Омолаживающая обрезка яблони и груши: Омолаживающая обрезка старой яблони, когда и как лучше ее проводить

Содержание

Омолаживающая обрезка старой яблони, когда и как лучше ее проводить

Даже если вы решили избавиться от старой яблони и посадить новую, не спешите браться за топор. Молодое деревце начнёт обильно плодоносить только через 3–5 лет. Всё это время обеспечивать вас фруктами сможет старое дерево, если его поддержать омолаживающей обрезкой.

В каких случаях яблоне нужна омолаживающая обрезка

Омолаживать можно и нужно любые деревья и кустарники, особенно если они приносят плоды, которые вам по вкусу. Но как узнать: пришла ли пора для такого сложного агроприёма. У яблонь нет определённого возраста, когда их нужно омолаживать. Если вы каждый год укорачиваете побеги, делаете прореживание, удаляете старые и сухие ветки, то ваше дерево будет хорошо развиваться и плодоносить до 100 лет. Конечно, при этом требуются поливы, подкормки и защита от болезней. Но именно от обрезки зависит, как часто и сильно яблоня будет болеть, хватит ли ей сил (питания) заложить и вырастить богатый урожай.

Деревья, растущие сами по себе, без обрезки, могут нуждаться в омолаживании и через 15 лет после посадки.

Речь идёт об обычных яблонях, растущих классическим деревом высотой 5–10 м. Есть ещё колонновидные сорта, средний срок жизни которых не превышает 10–15 лет, и карликовые, сохраняющие продуктивность на протяжении 20–30 лет.

Сегодня развивается услуга — обрезка и реставрация старых деревьев, поскольку эта работа требует не только навыков, но и больших физических усилий

Необязательно запускать дерево до такой степени, что вы уже сомневаетесь: способно ли оно вообще существовать дальше. Есть много сигналов, с помощью которых яблоня даёт вам знать, что ей требуется помощь:

  • Дерево выросло до 6–10 м.
  • Крона густая, состоит из множества перепутавшихся между собой веток, некоторые из них — сухие.
  • Годовые приросты (молодые побеги) отсутствуют либо их мало, они короткие (меньше 25 см).
  • Цветение и плодоношение происходит только на вершине ствола и на концах веток.
  • Яблоки мелкие.
  • Дерево перестало цвести и плодоносить.

Если на вашей яблоне присутствуют хотя бы 2–3 симптома, значит, пора приступать к кардинальной обрезке.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Лучшее время — с осени до весны, то есть в период покоя, когда нет сокодвижения, и листья не мешают разглядеть каждую веточку. Конкретный срок зависит от климата в вашем местности. Если зимы тёплые и малоснежные, обрезку можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. В регионах с суровыми и снежными зимами, перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Осенью ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Однако в любом регионе обрезку можно начать осенью, если на яблоне есть сухие ветки, которые простояли без листьев всё лето. Спилив их, вы облегчите себе весенние работы, кроме того, оздоровите дерево. Ведь на засохших побегах, в трещинах, под корой, зимует масса болезнетворных грибков и вредителей.

Обязательно унесите такие ветки подальше от яблони и сожгите.

Видео: когда обрезать деревья

Как сделать омолаживающую обрезку

Суть этого агроприёма — укоротить или вовсе удалить старые ветки и тем самым заставить яблоню восстанавливать крону. На стволе и на любой ветке есть спящие почки. Они не пробуждаются много лет и являются резервными силами дерева. На старой яблоне, в трещинах коры, их трудно обнаружить, но эти почки проявят себя, стоит вам поблизости отпилить ветку или даже ствол. С одного спила весной может вырасти несколько побегов замещения. Вот из этих молодых веток и формируют новую и продуктивную крону.

Приобретая саженцы, обращайте внимание на такую характеристику сорта, как восстановительная способность: высокая, средняя, низкая. Чем она выше, тем быстрее будут вырастать новые побеги, и тем их будет больше. Это качество необходимо и молодому дереву, например, после подмерзания.

Важнейшая операция омолаживающей обрезки — это радикальное снижение высоты дерева. Чтобы было удобно в будущем ухаживать за яблоней, собирать её плоды, ствол укорачивают до 2–3 м. То есть спиливают макушку или всё, что растёт выше этого уровня, если нет одного ярко выраженного проводника. Скелетные ветки тоже укорачивают до длины 2–3 м.

Тёмным цветом выделена часть, которую нужно обрезать для снижения высоты дерева, а также сучки, растущие вниз

У зарубежных фермеров есть понятие «потолок прибыли». Этот потолок соответствует высоте плодового дерева — 3.2 м. Более высокие — не рентабельны. Эффективность 1 м² земли снижается.

Однако уменьшить высоту дерева непросто, если оно выросло до 7–10 м, а нижние ветки располагаются на уровне 2 м от земли. Тогда обрезку растягивают на два — три года, каждый сезон укорачивая ветки и ствол на четверть. На протяжении этих лет на нижней части штамба обязательно проснутся почки и дадут побеги, которые станут новыми скелетными ветвями. Такой способ не сильно травмирует яблоню и позволяет ей продолжать плодоношение.

Укоротив яблоню, у которой нижние ветви растут на уровне 2–3 м от земли, до высоты 3 м вы на ближайшие годы лишите себя урожая

Но есть и менее щадящая обрезка, когда спиливают все разветвления. В результате от дерева остаётся только скелет, похожий на корягу. Способ привлекателен тем, что не нужно ломать голову, решая, какие ветки выпилить, а какие оставить. Но такой приём опасен для старого и слабого дерева. Под пилой непрофессионала оно может погибнуть.

На дереве удаляют все разветвления, оставляя скелет

Независимо от того, за сколько приёмов вы делаете омолаживающую обрезку, она должна состоять из следующих этапов:

  1. Спилить все сухие и больные ветки.
  2. Снизить высоту дерева, то есть укоротить ствол.
  3. Сделать прореживание — удалить все перекрещивающиеся и мешающие другим ветви, а также растущие вниз или вертикально вверх.
  4. Уменьшить диаметр кроны — укоротить скелетные ветки.

1 — снижаем высоту; 2 — вырезаем все побеги, загущающие центр кроны; 3 — укорачиваем скелетные ветки

Видео: основные правила и схемы омолаживающей обрезки

При этом вы не обязаны следовать какой-то моде или стандартам и формировать крону особым способом. Она может быть пирамидальной с соподчинением ветвей, чашеобразной из нескольких сильных побегов одинаковой длины, шарообразной и любой другой удобной вам формы. Главное правило — каждый побег должен хорошо освещаться и проветриваться.

Старая яблоня сформирована под углом к земле кроной на юг: ствол получает защиту от ожогов; плодовые веточки, наоборот, предоставлены яркому солнцу

Основательно проредив крону, вы оголите ствол и скелетные ветви. Раньше они находились в тени густой кроны, после обрезки повышается риск получить солнечные ожоги, глубокие морозобоины. Часто после резкой смены освещённости на деревьях развивается чёрный рак. Чтобы предотвратить это, обязательно каждую осень, особенно перед омоложением, белите яблони.

Чтобы нанести яблоне меньший урон:

  • По возможности не делайте срезы диаметром более 10 см.
  • Тяжёлые ветки удаляйте частями: обрежьте всю ветвистую часть, а затем отпилите от ствола толстое основание.
  • Сначала подрезайте кору с нижней стороны, а затем спиливайте ветку целиком сверху. Так, вы исключите сдирание коры со ствола, не нанесёте больших ран.
  • Спилы и срезы делайте на кольцо, не оставляйте пеньков, но и углубления делать не нужно.
  • Все раны обработайте 3% раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), дайте обсохнуть и только после этого замажьте садовой краской или варом.
  • Ветки укорачивайте до ближайшего сильного однолетнего побега или до почки, направленной наружу, а не внутрь кроны.

Видео: ошибки при обрезке яблони

Яблоня, которой вы возвращаете молодость, нуждается в особой заботе: поливайте её, подкармливайте, опрыскивайте листья антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста (Новосил, Энерген и др.).

Омолаживающая обрезка — это не столько сложная, сколько трудоёмкая работа. Придётся пилить толстые ветки и даже ствол. Для этого потребуется залезать на дерево, пользоваться стремянкой. Большие раны нужно обрабатывать и замазывать. Если вы не уверены в своих силах или вам жалко сильно обрезать яблоню, проводите обрезку постепенно, за 2–3 сезона. Главное при этом — не забыть принципы омолаживающей обрезки: снизить высоту, уменьшить диаметр кроны, проредить её центр.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

правила и схема обрезки, подробная инструкция

Покупая дачу, новые владельцы часто сталкиваются с ситуацией, когда сад находится в запущенном состоянии и остается только его выкорчевать. Однако при большом желании можно реанимировать и такие, на первый взгляд, невосстанавливаемые деревья, в том числе и старые яблони. Процесс этот длительный, поэтому необходимо запастись терпением, чтобы добиться результата. Но приятно увидеть плоды своего труда уже года через три.

Необходимость и способы омолаживающей обрезки яблонь

Омолодить старую яблоню можно при помощи обрезки. Это обусловлено физиологией деревьев – в местах среза веток образуется молодая поросль, из которой в будущем и необходимо формировать новую крону. Такое обновление нужно проводить регулярно. Иначе со временем на скелетообразующих ветках перестанут появляться плодоносящие побеги, а и те, что «проклюнутся», массово погибнут. В дальнейшем начнут отмирать и сохнуть верхушки сучьев – урожайность таких растений будет низкая, да и вкусовые качества плоды потеряют.

Чтобы определить «размер катастрофы», садоводу стоит исходить из идеального состояния, в котором комфортно пребывание любого фруктового дерева. Оно должно иметь один центральный ствол с отходящими от него не под острым углом, в несколько ярусов скелетными ветками, причем каждый вышестоящий короче расположенного ниже. Растение в идеале представляет собой своеобразный конус.

Яблоня, за которой длительное время не осуществлялся уход, выглядит как копна из переплетенных между собой, трущихся и повреждающих друг друга в ветреную погоду, веток. Они не позволяют проникнуть внутрь солнечному свету, не дают возможности для проветривания, способствуя появлению грибковых заболеваний. Именно их предстоит удалять.

Объем обрезки может оказаться очень большим. И если его выполнить за один раз, это просто убьет дерево. Поэтому нужно придерживаться строгого правила – в год удалять не более 1/3 от общего количества веток.

Существуют три способа омолаживающей обрезки:

  • Постепенный, при котором процедура длится 2-3 года. В первый проводится в санитарная обработка, прочищается верхняя часть дерева. Во второй удаляются несколько крупных неплодоносящих веток и переплетающиеся ростки. В третий укорачивают остальные сучья, заставляя их образовывать новые побеги.
  • Половинный, когда крона формируется в течение двух лет. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная стороны дерева, а на второй или третий (если яблоня плохо перенесла обрезку) аналогично обрезается и северная часть. При этом волчки оставляются только сильные, на расстоянии 70 см друг от друга на всех ветвях.
  • Одноразовый — самый спорный способ, поскольку сразу укорачивается основной ствол и убираются все лишние сучья (сухие, больные, неплодоносящие). Поэтому ее проводят только весной, так как, если это делать осенью, зиму дерево с таким количеством ран не переживет.

Самый щадящий — постепенный метод, когда единовременно наносится небольшое число повреждений, и растение легче и быстрее от них восстанавливается.

Оборудование и инструменты

Для работы понадобятся:

  • секаторы с длинными и короткими ручками;
  • садовая ножовка;
  • стремянка;
  • садовый вар или масляная краска.

Все инструменты должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными, а кора не взлохмачивалась. Это позволит им быстрее затягиваться.

Для их дезинфекции используют:

  • спиртосодержащие растворы;
  • бытовые средства с хлором;
  • 5-10-процентный раствор железного купороса;
  • марганцевый раствор темно-розового цвета;
  • препарат для борьбы с вирусами «Фармайод».

После обработки растворами инструменты протираются сухой ветошью. Можно также прокалить их на огне при помощи газовой горелки или обычной зажигалки.

Этапы постепенного обновления фруктовых деревьев

Омолаживающая обрезка проводится только в период «спячки» яблони:

  • осенью – с момента опадения листьев и до наступления первых морозов;
  • весной – после наступления устойчивого тепла и до набухания почек.

Зимой в регионах с сильными морозами делать это не рекомендуется, так как через большие открытые раны деревья могут промерзнуть полностью и погибнуть.

Осень первого года

Прежде чем приступить к обрезке, нужно убедиться, насколько сильное дерево и сможет ли оно перенести эту процедуру. Если основной ствол начал сохнуть, покрыт дуплами, имеет трещины, то на него не стоит тратить время и силы, проще спилить, а на замену посадить молодой саженец.

Начинать работу нужно с удаления всех сухих, поврежденных и больных веток. Признаки болезни таких побегов несложно выявить – они отличаются от остальных необычным окрасом коры, ее почернением или гофрированностью. Такие отростки необходимо удалять до здоровой древесины, не оставляя пеньков, которые могут стать разносчиками гнили.

Далее стоит определиться с высотой яблони. Если она выше 6 метров, то такое дерево сложно обслуживать, а еще труднее снимать урожай с него. Наиболее приемлемая высота — около 4 м. Поэтому нужно выявить нового «лидера» из числа молодых для центрального ствола и старую верхушку до него удалить, но не более чем на 1/3 высоты. Следуя такому же принципу, необходимо прочистить и верхние скелетные ветки – выбрать на них молодые побеги, направленные горизонтально, а всю остальную часть, расположенную выше и стремящуюся вверх, удалить.

Подлежат обрезке и сучья, свисающие до земли, на нижних скелетных ветках. А все, что направлено вверх и горизонтально, оставляется.

Чтобы быть уверенным, что работы ведутся правильно и лишнего не удалено, нужно нарисовать схему этапности их проведения и руководствоваться ею.

Срезая крупную, тяжелую ветку, важно удалять ее частями, чтобы при падении она не могла переломать нижние сучья. При этом последняя часть сначала подпиливается снизу или со стороны наклона, а уже потом обрезается полностью – это исключит задир коры на стволе, когда обрезок отвалится.

Срезы необходимо замазать садовым варом или масляной краской. Поскольку крупные раны диаметром более 5 см затягиваются долго, а времени до наступления холодов окажется недостаточно, то их следует обмотать черной пленкой или спанбондом (весной укрытие нужно снять).

Прореженная таким образом верхняя часть кроны позволит солнечным лучам освещать и нижние ветки.

Весна следующего года

После холодной зимы часть веток будет отмороженной, а что-то переломает ветер. С удаления всего этого и следует начинать весеннюю обрезку.

Далее нужно приступать к непосредственному омоложению дерева – выбрать из молодой поросли так называемых «волчков» на каждой сильной ветке и проволокой или эластичным жгутом оттянуть их к колышкам, вбитым в землю, придав максимально горизонтальное положение. Именно они и заменят старые побеги, все остальные отростки следует удалить «на кольцо».

Основная цель садовода — добиться урожайности яблони. И весенняя омолаживающая обрезка позволяет это достичь, поскольку именно весной идет формирование плодоносящих веток («плодушек»). Для этого на отогнутых ростках обрезают верхушки. За лето на них появятся боковые отростки, на которых в следующем году образуются цветочные почки. Это и есть новые плодоносящие места на обновленном дереве. Со временем они начнут зарастать и их нужно будет периодически прочищать, а лет через 7 полностью заменить веточками замещения.

Вторая осень

Осенняя обрезка начинается с удаления всего, что за лето успело засохнуть, сломаться или заболеть.

Вторым этапом сокращают количество веток, которые не позволяют проникнуть солнечным лучам к нижним сучьям. При необходимости уменьшается высота дерева до оптимальной.

Весна третьего года

Весенняя обрезка должна традиционно начинаться с очистки всего, что погибло за зиму.

Затем нужно освободить ранее оттянутые ростки и таким же способом заготовить новые побеги на других скелетных ветках, спланированных для замены. А всю остальную поросль удалить.

Завершающая омолаживающая осенняя обрезка

Очередную осеннюю обработку, как и предыдущие, следует начать с уборки высохших, заболевших и сломанных веток.

В основную ее часть должны войти дальнейшая вырезка старых веток, сокращение молодых отростков и придание яблоне кроны, доступной для сбора урожая и обслуживания.

Уход за яблоней после обрезки

Любая обрезка плодовых деревьев вводит их в стрессовое состояние, вывести из которого можно дополнительным внесением питания из органических или минеральных удобрений.

Наиболее эффективна осенняя закладка 8 кг органики или синтетической смеси составом: 20 г мочевины, 10 г двойного суперфосфата и 20 г хлористого калия в прикорневой круг яблони из расчета на 1 кв. метр. Вместо фосфорно-калийной подпитки можно закладывать древесную золу, которая содержит множество микроэлементов и снижает кислотность почвы. За зиму удобрение полностью минерализуется, превращаясь в однородную массу, и станет более доступным для усвоения деревом.

Весной останется только прорыхлить почву вокруг ствола и провести внекорневую подкормку кроны (в период закладки цветочных почек) раствором мочевины – это повысит урожайность.

Дальнейший присмотр за яблонями после обрезки не отличается от обычного ухода за фруктовыми деревьями.

Начинающим садоводам, никогда не имевших дело с агротехническими премудростями выращивания фруктовых культур, сложно будет освоить омолаживающую обрезку. Для обучающих целей в интернете выложено множество видеоматериалов, посвященных этой тематике, где наглядно представлены эти процессы. Но учеба гораздо эффективнее, если первые эксперименты проходят под наблюдением более опытного специалиста.

видео для начинающих, схема формирования деревьев

Наивно полагать, что посадив саженец плодового дерева (даже при условии соблюдения всех агроприемов), можно сложа руки ждать, когда он начнет плодоносить. Без правильной обрезки яблони и груши вскоре превратятся в загущенные деревья, перегруженные волчками и ветвями-конкурентами, мешающими саженцу развиваться, а значит – и активно плодоносить.

В первые три года после посадки важной заботой садовода должно быть формирование крон плодовых деревьев. Наряду с обрезкой это одна из ответственных работ в садоводстве. От нее в значительной мере зависит судьба урожая и дальнейшее состояние самого дерева.

При обрезке и формировании кроны яблонь и груш следует учитывать породные, сортовые и индивидуальные особенности растения, а также природные условия района.

О том, как правильно сделать обрезку яблони и груши в зависимости от возраста деревьев, подробно описано в этой статье.

Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

Первое, что необходимо учитывать начинающим садоводам при обрезке яблонь и груш, это то, что прочность кроны плодового дерева достигается в первую очередь правильным соотношением в силе развития центрального проводника и основных скелетных ветвей (ветвей первого порядка). Проводник должен значительно опережать по силе развития скелетные ветви.

В качестве ветвей второго порядка наиболее пригодны боковые ответвления, растущие в горизонтальном направлении. При обрезке яблонь и груш те ветви, которые направлены в сторону проводника или вверх, вырезают на кольцо, потому что они загущают крону. Побеги, развившиеся из внешних почек (с внешней стороны ветви), также непригодны в качестве скелетных ветвей второго порядка, потому что под тяжестью урожая легко отвисают и часто отламываются.

Для формирования кроны яблонь и груш необходимо правильно оставлять ветви с углами отхождения и расхождения. Угол отхождения – это угол между скелетной ветвью и центральным проводником, а угол расхождения — это угол между двумя соседними скелетными ветвями в кроне в горизонтальном сечении.

Чтобы проводить обрезку яблонь и груш правильно, помните, что ветви с малым углом отхождения не дают прочной связи со стволом и легко отламываются под тяжестью урожая. Ветви же с углами отхождения от 40° до 90° в своем основании образуют очень прочную связь с лидером за счет кольцеобразного наплыва в месте отхождения скелетной ветви от центрального проводника.

Установлено, что прочность срастания достигается в том случае, если толщина ветви первого яруса не превышает половины диаметра ствола и угол отхождения не менее 45°. Поэтому при формировании кроны большинства сортов не оставляют в качестве скелетных разветвлений ветви с углом отхождения менее 40°. Лучшие углы отхождения — от 45° до 65°.

Угол отхождения в кроне у скелетной ветви можно изменять не только обрезкой: у груш и яблонь обрастающие ветви на основных скелетных ветвях и центральном проводнике между ярусами целесообразно отгибать в облиственном состоянии в конце июня — начале июля, когда еще продолжается рост в толщину с последующим одревеснением. Это облегчит фиксацию их под заданным углом после предварительного сгибания и выдержки в таком положении некоторое время. Ветки с острым углом отхождения оттягивают к земле, а с углом в 90°, наоборот, подтягивают вверх, подвязывая к центральному проводнику.

В то же время существует мнение, что прием оттяжки с целью придания ветви более наклонного положения неоднозначен, потому что при этом изменится лишь угол наклона всей ветви, но не угол отхождения от ствола. Однако при отклонении верхней боковой ветви и спиливании над ней лидера, угол отхождения от 70-80° меняется до 0°, и через несколько лет бывает очень трудно найти место удаления старой вершины ствола. Толстые ветви отгибать трудно. Рекомендуется перед отгибанием предварительно подпиливать их слегка снизу.

Далее вы узнаете, как делать обрезку груш и яблонь, используя различные схемы.

Различные схемы обрезки веток яблонь и груш (с фото)

Чтобы крона всегда была светопроницаемой, надо строго поддерживать число скелетных ветвей в соответствии с выбранным типом кроны. Ветви второго яруса нужно стараться располагать в середине угла расхождения ветвей первого яруса. Наибольшее распространение получила разреженноярусная крона.

У такой кроны сочетается ярусное и одиночное размещение скелетных ветвей. Высота штамба стандартная -60-80 см.

Для прочности кроны важно, чтобы при правильной обрезке яблонь и груш над каждым ярусом одиночных ветвей было не меньше, чем число ветвей в ярусе. Расстояние между соседними ярусами или между ярусом и одиночной ветвью должно быть 40-70 см. При сильном росте дерева ежегодно закладывают одну одиночную ветвь или ярус из двух ветвей. Их равномерно размещают в пространстве, чтобы избежать затенения нижних ветвей верхними, и чтобы крона не получилась однобокой. Самая верхняя скелетная ветвь должна быть обязательно одиночной. Над ней проводник ствола вырезают, если он сам не отклонится к этому времени в сторону. Это делают для того, чтобы ограничить рост дерева в высоту.

Некоторые садоводы предлагает следующую схему формирования кроны дерева груши. Вся крона должна состоять из 4-5 ветвей первого порядка, а высоту штамба оставляют в диапазоне 50-70 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают около 60 см. Остальные (четвертую и пятую) размещают по стволу с интервалами 25-30 см.

Таким образом, верхняя ветвь закладывается на высоте 1,8-2,2 м. После создания в кроне пяти скелетных ветвей первого порядка, на нижнем ярусе допускается формирование скелетных ветвей второго порядка, но не более двух. Их размещают не ближе 50-60 см от ствола и 30-40 см друг от друга. Они должны занимать боковое положение по оси сосновой ветви. На всех скелетных ветвях (как первого, так и второго порядков ветвления) формируют полу-скелетные разветвления длиной 1-2 м в зависимости от местоположения в кроне и ориентации.

Посмотрите, как выполнятся обрезка груш и яблонь на этом видео для начинающих садоводов:

В некоторых случаях (например, когда плодовое дерево выросло около постройки) одну из сторон приходится вырезать, и получается крона, когда ветви направлены только на три стороны света.

Некоторых садоводов интересуют схемы обрезки яблони, кроны которых сформированные в плоской форме (пальметта). Каждый ярус для косой пальметты формируют из двух скелетных ветвей с противоположных сторон ствола. Для прочности кроны ветви выводят на расстоянии 5-10 см одну от другой, а не из смежных почек. Свободная пальметта отличается от косой тем, что ее формируют без применения кольев и подвязки ветвей, а исключительно с помощью одной обрезки.

Также можно формировать вазообразную крону. Как правильно делать обрезку яблони и в этом случае? Данная крона не имеет лидера (центрального проводника). Его вырезают после закладки нижнего яруса из 3-4 скелетных ветвей, которые принимают на себя все функции ствола, Вазообразную крону можно выводить на штамбе высотой 20-40 см. Вазообразная крона отличается от лидерной меньшей высотой, удобством ухода и сбора плодов, лучшим их качеством. Большим преимуществом вазообразных крон является повышенная зимостойкость дерева. Недостатком такой схемы формирования кроны груши или яблони является меньшая механическая прочность по сравнению с лидерной. Однако он легко устраняется путем внутреннего крепления сучьев-стволов друг с другом или с кольцом в центре кроны.

При обрезке и формировании кроны яблони или груши достаточное подчинение скелетных ветвей лидеру, большие углы отхождения этих ветвей от него, а также большие углы расхождения между ветвями в ярусе являются основными условиями прочности скрепления частей кроны.

На этих фото обрезки яблони и груши представлены различные схемы формирования кроны:

Формирование кроны при обрезке молодых яблонь и груш: видео-инструкция для начинающих

Так как во время своего развития плодовые деревья меняют характер и соотношение процессов роста и плодоношения, подходы к обрезке веток яблонь и груш на разных этапах их жизни должны быть различными.

Различают два основных способа обрезки: укорачивание, при котором удаляется часть ветки, и прореживание, когда удаляется вся ветка. Укорачивание проводят в тех случаях, когда необходимо ослабить какую-либо ветку, чтобы она не развилась в сильную скелетную, а превратилась в полу-скелетную или обрастающую. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви – омолаживающей. Когда обрезают менее 1/3 однолетнего побега, укорачивание считается слабым, при удалении до половины его – средним, более половины – сильным.

Особое внимание начинающим следует уделить обрезке молодых яблонь и груш, ведь период первых трех-пяти лет – самый ответственный в формировании кроны.

У молодых деревьев укорачивают только сильные однолетние побеги, достигающие длины 45 см и более, побеги продолжения на полускелетных ветвях не трогают.

Молодые деревья яблони и груши, которые еще не начали плодоносить, и нецветущие взрослые деревья можно обрезать не только в марте и апреле, но и в мае, и в июне, после распускания почек.

При обрезке деревьев груши и яблони укорачивание концевых частей веток вызывает усиленный рост побегов из боковых почек, что приводит к загущению кроны. Чтобы этого не случилось, в период вегетации часть отрастающих побегов следует выламывать или вырезать, не дожидаясь их сильного отрастания. Более быстрый рост побега происходит из почки, находящейся непосредственно возле места среза. Чем сильнее будет обрезана ветка, тем больше почек пробудится на оставшейся части, и тем больший прирост они дадут. Следовательно, сильное укорачивание при обрезке молодой яблони или груши нужно делать только в крайнем случае.

В связи с тем, что почки на ветках располагаются спирально, обрезают до той, которая «смотрит» в более выгодное пространство для будущего побега. Укорачивают ветку над выбранной почкой так, чтобы линия среза находилась чуть выше ее. Если срез делать ниже, то почка может высохнуть, если же оставить более длинную часть, то после отрастания побега из почки оставшаяся часть ветки над почкой засыхает, и на ней могут развиваться болезни и вредители. В какую сторону направлена почка, над которой провели обрезку ветки, в ту сторону и будет расти побег.

Если ветви дерева пониклые, хотя так бывает редко, то при формировании кроны груш и яблонь прирост укорачивают на внутреннюю почку (или ветку), а если крона приподнятая, узкая (сжатая) — на наружную почку (или ветку). Другими словами: ветку с углом отхождения 80-90° укорачивают над почкой, направленной вверх и внутрь кроны, а ветку с углом отхождения менее 40° над почкой, направленной наружу кроны.

При формировании кроны молодой яблони или груши путем прореживания удаляют до основания все лишние ветви (загущающие, перекрещивающиеся, отходящие от ствола под острым углом, растущие внутрь кроны), срезая их на кольцо, то есть под обрез кольцеобразного наплыва. Вырезка даже большого количества ветвей не вызывает усиления ветвления и роста побегов, а наоборот, способствует закладке на оставшихся ветвях коротких плодовых образований. Если имеется конкурент, его так же вырезают на кольцо. Случается, что конкурент расположен более удачно, – в таких случаях оставляют его, удаляя проводник.

Часто вырезают не всю ветвь, а только часть ее на боковое ответвление. Этот прием при обрезке кроны груши или яблони применяется для превращения сильной скелетной ветви в более слабые полускелетные или обрастающие, а также для того, чтобы расширить крону у деревьев с пирамидальным или метловидным строением. У груши такие кроны имеют многие сорта, а у яблони это анисы, Аркад теньковский, Грушовка московская, Дочь Папировки, Жигулевское, Казанское, Коричное полосатое, Медуница, Папировка, Северный синап, Спартан, Терентьевка, Уэлси.

Сильные ненужные разветвления средней длины с широкими углами отхождения, не говоря уже о мелких ветках на стволе, не прореживают и не укорачивают. Они постепенно становятся полу-скелетными и обрастающими ветками. На них размещается урожай в первые годы плодоношения.

При обрезке важно учитывать тип плодоношения, пробуждаемость почек и побегообразовательную способность (способность к ветвлению). У деревьев с редкой кроной, слабо образующих новые побеги, применяется в основном укорачивание побегов, а у растений с густой кроной — прореживание. Чаще всего приходится применять и укорачивание, и прореживание.

У яблони и груши проводники полускелетных ветвей в отличие от скелетных сучьев почти ежегодно укорачивают примерно на 1/2 прироста. Побеги горизонтального направления не укорачивают, если им хватает места. Укорачивание ветвей применяется в основном с целью снижения высоты дерева.

У деревьев таких сортов, как Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Июльское Черненко, Папировка, Северный синап, перенесших тридцатипятиградусные морозы, осенние раны заживают так же хорошо, как и при обрезке весной. Только при осенней и зимней обрезке срезы должны быть высококачественными, без задиров коры и трещин на древесине.

Здесь вы можете ознакомиться с видео-инструкцией по обрезке молодых яблонь и груш для начинающих садоводов:

Советы, как правильно сделать обрезку взрослых яблонь и груш

Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и после раскрывания почек, но не позже начала цветения. Неплодоносящие молодые деревья летом можно только прореживать, так как укорачивание ветвей в этот период сильно угнетает их.

В конце мая — первой половине июня все запасные питательные вещества концентрируются в концевых точках роста. Если в это время укорачивать верхушки побегов, то есть делать чеканку, то вместо длинных побегов, что обычно бывает после ранневесенней или зимней обрезки, вырастают короткие, а то и просто кольчатки и копьеца. Чеканка способствует более раннему и обильному плодоношению хорошо сформированных молодых деревьев.

Тонкие ветки и побеги (до 2 см) отрезают садовым ножом или секатором. Ножом срезы делают одним быстрым движением лезвия. Когда обрезку обрезку взрослых яблонь выполняют секатором, противорежущую часть его помещают сверху срезаемой ветви. В этом случае срез получается ровный, кора вокруг него остается неповрежденной и у несущей ветви не остается пенька. Когда вырезают ветвь с малым углом отхождения, секатор к ней подводят снизу, а не сбоку.

При вырезке ветвей нельзя вращать секатор вокруг оси срезаемой ветви. От этого кора на ветви будет сдираться, а рана плохо зарастать. Дельный совет по поводу того, как правильно делать обрезку груши или яблони – при удалении ветки или побега секатором необходимо над почкой оставлять шипик 1,5-2 см длиной. Крупные ветви следует удалять осторожно. От основания предназначенной к срезке ветви отступают 30-35 см и надпиливают снизу примерно до половины ее толщины. Затем, отступя выше надпила по ветви 10-15 см, пилят ее сверху, и ветвь откалывается по линии обоих срезов. Оставшуюся часть ветви, придерживая ее рукой снизу, спиливают обычным приемом на кольцо.

Используя при обрезке формирование яблонь и груш качественную садовую пилу и секатор, срезы получаются настолько гладкими, что не требуют дополнительной зачистки. Срезы же, сделанные плохими или тупыми пилами и секаторами, необходимо зачищать острым садовым ножом или стамеской на глубину 1 -1,5 мм до здоровой ткани.

На этом видео показана обрезка яблонь и груш во взрослом возрасте:

Омолаживающая обрезка старых яблонь и груш (с видео)

Нередко садоводы просят помочь обрезать очень высокие яблони, возраст которых 50 лет и более. Как правило, это сложно, легче совсем уничтожить старое дерево, предварительно вырастив молодое. Но можно понять пожилого человека, которому тяжело расставаться с любимой яблонькой. Саженец-то был посажен в молодости, и выкорчевать дерево равносильно тому, что вырезать кусочек собственной жизни. Вот и приходится 2-3 года корпеть над обрезкой, чтобы привести дерево в божеский вид.

Примерно за год до омолаживающей обрезки старых яблонь и груш вырезают все сухие, отмершие и лишние ветви. Суть омолаживания заключается в периодическом укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину, но проводить его надо не в один год. Сильная обрезка может привести к гибели дерева.

Омолаживание начинают с прореживания, чтобы обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны. Одновременно обрезают свисающие концы всех ветвей, чтобы между почвой и нижней частью кроны было свободное от веток пространство высотой 80-100 см.

Затем снижают крону, срезая ее верхнюю часть и проводник на 1-2 м, а скелетные ветви – на боковые ответвления, направленные к периферии кроны. Если при прореживании и снижении кроны было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают на следующий год. Если же ветвей было удалено мало, то ее проводят сразу. Все срезы делают на перевод на боковое ответвление. Даже в том случае, если это слабенькая веточка плодоносящего типа.

Легкую омолаживающую обрезку применяют на яблоне в возрасте 18-20 лет, а на скороплодных сортах — раньше. При этом срезают концы всех ветвей с приростом последних 2-3 лет. Годичные приросты определяют по кольцевым наплывам на ветвях. Среднюю омолаживающую обрезку проводят на яблоне в возрасте около 25 лет, если эту крону не омолаживали. Срезают все приросты 4-7 последних лет. Нижние ветви режут на ответвления, ориентированные вверх, а верхние — в стороны, чтобы уменьшить диаметр и приподнять нижний обрез кроны, а также снизить высоту дерева. Соблюдают правило соподчинения: основной сук должен быть длиннее и толще, чем его разветвления.

Основные приемы омолаживающей обрезки яблонь и груш представлены на этом видео:

Деревья яблони в возрасте 30-40 лет нуждаются в сильной обрезке с удалением приростов 10-12 лет и старше. Диаметр кроны при сильной омолаживающей обрезке уменьшается примерно на 1,5 м, а высота на 1 м. Проводят ее по тем же правилам, что и среднюю омолаживающую обрезку.

После обрезки, особенно если она была связана с резким снижением кроны, появиться много волчков. Растут они обычно очень сильно, вымахивая за год до 1,5-2 м. Весь сезон они тянут «соки» из дерева. А следующей весной их вырезают. Чтобы не было затрат ресурсов питания, которыми располагает дерево, рост волчков нужно предупредить.

Рукой либо крючком на палке просто выламывают их до основания. Приступают к работе, когда длина волчков около 7-10 см (можно до 15-20 см, если не успели). Выломка идет быстро. Надо только резко отогнуть побег вниз или в сторону, прижимая его у основания. Если такой волчок останется связанным с деревом узкой полоской коры – не беда. Даже хорошо. Расти он не будет, но кое-что из синтезированных веществ может отдать дереву.

Прежде чем делать обрезку старых яблонь и груш, посмотрите это видео:

Выводы

  1. Старыми считаются яблони, имеющие оголенные сучки, подсохшую крону, а также поддерживающие плодоношение только на периферийной части кроны.
  2. Обрезки яблонь с целью омоложения проводят весной. В рамках таких обрезок укорачивают все полускелетные ветви, удаляют больные побеги и сучки. Обрезку кроны проводят поэтапно — работу всегда начинают с ее южной части, через 4 года переходят на северную часть.
  3. Вместе с обрезкой кроны проводят омоложение корней. Делают это через 4 года после омоложения южной части дерева. Удаляют скелетные корни, после этого землю в приствольном круге удобряю.
  4. Для сильно запущенных яблонь делают экстремальную обрезку. При такой обработке крону дерева укорачивают на 2 метра.
  5. После проведения весенней обрезки дерево обязательно обрабатывают садовым варом, а наиболее крупные срезы закрывают темной пленкой. В корни яблони вносят удобрение, способствующее быстрому восстановлению растения.

Омолаживание старых фруктовых деревьев — добавочный номер MSU

Зима — идеальное время, чтобы начать формировать заросшие и заброшенные деревья для получения урожая в следующем сезоне.

Если у вас есть большие, заросшие, заброшенные фруктовые деревья, то зима — идеальное время, чтобы начать формировать их для получения урожая. Если деревья долгое время находились в запустении, на завершение процесса омоложения может уйти от двух до трех лет. Вы также должны посмотреть на структуру деревьев и решить, стоит ли их экономить.Оцените деревья по следующим параметрам:

  • Где находятся деревья?
  • Деревья в целом здоровы?
  • Деревья приносят хорошие плоды?

Если вы решили, что дерево стоит спасти, вот несколько основных шагов по обрезке для омоложения, рекомендованных Расширением Мичиганского государственного университета. Эти методы лучше всего подходят для яблонь и груш.

  • Шаг 1: Удалите все мертвые и больные ветви. Обязательно обрезайте все крупные срезы до их начала и чтобы они были гладкими на ветке.Это снизит риск заражения здоровой древесины. Обязательно простерилизуйте инструменты для обрезки с помощью раствора отбеливателя и воды в соотношении 1: 1 после срезания зараженной древесины.
  • Шаг 2: Удалите пересекающиеся и трущиеся ветви. Сначала удалите самые старые ветки. Откройте центр дерева, чтобы воздух мог циркулировать и свет проникал в центр, что способствует лучшему росту плодов и уменьшению болезней.
  • Шаг 3: Если деревья заросли и вы хотите уменьшить их высоту, не забудьте уменьшить дерево только примерно на одну треть их высоты за раз.Это может занять до трех лет. Например, если дерево 24 фута в высоту, а вы хотите, чтобы оно было 15 футов, удаляйте 3 фута в год.

В последующие годы вам нужно будет продолжить прореживание деревьев и удаление водяных побегов, появившихся в результате обрезки в первый год. Омоложение фруктовых деревьев требует усилий, но обильный урожай на долгие годы стоит этих усилий.

Вы нашли эту статью полезной?