осенние, летние, зимние, китайские, королевские и ложные
Грибы — известный своими вкусовыми качествами продукт. Кто-то предпочитает трюфели или маслята, другие отдают предпочтение строчкам или опятам. Однако не каждый знает, какие бывают виды опят.
Содержание
- Что такое «ведьмины кольца»
- Что нужно знать о фламмулине
- Представитель лиственных и смешанных лесов
- «Королевские» особи
- Картофельные паразиты
- Гости из Китая и опасные двойники
Вернуться к содержанию
Что такое «ведьмины кольца»
Какие виды этого гриба известны в природе? Один из них — луговой опенок (или гвоздичный), который можно встретить почти повсеместно. Грибники находят его на опушках, лесных полянах, в оврагах и на пастбищах, в траве. Он появляется к концу весны, растет до середины осени.
Встречается небольшими группами, иногда образует круги в траве, которые в народе называют «ведьмиными кольцами». Представители этого вида имеют плоскую шляпку, диаметр которой может достигать 5 см. На ее краях заметны рубцы.
В тех местностях, где нет лесов, луговой опенок считается несъедобным грибом. По окончанию созревания плодовое тело засыхает, поэтому его часто называют «негниючником». Пластинки имеют светло-палевый цвет, ножка тонкая, цилиндрической формы. Ее длина — 8 см, на ней можно увидеть белый мучнистый налет. Мякоть имеет бледно-желтый цвет, обладает приятным ароматом.
Такой опёнок относится к 4-й категории, его можно сушить, варить, жарить. Довольно часто используется для грибных соусов, супов.
Варить данный гриб необходимо в течение 10 минут, в противном случае он утратит легкий гвоздичный запах.
Не стоит путать этот вид опят с коллибией лесолюбивой. Внешне они не лишком похожи, поскольку последняя растет только в лесах, а ее пластинки не настолько редкие. Гораздо опаснее набрать лукошко говорушки беловатой, которая развивается почти в таких же условиях. Этого представителя грибного царства выдают частые низбегающие пластинки.
Вернуться к содержанию
Что нужно знать о фламмулине
Какие еще виды этих грибов растут в России? Например, зимние опята (фламмулина). Являются съедобными грибами с неплохими вкусовыми качествами. Их можно есть сушеными либо свежеприготовленными. Шляпка таких грибов ржаво-желтая, достигает 9 см в диаметре, ближе к центру становится темнее. Подсыхая, начинает блестеть. Ножка жесткая и плотная, цилиндрической формы, ближе к основанию имеет коричнево-бурый цвет.
Эти представители грибного царства отличаются мягкой мякотью желтоватого цвета и приятным вкусом. Зимние опята выделяются свободными частыми пластинками желтовато-палевого цвета. Их споры бесцветные, овальной формы. Грибники находят их на пнях и в дуплах. Растут в октябре-декабре, в условия оттепели эти опята можно найти в январе и даже феврале. Продаются в маринованном либо замороженном виде, в супермаркетах можно купить и грибы китайского производства.
Вернуться к содержанию
Представитель лиственных и смешанных лесов
Опенок летний растет целыми колониями, «оккупируя» поврежденные деревья, гнилую древесину. Отдает предпочтение лиственным породам, иногда встречается на елях. Опенок летний находят в смешанных, лиственных лесах, в районах с засушливым климатом встречается не так часто.
В странах с мягким климатом его собирают круглогодично.
Шляпка гриба достигает 6 см в диаметре, имеет бугорок. Когда идет дождь, приобретает коричневатый оттенок, в сухую погоду становится матовой. На крах можно заметить бороздки. Опенок летний отличается водянистой мякотью, которая пахнет свежей древесиной, славится мягким вкусом. Ширина пластинок достигает 0,6 см, они имеют светло-коричневый оттенок, переходящий в буро-коричневый.
Некоторые грибники путают опенок летний с галериной окаймленной. Этот гриб немного меньше, нижняя часть ножки имеет волокнистую поверхность. Опенок летний можно употреблять в свежем виде. Этот гриб выращивают в промышленных масштабах.
Вернуться к содержанию
«Королевские» особи
Королевские опята — это народное название грибов, в науке они известны как чешуйчатка золотистая. Всего насчитывается 150 видов этих представителей грибного царства, 20% из которых можно встретить в России. Культивируются они и в стране восходящего солнца, только там их называют по-другому — намеко. В переводе это означает «скользкие грибы». Намеко растут так же, как и обычные опята, небольшими семьями.
Королевские опята растут уединенно, но иногда удается встретить небольшие колонии. Молодые грибы выделяются золотым оттенком, который впоследствии выцветает, становится ржавым. На поверхности шляпок есть бурые чешуйки. Ножка широкая, светло-желтая либо желто-бурая.
Что касается намеко, то они пользуются большой популярностью в Японии. Шляпка имеет фору полусферы, диаметр ее 3-8 см. Намеко нарезают маленькими кусочками, после чего добавляют в вареные, жареные блюда. При приготовлении блюд исчезает пленка, после чего грибы приобретают пикантный вкус.
Намеко выращивают на пнях либо бревнах. Если используются сухие бревна, то их следует замачивать на 2-3 суток. После просверливается 12 отверстий (глубина — 5 см, диаметр — 1 см), которые располагаются в шахматном порядке. Для прорастания намеко необходимо соблюдать температурный режим (не менее 20 градусов).
Вернуться к содержанию
Картофельные паразиты
http://youtu.be/TdsEuL-T8A0
Осенний (настоящий) опёнок относится к семейству Рядовковых. Диаметр шляпки, имеющей волнистые края, не более 10 см (очень редко — 17 см). Кожица окрашена в разные оттенки, например, зеленовато-оливковый или медово-коричневый. Поверхность имеет редкие чешуйки, которые затем исчезают.
Настоящий опёнок имеет беловатую плотную шляпку, впоследствии она становится тонкой, обладает приятным вкусом, запахом. Осенний гриб отличают редкие пластинки, прирастающие к ножке. При созревании они становятся розово-коричневыми, иногда покрыты пятнами.
Настоящий опёнок обладает 10-сантиметровой ножкой (диаметр — 2 см). Ее поверхность желто-коричневая, внизу становится коричнево-бурой. Осенний опёнок можно отличить по хлопьевидным чешуйкам.
Зачастую осенний опёнок — это паразит, которые заражает кустарники, деревья. Иногда паразитирует на картофеле. Осенний гриб вызывает гниль на древесине, что пагубно влияет на развитие самого растения.
Вернуться к содержанию
Гости из Китая и опасные двойники
В магазинах часто можно увидеть китайские грибы. В Поднебесной выращивают чешуйчатку намеко, которая потом идет на экспорт. Китайские грибы дают несколько урожаев за год, имеют невысокую стоимость.
Не все грибники знают, что у опят есть двойники.
Ложные опята являются ядовитыми, имеют выпуклую шляпку. Есть двойники и у осеннего гриба. Такие опята внешне похожи на съедобные, отличаются по виду только ножкой и ярко-желтого цвета шляпкой. Двойники имеют иной цвет внутренних пластинок (ложноопенок Кандолля, ложнопоенок водянистый). Съедобные опята с кремовыми пластинки, а двойники — с черно-оливковыми, серно-желтыми либо темными.
Просмотров
28611
Дата
22. 11.2020
Оцените статью
Следующая Запись
Предыдущая Запись
© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.
Начался сезон опят: как отличить правильный гриб от его ядовитого двойника
Московская область 4157
Поделиться
В Подмосковье начался сезон опят. Причем, сейчас наступило то удивительное время, когда можно встретить опята всех сезонов – и летние, и осенние, и зимние. Многие грибники боятся спутать настоящие грибы с «ложными». Однако в микологии такого понятия, как «ложный опенок» попросту не существует. В народе ложными опятами чего только не зовут. Хорошая новость в том, что большинство грибов, с которыми можно спутать опята, не нанесут никакого вреда, разве что кого-то разочаруют вкусом. Но плохая новость: ядовитые двойники у опят все же есть, в том числе один – смертельно ядовитый. Как разобраться в опятах и грибах, с которыми их можно спутать – читайте в материале «МК».
Если вы «плаваете» в опятах, лучше пойти на грибную охоту за ними в компании более опытного товарища. Если у вас нет такой возможности, посоветуйтесь с экспертами в грибных группах или на грибных сайтах, но в любом случае, если вы не уверены в грибе, не рискуйте.
И помните о том, что у опят нет ярко выраженных признаков – почему-то принято считать, что у настоящего опенка должна быть «юбочка». Это – совсем не обязательно, например, у зимних опят никаких юбочек нет в принципе, да и у осенних с летними они могут отсутствовать.Итак, сегодня в леса идут в основном за осенними опятами. Это очень распространенный и урожайный гриб, плодоносящий двумя-тремя ярко выраженными волнами с июля до середины октября. Чаще всего они растут обильно, на поваленных или живых стволах, как правило, лиственных деревьев, часто березах. Впрочем, иногда они селятся даже на соснах и елях.
Опята любят буреломы, их нужно искать в смешанных лесах. Как говорится, если повезет с пнем, за один поход в лес можно обеспечить себе сытую зиму. Опята осенние заготавливаются в любом виде: их солят, маринуют, сушат, из них хорошо делать грибную икру или грибную солянку. Ножки у опят лучше не использовать в кулинарных целях – они очень жесткие и могут испортить все блюдо, особенно, если опенок уже не первой молодости.
Есть несколько видов осенних опят (медовые, толстоногие, луковичноногие и пр.) – все они относятся к виду Armillaria. Для живых деревьев они являются паразитами, быстро приводя к их гибели. Некоторые микологи вообще называют опята опаснейшими лесными вредителями. А вот люди любят их за яркий грибной вкус.
Очень часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Чешуйчатки также растут большими семьями на стволах, но имеют больше чешуек на грибном теле (за что и получили название). Иногда чешуйчатка отличается горьковатым вкусом и резким запахом. Если вы спутаете их с опятами, большой беды не будет – разве что с кулинарной составляющей. Чешуйчатка не обладает таким выраженным грибным вкусом, как опенок, однако некоторые грибники берут ее «для массы», если год не особо грибной как нынешний). Иные, правда, называют ее «королевским опенком» и ценят выше прочих грибов.
Впрочем, иногда за осенние опята можно принять некоторые виды паутинника, которые могут быть ядовитыми. Паутинник чешуйчатый может мимикрировать под опенок, но растет он чаще всего на земле, одиночными экземплярами, в сырых низинах, имеет более темный, в красноту, окрас и неприятно пахнет. С другой стороны, некоторые виды осенних опят также могут расти небольшими группами на почве — на гниющих остатков деревьев или на еловой подстилке.
Люди, плохо знакомые с опятами, часто путают их с представителями совершенно другого грибного вида – Hypholoma. Именно этих ребята чаще всего называют «ложными опятами». Есть три основных вида гифолом – серо-пластинчатые, красно-кирпичные и серно-желтые.
Опенок серо-пластинчатый или гифолома серопластинчатая – съедобный гриб, но вкус на любителя.
Красно-кирпичный опенок не ядовит, но мало пригоден в пищу из-за выраженной горечи. Впрочем, есть любители, которые собирают гриб в молодом виде и готовят специальным образом.
Серно-желтый опенок относится к слабоядовитым — может вызвать желудочно- кишечное отравление и иногда потерю сознания.
Один из самых вкусных видов опят – опенок летний, который плодоносит где-то с конца апреля и до конца октября. Он также растет большими группами, как правило, на поваленных деревьях. Шляпка летнего опенка напоминает яичницу – с «желтком» по центру. Однако ориентироваться только на этот признак не стоит – он может присутствовать и у других грибов. Опенок летний отличается очень ароматным, слегка парфюмерным запахом, благодаря чему с ним получаются отличные похлебки. В отличие от осеннего опенка, его можно не отваривать перед жаркой. Однако в заготовку он, увы, мало годится. Гриб сильно уваривается и в солениях выглядит не слишком эстетично. Впрочем, его можно посушить и пустить на ароматный грибной порошок.
Увы, летний опенок неопытный глаз может перепутать с одним из самых ядовитых грибов средней полосы – галериной окаймленной. Гриб содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки. В последние годы галерина сильно мимикрирует под опята, и иногда даже растет с ними на одном стволе. Раньше полагалось, что она плодоносит небольшими группами, а ее плодовые тела не срастаются ножками в пучки. Однако все больше грибников сообщает о находках сростков галерины. Во избежание фатальных недоразумений эксперты не рекомендуют собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). В отличие от летнего опенка, галерина имеет мучнистый налет на ножке и неприятно пахнет.
Ну и, наконец, еще один представитель опеночного царства – опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая. Черная бархатная ножка – один из отличительных признаков гриба, впрочем, у молодых особей его попросту нет. Гриб, известный узкому кругу ценителей, способен вегетировать до минус 10 по Цельсию и считается одним из самых ценных грибов в мире. Когда выпадает снег, довйников у фламмулины просто не остается. Помимо волшебных свойств, которые приписывают фламмулине (вплоть до онкопротекторных) гриб имеет очень приятный вкус и к тому же сьедобен без малейшей термообработки.
Подписаться
Авторы:
- org/Person»>
Екатерина Пичугина
Первый вкус РК Красный Яр
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации
Фото 53542
Санкт-ПетербургЛаврентий Белый
Ещё трое арестованы в Москве по делу о подрыве Крымского моста
28583
КрымФото пресс-службы Главы Республики Крым
В Ярославле элитный комплекс остался без воды и отопления
10580 ЯрославльВ коллекции крымской красавицы появилась еще одна корона
Фото 7404
КрымОлеся Гончарова, фото из архива Анастасии Божковой.
Казаки-командиры рассказали о том, как воюют крымские добровольцы
Ольга Новицкая, фото пресс-службы главы РК.
Мобилизация в Ленобласти: хронология и рекомендации
3713
Ленинградская областьРегина Маринец
В регионах:Ещё материалы
Как быстро растут грибы в лесу за день, и какая погода нужна для роста
Большинство из нас очень любит проводить время в лесу, совмещая «приятное с полезным» — приятный отдых на природе с полезным «охота за грибами». Кто-то любит собирать белые грибы, лисички, подосиновики, бабочек и т. д., а кто-то предпочитает простые грибы. Надо сказать, что такие предпочтения вполне оправданы, ведь за простым внешним видом скрываются отменные вкусовые качества, а также богатство полезных микроэлементов. Кроме того, опята отлично поддаются различным процессам обработки, а значит, универсальны и очень ценятся среди многих любителей грибных блюд.
Но прежде чем попасть к нам на стол, опята еще надо найти в лесу. Многие знакомы с тем, где и как собирать данные с плодовых тел. Однако мало кто знает о времени роста грибов. Итак, если учесть, что все опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды, то на их рост влияют соответствующие времена года. Однако это всего лишь общая информация, которая вряд ли принесет большую пользу. Нужно знать, как быстро в лесу растут грибы, и какая погода будет этому способствовать. Руководствуясь этой информацией, можно значительно повысить не только качество, но и количество собираемого грибного урожая.
Содержание
- Какая погода нужна для роста опят: оптимальная температура
- Условия для роста весенних, летних и осенних грибов в лесу (с видео)
- Период роста осенних грибов: как быстро грибы растут в сентябре после срезки
- Как быстро растут опята осенью после дождя?
- Как быстро растут грибы в октябре и время роста зимних грибов
Какая погода нужна для роста опят: оптимальная температура
Всем известно, что опята растут большими колониями, селясь на гнилых пнях и поваленных деревьях. Встретить на своем пути такую дружную «семью» – настоящая удача. Однако бывает, что, зайдя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай разросшихся грибов. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также с выбором неподходящего времени для выхода за плодовыми телами. В этом случае нужно знать, какая погода нужна для роста опят. Такая информация поможет вам максимально точно определить, когда выходить на «тихую охоту».
Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, влияющих на рост плодовых тел. Так, для большинства грибов, в том числе некоторых видов опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет +15-26°С. Однако споры осенних, весенних и зимних грибов начинают расти уже при температуре +3- 5°С. А вот высокая температура воздуха негативно сказывается на росте плодовых тел. Так, при +30°С и выше процессы роста полностью прекращаются, а если наблюдается еще и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневных и ночных температур также сильно замедляет рост опят.
Условия для роста весенних, летних и осенних грибов в лесу (с видео)
Можно сказать, что для летних грибов наиболее подходящая температура +23°С, а для осенне-весенних — +12°С. Однако это далеко не все погодные условия, позволяющие обильному плодоношению грибов. Итак, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создает прекрасную почву для «богатых» урожаев этих плодовых тел. Часто бывает так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходят проливные дожди.
Для роста и развития мицелия также необходим регулярный приток воздуха. В большинстве случаев мицелий проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода — сильная засуха, морозы, затвердевание почвы, чрезмерная влажность, то она начинает плохо развиваться и обезвоживаться, но это не влияет на ее устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна быть от 50 до 65 %.
Таким образом, становится очевидным, что благоприятная погода для роста опят состоит из тепла и влаги. А как насчет скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.
Мы часто используем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видите, этот процесс достаточно быстрый. Примечательно, что рост ножки плодового тела прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибков.
С другой стороны, хорошие условия позволяют плодовому телу значительно вырасти за 24 часа. А как же грибы — как быстро растут эти грибы за день? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиваться в размерах на 1,5-2 см. Но, как уже было сказано, эти цифры приблизительны и не могут создавать каких-либо конкретных рамок. Продолжительность жизни грибов определяется их разнообразием; в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост через 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят за счет более быстрой съемки:
Период роста осенних грибов: как быстро растут грибы в сентябре после срезки
Среди всех видов опят осень самая считается самым популярным. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать эти грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Так, период роста осенних опят захватывает последние дни августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается в середине октября. Пик роста наблюдается в сентябре с началом первых дождей.
Многие задаются вопросом, как быстро растут опята в сентябре, чтобы не «упустить» момент похода в лес. Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают больших размеров за 9-12 дней, то осенние грибы вырастают за 6-8. Однако скорость роста грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°С (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренное количество осадков. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина полностью сгнила, то скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в таких пнях открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.
Многие грибники со стажем отмечают, что осенние грибы готовы к заготовке уже через 1,5-3 дня. Если сегодня вы найдете пень, где их почти не видно, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела будут готовы отправиться в вашу корзину. Кроме того, осенние виды опят тоже достаточно быстро размножаются. В течение суток на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Микологи утверждают, что уже на вторые сутки осенняя накидка достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки около 2 см. Еще через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. В последний день жизни опят (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр более 8 см
Некоторые любители «тихой охоты» спрашивают, как быстро растут грибы после срезки? Здесь тоже можно подождать 2-3 дня, и снова отправиться в то место, где вы уже собрали урожай.
Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс очень быстрый, однако осенние виды в этом случае имеют преимущество. Они стареют медленнее, дольше сохраняя свою эластичность и плоть. Это связано с прохладной погодой, а также достаточной влажностью воздуха.
Как быстро растут опята осенью после дождя?
А как быстро растут опята осенью после дождя? При этом первые 2-3 дня после того, как последняя капля упадет на почву, являются наиболее подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно в первые дни после дождя. С учетом этого можно правильно рассчитать время, когда можно отправиться в лес за новым урожаем.
Кроме того, туманы, которые можно наблюдать в течение всего сентября и октября, являются еще одним благоприятным явлением для роста осенних грибов. Частые туманы тоже очень благотворно сказываются на «богатстве» грибных культур, ведь почва насыщается достаточным количеством влаги. В этом случае рекомендуется планировать поход в лес ранним утром, когда солнце еще не успело осветить его прямыми лучами.
Как быстро растут грибы в октябре и время роста зимних грибов
А что можно сказать про октябрь — как быстро растут грибы в этом месяце? В первую очередь нужно учитывать местный климат. Иногда осенние виды опят можно встретить даже в начале ноября, если позволяет погода. А вот в октябре месяце наблюдается обильный рост плодовых тел во время наступления так называемого «бабьего лета». В это время после первых заморозков на несколько дней наступает оттепель, а значит обильный рост грибов. И как уже отмечалось, именно тепло и влажность являются основными условиями для роста осенних грибов. Через 2-3 дня после начала теплых деньков можно смело отправляться на поиски нового урожая.
А вот для зимних видов опят погода нужна совсем другая, ведь собирают их всю зиму. Как быстро растут зимние грибы в лесу? Интересно, что они растут даже тогда, когда температура воздуха достигает +7°С. Несмотря на это, скорость их роста ничем не отличается от других видов опят. В отличие от них зимние грибы не боятся мороза, а лишь покрываются ледяной коркой. Затем, с наступлением оттепели, они оживают и продолжают расти, сохраняя свой первозданный вид и упругость.
съедобные или ядовитые грибы сернисто-желтые грибы?
Опята называются так потому, что растут на пнях, поваленных деревьях, а также на гнилой или сухостойной древесине лиственных деревьев. Только опенок луговой растет не в лесу, а на травянистых участках: лесных полянах, полях, огородах или обочинах дорог. Хотя видов опят около тридцати, грибники делят их на летнюю, осеннюю и зимнюю группы. Большинство грибов можно безопасно есть.
Стоит сказать, что кроме съедобных и условно-съедобных «сородичей» у опёнка есть и ядовитый ложный двойник – опята серно-жёлтые. Если условно-съедобные идут в пищу, то их предварительно замачивают, потом отваривают и только потом из них готовят блюда. Однако ядовитые ложные аналоги могут нанести вред здоровью человека. Предлагаем вам посмотреть на фото серно-желтого опята и сравнить его с настоящими опятами.
Некоторые начинающие грибники часто задают вопрос: съедобен ли опёнок серно-жёлтый? Ответим сразу – нет, хотя он очень похож на настоящего летнего медоноса. Кроме того, плодоношение ложного опята такое же, как и у его летнего «родственника». Растут также на пнях и валежниках большими семьями, преимущественно в лиственных лесах.
Содержание
- Как выглядит серно-желтый мед?
- Отличия ложных грибов серо-желтого цвета от съедобных
Как выглядит мед серно-желтый?
Чтобы узнать, как выглядит этот гриб, ознакомьтесь с описанием ложного сернокислого желтого опёнка по фото.
Латинское название: Hypholoma fasciculare ;
Пол: Гифолома;
Семейство: Strophariaceat;
Шляпка: диаметр от 2 до 7 см, в молодом возрасте напоминает колокольчик, затем выравнивается, становится коричневой или серо-желтой. Края более светлые, а центр темный или красновато-коричневый. С возрастом в центре шляпок появляются бугорки, а сами шляпки становятся сухими и гладкими.
Ножка: имеет длину около 10 см, в диаметре от 0,2 до 0,5 см, полая, гладкая, светло-желтого цвета, волокнистая.
Мякоть: имеет горький вкус, неприятный запах, цвет светло-желтый или беловатый.
Записи: приросшие к ножке, очень частые и тонкие. Споры гладкие, эллипсовидные, споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет. В молодом возрасте пластинки гриба серно-желтые, впоследствии зеленые или черно-оливковые, даже достигают темно-фиолетово-коричневого цвета.
Съедобность: опёнок ядовитый, при употреблении через 1,5 — 5 часов возникает рвота, тошнота, человек теряет сознание. Даже при длительной термической обработке яды грибов не разрушаются, а при длительном хранении при консервации количество ядов только увеличивается.
Сезон сбора урожая: с июля по ноябрь, пик приходится на август — сентябрь.