Огурец кустовой характеристика и описание сорта: Кустовые огурцы для открытого грунта

Содержание

Огурец кустовой: сорта, описание, характеристика

 

Огурец кустовой — растение с женским типом цветения, опыляемое пчелами. Компактный куст имеет несколько разновидностей, требует минимального ухода. Главное преимущество — высокая урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Характеристика

Выращивается в открытом грунте, но приживается в пленочных теплицах. На каждой плети длиной до 80 см не более 2 ответвлений. Короткие междоузлия создают впечатление облиственности. Сорт ранний, период созревания — до 48 дней.

Источник: Depositphotos

Огурец кустовой быстрее плодоносит при рассадном способе выращивания

Плоды вытянутой формы всех оттенков зеленого цвета. Вес — до 100 г, длина — до 12 см. Растение кустового типа устойчиво к бактериозу, оливковой пятнистости и мучнистой росе, так как созревает еще до активизации болезней.

Уступает другим видам скромным количеством зеленцов, но превосходит минимальным уходом.

Приятные на вкус плоды долго хранятся, не меняя цвет. Подходят для употребления в свежем виде, засолки и маринования.

Выращивают огурцы кустовые рассадой, чтобы получить ранний урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелый глинистый грунт мульчируют торфом.

Между рядами соблюдают расстояние 40 см, между растениями — 10 см. Саженцы укрывают легким материалом, чтобы они не обожглись пленкой. Сеют огурцы густо, часто поливают. В целом правила выращивания семенным способом аналогичные, но урожай более поздний.

Описание

Главная особенность кустовых огурчиков — компактность, о чем свидетельствуют названия некоторых сортов: Малыш, Коротышка, Малышок.

Лучшие сортовые виды:

  • Раннеспелый Малыш отличается плетями до 40 см. Плодоносит на 42-43-й день после первых всходов. Эллиптической формы огурцы длиной 9 см имеют колючую бугорчатую поверхность, мягкое светлое опушение, темно-зеленый окрас. Растение устойчиво к огуречной мозаике и мучнистой росе.
  • Плети Коротышки достигают 45 см. На каждом узле формируется по несколько плодов. Светло-зеленые огурцы длиной 10 см отличаются полосатыми и сетчатыми рисунками на тонкой кожуре, которая не желтеет долгое время.
  • Плети Кустового достигают 50-70 см. Плоды яйцевидной формы, достигающие 12 см в длину, формируются из мелких боковых побегов. Устойчив к засухе и кладоспориозу.
  • Гибрид Гектор F1 с пучковой завязью родит плоды до 12 см в длину. Огурцы цилиндрической формы со светлыми тонкими шипами отличаются плотной бугорчатой поверхностью. Имеют выраженный аромат, хрустят. Устойчивы к временному понижению температуры.

Гибридные виды вклю

описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Пожалуй в нашей стране не найти огорода, где не выращивали бы огурцы. Такой овощ удачно используется в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. Любители всевозможных диет также уважают огурцы за их низкую калорийность.

Ярким представителем такой культуры является огурец сорта Кустовой. Его компактность позволяет собрать большой урожай даже с маленького участка. Растет этот овощ хорошо практически в любой почве и не требует особенного ухода.

Содержание статьи

Характеристика сорта

Кустовой огурец является раннеспелым сортом. Весь период от начала появления первых побегов и до их полного созревания составляет всего 47 дней. Эта цифра может колебаться, в зависимости от региона произрастания огурцов и погодных условий. Опыляется растение насекомыми, поэтому выращивать в закрытом грунте такой огурец невозможно.

Описание куста

Описание куста показывает то, что он отличается необычным строением побегов. Плети короткие и обычно не вырастают больше 50 см. Листья плотно посажены друг к другу и имеют небольшой размер. Активно формируются боковые побеги, благодаря чему и получается форма куста.

При благоприятных условиях высаживания, завязь закладывается после каждого листа. По большей части преобладают женские цветки, что позволяет собрать хороший урожай.

Описание плодов

Собирать огурец Кустовой можно уже в начальных числах июня, а в середине месяца растение входит в период плодоношения. Зеленцы нужно собирать каждый день, так как растут они достаточно быстро.

Характеристика огурцов:

  • плоды имеют небольшой размер;
  • шкурка овоща покрыта большим количеством бугорков с темной вершиной;
  • плоды отлично переносят транспортировку;
  • эти огурцы не имеют горьковатого привкуса.

Текстура такого овоща плотная и хрустящая, что позволяет использовать его во многих кулинарных рецептах, а также для консервации. Благодаря плотной шкурке, после засолки огурцы остаются крепкими и хрустящими.

Если плод перерос, то его вполне можно использовать для приготовления консервированных салатов. В стадии созревания можно срезать эти огурчики, которые будут отлично смотреться в разных блюдах.

Выращивание

Кустовой сорт огурца не требует особого ухода, но его необходимо вовремя поливать и подкармливать. Благодаря своей раннеспелости такой сорт огурца можно посадить за сезон несколько раз. Первый раз посадка произойдет еще в апреле, а второй раз в июле.

Подготовка семян

Для здоровых растений необходимо побеспокоиться о выборе хорошего посадочного материала. Необходимо выбирать семена от проверенных производителей. При покупке посадочного материала на развес у дачников, вы рискуете занести в свою почву разнообразные заболевания.

Для дополнительного обеззараживания семена огурцов перед посадкой замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Оставлять семена на более долгий срок не стоит, так как они могут загнить.

Посадка

Благодаря тому, что эти огурцы выращиваются только в открытом грунте, высаживать их можно несколькими способами.

Первым способом является высадка семян еще в апреле. Для этого необходимо поместить несколько семян в контейнер с питательным субстратом. Первые всходы появятся уже через неделю после посадки. Землю необходимо всегда держать влажной, а рыхлить ее крайне аккуратно, чтобы не повредить нежные корни саженца.

На постоянное место можно высаживать огурцы в мае.

Если вы решили всаживать семена сразу в открытый грунт, то схема посадки несколько изменится. Проводить манипуляцию необходимо в середине мая. В это время есть гарантия, что заморозки не вернутся. Оптимальной схемой станет посадка растений на расстоянии 50 см друг от друга, расстояние же между рядами должно составить 30 см.

Лучше подготовить грядки предварительно перед посадкой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо внести в почву перепревший навоз с птичьим или коровьим пометом. Весной в лунки нужно насыпать древесную золу.

Полив

Не только рослые сорта огурцов, но и кустовые требует постоянного и тщательного полива. Поливать овощи лучше рано утром или во второй половине дня. В середине дня от жары и испарений земли могут погибнуть не только плоды или листья, но и асе растение целиком.

Не стоит поливать кусты холодной водой, а если вы используете колодец, то лучше установить специальные емкости. В течение дня вода в такой емкости будет нагреваться от солнечных лучей и вечером можно смело поливать ею растения.

Если нарушить это несложное правило, вы рискуете получить загнивание корней и гибели растения.

Важно отметить, что воду следует лить под корень растения, исключая попадания на стебель и листья. После полива аккуратно взрыхлите землю.

Более подробно об уходе за этим сортом огурцов можно узнать здесь:

Удобрение

Кустовой огурец нуждается в подкормке в период завязывания плодов и их созревания. Через неделю после того, как появились первые плоды, растение удобряют калийным составом. Это позволит растения укрепить корневую систему и прибавить несколько см в росте.

Если огурцы выращивают с помощью рассады, то первое удобрение проводится раньше.

Подкормка проводится в определенные фазы роста растения. В процессе всей вегетации удобряют огурцы в следующие периоды:

  1. в момент активного роста кустарника. Необходимо смешать аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Эти удобрения необходимо растворить в 10 литрах воды и аккуратно полить растения;
  2. в период цветения и в начале формирования плодов. На ведро воды необходимо взять настоянный коровяк и нитрофоска. При слабом цветении растения можно добавить борную кислоту;
  3. в период созревания плодов. Необходимо смешать золу и травяной настой, после чего растворить их в воде. Для изготовления травянистого настоя нужно взять любую траву, которая еще не достигла цветения, мелко порубить, сложить в емкость и залить водой. Процесс ее сбраживания займет около недели.

Перед тем, как вносить удобрения, почву необходимо хорошо пролить, чтобы избежать ожогов корневой системы. Помимо корневого удобрения, необходимо использовать еще и внекорневое. В таком случае необходимо опрыскивать растения питательной смесью.

Манипуляцию нельзя проводить в слишком жаркую погоду.

Насекомые и болезни

Это растение крайне подвержено мучнистой и ложной мучнистой росе. Возбудителями таких заболеваний являются паразитические грибы. Основными признаками патологии является покрытие листьев серо-бурыми пятнами. Поверхность при этом становится бархатистой.

Здоровые посадки поражаются крайне быстро и также быстро переходят на здоровые участки. Побороть такое заболевание можно с помощью обычной сыворотки или обрата. По этому же принципу можно провести обработку кустов раствором хозяйственного мыла.

Посадки огурцов нередко поражаются не только насекомыми, но и их личинками. Самым отвратным вредителем можно назвать тлю. Эти мелкие насекомые высасывают из растения все соки, что неизменно приводит его к гибели. Такие экземпляры, которые поражаются тлей, опудривают древесной золой и измельченным мелом в пропорции 1:1.

На огуречной грядке также часто можно встретить клеща.

Он быстро размножается в загущенных посадках и слишком сырой почве. Куст при такой ситуации покрывается мелкой белой паутиной. Избавиться от вредителя можно с помощью фунгицидов.

Отзывы

Многочисленные отзывы огородников и садоводов говорит о том, что кустовой огурец не требует особого навыка по уходу и посадке. Несмотря на легкость ухода, растение дает отличный урожай. В южных регионах собрать за сезон можно два урожая, последний из которых вы получите на стол в середине сентября.

Помимо всего прочего, положительные отзывы этот сорт заслужил своей универсальностью. Ведь плоды таких огурцов хороши не только в свежем, но и в консервированном виде. При квашении огурцы не потеряют свою форму и останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

Огурец Кустовой описание сорта, фото и отзывы

Кустовые огурцы весьма распространенный и популярный вид у опытных огородников. Далеко не всем нравятся длинные плетущиеся лианы, многие как раз предпочитают компактные и аккуратные кустики. Выращивание этого вида может быть как на открытом пространстве, так и в тепличных условиях.

Огурцам сорта «Кустовой», присущ ряд некоторых особенностей и характеристик, по которым сразу можно определить принадлежность в данному типу. Плети, которые обычно развиваются с боков у обычных огурцов в большом количестве, кустовые огурцы имеют не более двух, а то, и вовсе не имеют. Главный стебель на конце имеет кисть с цветами, а это характеризует огурцы как детерминантные. Поэтому урожай вы сможете получить рано, уже через 40 дней. Как правило это бывает сразу полная отдача зеленцов, что позволяет не быть застигнутыми заболеваниями, присущими огурцам.

Огурец «Кустовой» его характеристика:

  • Является раннеспелым.
  • Период вегетации от посева до первых плодов составляет 45-50 дней.
  • Имеет компактную форму куста, и недлинную основную плеть, на конце которой располагается цветочная кисть.
  • Плоды бугорчатые, удлинённые и яйцевидные, длина составляет около 12 см, масса зеленца 120 г.
  • Хорошо растёт в Средней полосе и во всех зонах Украины.

Агротехника

Агротехнические особенности:

  • Сорт является пчёлоопыляемым, поэтому предназначен для открытого грунта.
  • Время посева рассадным способом, а в южных районах прямо в грунт – апрель.
  • Рассаду высаживаем на постоянное место под плёнку в мае.
  • Являясь скороспелыми, урожай можно собирать уже в конце июня, при более поздней посадке в июле — августе.
  • Следует учитывать расстояние между растениями не менее 30 см.
  • С учётом развития куста, минимальное расстояние между рядами 50 см.

Особенности сорта

Эти прекрасные огурчики не разочаруют вас, скорее приятно удивят своими прекрасными особенностями. Они способны дать хороший урожай без специального покрытия, а при выращивании их в тепличных условиях, следует производить искусственное опыление методом встряхивания.

Кроме этого положительные особенности «Кустовых» огурцов заключается в лёгкости сбора, так как кустики довольно компактны. Они прекрасно показывают свои вкусовые качества, как в засолке, так и в свежем виде. Плоды небольшого размера, что позволяет мариновать их в банках с небольшим объёмом, что называется «на раз».

«Кустовые» огурцы неприхотливы и нетребовательны в уходе за ними,в отличии от высокорослых сортов с длинными плетями, достаточно их своевременно поливать и укрыть мульчёй. При соблюдении данной агротехники, они способны удивить вас отличным урожаем!

сортов и их описание. Особенности выращивания огурца

Зеленые хрустящие огурцы порадуют всех садоводов, ведь они появляются на дачном участке самыми первыми, когда кроме редиса и зеленого лука еще нечего есть. Таким образом, эти овощи знаменуют начало летнего сезона. Отдельно нужно поговорить об огуречных огурцах. Сорта, дающие колоссальный урожай при минимальном уходе, просто необходимы для получения максимально широкого распространения. Их очень много, разные агротехнические компании предлагают свой набор современных, урожайных и устойчивых к болезням сортов этой культуры.Чем интересны пучки огурцов? Сорта с таким расположением завязей (его еще называют букетом) экономят место на приусадебном участке и полностью покрывают потребность в свежих овощах. Также их можно выращивать на балконах. Каждый куст дает не менее 10 кг чудесных огурцов. Это удивительный показатель, который порой не может превышать весь сад.

Весенний посев

Многих садоводов беспокоит, когда же начинать сеять пучки огурцов. Эти сорта очень ранние, поэтому торопиться не стоит, иначе можете столкнуться с тем, что из-за недостатка тепла и солнечного света сеянцы вырастут и погибнут или плохо перенесут пересадку.Оптимальное время — конец апреля или начало мая. Буквально через 2 недели дружные подъезды будут готовы поменять подоконник на открытый грунт, главное, чтобы грядка к этому времени хорошо прогрелась, а температура воздуха была подходящей для этой теплолюбивой культуры. Следует отметить, что самыми неприхотливыми считаются пучки огурца. Сорта, полученные в результате скрещивания двух разных видов, достаточно дороги, но результат, то есть урожайность, полностью оправдывает цену на семена.

Подготовка рассады

Дождавшись теплых сумерек, можно приступать к посеву. Как можно лучше подойдут снопы огурцов для открытого грунта. Семена не нуждаются в кропотливой подготовке к посеву. Чтобы они дали дружные всходы, нужно только их разбудить или дать всходы. Делается это традиционным способом, семена погружают в теплую воду, чтобы они набухли. Обычно это занимает не более 5 часов. Затем семена необходимо переложить на влажную салфетку и оставить до появления корней.Это примерно 1-2 дня. Важно следить за тем, чтобы корни не переросли, оптимальная длина их от 0,5 до 1 см. Более длинные могут обламываться при посеве.

Важное правило: при замачивании семян сразу готовить отдельные чашки. Посев в общий ящик не оправдан, так как огурцы плохо переносят пикировку и пересадку. В качестве грунта лучше использовать специальный покупной грунт, который сделан специально для рассады плодовых растений. Но приготовить можно и самому.

Почвосмесь

Вам нужен гул, лучше всего компост. На две его части следует добавить по одной части полуразложившихся опилок и низинного торфа. Добавьте в смесь удобрения. На 10 кг земли хорошо положить по 1 столовой ложке доломитовой муки и любого минерального удобрения. Необходимо тщательно перемешать смесь, пролить воду и поставить в темное место. Непосредственно перед посадкой (за час) нужно снова полить. Связки огурцов для открытого грунта можно сеять и прямо в саду.Они начнут плодоносить только на 2 недели позже, чем выращенные в горшке на окне.

Посев семян

Проросшие семена высаживают по одному в отдельный горшок. Хорошо, если это стаканчики из торфа. Через них свободно прорастают корни, а значит, растения можно высаживать прямо в чашки, в которых они выросли. Огурцы типа огурцы растут очень быстро, через два дня у вас будут крепкие, дружные всходы. Затем нужно снять пленку и поставить стаканы на подоконник, где температура не превышает 20 градусов.

Уход за рассадой

Как уже было сказано, эти растения неприхотливы. Уход заключается в своевременном поливе, желательно стоячей водой, и подкормках. Первые удобрения нужно вносить уже через 2 недели после посева, то есть как раз в момент посадки в грунт. Лучше всего подойдет органика, поэтому можно взять «Биод», разведенный 1:20. Вторую подкормку проводят через неделю после высадки, на этот раз необходимо внести минеральные удобрения. Необходимо одну чайную ложку комплексного продукта растворить в 5 литрах воды.

Не забывайте о важном моменте. Огурцы для открытого грунта можно предварительно высадить в горшки, чтобы ускорить их созревание, но саженцы необходимо закалить, иначе им будет тяжело переносить изменение условий обитания. За несколько дней до высадки необходимо прекратить полив и начать приучать рассаду к естественным условиям. Для этого его выносят на балкон или начинают открывать окно: сначала на час, потом на полдня. Главное — не забывайте защищать растения от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Огурцы с лучевым расположением завязей очень требовательны к плодородию почвы. Если растение ощущает нехватку питательных веществ, то часть завязи засыхает и осыпается, из-за чего необходимо регулярно вносить удобрения. Только так можно использовать весь потенциал этих сортов.

Что нужно знать при выращивании сортов огурцов

При посеве семян уже необходимо подготовить будущие грядки. Примерно за 10 дней до посадки огурцов землю нужно хорошенько удобрить.Необходимо внести компост или перегной, а также минеральное удобрение. За день до посадки много налейте. К моменту посадки необходимо, чтобы почва на глубине 10 см прогревалась до 10 градусов. Огурцы в открытый грунт высаживают примерно в середине мая. К этому времени желаемая температура уже достигнута.

Огурцы с пучком завязей не любят спазмов, поэтому соблюдайте правила посадки. Лунки ставят в один ряд, примерно через 40 см. Глубина лунок примерно 10-12 см.Чтобы защитить нежные корешки от вредителей, перед посадкой в ​​каждую лунку заливают по литру теплого раствора марганцовки. За два часа до посадки саженцы нужно хорошо полить и встряхнуть вместе с земляным комом. Температура воздуха при посадке должна быть около 20 градусов. Чтобы огурец обильно зацвел, нужна более жаркая погода, около 25, а для плодоношения — 30 градусов. Если лето выдалось прохладным, то растений будет не так много, как могло бы быть.

Открытые огурцы необходимо беречь от поздних заморозков. Для этого над грядками устанавливают дугу, которая при необходимости натягивает пленку. Когда минует угроза заморозков, это обычно бывает после 10 июня, снимаются дуги и натягивается проволока, по которой будут волочиться растения.

Необходимо сформировать растения. Для этого в пазухах первых четырех листочков нужно удалить все женские цветки, а также укоротить побеги до 5 см. Следующая пазуха образует первый пучок огурцов, здесь удаляют боковые побеги, оставляя один-два листика. В третьем можно оставить две связки и лист. Соответственно, следующая пазуха будет самой продуктивной. Здесь можно вырастить три пучка овощей. Когда стебель достигает проволоки и закрепляется на ней, можно дать расти другой паре листьев и пучкам завязей, после чего растение колют.

Поливать грозди огурцов следует примерно раз в два дня. Важно периодически рыхлить грядки. Кормление нужно проводить каждые две недели. В этом случае внесение комплексного минерального удобрения чередуется.

Хорошие сорта огурцов для маринования и консервирования: виды, описание, характеристики

В наш рацион вошли соленые и маринованные огурцы. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно, стараются сохранить собранный урожай. Многие знают, что маринование — самый удобный и надежный способ консервирования овощей. Но, к сожалению, для этого подходят не все виды огурцов. Поскольку работа не пропадает зря, нужно понимать, какие сорта огурцов хороши для соления и консервирования.


Какие сорта огурцов?

Все существующие сорта этого овоща условно можно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них салаты;
  • маринованные сорта огурцов для холодного посола и консервирования на зиму;
  • корнишоны — универсальные огурцы, которые подходят для приготовления свежих салатов, а также для зимнего маринования и маринования.

Как выбрать хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования?

Определить, какие огурцы являются солеными, можно по следующим основаниям.Они трубчатые, с маленькими черными острыми колючками, которые при полном созревании легко удаляются. У таких сортов меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина соленых огурцов не более 15 см. Кожура у плодов темно-зеленая, плотная, после засолки не теряет насыщенного красивого оттенка, а сами огурцы перестанут быть упругими и хрустящими. Прекрасно смазываются и новые сорта соленых огурцов универсального назначения, недавно вошедшие в употребление.Самые маленькие овощи — корнишоны. Их длина примерно 3-4 см. Если у зелени белые колючки и толстая кожица, то для засолки она не годится.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Есть много полезной информации и о назначении этого сорта огурца.

Также стоит помнить о вкусовых качествах. Так, например, тепличные сорта урожайнее, а фрукты, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее.Поэтому при покупке огурцов для маринования стоит уточнить эту деталь.

Сорта огурцов маринованные

Самыми урожайными для засолки огурцами являются сорта Нежинский и Муромский. Их зелень вырастает среднего размера, имеет тонкую кожицу и довольно плотную упругую мякоть. Это идеальные варианты консервирования.

Огурец Нежинский

Для многих огородников этот сорт больше известен под названием Малоросс. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежин.Долгое время сорт был на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он тоже не потерял своей популярности.

Нежинские огурцы обладают прекрасными вкусовыми качествами, отличным товарным видом и транспортабельностью.

Описание сорта

Огурец Нежинский — очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огурца может достигать более 2 метров. Это сорт, опыляемый пчелами. Урожай формируется через 48-68 дней после посева. Собранные огурцы предназначены как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Вкусовые качества и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится овощеводами. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и засухой.

Тип связки яичников. Зеленцы имеют удлиненно-яйцевидную форму с крупно-бугристой поверхностью. Их длина может достигать 12 см, средний вес 95 г. Мякоть зелени очень хрустящая, ароматная и сочная.

Плодородие обильное и продолжительное. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.Урожай универсального назначения.

В династию Нежиных входят следующие сорта соленых огурцов:

  • Стад;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Эра.

Соленые качества на высоком уровне, зелень имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Сорт огурцов Муромский

Огурец Муромский — старинный русский сорт, который сегодня очень популярен. Относится к быстрым, опыленным пчелами, морозостойким видам.Зеленцы, вкусно, ароматно. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слаболопастное, с короткими, крепкими и листовыми плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелко бугристые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца 6-8 см, средний вес 50-70 г. Сорт соленый, но можно употреблять и свежие фрукты.

Классические гибриды для консервирования и маринования

К лучшим классическим сортам огурцов для маринования относятся:

  • Алтайский;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронеж;
  • Прибрежный.

Эти сорта отлично подходят для маринования. К тому же дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на массу положительных соленых характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют ряд недостатков:

  • Зелень быстро желтеет, поэтому сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерное и нестабильное созревание;
  • устойчивость к болезням низкая;
  • по сравнению с гибридами не дают такого большого урожая.

Сорт огурцов Алтайский

Огурцы широко известны садоводам своей устойчивостью к изменению климата и неприхотливостью в уходе.Алтай — раннеспелый сорт, опудренный пчелами, созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание проводится в теплицах и в открытом грунте.

Кусты этого сорта средне раскосистые, длина взброса до 1,2 метра. Плоды среднего размера (около 9-10 см), средний вес 85-90 г, форма, характерная для огурцов, овально-цилиндрическая. Цвет зелени ярко-зеленый, вкус шикарный, без горечи. Кожура покрыта бугорками, кончики белые.Огурец Алтайский прекрасно показал себя при мариновании и консервировании, так как плоды можно скатывать в небольшие консервные банки.

Сорт достаточно устойчив ко многим известным болезням огурцов. Средняя урожайность 5-6 кг с квадратного метра.

Сорт огурцов Воронежский

Огурец Воронежский среднепоздний, урожайный сорт, отлично подходит для консервирования и маринования. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, масса плода 100-120 г. Период от всходов до плодоношения примерно 50-55 дней.

Современные маринованные сорта огурцов

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие семян, поэтому даже опытных фермеров можно запутать. Для тех людей, для которых выращивание огурцов — в новинку, выбор соленых семян вообще не решен. Некоторые фермеры опасаются использовать гибридные сорта, но тщетно. Большинство современных сортов огурцов наделены высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для маринования и консервирования

⋆ Характеристика сорта огурцов Лилипут ⋆ ✓ Фермер

Сорт огурцов Лилипут F1, благодаря гибридному происхождению, обладает множеством положительных качеств. Этот вид овощных культур был выведен для выращивания в средней полосе.

Содержание

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  4. Уход за урожаем
  5. Полив
  6. Отлов <
  7. Кормление <
  8. Обрезка и формирование
  9. Болезни и вредители
  10. Заключение <

Характеристика огурца лилипут

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения

Характеристики сорта

Огурцы лилипуты обладают рядом особенностей:

  • Активный вегетация, продолжительностью от 37 до 42 дней, в связи с чем сорт считается созревающим.
  • Средняя урожайность с 1 куста 10,7 кг.

Культура выращена закрытым способом. При посадке на рассаду в открытый грунт огурцы нуждаются в пленочном укрытии. Также шпалера подходит для выращивания сортов: у сорта Лилипут побеги хорошо переплетены, а наличие каркаса облегчит уход за растением и повысит урожайность.

Огурцы хорошо растут даже в неблагоприятных условиях. Также они терпят отсутствие должного ухода и подходят для дачи.

Описание куста

Плетение огурцов быстрое, есть склонность к образованию детерминантных боковых побегов. Кусты средние по размеру, тип цветения женский. Яичники имеют пучковидную форму. На каждый листовой узел приходится от 3 до 10 цветков женского типа. Листья среднего размера, их цвет варьируется от зеленого до темно-зеленого.

Описание плода

Плоды универсальны: их можно использовать как для салатов, так и для консервирования.

Существуют определенные стандарты вылова этого вида. Описание Зеленцов включает такие характеристики:

  • длина плодов — от 7 до 9 см;
  • диаметр — до 3 см;
  • средний вес — 90

Поверхность огурцов покрыта бугорками средних размеров, шипы преимущественно белые. Для сорта характерно наличие светлых полос вдоль плода. Зеленцова цилиндрической формы. Вкус ярко выраженный, сами плоды отличаются хорошей крепостью.

Для получения солений огурцы необходимо собирать каждый день во время созревания. Если целью выращивания являются корнишоны, сбор урожая нужно проводить каждые 2 дня.

При нерегулярной уборке плоды увеличиваются в объеме. Однако при этом зеленцы не теряют вкусовых качеств, не бочонятся и не желтеют.

Уход за посевами

Хороший уход за растениями обеспечит урожай

Гибридное происхождение делает огурцы Лилипут F1 неприхотливыми, однако для хорошего урожая им необходимо создать соответствующие условия.

Полив

Полив кустов зависит от стадии вегетации. Перед началом цветения нужно добавить 1 литр воды на 6 литров воды в сухую погоду и 4 литра после дождя. В период плодообразования огурцам требуется больше влаги, поэтому норма полива увеличивается до 9 литров в засушливую погоду и до 6 после дождя.

Рекомендуется поливать утром теплой водой. Поливать кусты в вечернее время не рекомендуется: растения могут перемерзать на ночь из-за охлаждающей влаги.

Окучивание

Лилипутские огурцы неприятны с образованием земляной корки после полива, поэтому кусты следует окучивать. Также следует учитывать, что корневая система культуры находится у поверхности, и неаккуратные действия могут вызвать механическое повреждение растения. . Эти типы питательных веществ делают вкус фруктов более насыщенным за счет минеральных компонентов. Сорт Лилипут не переносит избытка органических веществ и сульфатных удобрений.Подкормки нужно делать два раза за сезон.

Вы также можете вносить удобрения одновременно с поливом. В качестве раствора используют мочевину, разведенную в воде в пропорции 10 г на 10 л.

Обрезка и формирование

Кусты этого вида необходимо обрезать, так как боковые ресницы растут очень быстро. Их избыток может привести к снижению урожайности из-за недостатка света для плодов при тяжелом плетении.

Обрезка куста проводится в период активного роста.В этом случае центральный стебель и первые боковые побеги следует оставить нетронутыми.

Болезни и вредители

Гибриды F1 обладают врожденной устойчивостью ко многим болезням, поражающим эту культуру. Однако профилактика снизит риск заболевания до минимума.

Раннеспелость не позволяет обрабатывать этот вид тяжелой химией, так как это может привести к токсичности огурцов. В борьбе с болезнями чаще всего используются домашние смеси:

  1. Мучнистая роса плохо переносит смесь йода, молока и хозяйственного мыла.Подобным раствором следует обработать листья куста.
  2. В качестве профилактики серой и белой гнили можно использовать воду с пищевой содой.
  3. Бактериоз уязвим для трихополиса. 2 таблетки препарата разводят в 1 л воды и обрабатывают коронку.

Насекомые могут нанести культуре больше вреда, чем болезни. Особую опасность для вида представляют слизни и паутинные клещи. Чтобы вредители не погубили урожай, нужно осенью перекопать участок и оставить землю промерзшей.

Огурец Лилипут. Гавриш

Огурец Лилипут F1. Гавриш

Между грядками можно также посадить укроп или чеснок. Такие растения отпугивают насекомых специфическим запахом.

Семена перед посадкой необходимо прокалить и замочить в питательных растворах, это благотворно скажется на иммунитете и урожайности растений.

Заключение

Огурец Лилипут относится к самоопыляющимся гибридам. Этот вид имеет множество положительных характеристик и подходит для выращивания солений и корнишонов.

Плоды этого сорта чаще всего используются для консервирования из-за их размера и прочности. Их тоже выращивают на продажу, так как Зеленцы выдерживают длительные перевозки и долго сохраняют вкусовые качества.

Общие культурные признаки

18.3 Общие культурные характеристики

Цель обучения

  1. Разберитесь в концепции общих культурных характеристик и перечислите несколько примеров таких характеристик в вашей жизни.

Хотя мы можем принадлежать к разным культурам, мы склонны придерживаться одних больше, чем других. Возможно, вы подружились с несколькими сокурсниками, пока вы учились в колледже. По мере того, как вы посещаете одни и те же классы и делитесь многим опытом в кампусе, у вас начинает появляться все больше и больше общего, фактически формируя собственную культуру малых групп. Подобный процесс культурного формирования может происходить на рабочем месте, где сотрудники проводят много часов каждую неделю, делясь опытом работы и в процессе этого знакомясь друг с другом в социальном плане.

Группы объединяются, образуют культуры и со временем расходятся. Как стать членом сообщества и как узнать, что вы полноправный член? Какие аспекты культуры у нас общие и как они связаны с деловым общением? Исследователи, изучавшие культуры по всему миру, определили определенные характеристики, которые определяют культуру. Эти характеристики выражаются по-разному, но они, как правило, присутствуют почти во всех культурах. Давайте изучим их.

Обряды посвящения

Культуры обычно проводят ритуал для вступления в новые члены. Новичок начинается как ничтожество, незнакомец, неаффилированный человек, не имеющий связи или даже, возможно, осведомленный о сообществе. Новички, которые остаются рядом и узнают о культуре, становятся ее членами. В большинстве культур есть обряд посвящения, который отмечает переход человека в сообщество; некоторые из этих ритуалов могут быть настолько неформальными, что их вряд ли заметят (например,g., когда коллега впервые просит вас присоединиться к группе, чтобы вместе пообедать), в то время как другие могут быть в высшей степени формализованными (например, рукоположение духовенства по религии). Не член становится членом, новый член становится полноправным членом, а люди повышаются с точки зрения ответственности и влияния.

Бизнес-сообщества — это прежде всего сообщества, потому что без коммуникативного взаимодействия не будет бизнеса. Даже если продажи и складские запасы обрабатываются серверами, которые связывают платформы баз данных с потоком, отдельные лица по-прежнему участвуют в обслуживании, ремонте и развитии системы.Там, где есть общение, есть культура, и в каждом бизнесе есть несколько культур.

На протяжении своей жизни вы, несомненно, прошли несколько обрядов посвящения, но, возможно, не заметили их. Вы получили водительские права, зарегистрировались для голосования или получили разрешение на покупку алкоголя? В североамериканской культуре эти три общих маркера указывают на переход от предыдущего этапа жизни к новому с новыми правами и обязанностями. В детстве вам не разрешалось иметь водительские права.В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в зависимости от вашего штата и местоположения (сельское или городское), вам разрешалось водить трактор, использовать сельскохозяйственное оборудование, управлять автомобилем в дневное время или иметь полный доступ к дорогам общего пользования. С привилегией управлять автомобилем приходит ответственность. Вы обязаны знать, что означают знаки и сигналы, и соблюдать правила дорожного движения для общей безопасности. Чтобы знаки «Стоп» работали, мы все должны согласовать поведение, связанное с ними, и наблюдать за этим поведением.

Иногда люди предпочитают игнорировать знак остановки или случайно пропускать его, и это подвергает общественность опасности. Сотрудники правоохранительных органов укрепляют эту общую безопасность как представители культуры, наделенные полномочиями самих людей на основе общего согласия о том, что означает знак остановки и что должен делать водитель при приближении к нему. Некоторые люди могут утверждать, что правоохранительные органы служат одним, а другие преследуют. Этот вопрос для обсуждения, возможно, заслуживает некоторого внимания, но в разных культурах существуют общие правила, знаки и символы.

Обряды посвящения: они отмечают переход роли или статуса человека в группе. отметьте переход роли или статуса человека в группе. Ваш первый рабочий день, возможно, был непростым, поскольку вы научились ориентироваться в физическом пространстве, но настоящая проблема заключалась в том, чтобы узнать, как члены группы общаются друг с другом. Если вы закончите колледж со степенью магистра делового администрирования (MBA), вы уже пройдете серию тестов, изучите термины и теории и будете обладать символом достижений в своем дипломе, но это только дает вам возможность выглядеть для работы — искать доступ к новой культуре.

В каждом бизнесе есть группы, борьба за власть и негласные способы, которыми участники зарабатывают путь от роли «новичка» до роли полноправного члена. Новичок может получить жесткий аккаунт, офис без окна или кабинку рядом с ванной, что означает низкий статус. По мере того, как новый член учится ориентироваться в сообществе — устанавливая послужной список и продвигаясь по службе, — он проходит обряд посвящения и приобретает новые права и обязанности.

Со временем человек становится важной частью бизнеса, «хранителем пламени».«Пламя» может не существовать в физическом пространстве или времени, но оно существует в умах тех членов сообщества, которые вложили время и силы в бизнес. Довериться новому человеку — это не пламя, потому что его можно заработать только со временем. Попутно могут возникать личные конфликты и борьба за власть из-за ресурсов и предполагаемая нехватка (например, есть только одно повышение, и все хотят его). Всех этих проблем следует ожидать от любой культуры.

Общая история и традиции

Задумайтесь на мгновение об истории такого бизнеса, как Ford Motor Company: какие ассоциации у вас возникают с Генри Фордом, производственной системой конвейера или моделью T? Или первые дни Макдональдса? Есть ли у вас эмоциональная реакция на мысленные образы логотипа «золотые арки», Рональда Макдональда или бутерброда Биг Мак? По мере роста и расширения организации формируются традиции, рассказываются и пересказываются истории, чтобы обучить новых членов тому, как следует вести бизнес.История каждой культуры, каждой корпорации влияет на настоящее. Бывают случаи, когда фраза «мы пробовали это раньше» может стать камнем преткновения для членов организации, поскольку она растет и адаптируется к новым рыночным силам. Может возникнуть борьба между членами, которые пережили множество штормов, и новыми членами, которые вооружены новыми образовательными перспективами, технологическими инструментами или опытом, которые могут способствовать росту.

Общие ценности и принципы

Все культуры придерживаются ценностей и принципов, которые обычно разделяются и передаются от более старших членов к более молодым (или новым).Время и продолжительность приверженности связаны с осознанием этих ценностей и принципов, поэтому новые члены, вне зависимости от того, общаются ли они дома, в школе или на работе, могут не иметь полного понимания их важности. Например, время (быстрое обслуживание клиентов) и чистота — две краеугольные ценности корпорации McDonald’s. Новый сотрудник может воспринимать это как должное, в то время как опытный профессионал, инспектирующий рестораны, может видеть постоянную потребность в укреплении этих основных ценностей.Без подкрепления нормы могут постепенно меняться, и если бы это было так, это могло бы коренным образом изменить качество обслуживания клиентов, связанное с McDonald’s.

Общая цель и смысл миссии

Культуры разделяют общее понимание цели и миссии. Почему мы здесь и кому мы обслуживаем? Это фундаментальные вопросы состояния человека, над которыми философы и богословы всего мира размышляли на протяжении веков. В бизнесе ответы на эти вопросы часто касаются цели и миссии, и их можно найти в заявлениях о миссии и видении почти каждой организации.Ожидается, что отдельные участники признают и поделятся миссией и видением, актуализируют их или сделают их реальными посредством действий. Без действий заявления о миссии и видении — это просто набор слов. В качестве руководства к индивидуальным и групповым поведенческим нормам они могут служить мощным мотиватором и призывом к действию.

Общие символы, границы, статус, язык и ритуалы

Большинство из нас рано узнает, что представляет собой знак «Стоп», но знаем ли мы, что символизируют военные нашивки на рукаве, значок десятилетней службы на лацкане или угловой офис с двумя окнами? У культур есть общие символы, которые обозначают их как группу; знание того, что означает символ, помогает понять, кто является членом группы, а кто нет.Вы можете носить на руке бренд вашего братства или носить кольцо колледжа — символы, которые представляют группы, с которыми вы временно связаны, пока вы студент. Они могут или не могут продолжать иметь для вас значение, когда ваш опыт в колледже закончится. Культурные символы включают одежду, такую ​​как западный деловой костюм и галстук, шотландский килт или исламский головной платок. Символы также включают лозунги или поговорки, такие как «вы в надежных руках» или «вы заслуживаете перерыва сегодня». Слоган может служить маркетинговым целям, но также может охватывать миссию или цель внутри культуры.Семейные гербы и клановые шотландки служат символами принадлежности. Символы также могут использоваться для обозначения ранга и статуса в группе.

Пространство — еще одна общая культурная характеристика; это может быть невербальный символ, представляющий статус и власть. В большинстве мировых культур человек, занимающий высший статус, имеет право на физически возвышенное положение — трон, помост, подиум, с которого можно обращаться к подчиненным. Ожидается, что подчиненные будут кланяться, делать реверанс или опускать глаза в знак уважения.В бизнесе угловой офис может предлагать лучший вид и большую площадь. Переезд из кабинета в частный офис также может быть символом перехода внутри организации, предполагающего повышение ответственности, а также власти. Парковочные места, тип транспортного средства, которым вы управляете, и транспортные расходы, которые у вас есть, также могут служить для передачи символического значения внутри организации.

Офис обслуживает нашу дискуссию по второму пункту, касающемуся границ. Сядете ли вы на стол своего босса или сядете на его стул, поставив ноги на стол в его присутствии? Большинство людей указывают, что они не будут, потому что это будет означать отсутствие уважения, нарушить нормативные требования к пространству и вызвать возмездие.Тем не менее, на рабочем месте могут возникнуть тонкие вызовы авторитету. Не очень лестная фотография босса на корпоративной вечеринке, размещенная на доске объявлений в комнате отдыха, свидетельствует о большем, чем просто неуважение к власти. Размещая изображение анонимно в общественном месте, шутник ясно сообщает о проблеме, даже если это несовершеннолетний. Перемещение из кабинки в кладовку для метел может быть результатом того, кто виноват в розыгрыше. Опять же, нет слов, используемых для передачи значения, только символы, но эти символы представляют собой важные проблемы.

Сообщества имеют собственный словарный запас и способы общения. Представьте себе человека, который использует швейную машинку для создания платья, и бухгалтера, сидящего за столом; оба являются профессионалами и оба владеют специальным жаргоном в своей области. Если бы они поменялись местами, недостаток навыков стал бы препятствием, но непонимание терминов, того, как они используются и что они означают, также серьезно ограничило бы их эффективность. Эти термины и способы их использования усваиваются с течением времени и в процессе взаимодействия.Хотя учебник может помочь, он не может продемонстрировать использование в живом общении. Культуры — это динамические системы, отражающие сам процесс коммуникации.

Культуры прославляют героев, очерняют злодеев и имеют особые способы выполнения заданий и задач. В бизнесе и промышленности акцент может быть на эффективности и действенности, но на практике часто бывает так, «потому что мы всегда так поступали». Ритуалы служат руководством для нашей работы и поведения и могут быть ограничены небольшими группами или отмечаться в рамках всей компании.Розовый Cadillac имеет особое значение для представителя косметики Mary Kay®. То, как получают этот автомобиль, носит ритуальный характер: признание текущего успеха и признание прошлых достижений всей компании.

Ритуалы могут служить для объединения группы или ограничения ее. Учреждения склонны формализовать процессы, а затем им трудно адаптироваться к новым обстоятельствам. Хотя основные ценности или заявление о миссии могут быть верными, метод выполнения вещей, который работал в прошлом, может оказаться не таким успешным, как когда-то.Адаптация и изменение могут быть трудными для отдельных людей и компаний, но все же все сообщества, культуры и контексты общения динамичны или постоянно меняются. Как бы мы ни хотели, чтобы вещи оставались такими же, они всегда будут меняться — и мы будем меняться вместе с ними (и будем изменены ими).

Key Takeaway

У всех культур есть такие характеристики, как посвящения, традиции, история, ценности и принципы, цели, символы и границы.

Упражнения

  1. Составьте список или группу изображений символов, характеризующих некоторые культурные группы, к которым вы принадлежите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *