и Пти Вердо.

Принимая во внимание, что виноградник Arterra Estate Vineyard на склоне горы находится на нужной высоте для оптимизации термической инверсии, когда холодный воздух оседает под нашим участком, и все же мы недостаточно высоки, чтобы вершина горы была холодной. Эта теплая полоса на склоне горы позволяет нам выращивать Tannat, Roussanne и Petite Sirah.

Во-вторых: Зная, что у нас есть две проблемы, связанные со всеми вышеупомянутыми сортами Vinifera (европейскими), мы изучаем варианты, из которых можно сделать отличное вино и которые более устойчивы к этому климату. Американские и гибридные сорта гораздо более зимостойки и имеют более разнообразный генетический профиль, что приводит к значительно лучшей устойчивости к болезням. У нас есть партнерский участок в Равнинах с Майком и Ойей Мейси, где в 2020 году мы собрали первый небольшой урожай сорта Нортон, и он демонстрирует большой потенциал в плане постоянства и качества. Следующее десятилетие мы проведем, исследуя не только франко-американские гибриды, но и целую новую волну материалов, поступающих из Европы, где они скрещивают одомашненные лозы Vinifera с лозами vinifera дикого типа и начинают предлагать отличные варианты для посадки.

Что и почему? Зимнее выживание становится трудным, с более теплым фоном зимой, что не готовит лозы к значительно низким температурам. Затем следуют резкие перепады температуры на одну ночь, с которыми многие виноградники не справляются. Давление болезней, по-видимому, увеличивается отчасти потому, что клональное размножение привело к застою генетического профиля виноградных лоз, в то время как болезни успешно развивались и брали верх. Это усугубляется тенденцией к более теплым и влажным ночам, когда болезнетворные микроорганизмы активно размножаются. Новые селекционные программы решают обе эти проблемы.

Третье: что делать с виноградными лозами, которые мы любим и хотим сохранить в этих условиях. Мы, конечно, лучше сайт, но даже это не является полностью надежным. Итак, мы переходим к стратегиям управления. Проще говоря, вместо того, чтобы срезать лозы назад во время обрезки в середине зимы, мы выбираем то, что мы сохраняем, оставляя оставшиеся побеги длинными/высокими.

Идея состоит в том, что виноградная лоза хочет расти сверху, чтобы обхватить дерево и получить больше солнечного света. Позволяя лозе расти сверху с началом весны, она подавляет рост у основания и сохраняет лучшую выносливость в этих нижних почках. Таким образом, мы делаем окончательный срез как раз в тот момент, когда самые верхние почки раскрываются весной.

Промышленный жаргон: Если вы знакомы с терминологией производства виноградников, мы меняем систему обрезки и обучения. Мы всегда делали обрезку тростника, но у него начались проблемы с повреждением зимних почек и повреждением весенних заморозков. Поэтому мы перешли к обрезке шпор, при которой традиционно сохраняется горизонтальное расширение ствола (называемое кордоном) с шпорами (точками роста) вдоль него, оставляя эти шпоры очень высокими в середине зимы и обрезая их весной, когда начинается рост. . Но кордоны имеют грубую кору, которая может содержать инокулят весенних болезней, а также известны увеличением распространенности хронических сосудистых патогенов на виноградной лозе.

Таким образом, мы находимся в медленном, но неуклонном переходе к сокращению количества старой древесины в пользу большего количества молодой древесины, чего мы достигаем путем перехода к «тренировке головы и обрезке шпор». Это означает несколько коротких стволов на лиану, со шпорами прямо на вершине каждого ствола. Возможно, вы видели испанские или старые калифорнийские лозы, выращенные в «кубке», похожем на паука; мы просто используем этот подход в форме вкладыша с нашей шпалерой.

Все это находится в стадии разработки, но мир также находится в стадии разработки…

Зимостойкость почек винограда: обновление исследований середины зимы, январь 2022 г.

Уильям Шейн и Майкл Рейнке, Расширение Мичиганского государственного университета —

Зимняя погода на юго-западе Мичигана была мягкой. Виноградные почки чувствуют себя хорошо.

Экстремально низкие зимние температуры могут нанести значительный ущерб виноградным лозам. Проект, о котором сообщается здесь, может помочь определить, когда происходят эти разрушительные события, и дать некоторое предупреждение о будущих событиях, чтобы можно было использовать защитные методы. Фото Майка Рейнке, MSU Extension.

Виноградари в Мичигане каждую зиму наблюдают за снегом и падением термометра и задаются вопросом, как поживает их виноград. Затвердели ли почки, чтобы пережить долгую холодную погоду? Достаточно ли они акклиматизировались, чтобы пережить грядущие сегодня вечером глубокие морозы? Должен ли я корректировать ранневесеннюю обрезку, чтобы компенсировать любые зимние повреждения? Сколько я компенсирую?

Текущий исследовательский проект Университета штата Мичиган, Юго-Западный Мичиганский научно-исследовательский центр (SWMREC) пытается помочь ответить на некоторые из этих вопросов.

Исследовательский проект по изучению зимостойкости виноградных почек на юго-западе Мичигана является результатом сотрудничества между Университетом штата Мичиган и Виноградным обществом штата Мичиган и частично финансируется грантом Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов штата Мичиган (MDARD) Министерства сельского хозяйства США.

Этот проект под руководством Билла Шейна и Майка Рейнке и с технической помощью Дженнифер Скунмейкер осуществляется уже второй год. В проекте участвуют 10 производителей-кооператоров на юго-западе Мичигана, предоставляющих образцы 11 сортов винограда.

Традиционный метод проверки того, как бутоны переносят низкие температуры, состоит в том, чтобы собрать лозы, подвергнуть их серии холодных температур, а затем срезать бутоны, чтобы увидеть, какие температуры их убили. В этом новом проекте используется новая технология, более быстрая, менее трудоемкая и более точная.

В проекте устойчивости виноградных почек на юго-западе Мичигана используется усовершенствованный метод, называемый дифференциальным термическим анализом (ДТА). Виноградные почки помещают в программируемую морозильную камеру, где температура медленно снижается в течение 14 часов, как при зимнем замораживании. Когда почки замерзают, вода в растительных клетках превращается в лед, который выделяет небольшое количество тепла.

Компьютеризированная система DTA записывает температуру и время этих всплесков тепла, по одному для каждой почки. Если вы проанализируете достаточное количество почек, вы можете определить летальную температуру (LT), где 10%, 50% или 90% бутонов погибает. Они называются температурами LT10, LT50 и LT90 соответственно.

Большая часть зимы 2020-2021 гг. была потрачена на изучение того, как точно использовать метод DTA для сбора LTs для различных сортов винограда. Этой зимой исследователи еженедельно собирали образцы почек 11 сортов винограда, чтобы оценить зимостойкость винограда на юго-западе Мичигана. Теперь, когда регион, как мы надеемся, пережил половину самых холодных периодов зимы, исследователи делятся здесь недавними результатами, чтобы помочь производителям оценить потенциал урожая, какую обрезку необходимо сделать в ближайшие пару месяцев и какие будущие экстремальные погодные условия могут вызвать проблемы. .

В этом проекте используется дифференциальный термический анализ для определения температур, ниже которых может произойти повреждение виноградной лозы. Виноградные почки размещены в небольших камерах. Камеры замораживают в тщательно контролируемых условиях, и время и температура гибели почек могут быть точно определены для каждой виноградной почки, использованной в исследовании. Фото Билла Шейна, отделение МГУ.

Погода

Осень 2021 года была теплой и влажной, что создавало возможности для поздних случаев заражения. Это нанесло ущерб виноградным лозам, которые не были хорошо защищены. Это вызвало преждевременную дефолиацию на некоторых виноградниках. Лозы, которые остались здоровыми, ушли в зиму в хорошей форме. До сих пор зима 2021–2022 годов была мягкой с температурами, близкими к средним, без серьезных похолоданий. Самые низкие температуры до сих пор наблюдались утром 8 января 2022 года, когда в большей части региона наблюдались минимумы около 2-5 градусов по Фаренгейту, что намного выше температур, предсказанных данными DTE, которые могут нанести ущерб.

Количество осадков также близко к среднему, но большая их часть выпала в виде дождя. Количество снега в этом году было ниже среднего, что может беспокоить тех производителей, которые полагаются на снег для защиты стволов виноградной лозы.

Долгосрочные прогнозы для юго-западного Мичигана включают среднюю температуру и количество осадков выше среднего в феврале и температуру выше среднего и количество осадков в марте и апреле.

Ежедневные высокие (красный) и низкие (синие) температуры в Центре исследований и распространения знаний Юго-Западного Мичигана были почти средними на протяжении большей части осени и зимы.

Зимостойкость винограда

Средние температуры первой половины зимы дали винограду возможность безопасно акклиматизироваться. В настоящее время о повреждениях от холода не сообщалось и не наблюдалось. Температуры были значительно выше числа LT50 виноградных почек, точки значительного повреждения, даже для самых чувствительных сортов vinifera. Самые современные температуры LT50 для европейского винограда vinifera в основном находятся в диапазоне от -5 до -10 F. Для сокового винограда и гибридного винного винограда LT50 составляет от -10 до -20 F.

Более подробная информация по разновидностям представлена ​​ниже. Пока что эти цифры тесно связаны с LT50, измеренными в 2020/2021 году, первом году проекта.

Каберне фран LT50 (F)

Дата

Наконечник

Домен Берриен

SWMREC

23 ноября 21

 —

— 

-5,5

2 декабря 21

-1,1

-0,1

-3,4

10 декабря 21

-5,9

-4.1

2,4

16 декабря 21

-5,9

1,8

-8,8

21 декабря 21

-4,6

-7,0

-9,9

28 декабря 21

-5,0

-3,5

-5,6

4 января 22

-6,6

— 

-9,9

11 января 22

-4,5

-4. 1

-6,4

 

Каберне совиньон LT50 (F)

Дата

Наконечник

Домен Берриен

Лемон Крик

Горная дорога

2 декабря 21

-1,0

-3,3

3,9

-0,5

10 декабря 21

-5,3

-4,6

-1,2

-4,7

16 декабря 21

-6,0

-5,0

-5,5

-4,6

21 декабря 21

-4,9

-6,4

1,5

-5,2

28 декабря 21

-6,3

-3,3

-7,4

-4,0

4 января 22

5,9

 —

-5,5

-5,9

11 января 22

0,9

-4,4

-5,2

— 

 

Мерло LT50 (F)

Дата

12 углов

Лемон Крик

SWMREC

23 ноября 21

— 

-1,3

1,6

2 декабря 21

— 

-0,2

-3,7

10 декабря 21

-5,1

-5,0

-5,6

16 декабря 21

-5,3

-1,5

-7,9

23 декабря 21

-7,9

-6,7

-7,6

28 декабря 21

-7,3

-3,5

-5,8

6 января 22

-9,3

-6,6

-8,6

11 января 22

-8,7

-1,8

-4,2

 

Совиньон Блан LT50 (F)

Дата

Домен Берриен

Лемон Крик

Горная дорога

23 ноября 21

— 

2

— 

2 декабря 21

0,6

1

-1,1

10 декабря 21

-1,6

-3,3

-3,3

16 декабря 21

 —

-4,7

-2,6

23 декабря 21

-5,0

-4,7

-4,3

30 декабря 21

-2,7

-3,2

-3,7

6 января 22

 —

-6,4

-5,1

13 января 22

-0,6

1. 1

— 

 

Пино Гри LT50 (F)

Дата

12 углов

Наконечник

Домен Берриен

Ауткросс

2 декабря 21

-3,5

-2,9

-6,4

-4,7

10 декабря 21

-5,0

-7,7

-5,6

-6,7

16 декабря 21

-7,5

-5,5

-6,7

-7,5

23 декабря 21

-9,0

-4,5

-8,7

-8,9

28 декабря 21

-7,6

-7,9

-4,6

-7,0

6 января 22

-11,6

-8,9

 —

-8,9

11 января 22

-9,4

-6,8

-7,3

-7,3

 

Пино нуар LT50 (F)

Дата

Лемон Крик

Горная дорога

Вилли из Долины

23 ноября 21

-3,0

 —

— 

2 декабря 21

-6,0

-3,4

-4,8

10 декабря 21

-6,4

-8,6

-7,8

16 декабря 21

-5,0

-6,8

-6,5

23 декабря 21

-8,9

-6,3

-7,2

30 декабря 21

-5,3

-6,4

-5,5

6 января 22

-10,4

-8,6

-9,2

13 января 22

-7,7

 

-8,5

 

Траминет LT50 (F)

 Дата

Наконечник

Лемон Крик

SWMREC

23 ноября 21

 —

-0,9

-7,5

2 декабря 21

-7,3

-7,1

-11,8

10 декабря 21

-10,8

-8,2

-13,1

16 декабря 21

-11,5

-6,4

-11,0

21 декабря 21

-9,0

-10,3

-16,8

28 декабря 21

-12,0

-8,4

-9,0

4 января 22

-5,9

-13,0

-15,2

11 января 22

-12,2

-6,6

-9,4

 

Marquette LT50 (F)

Дата

Хантс Хиллсайд

SWMREC

23 ноября 21

 —

-14,2

30 ноября 21

-9,8

-14,3

9 декабря 21

-11,7

-12,8

14 декабря 21

-13,1

-13,7

21 декабря 21

-9,0

-18,6

28 декабря 21

-12,1

 

4 января 22

-14,1

-16,5

11 января 22

-17,0

-9,1

 

Маршал Фош LT50 (F)

Дата

12 углов

Наконечник

Оксли

Хантс Хиллсайд

2 декабря 21

-7,5

-7,3

-10,2

-10,4

10 декабря 21

-12,5

-14,5

-13,9

-13,3

16 декабря 21

-10,7

-12,1

-12,2

-12,0

23 декабря 21

-14,8

-12,8

-13,6

-12,2

28 декабря 21

-15,3

-13,6

-10,6

-13,5

6 января 22

-18,0

-18,5

-14,6

-13,6

11 января 22

-14,9

-16,5

-17,4

-16,9

 

Конкорд LT50 (F)

Дата

Лемон Крик

SWMREC

Оксли

23 ноября 21

-10,7

-7,8

— 

2 декабря 21

-8,0

-10,1

-8,8

10 декабря 21

-11,5

-15,1

-13,6

16 декабря 21

-11,6

-12,7

-12,8

23 декабря 21

-11,8

-18,3

-12,9

30 декабря 21

-11,1

-16,4

-10,7

6 января 22

-15,1

-19,0 ​​

-16,6

13 января 22

-9,3

-11,7

-15,1

 

Ниагара LT50 (F)

Дата

Наконечник

SWMREC

Оксли

23 декабря 21

 —

-8,8

— 

2 декабря 21

-2,5

-9,3

-10,1

10 декабря 21

-7,3

-10,7

-12,3

16 декабря 21

-5,2

-9,4

-9,9

21 декабря 21

-5,4

-13,7

-11,1

28 декабря 21

-8,9

-10,5

-11,0

4 января 22

-11,6

-15,8

-16,5

11 января 22

-10,6

-8,8

-16,8

Исследовательская группа из Мичиганского государственного университета при поддержке сотрудничающих производителей и Виноградного общества Мичигана продолжит этот проект до конца зимы 2021–2022 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *