характеристика и описание, отзывы, фото, выращивание сорта
Перец «Бараний рог»- его характеристика и описание, а также многочисленные отзывы и фото, говорят о возможности успешного выращивания сорта в средней полосе России.
Этот урожайный сорт перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Растение среднепозднего срока созревания – период от посева до созревания составляет 130-140дней.
Описание растения
Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:
- Длина перца до 35см, масса 25-35г.
- Плоды конусовидной формы слегка морщинистые.
- Вкус острый, пикантный.
- Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют.
- У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках.
- Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы.
- Широко применяется в медицине.
- Урожайность перца до 3 кг с кв.м.
Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.
Многие хозяйки, чтобы продлить срок плодоношения перца, предпочитают выращивать его в теплицах или высаживать в большие емкости, для того чтобы при похолодании занести в дом.
Читайте также: Перец «Золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид
Заболевания и и вредители
Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:
- Обеззараживать семена перед посадкой.
- При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина.
- Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур.
- Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку.
- Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах.
- Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
- Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.
Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:
- Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми.
- Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза.
- Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.
Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.
Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).
Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).
Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную.
При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.
Достоинства и недостатки
Многие дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества:
- Стабильную урожайность.
- Растянутый во времени период созревания плодов.
- Острые ароматные плоды.
- Универсальность применения.
Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени — использование теплиц.
Читайте также: Перец «Бычок»: востребованный сорт с высоким качеством плодов
Особенности ухода
Так как сорт бараний рог — перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта.
Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам.
В связи с тем, что перец любит плодородную, но легкую воздухопроницаемую почву, наиболее удачное соотношение компонентов для выращивания рассады – садовая или огородная земля, перегной и песок или торф в равных пропорциях. Предпочтительная кислотность (рН) почвы для перца — 6-6,5.
Посадка рассады
Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.
Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней.
Может быть интересноПроклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см.
Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования.
Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались.
Ящики и горшки накрывают пленкой и содержат при температуре 23-24град. до момента прорастания растений.
После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами.
Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов.
Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами.
После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.
Пересадка в грунт
Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений:
- Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой.
- Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень.
- Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.
- Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии.
При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто.
В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок.
Рассаду высаживают во влажную почву с интервалом 50см в ряду и 60см между рядами. При выращивании растения в теплице, расстояние между кустами увеличивают.
Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.
Особенности ухода
Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы:
- Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива.
- Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
- Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ.
- Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо- и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено.
- Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой.
При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно.
Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить.
Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, теплицы важно проветривать, открывая форточки и двери. В жаркое лето нельзя допускать повышения воздуха в теплицах выше 40градусов, так как при этом плоды перестают завязываться.
Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом.
Читайте также: Перец «Геракл» (Геркулес): сорт, проверенный временем
В конце лета плоды перца снимают зелеными, для того, чтобы дать возможность созреть оставшимся плодам, при этом оставшиеся завязи также нормируют. Плоды таким образом можно снимать вплоть до ноября месяца.
Перед наступлением заморозков растения можно выкопать вместе с плодами и подвесить в помещении или под навесом. Снятые зелеными плоды дозревают в помещении и не сморщиваются.
Видео: Выращивание и уход за острыми перцами
zelenj.ru
Бараний Рог — перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание
Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.
Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.
Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам — Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.
Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина. Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов. Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.
Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс. единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн. единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.
Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.
Как прорастить семена
Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.
Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.
В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.
Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов. Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты — словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.
Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.
Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).
Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады
Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).
В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.
Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки
Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец, от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.
Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.
В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.
Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.
Выращивание в теплице
Сорта горьких перцев, к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.
В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.
На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.
В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.
Выращивание в открытом грунте
Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.
Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом — особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.
Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.
Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.
В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).
Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.
fb.ru
характеристика и описание сорта, выращивание и уход
Многим любителям жгучего перца приглянулся сорт Бараний Рог. Его достоинства уже успели оценить многие овощеводы и ничуть не пожалели об этом. Тем, кто только планирует завести его у себя на грядке полезно будет знать, что перец сорта Бараний рог заслуживает внимание не только как овощ, но и как требовательное к уходу растение.
Характеристики и описание сорта
Бараний Рог – перец горьких сортов. В 2012 году он официально занесен в Госреестр, как культура, которую можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах во всех регионах РФ.
Сортовые характеристики острого перца Бараний Рог:
- среднеспелый сорт, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 130-145 суток;
- средняя высота куста – до 60 см;
- плоды слабоморщинистые, пониклые, длинные (25-35 см), узкоконусовидные, напоминающие бараний рог;
- цвет перцев в технической спелости зеленовато-белый, в зрелом виде – красный с ярко выраженным ароматом;
- требователен к грунту и свету – любит рыхлую, плодородную, влажную землю с достаточным освещением и доступом воздуха;
- сорт не терпит застоя воды, резких температурных перепадов.
Урожайность перца под пленочным укрытием составляет 3 кг/м2 при среднем весе плодов 25-35 г.
Мякоть созревших плодов пикантно-острого вкуса. Перец подходит для засушки или консервирования, его часто используется в приготовлении азиатских блюд. В нашей стране его используют в основном для маринадов и восточных закусок.
Достоинства и недостатки
Многим овощеводам полюбился этот перец за то, что имеет:
- высокую урожайность;
- растянутый период созревания урожая;
- пикантный вкус, приятный аромат;
- хорошую транспортабельность.
Недостатки культуры:
- требовательность к типу почвы, свету, уходу;
- не переносит чрезмерно высокой или слишком низкой температуры;
- при нарушении агротехники подвержен болезням.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать.
Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.
Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.
Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.
Рекомендуем прочитатьСнижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.
Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люминесцентной лампой.
Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады. Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку.
Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).
Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше. Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.
Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.
Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.
Отзывы овощеводов
Я и моя семья любим острые блюда, для этих целей и выращиваем острые сорта перца. Перепробовали многие, но Бараний рог удивил больше чем все другие. Нравится также необычная форма, аромат. Проблем с выращиванием пока не испытывала, наверное, потому, что знаю, как выращивать острые сорта. А, будучи по жизни трусихой, боюсь нарушить правила ухода. Если коротко, то советую завести этот сорт на своем участке всем любителям пикантных вкусов. Он действительно соответствует описанию, хорошо плодоносит, вкусный.Наталья
Я отношусь к любителям острых блюд. С многими сортами знакома не понаслышке. В своем «арсенале» имею и сорт Бараний рог. Что могу сказать о нем, по моему мнению, не такой уж и прихотливый. Главное брать для рассады хорошие семена, качественные удобрения. Высаживать на расстоянии не меньшем 0,5 м (куст сильно раскидистый). Своевременно поливать, высаживать на солнечной стороне. Вкусовые характеристики – отличные и за это стоит побороться.Алеся
Использую перец Бараний Рог для зимних заготовок и так, в быту. Часто готовлю острые блюда для семьи. Кушают с удовольствием все и даже дети. Если честно, никаких сложностей в уходе не вижу, это не такая уж требовательная культура, как о ней думают. Не считаю сорт капризным, рекомендую завести его, правильно за ним ухаживать и по осени он обязательно одарит вас за старания обильным урожаем.Юлия
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуОстрые сорта перца выращивают не все огородники, а лишь те, кто любит готовить пряные блюда и часто использует культуру для зимних заготовок. Сорт Бараний рог примечателен тем, что имеет среднюю степень остроты и об этом знают немногие.
ogorodgid.ru
Выращивание острого перца Бараний рог
Перец – это волшебный овощ. Его использует в еду вся Азия от Турции до Японии, от Средней Азии до Индонезии. А к жгучести постепенно, но очень быстро привыкаешь.Я выращиваю и сладкий «болгарский» перец, и острые сорта. К острым относится и перец «Бараний рог». Внешний вид у него полностью соответствует названию, длинный (до 20 см) и кривой. В спелом виде он красного цвета. Я его снимаю, когда он еще желтый, уже готов к употреблению. Совсем до красноты я его не довожу, потому что шкурка становится жесткой.
Выращивание перца начинаю с рассады. Семена посеял в конце февраля. Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, садовой земли и песка. И вот после пикировки, 12 марта, рассада выглядела так.
Полив умеренный, много света, и вот через месяц, 13 апреля рассада готова к высадке.
Перец высаживаю в подготовленную почву, как только позволит погода. В этот раз высаживал в грунт 18 апреля. Схема посадки 50х60 см. После посадки обязателен полив.
Прошло две недели и все мои ранние посадки попали под град. Это случилось 1 мая.
Но всё сложилось хорошо, выжили, получили стресс холодом, дополнительную закалку.
Прошло три недели, я растения не поливал, делал обработку от муравьев, разносчиков тли, самым сильным системным инсектицидом контактно-кишечного действия «Командор». Растения оправились стали веселыми, зацвели.
Перед завязыванием плодов сделал несколько подкормок, жидким удобрением для растений, и настоем хорошо перебродившего конского навоза. Через 20 дней перец стали уже употреблять в свежем виде.
И вот сейчас перец готов для консервирования.
Перец мариную и закатываю в банки.
Перец срываю, мою…
… и укладываю в банки.
Предпочитаю объемом 0,7 л. Первый раз заливаю кипятком, выдерживаю минут 10, затем воду сливаю и заливаю кипящим маринадом. Состав маринада может быть любым, но обязательно должен быть уксус. Я добавляю в маринад перец горошком, 2-3 гвоздички, сахар, соль. Всё кипячу, перед заливкой добавляю уксус. Заливаю перец, закатываю крышкой.
Переворачиваю, укутываю, через сутки готов.
И приятного аппетита!
7dach.ru
характеристика и описание сорта, выращивание с фото
Жгучий перец Бараний рог относится к сортам средней остроты. По сравнению с перцем чили он обладает более мягким вкусом и применяется во множестве блюд азиатской кухни. Острые сорта перца в России выращивают и для кулинарных целей, и для приготовления целебной настойки.
Общая характеристика растения
Кусты перца невысоки и достигают всего 60-70 см. Мощный стебель несет множество боковых ветвей, на которых и формируются плоды. На растении может одновременно находиться 20-25 плодов в разных фазах развития и созревания. Общая нагрузка достаточно велика, но хорошо развитая корневая система надежно удерживает кустики в почве. Характеристика сорта отмечает, что растения редко падают под весом подов, поэтому горький перец обычно не подвязывают.
Растение устойчиво к перепадам температуры и долговременному похолоданию. При желании сорт Бараний рог можно выращивать в теплице, но и в открытом грунте он дает хорошие урожаи даже в условиях Алтая и Южной Сибири. Теплолюбивому растению не страшна и жара. Кусты не сбрасывают бутоны и продолжают цвести и завязывать плоды.
Перец сорта Бараний рог имеет иммунитет к табачной мозаике, не болеет альтернариозом и практически не повреждается фитофторой. На грунтах с плотной структурой и повышенной кислотностью может страдать от вершинной гнили. Для профилактики заболевания растениям необходима рыхлая, насыщенная солями кальция почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы перцы хорошо росли, участок для их посадки нужно известковать.
Средняя урожайность достигает 2-2,5 кг с 1 м². На этой площади можно разместить 4-5 кустиков, при большей плотности посадок перцы плодоносят хуже.
Нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта перца, особенно в теплице. Растения могут опылять друг друга, и в результате огородник рискует получить болгарский перец со жгучестью во вкусе, а Бараний рог может утратить ее.
Потребительские свойства жгучего перца
Описание сорта Бараний рог отмечает его необычную форму. Длинные, до 35 см, стручки имеют поперечную морщинистость и немного изогнуты и скручены по длине. Они имеют сильное сходство с рогами животного, что и послужило поводом для наименования сорта. Окраска стручков в технической спелости зеленая, по мере созревания они приобретают желтый оттенок, а в биологической стадии зрелости краснеют.
Отзывы огородников свидетельствуют, что для кулинарных целей лучше брать недозрелые, желтые перчики: при полной спелости кожица становится жесткой. Но при использовании перца Бараний рог для декоративных целей с этим недостатком приходится мириться. Жесткая кожица надежно предохраняет плоды при транспортировке или искусственном дозаривании. Перцы, снятые в технической спелости, не вынут, быстро созревая в прохладном помещении.
Окраска жгучей мякоти соответствует цвету шкурки и меняется по мере созревания. Перец имеет относительно толстые стенки (до 0,5 см). В каждом перчике есть 2 семенные камеры с многочисленными зернами, которые можно оставлять для воспроизведения сорта. При приготовлении блюд со жгучим перцем нужно принимать во внимание, что основание, к которому прикреплены семена, и сами зерна имеют большую остроту, чем стенки плода. Вынимая или оставляя их, можно регулировать остроту блюда.
Перец острый включают в азиатские, кавказские, латиноамериканские и индийские блюда. В некоторых рецептах очищенные стручки фаршируют и запекают, как привычный всем болгарский перчик. Пряный овощ в свежем виде можно добавить и в салат из овощей. С применением Бараньего рога готовят такую известную приправу, как аджика, его включают в состав русской приправы с хреном, добавляют в водку для приготовления перцовки.
На зиму перчики можно заготавливать в соленом и маринованном виде, включать их в состав острых закусок и овощных рагу, замораживать в цельном и резаном виде. При обработке большого количества стручков желательно надевать перчатки, едкий сок сильно раздражает кожу и долго не смывается водой.
Агротехнические приемы и правила
Чтобы вырастить хороший урожай перца в средней полосе России, нужно использовать рассадную методику. Сорт Бараний рог относится к среднеспелым и плодоносить начинает на 130-140 день с момента посева семян. Выращивание таких овощей проводят только через великовозрастную рассаду, которой к моменту высадки в грунт должно быть не менее 3 месяцев. Тогда первый урожай можно будет снять в начале-середине июля.
Лучший срок для посева – первая декада февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в теплицу к середине мая, а в открытый грунт ее можно будет перенести в начале июня. Иногда перцы к этому времени начинают цвести. Первый бутон, расположенный в нижней развилке, лучше удалить, чтобы вызвать образование цветков на ветках, отрастающих позже.
Семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки, замачивая их на 30-40 минут. Грунт готовят из 1 части перегноя, 1 части садовой почвы и 1 части песка, добавляя 1 ст. л. гипса или мела на каждые 5 кг смеси. Для дезинфекции почву обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере для посева. Немного грунта нужно оставить в сухом виде в отдельной таре.
Семена разложить по поверхности остывшей почвы и присыпать сверху оставшимся сухим грунтом или песком. Толщина слоя засыпки не должна быть больше 0,5 см. После посева ящик закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место на проращивание. При температуре почвы около +25°С перцы всходят примерно через 1 неделю. Укрытие с ящика нужно снять. Молодые ростки лучше держать в тепле первые 10-14 дней, пока не придет время пикировки.
Пикируют сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев, вынимая их из почвы и пересаживая в общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке стебелек погружают в землю до самых семядолей. После уход за рассадой заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. Если в доме нет южных окон, то растения придется досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 14-15 часов в сутки. Тогда они не вытянутся и будут иметь крепкий и короткий штамб к моменту пересадки на постоянное место.
Для перца отводят хорошо освещенное и защищенное от ветра место. В почву под перекопку вносят по 1 ведру перегноя, 500-600 г древесной золы и 1-1,5 кг гипса или доломитовой муки, мела и пр.
В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения возвратных заморозков по схеме 30х30 см. Нельзя сильно заглублять корневую шейку, максимальная высота засыпки может составить около 10 см.
Удобны для выращивания и узкие гряды по Митлайдеру: на них сажают 2 ряда кустиков, обеспечивая хорошее освещение сразу всем растениям. Над узкой грядой удобно устанавливать дуги для укрывного материала в случае похолодания.
Для молодых растений важен регулярный полив. Почва под кустами должна постоянно оставаться влажной. Поливать перчики нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину. Взрослые плодоносящие растения переносят жару и пересыхание значительно легче, поэтому полив можно производить 1 раз в 5-7 дней.
moefermerstvo.ru
характеристика и описание сорта с фото, отзывы о семенах и урожае.
Сорт перца «Бараний рог» создан для любителей острого, но не слишком огненного вкуса. Вырастить его под силу даже неопытным (но ответственным!) огородникам. Приятный бонус – кустики жгучего перца после завершения дачного сезона могут расти в горшках на балконе или подоконнике городской квартиры.
Краткая история создания сорта
По одним источникам, этот сорт создан в Италии, по другим – в Венгрии. Работы над его селекцией начались в начале XX века. «Бараний рог» не относится к самым горьким, острота составляет 10000–35000 единиц Сковилла (в зависимости от агрофирмы).
Шкалу для измерения жгучести разработал Уильям Сковилл, ученый из американского города Детройта, в начале прошлого века, изучая и сравнивая сорта острого перца с химикатами по уровню жгучести.
Привлекательность для потребителя
Перец «Бараний рог» получает все большее распространение среди любителей остренького. Чем же он привлекает он садоводов?
- Вкусовые качества плодов. Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Хорошо подходит для тех, кто любит блюда «с перчинкой», но в силу особенностей своего организма не может себе позволить употреблять слишком острые сорта.
- Универсальное применение. Можно кушать перчик в соленом и свежем виде, просто положив на бутерброд, а также готовить с ним различные блюда или сушить на зиму.
- Есть возможность регулировать остроту овоща, увеличивая или уменьшая полив растения.
- Высокая урожайность – до 1,5 кг с куста.
- Длительность плодоношения. Осенью куст выкапывают и помещают в большую емкость, чтобы продолжать лакомится перчиком, выращивая его на кухне.
Характеристики и описание сорта
Удобнее всего отобразить описание растения в виде таблицы:
Сведения о сорте | Селекционный, не гибрид. |
Интродуцированный – создавался для выращивания на территории РФ. | |
Тип опыления | Опыляется насекомыми |
Вид | Куст штамбовый, среднераскидистый. |
В открытом грунте достигает в высоту 45–60 см, в теплице – до 1 м. | |
Тип образования завязей | Образует по 2-3 гнезда. |
Скорость созревания | Среднеспелый — от всходов до биологической спелости проходит 130–150 дней. |
Территория выращивания | Средняя полоса РФ: может выращиваться в открытом грунте и теплицах. |
Плотность посадки (схема посадки) | 50 х 50 см – в теплицах, 50 х 30 см – в открытом грунте. |
Урожайность | 3–4 кг с квадратного метра, до 60 плодов с куста. |
Тип плодов | Крупные, длинные, конусообразные, умеренно острого вкуса, ароматные. |
Назначение плодов | При достижении желтого окраса могут употребляться в свежем виде, подходят для консервирования. В биологической спелости лучше всего использовать в качестве приправы и сушить. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высаживаются рассадой, когда минует угроза заморозков (в теплицу можно высадить раньше). Оптимальная температура выращивания – +25–30 ° С. При повышении температуры до +40 ° С теплицу необходимо открыть с торцов, иначе плоды перестанут завязываться. |
Требует много солнца, в полутени растет медленнее. Важен регулярный полив. | |
Устойчивость к болезням | При правильной агротехнике снижен риск заболевания фитофторозом, фузариозом. |
Кусты перца «Бараний рог» имеют следующие характеристики:
- высота на открытом грунте – 45–60 см, в теплицах – до метра;
- штамбовые, среднераскидистые, разветвленные;
- листья среднего размера, слегка волнистые, зеленые;
- плоды располагаются вершиной вниз;
- формирование куста не требуется.
Плодам присущи следующие сортовые особенности:
- длина перцев – 25–35 см, более длинные плоды начинают закручиваться в «бараний рог»;
- масса – 15–25 г;
- конусовидные, немного волнистые, диаметром до 3 см;
- глянцевые;
- толщина стенки – 1,5–2 мм;
- при достижении технической спелости светло-зеленого цвета, потом желтеют;
- при полном биологическом созревании — темно-красные;
- отличные вкусовые качества, перец слабожгучий, ароматный, пряный.
Плюсы и минусы сорта
Острый перец «Бараний рог» имеет свои преимущества и недостатки перед аналогичными сортами.
К несомненным плюсам относится следующее:
- Перцы, достигшие биологической спелости, имеют более плотную кожу, за счет чего обеспечивается длительное хранение. Не повреждаются при перевозках.
- Стабильно высокая урожайность – 3 кг на м2, или до 60 плодов с куста.
- Перец универсален в применении: можно употреблять в свежем виде, мариновать, делать приправы, сушить.
- Растянутое во времени созревание плодов.
К минусам можно отнести требования к соблюдению агротехники:
- чрезвычайно важен полив, растение ни в коем случае нельзя пересушивать;
- достаточная освещенность;
- плодородие и легкость почвы;
- температура должна быть не ниже +16°С и не выше +40°С.
Особенности выращивания
Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.
Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.
Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.
Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.
Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.
Отзывы огородников
Выслушивая мнения садоводов о данном сорте, можно сделать вывод, что он многим нравится, все больше дачников начинают им интересоваться. Тем не менее, огородники приходят к однозначному мнению, что, как и любой острый перец, «Бараний рог» для получения богатого урожая требует соблюдения норм агротехники в полном объеме.
Нельзя оставлять без внимания следующие моменты: для консервирования и употребления в свежем виде лучше использовать перчики в стадии технической спелости – шкурка еще тонкая и нежная.
Чтобы урожай был хорошим, не следует злоупотреблять азотными удобрениями. Необходимо чередовать их с калийными и фосфорными подкормками. Дисбаланс в питании приводит не только к понижению урожайности, но и к заболеваниям растения.
Имея пикантный острый вкус и обладая сильным ароматом, перец «Бараний рог» полюбился огородникам не только за эти качества. Высокая урожайность, универсальность в использовании, длительность плодоношения – вот что делает его особенно привлекательным для выращивания на приусадебных участках.
goodgrunt.ru
Перец Бараний Рог: описание сорта, выращивание, отзывы
0
891
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Болгарский перец является одним из самых популярных и распространенных. Сортов этого овоща насчитывается около 1500 тыс. Среди многообразия болгарского перца можно найти острые виды. Один тз таких — перец Бараний рог. Славится он своей жгучей остротой и крупными размерами, а название получил благодаря своему сходству с рогами барана.
Перец Бараний Рог
Характеристика сорта
Период созревание у этого сорта длительный (130-150 дней), поэтому перец острый Бараний рог смело можно назвать поздним овощем. Описание свидетельствует, что растение прихотливое, требует постоянных пересадок, прикормок, необходимо не только создавать условия для роста, но и оберегать от вредителей.
Благодаря своему аромату и острому вкусу, этот сорт высоко ценится в различных кухнях и культурах. Наибольшую популярность овощ имеет в Азии, которая славится остротой блюд. В наших странах едят, как закуску в маринованном виде или же в свежем виде.
Особенности куста
Характеристика гласит, что взрослое растение при правильном уходе преодолевает отметку 0,5 м в длину. Куст обладает разлогими пышными листьями и требует много места. Это следует учитывать при высадке.
Куст имеет продолговатые листья насыщено-зеленого цвета.
Описание плода
Плоды горькие, выделяются своей длиной, которая может достигать до 50 см в длину. Диаметр же, напротив, небольшой, не превышает 1,5 см. Со временем он скручивается и обретает форму рога.
Вес не превышает 30 гр. Количество плодов на одном кусте полностью компенсирует его небольшой вес.
Выращивание перца
Этот сорт крайне прихотлив, поэтому важно соблюдать все необходимые правила по выращиванию перца Бараний рог здоровым и получения большого урожая. Рассмотрим особенности выращивания рассады такого перца.
- Посев семян. Высеивать семена перца Бараний рог необходимо за 70 дней до начала посадочных работ. Корни растения очень чувствительны, поэтому рекомендуется использовать раздельные емкости. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Предварительной обработки семена не требуют.
- Освещение. Это светолюбивое растение, поэтому рассада требует освещения не менее 15 часов в день. Необходимо приобрести люминесцентные лампы, потому что в момент прорастания посевов световой день короткий и недостаточен для полноценного развития.
- Температура. Так как его родиной является жаркая страна, то для прорастания необходима довольно высокая температура — 25°С, но при выращивании на более низких температурах (15-18°С) растение будет сильнее и закаленнее.
- Полив. Орошение производится по необходимости. Грунт должен поддерживаться во влажном состоянии, пересыхания недопустимы. Полив должен быть очень аккуратным, чтобы не повредить напором воды молодые стебельки.
Высадка в грунт
С достижением стебля 20 см, можно производить высадку. Важно обратить внимание на температуру почвы, она не должна опускаться ниже 15°С ночью. Перед посадкой важно подготовить почву, ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшей листвой – так грунт не будет пересыхать. Схема посадки 50 х 50, растение разлогое и ему требуется много места.
Первые плоды появляются в конце июля. В начале сентября растение необходимо с корнями вынуть из земли и поместить в теплицу. Низкие температуры не переносятся этим овощем и корневая система погибает.
Рекомендации по уходу
Перцу необходимо тепло
Конечно, мы не можем контролировать погодные условия, но в наших силах обеспечить благоприятные условия для растения.
В случае, если растение не получает необходимых веществ, можно использовать гранулы медленно действующего удобрения, которых хватит на весь сезон.
Для выращивания здорового растения также необходимо следить за факторами, которые негативно влияют на здоровье. К этим факторам можно отнести:
- перепады температур, приводят к промерзанию или засыханию листьев;
- застой воды чреват гноением корневой системы и смерти растения;
- вода на листьях – этот овощ крайне негативно реагирует на попадание воды на листву.
Болезни и вредители
Существует несколько самых распространенных болезней рассматриваемого перца.
- Фитофтороз. Проявляется в пятнах на плоде и сером налете на листве и ветках. Быстро передается от одного растения к другому. Чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо выбирать хорошо освещаемое место и соблюдать схему посадки. Для профилактики подойдут такие средства, как Заслон и Барьер. Для непосредственного лечения используйте раствор хлористого кальция (1%) в обработке самих плодов.
- Фитоплазмоз характеризуется полной остановкой роста и пожелтением листвы. Чтобы избежать болезни, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву.
- Бронзовость характеризуется рисунком из желтых колец на плодах растения. Лечения от этой болезни нет, поэтому больные кусты уничтожают, а здоровые обрабатывают Фундазолом.
Насекомые различных видов, черви и личинки вредят любому растению, поэтому их появление нельзя допускать.
- Тля. Она питается соком растения, который является для него жизненно необходимым. Для избавления от тли необходимо опрыскивать посадки инсектицидами, хорошо подойдут Гром, Баргузин, Провотокс.
- Паутинный клещ поражает посадки так же, как и тля. Отличительная черта – это паутина на веточках. Для борьбы лучше всего использовать Фуфанон, Фосбецд или можно испробовать народные средства: медицинский спирт, которым следует протирать стебельки или же мыльный раствор, который наносится на пару часов и смывается проточной водой.
- Проволочник – это червь, который повреждает корневую систему. Для борьбы лучшего всего использовать народные средства, так как химикаты могут нанести вред корням. К действенным средствам относится: луковая шелуха, которую необходимо поместить в ямку перед посадкой или же усыпать грунт тонким слоем, таким же способом можно использовать горничный порошок.
Супер сорт! Перец острый БАРАНИЙ РОГ
Выращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .
Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.
Заключение
Сорт перца Бараний рог достаточно острый и славится своим внешним видом. Однако процесс выращивания сложный и требует усилий. Поэтому только опытные огородники согласятся вырастить горький перец Бараний рог. Для крепкого и здорового растения необходимо соблюдать правила посадки и оберегать от болезней и вредителей.
fermoved.ru