как бороться, что делать, описание, виды, фото
Картофель является наиболее распространенной овощной культурой для выращивания во многих регионах. При этом выращивание производят как в сельскохозяйственном масштабе, так и для домашнего употребления. Среди многих огородников картофель был и остается основной культурой на участке. Но, как и все огородные культуры, корнеплод подвержен многим болезням, самой распространенной из которых является парша. Данное заболевание значительно влияет не только на внешний вид клубней, но и отражается на вкусе и длительности хранения. Поэтому важно знать, как бороться с паршой на картофеле, чтобы сохранить урожай в целости.
Возбудители парши картофеля
Содержание материала
Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей.
Внимание! Парша, в отличие от многих других заболеваний, не приводит к гибели растения, но в худшую сторону влияет на количество и качество урожая.
Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.
Особо опасно данное заболевание тем, что возбудителями его являются различные виды грибков. И в зависимости от вида возбудителя различают и разновидности заболевания. Так как характерные особенности возникновения и протекания парши различны в зависимости от ее вида, то и меры по профилактике и борьбе с ней также имеют ряд отличий.
Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.
Виды парши картофеля
Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:
- обыкновенная;
- черная;
- порошистая;
- серебристая;
- бугорчатая.
Обыкновенная парша картофеля
Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.
Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:
- на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
- кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
- на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.
При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.
Внимание! Во время хранения клубни не способны заражать здоровый урожай, так как в неблагоприятной среде возбудитель находится в покое, но не погибает.
Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.
Черная парша картофеля
Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.
Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.
Важно! Предупреждать появление черной парши необходимо непосредственно перед посадкой путем протравливания посадочного материала. Это необходимо потому, что пока не существует устойчивых сортов картофеля к данному заболеванию.
Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь. Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото.
Порошистая парша картофеля
Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.
Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.
Внимание! Активизируется возбудитель только в перенасыщенной влагой почве (влажность составляет более 70%), а при высыхании грибок переходит в состояние покоя, но в таком виде он может прожить в земле до пяти лет.
Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:
- в появлении белых наростах на стеблях;
- в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.
Серебристая парша картофеля
Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.
Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.
Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.
Бугорчатая парша картофеля
Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.
Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.
Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.
Как избавиться от парши на картофеле
Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.
Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.
Агротехнические мероприятия
Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:
- Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней. Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
- Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
- Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
- Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
- После сбора урожая важно убирать весь отходный материал. Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.
Химические и биологические средства
Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:
Внимание! Перед использованием любого указанного средства важно придерживаться инструкции по применению и соблюдать индивидуальную защиту.
Народные методы борьбы с паршой картофеля
Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:
- своевременный севооборот;
- тщательный отбор посевного материала;
- соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.
Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.
Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:
- пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
- после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.
Профилактика
Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания.
В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.
Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.
Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.
Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.
Устойчивые к парше сорта картофеля
Если же предпринимаемые меры по профилактике и борьбе с паршой не дают нужного результата, и болезнь поражает урожай с каждым годом все сильнее, то можно попробовать сменить сорт высаживаемого картофеля.
Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.
Отечественные представители:
- Раменский;
- Вармас;
- Вестник;
- Вильня;
- Вятка;
- Любимец;
- Родник;
- Скороплодный.
Представители, выведенные за границей:
- Кростотр;
- Остара;
- Сатурна.
Заключение
Бороться с паршой на картофеле необходимо, даже если данное заболевание проявляется незначительно. Возбудитель болезни способен долгое время находиться в земле, с каждым годом уменьшая не только качество собранного урожая, но и его количество. Если же болезнь еще не проявила себя, обязательно следует предпринимать профилактические меры, чтобы ежегодно получать достойный урожай с отменными вкусовыми качествами.
golosros.ru
Виды парши картофеля и популярные средства борьбы с болезнью
Парша картофеля
Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.
При сильном заражении весь картофель покрывается сплошной коркой и приобретает не привлекательный вид. Такой картофель сразу выбраковывают, не хранят, так как на нем быстро разовьется серая и сухая гниль.
При незначительных признаках болезни допускается использование клубней в пищу и на корм скоту.
Виды парши картофеля
Парша обыкновенная
Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.
При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.
Парша серебристая
Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.
Парша бугорчатая
Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.
Парша черная
Парша черная на картофеле
Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.
На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.
Парша порошистая
Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.
Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.
Причины
Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.
Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.
Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Жуковский ранний – раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.
Весна белая – раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.
Луговской – помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.
Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.
Узнайте больше о других популярных сортах из статьи «Лучшие сорта картофеля».
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Агат-25
Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.
Фитоспорин М
Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.
Максим
Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.
Квадрис
Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.
Престиж КС
Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.
Народные методы
- Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
- Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
- Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.
Профилактика
При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.
Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.
В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.
Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.
Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.
Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают. Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.
Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.
sad6sotok.ru
Парша картофеля: как бороться, лечение земли
0
1692
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.
Парша картофеля и методы борьбы с ней
Виды парши
Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:
- обыкновенная,
- черная, или ризоктониоз,
- порошистая,
- серебристая.
Причины заражения
Среди основных причин, способствующих появлению грибка:
- попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
- приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
- нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
- превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
- повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
- слабая кислотность почвенного слоя,
- несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.
Вред от парши
Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.
Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.
Обыкновенная картофельная парша
Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.
Признаки
Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:
- небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
- шероховатая поверхность у картофельных клубней,
- появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.
В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.
Распространение
Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.
Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.
Способствующими факторами для развития грибка становятся:
- недостаточный полив
- удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
- внесение чрезмерного количества известняка.
Профилактика и лечение
С паршой можно бороться
Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.
В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.
Порошистая картофельная парша
В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.
Признаки
Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:
- покрытие стеблей наростами белого цвета,
- появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.
Распространение
Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.
Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.
Профилактика и лечение
Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.
Черная картофельная парша
Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.
Признаки
Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.
Распространение
Заболевание может погубить весь урожай
Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.
Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.
Лечение и профилактика
Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.
Серебристая картофельная парша
Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.
Признаки
Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.
Распространение
Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.
Лечение и профилактика
Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.
Общие меры борьбы
Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.
Агротехника
Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.
Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.
В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.
Парша картошки и как с ней бороться
болезни картофеля и меры борьбы с ними
АТ22 Парша картофельная и как с ней бороться
ВНИМАНИЕ! Парша яблони и груши, причины и способы борьбы
Что такое парша и как с ней бороться?
Парша — заболевание картофеля
Удобрения
Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:
- аммония сульфат – 1,5кг,
- суперфосфат – 2,0кг,
- калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
- сернокислая медь – 40гр,
- марганец – 20гр,
- борная кислота – 20гр.
Препараты
Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.
Против обыкновенной разновидности можно использовать менее сильные химические меры. Достаточно обработать клубни перед посадкой регулятором роста, например, Цирконом.
Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.
fermoved.ru
ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю
Парша – грибковое заболевание, которое может поражать клубни и реже стебли картофеля. В основном страдают клубни, они покрываются пятнами и наростами, теряют товарный вид, ухудшается их вкус, количество крахмала уменьшается, снижается лежкость. Рассмотрим, какие существуют виды парши на картофеле, как бороться с этим заболеванием.
Виды парши, причины и признаки появления заболевания
Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.
Обыкновенная
Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.
Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.
Обыкновенной парше наиболее подвержена картошка красноплодных сортов и имеющая тонкую кожуру. Грибок находится в основном на клубнях, столонах и корнях, на других частях растения почти не поселяется.
Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.
Причины распространения обыкновенной парши картофеля:
- зараженная земля;
- свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
- известняк или зола, внесенные в больших дозах;
- переизбыток азота и кальция;
- дефицит марганца и бора;
- глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.
Парша обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.
Серебристая
Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.
Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.
Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.
Рекомендуем прочитатьЧерная
Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.
Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.
Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.
Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.
Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.
Ризоктониоз картофеля опасен не только тем, что способен уничтожить растения в процессе вегетации, но еще и тем, что заложенные в погреба клубни не выдерживают долгого хранения, портятся и гниют. Семенная картошка, пораженная ризоктониозом, на посадку не пригодна.
Порошистая
Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.
Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).
Как избавиться от парши на картофеле
Методы борьбы включают в себя агротехнические приемы, обработку химическими препаратами посадочной картошки, обязательно лечение земли. Желательно применять все эти методы вместе.
Агротехническими методами
Так как грибок сохраняется в земле, очевидным методом борьбы с ним является соблюдение севооборота. Если на зараженном участке в течение хотя бы 4 лет не будет расти картофель и все пасленовые (а также морковь и свекла, тоже подверженные парше), то есть вероятность, что грибок за это время погибнет.
Осенью, уже после сбора всего урожая, нужно перекопать грядки и засеять их сидератами. Лучшие виды – бобовые, злаки, особенно эффективна в борьбе с заболеванием горчица. Когда сидераты дорастут до 10-15 см в высоту, их надо скосить и перемешать с грунтом. В земле на сидератах размножаются бактерии и сапрофитные грибки, уничтожающие паршу. Рано весной также можно высадить сидераты.
Весной, чтобы избавиться от разных видов парши на картофеле, при подготовке гряд следует внести (если нужно снизить щелочность почвы) на 1 кв. м 15 г сульфата аммония, 25-30 г калимагнезии и 20 г суперфосфата, по 0,2 г борной кислот и марганца сернокислого, 0,4 г меди сернокислой.
Химическими средствами
Начинать бороться с паршой картофеля надо уже на стадии посадки клубней. В этом плане хорошо показали себя препараты Фитоспорин, Максим. Фитоспорином можно опрыскивать и сами растения – трижды за вегетацию. От ризоктониоза на клубнях посадочные картофелины и кусты опрыскивают более мощными препаратами — Манкоцеб, Колфуго супер.
Как лечить землю
Меры борьбы не будут эффективны, если не лечить землю, не уничтожить в ней грибок. Чтобы снизить вероятность его размножения, надо внести в почву удобрения, содержащие бор, марганец. Ни в коем случае нельзя вносить под картошку свежий навоз, и нужно осторожно использовать золу. Осенью убрать все остатки картофеля с участка и сжечь их, не оставлять клубни в земле, пролить грядки раствором препаратов от парши (Квадрис, Циркон).
Сорта картофеля устойчивые к парше
К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.
Можно ли есть картофель с паршой
При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.
Профилактика появления заболевания
Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.
Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуПарша – неприятное грибковое заболевание, которое может появиться на любом участке. Бороться с ним можно и нужно. Если применять все указанные методы своевременно и правильно, можно надеяться, что удастся победить вредный грибок.
ogorodgid.ru
Парша картофеля — Сайт о картофеле
При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?
✔ Оглавление
Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.
Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.
🥔 Парша: причины возникновения
Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:
- если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
- при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
- при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
- после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
- пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
- при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
- при нехватке в земле бора или марганца.
🥔 Всего различают 4 разновидности парши
- обыкновенная;
- серебристая;
- порошистая;
- черная.
🍁 Парша картофеля обыкновенная
Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.
🍁 Порошистая парша картофеля
Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.
🍁 Серебристая парша картофеля
Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.
🍁 Черная парша картофеля
Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.
🥔 Парша картофеля: меры борьбы
Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.
Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.
- Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
- В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
- Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
- Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
- Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
- Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.
🥔 Парша на картофеле: как лечить землю
Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.
Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.
Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.
Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.
Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.
Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.
Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.
🥔 Обработка картофеля от парши
Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.
Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.
Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.
Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.
- Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
- Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
- Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
- Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
- Темп – позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.
🥔 Можно ли есть картофель с паршой
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.
▶ Парша картофеля видео
okartoshke.ru
как бороться, профилактика и причины появления
Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.
Что такое парша на картофеле
Парша — болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды, иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.
Как проявляется на картошке
Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).
Обыкновенная
Для нее благоприятная среда — щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.
Обыкновенная паршаСпоры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.
Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.
Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.
Серебристая
Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.
Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других — больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу
.Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.
Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.
СеребристаяПорошистая
Она наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.
При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.
Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.
Симптомы: на корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры. Большее количество картофелин сгнивают.
Ризоктониоз (черная парша)
Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.
Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».
РизоктониозОткуда появляется заболевание и как развивается
Парша — болезнь, возникающая от грибка.
Причины появления:
- Пораженная земля.
- Больные клубнеплоды, на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
- Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
- Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
- Высокая температура грунта.
- Земля, имеющая кислые свойства.
- Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.
Как бороться
Фунгициды
Максим — это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.
Препарат Максим — эффективное средство от паршиЧтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:
- 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
- 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
- 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.
Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон, в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.
Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.
Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан.
Это делают 2—4 раза за вегетативный сезон, как написано в инструкции.
- Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши
- Ордан — российский фунгицид
Профилактика
- Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды. Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
- Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
- Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
- За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву.
- Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.
Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни
- Алена — ранний сорт, устойчивый к парше
- Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению
- Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
- Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
- Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
- Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
- Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.
Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.
profermu.com
как бороться с болезнью, чем обработать перед посадкой
Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемых в России. К сожалению, большая часть территории находится не в самых благоприятных климатических условиях. Низкие температуры, короткое лето, повышенная влажность очень часто провоцируют развитие различных заболеваний.
Болезнь и ее виды
Картофельная парша – это болезнь, вызванная размножением грибковых спор. Зараженный урожай не опасен для человека. Парша картофеля делает клубни визуально непривлекательными и снижает питательную ценность, в частности, уровень крахмала уменьшается в 2 раза. Кроме этого сохранность урожая падает в несколько раз. Гниение клубней происходит очень активно, от чего иногда приходится утилизировать практически всю картошечку.
Основные предпосылки к развитию заболевания:
- Пренебрежение правилами севооборота;
- Выращивание картошки на одном участке более 3 лет подряд;
- Переизбыток азота в почве;
- Продолжительные высокие температуры, от которых сильно нагревается грунт;
- Неконтролируемое внесение органических удобрений;
- Слабая кислотность почвы;
- Высадка в грунт изначально зараженного посадочного материала;
- Активизация спор, которые были в почве.
Существует несколько разновидностей данного заболевания.
Картофельная парша
Черная парша
Ризоктониоз картофеля – самая опасная форма, которая поражает не только плоды, но и все остальные части растения, в том числе наземные. Возбудителем инфекции является Rhizoctonia solani. Заражение ростков приводит к угнетению роста и полному атрофированию. Если листья и стебли поражены ризоктониозом, то принимать меры по лечению бесполезно, растение в срочном порядке необходимо ликвидировать.
Визуально заболевание проявляется в виде черных пятен, похожих на прилипшую землю. Оптимальной средой для размножения спор являются повышенная влажность и температура выше +18˚C, а также холодная и дождливая весна. Почвы, на которых чаще всего развивается данная инфекция, – суглинистые. Если допустить к посадке зараженные черной паршой клубни, то ростки проклюнутся очень слабыми и, скорее всего, погибнут до наступления цветения. Урожая от таких кустов ждать не стоит.
Серебристая парша
Возбудителем этого заболевания является гриб Helminthosporium solani. Пятна могут занимать до половины площади клубня. Визуально они несильно видны, в месте поражения можно наблюдать сухие серые участки. Споры этого гриба очень холодоустойчивы и переносят температуру до +3 ˚C. Во время хранения картофель не гниет, но усыхает. За счет иссушения теряется более трети всего урожая. Чаще всего болезнь распространяется на легких почвах, например, суглинках или супесчаниках с повышенной влажностью. Период активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.
Серебристая парша
Порошистая парша
Возбудитель – Spongospora subterranean, очень активный, быстро распространяется и в почве, и на растении. Эта разновидность парши появляется на картофеле после затяжных дождей, когда почва становится очень тяжелой и сырой. Клубни могут полностью покрыться красно-бурыми бородавками. На стеблях появляются белые наросты. Благоприятная температура для размножения – +12 ˚C. Грибок сохраняет свою активность в почве до 5 лет. При хранении урожая больные клубни усыхают, слипаются со здоровыми и заражают их.
Обыкновенная парша
Возбудитель болезни – грибок Streptomyces scabies. Споры обитают в легких сухих почвах со щелочной средой. Начинают активно распространяться в жаркую погоду при температуре выше +25 ˚C. Наиболее уязвимы сорта картофеля с тонкой кожурой. Грибок проявляется в виде коричневых шероховатых пятен, при сильном разрастании кожура твердеет и трескается, а плод начинает гнить. Чаще всего это заболевание распространяется на клубнях, при хранении не распространяется на здоровый урожай, так как споры впадают в спячку от низких температур.
Обыкновенная парша
Бугорчатая парша
Возбудитель – гриб Oospora pustulans Owen. Распространение инфекции происходит через глазки и механические повреждения (сколы, порезы, трещины). В этих местах образуются бугорки бурого или коричневого цвета. При активном разрастании бугорки превращаются в большие наросты. Эта разновидность парши развивается при температуре +11 ˚C на дерново-подзолистых и болотистых почвах.
Лечение
Не стоит опасаться данного заболевания, так как бороться с паршой на картофеле вполне реально.
В первую очередь, нужно предпринять профилактические меры, которые помогут избавиться от возбудителя. Чем обработать картофель перед посадкой от парши? Высокую эффективность имеют такие современные фунгициды как Максим, Интеграл, Фенорам, Бактофит и другие. Подробное описание дозировок дано в инструкции на упаковке.
Фунгициды
Кроме химической обработки, важно соблюдать агротехнические требования:
- Выбор здорового посадочного материала без малейших признаков заражения;
- При покупке картофеля на посадку предпочтение стоит отдать сортам, обладающим высоким иммунитетом, например, Остара, Ментор, Аспия, Любимец, Леди Розетта, Кростотр и многие другие;
- Картофель рекомендуется посадить после бобовых, лука и зерновых. Категорически запрещено сажать картошку после любых видов Пасленовых, так как растения одного семейства являются друг для друга переносчиками инфекций;
- Закисление грунта. Если выяснилось, что грунт имеет щелочную среду, то можно приготовить раствор из 2 ст.л. сульфата аммония и 10 л воды и поливать им кусты (по пол-литра).
- Смена участка каждые 4-5 лет;
- Составление и строгое соблюдение плана подкормок;
- Своевременная посадка, не стоит сажать картофель слишком рано;
- За 7-10 дней до уборки ботву скашивают и утилизируют;
- Уборку картофеля нужно проводить точно в срок в теплую сухую погоду.
Повысить сопротивляемость парше можно народными методами:
- В момент посадки посадочные лунки нужно обрабатывать 1 л раствора птичьего помета (пропорция 1:15).
Совет. Не нужно использовать свежую органику, активные компоненты провоцируют размножение грибка и перенасыщают почву питательными веществами, что тоже является предпосылкой развития болезни. Только перепревший (двух,- или трехлетний) навоз, помет, компост принесут пользу картофелю.
- Когда появятся ростки более 10 см длиной, участок снова поливают раствором помета или коровяка, уменьшив дозировку в 2 раза.
- В фазе формирования куста полезно поливать участок настоем крапивы. Раствор готовят из расчета 1:10 и настаивают 7 дней. На каждый куст необходимо вылить 1 л настоя.
- В момент образования бутонов кусты могут обрабатываться зольным раствором (3 ст.л. на 10 л воды).
- Когда начнется активное цветение, можно снова повторить полив раствором коровяка.
Действенной мерой борьбы с паршой является выращивание сидератов в междурядьях. Для посева годятся вика, горчица, люпин, редька и горох. Когда культура вырастает до 20 см, ее скашивают. Также после уборки картофеля можно посеять на участке озимые: рожь и овес. Эти культуры оздоравливают почву и убивают инфекции, тем самым оказывают защиту против размножения спор.
Избавляться от парши можно непосредственно внесением комплекса удобрений. Когда клубни прорастут, и стебли пойдут в рост, участок в 100 м2 можно обработать медным купоросом (40 г.), марганцем (20 г.) и борной кислотой (25 г.).
Важно помнить! Все эти препараты пригодны только для опрыскивания наземной части через распылитель, обильно поливать ими почву не нужно.
Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:
- Цирко. Всего одна обработка в период бутонизации позволяет получить более здоровый и богатый урожай. Нормы внесения указаны в инструкции на упаковке.
- Фито плюс. Одной упаковки средства хватает на 3 л воды. Готовым раствором можно проводить предпосевную обработку и распыление в вегетационный период. Препарат значительно снижает заболеваемость паршой.
- Популярный химикат Максим можно использовать не только для опрыскивания клубней перед посадкой, но и для орошения кустов. Раствор готовится из соотношения 20 мл препарата на 1 л воды. Также его можно использовать для протравливания перед закладкой на хранение. На 100 кг картофеля нужно распылить 1,5 л готового раствора.
Избавление от парши – процесс достаточно сложный, так как споры сохраняют свою активность в течение нескольких лет. Чтобы избежать развития болезни, необходимо принимать профилактические меры, лечить уже пораженные растения и внимательно соблюдать агротехнику выращивания.
7ogorod.ru