Обработка и удобрение почвыВековой опыт в земледелии подтверждает правило: земля, как тарелка, — что в нее положишь, то и возьмешь. Плодородие почвы зависит прежде всего от систематического внесения удобрений, применения севооборота, рационального обработки и тому подобное. Ежегодная норма перегноя или компоста в нашей местности — от одного до двух центнеров на одну сотку с одновременным внесением минеральных удобрений (пепла). Как обеспечить такое количество удобрений, рационально использовать их с наибольшей отдачей в условиях садово-огородного участка площадью до 10 соток — именно об этом мы хотим рассказать, исходя из собственного опыта. Необходимые для удобрения участка 1-2 т органики мы решили получать за счет послешампиньйонного компоста. Почему именно так? Во-первых, свежий конский, овечий, кроличий, козий навоз, как горячий, пригодный лишь для ранней набивки парников, а коровий, свиной, как холодный, рекомендуется применять после предварительного перепревания, компостирования. Во-вторых, драгоценный навоз можно использовать более рационально, комплексно: и для выращивания шампиньонов, и для удобрения сада и огорода. В-третьих, технология получения такого удобрения отработана и гарантирует компост высокого качества. В приведенных раскладках не учтены количества израсходованной воды, потому что это зависит от влажности исходных материалов и условий компостирования. Выход компоста при соблюдении указанных рецептур — 1 т. Такого количества компоста (из расчета 100 кг на 1 кв. м) достаточно для 10 кв. м площади под выращивание шампиньонов (20-50 кг за теплый период года), а в дальнейшем для удобрения до 10 соток садово-огородного участка. Иначе говоря, 1 кв. метр грядки шампиньонов обеспечивает органическим удобрением одну сотку участка. Когда столько компоста не нужно, можно сократить количество исходных материалов, но не более чем в четыре раза. При меньших объемах компост будет быстро остывать, а это нарушит процесс ферментации. Готовят компост четко по графику. Если используют бесподстилочный навоз, в первые два теплых дня весны увлажняют солому, вымачивая ее в емкости или поливая из шланга. На третий день закладывают и формируют бурт шириной и высотой до 1,5 м, длина произвольная. Солому и навоз в бурт кладут слоями, добавляя мочевину. О начале процесса компостирования свидетельствуют повышение температуры внутри бурта и появление запаха аммиака. Поскольку в разных частях бурта условия для развития микроорганизмов неодинаковы, разложения навоза тоже неодинаково. Чтобы избавиться от этого, необходимо перебивать бурт, то есть перемещать слой компоста из неблагоприятных зон в благоприятные, и наоборот. Внешние слои закладывают внутрь, внутренние вынимают наружу. Первую перебивки делают на 9-й день. Тогда же к компосту добавляют алебастр и бурт поливают. Во второй раз перебивают на 14-й день, внося мел и суперфосфат. Затем еще две перебивки с интервалом в 4-5 дней, во время которых бурт поливают. На 25-26-й день компост готовый, зрелый. Запах аммиака исчезает, солома размягчается и легко разрывается, компост становится влажным, но не липким и при сжатии в комок не загрязняет рук. Далее компост используют в процессе выращивания шампиньонов, о чем мы расскажем позже. Об использовании его в садоводстве и огородничестве, то это лучшее органическое удобрение, которое не содержит семян сорняков, сбалансированное по кислотности, обогащенное азотом, фосфором и калием. Его используют под все овощные и садовые культуры. Оно гарантирует высокую урожайность, повышает плодородие почвы, улучшает его структуру. Компост дает лучшую отдачу тогда, когда учитывают реакцию выращиваемых культур на него. Например, быстро и эффективно его используют картофель, огурцы, капуста, помидоры, семечковые, косточковые, ягодные культуры, розы и другие декоративные растения. Некоторые овощи лучше получаются на второй-третий год после внесения компоста. Это морковь, свекла, редис, редька, репа, петрушка, пастернак, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох. А теперь о том, как мы использовали изготовленный компост для выращивания шампиньонов в открытом грунте в саду. Мы испытали два способа выращивания шампиньонов: на углубленной грядке типа парника и в полиэтиленовых мешках и старых ведрах. При первом способе весной, как только растаял снег и согрелась земля в тени старого сада, выбирали сухое и защищенное от сильных ветров место и готовили грядку. Ее можно делать на поверхности почвы шириной 1-1,5 м, длина произвольная, или углублять, что позволяет лучше сохранять влагу и поддерживать равномерную температуру. Для углубленных грядок следует выкопать канаву шириной 60-90 см и глубиной 30-40 см. На дно насыпать слой битого кирпича или гравия (8-10 см), а сверху укладывать компост слоем толщиной 25-З0 см, уплотняя его. Нормально заложена плотная масса слегка пружинит, когда нажимают на нее рукой. Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста снизится до 24-25°С, высаживают зерновую или компостную грибницу. Высокий урожай грибов возможен только тогда, когда используют высококачественную стерильную грибницу (мицелий). Для посадки ее используют только один раз. Купить грибницу лучше в специальной лаборатории или в садоводческом магазине в теплое время года, чтобы она не подмерзла во время транспортировки. Период хранения зерновой грибницы при температуре от 0°С до +4°С-шесть месяцев, а когда она выше (10-18°С) -не более 20 дней. Компостную грибницу можно хранить при температуре 0°С до одного года. Она менее урожайная, чем зерновая, но и менее чувствительна к изменениям температуры, влажности, лучше сохраняется и дольше не теряет качества. Норма расходования зерновой грибницы — 350-400 г на 1 кв. м, компостной — 700 г на 1,5 кв. м. Способ посадки достаточно прост. Зерновую грибницу высевают на поверхности грядки и закрывают слоем компоста 4-5 см, слегка уплотняя его. Компостную грибницу закладывают в компост на глубину 4-5 см частицами размером со спичечный коробок на расстоянии 20-25 см друг от друга в шахматном порядке. Через 7-12 дней после посадки грибница хорошо разрастается: в глубине и на поверхности компоста появляются паутинные нити, которые расходятся на 5-8 см от места высадки. В это время поверхность субстрата не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Для этого грядку укрывают газетами или другой бумагой, мешковиной, которые хорошо впитывают влагу. Осторожно увлажняют лейкой с мелким ситечком так, чтобы вода не достала до грибницы и она не намокла, не задохнулась. Учитывая такую особенность роста грибов, период выращивания их целесообразно планировать так, чтобы плодоношение не приходилось на жаркий период лета. Поэтому грибницу следует высаживать или рано весной, обеспечивая обогрев, или в июле-августе. Шампиньоны собирают, не повреждая плодовое тело и грибницу, когда пленка, соединяющая края шапочки и ножки, натянутая, но еще не разорвалась. Грибы не срезают, а осторожно выкручивают из земли, а то место, где они росли, сразу же присыпают покровным грунтом. Этой почвой засыпают и место, с которого удаляют строму — плотную белую корку из грибницы, образующуюся на поверхности, когда не хватает свежего воздуха. Особенность выращивания шампиньонов в полиэтиленовых мешках и старых ведрах заключается лишь в том, что компоста в них набивали 10-15 кг слоем до 25-30 см. Следует отметить, что такой способ удобен и для выращивания грибов, и для дальнейшего использования компоста. Похожие статьи Обработка и удобрение почвы:
|
www.sotka.info
как правильно использовать компост из грибов
Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.
Состав и свойства отработанного грибного компоста
Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.
Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.
Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.
Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.
Удобрение почвы при посеве
В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.
Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.
Картофеля
Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.
Прочих овощей
Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.
Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.
Мульчирование
Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.
Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.
Достоинства грибной мульчи
Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:
- предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
- оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
- нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
- улучшение структуры и проводимости земли;
- насыщение грунта нужными макроэлементами;
- защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.
Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.
superurozhay.ru
Как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование — AgroFlora.ru
Каждый огородник знает: чтобы получить отдачу от земли в виде обильных урожаев, необходимо приложить массу усилий и сделать ее плодородной.
В качестве подкормки применяют перепревший навоз, золу, компост, минеральные вещества, можно также использовать грибные блоки после плодоношения на удобрение. Отработанный субстрат от грибов не уступает по питательной ценности другой подкормке, а если в нем содержится гидрогель, грядки никогда не пересохнут.
Использование отработанного грибного субстрата как удобрения
Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.
Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:
Перед посевом семян овощей
Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.
При посадке картофеля
Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:
- Выкапываем ряд лунок, как обычно.
- Кладем в лунки часть блоков.
- Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.
Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.
В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.
Грибные блоки после плодоношения на удобрениеМульчирование отработанными грибными блоками
Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.
Достоинства грибной мульчи
- Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
- Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
- Предупреждает образование земляной корки на грядках.
- Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
- Она не позволяет почве закисать.
- Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
- Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
- Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.
- Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
- Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
- Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
- Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.
Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.
Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.
agroflora.ru
Компост лучшее удобрение
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы предлагаем еще раз вспомнить, что такое отработанный грибной компост в садоводстве.
Для садоводов это идеальное органическое удобрение. Ведь компост шампиньонов содержит большое количество питательных веществ, минералов, микроорганизмов и органического азота целых 1,5%-2%, что крайне благоприятно сказывается на урожае большинства культурных растений такие как огурцы, помидоры, картошка, газонная трава, цветы.
Так же дополнительным бонусом является то,
что компост борется с сорняками и вредителями на грядках и газонах, он не даёт им возможности питаться и соответственно выживать. Не большим дополнением ко всему этому является урожай шампиньонов на грядках, а сам мицелий шампиньона способен перенести зиму и дать урожай даже на следующий год.
Компост из-под шампиньонов это экологически чистое удобрение, не содержащее химии. В состав входят куриный помёт (то благодаря чему компост так обогащен азотом), пропаренная солома, гипс. Все это органические удобрения, которые были смешаны и пропастеризованны.
Советы как добавлять компост в разные культуры:
Помидоры
Лучше всего добавлять компост в теплицу с осени. Нужно вспахать землю с добавлением компоста примерно 1 часть компоста на 3 части земли. Компост перепреет, и почва будет готова для культур. На следующий год потребуется просто взрыхлить и можно высаживать как обычно.
Если же почва не была подготовлена заранее это не беда. Свежий компост более активен, поэтому в этом случае следует проявить осторожность и не добавлять, слишком много. После того как кустики помидор укоренятся поверх земли в лунку насыпаем компоста примерно 2 ладошки на куст. Затем можно полить.
Огурцы
Если подготовиться с осени, то все аналогично как у помидор. Вспахиваем землю с добавлением компоста примерно 1 часть компоста на 1 часть земли. На следующий год взрыхляем и можно высаживать хоть семена, хоть рассаду.
Со свежим компостом и огурцами все проще они очень любят азот и будут ему крайне рады. Вспахиваем грядку с добавлением 1 части компоста к 2-м частям земли и вываживаем семечку или рассаду, тут важно следить, что бы растение оказалось в земле, а не в самом компосте иначе может выгореть.
Картошка
С картошкой самое простое она отлично переносит данное удобрение, так что добавлять компост можно не жалея. Высаживайте картошку, затем поверх гряды выкладываете компост примерно 3-4 горсти на картошку. Можно компост перемешать с землей вовремя вспахивания и высаживать как обычно. В большинстве случаев отпадает надобность в таком процессе как окучивание, что значительно облегчает жизнь садоводов.
Газонная трава
Если вы собрались высаживать газон, то рекомендуем с осени перепахать землю с добавлением компоста 1 к 1, так вы надолго забудете что такое сорняки и будете наслаждаться чистой травкой.
Разное
Есть ещё один метод, компост можно замачивать в воде, тогда вода будет обогащаться всеми питательными веществами субстрата. Главное помнить, что не все растения переносят большое количество азота, поэтому поливы стоит делать умеренными объемами. Например, если полить петуньи большим количеством такой воды они выгорают.
Ниже вы можете увидеть фотографии доставки компоста, как грибы растут вместе с помидорами и каких размеров собирают шампиньоны с грядок. Хороших вам урожаев!
P.s. Примечание нашего клиента(автора фото грибов в теплице) — компост был добавлен в теплицу с осени.
compost1.ru
Завершение цикла выращивания
К концу плодоношения в компосте и покровной почве присутствует огромное количество болезнетворных организмов вредных для шампиньонов.
Отработанный компост рекомендуется как можно быстрее удалить из камеры выращивания и вывезти за территорию комплекса. Так как его хранении может нанести огромный вред будущему урожаю шампиньонов. Ведь на отработанных блоках, мешках остаются остатки грибов, что привлекает насекомых.
После того как камера освободилась от отработанного компоста в ней начинают делать уборку. Все стены, потолки, воздуховоды моются чистой водой, затем проводится тщательная дезинфекция камеры выращивания. После дезинфекции рекомендуется дать камере отстоятся 12 часов и только после этого загружать в камеру новую партию компоста.
Многие литературные источники рекомендуют перед выбросом отработанного компоста пропаривать камеры при температуре +70°С в течении 12 часов. Но для этого камеры выращивания должны быть хорошо тепло-изолированы друг от друга иначе соседние камеры начнут греться и не будет возможности поддерживать нужный в этих камерах климат.
Отработанный компост
Когда с камеры выращивания собран урожай и ее ресурс исчерпан, то происходит выгрузка отслуживший свой срок — отработанный компост .
Отработанный компосте можно выращивать различные растения он является очень ценным органическим удобрением. Это экологически чистый «продукт» в котором не содержится никакой химии. Его состав пропаренная солома с куриным помётом. В нем достаточно много полезных и питательных веществ, азота, а также минералов,микроорганизмов. Это все очень хорошо влияет на почву и меняет её структуру. Так как полезные вещества для растений находятся в более доступном виде, происходит быстрая их усвояемость и доставка до корневой системы. Тем самым растения «шикуют» и дают отличный урожай. Плюсом в удобрении отработанном компосте является его стерильность в плане сорняков. Внося его в почву вы не увидите «лишней травы» на своих грядках, потому что компост, очень «сильный» в плане борьбы с вредителями и он не даёт им возможности питаться и выживать. Бонусом ко всему этому является небольшой сбор грибов — шампиньонов.Так же компост отлично восстанавливает плодородный слой нарушенный в процессе строительства домов.
Да, признаемся честно, мы тоже сразу об этом не знали и выбрасывали партии компостов одну за другой, тем не менее именно эти выброшенные компосты и помогли нам увидеть и понять все чудесные свойства этого натурального удобрения.
Продажа отработанного компоста
По вопросам закупок отработанного компоста обращайтесь по номеру 89508116677.
compost1.ru
Компост После Выращивания Грибов
компост от грибов! эксперимент !!!)))отработанный компост после шампиньонов!
утилизация отходов грибного производства, вешенка, старые блоки
От производства грибов Вешенка, остается отработанный материал в виде соломы в которой уже нет (очень мало)…
Отработанные грибные блоки Вешенки. Сбор урожая, применение.МЕГА УРОЖАЙ при минимальных вложениях. Только нужно заказать…
Для получения МЕГА УРОЖАЯ понадобится заказать компост из шампиньонов, все плюсы и минусы. На сколько полез…
Выращивание Шампиньонов В Домашних Условиях. Компост
Друзья, выращивание шампиньонов в России набирает обороты. Научитесь первыми в своем городе выращивать…
ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА
Когда то давно выращивал вкусные и полезные грибы Вешенки. Появилось желание вырастить не менее вкусный…
Выращивания Шампиньона Свежего. Рыхление Покровки После Поливов.
6й день после закладки покровки 22й день после закладки компоста в Камеру.
Выращивание шампиньона.. Перегревы на фазе зарастания..
С 6-9 день после закладки, компост начинает самонагреваться и очень важно не допустить подъёма температур…
Посадка картофеля. Применение отработанного грибного блока с Вешенки на огороде.Картошка и субстрат
Пришла пора «огородных дел» садим картошку по новому))) Попробуем высадить картошку на отработанный блок!!!
Рыхление и выравнивание компоста перед засыпкой покровного слоя (Выращивание шампиньонов)
Рыхление компоста фазы 2. На данном видео я демонстрирую свой метод рыхления компоста, необязательно рыхлит…
Укладка торфаВыращивание шампиньонов, нанесение покровки
Данном видео демонстрируется нанесение покровки без кекинг материала.
Шелуха подсолнечника для выращивания Вешенки.Выращивание Шампиньона.. Перегрев компоста.. 2Выращивание шампиньона.Вскрытие брикетов,рыхление компоста
И так мои дорогие подписчики вас становиться больше с каждым днём и это ни может не радовать, спасибо вам…
Выращивание Шампиньона Свежего. 6й день после закладки компоста.
Друзья не судите строго, тк не использую чужие инвестиции, многое из оборудования и другое, покупается и…
Выращивание шампиньонов (После рыхления покровки, гобтировка)
На данном видео демонстрируется состояние на полках после гобтировки. Начало фазы СТОП.
Шампиньоны. Рыхление.Выращивание Шампиньона. Перфорация.
На 2й день после закладки компоста в камеру, проводится процесс перфорации верхнего слоя пленки. Стерильнос…
Контрольный образец для компоста шампиньонов после инкубации
http://www.yaltagrib.ru грибные блоки, мицелий, компост для шампиньонов, вешенка Можно помочь молодому предприятию…
Выращивание Шампиньона.. Загрузка Компоста после 9000км, 13дней пути по ЖД!!
sadovod-dachnik.ru
Выращивание шампиньонов
Нематоды
При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.
Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.
Дактилиум
На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.
Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
— Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.
Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)
Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.
Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.
Комплекс зеленой плесени также называют «сорнячной плесенью». При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:
- Замените пораженный плесенью мицелий новым.
- Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
- Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
- Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
- Не используйте слишком много формалина.
- Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
- Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
- Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.
Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.
Бактериоз или бактериальная пятнистость.
Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих.
Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.
На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.
Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:
- Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
- Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
- Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
- Собирать зараженные грибы более малого размера.
- Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
- Поддерживать более низкую температуру выращивания.
- Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры
Грибной клещ
Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами.
В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.
На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:
Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.
Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.
Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие — показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.
Предупреждение и борьба
Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме — соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!
Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.
Карминная плесень
Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки появляется между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в компосте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.
Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.
Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.
Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.
Мероприятия по предотвращению карминной плесени:
- Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
compost1.ru