К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.
Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.
Запах
Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.
Цвет и форма шляпки
Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.
Опята. Фото: АиФ/ Евгения БелановскаяФорма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.
Цвет пластинок
Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.
Ножка
Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.
Сростки
Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.
Какие отличительные признаки у летних опят?
Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.
Как выглядят осенние и зимние опята?
Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.
Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.orgЗимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.
К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что
Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:
- несъедобны;
- условно-съедобны;
- ядовиты.
Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.
Опята ложные и съедобные фото как их отличить:
Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).
Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!
У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.
На картинке — съедобные осенние опята.
A, B — молодые опята, C — старые опята.
Смотрите также Ложные опята как отличить фото
Другое отличие опят от ложных опят:
1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.
2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.
Ложные опята и их цвет:
А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные
3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.
4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.
Пластинки опят и их цвет:
А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.
Опытный грибник
сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.
Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.
Виды ложных опят
Собственно ложными опятами называют три вида:
- серно-желтый,
- серопластинчатый
- кирпично-красный.
Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.
Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:
- смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
- условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
- Псатирелла водянистая.
Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.
Галерина окаймленная (Galerina Marginata)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-5 |
Цвет | Охренный, рыжий | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Форма у молодых у старых | Конусообразная | |
Развернутая | ||
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | При повышенной влажности | |
Запах | Мучнистый | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,15-0,8 | |
Цвет | Бежевый, рыжий | |
Кольцо | Есть | |
Чешуйки | Прижатые | |
Особые приметы | Волокнистая, полая. Налет снизу | |
Сезон | VII-XI |
Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.
Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-9 |
Цвет | Серно-жёлтый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Остроконечная | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Несъедобный | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До10 |
Толщина, см | До 0,8 | |
Цвет | Светло-жёлтая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Особые приметы | Полая, волокнистая | |
Сезон | VII-XI |
Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.
Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.
Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | До 9 |
Цвет | Кирпичный | |
Чешуйки | Есть | |
Форма у молодых | Округлая или колокольчатая | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | В дождливую погоду | |
Пластинки | Цвет | От желтоватого до свинцово-серого |
Ножка | Высота, см | До 10 |
Толщина, см | 1-2,5 | |
Цвет | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая | |
Кольцо | Нет или тонкая полоска | |
Чешуйки | Мелкие, острые | |
Особые приметы | Волокнистая, с возрастом становится полой | |
Сезон | VIII-X |
Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.
Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.
Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Желтый, оранжевый, буроватый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Округлая | |
У старых | Распростёртая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Сырости | |
Пластинки | Цвет | Желтоватые, с возрастом сереют |
Ножка | Высота, см | 2-12 |
Толщина, см | 0,3-1 | |
Цвет | Желтоватая, внизу рыже-коричневая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Сезон | VIII-X |
Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.
От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.
Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-10 |
Цвет | Молочно-белая, у старых желтеет | |
Чешуйки | Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста | |
Форма | Конусовидная | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Отсутствует или грибной | |
Пластинки | Цвет | От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,2-0,7 | |
Цвет | Бежевая | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая | |
Сезон | V-X |
Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.
Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.
Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Бурая, желтеющая к центру | |
Чешуйки | Нет | |
Форма | Колокольчатая, с бороздками | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Нет | |
Пластинки | Цвет | От светло-бежевого до буро-черного |
Ножка | Высота, см | 3-10 |
Толщина, см | 0,3-0,9 | |
Цвет | Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствует | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая, внутри полая | |
Сезон | V-X |
Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?
Показатели | Опенок осенний | Серопластинчатый | Кирпично-красный | Серно-желтый |
Ножка | Бежевая, имеется манжетка | Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка | Светло-жёлтая, без колечка |
Шляпка | Бежево-розовая | Желтая или коричневая | Кирпично-красная | Серно-желтая |
Пластинки | Светло-коричневые | Серые | Серые | Желтые |
Вкус | Грибной | Слабый | Горьковатый | Горький |
Запах | Грибной | Неприятный | Неприятный | Неприятный |
Реакция на контакт с водой | Края шляпки становятся прозрачными | Нет | Нет | Нет |
Съедобность | Съедобен | Съедобен | Условно-съедобен | Ядовит |
Отравление ложными опятами и первая помощь
Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.
Отравление серно-желтым опенком | Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь. |
Отравление кирпично-красным ложноопенком | Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время. |
Галериной окаймленной | Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу. |
Как отличить съедобные опята от ложных
Съедобный или ложный опенок
Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».
Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.
В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:
— опенке осеннем,
— опенке толстоногом.
Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:
— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,
— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.
Как отличить опята от ложных: простые правила
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Запах
Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Ножка
Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!
Пластинки
Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.
Текстура шляпки
Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Цвет
Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.
как отличить от ложных, +26 фото и как выглядят?
Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.
Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .
Характерные особенности вида
Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.
Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.
Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.
По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.
На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.
Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.
Популярные виды съедобных опят
Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.
Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:
- Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.
Опята ложные и съедобные
- На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
- Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.
Окрас внутренней части шляпки
Существует несколько разновидностей съедобных опят:
- Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.
Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
- Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.
Опёнок осенний
- Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.
Условно-съедобные
К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.
Обратите внимание!
Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.
Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.
Опёнок серопластинчатыйСосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.
Опёнок сосновыйПреобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.
Ложные и ядовитые опята
Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.
Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.
Опёнок серно-жёлтыйСерно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.
Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.
Ложноопёнок кирпично-красныйНижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.
Ответы на распространенные вопросы
Есть ли общие принципы определения съедобности опят?
Для того, чтобы отличить съедобные виды от ядовитых, необходимо хорошо изучить сорта съедобных. Также можно ориентироваться на цвет шляпки – он должен быть неярким и наличие юбочки. Запах мякоти у съедобных грибов приятный, пластинки – светлые, а на молодых плодах должны виднеться чешуйки.
Какого цвета шляпка у безопасного опенка?
Цвет шляпки опенка всегда светлый, неяркий, преобладает светло-коричневый.
В какое время собирают съедобные опята в Подмосковье?
Собирают их с конца лета до середины осени. Зимние сорта можно собирать с середины октября по январь.
Какие признаки отравления ложными опятами?
Основными признаками отравления считается головокружение, слабость, рвота, повышенное слюноотделение, диспепсические расстройства, спутанность сознания. При обнаружении хотя бы одного симптома необходимо обратиться к врачу.
Опята – одни из наиболее распространенных грибов, которые встречаются в российских лесах. Они популярны благодаря своим вкусовым качествам и легкости в сборе.
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка На ноге кольцо из плёнки. А у ложных всех опят Ноги голые до пят. |
Съедобные опята:
А, Б — молодые, В — старые
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
Ложные опята:
А — серно-желтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Пластинки опят:
А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.
Источник: allforchildren.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКак выглядят ложные опята и насколько они опасны
О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.
Опята, да не те
Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиГрибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.
Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.
Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.
Виды Ложных Опят
Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma FasciculareЯдовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.
Внешний Вид
Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.
Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.
Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.
Где и когда растет
Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.
Степень опасности
Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.
Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma FasciculareЛегче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.
Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
Ложноопенок Длинноногий Hypholoma ElongatumЯдовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.
Внешний Вид
Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.
Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.
Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.
Где и когда растет
Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.
Степень опасности
Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.
Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.
Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
Ложноопенок Моховой Hypholoma PolytrichiДанный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.
Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.
Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.
Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Где и когда растет
Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.
Степень опасности
Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.
Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиНесъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.
Внешний вид
Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.
Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.
Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло – коричневую окраску.
Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.
Где и когда растет
Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.
Степень опасности
Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.
Степень схожести
Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЭтот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.
Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
Опенок Кирпично-Красный Hypholoma LateritiumУсловно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.
Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.
Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.
Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.
Где и когда растет
Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.
Степень опасности
Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.
В случае отравления
Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:
- Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Дать больному активированный уголь.
- Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
- После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.
В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.
Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.
Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.
Гриб , заметное плодоношение в форме зонтика (спорофор) некоторых грибов, как правило, отряда Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин «гриб » используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто зарезервирован для несъедобных или ядовитых спорофоров. Тем не менее, нет никакого научного различия между этими двумя названиями, и любое из них может быть правильно применено к любой структуре плодовитых мясистых грибов.В очень ограниченном смысле гриб указывает на обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, — это гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.
Медовый гриб ( Armillaria mellea ) H.R. Allen — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.Британика Викторина
Викторина «Наука в случайном порядке»
Кто первым наблюдал «зверюшки», крошечные клетки, которые мы теперь называем бактериями и простейшими?
Зонообразные спорофоры встречаются главным образом в семействе агариков (Agaricaceae), члены которого несут тонкие, похожие на лезвия жабры на нижней поверхности крышки, из которой проливаются споры.Спорофор мухомора состоит из шапки (ворсинки) и стебля (ножка). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных прядей (мицелий). Примером мухомора является медовый гриб ( Armillaria mellea ). Грибная мицелий может жить сотни лет или умереть через несколько месяцев, в зависимости от наличия пищи. Пока доступно питание и подходящие температура и влажность, мицелий будет производить новый урожай плодовых ягод каждый год в течение своего периода плодоношения.
Плодоносящие тела некоторых грибов встречаются в виде дуг или колец, называемых сказочными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговую дорожку из подземных гифных нитей. Плодоносящие тела, произведенные около края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Несколько грибов относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне крышки.Агариков и боле включают в себя большинство форм, известных как грибы. Другие группы грибов, однако, считаются грибами, по крайней мере, мирянами. Среди них водоросли или грибы ежи, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности крышки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). Полипоры, грибки на полке или кронштейны (заказывающие полипоралы) имеют трубки под колпачком, как у грибов, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, производят ежегодные слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или applanat ) или Fomes). виды рода Trametes .Клаварии, или клубные грибы (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустарниковую, клубовидную или коралловидную привычку роста. Один из клубневых грибов, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет сплющенные кластерные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой грибовидные формы в форме булав, конусов или труб с расширенной верхней частью, несущей грубо сложенные гребни вдоль нижней части и спускающиеся вдоль стебля.В качестве примеров можно привести съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Puffballs (семейство Lycoperdaceae), stinkhorns, earthstars (разновидность puffball) и грибы птичьего гнезда обычно обрабатывают грибами. Морель ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лоркели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно входят в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко свернутую или без косточки губчатую губку на вершине полого стебля.Некоторые из них являются одними из самых ценных пищевых грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает в себя чашечные грибы с чашеобразной или тарельчатой структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняДругими необычными формами, не тесно связанными с настоящими грибами, но часто включаемыми в них, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или ухо еврея ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Тем не менее, их главная ценность в качестве особой пищи с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. По свежему весу распространенный коммерчески выращенный гриб — это более 90 процентов воды, менее 3 процентов белка, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное нарушение или небольшую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).
Если у вас недавно был диагностирован СРК или подобное воспалительное заболевание пищеварения, имеет смысл придерживаться диеты с низким FODMAP.
Вспышки болезненны, и вы хотите избежать их как можно больше.
Вы уже заметили, что грибы инстинктивно маркированы как пища с высоким содержанием FODMAP.
Существует большая проблема с этой классификацией: грибы бывают всех форм, размеров и разновидностей.
Каждый гриб проходит через пищеварительный тракт по-разному и уникальным образом воздействует на ваш кишечник.
Да, у некоторых грибов очень много FODMAP, а у других — нет.
Вот полезное руководство, которое поможет вам решить, подходят ли эти грибы к FODMAP.
Что превращает что-то в FODMAP?
FODMAP обозначает сбраживаемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Оглио-, ди- и моносахариды — не одна большая категория. У вас есть олигосахариды и моносахариды, например.(1)
По сути, термин FODMAP применяется к любому короткоцепочечному углеводу, который не может эффективно абсорбировать ваша тонкая кишка, включая такие категории, как
- Фруктоза: в натуральном выражении фруктовый сахар. Фруктозу часто экстрагируют для подслащивания других продуктов или для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
- Фруктаны: тип сахара, найденный в агаве, пшенице, чесноке и спарже.
- Лактоза: тип сахара, который содержится во многих молочных продуктах.
- Сахарные спирты: искусственные подсластители, такие как сорбит, ксилит и мальтит, которые содержатся в соде, жевательной резинке и мятах.
Возможно, вы заметили, что пшеница входит в высокий список FODMAP, что позволяет легко предположить, что диета с низким содержанием глютена или без глютена решит ваши проблемы с СРК.
Это не обязательно так, потому что многие виды пасты и продуктов без глютена по-прежнему производятся с высоким содержанием зерна FODMAP, поэтому это не так просто, как удалить один ингредиент из вашей кладовой. (2)
В то же время каждый человек уникален.
Еда с высоким содержанием FODMAP, такая как чеснок, может вызвать у вас болезненные симптомы, но ваш друг, который также страдает от СРК, может чувствовать себя хорошо после употребления тарелки с ливанским чесночным соусом.
Размер порции тоже имеет значение. Некоторым людям с чувствительным кишечником, возможно, придется полностью удалить все следы FODMAP.
Однако большинство людей могут потреблять FODMAP низкого или умеренного уровня без каких-либо обострений или симптомов.
Это действительно процесс проб и ошибок, чтобы выяснить, что работает для вас и что вызывает ваши вспышки.
грибы FODMAP дружелюбны?
Университет Монаш в Австралии является одним из ведущих исследовательских центров в мире, изучающих свойства пищевых продуктов FODMAP.(3)
Согласно исследованиям Monash FODMAP, не все сорта грибов полностью исключены.
Фактически, некоторые из них все еще имеют низкий выбор FODMAP даже в нескольких порциях!
Мы проверили исследование Monash FODMAP и собрали здесь информацию о различных грибах.
Вы всегда можете проверить приложение Monash, чтобы увидеть, какие сорта определенных продуктов являются низкими или высокими в FODMAP. Вот какие грибы подходят для FODMAP, а какие следует избегать полностью.
Грибы (размер порции: 1 стакан)
Шампиньоны — нет-нет для всех рецептов с низким FODMAP и диет с низким FODMAP.
При тестировании половинных и полных порций они по-прежнему содержат много полиолов.
Грибы Шиитаке (Размер сервировки: 4 Грибы)
Шиитаке с высоким содержанием полиол-маннита. Когда Монаш проверил их как на полную порцию, так и на половину порции, они получили высокую еду FODMAP.
К сожалению, грибы шиитаке — плохая идея для вашей диеты с низким FODMAP.
Сушеные грибы шиитаке (размер сервировки: 4 грибы)
Несмотря на то, что процесс сушки может повысить питательную ценность грибов (и других продуктов питания), полный размер порции сушеного шиитаке по-прежнему запрещен для рецептов с низким FODMAP.
Однако есть одно предостережение: половинная подача кажется хорошей и проверена как низкая FODMAP согласно приложению Monash.
Устричные грибы (Размер порции: 1 стакан)
Грибные любители обращают внимание здесь.Вы можете получить заполнение грибов с вешенками!
Что касается свежих грибов, то вешенки — это единственный сорт, который прошел тестирование в качестве пищи с низким содержанием FODMAP для полной порции. Не только это, но и двойная порция проверяется как низкий FODMAP.
Консервированные шампиньоны (размер порции: 1/2 стакана)
Консервированные грибы шампиньоны — также прекрасный выбор в меру.
Согласно исследованию Монаш, полная порция тестов с шампиньонами является низким FODMAP.Помните, что размер порции составляет всего половину чашки, поэтому внимательно следите за рецептами пиццы и пасты без глютена.
Грибы Портобелло (Размер порции: 1 чашка)
Хотя грибы портобелло являются отличной альтернативой мясу, половина порций и полный размер порции все еще являются высокими в FODMAP.
Эноки Грибы (Размер порции: 1 чашка)
Вы не найдете эноки в большинстве американских блюд, но они — обычные грибы в азиатских рецептах.
Следите за ними, потому что у enoki высокие уровни FODMAP как в одной, так и в половине порций.
Сушеные Белые Грибы (Размер порции: 1 чашка)
Сушеные белые грибы становятся немного рискованными, поэтому лучше понять ваш IBS и тело здесь.
- Полный размер порции тестирует высоко в FODMAPs
- Половина порции содержит умеренные уровни FODMAP. Большинство людей могут терпеть полстакана сушеного ежа.
- Четверть порции тестов дает низкий уровень FODMAP, поэтому четверть стакана дает зеленый свет пациентам с СРК.
Как насчет лекарственных экстрактов грибов?
Некоторые люди совсем не любят есть грибы. Вместо этого они предпочитают принимать лекарственные грибные порошки и экстракты.
Эти грибы подходят для FODMAP?
Когда вы потребляете порошок лекарственного гриба, вы принимаете концентрированный экстракт гриба, а не весь гриб.
Для лекарственных грибов вам нужны полисахариды и бета-глюканы.
Добавление ложки сухого лекарственного грибного порошка в ваш коктейль или кофе — это не то же самое, что съесть целую порцию сырых грибов.
Размер порции играет главную роль в определении того, является ли пища приемлемой для диеты с низким FODMAP.
Мы рады сообщить, что все наши чистые экстракты грибов сертифицированы FODMAP и соответствуют рекомендуемой дозировке.
Это включает в себя:
Теперь вы можете наслаждаться преимуществами функциональных грибов на диете с низким FODMAP.
Об авторе
Теган Шилдс
Привет, я Теган. У меня есть ученая степень в области питания и пищевых наук, а также глубокая страсть к настоящей еде и природному здоровью. Я большой сторонник силы грибов, и хочу помочь вам получить немного в вашей жизни!
,Если вы когда-либо видели фотографии грибной фермы, вы можете спросить себя: почему все грибы растут из почвы? Разве грибы не должны расти из субстрата, в отличие от того, как растут растения?
Много лет назад производители грибов обнаружили, что добавление слоя органического материала поверх компоста может оказать огромное влияние на урожайность. Этот слой «почвы» на верхушках грибов называется «покровным слоем» и имеет ряд важных преимуществ.
На самом деле, некоторые грибы не принесут плодов без оболочки.
Что такое слой оболочки?
В общих чертах, покровный слой — это слой влажного материала — органического, неорганического или их комбинации, — помещенный поверх колонизированного субстрата за до плодоношения. Основная функция слоя оболочки состоит в том, чтобы способствовать удержанию влаги в подложке. Некоторые оболочки также содержат биологические компоненты, микроорганизмы, которые необходимы для формирования плодовых тел у некоторых видов.
Преимущества слоя обсадной колонны
Колонизированные субстраты, подверженные воздействию окружающей среды, имеют тенденцию быстро высыхать, если влажность падает ниже определенного порога. Даже небольшие колебания влажности могут помешать плодоношению достичь полной и равномерной закалки.
Слой оболочки способен обеспечить равномерно влажную среду на границе раздела подложки и окружающей среды (где образуются штифты), что часто может компенсировать не идеальные условия окружающей среды.Как только грибы полностью закрепятся и начнут развиваться в более четко выраженные плодовые тела, которые выступают через оболочку, они становятся менее восприимчивыми к колебаниям влажности.
A Хорошая оболочка — это та, которая отлично удерживает влагу и медленно загрязняет.
Падения слоя обсадной колонны
Слои обсадной колонны включают дополнительный этап в процессе выращивания, что означает больше времени и ресурсов для выполнения работы. Поскольку не все грибы действительно выигрывают от покровного слоя, его использование иногда может быть контрпродуктивным.
Они также могут быть подвержены загрязнению, особенно в условиях плодоношения с ограниченным количеством свежего воздуха. Как правило, слои оболочки, используемые для удержания влаги, должны быть либо пастеризованы, либо обработаны гидратной известью, чтобы предотвратить загрязнение.
Для некоторых видов, таких как винные колпачки ( Stropharia rugosoannulata ), слой оболочки следует пастеризовать только слегка, чтобы сохранить полезные бактерии, необходимые для начала плодоношения.
В конце концов, любой слой оболочки будет загрязнять, если он будет оставаться влажным в течение достаточно долгого времени — но фермер должен иметь возможность получить несколько промывок, прежде чем это произойдет в большинстве ситуаций.
Типов обсадных слоев для домашних производителей
Для слоя оболочки можно использовать много различных материалов, включая садовую почву, сфагновый мох, кокосовую койру, но наиболее часто используемым материалом для оболочки является торфяной мох . Торфяной мох дешев и широко доступен, и отлично удерживает влагу.
Другой превосходный материал для оболочки — вермикулит . Вермикулит — это неорганический материал, обычно добавляемый в почву, чтобы помочь горшечным растениям удерживать влагу. Он также очень устойчив к загрязнению, то есть его можно добавлять непосредственно в верхнюю часть подложки, не обращая внимания на стерилизацию или пастеризацию.
Изготовление обсадной колонны для устричных блоков King
Мой любимый слой оболочки (который я использую для King Oysters ) представляет собой смесь из 50-50 торфяного мха и вермикулита, увлажненную до «полевой емкости» и пастеризованную в течение 30-40 минут.
Емкость поля довольно сложно определить, но в основном это означает, что в смеси достаточно нужного количества воды — не слишком сухой, но не полностью залитой.
Что нужно
- 5 галлонов ведро или большой контейнер
- Полипропиленовая сумка
- Большая кастрюля или скороварка
- Датчик температуры (опция)
- Вермикулит
- Торфяной мох
Шаг 1: Смешайте ингредиенты и добавьте воды
Добавьте торфяной мох и вермикулит в большую емкость, миску или 5-литровую емкость.Попробуйте использовать соотношение 1: 1 (разделение 50/50), хотя оно не обязательно должно быть идеальным.
После смешивания начните добавлять воду, пока слой оболочки не достигнет «полевой емкости». Хороший способ проверить это — взять горсть смеси и сжать ее в руке. Если вы не можете выжать воду, она слишком сухая. Если легкое сжатие вызывает поток воды, она слишком влажная.
Вы хотите быть в состоянии сжать смесь так сильно, как только можете, и у вас есть только несколько устойчивых капель.
Шаг 2: Пастеризация
В смеси 50–50 торфяного мха и вермикулита не так много пищи, поэтому полная стерилизация не требуется. . При этом любой слой оболочки подвержен загрязнениям , а не какой-либо форме , поэтому, как правило, рекомендуется пастеризовать его перед нанесением на верхнюю часть блока.
Чтобы пастеризовать без изменения содержания влаги, мне нравится помещать его в мешок для выращивания грибов и варить смесь в кастрюле в течение 45-60 минут.Вам нужно будет положить что-то тяжелое поверх сумки, так как оболочка имеет тенденцию плавать.
Для достижения наилучших результатов используйте термометр-зонд — тип, который обычно используется для проверки температуры жаркого. Это поможет вам определить, когда смесь достигнет температуры пастеризации, и устранит необходимость в догадках. Вы хотите, чтобы центр смеси достигал температуры 65-80 градусов по Цельсию и оставался там около 30 минут.
Шаг 3: Охладить и применить
Как только смесь достаточно пастеризована, вытащите ее из кастрюли и дайте ей остыть, пока она не достигнет комнатной температуры.Если вы добавите горячую оболочку непосредственно к блоку, есть большая вероятность, что вы убьете мицелий, предотвращая его плодоношение.
Добавьте корпус толщиной около ½ ”-1” в верхней части блока . Во время этого процесса нет необходимости быть супер-стерильным, но это всегда помогает хорошо вымыть руки. Еще лучше носить нитриловую перчатку с.
Шаг 4: Поместите в плодовую камеру и подождите
После того, как оболочка нанесена, вы можете просто поместить блоки в оболочку в камеру для плодоношения и ждать.Влажность не обязательно должна быть такой высокой, какой была бы, если бы не было оболочки, но убедитесь, что слой оболочки не высыхает полностью.
Через 4-7 дней вы должны начать видеть штыри, проходящие через корпус. В это время вы должны убедиться, что влажность набрана в , так как грибы продолжают расти. Если в этот момент он станет слишком сухим, контакты будут прерваны. Зимой, где я живу, это может произойти довольно быстро!
Шаг 5: снова и снова собирать урожай
Как только короли вырастут до разумных размеров, пора собирать урожай.Просто отрежьте грибы у основания стебля как можно ближе к верхней части блока. Несомненно, у вас будет лишняя оболочка, прикрепленная к грибу, но ее достаточно легко просто стряхнуть.
После первоначального сбора урожая у вас есть несколько вариантов получения второго сброса:
Первый вариант — просто поместить блок обратно в камеру для плодоношения и ждать формирования новых штифтов. Обычно это занимает еще 4-5 дней. Оставшиеся грибные «пни» обычно не вызывают каких-либо проблем и обычно просто покрываются свежим мицелием.Однако для свежесрезанных стеблей существует прекрасная возможность засорения, хотя обычно это не проблема, если делать только 2 промывки.
Второй вариант — снять весь корпус, очистить верхнюю часть блока вилкой и повторно нанести новый слой оболочки. Новые контакты должны сформироваться примерно через неделю или около того. Соскоб освежает верхнюю часть блока и может позволить более высокую доходность второго смыва, поскольку есть больше возможностей для формирования новых штифтов.
Я не уверен, что это правда, хотя это звучит разумно. Недостатком является дополнительная работа, связанная с созданием нового слоя оболочки. Вы можете избежать этого, просто повторно применив оригинальный слой оболочки, но опять же это может быть больше работы, чем оно того стоит.
Другие грибы, которые выигрывают от слоя оболочки
Не только короли извлекают выгоду из слоя оболочки.
Piopinno (также известный как Черный тополь, Рейши, Намеко и соломенный гриб ) могут получить выгоду от добавления слоя оболочки.Опять же, это обычно происходит из-за способности удерживать влагу слоя оболочки.
Некоторые грибы не будут плодоносить, если не будет нанесен слой оболочки. Это включает в себя Agaricus bitorquis / brunnescens (шампиньоны), Agaricus blazei , лохматая грива и King Strapharia (винные колпачки). Это потому, что эти виды зависят от определенных микроорганизмов, а именно бактерий, чтобы сформировать плодовое тело.
Для этих видов слои оболочки не должны быть пастеризованы , так как это уничтожит необходимую флору, необходимую для плодоношения.
Были разработаны специальные методы для оптимизации определенных микроорганизмов, которые помогают в плодоношении, но это выходит за рамки этого поста.
Добавки для обсадных слоев
Торфяной мох естественно кислый, поэтому производители часто добавляют карбонат кальция в смесь, чтобы буферировать pH. Это помогает снизить вероятность расцвета загрязнений во влажном слое обсадной трубы.Типичное соотношение карбоната кальция составило бы 2-3% карбоната кальция в расчете на влажную массу слоя оболочки.
Многие домашние производители используют гашеную известь (гидроксид кальция) в качестве буфера для слоя оболочки. Работать с гидроксидом кальция неинтересно, и при неправильном использовании может причинить серьезный вред здоровью, поэтому я стараюсь этого избегать.
Похоже, что для мелкого домашнего фермера нет никакой пользы в поиске 1-2 промывок для использования буфера, поэтому, по моему мнению, дополнительные усилия не стоят этого.
,5 очередь e) их багаж 10 регистрация в j) автобус или такси C.Работать в пар. Расположите действия 1-10 из упражнения B в следующем порядке: 1 купить билет 6 посмотреть бортовой фильм 2 подтверждают свой рейс 7 садятся на автобус или такси 3 забрать свой багаж 8 забронировать номер в отеле 4 пройти через безопасность 9 сделать некоторые Покупки
5 очередь на заезд 10 заезд на отель
D.полный предложения ниже с использованием существительных из коробки.Присоединиться наш прокат автомобилей Gold Club сегодня * Экономьте до 50% на выбранные модели * Три дня за Цена Из двух.* Бесплатная страховка и неограниченный пробег * Дополнительные 10% Скидка до конца июля * Для ограничено Период Только. | Так как член Gold Club, вы … * Получите бесплатные дни проката или мили авиакомпаний в качестве вознаграждения * Можете воспользоваться нашим экспресс-сервисом, доступным во всех международных аэропортах в стране. * не ждите листок бумаги при возврате автомобиля — мы пишем Вам подробная квитанция. |
· Мы используем банок , чтобы сказать, что мы способен что-то сделать. Он может запрограммировать компьютер. |
· Мы также используем можно , чтобы говорить о том, что возможно. ‘ Можно Я перекусить в баре?’ Да, вы можете . Еду подают до 11 часов. « Может ли летать прямо из Балтимора в Москву?» «Нет, вы не можете . Вам нужно пройти через Нью-Йорк или Атланта.» |
Встреча с Полом Робинсон | |
Я позвонил Полу Робинсон о встрече. Он говорит, что не может сделать в среду, но он может сделать встретить в 10 часов. Он говорит, конечно, вы можете пойти со мной! И он может забрать нас со станции может вы напишите мне сегодня и дайте мне знать, если пятница все еще хорошо для тебя? Я не думаю, что нам нужно встретиться до пятницы.Мы можем пройтись по моим заметкам на встречу под дождем. |
* Мы часто используем , есть / есть до а / о или какой-то / любой . Есть крытый бассейн. Есть три ресторана. В площадь. ‘Есть ли в в отеле? ».« Да, есть. »/« Нет, нет. |
Вы иметь новую работу за границей. Студент Б живет там. Просить ему / ей об этих пунктах. · Международная школа? Является есть международная школа? · Хороший местный транспорт? · Большие супермаркеты? · Дома с садом в аренду? | Ученик B получил новую работу за границей.Вы живете в этой стране. использование эти заметки, чтобы ответить на его / ее вопросы. B: Есть Есть ли хорошие рестораны? A: Да, Есть много хороших местных ресторанов. · Нет … никаких кинотеатров. · Да, много хороших местных ресторанов. · Нет … Но вы можете плавать в одном из отелей. · Да,… .. теннисный клуб с пятью кортами. |
· Мы используем около в положительном заявления. В центре города есть несколько очень хороших ресторанов. · Мы также используем , а некоторые , когда мы предлагать вещи и просить вещи. Хотите еще кофе? Можно мне чаю, пожалуйста? · Мы используем любой в большинстве вопросы. · Мы также используем любой в минус заявления. У нас сегодня нет говядины. |
· Большинство существительных в английском языке исчисляются.Стол, две таблицы; яблоко, два яблоки · Некоторые существительные обычно неисчислимы. Вода, чай, сахар, молоко, хлеб · Мы используем многие со счетными существительными в вопросах и негативах. Сколько часов ты работаешь неделю? Я не хожу в много встреч · Мы часто используем исчисляемые существительные в вопросах и негативах. Сколько денег она зарабатывает? Я не получаю много время для праздников. · Мы используем много во всех типах предложений Компания имеет много сотрудников Он не зарабатывает много денег ли компания есть много продуктов? |
ОТЧЕТ О ПРОДАЖЕ ТРИП-ЮЖНАЯ КОРЕЯ В декабре прошлого года я посетил (посетить) наш майор клиенты из крупных универмагов в Южной Корее я приехал (прибытие) в Сеул в понедельник 5 декабря. На следующий день я встретил Миссис Кьюнг Ай Ли в Сеуле. 7 декабря я сделал (сделать) презентация торгового персонала миссис Ли о нашем Продукты и рекомендации (посоветуйте) им, как их отображать. На следующий день я ушел (идти) в Пусан, и наш агент представил (представьте) меня госпоже Ха, главному покупателю новый универмаг в Город. Спросила она (попроси), чтобы я отправил ей 500 брошюр. Я дал (дай) ей несколько образцов нашей продукции. летал (летал) обратно в головной офис в Париже 9 декабря |
Кристиан Санчес окончил Университет Тафтса в / на / в 2001, со степенью по химии. В рамках своего курса он прошел стажировку в Мерк за / во время / в течение восьми месяцев. После получения степени Мерк предложил ему постоянную работу в качестве химического аналитика в исследовательский центр компании в Нью-Джерси.Он работал там в / с / для 2001 по 2003 год. Во время / для / в его время в Merck, Christian понял, что хочет сменить карьеру, поэтому решил получить степень MBA. В / на / В мае 2004 года он начал двухлетнюю степень магистра делового администрирования. в Стэнфордском университете. После его MBA, он присоединился к команде продаж в Джонсон и Джонсон в / на / для 15-го Сентябрь 2006 г. Два года назад / лет назад / последний, он стал региональным менеджером по продажам в Америке. Последний / Первый / следующий месяц, он принял захватывающую следующую работу в качестве странового менеджера в Аргентине. |
Дата рождения: 27 декабря 1957 года Образование: Изучал промышленный дизайн и маркетинг в Университет Линчёпинга В 1979 году он работал продавцом ковров, магазин Линчёпинг, Швеция В 1981 году он стал управляющим магазином, Сундсвалль, Швеция | 1984-1988 гг. Работал ли менеджмент в сфере обучения и маркетинга 1988 Получите работу в Бельгии в качестве регионального менеджера В 1991 году работал страновым менеджером, Канада В 1995 году стал управляющим директором, Швеция 2000-2009 гг. Был региональным менеджером по Южной Европе и Северной Америке. 1 сентября St 2009 назван Генеральный директор |