115 фото проверенных методов выращивания
Сегодня всё больше и больше дачников задумываются над тем, чтобы выращивать грибы на своих приусадебных участках. Наиболее просты в разведении опята. Искусственно культивировать можно все их съедобные виды. Но чаще всего останавливаются на летних и зимних.
Как вырастить опята в домашних условиях? Об этом и не только в этом обзоре.
Содержимое обзора:
Особенности домашнего разведения
Приобрести посадочный материал или мицелий можно как в магазине, так и через всемирную паутину. Самым популярным является зимний вид фламмулина.
Что касается способов выращивания опят в домашних условиях, то выделяют три основных:
- на пнях;
- в банках;
- в подвальном помещении.
На пнях
Преимущества данной технологии:
- доступность;
- простота;
- относительно низкая себестоимость.
Вырастить грибы опята в домашних условиях на пнях может даже новичок. Вместо пней можно использовать брёвна.
Метод предназначен для использования в открытом грунте на придомовой территории. Оптимальное время для посадки – весна и лето. Но, если вы решили заняться разведением грибов на брёвнах в помещении, то подсаживать грибницу можно круглый год.
Для высадки на даче желательно подобрать затенённый участок. В противном случае место посадки понадобится укрыть соломой. Для выращивания опят на пеньках в домашних условиях подойдут лишь лиственные породы деревьев – осина, тополь, берёза и т. п.
Важную роль играет то, что дерево должно быть срублено максимум за 30 дней до посевных работ. Также оно должно быть не гнилым, умеренно влажным, без ветвей.
Процесс посадки представляет собой следующую последовательность действий:
- Просверливание отверстий в пнях размером 5*1 см.
- Высадка в них мицелия.
Посадки следует прикрыть при помощи мха и тщательно полить. Лучше ещё укрыть плёнкой для стимулирования роста грибницы.
В стеклянных банках
Эта технология – идеальный выбор для квартиры. Вам понадобится отруби и опилки. Их следует смешать в пропорциях 1 к 3 и проварить. После можно добавить питательную массу. Она представляет собой смесь овсяной и кукурузной муки и крахмала.
Состав распределяют по банкам и стерилизуют 2 ч. Затем его охлаждают, делают углубления и высаживают мицелий. После ёмкости необходимо перенести в тёмное место с повышенной влажностью воздуха.
Как только грибница прорастёт, температуру в помещении снижают до 16°С.
В подвале
Подвал нуждается в предварительной подготовке, которая включает в себя побелку известью или обработку формалином, налаживание системы вентиляции и обогрева.
В качестве субстрата допустимо использовать как древесные опилки, так и измельченное сено. Подойдут также лузга и листья. Выбранный субстрат необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 6-12 ч. Затем смешать с мицелием, расфасовать в пакеты из плотного полиэтилена по 5-15 кг, завязать и убрать в подвал.
Через пару дней нужно проделать в пакетах отверстия 5 см в диаметре. И через 2,5 недели вы сможете наблюдать проросшие плодовые тела опят. С этого времени ёмкостям надо обеспечить достаточное освещение и убавить температуру до 14°С.
Особенности опят
Окрас шляпок зависит от яркости освещения. Чем оно ярче, тем насыщеннее оттенок. Если света мало, то опята вырастают белой расцветки. Вкус при этом сохраняется. Не теряются и витамины.
Популярный вид фламмулина отличается тем, что у грибов едят и шляпки, и ножки. Правда, с последних, всё же удаляют нижнюю часть. Вкус нежный, бархатистый.
Опята содержат в себе малую часть токсинов, поэтому их не рекомендуется есть сырыми. Грибы отваривают 20 – 25 мин. Дальше их можно пожарить, заморозить и т.п. В свежем виде опята хранят в холодильнике не дольше 5 дней. Также эти грибы можно мариновать и сушить.
Как сушить опята в домашних условиях? Это можно сделать при помощи духового шкафа, микроволновой печи или нитки. Чтобы вы не выбрали, вначале нужно подготовить грибы, а точнее рассортировать по зрелости, отбраковать брак, убрать грязь. Помните, что при сушке опята потеряют 90% веса.
Как мариновать опята в домашних условиях? В Интернете можно найти множество самых разных рецептов. Попадаются и сложные в приготовлении, и совсем простые, с которыми может справиться и начинающий кулинар.
В заключение отметим, что если вы ищите что-то необычное для выращивания и любите грибы, то стоит присмотреться к опятам.
Фото опят в домашних условиях
Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)
Опенок темный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Съедобный гриб, отнесенный к .
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Диаметром до 5-7 сантиметров, шляпка опенка темного окрашена в желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым. В начале роста форма шляпки полушаровидная, по мере созревания она становится выпукло-распростертой, с характерными обрывками пленчатого покрывала на краях. Структура шляпки плотная, упругая, мясистая.
Ножка
Длинная и довольно массивная, до 2 сантиметров в длину и до 12-13 сантиметров в высоту, ножка опенка темного немного утолщается книзу. Структура ножки плотная, даже жесткая. Поверхность волокнистая, по окраске чаще всего совпадает с окраской шляпки или бывает немного светлее.
В верхней части — кольцо, образованное остатками пленчатого покрывала.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодых экземпляров пластинки окрашены в желтовато-белый цвет, затем, по мере созревания и старения гриба, они темнеют, становясь желто-коричневыми. Расположены пластинки у опенка темного довольно редко, зубцом они прирастают к ножке.
До созревания спор гименофор защищен пленчатым покрывалом, создающим нужный микроклимат. При взрослении гриба оно разрывается и частично остается обрывками на крае шляпки, а частично — образует довольно широкое пленчатое кольцо.
Мякоть
Беловато-желтая, плотная, жесткая, практически без запаха и с небольшой горчинкой во вкусе. Цвет на разломе или срезе не изменяется.
Распространение и сбор
Опенок осенний встречается повсеместно в умеренном и северном лесном поясе Европы и Северной Америки. Растет, как правило, в местах, изобилующих мертвой древесиной и старыми пнями, селится большими группами, часто сросшимися ножками. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах.
Плодоношение продолжается с конца августа до ноября.
Сходные виды
- Опенок ложный
Можно отличить от опенка темного по ярко окрашенной желтой с серым оттенкам шляпке. Кожистое кольцо на ножке у опенка ложного отсутствует.
Излюбленный гриб любителей тихой охоты, отличается тем, что шляпка у него более гладкая, с меньшим количеством чешуек. Окраска шляпки у него имеет медовый оттенок, а мякоть не горчит.
Легко перепутать с опенком темным, он отличается лишь отсутствием горечи и тем, что селится исключительно в лиственных лесах.
1-Ложноопёнок серно-жёлтый 2-Опенок осенний 3-Опенок толстоногий
Употребление
Мнения о вкусовых качествах опенка темного разнятся. Кто-то считает его таким же вкусным, как его осенний собрат, кто-то утверждает, что гриб этот безвкусный и жесткий. Употреблять в пищу его можно только предварительно отварив в подсоленной воде не менее чем в течении 20-25 минут, чтобы избавить мякоть от горечи.
После этого опенок темный пригоден к варке, жарению или тушению. Однако большая часть грибников предпочитает заготавливать темный опенок в маринованном или соленом виде.
Интересные факты
- То, что мы называем опенком — на самом деле, лишь очень малая часть всего огромного организма этого гриба. Плодовые тела — всего лишь способ размножения, а остальная масса этого организма сокрыта в толще земли и древесины, на которой гриб обитает. Опенок темный — самый огромный и, возможно, самый старый организм на нашей планете.
Экземпляр, живущий в одном из национальных парков США занимает площадь почти в 9 километров и имеет возраст более 3 тысяч лет (по иным гипотезам, и все 7).
- Опенок темный — довольно опасный паразит леса. Там, где замечены большие скопления этого гриба, деревья начинают гибнуть по внешне непонятной причине. На самом деле, в этом повинны опята, способные проникать гифами в толщу древесины и лишать дерево питательных веществ.
Фото-галерея опенка темного
на пнях каких деревьев растут осенние, весенние и летние грибы
Опята считаются одними из самых популярных и урожайных плодовых тел среди любителей «тихой охоты». Своё название они получили за то, что растут обычно вокруг пней. Произрастают эти грибы большими колониями, поэтому собирают их с большим удовольствием. Найдя всего один пень с опятами, вы можете набрать несколько корзин этих грибов.
Если опята в основном можно встретить на пнях, тогда возникает вопрос: растут ли опята на деревьях? В переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Это название не является удивительным, ведь кроме пней эти плодовые тела растут на заболевших и умирающих деревьях, произрастая в виде круга. Найти такие грибы в лесу совсем несложно, тем более, если их зачастую бывает очень много на одном участке.
Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)
Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.
Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.
Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.
Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:
Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.
На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?
Съедобные опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды. Отметим конкретно, на каких деревьях растут съедобные опята. Весенние и летние опята распространены преимущественно на деревьях лиственных пород, особым предпочтением пользуются стволы с повреждённой и гнилой древесиной. А в гористой местности летние опята встречаются на елях и еловых пнях. Растущие на хвойных деревьях опята имеют горьковатый вкус и тёмный цвет, хотя это никак не отражается на их питательности. Летние опята имеют ножку высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Нижняя часть ножки покрыта тёмными мелкими чешуйками. «Юбочка» вокруг ножки узкая с некоторыми обрывистыми краями.
В лиственных лесах умеренной зоны России можно собирать летние опята с апреля и до августа. При благоприятном климате этот вид может плодоносить без перерыва. Так как летние опята имеют ложных двойников, опытные грибники советуют собирать их только на остатках деревьев лиственных пород, а лучше – исключительно на пнях, оставленных после вырубки берёз.
Самым популярным среди опят считается осенний вид, который известен как «опёнок настоящий», «осенник» или «успенский опёнок». Грибники с опытом с радостью делятся информацией о том, на каких деревьях растут осенние опята. Этот вид начинает свой рост в августе и продолжает практически до ноября. Предпочитает чаще всего берёзы и берёзовые пни, затем осины, клёны и дубы. Обычно осенние опята выбирают деревья, на которых появились признаки гниения или болезни. Хотя иногда эти грибы могут выбрать даже живое дерево. В особенности раздольем для них являются старые березняки с поваленными деревьями или заболоченные березняки с множеством трухлявых стволов и пней.
Растут ли опята на хвойных деревьях?
На хвойных деревьях опята осенние встречаются намного реже, хотя их полезные свойства и витамины не уступают опятам, растущим на лиственных породах. Эти грибы иногда могут выбирать сосны и ели, а также их пни.
Стоит сказать, что практически все виды опят считаются паразитами леса, так как поражают почти 200 видов древесных пород. Молодые деревья могут погибнуть от опят всего за 3-4 года, взрослые – за 8-10 лет. А если опята попадают на садовый участок, это сильно может навредить плодовым деревьям. Споры опят очень быстро прорастают на поверхности свежих пней. Под корой начинает развиваться грибница и разрушать древесину. Опята способны переходить на растущие рядом деревья и убивать своими токсинами живую ткань. Поэтому опята, которые растут на деревьях, срезают, дерево вырубают, а пень вытаскивают из-под земли. Если нет возможности удалить пень, его 1 раз в полгода смазывают машинным маслом.
Несмотря на то, что опята являются паразитирующим грибом, они очень вкусные и полезные. При употреблении опят в организме человека нормализуется обмен веществ. Организм получает достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. Особый признак съедобных опят, которые растут на деревьях и пнях – свечение в темноте. Если вы не поленитесь посмотреть на опята в ночное время – низ шляпок этих грибов, а также нити грибницы светятся нежным свечением.
Осенние опята самые большие представители своего вида, так как их шляпка в диаметре достигает 15-17 см. В середине шляпки есть выпуклый бугорок, а по поверхности расположены бурого цвета мелкие чешуйки. Юбочка, обрамляющая ножку, со временем отрывается и образует покрывало, повисшее под шляпкой. Иногда при засушливых летних месяцах осенние опята встречаются даже на засыхающих лиственных деревьях на высоте примерно 2-3 м от земли. Поэтому с собой нужно иметь большую палку с крюком, чтобы собирать эти плодовые тела.
В начале июня месяца появляются съедобные луговые опята, вспыхивающие жёлто-коричневым цветом среди высокой травы на полях, пастбищах, вдоль лесных троп и в оврагах. Как вы заметили, луговые грибы опята не растут на дереве, предпочитая землю.
Конец сентября и начало октября примечательно тем, что начинается сезон сбора зимних опят. Эти плодовые тела растут семьями, которые срастаются ножками на поваленных тополях, клёнах, ивах, осинах, а также на их пнях. Собирают зимние опята всю осень до наступления сильных морозов. Примечательно, но эти грибы зимой не пропадают, а просто «засыпают». Во время оттепелей, практически до апреля месяца они продолжают свой рост.
Зимние опята на деревьях выглядят как яркое красное или оранжевое пятно. В зимнем лесу такие грибы очень легко увидеть даже на расстоянии. Они не имеют ложных двойников из-за своего позднего плодоношения. Хотя опёнок зимний считается условно-съедобным грибом, многие грибники называют его самым вкусным. Кроме того, зимние опята являются лучшими для выращивания в домашних условиях.
Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов
Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.
Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:
Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.
Поделиться статьей:
фото, описание, какие бывают осенние пеньковые опята и где они растут
Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми. Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте. Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими ценными плодовыми телами вам обеспечено.
Лесные пеньковые опята считаются низкокалорийным продуктом, однако они вполне способны заменить рыбу и мясо. Особенно их ценят вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост и диету. В состав опят входят витамины группы С, ВВ, Е и РР, фосфор, железо, цинк, калий, много белка, аминокислот и клетчатки. Все виды пеньковых опят оказывают на здоровье человека положительное воздействие. Например, при анемии рекомендуется употреблять осенние опята, чтобы улучшить процессы кроветворения. Всего 100 г этих плодовых тел в сутки смогут поддерживать уровень гемоглобина в крови.
Помимо этого, осенние опята, растущие на пеньках, богаты таким веществом, как ретинол, способным укреплять ногти, волосы, омолаживать кожу и улучшать зрение. Благодаря этим видам грибов организм человека обогащается витаминами С и Е, улучшающих гормональную и иммунную системы. Медики советуют употреблять пеньковые опята тем, у кого обнаружили кишечную палочку или золотистый стафилококк. А ежедневное употребление осенних пеньковых опят предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы. Кроме того, в опятах содержится вещество, способное бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями.
Когда лучше собирать лесные пенковые опята?
Начинающие грибники интересуются вопросом, когда лучше собирать пеньковые опята? Зная об этом, качество грибного урожая и его объёмы всегда будут на 5+. Отметим, что сезон сбора этих грибов будет зависеть от вида опят и погодных условий. Например, опята осенние произрастают с середины августа до середины ноября, опята летние – с середины апреля по октябрь, а зимние – с конца октября до самого марта.
Если сделать обобщение, то самый пик сбора пеньковых опят приходится на осенние месяцы, особенно сентябрь и октябрь. Смотрите фото, показывающее осенние пеньковые опята в лесу:
На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности
Кроме того, любителям «тихой охоты» интересно, на пеньках каких деревьев растут опята? В этом случае было бы разумно обратиться за советом к более опытным грибникам. Они наверняка расскажут вам о злачных грибных местах в лесу. Конечно же, нужную информацию можно свободно отыскать в книгах и интернете, что также поможет «вооружиться» знаниями в сборе плодовых тел. Так, практически все разновидности пеньковых опят произрастают на ослабленных или повреждённых деревьях и пнях. Часто выбирают для места обитания мёртвую или подгнившую древесину лиственных деревьев: берёзы, ольхи, вяза, осины, дуба или бука. Реже опята растут на сосновых пеньках или поваленных стволах деревьев. Очень часто эти грибы встречаются во влажных лесах по всей территории России. Не растут опята только в районе вечных льдов.
Опята на пеньке растут огромными колониями, изредка встречаются небольшими группами и даже одинокими экземплярами. Если вы нашли такую небольшую группу, не уходите сразу, хорошо осмотритесь вокруг и сможете увидеть ещё одно скопление плодовых тел. Их шнуровидный мицелий соединяется между собой на десятки метров. Иногда его легко заметить под корой пня или заболевшего растения. Какие бывают пеньковые опята и сколько видов их существует?
Отметим сразу, что на территории России существует несколько разновидностей пеньковых опят, видео которых вы сможете посмотреть в конце статьи. Это опёнок осенний, летний, луговой, а также зимний. Однако только три вида растут на пеньках, кроме лугового. Данный представитель предпочитает поселяться во влажных оврагах, на полях, в лугах, в садах и даже парках.
Предлагаем ознакомиться с фото и описанием пеньковых опят:
Благодаря представленным фото можно узнать, как выглядят пеньковые опята.
Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)
Латинское название: Armillaria mellea.
Синонимы: опёнок настоящий, осенник, опёнок пеньковый.
Семейство: Физалакриевые.
Род: опёнок (Армиллярия).
Шляпка: диаметр от 3 до 17 см, имеет выпуклую форму, которая затем полностью раскрывается и становится плоской с волнистыми краями. Цвет варьируется от медово-коричневого до оливково-зелёного с более тёмным центром. Покрыта светлыми чешуйками с редким расположением, которые затем исчезают.
Ножка: имеет светло-жёлтый оттенок, который с возрастом меняется и становится розово-коричневым. Длина от 8 до 12 см, с диаметром от 1 до 2 см. Верхняя часть более светлая, к основанию темнеет и становится коричневой. Поверхность ножки также покрыта чешуйками. В верхней части прямо под шляпкой есть узкое плёнчатое кольцо-юбочка.
Мякоть: у молодых грибов мякоть белая, плотная. С ростом гриба она становится более тонкой. Имеет приятный запах и вкус. Если опята растут на ели или сосне, тогда цвет гриба будет более тёмный, а вкус мякоти горьковатым.
Пластинки: редкие, приросшие к ножке, белого цвета.
Съедобность: съедобный гриб III категории.
Применение: из этого вида можно готовить самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Кроме того, осенники имеют широкое применение в медицине.
Распространение: паразиты, растущие не только на пнях, но и на стволах деревьев, независимо от того, живые деревья или умершие. Предпочитают сырые лесные массивы Северного полушария. Обычно пеньковые опята вызывают белую гниль на древесине, что приводит к умиранию дерева. Иногда может паразитировать на травянистых растениях. Съедобные пеньковые грибы опята можно увидеть на фото, представленном ниже:
Сезон сбора: можно собирать, начиная с августа и до ноября, когда суточная температура не понижается +10°С. Пик сезона сбора грибов – весь сентябрь.
Многих интересует вопрос: на каких пеньках растут опята осенние? Хочется заметить, что этот вид плодовых тел может выбирать любые лиственные породы деревьев, реже хвойные. Однако своим излюбленным местом для произрастания опята выбирают берёзовые пеньки, на фото это выглядит так:
Где и как растут зимние пеньковые опята
Ещё один вид пеньковых опят – зимний, который растёт в холодный период времени. Зимние пеньковые опята считаются съедобными, а фото, представленные далее, помогут рассмотреть их более подробно. Зимний гриб растёт в лиственных, а также сосновых лесах.
Латинское название: Flammulina velutipes.
Синонимы: коллибия бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке.
Семейство: Физалакриевые.
Род: Фламмулина.
Шляпка: диаметр от 2 до 10 см, плоская у взрослых особей, а у молодых – выпуклая. Основной цвет желтоватый или оранжево-коричневый, а середина более тёмных оттенков.
Ножка: длина от 2 до 8 см, диаметр от 0,2 до 1,5 см. Имеет цилиндрическую форму, плотная, трубчатая. Цвет коричневый, верхняя часть более светлая – красно-коричневого оттенка. Юбочка на ножке имеется только у молодых грибов, тогда как у взрослых она со временем исчезает.
Мякоть: тонкая, с приятным запахом и вкусом. Зачастую мякоть имеет белый или светло-жёлтый цвет.
Пластинки: приросшие к ножке, могут быть укороченные. Цвет варьируется от беловатого до охристого.
Съедобность: по вкусовым качествам гриб относится к 4 категории и считается условно съедобным. Однако его можно варить, солить, жарить, сушить и мариновать.
Сезон сбора: с конца октября до начала марта, особенно в моменты оттепелей.
Распространение: где растут пеньковые опята зимнего вида? Обычно эти грибы поселяются на мёртвой древесине тополей или берёз. Предпочитают умеренные климатические зоны на территории не только России, но и Белоруссии, а также Украины.
Хотя уже отмечалось, как растут пеньковые опята, хочется казать, что зимний вид предпочитает подниматься на высоту. Т. е. опята выбирают себе места для произрастания не только на пнях, но и на деревьях, забираясь на высоту до 2-3 м.
Летние съедобные опята
Известный всем грибникам летний опёнок – популярный вид пеньковых лесных опят.
Латинское название: Kuehneromyces mutabilis.
Семейство: Строфариевые.
Род: Кюнеромицес.
Шляпка: диаметр от 2 до 9 см, жёлто-бурого цвета, с более светлым центром. Хорошо впитывает влагу и считается гигрофанной, так как увеличивается в размерах при впитывании влаги. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая с хорошо просматриваемым бугорком в центре. По мере роста шляпка становится плоско-выпуклой. При сырой погоде поверхность шляпки становится клейкой.
Ножка: толщина от 0,5 до 1 см, длина от 3 до 9 см. Имеет цилиндрическую изогнутую форму, полая внутри, но жёсткая. На коричневой ножке есть плёнчатое кольцо-юбочка бурого цвета. Нижняя часть ножки имеет тёмно-бурый оттенок.
Мякоть: тонкая, белого цвета с приятным запахом и вкусом.
Пластинки: цвет пластинок варьируется от светло-жёлтого в молодом возрасте, до ржаво-бурого в зрелом. Молодые экземпляры имеют паутинистое покрывало, которое закрывает пластинки. Обычно пластинки прирастают к ножке.
Съедобность: съедобный гриб, используются в отварном, солёном и маринованном виде.
Сезон сбора: начинают плодоношение с начала июня по конец сентября. Пик сбора приходится на июль и август месяцы.
Распространение: растут на трухлявой и гниющей древесине, на валежниках и на пнях лиственных пород деревьев. Если погодные условия позволяют – плодоносят в больших количествах.
Однако все эти виды плодовых тел можно спутать с ложными представителями. Обратите внимание на фото ложных пеньковых опят, благодаря которым можно увидеть ряд отличий от съедобных видов:
Как отличить съедобные пеньковые опята от ложных (с фото и видео)
Как отличить пеньковые опята от ложных двойников? Основным отличием считается кольцо-юбочка на ножке, которое есть только у съедобных представителей плодовых тел. Следует, ложные двойники этих грибов такого кольца не имеют. Однако существуют и другие отличия, помогающие грибникам распознать «недруга».
Например, запах у ложных пеньковых опят неприятный, с землянистым оттенком. Вкус горьковатый, однако специалисты не рекомендуют их пробовать.
Цвет у ложных пеньковых опят намного ярче, чем у их съедобных собратьев. Шляпки ложных двойников не имеют чешуек, однако заметьте, что взрослые экземпляры съедобных опят практически также не имеют чешуек.
К самым распространённым ложным двойникам пеньковых опят относятся:
ложноопёнок серно-жёлтый, серопластинчатый
кирпично-красный, водянистый, а также ложноопёнок Кандолля.
Все эти опята имеют пластинки тёмного цвета: от серно-жёлтого до чёрно-оливкового.
Как растут пеньковые опята ложные и какие пеньки выбирают? Стоит сказать, что растут они так же, как и съедобные виды – большими группами на старых, трухлявых пнях или поваленных деревьях лиственных, реже хвойных пород.
Все способы, показывающие, как отличить пеньковые опята от ложных двойников, каждому грибнику нужно применять с крайней осторожностью. Ведь в сборе грибов нужно иметь большой опыт. Поэтому, если вы не уверены в том, какой гриб перед вами – не берите его вообще.
Хотя некоторые виды ложных двойников считаются условно-съедобными, т. е. грибами низкого качества, каждому стоит запомнить, что безвредность этих плодовых тел ещё не доказана. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, не берите ложные пеньковые опята в свои корзины.
Поделиться статьей:
описание или 3 опасных двойника
Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу. Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.
Опята летние: знакомство, фото
Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.
Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.
От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.
Итак, внешние особенности летнего опенка:
- Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
- Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.
С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.
Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.
Ценность опенка
Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.
Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.
Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.
Сезон созревания
Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».
Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.
Места обитания
Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.
Опята летние: опасные двойники
Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.
Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.
Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.
На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.
Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.
Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.
Как готовить опята
Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.
Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.
Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.
Еще больше полезных заготовок читайте в нашей статье — moi-gribi.ru/zagotovka/opyata-na-zimu.
Посмотрите полезное видео по теме
Загрузка…фото, описание, как отличить от ложных, выращивание, рецепты, где растут и как собирать
Описание зимних опят
Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.
Содержание статьи:
1. Описание зимних опят
2. Как отличить зимние опята от ложных
3. Где растут зимние опята и правила сбора
4. Полезные свойства и противопоказания
5. Выращивание зимних опят самостоятельно в домашних условиях
6. Как правильно готовить зимние опята
7. Рецепт маринованных зимних опят
8. Соленые зимние опята: рецепт приготовления на зиму
Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.
Видео сбора опят в лесу:
Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.
Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.
Как отличить зимние опята от ложных
Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.
Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.
Настоящие съедобные грибы выглядят так:
- Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
- Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
- Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.
Важно! Есть один вид гриба, который внешне похож на зимний опенок. Это галерина окаймленная.
Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.
Фото гриба галерины:
Основной способ, как отличить зимние опята от ложных — обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.
При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.
Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):
Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.
Когда собирать зимние опята и где они растут
Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.
Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.
Полезные свойства и вред зимних опят
Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.
Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.
Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.
Для употребления фламмулины есть противопоказания:
- Болезни ЖКТ.
- Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
- Беременность и кормления грудью.
Внимание! Нельзя употреблять фламмулину детям до десяти лет, так как в их организме не вырабатываются нужные для переваривания ферменты.
Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.
Зимние опята: выращивание в домашних условиях
На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.
Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.
Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.
Разведение растения можно осуществить несколькими способами.
Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.
Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.
На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины — 10–15% от изначального размера бревна.
Видео выращивания в домашних условиях:
Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях — это в обычной банке из стекла.
Все, что потребуется, это питательный субстрат.
Он состоит из:
- опилок;
- гречневой шелухи;
- отрубей;
- лузги семян подсолнечника;
- дробины пивной;
- кочерыжек кукурузы.
Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.
Важно! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты.
В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.
Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель — появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.
Рецепты: как готовить зимние опята
Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.
Видео приготовления опят:
Внимание! Необходимо знать, сколько варить зимние опята, так как при варке начинается выделение токсинов. Это опасный момент: можно нанести организму вред. Время варки должно быть не менее 20 минут.
Рецепт маринованных зимних опят
Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.
Для маринада (на литр):
- 15 горошин черного перца;
- щепотка имбиря;
- эстрагон – пара веточек;
- 5 зернышек кардамона;
- щепотка бадьяна, корицы;
- по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
- столовая ложка масла растительного.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
- Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.
Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.
Как засолить зимние опята
Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить — обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.
Для рецепта понадобится:
- грибы – 3 кг;
- два корня хрена;
- укроп;
- 10-15 горошин черного перца;
- чеснок, соль.
Этапы приготовления зимних опят на зиму:
- Тщательно перебрать грибы.
- Вымачивать в течение 30 минут.
- Варить 15 минут на медленном огне.
- Измельчить хрен, смешать с чесноком.
- Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
- Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.
Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.
Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.
Грибы на пне, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения грибы на пне
грибы на пне, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения грибы на пне | Depositphotos® Грибы в осеннем лесуВесенний лес, упавшее дерево, грибы на пне, мох на коре дерева, Белокожие, грибы, Hypholoma fasciculare, Flammulina velutipes, гриб на деревянном кустарнике в зеленом мхе, дикие грибы, грибы на мертвом дереве, в парке Неброди, Сицилия, грибовидные грибы, грибы, растут на ветвях. лес Грибы в осеннем лесу.много грибов на гнилом пнеГрибВешенки, растущие на стволе упавшего дерева в старовозрастном лесуГрибы на старом пне. Оранжевые грибы на пне дереваЗачарованное дерево с грибами Сырые осенние грибыГрибы опятаГрибы съедобные пиломатериалы. Есть вегетарианец. Осень. Макро. Крупный план. Справочная информация. Грибы съедобной древесины. Есть вегетарианец. Осень. Макро. Крупный план. Поднимающийся с земли. Кошачьи грибы в лесу Грибковые Плодовые тела Старый гнилой пень с опята в лесу Мелкие грибы поганки Грибы с латинским названием Pholiota mutabilis.Группа грибов на пнеГрибы опята (Armillaria mellea) ГрибЧага грибы мох листья пень снег осень Сырые осенние грибыПрекрасная маленькая девочка в походе по лесуКрасные грибы и красочные цветы на цветущем лугу с деревьями и скалами. 3D визуализации. Дождь сквозь солнечный свет Гриб Flammulina velutipes на деревянном кустарнике в зеленом мхе, гроздь вкусных зимних грибовЗасадить лес грибамиГанодермаСказочный домик в пнеЗачарованное дерево фантазииМаленькая рыжая лисицаМедовые грибы, растущие на деревеГрибы в осеннем лесу.много грибов на гнилом пне вешенки (pleurotus cornucopiae) Кошачьи грибы в лесуГрупповые грибы на лесной земле на пне в зеленом мхе Волшебный лесКошачьи грибы в лесуГрибы у пня на лесной поляне. мужчина-эльф сидит на камне рядом с пнем и грибами. 3D визуализации. Медовый гриб изолирован, ложные опята растут на дереве в лесу, грибы на зеленой траве, ложные опята растут на дереве в лесу, медовые опята в гнезде (корзине) на деревянном фоне, сказочный грибной дом с дверями, окнами и ступенями и фонарями, жилье Феи и насекомые в цветах, лесная фантазия, изолированное изображение на белом фоне Грибы на лесной поляне Послушные собаки собирают грибы.Пень с грибамиСказочный грибной домик, дом фей и лесных духов, волшебные растения, изолированное изображение на белом фоне Грибы пальца мертвеца, сапробный гриб, красивые лесные грибы в природе, красивые лесные грибы в природе, сказочный грибной дом, изолированных иллюстрация на белом фоне, лесной набор с милыми совами, ежом, скворечники, пень, грибы и красочные осенние листья.Акварель, изолированные на белом фоне. Очаровательная маленькая девочка, походы в лес. Дождь через солнце. Осенний пейзаж, грибы на старом пне. Маленькая рыжая лисица. Грибные плодоносящие тела. Грибы съедобной древесины. Изолированный белый фон с обтравочным контуром. Крупный план без теней. Есть вегетарианец. Пять грибов. Старое дерево с грибамипень с грибами, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пень с грибами
пень с грибами, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пень с грибами | Depositphotos®Пень с грибамиГрибыFlammulina velutipes гриб на деревянном кустарнике в зеленом мхеДикие грибыHypholoma fasciculareЧарованное дерево с грибамиСтарое дерево с грибамиГрибы и камни на лугуГрибы в осеннем лесу.много грибов на гнилом пнеГрибВешенки, растущие на упавшем стволе дерева в старовозрастном лесуГрибы на мертвом лесу в парке Неброди, СицилияГрибы на старом пне. Грибы в осеннем лесуОранжевые грибы на пнеСырые осенние грибыГрибы опятаГрибы съедобная древесина. Есть вегетарианец. Осень. Макро. Крупный план. Справочная информация. Грибы съедобной древесины. Есть вегетарианец. Осень. Макро. Крупный план. Поднимающийся с земли.Кошачьи грибы в лесуГрибковые плодовые телаСтарый гнилой пень с опята в лесуМаленькая грибная поганкаГрибная группа на пнеГрибы с латинским названием Pholiota mutabilis.Грибы опята (Armillaria mellea) Gymnopus hariolorum Gymnopus hariolorum грибыЧаги опята мох листья пень снег осень Сырые осенние грибыПрекрасная маленькая девочка в походе по лесуКрасные грибы и красочные цветы на цветущем лугу с деревьями и камнями. 3D визуализации. Дождь сквозь солнечный свет Гриб Flammulina velutipes на деревянном кустарнике в зеленом мхе, гроздь вкусных зимних грибовЗасадить лес грибамиГанодермаСказочный домик в пнеЗачарованное дерево фантазииМаленькая рыжая лисицаМедовые грибы, растущие на деревеГрибы в осеннем лесу.много грибов на гнилом пне вешенки (pleurotus cornucopiae) Кошачьи грибы в лесуГрупповые грибы на лесной земле на пне в зеленом мхе Волшебный лесКошачьи грибы в лесуГрибы у пня на лесной поляне. мужчина-эльф сидит на камне рядом с пнем и грибами. 3D визуализация. Весенний лес, упавшее дерево, грибы на пне, мох на коре дерева, изолированные медовые грибы, грибы на зеленой траве, ложные опята, растут на дереве в лесу, медовые грибы, растут на пне в лесу, ложные опята, растут на дереве в лесу. Лесной мед грибов в гнезде (корзине) на деревянном фоне. Сказочный грибной домик с дверями, окнами и ступенями и фонарями, дом фей и насекомых в цветах, лесная фантазия, изолированное изображение на белом фоне. Грибы на лесной поляне.Пень с грибамиСказочный грибной домик, дом фей и лесных духов, волшебные растения, изолированное изображение на белом фонеЛесные грибыЖивотныеДевочка и воронОсень — время сбора грибовФилософЧерный гриб — паразиты Xylaria polymorpha на упавшем дереве. Грибы пальца мертвеца, сапробный гриб, красивые лесные грибы в природе, красивые лесные грибы в природе, сказочный грибной дом, изолированных иллюстрация на белом фоне, лесной набор с милыми совами, ежом, скворечники, пень, грибы и красочные осенние листья.Акварель, изолированные на белом фоне. Осенний пейзаж, грибы на старом пне. Очаровательная маленькая девочка, походы в лесОхота и приготовление опята, опята или Armillaria mellea
Идеальная гроздь опята, вы хотите, чтобы они были до того, как открываются шляпки в идеальном мире.
Опята (различные виды Armillaria, ) — одни из лучших осенних грибов, с одной или двумя оговорками. Если условия будут подходящими, вы можете выйти из своего любимого участка леса буквально с целым грузовиком, но все зависит от времени.Когда я описываю их людям, которые хотят начать их собирать, я обычно говорю что-то в духе «ищите участки грибов, которые растут как инфекция» .
Среда обитания
Мед — гриб-паразит, поражающий деревья и целые участки леса. Даже когда они не плодоносят, вы можете искать места, которые им могут понравиться, мой любимый сорт растет на дубах, поэтому я ищу леса с твердыми породами, заполненными мертвой и умирающей древесиной. Кстати, медовые виды, которые мне нравятся, тоже живут в той же местности, что и лесные курицы, и я часто нахожу их вместе.
Вы начнете видеть это осенью.
Что сбивает с толку в медах, так это то, что существует множество разных видов с очень небольшими различиями, вы можете выбрать некоторые с желтыми колпачками (мой любимый) , а затем на расстоянии нескольких футов вы можете выбрать некоторые с темно-коричневыми колпачками. .
Несколько очков для идентификации по медовым грибам
- Опята будут иметь кольца на стеблях, кроме Armillaria tabescens или меда без колец
- У них также часто есть небольшие радужные волоски на шляпках
- Опята любят расти группами, плодоносящими от центрального основания, как на картинке выше — характеристика, называемая выращиванием «дерновина»
- Они могут расти из земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев
- Опята всегда будут с белыми спорами
Опята могут сильно различаться с возрастом.