как правильно оформить запущенный куст. Методика весенней процедуры для начинающих
Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.
С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.
Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.
Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?
Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.
Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.
Важно! Старые кусты ценятся в садоводстве намного выше, нежели молодые.
Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.
Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.
Когда лучше проводить формирование растения?
Обрезка виноградного куста
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.
Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.
Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.
Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.
Справка! Многие садоводы рекомендуют проводить обрезание старых виноградников именно весной, так как объем работы действительно не маленький.
А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.
Этапы процесса
Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:
- Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
- Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.
Теперь поподробнее о каждой из них.
- Короткая – подразумевает под собой радикальное обрезание. Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
- Средняя – используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
- Длинная – подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.
Справка! Существуют различные формы для винограда, исходя из устойчивости к холодным температурам. Для растений, которые не боятся морозов, лучше всего подойдут: арочная, штамбовая.
- Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком. Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
- Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
- Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.
Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.
Есть еще один способ – кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.
Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.
Важно! Для более теплолюбивых сортов подойдут веерная или в форме горизонтального кордона.
Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.
Как сформировать новые рукава?
На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.
Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.
Когда необходимо менять ветви?
В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.
Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.
Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.
Полезное видео
В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
ЧитатьЧто делать, если виноград плачет после обрезки?
ЧитатьСпособы полива винограда весной и в другие времена года
ЧитатьВиды обрезки винограда в Крыму — как и когда правильно проводить
ЧитатьЛучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
ЧитатьШпалеры для винограда из дерева, металла и пластиковых труб
Читатьособенности обрезки осенью и укрытия на зиму
Трудно поспорить с тем, что правильный уход за виноградом напрямую связан с количеством и качеством будущего урожая. Особенно важную роль играет подготовка к зиме, поскольку ошибки здесь могут очень дорого обойтись. Поэтому обрезка винограда осенью и укрытие на зиму — одни из важнейших уходовых процедур, которые надо знать как новичку, так и опытному хозяину. Правильное вхождение в зиму — залог хорошего состояния лозы и обильного урожая.
Причины для обрезки
В первую очередь необходимо прояснить, надо ли обрезать виноград на зиму и зачем это делать. Эта процедура очень важна для растения, и на то есть несколько причин.
Виноград — растение довольно нежное и плохо переносящее холодное время года. Сильные заморозки при неудачном стечении обстоятельств способны его полностью погубить, поэтому многие виноградари предпочитают защищать кустарник, укрывая его на зиму. Обрезка помогает сделать это более эффективно, к тому же она повышает его морозоустойчивость.
Как и многие плодовые растения, без надлежащего контроля виноград способен разрастаться настолько, что перекрывает сам себе солнечный свет. Ягоды в таком случае вырастают мелкими и плохо вызревают, а сама лоза плохо развивается. Подрезка лишних побегов помогает избежать таких проблем, и к тому же упрощает уход и позволяет легче справиться с формированием куста.
Необходимые инструменты
Прежде чем приступать к подрезке виноградных лоз, желательно удостовериться, что для этого имеется набор подходящих инструментов. Они помогут провести процедуру максимально быстро и эффективно, что упростит задачу садовода:
- Садовая ножовка. Этот инструмент, похожий на закругленную обычную пилу, обычно используется для омолаживающего подрезания возрастных побегов, слишком толстых для того, чтобы их можно было легко отсечь с помощью секатора.
- Секатор. Одно из главных орудий в арсенале садовода, позволяющее без труда срезать тонкие ветви и побеги. Главное достоинство секатора — это возможность оставлять ровные гладкие срезы, благодаря чему растение меньше травмируется.
Виды процедуры
Итак, когда на вопрос, нужно ли обрезать виноград на зиму, получен ответ, необходимо разобраться с тонкостями самой обрезки. Выделяют несколько видов этой процедуры, каждый из которых преследует свои цели:
- Формирующая обрезка. Она проводится, пока растение еще совсем юное — от 1 года до 3 лет. Как можно понять по названию, предназначение этой процедуры в том, чтобы придать форму будущему виноградному кусту. К тому же удаление лишних побегов укрепляет растение и помогает ему вырасти здоровым и сильным, что не может не сказаться на урожае.
- Ежегодная обрезка. Обязательный элемент ухода за виноградом, который так или иначе придется освоить каждому виноградарю. Ее проводят на всех кустах, которые достигли возраста 4 лет и старше, предназначена она для того, чтобы помогать винограду сохранять заданную форму.
- Омолаживающая обрезка. Этот вид предназначен для того, чтобы заменить старые и одряхлевшие побеги на более свежие и молодые. Проводится на возрастных кустах, побеги которых слишком уж разрослись или обзавелись слишком трухлявой древесиной.
Подготовка к зиме
Поскольку виноград — культура, не отличающаяся морозоустойчивостью, очень важно обеспечить ему правильное вхождение в зимний период. Для этого существует несколько направлений ухода, которые помогут правильно подготовить растение и защитить его в наиболее трудное время.
Подходящие сроки
Обрезать виноград можно как осенью, так и весной. Однако второй вариант чаще применяется для удаления подмерзших, сломанных или заболевших побегов или в регионах с суровыми зимами, где при этом нет возможности укрыть виноград.
Минусом весенней обрезки считается «слезотечение», связанное с трудным заживлением ран у винограда: если срезать лозу в самом начале сокодвижения, то потом долгое время будут появляться «слезы». Итогом неудачной обрезки может стать даже смерть растения. Поэтому весной чаще всего обрезают осенние саженцы или молодые растения, еще не начавшие плодоносить. Происходит это обычно в марте, когда уже установилась температура не ниже +5 ºС.
Осеннюю обрезку многие считают наиболее оптимальной, особенно если она сопровождается укрытием винограда на зиму.
Проводят ее обычно в два этапа:
- Первый начинается сразу после сбора урожая. Как только все грозди оказались убраны, можно очистить куст от лишних и слабых побегов, мешающих развитию.
- Второй этап является основным. Проводят его приблизительно через две недели после того, как растение сбросило листья и начало готовиться к зимовке. При этом важно следить, чтобы температура воздуха была не ниже -3 ºС.
Общая схема
Несмотря на множество разных видов обрезки, схема для них всех во многом схожа, различаясь лишь деталями. Важно помнить, что к процедуре необходимо подходить с хорошо заточенными инструментами, чтобы избежать «зажевывания» тканей растения и расщепления древесины:
- В средней полосе обрезка винограда на зиму начинается с проверки, сформированы ли у него все составляющие, среди которых надо особое внимание уделить рукавам — многолетним побегам, составляющим плодоносящую основу куста. Жизненный цикл этих ветвей — около 6 лет.
- Обязательному удалению подлежат сломанные ветки, участки, на которых явно видны признаки болезни, несозревшие зеленые побеги и слишком старые рукава.
- Точное количество оставляемых рукавов может разниться, но в среднем оптимальным количеством считается от 5 до 8. Важно проследить, чтобы они не загущали куст и не затеняли друг друга.
- В процессе удаления лишнего прироста можно ориентироваться на количество почек. Обычно с учетом возможного зимнего подмерзания их оставляют с запасом — 80−120 штук. Весной, после раскрытия куста, можно будет удалить лишние.
Обрезка многолетнего куста может оказаться несколько сложнее, особенно если до этого виноград не подвергался обрезанию. Однако и тут есть общая схема, по которой будет удобнее проводить процедуру:
- Реализовывать ее будет проще, если виноград прикреплен к шпалере, с проволокой или веревкой, натянутой на разном расстоянии.
- В начале осени, после сбора урожая, убираются молодые побеги, появившиеся над первым ярусом — около полуметра над уровнем земли.
- Те побеги, которые выросли выше второго яруса — примерно на 30 см выше предыдущего, — необходимо подрезать на 10−15% от общей длины и обрезать все боковые отростки.
- После окончания листопада, примерно в середине октября, нужно отобрать 2−3 самых сильных побега на уровне первого и второго ярусов.
- Тот побег, что расположен ниже и с наружной стороны рукава, нужно будет обрезать, оставив на нем 3−4 плодовые почки. Получившая веточка называется сучком замещения.
- Расположенную выше веточку тоже необходимо будет обрезать, но оставить на ней больше глазков — в районе 5−12. Это будущая плодовая стрелка.
Уход после обрезания
Зимняя обрезка винограда — важный элемент ухода, но не единственный. В частности, необходимо хорошо утеплить растение, поскольку обрезанный куст становится еще более чувствительным к холоду.
Когда же лучше всего укрывать виноград? Многими считается, что наиболее подходящее время — после первых заморозков, поскольку слишком рано укрытый куст может «запреть», что впоследствии негативно скажется на его состоянии.
Важно!
Однако необходимо учитывать, что корневая система винограда не переносит температуру ниже -6 ºС. Надземная часть более стойкая и способна выдерживать холод до -9 ºС.- Окучивание. Очень простой метод укрытия, суть которого заключается в присыпании нижней части побегов влажным слоем земли — это поможет уберечь корни от вымерзания. Высота получившейся горки должна быть не выше 30 см.
- Непосредственно укрытие. Существует множество материалов, с помощью которых можно укрыть растение: полиэтиленовая пленка, агроволокно, сено, солома, еловый лапник, мешковина и т. д. Каждый виноградарь имеет свой способ «укутать» виноград перед зимой, и в немалой степени это зависит от региона и суровости местного климата.
Полезно!
Виноград старше двух лет укрыть уже немного сложнее из-за его размеров. При первых заморозках, когда растение немного закалилось, его снимают с подпорок и укладывают на подстилку из сухих листьев, елового лапника или другого материала, пришпиливают к земле железными скобами и затем укрывают любым подходящим образом.Обрезка винограда осенью для начинающих: посадка и уход осенью
Многолетняя кустарниковая лиана виноград (Vitis) относится к семейству Виноградовые. «Vitilis» ― именно от этого слово произошло название рода, а переводится оно, как «плетистый». В природных условиях встречается примерно 70 видов такого растения, которые растут только в умеренных и субтропических широтах Северного полушария.
В садах выращивается виноград культурный (Vitis vinifera). Этот вид является производным от винограда лесного, который в дикой природе растет по северному побережью Средиземного моря и доходит до самого южного побережья Каспийского моря. А вот виноград культурный встречается только в виноградниках и не растет в природе.
Особенности винограда
При выращивании в благоприятных условиях длина плетей винограда культурного может доходить до 30–40 м. А у тех кустов, что растут в регионах с прохладным климатом, максимальная длина побегов составляет 300 см. За опору виноград цепляется при помощи усиков. Молодые побеги покрыты бледно-желтой или светло-красной корой. При этом кора на взрослых стволах отслаивающаяся коричневого цвета, а на ее поверхности имеются глубокие бороздки. Трех-пятилопастные цельные листовые пластины очереднорасположенны и имеют черешки.
Начало цветения приходится на май либо июнь. В это время формируются метельчатые соцветия, состоящие из обоеполых маленьких цветков бледно-зеленого окраса. Начало плодоношения приходится на конец лета или начало осени. При этом созревание плодов позднеспелых сортов происходит в октябре.
Гроздья могут иметь различную величину и форму, а состоят они из ягод, отличающихся высокой сочностью. В каждом плоде находится 1–4 семени. А есть сорта, в ягодах которых нет семян. Окрас плодов может быть разным ― желтым, темно-красным, зеленым или фиолетово-черным. До 1963 г продолжительность жизни культурного винограда была около 150 лет. Но потом на территории европейских стран появилась филлоксера. Этот вредитель представляет большую опасность для винограда.
Посадка винограда осенью
В какое время сажать
В осеннее время высадку саженцев винограда в открытый грунт можно проводить с начала октября и до самых морозов. Обратите внимание на то, что виноград нужно успеть высадить минимум за 1–1,5 недели до первых заморозков. Садоводы предпочитают высаживать виноград осенью, а не весной, потому что почки в это время находятся в состоянии сна, а система корней еще активно растет. Именно поэтому с наступлением весны у кустов, посаженных осенью, начинается активное развитие молодых побегов. Помимо этого в данное время года очень удобно высаживать саженцы винограда, приобретенные осенью, так как в этом случае их не надо хранить до весны.
Место для посадки
Это растение отличается своей светолюбивостью. Выбирая подходящее для посадки место, предпочтение следует отдать открытому участку, который имеет надежную защиту от сквозняков и порывов холодного ветра. Высаживать такую кустарниковую лиану крайне нежелательно неподалеку от крупных деревьев. Дело в том, что они отбрасывают густую тень, а еще высасывают из грунта большую часть питательных веществ, что негативно отражается на развитии растения.
Как выбрать саженцы осенью
Лучше всего покупать саженцы винограда только у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию. Но даже в этом случае выбирать саженец нужно очень внимательно. Если высота однолетнего зеленого стебля у растеньица 0,4–0,5 м, а в диаметре он достигает 0,7–0,8 см, тогда у него обязательно должно быть минимум 3 коричневатых корня, которые в поперечнике достигают не меньше 0,2–0,3 см, а в длину ― от 10 до 15 см. Почки у саженца должны быть хорошо вызревшими, а корневая система ― не пересохшей.
Незадолго до высадки стебли саженцев необходимо обрезать так, чтобы осталось 3 или 4 глазка. После этого срезают корешки на верхних узлах, а оставшиеся корни слегка укорачивают. Затем корневую систему саженцев на половину суток (12 ч) погружают в раствор стимулятора роста корней (к примеру, Гетероауксина).
Правила осенней посадки
Подготовкой посадочных ям занимаются заранее. Их величина должна быть 50х50х60 см. На дно каждой ямы укладывают слой дренажа толщиной от 50 до 70 мм, для этого можно использовать куски кирпича либо щебень. Поверх дренажа укладывают лист плотной бумаги, а под стенкой проводят установку дренажной трубы. Она будет использоваться в дальнейшем для полива и подкормки винограда. После этого в яму следует засыпать примерно 20 л питательной почвы, 10 л перегноя, одну горсть древесной золы и 1 ст. нитроаммофоски. Все хорошенько смешайте, а потом всыпьте в яму столько грунта, чтобы она стала полной. Для посадки рекомендуется использовать только верхний питательный слой почвы, который остался после подготовки посадочных ям. Проведите несколько обильных поливов ямы, в результате чего почва в ней должна осесть. После этого яма еще должна постоять примерно полмесяца. Сразу же после подготовки ямки высаживать саженец крайне нежелательно, так как почва во время оседания утягивают корни куста на большую глубину, что приводит к их травмированию. Опытные садоводы рекомендуют, заняться подготовкой таких ям в первые дни августа. При высадке двух и более саженцев меж ними следует соблюдать дистанцию минимум 100 см.
Перед самой высадкой винограда в середку ямы высыпают 10 л почвы таким образом, чтобы образовалась горка. На нее сверху устанавливают растеньице, далее расправьте корни и наполните яму плодородным грунтом до прироста. Если растеньице недлинное, то на холмик его ставят вертикально. А если оно длиннее 25 сантиметров, тогда его следует установить в ямку наклонно таким образом, чтобы пятка была заглублена в почву на полметра, а основание прироста было на глубине 25 сантиметров.
Когда ямка будет засыпана почвой, обязательно утрамбуйте ее поверхность и вылейте под саженец от 20 до 30 л воды. Когда жидкость впитается в землю, сверху саженец следует прикрыть обрезанной прозрачной бутылкой из пластика.
Посадка саженцев винограда на постоянное место жительства осенью
Watch this video on YouTube
Уход за виноградом осенью
Полив
После того как в осеннее время с кустов винограда будет собран весь урожай, поливать их нужно будет только в знойную сухую погоду. Для подготовки корневой системы растения к зиме проводят всего один обильный полив в октябре, который называют подзимним. Если во время подготовки посадочной ямы не была проведена установка специальной трубы для полива, тогда около растения сделайте несколько не слишком глубоких канавок. Это нужно для того, чтобы во время полива растения жидкость уходила в почву в тех местах, где находится его корневая система, а не растекалась по участку. Не забывайте систематически взрыхлять поверхность грунта вокруг винограда. Это позволит поддерживать почву в рыхлом состоянии и избежать чрезмерно быстрого просыхания земли.
Пересадка
Специалисты рекомендуют, пересадку данной культуры проводить именно в осеннее время. Это нужно сделать после облетания всей листвы с кустов, но до того как начнутся морозы. Во время пересадки постарайтесь не травмировать корневище винограда, которое отличается своей хрупкостью.
Подготовку ямы для пересадки проводят точно так же, как и для посадки саженца. Пересадку трехлетних кустов проводят вместе с комом земли, при этом корневище укорачивать не нужно. Чтобы земляной ком остался целым, рекомендуется перед пересадкой несколько суток не проводить полива лианы. Более старые растения, которым исполнилось 5–7 лет, необходимо обкопать по кругу, отступая от стебля примерно 0,5 м. Постарайтесь обкопать куст как можно глубже, но при этом помните, что корень может уходить в почву на глубину до 150 см, поэтому полностью вытащить его из земли у вас не получится. Когда растение будет извлечено из почвы, аккуратно удалите с его системы корней всю землю, а потом обрежьте старые части корневища. Также проведите обрезку лоз, при этом на кусте должно остаться максимум 2 рукава, на каждом из которых должно быть 1–2 лозы. А еще проведите небольшое укорачивание верхних частей веток. Места срезов «запечатывают» воском. Далее корневую систему на минутку погружают в глиняную болтушку, в которую надо обязательно добавить марганцевый калий. Кустик помещают в яму наклонно. Дальнейшие действия точно такие же, как и при высадке саженца (смотрите выше). Пересадку винограда в осеннее время проводят в те же сроки, что и высадку саженца. В этом случае он успеет хорошо прижиться и нормально перезимует на новом месте.
Подкормка винограда осенью
Когда закончится сбор ягод, растения будут очень слабыми. Именно поэтому им понадобится обязательная подкормка, для того чтобы как следует подготовиться к зимовке. Осеннюю подкормку проводят систематически 1 раз в 3 либо 4 года. Для этого отлично подойдет органическое удобрение. К примеру, поверхность грунта возле растения можно засыпать слоем торфа, смешанного с древесной золой, либо перепревшего навоза. Помните, что для винограда гораздо вреднее избыток питательных веществ в почве, чем их недостаток. Именно поэтому следует избегать чрезмерного внесения удобрений в почву.
Обработка винограда осенью
После завершения уборки урожая требуется провести профилактическую обработку всех кустов винограда. Это поможет защитить их как от различных болезней, так и от вредителей. Так как все ягоды уже собраны, для опрыскивания культуры можно использовать специальные сильнодействующие ядохимикаты. Как правило, опрыскивают кусты перед самым их укрытием на зиму. После обрезки стебли увязывают, а затем проводят их обработку раствором железного купороса (5–7%), для его приготовления в 1 л воды добавляют от 50 до 70 г средства. Этот препарат помогает уберечь растение от множества болезней и вредителей, однако он совершенно безвреден для оидиума и клещей, в этом случае рекомендуется использовать коллоидную серу либо Тиовит. Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки, при этом для борьбы с церкоспорозом рекомендуется использовать Полихом либо Фундазол.
САМАЯ ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ
Watch this video on YouTube
Размножение винограда осенью
Осенью для размножения такого растения рекомендуется использовать чубуки, либо черенки. Обрезку кустов осенью можно совместить с заготовкой черенков. Их хранят до наступления весны, после чего проводят высадку в школку. При желании можно постараться укоренить их в зимнее время в комнатных условиях. Для нарезки черенков выбирают полностью вызревшую лозу, которая в диаметре должна достигать не меньше 0,7 см. Также лоза должна быть твердой коричневатого либо темного коричневого оттенка, если ее согнуть, то можно услышать легкий треск. Для заготовки черенков нельзя использовать зеленые побеги. Еще подходящая лоза должна быть плодоносившей, при этом на ней должны присутствовать «хвостики от гроздьев». Также обратите внимание на то, что на лозе не должно быть никаких повреждений и признаков таких опасных болезней, как: милдью, оидиум либо филлоксера.
После того как подходящая лоза будет найдена, приступайте к нарезке черенков, длина которых может варьироваться от 0,3 до 0,4 м. На каждом черенке должно присутствовать не меньше 3 почек. Ваша основная задача ― не допустить испарение всей влаги из черенков, в противном случае они просто не укоренятся. В связи с этим во время нарезки срезы нужно делать таким образом, чтобы черенок с двух сторон заканчивался либо «хвостиком» от грозди либо усиками. В таких междоузлиях находится мембрана, которая способна уберечь чубук от излишней потери влаги. Заготовленные черенки погружают в воду, где они должны пробыть от 6 до 8 ч. Обсушите их и проведите обработку «фитодоктором». На каждый черенок наденьте бирку с названием сорта (чтобы не запутаться) и свяжите их по несколько штук в пучки. Для хранения чубуков выбирают влажное и холодное место (0–5 градусов), к примеру, подвал, холодильник либо их можно закопать в почву в саду. Прежде чем поместить черенки на полку холодильника, их оборачивают увлажненной хлопчатобумажной тканью, а затем убирают в перфорированный полиэтиленовый пакетик. По мере высыхания ткани, ее вновь необходимо увлажнять чистой водой. Укоренение чубуков проводят в весеннее время.
Осенняя обрезка винограда для начинающих
В какое время проводят обрезку
Если виноград своевременно обрезать, то благодаря этому вам будет намного легче ухаживать за ним, а также проводить сбор урожая. А еще регулярная обрезка позволяет повысить урожайность кустов. Виноградари далеко не сразу поняли, что между обрезкой и урожайностью винограда имеется тесная связь. Помог этому один забавный случай: еще в те времена, когда существовала Римская империя, виноградари приметили, что высокой урожайностью и лучшим ростом отличаются те кусты, которые в прошлом сезоне были объедены ослом. С того времени кусты винограда обязательно обрезают каждый год. Благодаря этому не только увеличивается количество плодов, но они так же становятся вкуснее и крупнее.
Формирующую обрезку рекомендуется проводить именно осенью, тем более если для выращивания используются сорта, которые нуждаются в обязательном укрытии на зиму. После того как с кустиков облетит вся листва, подождите 15–20 дней и приступайте к обрезке. Если обрезать виноград раньше времени, из-за этого корни и стебли кустов не смогут получить в полном объеме необходимые им питательные вещества. Если же обрезать его позже положенного срока, то это может привести к травмированию плетей, потому что при сильном похолодании они становятся очень ломкими. Но при этом не забудьте провести в сентябре предварительную обрезку.
Помните, что весной, когда начнется сокодвижение, обрезать данную культуру ни в коем случае нельзя. Чтобы места срезов полностью затянулись, понадобится не один день. Поэтому весенняя обрезка приводит к тому, что растение начинает «плакать», а точнее, истекать соком. В итоге на таких кустах урожай будет более скудным либо они и вовсе погибнут.
ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ 🍂 ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА 🍇 Как обрезать виноград. Виноградарство.
Watch this video on YouTube
Схема обрезки
В осеннее время виноградную лозу обрезают в два этапа:
- Первый этап. Это своеобразная подготовка растений к более поздней обрезке. Обрезают кусты в первые осенние дни, для этого на каждом многолетнем стебле вырезают лишние зеленые приросты, расположенные ниже первой проволоки, которая должна быть натянута на высоте около 50 см от поверхности участка. Приросты, располагающиеся на рукавах выше данной проволоки, подвергают чеканке, для этого их укорачивают на 10–15% от всей длины. Укорачиванию до двух или трех листовых пластин подвергают боковые побеги, расположенные на приростах.
- Второй этап. После окончания листопада дождитесь, пока пройдет 15–20 дней, затем приступайте к формировке плодового звена, в состав которого должна входить плодовая стрелка и сучок замещения. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта, к примеру: Декабрьский, Лидия, Изабелла либо Подарок. Последними необходимо обрезать самые теплолюбивые сорта. На высоте нижних двух проволок шпалеры отыщите пару наиболее развитых стеблей, причем нижний должен располагаться с наружной стороны рукава, который растет под наклоном. Данный стебель следует обрезать под сучок замещения, причем на нем должно остаться не больше 3 глазков от основания. Второй стебель, который растет выше и с противоположной стороны рукава (относительно сучка замещения) подвергают обрезке под плодовую стрелку, при этом количество оставшихся глазков зависит от его толщины: диаметр 0,5 см ― 5 глазков, 0,6 см ― 6 глазков, 0,7 см ― 7 либо 8 глазков, 0,8 см ― 8–9 глазков, 0,9 см ― от 9 до 11 глазков, 1 см ― от 11 до 13 глазков, 1,1 см ― от 12 до 14 глазков, 1,2 см ― от 13 до 15 глазков. Если у вашей виноградной лозы гроздья вырастают массой больше 0,5 кг, тогда на плодовой стрелке следует оставить наименьшее количество глазков из возможных (смотрите выше). Если же масса гроздей менее полу килограмма, тогда оставьте наибольшее количество глазков. К примеру, если формирующиеся на кусте грозди имеет массу меньше 0,5 кг, тогда при толщине стебля 1,1 см оставляют 14 глазков на плодовой стрелке, а если они весят больше половины килограмма ― тогда 12 глазков.
Обрезка винограда в Подмосковье
В Подмосковье культивировать виноград начали еще в 17 в. Однако только после того, как селекционерами были выведены сорта культурного винограда, которые хорошо зимуют под укрытием, виноградари стали собирать сравнительно богатые урожаи. Еще эти сорта хороши тем, что при выращивании в Подмосковье они практически не болеют и почти не нуждаются в профилактических обработках от различных заболеваний. Наибольшей популярностью пользуются следующие подобные сорта: Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и др.
Обрезают виноградные лозы в Подмосковье в то же самое время и точно так же, что и те, которые растут в более теплых местностях (например, в Крыму либо на южной части Украины). Но при этом они нуждаются в более хорошем укрытии на зиму.
В каком месяце обрезать и укрывать виноград в Подмосковье осенью
Watch this video on YouTube
Обрезка винограда в Сибири
Виноград, выращиваемый в Сибири, обрезают лишь в осеннее время. Если укрыть на зиму необрезанные кусты, то в весеннее время после того, как температура воздуха под укрытием повыситься до 5 градусов и более, на тех побегах, которые не вызрели, появится гниль. В результате когда укрытие будет убрано, вы обнаружите, что стебли покрыты зеленой (из-за сгнивших почек) либо серой плесенью. Все кусты придется выкорчевывать и высаживать новые. Помимо этого обрезанное растение значительно уменьшается в размерах, что облегчает его снятие с опоры и укрытие.
Помните, что в условиях Сибири древесина молодых лоз не способна вызреть самостоятельно. Именно поэтому в осеннее время садовод должен постараться ускорить данный процесс. Для этого с середины до конца сентября следует расчистить основание стебля и провести прореживающую обрезку: вырежьте зеленые и искривленные побеги, усики, а также оставшиеся пасынки. Благодаря этому все лозы без исключения будут получать необходимое количество солнечного света. Вначале обрезают верхнюю часть винограда, а затем опускаются все ниже. Запомните, что в предварительной обрезке не нуждаются кусты первого и второго года роста. Растеньица, высаженные в текущем сезоне, нуждаются лишь в обрезке верхушки. При этом у кустов второго года роста следует вырезать только волчки и пасынки.
Вторую и последнюю обрезку в текущем сезоне проводят только после того, как листья на кустах полностью замерзнут после первого сильного мороза. Когда это произойдет, питательные вещества перестанут перемещаться от стеблей к корневой системе, поэтому можно смело приступать к обрезке. В этом случае обрезать виноград начинают с нижней его части. Вторую осеннюю обрезку проводят точно так же, как было описано выше (важна формировка плодового звена).
После того как среднесуточная температура будет равна не выше минус 5 градусов, кусты укладывают на землю, а сверху закидывают лапником. В дальнейшем выпавший снег станет дополнительным укрытием для виноградных лоз.
Подготовка винограда к зиме
Как подготовить виноград к зиме
В тех регионах, где зимы морозные, виноград нуждается в обязательном укрытии, тем более те его сорта, которые отличаются низкой зимостойкостью. Особенно тщательно укрывают кусты в том случае, если зима в регионе малоснежная. Для начала проведите обрезку и профилактическую обработку растения от заболеваний и вредителей. Подготовку винограда к укрытию проводят с последних дней октября и до второй половины ноября. Временное снижение температуры воздуха до 7–8 градусов не навредит ему, а напротив станет своеобразной закалкой.
Если кустик молодой, его достаточно будет на зиму закидать слоем почвы. Но если температура воздуха может опуститься ниже минус 15 градусов, тогда куст сверху дополнительно накрывают ящиком, изготовленным из дерева и обшитым рубероидом.
Укрытие на зиму
Если виноградная лоза уже взрослая, то ее помещают в «туннель» из полиэтиленовой пленки: снимите стебли с опор и уложите на поверхность почвы, забросайте их лапником, а сверху проведите установку парниковых дуг, далее на них натягивается пленка. Чтобы полиэтилен не сорвало, его края прижимают тяжелыми камнями либо закидывают почвой. Не закрывайте выход и вход туннеля, это позволит растениям закалиться, обеспечит хорошую вентиляцию, а еще благодаря этому недозревшие побеги успеют выспеть. Однако если мороз будет сильнее минус 15 градусов, данные отверстия в тоннеле нужно обязательно закрыть.
В том случае, если зимой в вашем регионе не слишком холодно, выпадает много снега, а сорта винограда в вашем саду отличаются высокой устойчивостью к морозам, тогда кусты смогут прекрасно перезимовать и без укрытия.
Обрезка винограда осенью для хорошего урожая, видео и фото
611
Правильно сформировать виноградную культуру весьма сложно. Все дело в том, что необходимо строго придерживаться нескольких правил. При этом именно осенняя обрезка является решающей в таком непростом деле.
Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью, что для этого вам потребуется и как с помощью обрезки можно сформировать полноценный кустарник.
Правила осенней обрезки
Как правильно обрезать виноград? Для начала давайте выясним, для чего необходима такая процедура и что в конечном результате мы получим от обрезки.
Прежде всего, обрезка винограда осенью способствует увеличению урожая. Более того, правильно выполненная процедура увеличит размер ягод, а также положительно скажется на их вкусовых качествах. Все дело в том, что необрезанная культура затрачивает много сил именно на рост. Как результат, на плоды питательных веществ просто не хватает.
Важно! Лучшей считается обрезка в осенний период. Такой метод позволяет уберечь виноградник от сильных морозов. Более того, укороченные ветки по осени в следующем году дают более щедрый урожай.
Что касается обрезки по весне, то тут мнение дачников разделилось. Одни твердят, что и по весне можно проводить такую процедуру, а вот другие утверждают, что весенняя обрезка губительна для культуры, поскольку виноград начинает сильно плакать и тем самым теряет много сил.
В данном случае решать вам, но обрезка молодняка весной все же рекомендуется.
С наступлением летнего периода виноград и вовсе не нужно трогать. В этот период года можно выполнять только те мероприятия, которые направлены на профилактику, такие как:
- пасынкование;
- чеканка;
- выламывание веток;
- прореживание листвы на запущенном участке.
Осенняя обрезка винограда должна выполняться в самом конце сезона, как правило, это время припадает на октябрь. Но при этом температура должна быть плюсовая. Речь идет о дневных температурах, ночные заморозки культуре не страшны. Что касается северных областей, то там обрезка проводится в сентябре.
Способы проведения обрезки
Обрезка винограда на зиму выполняется несколькими способами. При этом все методы разделены на две большие категории:
- укрывной;
- неукрывной.
К укрывному методу прибегают в областях с сильными морозами. Как правило, в этом случае виноград дополнительно накрывают еще и снегом. Что касается неукрывного способа, то им пользуются в регионах с мягким климатом, например в Крыму и подобных южных областях.
Веерный метод
Как правильно обрезать виноград в зиму? Чтобы выполнить эту процедуру, можно воспользоваться веерной схемой. Данный способ позволяет сформировать несколько рукавов. При этом их количество несложно контролировать, поскольку ветки растут из основания кустарника и образуют фигуру, подобную вееру.
Важно! Применяя веерную схему обрезки, можно добиться быстрого омолаживания растения, при этом количество урожая не снижается.
Чтобы сформировать веерным методом виноградник, потребуется выполнить следующее. Итак, схема обрезки винограда:
- по осени в первый год нужно обрезать саженец на 3 почки;
- если с наступлением весны активно начали расти все 3 глазка, один из них нужно прищипнуть;
- с наступлением осени двухлетние ростки дадут 2 крепких ветки, которые потребуется иссечь таким образом, чтобы на нем осталось не более 3 почек.
К третьему году можно начинать приниматься за формировку рукава. На этом этапе подрезка винограда проводится следующим путем:
- по весне, как только почки начнут интенсивно идти в рост, выбираем наиболее сильные ветки и оставляем на них по два молодых пагона. Старайтесь выполнить это так, чтобы нижний росток смотрел наружу;
- по осени молодняк уже окрепнет и вырастет до метра, нужно иссечь ветки, чтобы их длина была не более 45 см, это и будут рукава;
- обрезанные ветки фиксируют к проволоке, а в последующие годы процедуру повторяют, пока кустарник не получит форму веера.
Применение веерного способа помогает медленному росту рукавов. Однако такой способ позволяет ежегодно снимать полноценные урожаи крупных и очень сладких ягод.
Штамбовый способ обрезки
Еще один эффективный способ обрезки виноградной культуры штамбовый. Такой метод в основном используется многими дачниками из южных регионов.
Итак, правильная обрезка винограда штамбовым методом:
- первый раз подрезать культуру потребуется осенью. После проведенной манипуляции над землей должно остаться не более 3 почек;
- с наступлением весны из двух ростков выбирают наиболее сильный, из которого в дальнейшем будет формироваться ствол, а второй оставляют в качестве запасного;
- к следующей осени будущий ствол потребуется укоротить на 3 почки, что касается запасного то, его вырезают и оставляют как сучок. Всю остальную молодую поросль нужно полностью иссечь;
- в следующем году точку роста ствола потребуется прищипить, а поросль нужно удалить;
- к третьему году ствол обрезают и оставляют такую высоту, которая будет оптимальной для дачника. При этом избавляются от всей молодой поросли, сохраняя две крепкие ветки, которые будут служить в качестве плеч кордона;
- к четвертому году плечевые ветки нужно укоротить, а молодняк проредить таким образом, чтобы между каждой веткой была дистанция в 20 см.
В каждый последующий год штамбовая обрезка выполняется по вышеописанной схеме.
Как обрезаются молодые кустарники
Как выполняется обрезка молодого винограда? Как правило, кустарники, которым не более 6 лет, считаются молодыми. Такой куст активно наращивают зеленную массу и подготавливается к плодоношению. В этот момент основная задача дачников — правильно сформировать кустарник, чтобы он хорошо плодоносил.
Для этого в первый год посадки молодой виноград необходимо избавить от лишней поросли, чтобы активизировать процесс формирования рукавов.
Важно! Запомните простейшее правило: ветка не должна «жировать». Соблюдая этот простейший принцип, даже новички смогут сформировать плодоносящий виноградный кустарник.
Если не заниматься своевременной обрезкой лоз, будет наблюдаться регулярное сбрасывание соцветий, то есть о полноценном урожае не может быть и речи. Да и качество скудного урожая будет минимальным.
Несколько советов
Как обрезать виноград под зиму, если у начинающего дачника абсолютно нет опыта в этой сфере? Если вы пока еще не имеете понятия, как правильно выполнять такую процедуру, предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами от бывалых дачников.
Итак, обрезка винограда осенью для новичков:
- как правило, виноградный кустарник может полноценно плодоносить на протяжении 25 лет. А чтобы сохранить урожайность куста, регулярно по осени прореживайте куст;
- избавляйтесь от сухих, дефектных и сломанных ветвей и заменяйте их на молодые лозы;
- контролируйте рост виноградных веток, нельзя допускать, чтобы они сильно разрастались;
- главная цель осенней обрезки — контролировать рост и загущенность винограда.
Все эти простейшие правила позволят начинающему дачнику получить представление о том, для чего нужна обрезка. Более того, важно подчеркнуть, что такая процедура способствует получению стабильно высоких урожаев. По этой причине обрезку игнорировать глупо.
В заключение стоит отметить, даже если вы допустите определенные ошибки в таком процессе, как обрезка, это не беда. Постепенно вы научитесь правильно выполнять обрезку и обязательно будете снимать хорошие урожаи.
Что касается такого вопроса как, когда лучше обрезать виноград, то здесь стоит выделить два главных правила: проводите эту процедуру обязательно по осени, а период выбирайте с учетом наступления первых дневных заморозков. В этом случае вы не ошибетесь.
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово (видео, фото)
Люди выращивают виноград более 7 тысяч лет. За это время удалось вывести много разных сортов. Главное правило, которое обеспечит полноценный, большой урожай – растение нуждается в обрезке, которая проводится ежегодно. Удаляется от 50 до 90% всей массы побегов, которые отросли.
СодержаниеРазвернуть
Плодовые кисти образуются только на прошлогодних ветках и чтобы они полноценно выросли, им нужен простор. Рассмотрим пошагово и в картинках как проводится обрезка винограда осенью. Для начинающих виноградарей это первое, в чем следует обязательно разобраться.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Взрослый виноградный куст состоит из двух частей – надземной и подземной. Каждая из них состоит из нескольких компонентов. Знание строения культуры поможет произвести правильную обрезку.
Надземная часть представлена:
- Ствол. Наружная часть покрыта корой, является продолжением подземного штамба. На стволе располагаются такие части куста как рукава, плечи или многолетние ответвления. А также рожки и сучки, относящиеся к мелким частям куста. Именно они подвергаются обрезке, что создает условия для образования плодовой лозы.
- Побеги. Это ветви, которые продолжают свой рост или закончили годовой жизненный цикл. Как видно по фото, у побегов есть узлы или небольшие утолщения, отличающиеся более насыщенным оттенком, если сравнивать с остальными частями побегов. Побеги располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Эти участки называются междоузлием. Чем ближе к основанию побега, тем они короче, и наоборот.
- Лист. Самый важный источник питательных веществ для виноградной лозы. В результате фотосинтеза в них образовываются вещества, которые играют важную роль для построения урожая.
- Усики. Позволяют растению расти вверх, давая листьям и гроздьям максимальный доступ к солнечному свету. Расположение и количество усиков зависит от вида.
Совет! Старая кора может служить местом зимовки вредных насекомых. Чтобы избежать гибели культуры рекомендуется счищать ее каждые три или четыре года.
Для чего нужна обрезка винограда
Для начинающих виноградарей важно понимать цели и задачи обрезки культуры. Такой агротехнологический прием позволяет добиться повышенного притока к органам плодоношения веществ, которые необходимы для нормального роста и хорошего урожая.
Корневая система винограда способна обеспечить всем необходимым только определенное количество стеблей. Удаление слабых побегов, прореживание стрелок, дающих плоды, позволяет перераспределить поток питательных веществ. Это будет способствовать формированию более крупных соцветий и гроздей.
Правильная обрезка винограда осенью позволяет достигнуть таких целей:
- формирование компактного куста;
- упрощение ухода;
- улучшение условий роста и развития;
- увеличение размера и количества гроздей, придание ягодам большей сладости.
Когда нужно обрезать виноград
Обрезку винограда проводят на протяжении всего года, кроме зимы. Для каждого периода существуют свои рекомендации, учитывающие множество важных особенностей. При выборе должны быть учтены следующие факторы:
- регион, в котором выращивается культура;
- сорт винограда;
- возраст растения.
Весна
Рекомендована для регионов с продолжительными и холодными зимами. Например, в Сибири. Проводимая весной процедура особенно эффективна при уходе за молодыми растениями – так удается удалить все побеги, которые не пережили зиму.
Важно! Отсутствие сока – важный для весенней обрезки момент. Это поможет избежать гибели растения.
Лето
Строгих сроков для проведения процедуры в это время года нет. Летняя обрезка носит характер санитарного ухода. Также этот период идеален для выламывания лишних ветвей и пасынкования.
Осень
Обрезка винограда осенью допустима исключительно на укоренившихся и зрелых растениях. Также процедуру проводят в этот период в том случае, если планируется укладка в траншеи.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда на зиму должна проводится по определенным правилам. Их можно сформулировать следующим образом:
- Срез должен приходиться на срединную часть междоузлия. При этом верхняя почка должна обязательно смотреть вверх.
- Секатор должен быть хорошо заточен, иметь исключительно овальную форму. Только так удастся избежать разлохмачивания срезов.
- Упор инструмента должен располагаться со стороны лозы, которую планируется удалить. Острие образует строгую перпендикулярную линию.
- Удерживать секатор следует одной рукой, вторая фиксирует лозу.
- Если толщина ветви превышает 3 см, лучше воспользоваться пилкой.
- Для климатических зон с переменчивыми зимними условиями рекомендуется оставлять 2 почки. После зимовки проводится их анализ и если уцелело все, лишнее просто выщипывают.
Схемы обрезки винограда
Независимо 1, 2 или 3 года растение, обрезка винограда производится по нескольким схемам. Рассмотрим каждую из них.
Короткая
Все побеги в этом случае укорачиваются достаточно сильно. Остаются 2-4 глазка. На всем растении не больше 40 глазков, что способствует значительному омоложению растения. Технология имеет несколько особенностей:
- если на сучке первый глазок направлен внутрь, следует оставить еще три почки;
- отводы, которые берут начало из первого глазка, не оставляются.
В картинках пошагово показано как проводят короткую обрезку. Это поможет новичкам освоить все тонкости этого метода.
Средняя
Сохраняется около 8 глазков. Это позволяет сохранить все отводы, которые устойчивы к низким температурам. Количество глазков, которые остаются после обрезки, равно 50.
Длинная
Технология чаще всего используется для тех случаев, когда стоит задача повысить плодовитость растения. На каждом побеге остается порядка 15 глазков. Следует помнить, что эта схема лучше всего подходит для азиатских сортов винограда.
Смешанная
Предполагает чередование длинной и короткой обрезки. Позволяет решить сразу две задачи – обновить часть веток и, одновременно, повысить уровень плодоношения.
Обрезка винограда 1 год
Если условия были благоприятными, к осени первого года развития на кусте формируются 1 или 2 побега. Их длина – около 1 метра, а диаметр – 6 мм. При строгом соблюдении всех правил выращивания побеги будут хорошо развитыми и вызревшими. При обрезке осенью винограда 1 года удаляют только ту часть лозы, которая не вызрела по разным причинам.
Делают это как можно ближе к корню. Все остальные операции рекомендуется отложить до наступления весны. Соблюдение этого правила позволит избавиться только от верхушек побегов в случае их выпревания.
Важно! Бывает, что за сезон на растении вызревает только три и меньше слабых побега, удалять их не следует. Достаточно укоротить и оставить от 8 до 9 почек.
Обрезка винограда 2 года
На второй год, когда будет проведена весенняя обрезка на 2-4 почки на каждом побеге образуются зеленые отпрыски, которые при благоприятных условиях за лето успевают вызреть и прибавить в длине. Их следует осторожно, сохраняя симметрию, развести в разные стороны и зафиксировать на опоре. Позднее из этих побегов позднее будут формироваться плодовые звенья.
Производимая осенью обрезка винограда 2 года вегетации имеет своей целью удаление верхушек, которые невызрели, а также листьев. С наступлением весны, когда начнется сокодвижение, следует укоротить на 2-3 глазка лозу, которая расположена максимально близко к основанию куста. А на той лозе, которая располагается на конце побега, обрезают на 5-10 глазков.
Если осенью обрезка двухлетнего винограда была проведена верно, куст продолжит полноценно развиваться.
Обрезка винограда 3 года
Когда куст достигает трехлетнего возраста, начинают формировать рукав или ответвление. Для этого на каждой стороне ствола выбираются две самые лучшие лозы. Все невызревшие верхушки следует удалить.
Плодовую стрелку, как показано на видео, на трехлетних кустах обязательно удаляют. Делают это даже в том случае, если она выглядит здоровой и очень мощной. Иначе невозможно будет получить максимальное количество кистей.
С наступлением весны необходимо провести обрезку на 2-3 глазка лозы, которая располагается максимально близко к основанию. Так сформируется новый сучок замещения. На плодовой стрелке остается от 5 до 10 почек.
Обрезание винограда не представляет большой сложности даже для начинающих садоводов, если строго следовать всем рекомендациям. Достаточно правильно формировать куст на протяжении первых трех лет, чтобы заложить здоровую основу.
загрузка…
Обрезка и удаление — Осенний газон и ландшафт
Зачем подрезать деревья?
Обрезка деревьев выполняется для удовлетворения нескольких различных аспектов здоровья деревьев.
- Удаление мертвых, умирающих и больных конечностей.
- Создание лесов с разветвлением по всей длине, чтобы снег и ветер могли свободно перемещаться по дереву с меньшим риском поломки или повреждения конечностей.
- Формование и сдерживание растений для эстетики и, что наиболее важно, снижения опасностей по всему дереву, где это возможно.
Корректирующая обрезка маленьких и средних деревьев
Это то место, где дерево обрезается, чтобы способствовать сильному росту в будущем. Удаление пересекающихся, мешающих или нежелательных конечностей на раннем этапе менее травматично для маленьких и средних деревьев, чем для зрелого укоренившегося дерева. Подумайте об этом с точки зрения взрослых и детей, ломающих кость. Чем вы моложе, тем быстрее вылечитесь!
Региональные практики
Эта тема редко обсуждается, поскольку типичная чернослив на восточном побережье и на среднем западе сосредоточена в основном на мертвых тенистых деревьях.Это то, что включено здесь, в районе Майл-Хай, но нам необходимо сделать немного больше из-за окружающей среды наших высоких равнин. Проще говоря, метель не редкость, когда наши деревья покрыты листвой. Очень важно уменьшить нагрузку и вес на верхушках наших тенистых деревьев. Иногда это влечет за собой уменьшение боковых конечностей на несколько футов для уменьшения веса кончиков. Иногда этого можно достичь, просто утоньшив концы, придав им вид лесов, чтобы снег просачивался сквозь дерево, а не собирался на концах.Это не только помогает защитить от ранней и поздней метели, но также снижает эффект «паруса» во время случайных микровзрывов, которые мы испытываем. Здесь очень важны арбористы, так как очень важно не вынимать слишком много листьев из дерева до такой степени, что это вызовет у дерева стресс. Помните уроки биологии в старшей школе? Основание листа — это двигатель, который управляет производством продуктов питания. Не принимайте слишком много, иначе растение отреагирует очень негативно.
Обрезка кустов
Двумя наиболее распространенными способами обрезки кустов являются естественная ручная обрезка и механическая стрижка кусторезами.Оба варианта являются приемлемыми и зависят от вашей интерпретации того, как вы хотите, чтобы ваши кусты выглядели после завершения обрезки.
Обрезка в спящем состоянии
Есть некоторые деревья, которые нужно обрезать в спящем состоянии, например яблони, яблоки и боярышники, чтобы избежать таких болезней, как молния. Однако все деревья можно обрезать в спящем состоянии. Как отличить живое от несуществующего? Как вы можете заметить, на концах конечностей есть почки, свидетельствующие о том, что он живой.Мертвые ветви и сучья довольно легко ломаются. Если у вас нет всех листьев на деревьях, через которые нужно пролезть, обрезка зимой — лучшее время для всех. Кроме того, упадет не так много мусора.
Как обрезать осенний осадок | Руководства по дому
Когда в саду приходит осень, слишком часто от него отходят яркие цветы. Яркие розовые до медно-медных соцветий осенних сортов Очитка (Sedum Spectabile), таких как «Осенняя радость» и «Осенний огонь», обеспечивают надежный осенний цвет для климатических зон Заката с 1 по 23 с конца лета до начала зимы.Обрезка новых стеблей растений улучшает прочность цветоноса и общую кустистость, а также продлевает цветение до осени. Обрежьте старые цветы бронзового цвета и коричневые семенные головки, чтобы привести в порядок спящие зимой растения или оставьте их на месте для кормления птиц.
Основная обрезка
Осмотрите новообразование по мере его появления весной. Выполните первоначальную обрезку, когда стебли достигают 8 дюймов в высоту.
Разблокируйте секатор, чтобы обнажить поверхности среза, и поместите ножницы в пластиковый контейнер острыми концами вниз.
Облейте лезвия перекисью водорода, чтобы дезинфицировать их. Дайте стечь избытку перекиси водорода.
Срезайте более слабые стебли полностью до земли, чтобы открыть растение и стимулировать более сильный рост.
Отрежьте 4–6 дюймов от верхушки оставшихся стеблей. Это способствует утолщению стеблей, предотвращая их расшатывание, когда осенью распускаются широкие и тяжелые цветы.
При желании оставьте черенки, чтобы укоренить их для большего количества растений. В противном случае выбросьте их или создайте компост.
Необязательные обрезки
Следите за ростом растений после первоначальной обрезки. Обрезайте второй раз, когда стебли достигают 12 дюймов в высоту, если рост слишком слабый или если вы хотите отложить цветение до осени. Удалите 4-6 дюймов стержня.
Срежьте цветоносы по желанию для цветочных композиций или высушите цветочные головки, чтобы использовать их в украшениях. Удалите цветочные головки стратегически, чтобы открыть растение и сделать его более красивым.
При желании полностью обрежьте израсходованные цветоносы и старые стебли растений на зиму.
Референции
- Ландшафтный дизайн дома; Роджер Холмс и др.
- Южное солнце: руководство по выбору растений; Джо Келлум
- «Закат Новый Западный сад»; Редакция журнала Sunset Magazine
Советы
- Сажайте осенний очиток на ярком солнце, особенно в местах, где летом часто бывает пасмурная или пасмурная погода. Это делает стебли более прочными, а цветение более обильным.
- Собирайте срезанные цветы разных цветов с одного и того же растения в течение всего сезона.Например, ранние цветы «Осенней радости» бледно-розовые, с возрастом темнеют до розовых, красновато-розовые, а затем бронзовые.
- Оставьте старые цветочные стебли на зиму, если хотите отметить расположение спящих кустов.
- Обеспечивает хорошо дренированную почву для осеннего цветения очитка.
- Цветы привлекают бабочек и пчел.
Предупреждения
- Избегайте чрезмерного полива; Осеннецветущий Очиток — суккулентное растение, которое сохраняет немного воды в своих листьях и стеблях.
- Не давайте растениям азотные удобрения, которые вызывают вялый быстрый рост.
Writer Bio
Кэтрин Чейни работала писателем-садовником с 2002 года. Ее садоводческий опыт работы в индустрии питомников дает ей информацию о садовых статьях, особенно о засушливых ландшафтах и засухоустойчивом садоводстве. Чейни также пишет стихи, которые публикуются в журнале «Женский мир» и других местах. Чейни окончил Университет Аризоны в 1992 году со степенью бакалавра искусств по английскому языку.
Виноградник Фульчино — производство вин с прекрасным вкусом. Дар богов, сделанный из солнечного света, земли, винограда и традиций.
Добро пожаловать в Виноградник Фульчино Мы приглашаем вас посетить наш холлис, штат Нью-Гэмпшир, чтобы испытать,
насладиться и оценить плоды традиции, передаваемой из поколения в поколение.
Найдите нас у подножия маленькой долины Пайн-Хилл!
Смотреть NH Chronicle TV Посетите виноградник Фулчино
Мы приглашаем вас посетить нас, и мы всегда сделаем все возможное, чтобы помочь вам.Рекомендуется бронирование. Воспользуйтесь этой ссылкой и укажите свое полное имя, дату и время прибытия и номер вашей группы: http://fulchinovineyard.com/reservations/
Дегустации вин в настоящее время проводятся на свежем воздухе в наших красивых патио и внутри.
Как небольшой семейный бизнес, мы ценим вашу поддержку в эти трудные времена.
— Спасибо, и Бог благословит
Секрет … это сама земля!
Мы верим в возможность самовыражения виноградной лозы и ее плодов.Мы переводчики того, что уже создано. Мы рады видеть, что другие наслаждаются нашим вином как едой, лекарством, как сказал Гиппократ, и наслаждаются им со своими семьями и друзьями. Много говорится о терруаре и о том, что земля способствует созданию вина, но мы можем добавить кое-что еще… нематериальные активы… В то время как близлежащие города на юге, востоке и севере кипят жизнью, вневременные ощущения окутывают атмосферу, витающую над нашими лозами и вокруг них. Здесь присутствует вневременное качество, которое возвращает всех нас в другое время, казалось бы, давно минувшее.Здесь больше нет шума и суеты, а традиции, уходящие корнями в вековую историю нашей семьи, возродились.
Ежегодно мы работаем над освоением дикой природы терриор, посадкой новых поколений лоз, ежегодной обрезкой, выращиванием и, в конечном итоге, сбором плодов лозы. К северу от нас можно увидеть семейных фермеров, которые трудятся, доставляя свежие продукты на местные рынки и туристов, а случайные звуки маленьких детей, играющих, ускользают от границ верхушек деревьев.К востоку от нас часто можно увидеть молодых жеребят, которые приходят в мир и учатся ходить, и вскоре они опережают своих родителей … к югу от нас находятся водно-болотные угодья, которые обеспечивают безопасность и отдых для белохвостого оленя, диких индеек, мелкой дичи и иногда встречающихся медведей. или койот, выслеживающий свою добычу. Взглянув в небо, можно увидеть кружащихся ястребов, диких гусей, уток и случайный пассажирский самолет, который в спешке доставляет своего пассажира туда и сюда… проезжает над этим местом тишины… мира.простой красоты, где два или более человека могут решить не суетиться, а сесть лицом к лицу с другим, просто поговорить друг с другом и понаблюдать за множеством гнезд, которые мама и папа решили построить в нашей решетке, чтобы откладывать яйца и вырастите их детенышей, и иногда вы будете видеть на земле гнездо, заполненное яйцами, и мать-оленя, пытающуюся увести вас от него. Перед нами, когда мы смотрим сквозь ряды виноградников, желтые зяблики и крепкие кардиналы среди множества видов птиц, которые порхают взад и вперед и отдыхают на многочисленных решетчатых тросах, чтобы отдохнуть или использовать их как стартовую площадку для ощипывания дождевых червей. из здоровой и глубоко органической почвы внизу.
Сама по себе почва — довольно интересная история. Глубина в два фута в местах с богатым органическим веществом, практически лишенным чего-либо еще, например, песка, глины или камней, достигает глубины до двух футов (что несколько необычно для региона шести штатов Новой Англии), пока мы не достигнем кажущегося бесконечного крупного песка в котором круглый год находится высокий уровень грунтовых вод, который естественным образом питает виноградные лозы. Мы не орошаем наши укоренившиеся виноградные лозы. Сам верхний слой почвы богат минералами и питательными веществами, естественный дом для лоз, и он удерживает дождевую воду какое-то время, пока, в конце концов, неохотно не выпустит ее в пески ниже, где корни лозы преследуют влажность.