Обрезка взрослого винограда осенью: пошагово для начинающих, схемы обрезки по годам

Содержание

Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков. Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде. Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек. И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения. Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания. Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Содержание

  1. Когда проводить обрезку винограда?
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Зaчeм нужнa обрезка винограда?
  4. Строение виноградного куста
  5. Правила обрезки винограда осенью
  6. Формирование винограда осенью в первый год
  7. Полезные статьи для садоводов и огородников
  8. Формирование винограда осенью во второй год
  9. Формирование винограда осенью в третий год
  10. Формирование винограда осенью в четвертый год
  11. Уход за виноградом после обрезки
  12. Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда проводить обрезку винограда?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Полезные статьи для садоводов и огородниковЧто сажать в сентябре на даче в открытый грунтКогда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 годуРецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способомКогда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году

Зaчeм нужнa обрезка винограда?

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград – это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс.

лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград – это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств. Любaя пpoцeдуpa, выпoлняeмaя в oтнoшeнии плoдoвыx дepeвьeв и куcтapникoв, пpeждe вceгo пpecлeдуeт увeличeниe уpoжaйнocти. Kpoмe тoгo, в peзультaтe тaкoй пpoцeдуpы, дocтигaютcя и иныe вaжныe цeли:

  • увeличeниe вeличины гpoздeй и ягoд;
  • улучшeниe вкуca ягoд зa cчёт бoльшeгo нaкoплeния caxapoв;
  • уcкopeниe coзpeвaния;
  • кoмпaктныe куcты пocлe oбpeзки лeгкo пpигнуть к зeмлe и укpыть нa пepиoд зимы;
  • удaляютcя бoльныe чacти pacтeния, чтo являeтcя пpoфилaктикoй зaбoлeвaний;
  • oблeгчeниe paбoт пo уxoду зa куcтaми и убopки уpoжaя.

Строение виноградного куста

Правильно обрезать куст можно только, зная структуру куста. В растении выделяют следующие части:

Пятка. Представляет собой корневище.

Штамб. Многолетняя, главная часть стебля берет начало от корня и продолжается до первого побега, отходящего в сторону.

Голова. Утолщенная часть основного стебля, из которого растет боковая ветвь.

Рукава. Ветви, уходящие от главного стебля вбок. Ежегодно на них образуются новые побеги.

Плодовая стрелка (побег плодоношения). Рукав, остающийся длинным после обрезания. На нем обычно находится до 10 глазков.

Сучок замещения. Этот тип лозы – короткий, на нем может быть до 4 глазков. В будущем он превратится в побег плодоношения.

Глазок. Представляет собой образование, в котором находится несколько почек. Каждая из них весной может дать новый побег.

Правила обрезки винограда осенью

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.

Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.

Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).

В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).

Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).

Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).

Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.

Совет! Все лишние молодые побеги отлично подойдут для черенкования винограда (размножения черенками). Сучок замещения всегда делается ниже лозы плодоношения. Если будет наоборот, то всё питание пойдет на развитие сучка замещения, так как виноград направляет все соки дальним почкам.

Формирование винограда осенью в первый год

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Полезные статьи для садоводов и огородниковЛунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветоводаПосадочные дни в сентябре 2019 в ПодмосковьеФазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородниковОсенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Формирование винограда осенью во второй год

На второй год делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Формирование винограда осенью в третий год

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Формирование винограда осенью в четвертый год

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Уход за виноградом после обрезки

Уход после проведения процедур по срезанию сводится к следующим мероприятиям:

  1. Проведение полива с расчетом 1 ведро воды на кустарник.
  2. Следует обязательно подкормить растение аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием, нитроаммофоской.
  3. Приемлемо тщательное рыхление грунта (так, чтобы не повредить корневую систему) после обильного полива и подкормки.
  4. Чтобы избежать частого удаления сорняков, а также для продолжительной влажности почвы рядом со стволом, рекомендуется замульчировать грунт.
  5. Не стоит отказываться от подвязки молодых ветвей по мере их вырастания. Это послужит хорошей опорой для дальнейшей сохранности урожая.

Следует помнить, что срез винограда в любой момент активного роста может спровоцировать появление вредителей, болезней или инфекций грибкового характера. Для того, чтобы защитить растение, необходимо прибегать к обработке срезов либо садовым варом, либо фунгицидными препаратами.

Полезные статьи для садоводов и огородниковВаренье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зимуСколько храниться разрезанный арбуз в холодильникеКомпот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банкуМалина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Если замечены первые признаки поражения кустарника серой гнилью, рекомендуется оросить лозу и листья раствором марганцовки, а кисти ягод обдать смесью воды и пищевой соды. В весеннее время рекомендуется все «потекшие» раны замазывать краской, воском или перетягивать проволокой. Для дезинфекции опрыскать разведенным раствором из хлората магния.

Основной заботой в зимние месяцы является обеспечение сохранности виноградных плетей. Регулярно проверяют укрытие, и при необходимости накрывают посадки снегом.

Без правильной обрезки винограда осенью невозможно получить хороший урожай. В зависимости от района проживания выбирается веерный или штамбовый способ. Для каждого из них разработана особая схема, позволяющая добиться здорового, обильно плодоносящего растения. Если вы хотите каждый сезон собирать полезный и вкусный урожай, следует выбрать холодоустойчивый сорт винограда, обеспечить ему подходящий участок, соблюдать все правила посадки и ухода. При этом важно подбирать разновидности, демонстрирующие высокую стойкость к заболеваниям и повреждениям вредоносными насекомыми. Следует прислушиваться к рекомендациям по уходу за посадками, что позволяет получить достойный урожай вкусных ароматных плодов. Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы знаете как вырастить виноград на даче своими руками. Удачного вам урожая!

Как осенью правильно обрезать виноград

Каждый садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо сделать на участке в плане подготовки насаждений к зимнему периоду. Однако некоторые из позиций перечня типовых работ (если, конечно, дача – не только место для летнего отдыха) являются обязательными, иначе хорошего урожая в наступающем году можно и не получить.

Виноград для наших мест – растение завезенное, а потому и несколько капризное в плане ухода, требующее повышенного внимания и точного выполнения всех пунктов соответствующих агротехнических мероприятий. Один из них – осенняя обрезка растения. От того, насколько правильно вы будете обрезать виноград и в какие сроки, зависит многое.

Содержание

  • 1 Зачем нужна обрезка
  • 2 Негативные стороны весенней обрезки
  • 3 Когда заниматься обрезкой
  • 4 Основные правила и схемы
    • 4.1 Предварительные мероприятия
    • 4.2 Разновидности осенней обрезки
    • 4.3 Формирующая обрезка
  • 5 Общая технология обрезки (по годам)
    • 5. 1 2-й
    • 5.2 3-й
    • 5.3 4-й
    • 5.4 Обрезка ежегодная
    • 5.5 Реанимирование запущенного куста
    • 5.6 Омоложение винограда
    • 5.7 Практические рекомендации по технике

Зачем нужна обрезка

Опытным дачникам это объяснять не нужно – они сами, на основе личного опыта, могут все четко аргументировать. А вот начинающие садоводы не до конца понимают смысл осенней обрезки винограда, так как он намного глубже, чем, например, просто формирование кроны плодового дерева, как у яблони, и удаление засохших веток.

  • Повышается морозоустойчивость растения, в первую очередь, лозы. Учитывая, что виноград – культура теплолюбивая, более чем актуально для нашего климата.
  • Осенняя обрезка способствует хорошей урожайности. Удаляя старые части кустов, садовод искусственно снижает количество «потребителей» питательных веществ из почвы. Следовательно, здоровым побегам их достанется значительно больше.
  • Оптимизируется соотношение между лозами винограда (ростовыми и плодовыми) и надземной частью и корневой системой. Кроме того, правильное формирование кустов повышает урожайность, так как побеги в процессе роста не будут мешать друг другу и затенять соседей при образовании листвы.
  • При регулярном проведении обрезки растения можно быть уверенным, что его ягоды не будут мельчать, одновременно утрачивая свои вкусовые качества.
  • Существенно облегчается процесс утепления винограда на зиму. Большинство дачников осенью практикуют такой способ его защиты от холодов, как полное укрытие. Если отростки не укоротить, то возникнут большие проблемы с формированием «кокона», установкой ограждающей конструкции и укладкой теплоизоляционного материала. О том, как это правильно делается, подробно рассказывается здесь.
  • Так как почки при осенней обрезке в следующем году распускаются значительно раньше, чем начинается процесс сокодвижения, то и его созревание происходит быстрее. Немаловажно для регионов, где холодная погода устанавливается уже с конца сентября – начала октября.

Негативные стороны весенней обрезки

Встречается много рекомендаций, что и в этот период можно проводить в винограднике такую работу. Здесь требуется уточнение. Да, допускается, но только для кустов, возраст которых менее 3-х лет. Но это теоретически. Практика же выявила несколько побочных эффектов, что делает весеннюю обрезку винограда крайне нежелательной. Дело в том, что в процессе такой работы наблюдается повышенное выделение сока (растение с наступлением теплых дней просыпается), а это чревато несколькими последствиями.

  • Во-первых, не все почки распустятся, следовательно, урожайность культуры снизится.
  • Во-вторых, отдельные лозы могут элементарно погибнуть. Оживить их вряд ли получится, даже если принять своевременные меры.

Когда заниматься обрезкой

Это один из немногих вопросов, на которые точного ответа не даст даже профильный специалист (подразумеваются конкретные сроки и схема). Здесь следует учитывать ряд моментов: особенности климата, состав почвы, сорт винограда, его возраст и цели, которые преследует садовод. Но большинство из профессионалов сходится во мнении, что обрезку растения лучше проводить осенью, причем в два этапа. Автор считает, что именно такой подход является единственно верным, гарантирующий не только высокую урожайность культуры, но и продление периода «активной жизни» старых лоз.

Основные правила и схемы

Особенность обрезки винограда определяется его возрастом. Рисунки все хорошо поясняют.

Как правило, лоза-первогодок не трогается, только в крайнем случае. Например, при ее явном искривлении. Если побег сильно вытянулся, то лучше его подвязать. Он еще неокрепший, без достаточной зеленой массы, следовательно, обрезать (а значит, беспокоить растение) осенью лишний раз нецелесообразно.

На втором году жизни побег уже полностью адаптирован к местным условиям, поэтому для него проводится полный цикл технологических операций, как и для взрослого винограда, но с определенными нюансами.

Предварительные мероприятия

Приступать к этому этапу можно, как только все гроздья убраны, а листья приобрели желтоватый оттенок. Задача – удалить все побеги, которые не вызрели (недостаточно развиты) для того, чтобы благополучно пережить холодный период. Нужно учесть, что обрывать их нельзя – они обрезаются секатором или ножницами.

На этом же этапе определяются части куста, пораженные вредителями. Если по какой-то причине заниматься их лечением нецелесообразно (или уже бессмысленно), они также удаляются. Иначе «зараза» постепенно распространится по всему винограду, и он может за зиму полностью погибнуть. В данном случае необходимо произвести соответствующую обработку очага поражения, с учетом того, чтобы она коснулась и прилегающих побегов (для профилактики).

Разновидности осенней обрезки

В принципе, заниматься этим можно в любое удобное для дачника время. Главное условие – виноград должен сбросить все листья. Это свидетельство того, что он переходит в состояние покоя, поэтому никакого вреда ему не будет.

По срокам реализации данного этапа суждений также немало. Одни советует ориентироваться на первые заморозки, другие – на конец октября.

Что учесть:

  • Если температура опустится ниже -5 ºС, то малейшее неаккуратное движение – и лоза может сломаться. А ведь ее нужно обрезать еще до того, как производить укрывание виноградника на зиму.
  • То же касается и материалов, использующихся для теплоизоляции. Как правило, один из слоев (верхний) монтируется из пленки п/э. При низкой температуре хорошо укутать виноград не получится – полиэтилен начнет рассыпаться на отдельные фрагменты.
  • Не стоит упускать из виду и такой момент, как собственные руки. Вряд ли получится провести качественную обрезку и укрытие лоз закоченевшими пальцами. А от перчаток, учитывая специфику этой работы, толку мало. Они станут только помехой.

Вывод

Основную (повторную) обрезку можно делать после опадения листвы, в любое время. А еще лучше – сразу же его и уложить в «кокон», установив несущий каркас (дуги + шпалеры). Тогда при наступлении холодов останется лишь накрыть лозы соответствующими материалами. На это много времени не понадобится, и оно всегда у дачника найдется.

Но здесь есть один немаловажный момент. Первые заморозки сразу же позволят выявить слабые побеги. Они при низкой температуре пострадают, и это станет заметно. Вот от них нужно избавиться без сожаления, так как зиму они точно не перенесут. Поэтому дачнику следует самостоятельно решать, стоит ли устанавливать каркас под защитный «купол» еще в относительно теплое время или нет.

Формирующая обрезка

Это наиболее распространенная схема, которая практикуется в виноградниках. Именно со 2-го по 4-й год происходит полное формирование кустов. Их оптимальная геометрия выбирается так, чтобы отдельные ветви, а затем и побеги развивались нормально и не мешали соседним.

Споры о том, какая методика лучше – штамбовая или бесштамбовая – бесконечны. Но для большей территории РФ второй способ предпочтительнее, так как предполагается на зиму виноград укрывать, причем целесообразнее полностью.

Задача бесштамбовой веерной обрезки – сформировать рукава винограда.

Каждый из них развивается по-над землей, а потом уходит вверх. Необходимое количество таких многолетних ветвей определяется садоводом. По сути, осенью хозяин участка выбирает оптимальный для себя вариант «скелета» винограда, который по весне даст множество молодых побегов.

  • Необходимо следить, чтобы оставляемые на зиму ветви были примерно одинаковыми по толщине.
  • Пни, которые не дали отростков, удаляются. Это же касается и всех побегов, не «вписывающихся» в выбранную дачником схему обрезки.

Общая технология обрезки (по годам)

2-й

На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.

3-й

Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.

4-й

По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения.

Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

Обрезка ежегодная

Производится после полного формирования куста, и выбранная схема, а также основные технологические операции не меняются в течение всей жизни виноградной лозы. Задача – сохранить требуемую форму куста. Следовательно, необходимо осенью удалить лозы, которые утратили способность к плодоношению, и сформировать из молодых ростков полноценные плодовые звенья. Примерный порядок работы указан выше – обрезка старых побегов, пней, лишних отростков. Те, что остаются, укорачиваются до 2 – 4 почек на каждом.

Реанимирование запущенного куста

В процессе обрезки винограда, особенно если она производится нерегулярно, нередко встречаются старые, с виду полностью засохшие ветви. Как поступить? Сделать глубокий надрез ближе к ее окончанию. Если в «ране» просматривается мякоть, то такой рукав еще можно попробовать оживить. Для этого удаляются все отмершие части куста, после чего производится его обрезка. Схема формирования определяется дачником.

Омоложение винограда

Она проводится в случае, если урожайность куста заметно снизилась. Такая обрезка производится по двум методикам.

Первая. Обновление рукавов. Смысл понятен, а технологии указаны выше.

Вторая. Полное омоложение куста. Перечень проводимых мероприятий небольшой.

  • Откапывается штамб. Причем так, чтобы к нему был свободный доступ на глубину до 15 см.
  • На его «тело» (ниже 10 см) наносится несколько насечек.
  • Обрезка (спиливание) куста на глубину 10 см.
  • Место среза обрабатывается (как вариант) смесью глина + навоз.
  • Сверху пенек штамба присыпается рыхлым грунтом и увлажняется. Причем так, чтобы образовался холмик.

Весной следующего года излишек земли над срезом удаляется, и вскоре можно будет увидеть в этом месте молоденькие побеги. А дальше уже встает вопрос формирования нового куста.

Практические рекомендации по технике

  • Оставлять на лозе «рваные» срезы нельзя, так как это снижает интенсивность перемещения соков и негативно отражается на развитии винограда и урожайности. Поэтому инструмент, использующийся для работы, должен быть качественно заточен.
  • Гладкость среза будет идеальной, если секатор расположить по отношению к побегу правильно. Это означает, что со стороны удаляемой части лозы должен находиться упор инструмента, а острие лезвия – с той, которая остается.
  • Секатор держится одной рукой. Вторая в это время отгибает элемент куста в противоположную от режущей кромки сторону. Это предохранит виноград от излишних травм, если инструмент недостаточно отточен, садовод не рассчитал усилие и в ряде других случаев.
  • Ветви толщиной более 30 мм следует не обрезать, а отпиливать полотном с мелкими зубчиками.
  • При удалении нескольких побегов с лозы срезы должны располагаться с одной ее стороны.
  • Работа с так называемыми волчковыми побегами требует особой аккуратности. Обрезать их нужно непосредственно в грунте, на глубине в 12 – 15 см.

4 вещи, которые необходимо знать при обрезке виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы является жизненно важным этапом, необходимым для правильного формирования плодов и получения качественного урожая. Некоторые садоводы не решаются выращивать виноградные лозы из-за необходимости обрезки.

Этот процесс может показаться сложным, особенно для неопытных садоводов, но при наличии достаточных знаний и понимания вы сможете научиться обрезать свои лозы, чтобы держать их под контролем и укреплять их здоровье.

Мы собрали некоторые важные сведения об обрезке виноградных лоз. Имейте это в виду, и вы можете снова расслабиться и терпеливо ждать сезона сбора урожая.

1. Знайте, когда обрезать виноградную лозу

Лучше всего обрезать виноградную лозу, когда она находится в состоянии покоя, обычно в конце зимы. В идеале это можно сделать в период с февраля по март, а в некоторых районах — с декабря по январь. Если вы живете в районе с мягкой погодой, вы можете начать обрезку своих лоз, как только опадут листья.

Убедитесь, что ваши виноградные лозы находятся в состоянии покоя, чтобы не навредить их здоровью.

2. Знайте, какой инструмент использовать
Если трости имеют диаметр более 2 дюймов, с помощью пары сучкорезов можно добиться цели. Для небольших стеблей можно использовать секатор для чистых срезов. Более толстые лозы можно обрезать ручной пилой.

3. Знайте, какая часть чернослива

Не стесняйтесь удалять как можно больше старых лозы, по крайней мере, 80 на 95 процентов, за которыми следуют стебли, растущие из нижней части ствола лозы. После этого срежьте побеги, выросшие в прошлом году, оставив не менее 3 почек на побеге, так как они будут плодоносить.

Не забывайте проводить обрезку каждый год, удаляя старую древесину и позволяя новым побегам расти длиннее.

4. Знайте, какой тип обрезки делать

Существует два основных типа обрезки: тростниковая и шпоровидная.

Обрезка тростника производится путем удаления побегов в нижней части ствола вместе со всеми приростами тростника, кроме только что плодоносящих. Сразу после этого обрежьте новые побеги, чтобы они либо превратились в зрелые побеги, либо отрастили побеги для плодоносящих побегов следующего года.

С другой стороны, обрезка шпор осуществляется путем обрезки новых побегов или коротких и коротких побегов с двумя почками. Это позволяет развить новый рост из шпоры, которая позже вырастет в плодоносящие побеги.

Обрезка виноградных лоз, обрезка яблонь или любых плодоносящих деревьев должна проводиться каждый год для удаления заброшенных и непродуктивных лоз и замены новых лоз. Это способствует производству высококачественного винограда, предотвращает болезни и улучшает общее состояние здоровья. Вам понадобится всего несколько инструментов, чтобы сохранить свой виноград в форме к следующему вегетационному сезону, поэтому обязательно инвестируйте только в лучшие из имеющихся на рынке.

Вся идея линейки инструментов для обрезки Haus & Garten заключается в том, чтобы помочь садоводам с уверенностью выполнять обрезку даже при работе с виноградными лозами и ветвями, которые кажутся трудными для обрезки.

Грег Шульц основал эту компанию для производства высококачественных садовых ручных инструментов. Как человек, который много лет работает в садоводстве, Грег понимает трудности, с которыми сталкиваются неопытные и профессиональные садоводы.

«Не только вы делаете работу, когда дело доходит до садоводства»,  – говорит Грег. “ Ваши инструменты играют огромную роль. Они делают большую часть работы, и вы должны найти лучших из них».

Это натолкнуло Грега на мысль о производстве  различных инструментов, которые сделают работу в саду еще лучше и доставят вам массу удовольствия, подарив вам хорошие воспоминания на долгое время!

The Haus & Garten Садовые ручные инструменты — одни из лучших инструментов, доступных сегодня на рынке. Любой садовник, наконец, может иметь партнера профессионального уровня, который позволит ему комфортно проводить обрезку в течение длительного времени. PRO Секатор серии Лезвия изготовлены из высококачественной японской нержавеющей стали марки марки , закаленной, чтобы сделать лезвие прочным и острым. Защитное титановое покрытие борется с ржавчиной и коррозией, поэтому ваши лезвия прослужат долго. Ручки  имеют эргономичную конструкцию  , чтобы помочь садовникам с комфортом выполнять обрезку даже тем, у кого слабые руки и кто подвержен травмам при движении или усталости рук. Для точного среза независимо от того, справитесь ли вы с более толстыми или тонкими ветвями, 9Регулируемая система 0009 делает свое дело.

С другой стороны, наш триммер   облегчит вам работу с толстыми ветками, которые находятся вне досягаемости.

Нужен ли вам инструмент для ежедневной интенсивной обрезки , тяжелых работ, легких и точных точных работ или дополнительная сила и рычаг,  есть инструмент, адаптированный для ваших нужд. У нас также есть гарантия возврата денег, поэтому вам нечего терять, но я уверен, что вам понравятся наши инструменты для обрезки серии PRO, как и многим другим, кто уже приобрел нашу продукцию!


ОБРЕЗАЙТЕ ОБРЕЗКУ ВАШИХ ВИНОГРАДОВ УДОБСТВОМ И УДОБСТВОМ, ПОПРОБУЯ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРЕЗКИ HAUS & GARTEN! ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЮБИТЕ ИХ!

 


Выбор для самых сложных садовых задач, эти секаторы созданы для интенсивного использования, но при этом обеспечивают плавное и точное резание, которое удобно для ваших рук.

Нажмите здесь, чтобы узнать подробности

Эргономичный дизайн для оптимального комфорта и форма, нейтрализующая изгиб запястья, идеально подходит для регулярной и повседневной обрезки.

Нажмите здесь, чтобы узнать подробности

Секатор компактного размера, созданный для маленьких и средних рук! Простой в использовании, легкий, универсальный секатор, разработанный для более легкой обрезки, прочный компактный инструмент для более быстрой и эффективной обрезки.

Нажмите здесь для получения подробной информации

Обводные сучкорезы комбинированного действия, разработанные для обеспечения в 3 раза большей мощности, чем традиционные, с длинными ручками для дополнительного рычага, идеально подходят для более жестких ветвей.

Нажмите здесь, чтобы узнать подробнее

Обрезка виноградной лозы в два простых шага

Обрезка винограда не представляет собой ничего сложного. Вам просто нужно понять несколько основных принципов:

Независимо от того, выращиваете ли вы винный или столовый виноград, вы, вероятно, уже сталкивались с вопросом о том, как правильно обрезать виноград, чтобы лозы оставались здоровыми и продуктивными каждый сезон. Обрезка виноградной лозы влияет на то, сколько энергии растение вкладывает в рост и сколько энергии оно вкладывает в урожай. Конечно, это также влияет на силу и здоровье растения.

В литературе можно найти несколько методов обрезки виноградной лозы, таких как обрезка кордона, обрезка стеблей, обрезка кочана и другие формы выращивания виноградной лозы, но все виды обрезки и формы выращивания основаны на одних и тех же правилах. Как только вы поймете эти основные принципы, ваша ежегодная обрезка винограда станет простой рутиной. Форма выращивания виноградной лозы, которую вы выберете, будет зависеть от типа имеющейся у вас поддержки и, в случае более продвинутых производителей, от конкретных целей, которые вы ожидаете от винограда.

Когда обрезать виноградную лозу

Идеальное время для обрезки винограда – конец зимы, когда растения еще находятся в состоянии покоя, но угроза сильных заморозков (ниже 15°F (-10°C)) миновала. Это означает, что подходящее время для обрезки виноградной лозы приходится на период с января по март, в зависимости от климатической зоны и температурных условий текущего сезона. Слишком ранняя обрезка виноградных лоз означает, что сильные морозы могут повредить только что срезанные концы лоз, и, наоборот, слишком поздняя обрезка означает, что растительный сок может вытекать из срезов, создавая дополнительную нагрузку на растение. В любом случае избегайте обрезки уже зеленых частей лозы, так как это ослабляет растение.

Летняя обрезка должна ограничиваться удалением нежелательных побегов со ствола, удалением листьев вокруг винограда для улучшения циркуляции воздуха или обрезкой излишне высоких побегов как можно скорее после их обнаружения.

Суть обрезки виноградной лозы

Виноградная лоза плодоносит на однолетней древесине. Что такое однолетняя древесина? Весной из почек начинают появляться молодые побеги. Эти побеги созревают и вырастают до своей окончательной длины к осени, постепенно меняя цвет с зеленого на коричневый. В конце вегетационного периода эти побеги считаются однолетней древесиной. Следующей весной некоторые почки на однолетних побегах сформируют новые побеги, которые затем дадут цветы и плоды. Почки на двухлетней и более старой древесине обычно дают только листья и другие непродуктивные побеги.

Таким образом, суть обрезки виноградной лозы заключается в ежегодном удалении старой древесины и сокращении плодоносящих побегов, чтобы растение давало урожай хорошего качества и оставалось здоровым.

Шаг 1: Очистка

Если оставить виноградную лозу расти без обрезки, она направит большую часть своей энергии на выращивание старой древесины, а это означает, что плодоносящая однолетняя древесина в конечном итоге будет состоять только из очень малая часть растения. Таким образом, первым шагом в любом методе обрезки виноградной лозы является удаление двухлетней древесины (прошлогодние шпоры), которая дала урожай прошлого года, оставляя старую древесину только на стволе или на кордонах (боковые ответвления виноградной лозы). ствол). Для этого полностью срежьте старые побеги (древесину) как можно ближе к ветке/стволу. Двухлетнюю и старую древесину можно узнать по толщине и более темному цвету. Удалите все поврежденные, сухие и больные части лозы, а также все побеги со ствола.

Этап 1: Очистка

Этап 2: Сокращение однолетней древесины

Основная задача каждой обрезки виноградной лозы – уменьшить количество однолетней древесины, чтобы растение производило оптимальные количество гроздей винограда. Слишком большое количество гроздей означает, что у них не будет энергии и питательных веществ для правильного созревания, а слишком малое количество гроздей приведет к плохому использованию растения. Поэтому важно удалить часть побегов, оставив на лозе только здоровые однолетние побеги, расставив их как можно дальше друг от друга и укоротив их до 6-10 глазков. Эти трости (также известные как шпоры) обеспечат урожай в предстоящем сезоне. Шпоры также следует очистить от старых усиков, прикрепившихся к проводке. Идеальное количество побегов и почек на виноградной лозе зависит от силы растения: более старая, более сильная виноградная лоза с хорошо развитой корневой системой может выдержать большее количество плодоносящей древесины и урожая.

Шаг 2: Обрезка однолетней древесины

В дополнение к основным шпорам на растении можно также оставить несколько шпор возобновления (опорные побеги), чтобы обеспечить рост новых шпор к следующему вегетационному периоду . Эти шпоры также служат резервной копией на случай, если часть виноградной лозы повреждена или заболела. Если такая ситуация возникает, виноградная лоза может продолжать расти через шпору возобновления. Шпоры возобновления следует обрезать только до одной или двух почек, поскольку их роль заключается не в том, чтобы производить урожай, а в том, чтобы обеспечить резервный план роста лозы. Всегда срезайте побеги не менее чем на 2,5 см выше почки и всегда срезайте по диагонали, чтобы дождевая вода могла стекать с среза в сторону, где почка не расположена, чтобы сок не заливал почку.

Виноградная лоза после обрезки

В целом, ожидается удаление от 70 до 90% прироста предыдущего года на обоих этапах обрезки каждый год. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит грибковые заболевания виноградных лоз.

Почки, которые вы оставляете на шпорах и шпорах возобновления, представляют собой нагрузку на виноградную лозу в предстоящем сезоне. Эта нагрузка должна быть оптимизирована для конкретного завода. Рекомендуется оставлять от 3 до 9 почек на квадратный ярд (0,8 квадратных метра) зеленой зоны на растении. Чем старше и крепче становятся виноградные лозы, тем больше мы можем добавить нагрузки (количество бутонов). Сорта виноградной лозы с более крупными гроздьями винограда требуют меньшей нагрузки.

Методы обрезки и дрессировки виноградной лозы

Другой целью обрезки винограда является формирование роста растения таким образом, чтобы оно адаптировалось к опоре (столбу, проволоке, перголе и т. д.). Это важно из-за ограниченного пространства, а также для удобства ухода за растениями и сбора урожая. Существует несколько методов дрессировки виноградной лозы на выбор, но основные принципы обрезки, описанные выше, применимы ко всем из них, с небольшими вариациями.

1. Кордонная обрезка (отпорная обрезка)

Обрезка кордона – это часто используемый метод выращивания виноградной лозы, предпочитаемый как мелкими, так и профессиональными виноградарями. Этот метод, также известный как обрезка шпор, имеет ряд преимуществ. Лозы располагаются достаточно далеко друг от друга, что способствует лучшей циркуляции воздуха, снижает риск грибковых заболеваний, а лозы приподняты на высоте, облегчающей работу с растениями. Этот способ обрезки мы уже описывали выше, но обрезка кордона может иметь несколько вариаций. У растений может быть один или два кордона (плеча), а у более старых и сильных растений их может быть даже больше, на нескольких уровнях (варианты обрезки кордона см. на рисунке ниже). Плечи могут быть дрессированы на разной высоте, они могут иметь разную длину, разной длины могут быть и плодоносящие однолетние побеги (шпоры) — все зависит от возраста, силы и здоровья лозы. Длина кордонов варьируется и может быть увеличена для выращивания на перголе или других опорных конструкциях.

Варианты обрезки кордона

При обрезке кордона важно оставить одну или несколько ответвлений для возобновления в верхней части ствола в качестве резерва (на случай повреждения/заболевания кордона), а также одну ответвление для возобновления в конце каждого кордона, обеспечить циркуляцию питательных веществ до конца кордона, что продлит срок его службы.

Недостатком этого метода дрессировки виноградной лозы является более длительное время, не менее двух лет, необходимое для создания ствола и кордонов, поэтому ваш первый урожай будет через три года после посадки, а растение будет более восприимчиво к заморозкам. наносить ущерб.

2. Обрезка тростника

Обрезка тростника является широко распространенным видом выращивания виноградной лозы на виноградниках, но она также популярна среди мелких производителей. Для него не требуется много места, поэтому отдельные растения можно поставить ближе друг к другу. Лоза поддерживается на высоте около 3 футов (1 м) и заканчивается наверху «головой», из которой выходят шпоры. Обрезка виноградной лозы этим методом по-прежнему следует принципам, которые мы уже представили выше.

Обрезка тростника

На растении можно оставить одну или две шпоры, которые затем согнуть и привязать к опорной проволоке (шпоры сгибать только после того, как в них начнет поступать сок растения, чтобы побеги не ломались). Это обеспечит равномерное распределение энергии и питательных веществ по отросткам (иначе ресурсы растения направлялись бы в основном на концы побегов). В дополнение к основным шпорам, мы также можем оставить короткие резервные (обновляющие) шпоры на головке виноградной лозы, которые вырастут в новые плодоносящие шпоры в следующем вегетационном периоде.

3. Обрезка кочана

Обрезка кочана аналогична обрезке тростника, но здесь у растения почти нет ствола, а кочан, из которого растут шпоры, находится лишь чуть выше уровня почвы. Преимущество этого метода тренировки виноградной лозы в том, что не нужны направляющие провода. Достаточно высокого опорного столба, к которому постепенно в течение сезона подвязывают отрастающие побеги. Другими преимуществами обрезки головки являются меньшие требования к площади (виноградные лозы можно высаживать с меньшими интервалами) и высокая устойчивость к сильным морозам. При обрезке лозы оставляем только 3 – 6 коротких шпор (с 2 – 3 почками на каждой шпоре), роль которых – плодоношение.

Обрезка головки

В дополнение к этим хорошо известным методам обрезки виноградной лозы существует множество других форм, таких как столбчатая обрезка (головокружение), бокаловидная обрезка и множество вариантов обрезки кордона и тростника. Однако принципы обрезки виноградной лозы, которые мы описали выше, универсальны и применимы ко всем формам выращивания виноградной лозы. Выбор метода выращивания виноградной лозы — это просто вопрос пространственных и климатических условий, а также практических и эстетических предпочтений каждого виноградаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *