Пажитник выращивание: Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

Содержание

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Пажитник. Уход, выращивание, размножение. Заготовка. Применение. Пряность. Фото. — Ботаничка.ru

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Пажитник (Fenugreek)

© Flyout

Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.

В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

Пажитник (Fenugreek)

За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»

Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.

Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск

Выращивание пажитника — FloweryVale.ru

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10

0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой —  растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, его можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт не только в Нечерноземной зоне России, но и в более северных районах.

 

Для выращивания этого пажитника необходимо хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

 

Пажитник голубой предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, плодородные почвы.

 

Лучшие предшественники для него – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения.

 

 

Посев семян пажитника голубого

 

Весной, с наступлением устойчивого тепла, семена пажитника голубого высевают на подготовленный с осени участок рядами на глубину 1,5 см. Ширина междурядий — до 50 см. Затем почву слегка прикатывают. Семена начинают прорастать при +10оС, но нормальное развитие наблюдается при +20…+25оС. Всходы появляются через неделю после посева.

 

В фазе двух настоящих листиков проводят прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.

 

Уход за пажитником голубым

 

Дальнейший уход за растением заключается в поливах, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Рыхление необходимо проводить постоянно, особенно после поливов и дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. В период активного роста до завязывания плодов растения желательно умеренно поливать. Для сохранения влаги и воздухопроницаемости грядки мульчируют.

 

В период бутонизации и завязывания плодов проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно, так как корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а избыток азота будет способствовать чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

 

 

При посеве в середине мая пажитник голубой зацветает в июле. Созревание происходит недружно, первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Цветение обычно продолжается около 3-х месяцев, поэтому в средней полосе России на созревание последних плодов времени не хватает.

 

После завязывания бобов поливы пажитника сокращают, а по мере созревания прекращают совсем.

 

Посевы пажитника голубого обычно не поражаются вредителями и болезнями.

 

Сбор урожая пажитника голубого

 

К уборке урожая приступают, когда побурели 2/3 бобов. С пажитника голубого можно собирать не только бобы, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают. После сбора урожая траву пажитника голубого можно заготовить на сено для скармливания домашнему скоту.

 

На Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии — в основном зрелые бобы с семенами. В условиях нашего климата лучше использовать европейский вариант и заготавливать всю облиственную часть растения в начале созревания семян.

 

Сушку производят только в темном месте, на свету сырье очень быстро выгорает и, хотя запах при этом не меняется, внешний вид очень портится. Семена лучше заготавливать с нижних соцветий. Как у всех бобовых, семена теряют всхожесть к концу 2-го года хранения.

 

Читайте также статью Пажитник голубой в кулинарии

 

Пажитник сенной. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

На Востоке это растение называют шамбалой. В России эта трава была известна давно, но под именем пажитник сенной, а ее ботаническое название – тригонелла, или Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon – «треугольник», латинского foenum – «сено» и graecus – «греческий»), англичане сократили до короткого слова фенугрек, что легко перевести как «греческое сено».

Кроме того, у этого растения семейства бобовых еще и множество народных названий: фенум-грек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, чаман и даже козьи рога. Обычно такое количество имен свидетельствует о том, что растение широко произрастает по миру или что люди обратили на него внимание достаточно давно. По отношению к фенугреку это справедливо в обоих случаях. 

Определить родину растения сейчас достаточно сложно – одни специалисты утверждают, что это восточная часть Средиземноморья и Малая Азия, другие уверены, что Северная Индия. А произрастает оно действительно повсюду – в Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. 

И использовать фенугрек начали в незапамятные времена. Причем весьма разнообразно. Слова «сенной» в разных вариантах названий и «пажитник» от древнерусского «пажить» ( «пастбище») ясно указывают на то, что многие народы кормили этой травой домашний скот. А вот древние египтяне применяли семена фенугрека при бальзамировании мумий, царица Клеопатра добавляла порошок из них в свои косметические препараты, для продления молодости.

Карл Великий использовал фенугрек против облысения, а индийские женщины принимают настойку шамбалы после родов, для укрепления организма и увеличения количества молока. Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы.

Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. И фармакологи уже давно используют его при создании различных медицинских препаратов.

Но гораздо чаще, чем в аптеке, шамбалу можно встретить на кухне. Правда, в русской она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских ее применяют охотно. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях, таких как карри и хмели-сунели. Этот ингредиент придает смесям и блюдам ореховый привкус. Можно высушивать и само растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с фенугреком пахнет грибами.

Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – легкую, плодородную, рыхлую. Семена сеют на грядки в мае. Прорастают они при температуре 10–12°С. А оптимальная температура для роста и развития фенугрека – 20–25°С. Растение любит полив, особенно в начале роста, до цветения. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации – семена также будут плохо формироваться и вызревать. Рыхлите и пропалывайте почву – пажитник сенной это любит.

А когда стручки начнут желтеть, скосите его, подсушите, обмолотите и досушите семена. Хранят фенугрек в герметичной таре в прохладном месте.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив, удаление сорняков, рыхление.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы

Здравствуйте!

Подведу итоги тестирования, обобщу всю информацию о пажитнике голубом Изумительный аромат, которую добыла сама и узнала от Семидачников.



Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера.


«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» Г.Х.Андерсен
Очаровательные соцветия пажитника на фоне густой листвы кустика выглядят как маленькие голубые бусины.
Растение ещё называют гуньбой, голубым донником, синим козьим трилистником, а также грибной травой. Грибной потому, что плоды пажитника, небольшие бобы, источают приятный грибной аромат.

Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и перемолотые бобы пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.

Ранее, до тестирования, я не была знакома с пажитником голубым, а потому наблюдение за ним для меня стало интересным. Предлагаю и вам посмотреть, как развивалось и росло растение.

Посев.

Выращивать пажитник можно как через рассаду, так и посредством прямого посева в открытый грунт.

Выращивание рассады более хлопотное занятие, чем прямой посев на грядку, и совсем не обязательное. Но, так как нам требовалось провести тест на всхожесть, то покажу, как это было.

21 апреля, в день, когда на Москву и Московскую область обрушился ураган, посеяла в торфотаблетки 10 семян пажитника голубого на глубину 0,5 мм.



Посевы присыпала сверху покупным грунтом «Добрая земля», полила и накрыла плёнкой. Температура в помещении 24 градуса тепла.
В семь часов вечера по Московскому времени пажитник был посеян. И уже в четыре часа дня 23 апреля показался первый росточек



То есть, при температуре 24 градуса, при достаточном увлажнении грунта пажитник способен прорасти менее чем за двое суток, — вот такой он стремительный, ураганный пажитник.

Другая скорость прорастания у семян пажитника, посеянных в открытый грунт. При средней дневной температуре 20 градусов и температуре ночью 15 градусов пажитнику потребовалась неделя для того, чтобы прорасти, но зато никаких хлопот с рассадой. И всхожесть семян окзалась более высокой.





Развитие и уход.

Пажитник развивается быстро. Через неделю после всходов появляется первый настоящий лист и отрастают длинные белые корешки.






Первый настоящий лист у пажитника отличается от последующих листьев. Листовая пластинка у первого настоящего листа более округлая и по форме напоминает сердечко. Сам лист простой, сидящий на длинном черешке. Другие листья, которые вырастают вслед за первым, — тройчатые, с более выраженным зубчатым краем.
На фотографии ниже видны все листья молодого растения: семядольные, первый настоящий лист, последующие настоящие листья.



Пажитник постепенно наращивает зелёную массу, а затем очаровывает своим цветением, которое наступает через полтора месяца после всходов.

Бусины-цветочки,
Запах терпко-сладкий,
Голубые щёчки,
Причёска без укладки.
 
Вот такой пажитник,
Вот такая травка,
Был совсем недавно
Для меня загадкой.




Сначала появляются голубые, с нежно-фиолетовыми прожилками, лепестки в нижнем ярусе взъерошенной бусины-соцветия. Затем мотыльковые голубые цветочки украшают ярус за ярусом соцветия, всё выше и выше.



Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Посмотрите на фотографию ниже — видно, что самый первый распустившийся цветочек уже завял, а само соцветие уже не такое шаровидное, как было поначалу, но и рыхлым его назвать нельзя, оно стало просто немного разреженным и слегка вытянутым. Затем поочерёдно увядают и остальные цветы — голубые мотыльки.




Ветерок сбрасывает увядшие лепестки, оголяя образовавшиеся плоды. Плод у пажитника — это боб продолговато-яйцевидной формы, сужающийся на конце в игольчатый клювик. Боб не большой — в длину всего где-то 7 мм. Форма боба продолговато-яйцевидная, сужающаяся на конце в острый клювик.



Боб содержит по 3 небольших семени.



Именно бобы с семенами высушивают, а затем измельчают для приготовления приправы. Очень любят приправу из пажитника в Грузии, там её называют уцко-сунели, что в переводе означает «вдруг запахнувшее».

Я очень хорошо понимаю тех, кто так назвал пажитник. Ведь пажитник не сразу пахнет грибами, а лишь тогда ощущается самый смак, когда начинают наливаться плоды.
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.





Урожай можно собирать, когда побуреют две трети бобов. Важно не прозевать этот момент, а то часть бобов раскроется, и семена упадут на землю. 
Затем бобы высушивают в тени, перемалывают и получают ароматную специю. Часть семян можно оставить для посева в следующем году.

Весь уход за пажитником во время роста заключается в поливе и прополках, если посадки не замульчированы.

Растение лучше себя чувствует на солнечных местах или в лёгкой полутени. Тогда пажитник не вытягивается и крепко стоит на ногах, несмотря на то, что в высоту вырастает почти метр.



Свойства и применение.

  • Пажитник — медонос
Пажитник голубой привлекает пчёл и шмелей.
 
  • Пажитник — сидерат
Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.
  • Пажитник — лекарственное растение.
Читала многое о применении пажитника в лекарственных целях, но сама не проверяла, поэтому упомяну здесь лишь об одном чудодейственном свойстве пажитника. Вот что пишет уважаемая Ирина Анатольевна в своём комментарии к топику «Свекровь искала семена пажитника, когда я родила сына. У меня было очень мало молока для его кормления, и свекровь заставляла меня пить отвар из семян пажитника с мёдом, чтоб увеличить количество молока. Между прочим, получилось».
  • Пажитник — основа для приправы.
Добавляйте приправу из пажитника в любые блюда (мясные, рыбные, овощные и даже в выпечку) для придания им тонкого грибного аромата. Изготавливайте вкусную  аджику с добавлением пажитника голубого по рецепту, предоставленному уважаемой Татьяной —
Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

Хронология
Посев
Всходы
Всхожесть
Первый настоящий лист
Начало цветения (бутонизация)
Образование плодов
Уборка урожая
21 апреля
с 23 по 24 апреля
40%
30 апреля
7 июня
17 июня
середина июля

Итоги и выводы.

С одного растения получила две столовых ложки с горкой ароматной специи. Данное количество получилось при перемалывании бобов с зёрнами, без использования зелени.

Вот такой он — наш голубой пажитник)))) Ароматный, симпатичный и очень полезный!

Спасибо большое компании Гавриш и администрации сайта 7dach за то, что благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, узнала много интересного о растении, пообщалась с читателями и получила массу положительных эмоций от общения и от выращивания пажитника голубого Изумительный аромат.
Теперь я всегда буду выращивать пажитник голубой Изумительный аромат. Я просто в восторге от него!

Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.

Спасибо всем!

Ваша Тигра)))

Полезные свойства пажитника. Как посадить и вырастить пажитник

Содержание

Что такое пажитник?

Среди любителей лекарственных трав пажитник голубой особым вниманием не пользуется, а напрасно. Его полезные свойства широко известны, данное растение входит в состав знаменитой хмели-сунели.

Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.

Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.

Пажитник — однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод — ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.

Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.

Как посеять и вырастить пажитник?

Сею в грунт семенами рано весной по схеме 25×45 см на глубину 2 см. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 4-5 дней. Оптимальная же температура для развития 14-28 градусов. Растет очень быстро. Уход обычный: рыхление междурядий и удаление сорняков. Обязательное условие ухода, в этом я убедился, — своевременные поливы, особенно в начальный период роста и период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делается, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты. В пищу идут сухие плоды, имеющие специфический аромат благодаря наличию в них кумарина, который сохраняется очень долго.

Чем полезен пажитник

Применение его — как приправа к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным и как компонент в аджике. В условиях квартиры и дачи траву можно использовать для отпугивания моли от шерстяных вещей.

Кроме того, порошок пажитника обладает полезными свойствами: поднимает аппетит, останавливает похудение, помогает организму восстановить нарушенный белковый обмен. В нем имеются витамины, особенно Р и РР, минеральные соли, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Похожие статьи

Руководство по выращиванию пажитника

Группа севооборотов

Бобовые (семейство гороха и фасоли) ●

Почва

Любая средняя, ​​хорошо дренированная почва.

Позиция

Полное солнце или полутень.

Морозостойкость

Нет. Пажитник не переносит холода.

Кормление

При использовании пажитника для улучшения очень плохой почвы смешивание сбалансированного органического удобрения с почвой перед посадкой даст лучшие результаты.

Товарищи

Гречка, фасоль и горох.

Шаг

Отдельные растения: 5 дюймов (15 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 5 дюймов (15 см) с зазором между рядами 5 дюймов (15 см) (минимум)

Сеять и посадить

Сейте пажитник с конца весны до конца лета, если грядка не используется более восьми недель. Направьте семена в культивируемую почву так, чтобы семена находились на расстоянии около 5 см друг от друга и на полдюйма (1 см) в глубину.Тонкие, до 6 дюймов (15 см) друг от друга во всех направлениях.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, в котором посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

Банкноты

В теплые дни пажитник часто излучает аромат, похожий на аромат кленового сиропа. Его также можно выращивать как лекарственное растение.

Сбор урожая

Косите растения, прежде чем переворачивать их под землю, или вытаскивайте их и компостируйте, если вы хотите сразу же использовать место для посадки.

Поиск и устранение неисправностей

Пажитник редко имеет проблемы с вредителями и болезнями при выращивании на приусадебных участках.

Календарь посадки и сбора урожая

<Назад ко всем растениям

Больше для вас

Выращивайте свои собственные специи карри
Покровные культуры, чтобы зарядить вашу почву этой зимой!
Портулак: один из самых вкусных съедобных сорняков

Руководство по выращиванию пажитника | Выращивание пажитника

Пажитник, уроженец Юго-Восточной Европы и Западной Азии, выращивается как листовой овощ, приправы и как лекарственное растение.Свежие нежные листья и стебель употребляются как овощи с карри и Семена в основном используются как приправа для ароматизации почти всех блюд. Имеет высокий имеет лечебное значение, так как предотвращает запоры, устраняет несварение желудка, стимулирует селезенку и печень и обладает аппетитным и мочегонным действием.

Ботаническое название пажитника — Trigonella. foenum-graecum L. Экспортируется в Саудовскую Аравию, Японию, Шри-Ланку, Корею и Великобританию.В основные штаты, выращивающие пажитник в Индии: Раджастан, Мадхья-Прадеш, Гуджарат, Уттар. Прадеш, Махараштра и Пенджаб.

Это однолетнее растение. достигает в высоту около 0,9 м, листья светло-зеленые, перисто-тройчатые, цветки — мочковатые, плоды — бобовые, длинные, узкие, изогнутые, сужающиеся к тонкому точка и содержащие мелкие глубоко бороздчатые семена. Есть два вида рода Тригонеллы, имеющие экономическое значение, а именно., T. foenum graecum, мети обыкновенный и T.corniculata, Kasuri methi. Эти двое различаются по своим привычкам роста и урожайности. В последний — медленнорастущий тип и большую часть времени остается в розеточном состоянии. период вегетативного роста.

Климат и почвы

Обладает широкой адаптивностью и успешно выращивается как в тропиках, так и в умеренном климате. регионы. Устойчив к морозам и морозам.Он хорошо себя чувствует в местах приема районы с умеренным или низким уровнем осадков, но не в районах с сильными дождями Его можно выращивать на широком разнообразие почв, но глинистый суглинок относительно лучше. Оптимальный pH почвы должен быть 6.0. до 7.0 для его лучшего роста и развития.

Сорта

Многие улучшенные сорта теперь доступны для выращивания. Они кратко описаны ниже.

Разновидность Отцовство Персонажи
CO1 Повторный выбор из ТГ 2336 Продолжительность урожая 90 дней.Быстрый рост двойного назначения, подходит для промежуточного посева, высокий посевной материал белок 20-23%. Урожайность зерна 685кг с га, зелени 4,51.
Раджендра Канти Масса выбор Продолжительность урожая 120 дней. Высокая урожайность, средняя высота, кустистость, подходит как для чистых, так и для чистых растений. совмещение. Белок семян: 9,5%. урожайность с гектара 1200 — 1400 кг зерна
РМт-1 Чистый выбор линии из Nagpur type Продолжительность урожая 145 дней.Урожайность высокая, ветвистая, умеренно устойчивая, к корневой гнили. и мучнистая роса. Белок семян: 21%. Урожайность 1500 кг зерна
Лам Sel.1 А выбор из зародышевой плазмы Продолжительность урожая 68 дней. Высокопродуктивное, кустистое растение. Белок семян: 53%. Урожайность 750 с гектара кг зерна

Подготовка земли и посев

Земля подготовлена ​​трехкратной вспашкой и подготовлены грядки одинакового размера.Распространение семян в грядку и обычно следует сгребание поверхности, чтобы покрыть семена. Но линейный сев — это рекомендуется рядами на расстоянии 20-25 см друг от друга, что облегчает межкультурные операции.

Посев на равнинах Обычно выращивают с сентября по ноябрь, а в горах — с марта. Примерно 20-25 кг семян требуется на один гектар, а для посева требуется около 6-8 кг. дней до завершения прорастания.

Навоз и удобрения

Помимо 15 тонн навоза с сельскохозяйственных угодий, доза удобрений составляет 25 кг азота, 25 кг фосфора и 50 кг калийных удобрений. на га рекомендуется.Половина дозы азота и все количество фосфора и поташ вносится базально, а оставшаяся половина азота применяется через 30 дней после посев. Для более успешного роста листьев азот следует вносить после каждого резка.

Орошение

Первый полив проводят сразу после посева, а последующий полив проводят с интервалом 7-10 дней.

Уборка урожая

Примерно через 25-30 дней молодые побеги обрывают на 4-5 см над уровнем земли и затем обрезают их. листья можно брать через 15 дней.Перед посевом желательно сделать 1-2 черенка. разрешен к цветению и плодоношению. Когда стручки просохнут, растения выдергивают, сушат на солнце, а семена обмолачивают, взбивая палкой или растирая руками. Семена просеивают, очищают и сушат на солнце. Их можно хранить в мешках с подкладкой. с бумагой.

Урожайность

Урожайность от 1200 до 1500 кг семян и от 800 до 100 кг листьев может быть получена с гектара сельскохозяйственных культур, выращиваемых для обеих целей.

Защита растений

Корневая гниль (Rhizoctonia solani) является серьезным заболеванием, и с ней можно бороться, предварительно заливая карбендазим 0,05% начало болезни и еще одно через месяц.

Как вырастить пажитник | Дорожка садовника

Trigonella foenum-graecum

Ищете новый универсальный урожай для наслаждения? Почему бы не попробовать свои силы в выращивании пажитника?

Мало того, что это растение является привлекательным дополнением к саду, его лекарственная ценность, свойства почвы, а также соблазнительный вкус и аромат делают это легкое в выращивании однолетнее растение, которое вы не хотите упустить!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Вот что будет в этой статье:

Давайте копаться!

Что такое пажитник?

Пажитник — однолетник, относящийся к семейству бобовых.

Это растение может вырасти до двух футов в высоту из одного полого волосатого стебля со стеблями, которые разветвляются у основания. Листья маленькие, с тремя яйцевидно-зелеными или пурпурными листочками каждый и отдельными белыми, желтыми или пурпурными цветками, которые растут из пазух листьев.

Листья похожи на листья клевера, а цветы напоминают листья обычного гороха. Ароматные желтовато-коричневые семена развиваются в изогнутых желтых стручках.

И семена, и листья съедобны.

Помимо кулинарных применений, это растение также имеет долгую историю использования в медицинских целях, а также в качестве корма для животных и в качестве покровной культуры для почвообразования .

Выращивание и история

Выращивается во всем мире, и семена, и листья используются в кулинарии, чаще всего в южной и центральной азиатской кухне.Также известный как methi , вы часто будете ощущать его кленовый сироп, похожий на аромат карри, дал, соленья и смеси специй.

Считается, что это растение впервые начали выращивать на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке.

Одно можно сказать наверняка: люди использовали его очень давно. Археологические останки обугленных и высохших семян, обнаруженные в Ираке, имеют возраст 6000 лет!

В Древнем Египте пажитник использовали в кулинарии, а также в лечебных целях для снижения температуры и в качестве ладана для религиозных церемоний.Он также был частью индийской кухни на протяжении 3000 лет.

Позднее он использовался в Древней Греции и римлянами в качестве корма для быков, для лечения различных заболеваний, для изготовления желтых красителей для окрашивания шерсти и в качестве ароматизатора для вина.

Преимущества сада

Как и другие бобовые, пажитник является полезной покровной культурой для фиксации азота в почве, важного питательного вещества для роста растений.

Азотфиксирующие растения образуют симбиотические отношения с определенными типами бактерий в почве, которые колонизируют корни.Чтобы пажитник мог связывать азот, ему нужна одна конкретная бактерия, Rhizobium meliloti .

Бактерии извлекают азот из воздуха и преобразуют его в пригодную для использования форму, которая становится доступной в почве для поглощения растениями.

Вы можете определить, фиксирует ли растение азот, выкопав его и проверив корни на предмет розовых клубеньков.

Растения, усваивающие азот, могут расти пышными и зелеными даже на почве низкого качества, тогда как растения, которые этого не делают, могут давать более мелкую и менее красочную листву.Эти азотфиксаторы улучшают качество почвы для других растений за счет добавления этого важного минерала.

Этот быстрорастущий однолетник также можно использовать в качестве почвенного покрова под медленнорастущими культурами. Он покроет почву раньше, чем вы это узнаете, борясь с сорняками, создавая питательные вещества и регулируя влажность почвы.

Медицина

Это растение имеет лечебные корни во многих традициях, и в последние годы его эффективность в качестве лекарственного средства интенсивно изучалась.

Используемый веками для увеличения выработки грудного молока у кормящих матерей, он содержит большое количество фитостероида диосгенина, , известного галактоогога .

Он также использовался для облегчения менструальной боли и стимулирования родов. Пажитник содержит фитоэстрогены, химические соединения, имитирующие эстроген и связывающиеся с участками рецепторов эстрогена в организме.

Согласно Марии Ноэль Гроувс в ее книге «Тело в равновесии: травяное руководство по целостному уходу за собой», № , доступному на Amazon , травники и практикующие врачи иногда рекомендуют травы, содержащие фитоэстрогены, для поддержания здоровья костей и улучшения симптомов перименопаузы. , и снизить риск эстроген-зависимого рака.

Тело в балансе: травяное руководство по целостному уходу за собой

У мужчин он использовался для повышения уровня тестостерона и количества сперматозоидов. Одно клиническое исследование с участием 50 мужчин, принимавших экстракт семян пажитника в течение 12 недель, показало увеличение количества сперматозоидов, а также улучшение умственной активности, либидо и настроения.

Однако это было очень небольшое исследование, и существуют противоречивые исследования по этой теме, поэтому результаты в этой области остаются неубедительными.

Исследования его потенциальных преимуществ для людей с диабетом также продолжаются. Некоторые соединения пажитника могут потенциально снижать всасывание глюкозы в кишечнике, улучшая чувствительность к инсулину, задерживая опорожнение желудка и снижая концентрацию липид-связывающих белков.

Возможно, это связано с тем, что трава богата пищевыми волокнами, но вам придется потреблять совсем немного, чтобы увидеть заметный эффект, связанный с потреблением клетчатки!

Несколько исследований также показали эффективность для улучшения метаболических симптомов, связанных с диабетом как 1-го, так и 2-го типа.

Хотя пажитник имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем начинать какой-либо режим лечения травами.

Следует избегать использования этого растения во время беременности, так как оно может стимулировать сокращение матки.

Распространение

Этот однолетник плохо пересаживается, и его следует сеять из семян.

Семена следует сеять в саду после того, как миновали все заморозки и почва начала нагреваться, в любое время с конца весны до конца лета.

Если вы выращиваете пажитник для получения семян, сажайте его весной или в начале лета, чтобы у него было время произвести необходимые семенные коробочки до окончания вегетационного периода.

Если использовать его исключительно для выращивания быстрорастущих листьев, можно посев в любое время между весной и концом лета.

Семена можно разбрасывать или высаживать рядами на расстоянии 8–18 дюймов на глубине всего 1/4 дюйма. Они должны быстро прорасти, проткнув почву всего за несколько дней. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не поливайте, так как это растение не вырастет в переувлажненной почве.

Как расти

Пажитник прекрасно подойдет для посадки в среднюю, хорошо дренированную почву, хотя он предпочитает нейтральную или слабощелочную почву с диапазоном pH от 6,5 до 8,2. Благодаря своим азотфиксирующим свойствам, посадка пажитника в бедные почвы поможет улучшить качество питательных веществ для будущих культур.

Нет необходимости добавлять удобрения, но всегда полезно внести в почву перепревший навоз или компост перед посевом. При желании можно использовать жидкий компостный чай или чай окопника каждые несколько недель, чтобы стимулировать более устойчивый рост.

Пажитнику требуется как минимум 4-5 часов прямого солнечного света в день, и он может переносить дневную тень. В то время как в теплом климате его можно высаживать в полутени, в более холодных местах лучше выращивать его в солнечном месте.

Это растение особенно хорошо растет в теплом и жарком климате со средней температурой 50-90 ° F, и его даже можно выращивать круглый год в зонах устойчивости USDA 9-11.

После укоренения прорежьте саженцы на расстоянии двух дюймов друг от друга.

Регулярно поливайте растение, чтобы оно оставалось влажным, особенно в засушливую погоду.Не допускайте чрезмерного полива, так как переувлажненная почва будет препятствовать росту.

Периодически прищипывайте верхнюю треть зрелых стеблей, чтобы способствовать пышному ветвящемуся росту. Если вы не планируете собирать семена, обрежьте верхние 6 дюймов зрелого растения, чтобы стимулировать их рост и не дать ему посеять семена.

Контейнерное выращивание

Это растение легко выращивать в контейнерах. Посадите семена в горшок в помещении на солнечном подоконнике или поставьте горшки на балконе или в саду во внутреннем дворике.

Пажитник — растение с мелкими корнями, поэтому вам не нужен глубокий контейнер. Используйте широкую сеялку глубиной около 6-8 дюймов с хорошим дренажем.

Заполните контейнер на 2/3 почвенной смесью и на 1/3 компостом. Насыпьте семена в горшок и добавьте тонкий слой почвы толщиной 1/4 дюйма, чтобы покрыть его. Уменьшите расстояние между саженцами до 1-2 дюймов.

Советы по выращиванию

  • Сеять семена напрямую — пажитник не любит, когда его пересаживают
  • Сохраняйте почву влажной, но не переувлажненной
  • Сажать на солнечном месте или в помещении в контейнерах

Где купить

Хотя в настоящее время разрабатываются различные сорта для использования в сельском хозяйстве и выращивания в качестве покровной и кормовой культуры, обычно в питомнике можно найти только один вид семян пажитника.

Семена пажитника

Пакеты с семенами Trigonella foenum-graecum , доступные в различных размерах от Eden Brothers . Выращивайте их для получения листьев и семян, как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Ростки вам больше нравятся?

Проращивание семян пажитника

Ростки пажитника, немного горькие сами по себе, имеют прекрасный вкус в сочетании с другими видами ростков. На сайте True Leaf Market можно приобрести крупногабаритные упаковки прорастающих семян различных размеров.

Борьба с вредителями и болезнями

В домашнем саду пажитник не особенно подвержен вредителям и болезням, но есть несколько, на которые следует обратить внимание.

Насекомые

Насекомые не представляют особой проблемы, за исключением одного конкретного жуткого ползания.

Тля

Эти маленькие сокососущие вредители питаются соками нежных частей растения, отрицательно влияя на их рост. Растения также могут быть заражены падевой росой, веществом, вырабатываемым тлей .Дополнительную информацию о тле см. В нашем руководстве здесь.

Попробуйте использовать масло нима или домашнее инсектицидное мыло для борьбы с паразитами.

Болезнь

Особенно в теплых или влажных условиях, если ваши растения не развиваются, это может быть результатом болезни.

Корневая гниль

Этот гриб вызывает пожелтение нижних листьев, увядание и задержку роста. Растения, пораженные корневой гнилью, со временем погибнут.

Если вы подозреваете корневую гниль, поднимите растение и осмотрите корни, чтобы увидеть, выглядят ли они гнилыми.Посадка в хорошо дренированную и достаточно теплую почву снизит риск возникновения гнили.

Мучнистая роса

Милдью часто поражает эту культуру на более поздних этапах жизни, когда листва сухая, а погода теплая. Ищите белые порошкообразные пятна на нижней и верхней поверхности листьев, цветов и других частей.

Нанесите масло нима для борьбы с плесенью.

Подробнее о борьбе с мучнистой росой здесь .

Древесный уголь

Этот гриб вызывает обесцвечивание и язвы на стеблях растений, которые могут распространяться вверх, вызывая увядание и опадание листьев.Хорошо растет в жаркую и засушливую часть вегетационного периода и часто поражает растения, испытывающие тепловой стресс.

Надлежащее прореживание и прополка растений, внесение выдержанного навоза в грядки перед посадкой, мульчирование для поддержания влажности и регулярный полив в периоды засушливой погоды помогут свести стресс к минимуму и снизить риск этого заболевания.

Уборка урожая

Этот быстрорастущий однолетник дает листья, готовые к сбору урожая всего через 20-30 дней после посева.

Тщательно обрежьте листья, отрежьте верхнюю треть зрелых стеблей и дайте остальным продолжить рост. Это также будет способствовать ветвлению, что в дальнейшем увеличит цветение и производство семян.

После обрезки листья отрастают примерно через 15 дней. Вы можете продолжать собирать листья несколько раз, пока растение не зацветет.

Когда растение приживается и начинает давать семена, листья становятся жесткими и горькими.

Сбор семян требует немного больше терпения.Планируйте собирать семена через 3-5 месяцев после посадки, когда растение отцветет, отомрет и начнет желтеть.

Семена развиваются в небольших стручках, каждый стручок содержит от 10 до 20 семян.

Соберите стручки, просто оторвав их от стебля, стараясь не порвать их, так как семена разлетаются повсюду.

Очистите стручки, чтобы увидеть желто-коричневые семена внутри. Вы также можете потереть их между ладонями, чтобы сломать их, или положить их в пакет и энергично растереть, чтобы отделить семена от стручков.

Храните семена в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте, и они сохранят всхожесть в течение 2-3 лет. Вы также можете использовать их в качестве специи в кулинарии.

Консервация и хранение

Свежие листья хранятся до недели, если вы удалите их со стеблей, заверните в бумажное полотенце, а затем поместите в герметичный контейнер в холодильник.

Листья можно использовать в свежем или сушеном виде как приправу в кулинарии или чае. Чтобы высушить листья, подвесьте стебли вверх ногами пучками в темном сухом месте.Вы также можете высушить их в дегидраторе или в духовке в «теплом» режиме.

После тщательного высыхания удалите листья со стеблей и храните в плотно закрытой стеклянной банке в темной кладовой.

Вы также можете заморозить свежие листья на срок до 10 месяцев. Снимите листья со стеблей, крупно нарежьте их и свободно заверните в алюминиевую фольгу, затем положите пакет из фольги в пакет Ziploc в морозильной камере.

Когда будете готовы к использованию, просто снимите с фольги, вымойте и приступайте к приготовлению!

Подробнее о замораживании свежих трав в этом руководстве .

Если вы используете семена в качестве приправы, многие люди жарят их в сухом виде, чтобы усилить их ореховый вкус и аромат. Просто обжарьте семена на среднем или сильном огне в течение одной-двух минут, часто помешивая, чтобы не пригореть.

Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе они станут очень горькими.

Можно также измельчить семена для использования в кулинарии. Но они крепкие, так что это потребует дополнительной подготовки. Не повезет со ступкой и пестиком! Вот как это сделать:

  1. Замочите семена в воде на ночь.Слейте воду и промокните бумажным полотенцем или дайте высохнуть.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте семена и перемешайте. Жарьте их, пока они не станут более яркими.
  3. Добавьте их в мельницу для специй или кофемолку и измельчите в порошок.
  4. Сушеные или измельченные в порошок семена хранятся около года при хранении в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Идеи для приготовления пищи

Пажитник с пряным, перечным ароматом и кисло-сладким вкусом, чем-то похожим на кленовый сироп, имеет характерный вкус, который восхитителен для всех видов блюд.

Эту траву можно употреблять в свежем или сушеном виде. Семена можно измельчить и использовать как приправу. Некоторые люди даже любят есть ростки пажитника и микрозелень . Из листьев получится вкусная добавка к тесту роти или парата.

Семена, популярные в азиатской и ближневосточной кухне, используются в качестве специи во многих традиционных рецептах. Добавьте немного порошка пажитника в следующее кокосовое карри или посыпьте им жареный картофель.

Вы можете бросить некоторые из поджаренных семян в салаты или добавить их в рассол.Что касается вкусового профиля, он великолепно сочетается с тмином, и кориандром!

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Трава, однолетнее Допуск: Все типы почвы
Родной Кому: Ближний Восток Потребность в воде: Умеренная потребность в воде:
Выносливость (зона USDA): 9-11 Обслуживание: Низкое
Сезон: Весна-осень Тип почвы: Средняя, ​​фиксирует азот
Воздействие: Полное солнце или полутень pH почвы: 6.5-8,2
Время созревания: 3-5 месяцев Дренаж почвы: Дренаж почвы
Расстояние: 8-18 дюймов Сопутствующие посадки: Гречка, бобы, коровий горох
Глубина посадки: 1/4 дюйма Семейство: Fabaceae
Высота: 2 фута Род: Trigonella
Распространение: 5-6 дюймов Породы: T.foenum-graecum
Вредители и болезни: Тля, мучнистая роса, корневая гниль, угольная гниль

Выращивайте свою собственную стойку для специй

Целебный, вкусный, почвенный и красивый, в этом единственном в своем роде бобовом действительно есть все!

Попробуйте включить его в свой садовый ассортимент в этом сезоне и поразите своих друзей ароматными домашними травами и специями, которые могут быть для них в новинку.

Вы пробовали выращивать пажитник? Расскажите нам об этом в комментариях ниже!

Если вы нашли это руководство ценным, прочтите его следующим образом:

© ООО «Спроси экспертов».ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов предоставлены через Eden Brothers, True Leaf Market и Storey Publishing. Не в титрах: Shutterstock. Дополнительное написание и редактирование Клэр Грум и Эллисон Сидху.

О Хизер Бакнер

Хизер Бакнер родом из сверкающих озер Миннесоты и сейчас живет со своей семьей в красивой усадьбе в горах Вермонт. Она имеет степень бакалавра наук об окружающей среде в Университете Тафтса, путешествовала и работала во многих ролях в области сохранения и защиты окружающей среды, включая создание и управление программами, основанными на сохранении ресурсов, органическом садоводстве, продовольственной безопасности и развитии лидерских навыков.Хизер — сертифицированный дизайнер пермакультуры и студент-травник. Она также является фанатичным садовником и любит проводить как можно больше времени в грязи!

Методы, советы и идеи по выращиванию пажитника (мети)

Руководство по выращиванию пажитника (мети):

Сегодня давайте узнаем о методах выращивания мети или пажитника и методах выращивания семян пажитника.

Выращивание пажитника.

Введение в пажитник:

Пажитник, широко известный в Индии как «мети», используется в качестве приправы и ароматизатора при приготовлении пищи.Молодые стручки и листья используются в качестве овощей в повседневной кулинарии. Листья пажитника довольно богаты минеральными белками и витамином С. Ботаническое название пажитника — «Trigonella foenum-graecum». Пажитник принадлежит к семейству Fabaceae. Пажитник используется как трава (листья растения) и как пряность (семена).

Основные страны производства пажитника в Индии:

Этот урожай выращивается в коммерческих целях для получения семян. Самым крупным штатом по производству пажитника в Индии является Раджастхан.Другими крупными штатами, производящими пажитник, являются Тамил Наду, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Пенджаб и Уттар-Прадеш.

Польза пажитника для здоровья:

Некоторые из преимуществ пажитника (или) мети для здоровья приведены ниже.

  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Помогает предотвратить диабет.
  • Помогает защитить от рака.
  • Помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона.
  • Помогает при проблемах с пищеварением.
  • Помогает похудеть.
Местные названия пажитника в Индии:

Метхи (хинди, ория, бангла, пенджаби, урду), метья (маратхи), ментия (каннада), вендаям (тамильский), ментулу (телугу) и улува (малаялам).

Коммерческие сорта пажитника (Methi):

Kasuri, RMt 1, Pusa, RMt 143, Early, Co-1 punching type, Methi No-47, No-14, EC-4911, Rajendra Kanti, HM 103, Hissar Sonali — важные разновидности пажитника (мети). Пуса ранняя коммерческая культура, для созревания семян требуется около 130 дней.Метхи № 14 и Метхи № 47 — высокоурожайные сорта пажитника в Индии. Со-1 Сорт также ранний урожай. Срок погашения 95 дней.

Агроклиматические требования:

Для выращивания пажитника необходим умеренно прохладный, незамерзающий и ясный климат на протяжении всего периода роста. Несмотря на то, что пажитник довольно устойчив к морозам во время активной вегетативной стадии, он становится уязвимым для повреждений, вызванных заморозками на фазах цветения и раннего формирования зерна.

Требования к почве:

Пажитник можно выращивать на самых разных почвах с богатым органическим веществом. Однако суглинистые (или) супесчаные почвы с хорошим дренажом лучше всего подходят для выращивания пажитника. Почвы со значением pH от 6,0 до 7,0 будут иметь повышенный урожай семян пажитника.

Семена пажитника или семена мети.

Процедура обработки семян пажитника:

Перед посевом семена пажитника обработать культурой Rhizobium.

Норма высева и посев пажитника:

Лучшее время для посева пажитника или мети в северных частях Индии с октября прошлой недели по 1 ноября. Пажитник выращивают как сезонные культуры раби и хариф в южных частях Индии. Лучшее время посева для урожая Раби — первые две недели октября, а для урожая Харифа — вторые две недели июня до конца июля. Урожайность Раби намного выше, чем урожай Харифа. Идеальная норма высева на гектар для обеих культур составляет 25 кг.

Расстояние между растениями пажитника:

Посев семян следует проводить на расстоянии 30 см друг от друга в рядах с посадочным пространством 10 см. Посев семян следует производить на глубину не более 5,0 см. Для листовых овощей пажитник (или) мети следует сеять с середины сентября до середины марта. Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить полевую почву. Для посева следует рекомендовать платформы удобных размеров.

Урожай пажитника.

Навоз и удобрения для культур пажитника:

Во время подготовки почвы / поля добавьте от 20 до 30 тележек FYM (Фермерский навоз) (или) компоста, при этом следует добавить от 15 до 20 тонн на гектар для повышения плодородия поля.Во время посева следует внести 50 кг N / га и 40 кг P2O5 / га. Если присущее почве высокое плодородие, дозу азота следует уменьшить. Лучше провести тест почвы, чтобы узнать состояние плодородия основной почвы поля.

Требования к орошению для культур пажитника:

Как только посев закончен, слегка поливайте. Последующие поливы выполняются в виде 4 поливов через 30, 70-75, 85-90 и 105-110 дней после посева семян. На стадии развития стручков и семян убедитесь, что обеспечено достаточное количество воды, а в случае отстания воды должен быть обеспечен хороший дренаж.

Борьба с сорняками на месторождении Фенугрек:

Первая прополка и прополка требуются во время прореживания, то есть через 21-30 дней после посева семян. Вторую прополку следует проводить через 45-60 дней после посева. Гербициды также можно использовать для борьбы с сорняками. Флухлоралин из расчета 0,75 кг на гектар необходимо дополнить прополкой вручную через 50 дней после посева.

Сбор урожая пажитника:

Лучшее время для сбора урожая — это когда нижние листья начинают опадать, а стручки приобретают желтый цвет.Сбор урожая можно производить вручную, обрезая растения серпами. Задержка сбора урожая может привести к осыпанию семян.

листьев мети.

Урожайность пажитника:

Можно ожидать средней урожайности от 10 до 11 центнеров с гектара. Однако при лучших условиях выращивания и при хорошем разнообразии семян можно получить среднюю урожайность от 15 до 20 ц / га.

Урожайность свежих листьев.

Обмолот пажитника Урожай:

Собранные растения связать в жгуты и просушить на солнце в течение 5-7 дней.В процессе обмолота семена пажитника отделяются от растений. Для отделения семян от растений можно использовать ручной или механический обмолот.

Это все о методах и идеях выращивания мети или пажитника.

Прочтите : Как выращивать сельдерей на заднем дворе .

Как вырастить пажитник | Выращивание пажитника в горшках и уход

Узнайте,

Как вырастить пажитник в саду или в контейнерах на балконе. Выращивать пажитник несложно. Этот быстрорастущий овощ богат питательными веществами.

Пажитник, или «мети», произрастает в Юго-Западной Азии и широко культивируется в лечебных и кулинарных целях. Это универсальный завод. Семена используются как пряность, сушеные листья — как трава, а свежие и нежные листья — как зеленые листовые овощи. На вкус немного сладковато с горчинкой, как у горчицы или бок-чой. Это может быть здоровая альтернатива шпинату и любой другой зелени.

ЗОНЫ USDA: Все зоны как сезонные культуры

Сложность: Легкая

Сезон выращивания: Весна, лето и осень (круглый год в теплом климате, например, зона 9-11 USDA)

Другие названия: Trigonella foenum-graecum (научное название), Метхи, Самудра мети, Шанбалиле, Абеш, Хильбех, Хильба, Хельба, Халба, Кастури метхи

Вырастить пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в теплом или прохладном климате, как на земле, так и в контейнерах.Вы также можете выращивать его в помещении на подоконниках в небольших горшках. Вы также можете посадить его в огороде на балконе или в патио, на террасе или на крыше вместе с салатом, шпинатом и другой зеленью.


Как вырастить пажитник

Создайте грядку с пажитником из кинзы или вырастите ее самостоятельно. Вы можете вырастить его из семян. Это легко даже новичку.

Сейте семена на глубину ¼ дюйма в хорошую почвенную смесь или почву в желаемом месте или контейнере, когда все опасности заморозков пройдут, и погода начнет нагреваться (для прохладного климата).

Помните, пажитник ненавидит, когда его пересаживают. При посеве семян оставьте для каждого растения 2 дюйма пространства. Они быстро прорастут, а всходы появятся уже через 2-5 дней.

Примечание: Покупайте семена лучшего качества в садовом центре или в Интернете. Вы также можете купить его в продуктовых магазинах или магазинах специй, поскольку его семена продаются как пряность, но будьте осторожны с плохой всхожестью.

Вы можете сеять семена напрямую, но если вы купили их в продуктовых магазинах, замочите их на ночь, чтобы увеличить всхожесть перед посадкой.

Выращивание пажитника в контейнерах

Пажитник можно выращивать в контейнерах. Он похож на любой другой зеленый овощ. Возьмите неглубокую, но широкую сеялку глубиной не менее 6-8 дюймов с хорошим дренажем. У пажитника неглубокие корни, поэтому он не возражает против небольшой глубины.

Заполните горшок густой почвенной смесью. Вы можете смешать с ним 1/3 части компоста или хорошо перепревшего коровьего или конского навоза. Посыпьте весь горшок семенами и быстро присыпьте тонким слоем почвы толщиной в четверть дюйма, чтобы покрыть их.Оставьте расстояние 1-2 дюйма между семенами. Не обращайте внимания на расстояние между семенами, если вы выращиваете пажитник как микрозелень.

Также читайте: Лучшие микрозелени, которые вы должны выращивать

Растущий климат и температура

  • Пажитник хорошо растет в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 50 до 90 F (от 10 C до 32 C).
  • При посадке на семена выращивайте весной или в начале лета. Если вы выращиваете его для использования в качестве овоща или травы, вы можете сажать его в любое время с весны до середины осени.
  • Если вы живете в зоне 9-11 или в любом теплом месте с безморозной зимой за пределами США, выращивайте пажитник круглый год .

Также читайте: Лучшие сорта базилика для вашей кухни


Расположение

Пажитник предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы с уровнем pH около 6,5-8,2. Посадите его в месте, которое будет получать как минимум 4-5 часов прямого солнечного света с затенением во второй половине дня. Предпочитайте солнечное место, если вы выращиваете его в не интенсивном и холодном климате.

Полив

Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась слегка влажной. Не допускайте чрезмерного полива пажитника и избегайте переувлажнения почвы. Это помешает росту и убьет ваше растение.
Если вы выращиваете пажитник в помещении или в тени, будьте бдительны при поливе.

Удобрение

Пажитник не требует большого количества удобрений. Во время посадки вы можете смешать с почвой навоз, компост или удобрения, рассчитанные по времени, и это будет способствовать росту растения в течение нескольких недель.Также подкармливайте растение сбалансированными жидкими удобрениями каждые две недели для более устойчивого роста.

Вредители и болезни

Пажитник не имеет многих вредителей и болезней. Некоторые вредители и болезни, которые поражают его, — это тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливая.


При благоприятных условиях через 20-30 дней пажитник будет готов к первому урожаю.Аккуратно обрежьте листья, чтобы использовать их как листовые овощи и приготовить вкусные блюда, или высушите их на воздухе, чтобы использовать как приправы. Оставьте веточки, которые через 15 дней снова вырастут. Вы можете сделать это до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, придется подождать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.


Это острый аромат перца и хрустящий кисло-сладкий вкус, придающий ему особый вкус, который невозможно сравнить с другими овощами. Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях для приготовления самых вкусных блюд.Свежими семенами посыпают салат, а сушеные семена солений.

Выращивание пажитника — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie бывают?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Связано с аналитической функцией сайтаИдентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Пажитник, Trigonella foenum-graecum , является однолетним травянистым растением семейства Fabaceae, выращиваемым из-за его листьев и семян, которые используются в качестве травы или специи. У растения пажитник может быть один стебель или он может быть разветвленным у основания стебля. У растения прямостоячий рост и сильный сладкий аромат. Листья растения маленькие, тройчатые с овальными листочками от зеленого до пурпурного цвета.Растение дает одиночные бледно-белые или пурпурные цветки и прямой или иногда изогнутый желтый стручок, в котором находятся семена. В бобе производится от 10 до 20 семян, они маленькие, гладкие и коричневые, каждое из них разделено на две доли. Пажитник может достигать 60 см в высоту и, как однолетник, выживает только один вегетационный период. Происхождение пажитника неизвестно, но он произрастает в западном Средиземноморье.

Листва пажитника

Пажитник

Листва пажитника

использует

Листья пажитника можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве кулинарной травы.Семена используются как пряность или ароматизатор.

Распространение

Основные требования Пажитник — растение, любящее солнце, которое обычно выращивают в прохладное время года. Оптимально растет в хорошо дренированных суглинках или супесях с pH от 5,8 до 8,2. он не будет хорошо расти в тяжелой глине. Пажитник умеренно засухоустойчив и может выращиваться в районах с небольшим количеством осадков. В районах с высокими летними температурами он выращивается как культура прохладного сезона, но может выращиваться летом в более умеренном климате.Растения выдерживают легкий мороз. Распространение Пажитник размножается семенами и пересадке не выдерживает. Посев следует производить прямым посевом на глубину 1–2 см (0,4–0,8 дюйма) с допуском 7,5 см (3 дюйма) между отдельными растениями и 20–45 см (8–18 дюймов) между рядами. Он также может распространяться посредством радиовещания. Общий уход и техническое обслуживание Самым важным аспектом выращивания пажитника является защита грядки от сорняков. Грядки следует регулярно пропалывать, чтобы не допустить конкуренции с развивающимися растениями.Если осадков недостаточно, растениям будет полезен дополнительный полив. Кроме того, урожайность посевного пажитника повысится за счет внесения калийных и фосфорных удобрений. Уборка урожая Пажитник, выращенный на семена, готов к сбору урожая в течение 3-5 месяцев после посадки. Растения собирают путем выкорчевывания, а затем подвешивают для просушки для сбора семян. В Индии, где растение выращивают как овощную культуру, молодые побеги и листья собирают раньше, и перед повторным сбором урожая растению дают возможность отрасти.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Таблица данных Trigonella foenum-graecum. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/54923. [Доступ 3 14 декабря]. Требуется платная подписка . Саймон, Дж. Э., Чедвик, А. Ф. и Кракер, Л. Е. (1984). Травы: индексированная библиография. 1971-1980 гг. Научная литература по избранным травам, ароматическим и лекарственным растениям умеренной зоны. Книги Archon, 770 стр., Hamden, CT.Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/med-aro/factsheets/fenugreek.html. [Доступ 3 14 декабря]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Пятнистость листьев церкоспоры
Cercospora traversiana
Симптомы

Круглые вдавленные поражения с хлоротичными ореолами на листьях; некротические участки на листьях; обесцвеченные участки на стручках

Причина

Грибок

Комментарии
Угольная гниль
Macrophomina phaseolina
Симптомы

Обесцвечивание виноградной лозы по линии почвы; язвы на стебле могут распространяться вверх; листья могут увядать и опадать с растения; в пораженных тканях развиваются многочисленные мелкие черные склероты (плодовые тела грибов), которые могут использоваться для диагностики болезни

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Органические удобрения в почве, такие как добавление навоза или жмыха нима, могут использоваться для снижения уровня инокуума в почве

Мучнистая роса
Leveillula taurica
Симптомы

Белые порошкообразные пятна на листьях, увеличивающиеся со временем; на нижней стороне листа могут быть видны желтые пятна

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте стресса растений, обеспечив их адекватным орошением и удобрениями; при посадке используйте подходящие расстояния, чтобы избежать перенаселенности

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (гороховая тля, коровья тля)
Acyrthosiphon pisum
Aphis craccivora
Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета, но может быть розовым, коричневым, красным или черным в зависимости от вида и растения-хозяина; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или появиться искаженные некротические пятна на листьях и / или низкорослых побегах; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока — растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием

всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *