Отработанный компост после выращивания шампиньонов: Вредно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях

Содержание

Как приготовить компост для шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Компоненты

Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

  • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
  • источники углеводов – сухие стебли растений;
  • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

Источники азота

Азот присутствует в следующих животных отходах:

  • лошади и коровы;
  • свиньи, овцы или кролика;
  • птичьем помете.

Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

Если учесть долю остальных компонентов субстрата и лошадиных лепешек, в них содержится ¼ всех нутриентов для мицелия.

Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

Источники углеводов

Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

  • початки кукурузы;
  • тростниковые стебли;
  • злаковые растения.

Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Рецепты

Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

Процесс ферментации лучше протекает в куче массой около 2 тонн.

Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

Рецепт с кукурузой

В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

Этапы

Питательную смесь готовят в такой последовательности:

  1. Солому нарезают на кусочки по 15 см.
  2. Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
  3. Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
  4. Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
  5. Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
  6. Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.

Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

Влага в питательном субстрате должна задерживаться, а не вытекать на землю.

Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

Структура компоста должна быть волокнистой.

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми.
Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Субстрат для шампиньонов: приготовление компоста своими руками

Шампиньоны – вкусные и безопасные для здоровья грибы, которые можно выращивать собственноручно в подвале или гараже. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько условий, одно из которых – правильный подбор грунта, ведь в обычной земле они не растут.

Шампиньонам требуется смесь из разных органических материалов, обладающих особыми характеристиками питательности. Субстрат для выращивания шампиньонов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из разных компонентов, учитывая их характеристики и пропорции.

Содержание статьи

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Инструкция по приготовлению субстрата

Для приготовления субстрата нужно сделать специальное заграждение, так как контакт смеси с дождевой водой и почвой должен быть исключен. В них содержатся споры вредоносных грибков и патогенные организмы, от которых будет сложно избавиться.

Нужно найти подходящую площадку размером 1,2-1,5 м, забетонировать ее или прикрыть толем, после чего можно приступать к приготовлению почвосмеси. На открытом воздухе смесь можно готовить при температуре не ниже 10 градусов. Для рецепта понадобится:

  • навоз сельскохозяйственных животных (лучше всего конский, но подойдет коровий, кроличий, свиной или птичий помет) – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Помимо соблюдения пропорций, нужно правильно приготовить субстрат – смесь должна пройти процедуру ферментации, благодаря которой в смеси образуются белковые необходимые соединения, ферменты и микроэлементы.

  1. Солому мелко нарезать, сложить в чистую емкость и залить водой на 2-3 дня.
  2. Сухие компоненты смешать, чтобы получился порошок с однородной структурой.
  3. На дно подготовленного бурта уложить солому в один слой и посыпать ее порошком.
  4. Сверху положить слой навоза и тоже посыпать порошком.
  5. Чередовать слои так, чтобы получилась куча высотой примерно 1,5-1,7 м.

Сверху будущий субстрат можно накрыть пленкой так, чтобы с боков оставался доступ воздуха. Спустя 3-5 суток масса начнет нагреваться и преть – после того, как ее температура достигнет 60-70 градусов, кучу перемешать вилами, добавить 1-3 ведра воды и перемешать еще раз.

Процедуру нужно повторять каждые 4-5 дней на протяжении месяца – за это время на субстрат должно быть израсходовано около 400 литров воды.

Если все было сделано правильно, через месяц субстрат будет готов к употреблению. Проверить его готовность можно следующим способом: взять немного массы и сжать в ладони. Качественный субстрат должен быть коричневым, слегка рассыпчатым и умеренно влажным, без выраженного аммиачного запаха.

Частицы смеси не прилипают к ладони, но на ней остаются капельки воды. Если субстрат слишком влажный, его следует перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы влага испарилась. Во влажный компост нужно добавить 3-4 ведра воды, перемешать и выдержать еще 4-5 дней.

Другие рецепты приготовления субстрата

Существуют другие рецепты приготовления субстрата для шампиньонов, которые включают разные компоненты, но основу всегда составляет навоз и солома.

Рецепт №1

  • Солома – 500 кг;
  • Куриный помет – 500 кг;
  • Алебастр – 60 кг.

Рецепт №2

  • Солома – 500 кг;
  • Кукурузные початки – 500 кг;
  • Куриный помет – 600 кг;
  • Алебастр – 60 кг.

Рецепт №3

  • Солома – 500 кг;
  • Навоз овец – 200 кг;
  • Куриный помет – 300 кг;
  • Гипс – 30 кг.

Технология приготовления компоста во всех случаях одинаковая. В первый день компоненты, кроме сухих смесей (гипс, алебастр) укладываются слоями, на шестой день кучу нужно перебить, добавить порошок и полить водой.

Потом кучу нужно перемешивать 4 раза, каждый раз поливая ее водой, с интервалом в 4-5 дней. Готовый субстрат разложить в емкости для шампиньонов, после чего можно приступать к процессу выращивания.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

Второй этап культивирования шампиньонов : пастеризация

Вторая фаза приготовления компоста для шампиньонов называется пастеризацией. Целью пастеризации компоста является окончание в соответствующем помещении, в более строго контролируемых условиях начавшегося на открытом воздухе процесса ферментации, удаление газообразного аммиака и т. д. В ходе пастеризации происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и вредителей грибов, сохранившихся в компосте после ферментации.

При пастеризации ступенчатое повышение температуры стимулирует развитие вредителей, впоследствии погибающих при дальнейшем повышении температуры, под действием водяных паров и более или менее сильно выраженным действием паров аммиака.

Для пастеризации компост для шампиньонов помещают в ящики и подают в пастеризационные камеры. В первые 6 ч пастеризации компост должен быть обеспечен достаточным количеством кислорода, необходимого для жизнедеятельности благоприятных для шампиньонов термофильных микроорганизмов. После этого температуру компоста увеличивают до 46 С, а затем быстро повышают до 60 °С. По достижении максимальной температуры выключают внешний обогрев и впускают в камеру свежий воздух. В течение последующих 3 дней приток свежего воздуха медленно снижает температуру, и выделение аммиака прекращается.

Некоторые грибоводы предпочитают быстрое снижение температуры до 52-54,5 С и поддерживают ее на этом уровне до исчезновения аммиака. В последние годы наблюдается тенденция использования более низких температур (максимальная температура 52-54 °С), так как считается, что температура порядка 60 °С может привести к бесполезному продолжению испарения аммиака. Можно выделить несколько фаз пастеризации в зависимости от температуры:

— фаза высокой температуры (60 °С) — в этот период происходит интенсивное развитие термофильных бактерий, преобразующих фиксированный азот и азот аммиачный. После выдерживания компоста для шампиньонов в течение 5-6 ч при температуре выше 55 °С усиливается запах аммиака, увеличивается содержание углекислоты до 10 % и более, что способствует развитию плесневых грибов из рода Chaetomium;

Пастеризация субстрата в «массе» (температура субстрата и воздуха одинаковая).
— фаза средней температуры (52-55 °С) благоприятна для развития термофильных актиномицетов, из которых одни полезны, а другие вредны. Поэтому эту фазу затягивать не рекомендуется;
— фаза пониженной температуры (48-52 °С) создает идеальные условия для развития термофильных грибов из родов Humicola и Тоrula, присутствие которых определяется по появлению мучнистого или паутинистого налета на поверхности компоста. Они преобразуют аммиачный азот в белки, приемлемые для шампиньонов.

Большое значение для регуляции температуры компоста для грибов имеет кислород, используемый аэробными микроорганизмами. При недостатке свежего воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, температура компоста снижается. Воздух должен поступать со скоростью, достаточной для выравнивания температуры во всех ящиках. Допускается отклонение температуры от средней не более чем на 1-2 °С. В техническом отношении эти показатели достижимы, если в хозяйстве имеется соответствующее вентиляционное оборудование. Обычно помещение нагревают впускаемым в него паром.

Как указывают различные руководства по разведению съедобных грибов, время пастеризации зависит от сроков компостирования. При кратковременном компостировании продолжительность пастеризации сокращается, и наборот, чем больше период компостирования, тем дольше должен длится процесс пастеризации.

методов выращивания грибов | Руководства по дому

Выращивать грибы можно как развлечение, так и профессионально. Способы выращивания шиитаке, вешенки, шампиньона и соломенных грибов хорошо известны, но несколько различных методов обеспечивают хорошие урожаи. Некоторые грибы проще и быстрее выращивать для любителей, например, рисовые соломенные грибы и вешенки. Выбор гриба для выращивания часто зависит от того, какой субстрат доступен для выращивания.

Выращивание грибов шиитаке

Грибы шиитаке (Lentinula edodes) выращивают на здоровых бревнах лиственных пород многих пород.Бревна должны быть влажными или уже влажными, диаметром от 3-5 дюймов и длиной около 3 1/2 футов. Множество отверстий просверливают для посевного материала по длине бревна с заданным интервалом. Посевной материал опилок вводится в эти отверстия на глубину до 1 дюйма. Мягкий воск используется для герметизации отверстия, а также для герметизации торцов бревен в засушливое время года.

Бревна укладываются на опору по диагонали или треугольником, а затем накрываются для поддержания влажности. В течение 2 месяцев их дважды проверяют на предмет роста и потенциального заражения зеленым грибом Trichoderma.

Рост икры очевиден по появлению белых нитевидных наростов (мицелия) вокруг мест посева и в конце журнала. В это время важно, чтобы бревна оставались влажными, если климат сухой. Плодоношение форсируют путем замачивания бревен. Журналы готовы, когда они показывают значительный пробег по всему журналу и по его концам. По мере высыхания поленьев начнется плодоношение.

Выращивание вешенки

В природе вешенки (Pleurotis ostreatus) растут на поваленных деревьях.Их можно выращивать так же, как и шиитаке, но икру можно вводить разными способами, включая отрезание дюймового среза от конца бревна, а затем прибивание его гвоздями обратно после инокуляции срезанного конца. Инокулированные бревна помещают в черные полиэтиленовые пакеты, содержащие влажный песок или вермикулит, а затем помещают в прохладное место. Плодоношение начинается примерно через месяц.

Для промышленного производства этого гриба используются такие субстраты, как измельченная пшеничная солома, шелуха семян хлопка, опилки, компостная солома или смеси.Молотый известняк добавляют к некоторым субстратам из расчета 1 процент по весу / весу для регулирования pH. Эти субстраты пастеризуются перед внесением посевного материала. Инокулят добавляют в количестве от 1,5 до 5 процентов от веса субстрата. Инокулированный субстрат можно поместить в грядки, полиэтиленовые пакеты, лотки или бутылки. Срок изготовления такой же, как и с бревнами.

Выращивание пуговичных грибов

Пуговичные грибы (Agaricus bisporus) выращивают на самых разных компостах, в том числе на компостах, приготовленных из конского или куриного навоза, а также растительных отходов, таких как пшеничная солома и кукурузные початки.Икра грибов добавляется к пастеризованному компосту из расчета 1 фунт на квадратный ярд грядки (160 фунтов субстрата).

Когда грибок заселяет компост, при этом на 50% площади поверхности виден белый мицелий, субстрат покрывается (покрывается) смесью извести и торфа (pH 7-7,5). Иногда в оболочку добавляют грибовидное икры, чтобы увеличить урожай.

После этого требуется от недели до 10 дней, чтобы гриб начал прикрепляться или производить предшественников плодовых тел грибов.Снижение температуры инкубации до 60 градусов по Фаренгейту по сравнению с температурой инкубации в 75 градусов помогает начать производство. Через неделю-10 дней после заколки появляются зрелые грибовидные пуговицы.

Выращивание рисового соломенного гриба

Если вы едите китайскую еду, то, возможно, вам знаком соломенный гриб (Volvariella volvacea). Его можно легко выращивать, если у вас есть рисовая солома или сушеные банановые листья. Оба материала используются для изготовления пучков диаметром 3 дюйма и длиной 18 дюймов, которые оборачиваются в газету, пропитанную 2% мочевины.Возрождение применяется к середине связки, и связки складываются по четыре в ряд, длина которых может достигать 12 футов. В каждом ряду 8 унций нереста используются для инокуляции субстрата.

Рядок не нуждается в поливе в сезон дождей. В засушливое время года полив начинают через неделю после установки грядки, а затем — ежедневно, пока не сформируются иглы (предшественники грибов). Сбор урожая начинается через 10-14 дней, может продолжаться месяц. С односпальной грядки можно собрать более 25 фунтов грибов.

Компосты, изготовленные из рисовой соломы и куриного помета, работают как альтернативные субстраты, но требуется пастеризация. Этот метод обычно не используется в сельской местности.

Ссылки

Ресурсы

Биография автора

Как ученый, Рэнди Маклафлин был профессиональным техническим писателем с 1980 года. Он имеет степень магистра наук Техасского университета A&M и докторскую степень. по патологии растений Университета Висконсина. Маклафлин освещает различные темы, включая Коста-Рику, технические руководства, альтернативное исцеление и духовное развитие.

Грибной компост | Сделай сам

Компост для грибов — это просто компост, который уже использовали для выращивания грибов. Коммерческие грибоводы используют различные смеси навоза и соломы для выращивания тех сортов, которые им нужны. Компост инокулируют желаемым грибком, распределяют по грядкам и хранят в прохладном и влажном состоянии до сбора урожая. По мере роста грибы разрушают смесь навоза и соломы. На развитие грибов может уйти около двух месяцев, в зависимости от сорта.В результате получается действительно красивый темный компост, который творит чудеса в саду.

Несмотря на то, что Пенсильвания является одним из самых популярных мест для выращивания грибов внутри страны, есть производители, разбросанные по всей стране. Узнайте у местного представителя по распространению грибов, есть ли в вашем районе производители грибов. Грибной компост известен среди садоводов своей пользой для ландшафта, что делает его очень популярным товаром.

Производители обрабатывают запросы на грибной компост по-разному, но почти все они так или иначе удовлетворяют запросы садоводов.Некоторые грибоводы объявят о днях, когда компост будет доступен в порядке очереди. У других может быть список для подписки. Некоторые производители могут даже иметь побочный магазин, где они продают грибной компост. Доставка обычно невозможна, если вы получаете компост напрямую от производителя, поэтому вам понадобится грузовик или другой способ перевозки грибного компоста домой.

Компост из грибов в мешках можно купить в некоторых питомниках, садовых центрах, кооперативах и коробочных магазинах.Компост в мешках более чист при транспортировке, а также может быть более сухим и менее едким, чем свежий грибной компост от производителя.

Если в вашем районе нет производителя грибов и в магазине нет в наличии грибного компоста в мешках, вы можете приготовить имитацию грибного компоста дома. Просто смешайте коровий навоз и солому. В конце концов, естественные грибы и бактерии появятся на месте и расщепят ингредиенты. Держите во влажном состоянии и регулярно перемешивайте, пока ворс не остынет.Примените компост из искусственных грибов в саду или добавьте к другим компостным продуктам.

Если вы амбициозны, попробуйте использовать домашнюю смесь для выращивания грибов в домашних условиях. Выращивание грибов может быть непростым делом, но есть наборы и инокулянты, которые помогут в этом. Собрав грибы, вы можете собрать собственный грибной компост для использования в саду.

Грибы и грибы как компостеры

Неотходы, нежелательные отходы: грибы и грибы как разлагатели

Неотходы, не хочу: грибы как разлагатели в свое время, грибы, включая грибы считались близкими родственниками растений.Недавно было обнаружено что они более тесно связаны с животными. Грибы — разрушители природы переработка питательных веществ из мертвых растений и животных. Без грибков мертвой органики материя будет накапливаться и задушить наши леса.

Определенные виды грибов и бактерий являются двигателями процесса разложение. Когда растения растут и дают новые листья, плоды и стволовые деревья, они используют дефицитные питательные вещества, такие как азот, для создания новых тканей.Через некоторое время, без разложения такое количество азота будет заключено в листьях и других ткани, в которых не было бы достаточно азота, чтобы растение могло производить новые листья, стебли и древесина. Поверхность земли также была бы засыпана мертвые листья и дерево навсегда лежат там, где упали.

Грибы, включая грибы, и бактерии являются основными организмами, разлагающими мертвые листья и другое органическое вещество. Здесь мы не используем слово «органический» так, как оно используется в пищевой промышленности.В биологии и химии термин «органический» описывает любой материал, состоящий из молекул, содержащих атомы углерода и водорода. Все живые вещи и некоторые другие удивительные вещества считаются органическими. Разложение — сложный процесс. Органическое вещество разлагается на углерод диоксид и минеральные формы питательных веществ, таких как азот. Он также преобразован в грибки и бактерии через эти организмы, питающиеся органическим материалом и размножение. Ученые называют организмы, разлагающие органическое вещество разлагатели, сапробиоты или сапротрофы.

Декомпозиция состоит из ряда подпроцессов. Рассмотрим разложение листьев. Дождевые черви и другие почвенные животные разламывают листья на более мелкие части в процессе, называемом фрагментацией. Это важный шаг, потому что более мелкие фрагменты имеют большую площадь поверхности, чтобы поддерживать рост бактерии и грибки. На рост бактерий особенно влияет размер фрагментов, поскольку грибки могут проникать в вещества легче, чем бактерии.Дождевая вода просачивается сквозь листья, растворяя и унося часть химические вещества в листьях в процессе, называемом «выщелачиванием». Движения дождевые черви и другие почвенные животные перемешивают фрагменты листьев и минеральную почву частицы вместе в процессе, называемом «смешивание». Результат взаимодействия об этих процессах можно судить по изменениям в листьях. Опавшие листья начинались целиком и были зелеными, желтыми или красными. Они свелись к маленьким темно-коричневые клочки, поскольку их фрагменты сильно заселились грибами.В заключение, по окончании процессов разложения они стали мелко-черными частицы органического вещества почвы, и их первоначальная форма больше не существует.

Скорость, с которой происходит разложение, называемая «скоростью разложение », зависит от температуры, влажности и химического состава органическое вещество. Если температура слишком низкая или слишком высокая, грибки и бактерии не могут расти, а скорость разложения низкая.Если листья имеют низкое содержание азота, скорость разложения замедляется из-за грибков и бактерии не могут извлекать достаточно азота, чтобы производить белки, необходимые для роста. Уровень кислорода — еще один важный фактор, поскольку грибам необходим кислород для рост. В озерах и других средах с низким содержанием кислорода рост грибков будет медленнее. и поэтому разложение будет медленным.

Если разложения не могло произойти, азот в мертвом органическом веществе останется взаперти.Рост растений со временем будет уменьшаться, поскольку азот растения, взятые из почвы, не заменялись. Это была бы катастрофа, потому что рост растений обеспечивает всю нашу пищу. Нам это нужно, чтобы прокормить себя непосредственно в виде зерна, фруктов и овощей, а также для выращивания животных мы едим. Понимая факторы, контролирующие разложение, мы можем защитить наши продукты питания и увеличивают рост растений.

Грибы и бактерии не ограничиваются разложением листьев и прочего растительное сырье.Они разлагают любое мертвое органическое вещество, будь то картонная коробка, краска, клей, пара джинсов, кожаная куртка или авиакеросин. Jet топливо? Да! помните, что реактивное топливо производится из нефти, которая состоит из разложенные микроскопические существа из океанов мезозойской эры.

Разложение может быть проблемой в большом и малом масштабе. Соединенные штаты. военные не хотели бы, чтобы грибы разлагали форму и палатки во влажном окружающей среде, или растворите клей, удерживающий линзы в бинокле.Деревянные постройки требуют регулярного ухода, чтобы не допустить проникновения в их древесину. по гнили. В наших собственных домах мы не хотим, чтобы наша еда заплесневела. Много раз мы хочу остановить разложение.

Огромное количество органического вещества, образующегося при разложении, создает проблемы хранения и утилизации. В природе лес производит около фунта мертвые листья и древесина на квадратный ярд каждый год. Это может показаться не таким уж большим материала, но примите во внимание количество, которое упадет на площадь размером с футбольное поле или футбольное поле.Американское футбольное поле средней школы, включая конечные зоны, покрывает 6400 квадратных ярдов (120 на 53,3 ярда в ширину). А площадь размером с футбольное поле в лесу будет покрыта 6400 фунтов, или 3,2 тонны мертвых органический дело в год. Футбольное поле занимает 8800 квадратных ярдов (110 на 80 ярдов в ширину). Площадь такого размера в лесу была бы покрыта 4,4 тоннами мертвой органики. иметь значение. Чтобы получить представление о том, сколько это материала, помните, что Автомобиль средних размеров весит всего 1 кг.5 тонн.

Американские города производят даже больше органических отходов (мусора), чем леса, и очень небольшая его часть разлагается и перерабатывается в рост новых растений естественные процессы. Каждый житель Лос-Анджелеса производит 7 фунтов мусора в день! Это равняется одной тонне мусора в год на человека. Утилизация и переработка питательных веществ в мусор является большой проблемой из-за огромного количество мусора, производимого каждый день. Санитарные свалки — это современные решение проблемы с мусором.

Первый современный мусорный полигон был построен в Шампейне, штат Иллинойс, в г. 1904. Выражение «санитарная свалка» было изобретено в 1930-х годах Жаном Виненцем, комиссар общественных работ Фресно, Калифорния. К 1945 г. около 100 В американских городах были мусорные свалки; к 1960 г. их было 1400. До санитарных были изобретены свалки «свалки» использовались для захоронения мусора. Свалки были открытый, мусор не накрывали, и мусор часто сжигали.Запах свалок ужасны, часто окружены дуетой бумагой, привлекают мух и дают еду для больших популяций грызунов. Санитарные свалки имеют меньше запаха, нет черный дым от горящих покрышек и мусора, а также количество мух и грызунов сильно сокращается, отсюда и термин «санитарный».

Крупнейшая в США свалка санитарных отходов — свалка Fresh Kills на Статен-Айленд, Нью-Йорк. Он открылся в 1948 году и занимает площадь 3000 акров, прямоугольную форму. площадь примерно 3 на 4 мили.Когда он вышел на полную мощность и закрылся в 2001 году, его расчетная высота была 505 футов. Если бы ему было позволено стать выше, он мешали бы воздушному движению.

Свалки обычно выложены плотной глиной толщиной несколько футов, а затем герметизирован толстым слоем пластика для предотвращения утечки опасных химикатов. В мусор сбрасывают рядами или кучками от 10 до 20 футов высотой. Бульдозеры используются толкайте мусор рядами и раздавливайте большие предметы.Компакторы шириной 5 футов ролики с шипами также используются для раздавливания мусора. Раздавленный мусор забирает меньше места продлевает срок службы свалки. Каждый день земля, стекло или пластик пеллеты разбрасываются по свалке, чтобы уменьшить запахи и количество вредителей. Почва Покрытие также уменьшает количество просачивающейся дождевой воды. Попадание дождевой воды выносит водорастворимые химические вещества из мусора в жидкости, называемые выщелачивания. Когда фильтрат скапливается на дне свалки, их откачивают. вышли, собраны и обработаны.Обработанный фильтрат обрабатывают как сточные воды. В частицы, называемые шламом, отделяются от жидкости и сжигаются или используются в качестве удобрения, либо сбрасывать в океан, либо обратно на свалку. Если осадок считается опасным, он вывозится на место захоронения опасных отходов.

Свалки также производят метан. Когда свалки заполняются, они часто покрывают слоем глины. Колпачок исключает воду, уменьшая опасность выщелачивания химикатов со свалки в окружающую почву и грунтовые воды.Колпачок также значительно замедляет перемещение кислорода из атмосферу к закопанному мусору. Когда используется кислород, доступный под землей грибками и бактериями прекращается их разлагающая деятельность. Легко разлагается органические вещества будут по-прежнему расщепляться анаэробными бактериями, которые может жить там, где нет кислорода. Метан — один из продуктов их разлагающая деятельность. Анаэробное состояние (очень низкое или полное отсутствие кислорода) и низкое уровень влажности в мусоре останавливает или значительно замедляет разложение.Мусор по существу «мумифицирован» в этой стабильной среде. Газеты, которые были захоронение на свалках все еще можно прочитать 20 лет спустя. Только от одной трети до половины даже легко разлагаемых материалов, таких как газон, сад и пищевые отходы. разложился через 20 лет.

На новейших полигонах есть система перфорированных труб для сбора метан газ. Метан — один из основных ингредиентов природного газа, опасен, потому что он взрывоопасен в высокой концентрации.В апреле 2000 г. дом в Мичигане был разрушен, когда метан просочился из старой близлежащей свалки в его подвал, а затем взорвался. Чтобы избавиться от метана, его иногда выпускают в воздух или сжигается, но его также можно очистить и использовать в качестве топлива. Освобождение попадание метана в атмосферу не рекомендуется, поскольку он является сильнодействующим «парниковый газ». Метан и другие парниковые газы несут ответственность за разрушая часть озонового слоя в нашей атмосфере, который защищает нас от вредное солнечное излучение.

Свалки дорогие в строительстве и эксплуатации. Стоимость полигонов может быть сокращается за счет того, что они служат дольше, а значит, наполняются медленнее. Один способ уменьшить количество мусора, вывозимого на свалки, — домовладельцы компостируют газон, сад и пищевые отходы.

Домовладельцы обычно строят компостную кучу из смеси газона и садовые отходы (скошенная трава, листья, ветки) и мусор. Бумага и картон иногда добавляют, но они дольше разлагаются.Результирующий компост — это почва, содержащая высокий процент мелких органических веществ, азот и другие питательные вещества могут быть легко использованы растениями. Компост можно использовать для горшечных растений или обогащения почвы на овощных и цветочных клумбах. Используя то, что мы знать о разложении, домовладельцы могут регулировать скорость, с которой компост куча разлагается. Скорость разложения можно увеличить, добавив дождевых червей, время от времени перемешивая содержимое, добавляя химические удобрения и выдерживая куча влажная.Химические удобрения добавляются, когда органический материал уровни азота, потому что грибам и бактериям также нужен азот для роста. Смешивание компост, вероятно, самый сложный шаг, потому что кубический ярд компоста весит около тонны.

Возможно, муравьи открыли компостирование раньше нас. Муравьи собирают гриб листья и засеять их грибком, разлагающим листья. Муравьи соберите гриб в пищу и выбросьте сгнившие листья.

Адаптировано из «Ничего не стоит, не хочу: грибы как разлагатели», Юта Государственный университет Межгорный гербарий

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о грибах

Авторские права © 1997-2020 GMHP

Выращивание грибов: 5 распространенных ошибок, которых следует избегать

Неудача — это часть процесса изучения любого нового навыка. Выращивание грибов ничем не отличается.Здесь, в Fungi Academy, мы извлекли много уроков из неудач за десятилетия опыта выращивания грибов, так что вам не обязательно делать это!

Ниже описаны наиболее распространенные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие грибоводы. Если вы избежите этих ошибок, выращивание грибов станет намного проще.

  1. Непонимание стерильного рабочего процесса
  2. Нетерпеливость
  3. Не срезайте углы
  4. Создайте благоприятные условия для выращивания грибов
  5. Сначала добейтесь успеха, а потом экспериментируйте
  6. Дополнительные советы по выращиванию грибов
  7. Заключение

Непонимание стерильного рабочего процесса

Загрязнение — наиболее частая форма неудач при выращивании грибов. Неправильная стерилизация — основная причина загрязнения. Вся жизнь на Земле борется за выживание, поэтому создайте для своего мицелия лучшую среду для процветания. При выращивании грибов важно ограничить количество микроорганизмов, конкурирующих за одни и те же ресурсы.

Загрязнение от нашего дыхания , одежды и кожи может означать конец того, что в противном случае было идеальной процедурой выращивания грибов. Стерилизация бывает разных форм, поэтому следует помнить несколько важных вещей:

Снаряжение

Используйте чистую защитную одежду, маску для лица и перчатки.Вам не обязательно иметь лабораторный халат, подойдет любая свежевыстиранная одежда. На вашей одежде могут быть споры любого вида и другие невидимые загрязнения.

Используйте асептические растворы

Для спиртового спрея предпочтительным соотношением является 70% спирта к воде. Перекись водорода (H₂O₂) также является союзником и убивает любую нежелательную конкуренцию.

Перед началом работы обработайте спиртом все оборудование, рабочие поверхности, емкости и перчатки.

Продолжайте наносить спиртовой аэрозоль во время любой процедуры, чтобы снизить риск заражения. Важно: стерилизация спиртом происходит только после полного высыхания путем испарения, так что наберитесь терпения.

Стерилизовать субстрат

Мы преклоняемся перед всемогущей скороваркой за стерилизацию нашего субстрата. Это основной элемент нашего процесса выращивания грибов. В зависимости от того, какой субстрат вы используете, готовьте его при 15 фунтах на квадратный дюйм. на 15-70 минут избавит его от любых ищущих застолья микроорганизмов!

Профессиональный совет: если у вас нет скороварки с давлением 15 фунтов на квадратный дюйм, вы можете приготовить субстрат при давлении 10 фунтов на квадратный дюйм и умножить время приготовления на 1.75 . Всегда работайте осторожно!

Используйте соответствующую технику для выращивания грибов

При переносе культур помогает наличие надлежащего оборудования. Хотя фильтры HEPA и вытяжные шкафы являются наиболее эффективными, они также являются самыми дорогими.

Воздуховод (SAB) — доступная альтернатива. Для новичка SAB — это все, что вам нужно. Так что не беспокойтесь о том, чтобы сразу получить вытяжку.

ЕСЛИ вы действительно серьезно относитесь к выращиванию грибов от спор до готовых грибов, тогда вам понадобится скороварка.Так много людей спрашивают нас, как обойтись без этого. Сделайте себе большое одолжение и купите хорошую скороварку. Это одно из самых больших и важных вложений в домашнюю грибную лабораторию. Вы можете получить их дешевле, если будете искать подержанные варианты.

Стерилизуйте инструменты

При работе с жидкими культурами или переносом агара наилучшим методом является стерилизация в пламени. Нагрейте конец шприца или скальпеля пламенем, пока он не станет раскаленным докрасна после того, как коснется любой поверхности.

Не забудьте дать ему остыть перед возобновлением, чтобы не убить своих грибковых друзей!

Пастеризуйте добавки

Опять же, это зависит от добавки, которую вы используете. Пастеризация в холодной воде с использованием известняка (или мыла), пастеризация в горячей воде и пастеризация паром — все это распространенные методы уничтожения конкурирующих грибков и бактерий. Это предотвращает любую нежелательную конкуренцию на стадии плодоношения.

Поскольку стерилизация происходит на каждом этапе процесса, важно всегда проявлять усердие.Меньше всего вам захочется тратить свое время, энергию и ресурсы из-за загрязнения на последнем этапе!

Нетерпеливость

Хотя скорость и эффективность важны в определенные периоды выращивания грибов, важно, чтобы у вас был контролируемый и методичный подход.

Начинающие культиваторы всегда стремятся получить готовый продукт, но выращивание грибов — это кропотливый и тщательный процесс, который нельзя торопить. Терпение — это достоинство жизни, как и при выращивании грибов!

Рекомендуемые процедуры:

  • Всегда дайте субстрату полностью остыть перед инокуляцией мицелием
  • Если мицелий хранится в холодильнике, дайте ему нагреться до комнатной температуры перед переносом
  • Убедитесь, что мицелий полностью колонизировал субстрат перед началом стадии плодоношения
  • Ограничьте воздействие проветрить, собрав все необходимые материалы и продумав каждое действие перед выполнением.

Не обрезайте углы

Часто возникает соблазн срезать углы в процессе выращивания грибов, чтобы сэкономить деньги, время и материалы. Однако на самом деле такая практика может иметь противоположный эффект.

Сверхкомпенсировать стерилизацией (по крайней мере, вначале)

Не бывает чрезмерно стерильной среды или субстрата. Это означает обильное использование 70% -ного спиртового раствора и небольшую варку субстрата под давлением.

Срезание углов наверняка приведет к загрязнению и нарушит весь процесс.

Знайте, где сэкономить

Как и большинство вещей в жизни, более высокие первоначальные вложения в выращивание грибов сэкономят вам больше в долгосрочной перспективе.

Оборудование, которое снижает вероятность заражения, например, подходящая скороварка , может быть более дорогим, но не позволит вам тратить свое время, энергию и деньги на партии, которые не приносят грибов.

Сначала выращивание грибов, потом оптимизация

Слишком часто мы видели, как люди пытаются максимизировать свои результаты с минимальными затратами. Это означает попытку растянуть их мицелий, субстрат и добавку в полную силу, чтобы получить максимальный урожай. Не будь этим человеком!

Как новичок, всегда используйте больше, чем вы думаете, что вам нужно, пока не овладеете своей техникой. Вернитесь к оптимизации, когда полностью усвоите свою технику.

Попытка совершенства с самого начала приведет только к большему количеству ошибок.

Создание благоприятных условий для выращивания грибов

Не существует общей стратегии для выращивания грибов . Каждый вид грибов уникален и растет в разных условиях.

Чтобы выращивать грибы эффективно, вы должны приспособить окружающую среду к потребностям каждого отдельного вида. Неправильная среда быстро приведет к заражению культур .Очень важно всегда проверять требования к каждому штамму грибов , который вы выращиваете.

Грибы растут в самых разных средах обитания по всему миру, поэтому каждый требует отдельного внимания. Наиболее важные аспекты:

  • Температура воздуха и земли
  • Влажность
  • Условия освещения
  • Достаточный обмен свежего воздуха (FAE)

Недостаточный обмен свежего воздуха — одна из наиболее распространенных причин, по которым грибы или мицелий плохо растут.Грибы, у которых недостаточно FAE, как правило, становятся маленькими и удлиненными. Не душите своих грибных друзей, подышите им свежим воздухом.

Если мицелий заселил всю верхнюю часть ваших контейнеров или банок, но часть его в нижней части не колонизирована, значит, в нижней части недостаточно кислорода. Это связано с тем, что углекислый газ тяжелее кислорода и скапливается на дне банки. Мы любим переворачивать наши банки с грибком вверх дном, когда это происходит.

Сначала успех, потом эксперимент

Эксперименты с методами выращивания грибов — один из самых приятных и жизненно важных аспектов жизни опытного микофила.Но не забегайте вперед! Придерживайтесь проверенных методов, пока не будете уверены в и не поймете весь процесс выращивания грибов из спор.

Только после того, как вы овладеете техникой и получите обширный источник материалов, вы можете начать думать о вмешательстве. Вы должны иметь твердое представление о процессе, прежде чем сможете должным образом идентифицировать и изолировать экспериментальные контроли.

Когда вы чувствуете себя комфортно и имеете средства, экспериментируйте с разными:

  • Добавки — Ваши грибы предпочитают кофейную гущу или кокосовую стружку?
  • Субстраты — Разрастается ли мицелий на соломе, древесной щепе, навозе или чем-то еще?
  • Условия окружающей среды — Дает ли изменение влажности лучшие результаты?
  • Процедуры стерилизации — Можете ли вы сэкономить время и ресурсы, делая меньше?

Экспериментирование с выращиванием грибов — это то, как мы все вместе учимся и растем в этой области, но нужно подождать, пока вы не получите глубокого понимания ваших ограничивающих факторов.

Дополнительные советы по выращиванию грибов

Есть некоторые ошибки, которых можно избежать только с опытом, который вы приобретете, выращивая собственные грибы. Вот еще несколько советов, которые значительно увеличат ваш шанс успеха:

  • Узнайте, как определить ранние признаки заражения. Это сэкономит ваше время и деньги. Как только заражение будет обнаружено, зараженный предмет следует полностью удалить из зоны выращивания.
  • Убедитесь, что субстрат не слишком влажный или слишком сухой. Он должен быть влажным, но не мокрым, и достаточно легкого надавливания, чтобы выпустить несколько капель лишней воды.
  • Во избежание путаницы промаркируйте сосуды и образцы, указав вид, дату и номер партии.
  • Если сомневаетесь, придерживайтесь методики, которая принесла вам успех.
  • При работе со спорами проветривайте рабочее пространство после завершения, и образцы будут в безопасности.
  • Термогенез может происходить, когда мицелий разлагает органические вещества.Температура субстрата может стать выше, чем температура воздуха в комнате, что может спекать и убивать ваших грибковых друзей .

Заключение

Никогда не бойтесь ошибаться, это один из наиболее эффективных способов освоить новый навык. Тем не менее, избегание ненужных ошибок — это всегда разумная практика, которая сэкономит вам деньги, время и нервы при выращивании грибов.

Не забывайте стерилизовать окружающую среду, проявлять терпение, щедро распоряжаться ресурсами, адаптировать среду и экспериментировать только после успеха.Таким образом, вы избежите наиболее распространенных ошибок начинающих культиваторов и получите фору, чтобы стать настоящим микофилом!

Знаете ли вы о других распространенных ошибках при выращивании грибов, которые следует добавить в этот список? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Хотите больше волшебства грибов?

Присоединяйтесь к нашей предстоящей онлайн-школе священной микологии , чтобы узнать, как выращивать собственные съедобные, лекарственные и священные грибы!

Технология выращивания грибов — Krishisewa

Выращивание грибов становится все более популярным, поскольку оно не только отвечает требованиям диеты, но и увеличивает доход, особенно для фермеров, у которых недостаточно земли.

Считается очень полезным и увлекательным хобби для пенсионеров, а также для домохозяек, которые могут выращивать грибы в ящиках или других контейнерах, занимаясь домашними делами. Сегодня выращивание грибов сталкивается с меньшими трудностями при условии соблюдения простых правил выращивания.

Это действительно удивительно, что небольшое количество икры, посаженное в подходящую среду для выращивания, может в течение почти шести недель превратиться в высокодоходный урожай в помещении, где не будет расти никакая другая культура.

Кроме того, грибы используются в современной кулинарии чаще, чем любые другие пищевые культуры. Выращивание грибов проводится в помещении, в любом помещении, сарае, подвале, гараже и т. Д., Которые должны хорошо проветриваться. Однако соломенный гриб можно выращивать и на улице, в тенистых местах.
Из множества грибов только три вида, а именно шампиньон (Agaricus bisporus), соломенный гриб (Voluariella uoluacea) и вешенка (Pleurotus sajor-caju), подходят для выращивания в Индии.

Шампиньон выращивают зимой. Наиболее подходящая температура для распространения мицелия — 24-25 ° C, тогда как 16-18 ° C важны для образования плодовых тел. Более высокая температура вредна, а низкая температура замедляет развитие как грибного мицелия, так и плодовых тел.

Падди-соломенный гриб можно выращивать при температуре 35 ° C. Температура не должна опускаться ниже 30 ° C или выше 40 ° C более 4-8 часов в период выращивания. В северной Индии его можно выращивать с апреля по сентябрь, но наиболее подходящий период — с середины июня до середины сентября.

Дхингри (вешенка) лучше всего растет при температуре 22–28 ° C. Его выращивают на северных равнинах с октября по март.

Способы выращивания этих трех грибов приведены отдельно.

КНОПКА ГРИБ

Культурный гриб выращивают на специальных компостах, которые бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Компостный двор

Компост следует готовить на хорошо очищенном бетонном полу или полу из пукки, который должен располагаться на более высоком уровне, чтобы сточные воды не собирались возле кучи.Компостирование обычно производится на открытом воздухе, но его необходимо защитить от дождя, накрыв полиэтиленом. Также это можно сделать в сарае с открытыми стенками или в большом помещении, чтобы укрыть его от дождя.


1. Синтетический компост

Следующие ингредиенты необходимы для 15-16 лотков размером 100 см x 50 см x 15 см: —

Пшеничная солома (измельченная длиной 8-20 см) -250 кг, Пшеница / рисовые отруби-20 кг, Сульфат аммония / нитрат аммония-кальция-3 кг, Мочевина-3 кг, Гипс -20кг

Солома равномерно распределяется по двору для компаундов тонким слоем и тщательно смачивается водой.Все ингредиенты, такие как пшеничные отруби, удобрения и т. Д., Кроме гипса, тщательно перемешиваются в смоченной соломе, которая, наконец, складывается в кучу. Свая высотой 1 м, шириной 1 м и регулируемой длиной может быть изготовлена ​​с помощью ручной или штабельной формы. Солома должна быть плотно, но не вдавлена ​​в форму.

Необходимо открыть всю сваю и переделать ее несколько раз по следующему графику:

Смешивание материала и создание сваи — 0 день

1 поворот — 4 день

2-й поворот — 8-й день

3-й поворот — 12-й день, добавить 10 кг гипса

4-й поворот — 16-й день, добавить 10 кг гипса

Окончательная обработка — 20-й день, распылить 10 мл карбофоса в 5 л воды (также можно использовать любой другой доступный пестицид, такой как DOT, BHC, линдан)


При каждом повороте следует разбрызгивать воду, чтобы восполнить потерю воды из-за испарения.Если желательно добавить мелассу, то при первом переворачивании соломенной смеси необходимо залить 10 кг патоки, разбавленной в 20 раз водой. Шестьдесят кг куриного помета, если таковой имеется, также можно добавить во время начала укладки.

2. Компост натуральный

Для изготовления 15-16 лотков размером 100 x 50 x 15 см требуются следующие ингредиенты: —

Конский навоз — 1000 кг, измельченная пшеничная солома — от 300 до 350 кг, гипс — 25 кг, птичий помет — от 100 до 110 кг (или 3 кг мочевины).

Он приготовлен из чистого конского навоза (нельзя добавлять к навозу других животных), который должен быть свежесобран и не должен попадать под дождь.Измельченную пшеничную солому смешивают с конским навозом, мочевиной или птичьим пометом.

Смесь равномерно распределяется по двору для компаундов и поливается водой так, чтобы солома стала достаточно влажной. Затем навоз складывается в кучу, как для синтетического компоста.

Через 3 дня, когда навоз в куче нагревается из-за ферментации и издает запах аммиака, он открывается. Процесс повторяется 3–4 раза с интервалом в 3–4 дня.

Двадцать пять кг гипса на тонну добавляют двумя партиями на 3-м и 4-м поворотах. При окончательном переворачивании в навоз опрыскивают 10 мл карбофоса, разведенного в 5 литрах воды.

Компост для заполнения лотков:

Компост, готовый к опилке и нересту, имеет темно-коричневый цвет и не имеет следов аммиака. Неприятного запаха нет, но пахнет свежим сеном. PH нейтральный или близкий к нейтральному.

Компост не должен быть слишком сухим или слишком влажным во время заполнения лотков, что можно определить с помощью пальмового теста.Для этого в руку берут небольшое количество компоста и слегка надавливают, если из пальцев сочится несколько капель воды, значит, он правильной консистенции.

Если относительно сухо, то воду следует восполнить разбрызгиванием. Если он слишком влажный, необходимо дать излишку воды испариться. Подготовленный компост теперь разливают в лотки, которые могут быть любого удобного размера, но глубина должна быть 15-18 см. Стандартный размер лотка — 100 см х 50 см х 15 см.

Подносы должны быть изготовлены из мягкой древесины и снабжены штифтами по четырем углам, чтобы их можно было ставить один над другим, оставляя достаточно места (15 см) между двумя поддонами для различных операций.Подносы полностью заполнены компостом, слегка сжаты и поверхность выровнена.

Нерест грибов

Нерест означает посев грядок с мицелием (икрой) гриба. Спаун можно получить в Грибной лаборатории Университета Я. С. Пармара, Чамбагат, Солан; Национальный исследовательский и учебный центр по грибам, Чамбагат, Солан (H.P.) по номинальной стоимости.

Небольшое количество нерестилища также можно получить в Отделе микологии и патологии растений Индийского института сельскохозяйственных исследований, Нью-Дели.

Зерновая икра разбросана по поверхности лотка, покрытого тонким слоем компоста. Нерест также можно производить, смешав икры с компостом перед тем, как насыпать его в лотки.

Пятисот грамм икры хватит на пять лотков стандартного размера. После нереста поверхность компоста покрывается старыми газетными листами, которые смачиваются брызгами воды для обеспечения влажности, но во время нереста вода не добавляется непосредственно в компост.

Подносы после нереста укладываются вертикально друг на друга в 4-5 ярусов. Между верхним поддоном и потолком можно оставить один метр свободного пространства. Между двумя противнями должно быть около 15-20 см.

В помещении следует поддерживать температуру около 25 ° C. Влажность следует повышать, часто поливая пол и стены. Комнату можно держать закрытой, так как свежий воздух не требуется во время бега.

Белый хлопковый мицелий распространяется и проникает через компост.В конце концов поверхность компоста покрывается мицелием. Для полного запуска требуется 12-15 дней. Низкая температура продлевает распространение мицелия.

Оболочка грибов

После завершения нерестилища, что видно по белому хлопчатобумажному наросту, поверхность компоста покрывается слоем покровной почвы толщиной 3 см. Подходящую почву для посадки можно приготовить, смешав равные части хорошо прогнившего коровьего навоза (мелко измельченного и крупно просеянного) и садовой почвы.

Материал оболочки должен обладать высокой водоудерживающей способностью, хорошим поровым пространством, а pH не должен быть ниже 7,4. Материал оболочки стерилизован для уничтожения насекомых, нематод и плесени. Стерилизацию можно выполнить обработкой паром или раствором формалина. На один кубический метр покровной почвы достаточно hqlf литра формалина (40%), разбавленного 10 литрами воды.

Грунт обсадной колонны насыпают на пластиковый лист и обрабатывают формалином путем обрызгивания.Обработанный грунт складывается в кучу и накрывается другим пластиковым листом на 48 часов. Почву часто переворачивают около недели, чтобы удалить все следы формалина, которые можно проверить по запаху.

После оболочки температура в помещении поддерживается на уровне 25 ° C в течение следующих трех дней, после чего ее необходимо снизить до уровня ниже 18 ° C. На этом этапе необходимо много свежего воздуха, поэтому помещение для выращивания необходимо проветривать, открывая окна и т. Д.

Сбор урожая и сбор грибов

Первые отмывки головок игл становятся видимыми через 15-20 дней после обсадки или через 35-40 дней после нереста.Маленькие белые пуговицы появляются через 5-6 дней после стадии булавочной головки. Правильный этап сбора урожая — это когда шляпки еще плотно закрывают короткий стебель.

Если пуговицам дать возможность созреть дальше, мембрана под колпачком разорвется, и колпачок раскроется в форме зонтика. Такие грибы считаются неполноценными. Сбор урожая проводится, слегка прижимая колпак указательными пальцами к почве и откручивая его.

Частицы почвы и мицелиальные нити, прилипшие к основанию стебля, отрубают.Гриб также можно собрать, срезав острым ножом на уровне почвы.

Урожайность грибов

Нормальным считается средний урожай в 3-4 кг с лотка. Однако при тщательной подготовке компоста, надежном нересте и благоприятной температуре возможен выход 5-6 кг с лотка. Частичный или полный выход из строя также может произойти по неосторожности.

Хранение грибов

Грибы лучше всего употреблять в свежем виде.Хранение в холодильнике в течение нескольких дней возможно, если их положить между влажным бумажным полотенцем.

ГРИБ С СОЛОМОЙ

Падди-соломенный гриб, также называемый китайскими грибами (Volvariella spp.), Выращивают в Юго-Восточной Азии. Этот гриб темного цвета и очень вкусный. Обычно его выращивают на приподнятых грядках, которые кладут на открытых, открытых или тенистых местах, над которыми сооружают временные навесы для защиты грядок от прямых солнечных лучей и дождя. Если грядки сделать в хорошо проветриваемом не очень темном помещении, производство грибов будет более устойчивым и надежным.

Отросток рисового соломенного гриба

Икра этого гриба вырабатывается на зернах злаков или просо и называется зерновой икрой. Иногда его также делают на размоченной измельченной рисовой соломе. Этот нерест называется соломенным. Месторождение можно получить в отделе микологии и патологии растений, Индийское сельское хозяйство.

Руководство по выращиванию грибов — выращивание и выращивание грибов

Культура грибов набирает популярность на Филиппинах.Гриб — это деликатес и действительно считается овощем. В настоящее время его выращивание в этой стране ограничено, возможно, из-за нехватки посадочного материала и ограниченных знаний местных жителей о его культуре.

Для выращивания грибов требуется мало места и времени, и фермеры могут использовать рисовую солому после сбора урожая. Гриб можно выращивать круглый год, если подготовлено хорошее хранилище рисовой соломы.

В этой статье показаны основные методы выращивания банановых грибов или грибов из рисовой соломы, Volvariella volvacea.Секция овощных и бобовых культур Бюро растениеводства в настоящее время в изобилии производит грибную икру.

Технология выращивания грибов, вариант I

Материалы и методы

Сухая рисовая солома и банановые листья являются наиболее распространенными типами прокачиваемых материалов. Однако другие материалы, такие как отходы хлопка, джутовые мешки, стебли кукурузы, водяной гиацинт, сахарный мешочек и отходы абаки, также могут использоваться для подстилки.

Используется резервуар для подачи воды и замачивания или любой аналогичный контейнер.Грядки покрывают пластиковым листом калибра №6, пустыми мешками и мешками из-под цемента.

Процедуры

1. Соберите длинные, чистые и хорошо высушенные рисовые соломки и банановые листья, желательно те, которые еще стоят в поле. Избегайте использования старых и загрязненных постельных принадлежностей.
2. Свяжите подстилочные материалы диаметром 6-8 дюймов. Если используется рисовая соломка, расположите концы вместе.
3. Отрежьте связку материалов длиной от 1,5 до 2 футов.
4. Замочите упакованные материалы в воде не менее чем на 3 часа, но не более чем на 10 часов, пока материалы не впитают достаточно влаги.
5. Фундамент в качестве опоры для кровати.
6. ​​Уложить пропитанные в связку материалы, плотно связать их, равномерно и компактно.
7. Полить грядку мочевиной или сульфатом аммония из расчета 1-2 ст. на галлон воды. Добавьте сахар из расчета 33 грамма на галлон воды, чтобы улучшить урожай грибов.
8. Прижать слой до уровня поверхности. Прекратите полив, когда вода начнет стекать с грядки.
9. Поместите нерестилища размером с большой палец вокруг кровати на расстоянии четырех (4) дюймов по бокам и четырех (4) дюймов друг от друга.Никогда не сажайте икру посреди грядки.
10. Положите второй слой соломы поверх первого. Соедините торцы вместе в двух противоположных направлениях. Полейте и придавите. Проделайте ту же процедуру, пока не получите шестислойное ложе.
11. Накройте всю кровать пластиковым листом калибра № 6 или цементными мешками или мешками на семь дней, после чего удалите ее.

Заготовка

Рост грибов на грядке происходит приливом. При надлежащем уходе и уходе первая промывка обычно происходит через 13-15 дней после посева.Во время промывки следует избегать полива. Полив возобновляют по окончании смыва. Сбор урожая производится следующим образом:

1. Убирают весь гриб, включая пень. Не оставляйте на грядке пень, так как он может сгнить, а соседний гриб может пострадать.
2. Следует проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить маленькие кнопки.
3. Грибы на стадии роста более сочные, поэтому они более предпочтительны, чем полностью раскрытые.
4. Собранные грибы можно складывать на подносы или в каинги.

Уход в грибной клумбе

1. Когда грядка будет изготовлена, лучше накрыть ее пластиковым листом, мешком или любыми подходящими материалами, чтобы защитить ее от высушивающего воздействия ветра и сохранить ее. влажный.
2. После удаления пластикового листа не поливайте кровать, так как она еще влажная. №
3. Поливать следует только в таком количестве, чтобы поддерживать влажность поверхности и окружающей среды.
4. Полив можно производить из дождевальной машины, пропуская ее по грядке и по бокам. Избегайте замачивания грядки, так как это условие так же вредно для правильного развития грибов, как и недостаточный полив.
5. Когда начнут формироваться грибовидные пуговицы, необходимо прекратить полив, пока не закончится смыв.
6. ​​Возобновите полив, когда промывка закончится, чтобы уговорить подать еще одну промывку.

Технология выращивания грибов, вариант II

Материалы и методы

* мотыга для обработки почвы
* веревка
* бамбуковая или деревянная подставка или скамейка
* рисовая солома
* удобрения мочевины: 1-½ ч. Л./ галлон воды
* газета для смачивания

Процедура

1. Обработайте участок длиной около 4 метров, шириной полметра и глубиной 15 см.
2. Выкопайте вокруг этого канал шириной 30 см и глубиной 15 см.
3. Хорошо просушите солому, свяжите в жгуты толщиной около 8 см.
4. Равномерно разрежьте связки соломы одинаковой длины.
5. Замочите пучки соломы в воде на четыре часа.
6. ​​Поставьте бамбуковую скамью на вспаханную почву. Разложите пучки соломы на скамейке, поочередно располагая их в первом слое, все головки слева в следующем слое, все головы справа и т. Д.до четвертого слоя.
7. Смять газету и погрузить в четыре литра воды с 3 граммами мочевины (3 грамма мочевины или 1-1 / 2 чайной ложки).
8. На кусочки газеты размером с большой палец посадите мицелий (семена грибов). На каждые 4 метра с шестью слоями будет израсходовано около трех бутылок мицелия.
9. Вложите влажную бумагу с мицелием на глубину 5 см в слои соломы на расстоянии 5-8 см от края и 10 см друг от друга.
10. Через 5-7 дней накройте верх кучи прозрачным пластиковым листом, как крышу, покоящуюся на бамбуке, чтобы поддерживать температуру 40-50%, необходимую для роста грибов.
11. Полить водой через 5-6 дней после приготовления. Заполните каналы водой, чтобы отпугнуть насекомых и поддерживать необходимую влажность. Укладывайте только четыре слоя летом и 6 слоев в сезон дождей.
12. После этого не поливать. На 6-7 день, если погода сухая, аккуратно полейте из разбрызгивателя. При необходимости повторить.

Сбор грибов

1. Если грибы теперь имеют форму зонтика, через 10-14 дней после посадки их можно собирать.Они увянут через 24 часа. Закрытые или кнопочные служат до 48 часов.
2. Не используйте ножницы при сборе урожая, потому что части, оставшиеся в соломе, будут гнить. Осторожно поверните пальцами нижний стержень, чтобы он стал целым.
3. Разложите собранный гриб на корзине для выбора. Осторожно промойте, если они скоро приготовятся.
4. Дайте соломенной постели постоять 7-10 дней. На одном участке площадью 4 метра с шестью слоями соломы можно собрать около семи килограммов пуговиц или 12 ½ килограммов зонтичных грибов.

Другие преимущества грибов1) Органическое вещество — грибы разлагают трупы растений и животных — служат для очистки окружающей среды. Их можно использовать для измельчения сельскохозяйственных отходов (риса, соломы, опилок, скорлупы арахиса, банановых стеблей, отходов хлопка и льна, плодовых околоплодников, кукурузных початков, жмыха сахарного тростника и т. Д.). Одна хорошая вещь в выращивании грибов — отсутствие потерь. После выращивания грибную грядку можно превратить в удобрение. 2) Лекарство. Известно, что грибы обладают следующими свойствами:

* Антибактериальный
* Противоопухолевый
* Гипохолестеринемический
* Галлюциногены, обнаруженные в грибах, помогают психиатрам в лечении психическое заболевание

3) Доход — минимальные затраты (если вы начинаете с выращивания мешков)
4) Адаптация к групповому участию / разделению труда
5) Экологичность
6) Может быть интегрирована в существующую сельскохозяйственную систему

Пищевая ценность Грибы

О грибах распространено множество мифов.Одно из самых неточных — это то, что грибы не имеют пищевой ценности. Чтобы правильно оценить их питательную ценность, их нужно рассматривать с точки зрения сухого веса. А максимальную пищевую пользу грибы приносят только после приготовления. В грибах относительно много белка, в среднем около 20% от их сушеной массы. Кроме того, они содержат широкий спектр незаменимых аминокислот. Грибы с низким содержанием жира (от 0,3 до 2%) и высоким содержанием клетчатки также содержат несколько групп витаминов, в частности тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин и аскорбиновую кислоту.Теперь, когда исследования подтверждают, что многие из этих видов также стимулируют иммунную систему человека, грибы явно становятся деликатесом здоровой пищи 21 века.

Гриб привлекал внимание человечества с древних времен и употреблялся в пищу, так как пища стара, как человеческая цивилизация. Он очень богат белком, витаминами и минералами. К сожалению. Известно, что грибы не получили всеобщего признания на протяжении многих лет, так как многие грибы, выращиваемые в естественных условиях, ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *