Пажитник выращивание: Как вырастить пажитник

Содержание

Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Как вырастить пажитник

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше.

Сезон выращивания — весна и лето.

Сезон выращивания - весна и лето

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.

Вы можете вырастить грибную траву из семян
 

Как вырастить пажитник

Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков.

Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 — 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет — магазине OGOROD.UA.

Пажитник в контейнере
 

Пажитник в контейнере

Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.

Сбор урожая пажитника
 

Погодные условия для роста пажитника

Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени.

Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.

Приправы из пажитника
 

Требования пажитника и уход

Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 — 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.

Требования пажитника и уход
 

Вредители и болезни

У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него — тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.

Погодные условия для роста пажитника
 

Сбор урожая пажитника

В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия
 

Польза пажитника

Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство. 

Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты. 

Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах. 

Сушенные листья пажитника

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

Как вырастить пажитник на даче в Подмосковье: посадка и уход

Растение, выращенное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным. Пажитник – известный с древнейших времен бобовый однолетник, нашедший множество применений в медицине и кулинарии. Несмотря на южное происхождение, это неприхотливое растение неплохо себя чувствует и вполне может быть культивировано в условиях средней полосы России.

Описание и фото

Полезные свойства пажитника были отмечены разными народами начиная с незапамятных времен: так, еще древние египтяне использовали его семена в медицинских и косметических целях, а в восточных странах это растение, известное под названием шамбала, является традиционным компонентом травяных сборов и приправ. В настоящее время пажитник, или фенугрек (сокращение от латинского наименования), в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, а также в США.

В русском языке название растения происходит от слова «пажить», т. е. пастбище, а один из видовых эпитетов – «сенной» – ясно указывает на его былое применение в качестве корма для скота. Тем не менее, и для человека фенугрек является ценнейшим источником большого количества питательных веществ: фосфора, магния, железа, витамина PP и многих других. В кулинарии перетертые в порошок семена пажитника используются в виде компонента для пряных смесей, например, карри. Кроме того, помещенные в холщовые мешочки перемолотые семена помогают сберечь одежду от моли.

Внешний вид у пажитника сенного неброский – на прямых ветвящихся стеблях до 60 см в высоту располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. В конце весны в пазухах листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, из которых к началу осени развиваются продолговатые бобы с твердыми семенами неправильной формы.

Выбор посевного материала и подготовка к посадке

Фенугрек – в целом неприхотливое растение, однако к подмосковному климату лучше всего приспособлен представитель рода под названием пажитник голубой, отличающийся устойчивостью к холодам и засухам, а также более мелкими по сравнению с «южным» собратом семенами округлой формы. В измельченном виде они, вместе с перемолотыми верхушками соцветий, используются в качестве ароматной добавки к пище.

Размножается фенугрек семенным способом. Посев осуществляется весной, в апреле-мае, в заранее подготовленный грунт. Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву в хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Если участок для посадки обладает повышенной кислотностью, рекомендуется заранее, в осенний период, провести известкование отводимых под пажитник грядок с одновременным внесением органических удобрений. Хорошие условия для развития растения обеспечиваются также на участках, ранее занимаемых картофелем и ранними зерновыми культурами.

Вырастить жизнеспособный и плодоносящий пажитник можно и в цветочном горшке – достаточно обеспечить ему хорошую освещенность и постоянных полив. Как и в случае с открытым способом культивирования, почва должна быть плодородной и некислой. Дополнительным стимулом к развитию растения станет добавление к субстрату золы, а также периодическое внесение универсального удобрения.

Посадка и уход

Семена пажитника высеиваются в подготовленный грунт на глубину примерно 1,5 см на расстоянии как минимум 7 см друг от друга.

Оптимальная ширина междурядий – не более 50 см. Рост семян начинается при температуре 10°C, а наиболее интенсивно сеянцы начинают развиваться в теплую, от 20 градусов, погоду. Слишком плотно расположенные ростки следует проредить после появления на них двух настоящих листов. В следующий раз прореживание необходимо провести на этапе образования боковых побегов, оставляя не менее 15-20 см свободного пространства между отдельными экземплярами.

В дальнейшем в течение всего вегетационного периода вплоть до образования плодов растение необходимо часто, но умеренно поливать. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания, почву можно мульчировать – для этого подойдет солома или перемолотые сорняки. Также следует поддерживать рыхлость грунта до момента смыкания грядочных рядов. Сорные травы необходимо своевременно пропалывать.

Характерное время цветения пажитника – начало июня, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. С началом образования семян полив необходимо постепенно ограничивать вплоть до полного прекращения. Кроме того, в период завязывания плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Азотосодержащие добавки на этом этапе вносить не стоит, т. к. это может привести к чрезмерному разрастанию зелени и замедлению развития семян.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется после созревания большей части бобов: так, верным признаком «зрелости» пажитника голубого является бурый цвет у 2/3 плодов. Собранные бобы необходимо подсушить, после чего обмолотить и досушить полученные семена. При желании их можно измельчить вместе с соцветиями и использовать смесь в качестве приправы.

Вредители

Считается, что болезни и вредители в основном обходят пажитник стороной. Интерес к нему проявляют разве что улитки, которых при обнаружении достаточно убрать руками. Полакомиться побегами пажитника не прочь и зайцы, поэтому выращивание его на открытых участках, не огороженных забором, может быть рискованным.

Заключение

Пажитник – на первый взгляд невзрачное однолетнее растение, однако история его практического применения жителями самых разных стран уходит вглубь веков. Это и неудивительно: полезные свойства фенугрека определили популярность изготовляемых на его основе лечебных и эстетических средств, а насыщенный аромат семян и побегов сделал неотъемлемой частью кухонь восточных народов. Что может быть вкуснее и полезнее, чем выращенное на собственном участке, собранное и заготовленное своими руками ароматное дополнение ко многим блюдам?

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

пажитник как вырастить на даче

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

семена пажитника

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».

Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой —  растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, его можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт не только в Нечерноземной зоне России, но и в более северных районах.

 

Для выращивания этого пажитника необходимо хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

 

Пажитник голубой предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, плодородные почвы.

 

Лучшие предшественники для него – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения.

 

Пажитник голубой

 

Посев семян пажитника голубого

 

Весной, с наступлением устойчивого тепла, семена пажитника голубого высевают на подготовленный с осени участок рядами на глубину 1,5 см. Ширина междурядий — до 50 см. Затем почву слегка прикатывают. Семена начинают прорастать при +10оС, но нормальное развитие наблюдается при +20…+25оС. Всходы появляются через неделю после посева.

 

В фазе двух настоящих листиков проводят прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.

 

Уход за пажитником голубым

 

Дальнейший уход за растением заключается в поливах, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Рыхление необходимо проводить постоянно, особенно после поливов и дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. В период активного роста до завязывания плодов растения желательно умеренно поливать. Для сохранения влаги и воздухопроницаемости грядки мульчируют.

 

В период бутонизации и завязывания плодов проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно, так как корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а избыток азота будет способствовать чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

 

Пажитник голубой

 

При посеве в середине мая пажитник голубой зацветает в июле. Созревание происходит недружно, первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Цветение обычно продолжается около 3-х месяцев, поэтому в средней полосе России на созревание последних плодов времени не хватает.

 

После завязывания бобов поливы пажитника сокращают, а по мере созревания прекращают совсем.

 

Посевы пажитника голубого обычно не поражаются вредителями и болезнями.

 

Сбор урожая пажитника голубого

 

К уборке урожая приступают, когда побурели 2/3 бобов. С пажитника голубого можно собирать не только бобы, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают. После сбора урожая траву пажитника голубого можно заготовить на сено для скармливания домашнему скоту.

 

На Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии — в основном зрелые бобы с семенами. В условиях нашего климата лучше использовать европейский вариант и заготавливать всю облиственную часть растения в начале созревания семян.

 

Сушку производят только в темном месте, на свету сырье очень быстро выгорает и, хотя запах при этом не меняется, внешний вид очень портится. Семена лучше заготавливать с нижних соцветий. Как у всех бобовых, семена теряют всхожесть к концу 2-го года хранения.

 

Читайте также статью Пажитник голубой в кулинарии

 

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания — AgroXXI

Наталья Шаповалова

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. «Мал золотник, да дорог», — эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) — однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника — многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, — только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде. 

Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

Пажитник сеннойПажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.

Характеристика

Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.

Сырье пажитникаСырье пажитника

Выращивание пажитника

Солнечное и защищенное от ветров место будет идеальным для выращивания пажитника. Для хорошо роста требуется проникающий грунт, богатый питательными веществами, и, прежде всего, с большим содержанием извести. Очень важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время удобрения этот компонент не следует добавлять в больших количествах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают сразу в грунт. Лучшим сроком для посева будет середина апреля. Семена помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. между рядами. Прорастают примерно через 2 недели. Во время роста растению не требуется много внимания, необходимо лишь регулярно удалять сорняки и вместе с этим разрыхлять землю.

Сырье

Используемым сырьем являются в основном семена и реже побеги вместе с цветами. Травянистую часть срезают в начале цветения и сушат при температуре не выше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их полностью, когда находятся в начальной стадии созревания. Хорошим временем для этого является раннее утро или поздний вечер, когда стручки слегка влажные. После этого, семена необходимо облущить и оставить до полного высыхания.

семена пажитника сенногосемена пажитника сенного

Свойства

Семена пажитника ценятся из-за высокого содержания слизи (до 30%). Кроме того, присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Употребление семян пажитника благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает также всасывания питательных веществ. Обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Рекомендуется применение при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а также язвенной болезни.

Защищает печень от токсинов и способствует их удалению из организма. Предотвращает цирроз печени и желчнокаменной болезни. Стимулирует организм к вырабатыванию красных и белых кровяных телец. Пажитник рекомендуется при малокровии, физическом истощении и снижении иммунитета.

Семена шамбалы снижают уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Наружное применение очень хорошо влияет на состояние кожи. Эффективно при лечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Способствует заживлению ран, язв, фурункулеза, а также гематом и синяков.

фенугрек fenugreekфенугрек fenugreek

Использование

Семена и побеги пажитника широко используются в качестве приправы. Перетертые семена являются одним из ингредиентов популярной смеси специй карри. Часто используется в индийской и тайской кухни. Добавляют также в состав хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян добавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для приготовления пиццы, запеканки и спагетти.

Приправа используется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и отварных овощей. Подходит для всех видов хумусов и паст, приготовленных из бобовых овощей. Придаст интересный аромат йогуртовым соусам и заправкам для салатов и свежих овощей.

В блюда не стоит добавлять слишком большое количество пажитника, поскольку имеет горький вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, семена можно слегка поджарить. Молодые листья и побеги пажитника будут отличным дополнением для салатов и соусов. Кроме этого, из семян можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне. Ранее из них изготавливали желтый краситель.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Читайте также

Выращивание пажитника

Пажитник сенной

 

Пажитник сенной – довольно неприхотливое растение и, не смотря на южное происхождение, вполне может культивироваться в условиях средней полосы России.

 

Его посев осуществляется весной, в апреле-мае, в заранее подготовленный грунт. Для произрастания этой культуры лучше подойдут рыхлые, плодородные почвы. Участок должен быть хорошо освещенным, но защищенным от ветра. Перед посадкой в осенний период необходимо  провести внесение органических удобрений. Хорошие условия для развития растения обеспечиваются на участках, ранее занимаемых картофелем и ранними зерновыми культурами.

 

Семена пажитника высевают в подготовленный грунт на глубину 1,5 см на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Оптимальная ширина междурядий – не более 50 см.

 

Прорастание семян начинается при температуре +10°C, но для интенсивного роста необходима температура от +20°C. При появлении двух настоящих листов ростки при необходимости следует проредить. Второе прореживание проводят на этапе образования боковых побегов, оставляя не менее 15-20 см свободного пространства между отдельными экземплярами.

 

Пажитник сенной

В дальнейшем растению необходимы прополка от сорняков, рыхление, частый, но умеренный полив. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания, почву лучше мульчировать соломой или другим материалом.

 

Зацветает пажитник обычно в начале июня, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. С началом образования семян полив необходимо постепенно ограничивать вплоть до полного прекращения. В период завязывания плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями.

 

Обычно пажитник не поражается болезнями и вредителями. Некоторую угрозу ему могут представлять улитки, которых при обнаружении просто собирают руками. Выращивание пажитника на неогороженных площадях может привлечь зайцев, которые с удовольствием полакомятся молодыми побегами пажитника.

 

Вырастить плодоносящий пажитник можно и в цветочном горшке – достаточно обеспечить ему хорошую освещенность и постоянный полив. Почва должна быть плодородной и некислой, с добавлением золы, а также периодической подкормкой универсальными удобрениями.

 

Полезные свойства пажитника определили популярность этого растения в народной и официальной медицине, а насыщенный аромат семян и побегов сделал неотъемлемой частью многих национальных кухонь мира. Вырастить это растение на своем участке – не так уж и сложно. Да и что может быть интереснее, чем вырастить на собственном участке полезное и необычное растение, а потом собрать и приготовить своими руками ароматное дополнение ко многим блюдам?!

 

Читайте также статьи:

Выращивание семян пажитника | Домашние гиды

Пажитник, латинское название Trigonella foenum-graecum, однолетнее растение, произрастающее в Южной Европе и Азии. Растение быстро растет до 2 футов и закрепляет азот в почве. Белые или желтые цветы появляются в начале лета и осенью развивают желто-коричневые стручки семян. Это бобовое растение используется для производства продуктов питания, приправ, приправ, лекарств, красителей и корма для скота. Растение и семена выделяют кленовый аромат и вкус. Эта трава нежная и не переживает морозную погоду, поэтому семена культивируют весной после последнего заморозка.

Почва

Семена пажитника растут в песчано-глинистой почве. Хорошая дренирующая почва — лучший выбор для этой травы. Смешайте хорошо состарившийся компост с почвой, чтобы корни медленно высвобождали питательные вещества. Не добавляйте азотные удобрения, так как растение будет собирать азот из воздуха и фиксировать его в почве. Проверьте температуру почвы с помощью термометра перед посадкой. Семена пажитника нуждаются в температуре почвы не менее 60 градусов по Фаренгейту. Более холодные температуры почвы задерживают рост семян.

Процесс

Семена пажитника имеют прочный внешний слой, который необходимо размягчить перед посадкой. Замочите семена на 12 часов в теплой, а не горячей воде. Сливайте воду и заменяйте ее теплой водой каждые 2 часа. Создайте ряды на расстоянии 4 дюйма с углублениями 1/4 дюйма в подготовленной почве. Распространите семена в траншее и покройте почвой.

Ростки

Сохраняйте почву влажной, пока семена прорастают, что происходит через 7-10 дней. Разрежьте рассаду до 4 дюймов друг от друга, когда растения от 2 до 3 дюймов в высоту.Дополнительные саженцы пажитника не выживают после пересадки, но могут быть брошены в салат для потребления.

Советы

Сеять семена пажитника каждые три недели, чтобы иметь запас зелени в течение лета. Это позволяет собирать нежные молодые растения при выращивании замещающих растений. Обычно для выращивания зрелых семян требуется вегетационный период от четырех до пяти месяцев. Ищите сорта, которые созревают через три месяца для более быстрого сбора семян пажитника.

Для чего нужен пажитник?

Пажитник
Ботаническое название: Trigonella foenum-graecum

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) является одним из старейших культивируемых лекарственных растений, произрастающих в Южной Европе и Азии. В настоящее время он также широко выращивается в средиземноморских регионах, Аргентине, Северной Африке, Франции, Индии и США 1

Пажитник подробно упоминается в египетских папирусных сочинениях около 1500 г.C. 2 Так как эта трава использовалась во многих культурах, она произвела много разных названий, таких как мети, птичий поднос, греческое сено и морское имя, 3 и многие другие.

Однолетнее растение около 2 футов высотой, пажитник также считается бобовым. 4 Он дает светло-зеленые листья, похожие на клевер, маленькие белые цветки и длинные стручки, каждый из которых содержит от 10 до 20 маленьких твердых семян. Семена имеют острый аромат и довольно горький вкус, описанный как похожий на жженый сельдерей. 5

Несмотря на то, что он также используется для окрашивания текстиля, 6 Многочисленные пищевые и лечебные аспекты пажитника показывают, насколько универсальным может быть это растение и его производные.

Нежные листья и побеги можно добавить к салатной зелени, 7 , в то время как экстракт используется для маринадов, а также для имитации вкуса ванили, ириски, рома и кленового сиропа. 8

Измельченный до мелкого порошка семена пажитника являются любимым ингредиентом индийского карри, но он также может улучшить любое мягкое блюдо.Их можно даже жарить и молоть, чтобы приготовить кофе. 9 После покупки пажитник можно хранить в сухом прохладном месте до шести месяцев. 10

Польза для здоровья от пажитника

Пажитник является хорошим источником полисахаридов, таких как сапонины, гемицеллюлоза, слизь, дубильные вещества и пектин, 11 , которые помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, препятствуя абсорбции желчных солей в толстой кишке, в то же время снижая гликемию. ответ на снижение стимуляции инсулина печеночных холестерина. 12

Аминокислота 4-гидроксиизолейцин в семенах пажитника также может помочь снизить скорость всасывания глюкозы в кишечнике, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. 13 Их высокое содержание клетчатки также увеличивает пищеварительную массу, что помогает облегчить запоры.

Диосгенин, другое ключевое соединение, найденное в пажитнике, было показано, чтобы улучшить лактацию, что делает его очень популярным среди кормящих матерей. 14 Тем не менее, пажитник может вызвать сокращение матки, поэтому рекомендуется, чтобы беременные женщины избегали его в любой форме. 15 Исследования также показывают, что диосгенин может помочь ингибировать некоторые виды рака, так как он вызывает апоптоз. 16

Пажитник содержит холин, который, как показывают исследования, может не только помочь замедлить умственное старение, но и улучшить процесс мышления. 17 Он также считается афродизиаком, и многие исследования подтверждают его способность повышать либидо у мужчин. 18 Плюс, считается, что он способствует росту груди у женщин, хотя ни одно исследование еще не подтвердило эту пользу. 19

Листья пажитника традиционно используются для лечения расстройства желудка и метеоризма, 20 , в то время как его семена можно размолоть в пасту и использовать местно для борьбы с инфекциями и воспалениями в ранах.

Семена пажитника также богаты минералами, такими как железо, калий, кальций, медь, цинк, марганец и магний. Он также содержит различные витамины, в том числе тиамин, фолат, рибофлавин, пиридоксин (витамин В6), ниацин и витамины А и С. 21 Для получения дополнительной информации о питательных веществах, которые может предложить пажитник, ознакомьтесь с таблицей фактов питания ниже: 22

Fenugreek Nutrition Facts

Размер порции: 3,5 унции (100 г), семена
калорий 323
калорий из жира 54
Всего жиров 6 г 10%
насыщенных жиров 1 г 7%
Транс-Жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 67 мг 3%
Всего углеводов 58 г 3%
клетчатки 25 г 98%
Сахар 0 г
Белок 23 г
Кальций 18% Железо 186%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования завершены на пажитнике

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено на 25 вновь диагностированных пациентах с диабетом типа 2, чтобы определить влияние семян пажитника на гликемический контроль и резистентность к инсулину при сахарном диабете типа 2 легкой и средней степени тяжести. Через два месяца результаты показывают, что уровень инсулина и глюкозы в крови значительно снизился.

Исследователи пришли к выводу, что использование семян пажитника может помочь улучшить гликемический контроль и снизить резистентность к инсулину у пациентов с легким диабетом 2 типа, что благоприятно влияет на гипертриглицеридемию (связанную с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и острого панкреатита). 23

В другом исследовании ученые продемонстрировали, что экстракт семян пажитника (FE) цитотоксичен in vitro для определенных раковых клеток, но не для нормальных клеток. Лечение 10-15 микрограммами на миллилитр (мкг / мл) ИП в течение 72 часов помогло ингибировать рост клеточных линий рака молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы, по крайней мере частично, из-за индукции гибели клеток.Исследователи отметили, что пажитник является одним из многих «диетических компонентов» с терапевтическим потенциалом. 24

Пажитник Здоровый Рецепты:
Мети Гоби: индийская цветная капуста с имбирем и пажитником

Ингредиенты:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян горчицы

✓ 1 красная луковица среднего размера, нарезанная кубиками

✓ 1 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря

✓ 1 цветная капуста среднего размера, нарезанная

✓ 1/2 стакана замороженного зеленого горошка (по желанию)

✓ 1/2 чайной ложки куркумы

✓ 1/2 чайной ложки красного порошка чили

✓ 2 помидора, нарезанные

✓ 1 столовая ложка сушеного пажитника

✓ 2 столовых ложки травяной йогурта

✓ 1/2 чайной ложки сырого меда

✓ Кинза для украшения

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте масло на среднем огне около минуты, затем добавьте семена горчицы и нагревайте их, пока они не начнут хрустеть.
  2. Добавьте лук и имбирь и обжаривайте три-четыре минуты, затем добавьте цветную капусту; накрыть крышкой и варить три минуты.
  3. Добавьте зеленый горошек при использовании, затем добавьте куркуму, порошок чили и соль. Размешайте как следует.
  4. Смешать в помидорах. Накрыть крышкой и варить пять минут, затем хорошо перемешать.
  5. Добавить в сушеный пажитник, йогурт и мед. Накрыть крышкой и варить еще пять минут, пока овощи не станут мягкими и приятными.
  6. Украсить кинзой и подавать.

(рецепт адаптирован от OneGreenPlanet 25 )

Интересные факты о пажитнике

Будучи одной из специй, использовавшихся древними египтянами в своих церемониях бальзамирования, 26 длительное употребление пажитника широко известно своей способностью изменять запах пота и мочи, чтобы они пахли кленовым сиропом. 27

Резюме

Древняя трава из Азии и Южной Европы, листья и семена пажитника богаты витаминами и минералами.Они ценны для их использования не только в продуктах питания, но также в традиционной и современной медицине во всем мире. 28 Одним из основных видов использования пажитника в травах является стимулирование выработки молока у кормящих женщин 29 и стимулирование родов, 30 , поскольку он содержит фитоэстрогены или растительные химические вещества, подобные эстрогену женского полового гормона. 31

Другие применения включают в себя облегчение проблем с пищеварением и симптомов менопаузы, но в последнее время у него возродился интерес как афродизиак. 32 Пажитник также используется в качестве местного средства для лечения кожных инфекций и воспалений. 33 Кроме того, исследования показали, что семена пажитника, которые поджариваются и / или измельчаются перед употреблением, помогают снизить уровень сахара в крови и бороться с некоторыми видами рака. 34

,
выращивания пажитника поставщиков, все качество выращивания пажитника поставщиков на Alibaba.com Страна / Регион: Индия Основные продукты:

Арахис, гуаровая камедь, кунжутное семя, рис, банан

Общий доход:

1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов

Топ 3 рынка:

Океания 10% Южная Европа 10% Восточная Европа 10%

Страна / Регион: Китай Основные продукты:

Приправа, Приправы, Сычуаньское блюдо, Грибная серия, Бамбуковые побеги серии

Общий доход:

1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов

Основные продукты:

KASURI METHI

Страна / Регион: Индия Основные продукты:

Guar Gum Powder, Порошок Cassia Gum, Порошок Tamarind Gum, Порошок Sesbania Gum, Порошок Fenugreek Gum

Общий доход:

Свыше 100 миллионов долларов США

Топ 3 рынка:

Южная Европа 7% Северная Америка 7% , Южная Америка 7%

Страна / Регион: Китай Основные продукты:

мини-экскаватор, самосвал, дорожный каток, бетон, затирочная машина, машина для сельского хозяйства rc

Общий доход:

US $ 2.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ 3 рынка:

Восточная Азия 10% Юго-Восточная Азия 10% , Африка 10%

Страна / Регион: Китай Основные продукты:

Food Machine, Сельскохозяйственные машины, Механическое оборудование

Общий доход:

US $ 2.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ 3 рынка:

Африка 18,0% Северная Америка 15,0% , Южная Азия 13.0%

Страна / Регион: Индия Основные продукты:

Семена базилика, порошок листьев моринги, семена черного тмина, шелуха псиллиума, семена кассии торы

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ 3 рынка:

Внутренний рынок 25% Восточная Азия 20% , Африка 20%

Страна / Регион: Индия Основные продукты:

ТРАВЯНОЙ ПОРОШОК, ЧЕРНОЕ МАСЛО, ОРГАНИЧЕСКАЯ МОРИНГА, ТРАВЯНЫЕ КАПСУЛЫ, МУКА НИТ

Общий доход:

50 миллионов долларов США — 100 миллионов долларов США

Топ 3 рынка:

Северная Америка 25% Юго-Восточная Азия 15% Северная Европа 14%

Страна / Регион: Китай Основные продукты:

Агротехника, Электроинструменты и запчасти, упаковочные материалы, садовые инструменты, пластик продукты

Общий доход:

1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов

Топ 3 рынка:

Африка 40% Юго-Восточная Азия 35% , Средний Восток 5%

Страна / Регион: Китай Основные продукты:

сельскохозяйственные машины, сельскохозяйственные машины, сантехника, деревообрабатывающее оборудование, убойные машины

Общий доход:

1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов

Топ 3 рынка:

Африка 35% Западная Европа 15% Южная Азия 15%

,
Семена пажитника (Methi) — Trigonella Foenum-Graecum Преимущества, использование и побочные эффекты

Пажитник также называют Methi на хинди и его ботаническое название Trigonella Foenum-Graecum. Он является неотъемлемой частью индийских специй и используется в пищевых продуктах не только для усиления вкуса пищи, но также обеспечивает некоторую профилактическую пользу для здоровья. Его употребление в пищу предотвращает такие заболевания, как кишечный газ, судороги, метеоризм, вздутие живота, расстройство желудка, диабет, рак, высокое кровяное давление, артрит, токсичность для печени и ряд других заболеваний.В аюрведической медицине это помогает лечить все эти заболевания.

Основное действие пажитника (мети) проявляется в пищеварительной системе. Нормализует желудочную секрецию и увеличивает выделение желчи из печени. Вторичное действие наблюдается на жидкости и кровь. Это может привести к снижению токсинов из крови, поэтому настоятельно рекомендуется для пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

В настоящее время он становится популярным для лечения сахарного диабета.Он также эффективен при болях в суставах из-за ревматоидного артрита. Эффективно уменьшает воспаление, отек, боль и жесткость.

Сырые семена пажитника имеют горький вкус. Тем не менее, они предлагают более приятный вкус при приготовлении. Высушенные и молотые семена и высушенные листья пажитника (также называемые KASURI METHI) являются наиболее часто используемыми частями этого растения в кулинарии в качестве специи и ароматизатора.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Пажитник — это трава с маленькими белыми цветами и светло-зелеными листьями.Он принадлежит к семейству Fabaceae и называется Trigonella Foenum-Graecum или греческое сено. Это в основном выращивается на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и Египте. Среднее растение пажитника растет до двух-трех футов в высоту. Стручки этого растения содержат от 10 до 20 маленьких желтовато-коричневых, ароматических и острых семян.

Синонимы и народные имена

Ботаническое имя Trigonella Foenum-graecum
Английское имя Пажитник, пажитник серповидный, греческий сено
Имя хинди Метхи S1919191818 Methika
Тамильское имя Vendhayam
Tegulu Имя Menthulu

Ботаническая классификация (таксономия растений)

Подразделение Subtae Королевство
Королевство
Viridiplantae
Infra Королевство Стрептофиты (наземные растения)
Суперразделение Embryophyta
Отделение трахеофиты (трахеофиты или сосудистые растения)
Подразделение Сперматофитина (сперматофиты или семенные растения)
Класс Магнолиопсида
Супер Заказ Розана
Заказ Фабалс Семейство Бобовые (горох или бобовые)
Род Trigonella L.(пажитник)
Вид Trigonella Foenum-graecum L. (T. Foenum-graecum) — Пажитник серповидный
Fenugreek Leaves Листья пажитника

ЧАСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ 9009

Семена пажитника 9009

Большинство из них широко используется как лекарство в аюрведе, а также народной медицине. высушенных листьев пажитника называются Kasuri Methi (также пишется как Kasoori Methi), которые используются в качестве ароматизатора в индийской еде и для лечения пищеварительной болезни в Аюрведе.Семена пажитника показаны при большинстве заболеваний, но листья пажитника обычно используются в качестве пищевой добавки.

Масло пажитника , извлеченное из семян пажитника, также используется для контроля диабета, мышечного спазма, увеличения молочной продуктивности и для подобных преимуществ семян. В настоящее время он доступен в вегетарианских капсулах.

Fenugreek Seed Powder (Methi Churna) Порошок семян пажитника (Methi Churna)

ФИТОХИМИЯ (ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ)

Семена пажитника содержат 4-HYDROXYISOLEUCINE, TRIGONELLINE, TRIGONEOSIDES и GALACTOMANNAN, которые влияют на уровень глюкозы в крови и снижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень глюкозы.

семян пажитника трехсторонние

пажитника содержит следующие активные компоненты: —

  • 4-гидроксиизолейцин
  • Диосгенин
  • галловой кислоты
  • протокатеховая кислота
  • Протодиосцин
  • хинной кислоты
  • тригонеллин
  • TRIGONEOSIDES
  • YAMOGENIN
  • трипсина
  • ХИМОТРИПСИН

Состав масла пажитника

Согласно исследованию масла пажитника, он содержит следующие активные составляющие.(1)

14,63% (9) , 5-ДИМЕТИЛПИРАЗИН%

ПИТАНИЕ СЕМЯН FENUGREEK

Семена пажитника содержат большое количество пищевых волокон. Содержание клетчатки в пажитнике также содержит некрахмальные полисахариды (NSP), включая слизь, сапонины, дубильные вещества, гемицеллюлозы и пектин.Содержание белка в семенах пажитника сильно варьирует и может достигать 2,3 г на 10 г семян. Пажитник содержит достаточное количество олеиновой кислоты, линолевой кислоты и линоленовой кислоты.

Основные питательные вещества

NERYL ACETATE 17,32%
CAMPHOR 16,32%
β-ПИНЕН 15,05%
β-КАРИОФИЛЛЕН 14,63%
6,14%
GERANIAL 4,81%
6-МЕТИЛ-5-HEPTEN-2-ONE 4,48%
3-OCTEN-2-ONE 4,32 %
α-SELINENE 4.04%
α-TERPINEOL 2.77%
α-CAMPHOLENAL 2,63%
α-PINENE 2,61%
γ-TERPINENE 2,08%
Основные питательные вещества Стоимость за 10 г % от RDA
Всего калорий 32,3 1,6%
Калории из жира 5,4
Всего жиров от 600 до 790 мг
Белок 2.3 г
Всего углеводов 5,8 г
Вода от 240 до 880 мг

Углеводы

Углеводы Значение на 10 г % RDA
Всего углеводов 5,8 г 1,9%
Пищевые волокна 2.4 г 9,8%
Сахар
Крахмал

Жиры, липиды и жирные кислоты

Липиды Соотношение на 10 г % RDA
Всего жиров 640 мг 1%
Насыщенных жиров 150 мг 0,7%
Мононенасыщенных жиров
Полиненасыщенные жиры
Холестерин
Транс-жиры
Общее содержание жирных кислот 4.От 5 до 7%
пальмитиновая кислота 53 мг
олеиновая кислота от 73 до 117 мг
линолевая кислота от 225 до 360 мг
Линоленовая кислота от 110 до 175 мг
Стериная кислота 27 мг
Фитостеролы 1,4 мг

Витамины

Витамины
Витамины Стоимость за 10 г % от RDA
Витамин А, IU 6.0 МЕ 0,1%
Витамин С 0,3 мг 0,5%
Витамин D
Витамин Е (альфа-токоферол)
Витамин К
Тиамин 0,03 мг 2,1%
Рибофлавин 0,04 мг 2,2%
Ниацин 0.16 мг 0,8%
витамин В6 0,06 мг 3%
фолат 5,7 мкг 1,4%
витамин В12
пантотеник Кислота
Холин
Бетаин

Минералы

Минералы Стоимость за 10 г % RDA
Кальций, Са 17.6 мг 1,8%
Железо, Fe 3,3 мг 18,6%
Магний, Mg 19 мг 4,8%
Фосфор, P 30 мг 3 %
Калий, K 77 мг 2,2%
Натрий, Na 6,7 мг 0,3%
Цинк, Zn 0,25 мг 1,7%
Медь 0.1 мг 5,6%
марганец 0,12 мг 6,1%
селен 0,63 мкг 0,9%
фторид
Fenugreek Seeds (Methe ) фенуген (Methe)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Пажитник действует на пищеварительную систему. Нормализует желудочную секрецию и способствует выделению желчи. Это увеличивает перистальтику кишечника и обеспечивает силу всему пищеварительному каналу, что помогает улучшить сокращения.Он действует как стимулятор для желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, таким образом, он улучшает общие функции этих органов.

Пажитник (Methi) обладает сильным антимикробным, антидиабетическим, антиоксидантным и антиканцерогенным действием, которые помогают в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Лечебные свойства пажитник Семян

  • Анти-гипергликемия
  • Поджелудочных стимулятора
  • антидиабетических
  • Противовоспалительных
  • аналгетика
  • успокоительных тонизирующие
  • нейропротекторных
  • антиоксидантный
  • Анти-канцерогенный
  • антимикробные
  • Пищеварительный стимулятор
  • Ветрогонное средство
  • Спазмолитическое средство
  • Противоревматическое средство
  • Галактикагог
  • Эмменагог
  • Салагога (увеличивает секрецию слюны)

Аюрведические свойства 900 Аюрведа 9 9008

19 Аюрведа

19А ()19A

() () () () () () () () Стимулант пищеварения
  • . Острый), TIKTA (горький) ГУНА (основное качество) LAGHU (светлый), SNIGADH или SNEHA (безобразный или жирный) ВИРЬЯ (потенциальный) УШНА (горячий) VIPAKA (Resultant) Кату (острый) Прабхава (действие) Пищеварительный ДОША КАРМА (воздействие на юмор) Умиротворяет главным образом Вата-доша, уравновешивает Капха-доша и увеличивает Питта-доша Эффект дхату (ткани) РАСА, РАКТА, МЕДАС, ASTHI Эффекты органов Вся пищеварительная система, включая желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень Основные показания Пищеварительная болезнь вследствие Вата,,,,

    В соответствии с Аюрведой, Мети (пажитник) является наиболее подходящим средством для людей с конституцией тела типа Вата или с симптомами избыточной или усугубленной Вата-доши.Это может не подходить для людей с типом тела Питта или с избытком или обострением симптомов Питты. Мети, вероятно, уравновешивает Капху Дошу в теле.

    У меня Pitta Body Type и я хочу использовать пажитник. Как это может стать возможным?

    Пажитник может также использоваться людьми с типом тела Питта, но следует помнить, что начинать его следует с более низкой дозы (менее 1 грамма в день), и дозу следует постепенно увеличивать в соответствии с переносимостью тела. Кроме того, Methi должен быть замачиван в воде за ночь или, по крайней мере, за 12 часов до его использования.Замоченный пажитник реже воздействует на питту на значительном уровне. Если он все еще производит избыточное тепло в организме, то было бы разумно прекратить его использование.

    Свойства листьев пажитника

    Листья пажитника имеют SHEETA (холодная потенция) и не увеличивают Питта-дошу, как ее семена. Другие лекарственные свойства и использование такие же, как и у его семян. Листья пажитника более эффективны ветрогонное средство . Кроме того, листья противовоспалительные, антацидные и пищеварительные.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *