Перец гогошары описание сорта фото – характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Содержание

описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • куст перец ратунда1
    Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Характеристика плодов

  • гогошары6Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

гогошары7

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • гогошар в разрезеДает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.

Недостатки:

  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

пикировкаВсе сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Читайте в другой статье:

Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область1

Сергей Алексеевич, Московская область2

Ольга Тарасовна, Псковская область3

Алексей Борисович, Омская область4

Татьяна Ивановна, Томская область5

Инна Леонидовна, Новосибирская область6

Маргарита Сергеевна, Липецкая область7

Марат Платонович, Ростовская область8

dacha365.net

Перец Гогошары: фото, описание, виды, выращивание

В статье подробно представлен перец Гогошары: фото, описание, виды, полное руководство по выращиванию.

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошар- среднеспелый сорт, относится к семейству паслёновых. Перец этого семейства имеет высокую урожайность, а выращивать его не так уж и сложно. Перец Гогошары был выведен в Молдавии, в НИИ, является разновидностью томатовидных перцев. Этот сорт предпочитает тёплый климат, не переносит температуру воздуха ниже +16 градусов. Форма плодов этого перца слегка приплюснутая, похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда.

От начала всходов до этапа созревания перцев насчитывается примерно 110 дней. Высота куста этой культуры вырастает 35-45 сантиметров, диаметром 45-50 см, листва имеют округлую форму, с заостренными кончиками. Урожайность — 3-5 кг с растения. Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца зелёный, желтый, красный или оранжевый. Один плод имеет вес 50-130 граммов. Так как плоды у этого сорта перца тяжёлые и мясистые, то для его кустов требуется дополнительная опора.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости. Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный, а наилучший вариант грунта — это суглинок с добавленным гумусом. Садить стоит на месте пребывания таких овощных культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте посадок картофеля и помидор. Лучше будет садить перец в парниках. Созревшие плоды перца сорта Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

1. Рубиновый. Куст высотой примерно 60 см, плоды от темно-красного до рубинового цвета. Стенки плодов толщиной 1 см, масса плода перца до 150 граммов. Этот вид готов переносить низкие температуры воздуха.

2. Ратунда. У этого вида крупные, мясистые плоды массой до 100-150 грамм. Цвет ярко-красный. Стенки имеют округленную ребристость, толщиной до 0.7 см.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

Перец Гогошары фото, описание подвидов

3. Колобок. Плоды этого вида похожи на небольшие помидоры, диаметром до 7 см, а весом 160 грамм. Созревают плоды данного вида на 135 день после посева. Цвет у перца зелёный, постепенно краснеющий. Замечательный вариант для консервирования.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

4. Конфетка. У плодов этого сорта самая маленькая масса, всего 40 грамм. Отличаются своей формой — вверху широкая, а внизу заостренный кончик. Стенки плода достигают 7 мм. Для созревания нужно 90 дней.

5. Оленька. Отличается высоким урожаем. Раннеспелый сорт, который можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и под открытым небом, на грядках. Плод имеет массу около 100 грамм.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

6. Ароматный золотой юбилей. Плоды имеют круглую форму, весом до 200 грамм. Цвет от зелёного до желто-оранжевого, по мере созревания.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

7. Золотая Тамара. Стенки толщиной больше 1 см. Плоды довольно крупные, весом до 220 грамм. Созревают за 135 дней. Отличается высокой урожайностью.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

8. Оригинальный колобок. Вид с невысокими кустами, меньше полуметра в высоту. Сорт хорош для хранения. Созревают плоды примерно за 130 дней. Плоды перца гладкие, массой 130-190 грамм.

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

У перца Гогошар есть свои положительные качества, и недостатки. Рассмотрим их.

Достоинства:
1. Довольно высокая, хороша урожайность.
2. Толстостенные, сочные плоды.
3. Устойчивость к перевозкам на большие расстояния.
4. Хранится долгое время.
5. Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность
6. Способность дозревать уже сорванными.
7. Приятный медовый вкус.
8. Годен для консервации.
9. Употребляется как в сыром, так и приготовленном виде.

Недостатки:
1. Имеют хрупкий стебель.
2. Склонны к болезням.
3. Требуют постоянного полива и внесения удобрений.
4. Не терпит недостаток дневного света.
5. Корневая система находится близко к поверхности земли, поэтому её легко повредить.

Перец Гогошары описание выращивания культуры

Перец Гогошар выращивают через рассаду. Семена засеивают раньше других сортов перца на две недели, обычно в конце февраля, предварительно выдержав пол часа в марганцевом растворе, после чего дают высохнуть. Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно его надо продезинфицировать: пролейте его кипятком или прокалите в духовом шкафу 30 минут при температуре 150 градусов. Посеянные семена помещаются в светлое и достаточно теплое место, и накрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой не стоит двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

1. Семена перца не сильно углубляют во влажную землю и засыпают, не утрамбовывая его.
2. Посев делается неплотно друг от друга, чтобы саженцы не мешали сами себе.
3. Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 сантиметров.
4. Осуществляйте обязательный уход за рассадой, в виде рыхления, пикировке и поливе.
5. Посевы обязательно накрыть пакетом полиэтиленовым, а после всходов его убрать.
6. Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
7. Поддерживать температуру примерно в 24 градусов, так как доказано, что побеги этой культуры не переносят снижение температуры даже на 2 градуса.
8. Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до +16 градусов.
9. Высаживать саженцы в грунт не глубоко. Между ними должно быть расстояние приблизительно пол метра.
10. Высадить рассаду возможно через 2 месяца после посева.

Как правильно пикировать перец Гогошары

Обязательно нужно сделать пикировку культуры, чтобы оно излишне не вытягивалось и хорошо развивались корни. Пикировку начинают делать после появления 3 листа. Это делается так: росток аккуратно поддевают вместе с землёй и перемещают в заранее подготовленную емкость с почвой. В это время растение испытывает стресс, поэтому емкости с рассадой лучше поставить в полутень. Приблизительно через одну неделю всё нормализуется.

Пересадка в открытый грунт

Рассады пересаживают в открытый грунт в конце мая. Но до этого обязательно рассаду закаливают. Как это делают? За две недели до высадки рассаду выносят на свежий воздух, примерно на 2 часа, постепенно увеличивая время закаливания. Высаживать следует в почву, прогретую до 15-16 градусов тепла, не глубоко и не густо. Обязательно следят за поливом, так как перец Гогошары не любит сухую почву.

Болезни и вредители, поражающие перец Гогошары

У перца Гогошары есть свои враги. Чтобы получить хороший, здоровый урожай нужно вовремя провести профилактику и при необходимости лечение кустов. Часто встречающиеся и опасные заболевания — пятнистое увядание, огуречная мозаика, фитоплазмоз, бактериальная пятнистость, различного рода грибки. Это растение любит атаковать тля, слизни, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, благодаря которым растение замедляет рост и умирает.

Для профилактики заражения применяется зола и мел, а после сбора урожая обязательно удалите всю ботву с грядок. Лечение проводится опрыскиванием инсектицидами, желательно 2-3 раза за сезон, с промежутками между лечением 3 недели. Если растение поразило грибковое заболевание, то используйте 1 процент жидкости Бордо. Зараженные плоды и растения убираются и сжигаются. Жуков и слизней можно собрать вручную, не забыв уничтожить также и яйца вредителей.

Уход за культурой

Чтобы получить здоровый урожай, необходимо особо ухаживать за этим растением: обязательное орошение, окучивание, рыхление и внесение минеральных удобрений. Также у этой культуры большие требования к свету и теплу.

Почву нужно регулярно увлажнять, чтобы не было опадания цветов и завязи. До цветения поливают почву каждые 10 дней, в июле-августе орошают раз в неделю. Чтобы увеличить влажность можно между рядами полить водой теплой.

После высадки рассады обязательно нужно регулярно рыхлить почву, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, так как они не глубокие, одновременно пропалывая между рядами, вблизи корней этого делать не стоит. Первый раз делают прополку через 12 дней после высадки рассады, следующую через 2 недели. Второй раз пропалывают вместе с окучиванием перца, для лучшего плодоношения. Если не хотите рыхлить почву, то можно сделать мульчирование слоем 3 см, используя опилки, сушеную траву или солому.

Три раза за сезон кусты перца нужно обязательно подкормить удобрениями: после посадки, во время цветения и когда появляется плод (на 10 литров воды берут мочевины 50 грамм, калийную соль 30 грамм, суперфосфат 125 грамм). Также удобряют комплексными, азотными и фосфорными средствами, но строго следуя инструкции, чтобы не навредить корневой системе растения.

Так как у перца Гогошары большие плоды, то его требуется дополнительно подвязывать.

Перец Гогошары: сбор и хранение

Поспевают плоды Гогошар в конце июля, а плодоношение длится до конца августа. Во время сбора нужно поддерживать стебель, иначе повредите куст. Хранятся плоду до 30 дней в прохладном и сухом месте. Если вы хотите транспортировать плоды перца на большое расстояние, то лучше снять их раньше, до созревания, они дозреют уже позже.

Применение

Любят этот перец за его форму и мясистость. Этот овощ подходит для первых и вторых блюд, запекания, маринования, консервации и для соусов. Фаршировать перец неудобно, из-за маленькой семенной камеры. Перец Гогошары отлично хранится в свежем виде (в прохладном месте), но для этого его срезают недозревшим, ещё зелёным, он дозреет постепенно сам. Также его замораживают и режут для хранения.

Заключение. Перец Гогошары: отзывы

Перец Гогошар не очень прихотлив к условиям выращивания, но для лучшего и хорошего урожая нужно удобрять и орошать почву, а также вовремя защитить культуру от вредителей и заболеваний.
Садоводы отзываются о Гогошарах следующим образом.
— Соседка посоветовала попробовать этот сорт, она уже его много лет выращивает. Ни разу не пожалела об этом! Замечательный сорт с прекрасным вкусом. А какое из него лечо получается!
Валентина, 41 год
— Вот уже пять лет выращиваем с женой на огороде перец Гогошары. Превосходный сорт, достаточно крупный, вкусный и мясистый. Совершенно устраивает этот сорт. Менять на другой сорт и не собираемся.
Сергей, 56 лет
— Попробовали садит в прошлом году первый раз. Теперь он стал нашим самым любимым сортом. Очень сочный и вкусный, не горчит. Замечательный сорт, обязательно всем советую.
Инна, 48 лет

Перец Гогошары

ogorodnash.ru

описание, фото, характеристика, особенности выращивания группы сортов

перец гогошар Ни одна уважающая себя хозяйка, выращивая овощи на участке, не ограничивается одним сортом культуры. Перец — не исключение. Как правило, на грядках высаживается два, три, а то и больше сортов перца. Часто среди них можно увидеть сорт «Гогошар».


ПоказатьСкрыть

Что это?

Многие, услышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ нужно искать в Молдове. Именно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая получила название «Гогошар», или «Гогошары». Кроме того, «Гогошаром» называется и группа сортов, и отдельный сорт в этой группе.

Еще к этой группе относится множество сортов:

  • «Гогошар Местный»;
  • «Ратунда»;
  • «Рубиновый 2»;
  • «Меришор»;
  • «Оленька»;
  • «Грек»;
  • «Яблочный спас»;
  • гибрид «Ольга»;
  • гибрид «Конфетка» и др.

перец гогошар

Сорта могут отличаться в цвете, немного по форме и вкусу. Тем не менее, выращивание и уход за ними одинаковы. Сорт теплолюбив, поэтому вырастить качественные плоды можно только в теплом климате, реже — умеренном, при особом уходе. Не выносит понижения температуры ниже +16 °С, тем более — заморозков.

Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г.

Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.

Где выращивать?

Сорта «Гогошаров» в выращивании совершенно не отличаются. Поэтому будем говорить не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».

перец гогошар

Место и освещение

Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

Довольно популярные и такие сорта сладкого перца как: «Калифорнийское чудо», «Клаудио F1», «Джипси F1», «Анастасия», «Воловье ухо», «Какаду», «Богатырь», «Солист», «Хабанеро», «Ласточка», «Золотое чудо», «Оранжевое чудо», «Атлант».

Почва для посадки

Сейчас мы поговорим о двух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады хорошо приобретать субстрат в специализированном магазине, но можно приготовить и самим. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить компост, опилки, соломенную резку, крупный песок.

На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем. Также грунт должен хорошо удерживать влагу, быть плодородным.

перец гогошар

Правила посева

Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно высаживать в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.

Подготовка почвы и семян

Почва для высаживания семян готовится заранее, ведь ей нужно хорошо прогреться в комнатных условиях. Какую бы почву вы ни использовали, ее нужно обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия. Смешиваем дерн, торф и перегной в соотношении 2:2:1, добавляем немного песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая хороший дренаж.

перец Гогошар

Семена к высаживанию тоже нужно подготовить. В течение 20-30 минут их нужно выдержать в 1-процентном растворе марганца. Промыть чистой водой. Некоторые огородники советуют перед посевом немного прорастить семена. После замачивания в марганце их нужно поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Следить за тем, чтобы марля не просыхала, постоянно смачивать ее.

Высевать нужно во влажный грунт, немного присыпать землей. Не прихлопывать. Почву сверху увлажнить из пульверизатора. Далее, для создания теплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или пленкой. Поставить его надо в теплое, хорошо освещенное место, где рассада будет находиться до высаживания.

Важно! Рассада перца не переносит смены места, температуры и освещенности.

Сеять перец нужно в конце февраля.

Схема посева

Высевать семена «Гогошар» необходимо по определенной схеме. Рассчитать нужно так, чтобы в процессе роста растения не мешали друг другу. Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что негативно скажется на степени выживаемости после пересадки. Высевать семена нужно рядами на определенном расстоянии друг от друга: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.

перец Гогошар

Уход за рассадой

Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности. Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение. Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать. Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной.

На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением. Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.

Важно! Перец не выносит резких перепадов температуры.

При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть. Благоприятной температурой для рассады будет +18…+22 °С. Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь. За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца. Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).

перец Гогошар

При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится. Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»

Если хотите получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей надлежащий уход. Полив должен быть регулярным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, следовательно, снижает урожайность. Поливать умеренно, только под корень, теплой отстоянной водой. Замокания сорт тоже не выносит.

Также для перца важна высокая влажность воздуха. Для этого можно проливать междурядья и дорожки. Рыхление почвы обязательно. Только здесь нужно быть предельно осторожными, т. к. поверхностная корневая система может быть повреждена. Это повлечет за собой ухудшение развития растения, а может, и его гибель. Чтобы не проводить опасное для культуры рыхление почвы, можно прибегнуть к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой мульчи — 2-3 см.

перец Гогошар

О важности освещения мы упоминали, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво. Чтобы каждая веточка получала достаточно света, необходимо пасынкование, удаление боковых побегов, прищипывание верхушек, т. е. правильное формирование куста. Важно также удаление сорняков. Пропалывать участок нужно осторожно, чтобы не повредить стебли и особенно корни. Вырывать траву можно только в междурядьях и на дорожках. Рядом с корнями — ни в коем случае.

Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это лучше всего трижды. После высаживания рассады — азотным удобрением, в пору цветения — комплексным, с появлением плодов — фосфорным.

Важно! При подкормках строго следуйте инструкции по применению удобрения.

Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет большая нагрузка. Даже если плодов немного, из-за своей мясистости они тяжелы. Стебли и ветки могут повредиться, потому что перец — хрупкое растение. Значит, нужна подвязка. Первые два плода надо сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое теплое место, они дозреют. Остальные же —красными, желтыми, в зависимости от сорта.

Собирать урожай нужно очень осторожно, потому что каждый плод имеет очень крепкую плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку. Сорт «Гогошар» не особо устойчив к болезням и вредителям. За этим нужно следить внимательно. Прежде всего, проводить профилактику, а если есть необходимость, то и лечение.ї

перец Гогошар

Достоинства и недостатки

Перец «Гогошары», как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Витамины, содержащиеся в перце, способствуют укреплению стенок сосудов.

Среди достоинств можно назвать такие:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плода;
  • приятный медовый вкус с горчинкой;
  • хорошая лежкость;
  • способность к дозреванию;
  • переносимость транспортировок;
  • низкая калорийность;
  • возможность употребления в сыром или приготовленном виде;
  • пригодность к заготовкам на зиму;
  • наличие многих полезных свойств и т. д.

перец Гогошар

Недостатки:

  • не переносит пересушивания почвы;
  • не выносит недостатка света;
  • требует постоянных подкормок;
  • подвержен болезням и неустойчив к вредителям;
  • имеет ломкий стебель;
  • поверхностный корень легко повредить и др.

Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

152 раза уже
помогла


agronomu.com

описание и характеристика сладкого болгарского сорта, фото, отзывы об урожайности и выращивании, высота рассады, уход в домашних условиях и теплице

Перец Гогошары — не сорт, а сортотип. В группу входят несколько полуострых и сладких сортов с плодами одинаковой формы: сплюснутыми, шаровидными, с сильно выраженными дольками на боках. Перец Гогошары бесполезно искать в Госреестрах. В каталогах семенных магазинов представленно множество сортов с названиями, в которые входит слово «Гогошары». Это и Гогошары Оленька, и Рубиновый Гогошар, и Гогошар Ратунда. Лишь недавно агрофирма Поиск начала продавать семена перца под названием «Гогошары».

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Низкорослый

Размер плодов:

Крупные

Толщина стенок:

Толстые

Происхождение:

Сорт

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Округлая

Использование:

Универсальный

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Гогошары — среднеспелый сорт болгарского перца, распространителями являются фирмы «Аэлита» и «Седек». Плоды сладкие, поверхность складчатая, как будто состоит из долек. Перчины направлены вверх. У плодов широкая форма, в результате чего перцы похожи на томаты. Стенки толщиной до 8 мм, масса — до 140 г.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

  • Золотой юбилей;
  • Золотая Тамара.

Даже у сладкого перца сортотипа Гогошары более острый вкус, чем обычно.

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • урожайность;
  • обходится без опор;
  • необычная форма плодов;
  • толстая мякоть;
  • вес, удобный для обработки и фаршировки;
  • насыщенный вкус.
Минусы:
  • созревает позже других сортов;
  • очень теплолюбив — при температуре +16 сбрасывает цветы и завязи.

Урожайность

Опытные огородники с использованием пленки или поликарбонатных теплиц получают с квадратного метра до 9 кг плодов.

Посадка

Выращивают рассадным способом. Высевают семена на 10 дней раньше, чем у других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно, посев производят за 10 недель до предполагаемой высадки.

Перед посевом семена калибруют:

  1. В литре воды растворяют большую ложку поваренной соли.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена.
  4. Тяжелые, вызревшие семечки опустятся. Всплывшие выбрасывают.

Утонувшие промывают в проточной воде и протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в комнате тепло, уже через три дня появятся проростки. После семена нужно срочно посеять.

Глубина заделки — 1 см. Семена высевают в бороздки с расстоянием 5 см. До всходов ящики держат при температуре 24–26 °C. Рассаду пикируют после появления 3 листика. Ростки вместе с земляным комом перемещают в горшочки, заполненные плодородной землей.

В первое время после пересадки листики будут поникшими — сеянцы приживаются. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.

Сразу после пересадки растения не поливают, ограничившись единственным увлажнением непосредственно во время пикирования. Перелив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на травмированном корне проникнут в растения и вызовут гниль.

Сеянцы держат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.

Холод и увлажненная почва способствуют появлению черной ножки — заболеванию, которое в течение одного дня может погубить все сеянцы.

Выращивание и уход

Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.

За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.

Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.

Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.

При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.

Профилактика болезней и вредителей

Вредители, опасные для сортотипа:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • медведка.

От вредителей используют рекомендованные агрономическими службами инсектициды. В случае появления пятен на листьях и плодах растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Гогошары — толстостенный, с отличным вкусом, универсального использования. Его интересная форма привлекает внимание, а необыкновенно толстые стенки делают плоды увесистыми и обеспечивают большую урожайность с единицы площади.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

repka.online

характеристика и описание сорта + фото Гогошары

В этой статье расскажем о полезном и любимом многими огородниками овоще — перце. Сорт, который мы рассмотрим, — перец Гогошары. Он очень популярен, имеет ряд особенностей, свои достоинства и недостатки

Перец Гогошары: описание сорта, характеристика и особенности выращивания культуры

перец Гогошары

                                                                Перец Гогошары фото

Перец полуострый Гогошары относится к семейству паслёновых.

Форма плодов этого перца похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда. От всходов до созревания плодов проходит примерно 110 дней.

Высота куста этой культуры достигает 35-40 см. Листья имеют округлую форму, заостренную на кончиках. Урожайность – 3-5 кг с растения.

Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца желтый, красный или оранжевый.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости.

Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный. Садить стоит после таких культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте после картофеля и помидор. Лучше будет садить культуру в парниках и теплицах.

Плоды перца Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий. Фаршированные перцы гогошары очень популярное блюдо в России.

У перца Гогошар есть свои и достоинства, и недостатки.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Толстостенные и мясистые плоды.
  • Готовы к транспортировке на большие расстояния.
  • Хорошая сохранность.
  • Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность\
  • Способность дозревать уже сорванными.

Недостатки:

  • Имеют хрупкий стебель.
  • Склонны к болезням.
  • Требуют постоянного полива.

Перец Гогошары выращивают через рассаду. Семена засеивают обычно в конце февраля. Предварительно выдержав 30 минут в растворе марганцовки, после чего дают высохнуть.

Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно пролейте его кипятком. Посеянные семена помещаются в светлое и теплое место. Потом закрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой лучше не двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

  • Посев делается неплотно друг к другу, чтобы чтобы саженцы не мешали друг другу.
  •  Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 см.
  • За рассадой нужен обязательный уход, в виде рыхления, пикировки и полива.
  • Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
  • Поддерживать температуру примерно в 20 градусов.
  •  Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до 16 градусов.
  • Высаживать саженцы в землю не глубоко. Между рядами должно быть расстояние 60 см.
  •  Высадить рассаду нужно через 2-2,5 месяца после посева.

Сорт перца Гогошары — основные болезни и вредители

перец Гогошары

перец Гогошары

Перцы сладкие гогошары имеют своих вредителей и болезни. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя провести профилактику и при необходимости лечение кустов.

Часто встречающиеся и опасные заболевания у этой культуры — различная гниль, фитофтороз, грибки. На это растение нападают тля, слизни, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук.

Для профилактики используется зола и мел. Лечение проводится опрыскиванием инсектицидами 2-3 раза в сезон.

Уход за перцем Гогошарыперец Гогошары

Чтобы получить хороший урожай, необходимо особо ухаживать за этим растением. Обязательно орошение, окучивание, рыхление и удобрения. Также у этой культуры высокие требования к свету и теплу.

Почву нужно регулярно увлажнять. В период от высадки до цветения поливают почву каждые 10 дней. В июле-августе орошают раз в неделю.

После высадки рассады обязательно нужно регулярно рыхлить почву. Но аккуратно, чтобы не повредить корни, так как они не глубокие, одновременно пропалывая.

Первый раз проводят прополку через 12 дней после высадки. Следующую через 2 недели. Второй раз пропалывают вместе с окучиванием кустов перца, для лучшего плодоношения. Следующие прополки делаются по мере необходимости.

Три раза за сезон кусты перца нужно подкормить удобрениями: после посадки, во время цветения и когда появляется плод.

Как собирать и хранить перец болгарский Гогошары

перец Гогошары

Поспевают плоды Гогошар в конце июля. Плодоношение длится до конца августа. Хранятся плоды до 30 дней в прохладном и сухом месте.

Если вы хотите транспортировать плоды перца на большое расстояние, то лучше снять их раньше, до созревания. Они дозреют уже позже.

Заключение

Перец Гогошар не очень требователен к условиям выращивания. Но для хорошего урожая нужно обязательно удобрять и орошать почву. А также вовремя защитить культуру от вредителей и болезней.

ogorodnash.ru

краткое описание сорта, техника выращивания перца, Новогогошары

Гогошары — это молдавский сорт сладкого перцаГогошары — это молдавский сорт сладкого перца. Он уже давно пользуется большим спросом среди дачников и огородников. Ведь этот сорт отличается высокой урожайностью, отменным вкусом, простотой в уходе и к тому же совершенно неприхотлив к температурным режимам. Культура выращивается для приготовления свежих салатов, консервации и замораживания. Этот сорт перца может храниться несколько месяцев в тёмном и прохладном месте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Ранний сорт перца Гогошары

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

Стоит отметить, что для нормального роста культуры необходимо, чтобы отступ между двумя кустами составлял минимум 50 см.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдахПерец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Техника выращивания

Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:

  • Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
  • Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
  • Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли. Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  • Гогошары нуждаются в качественной пикировкеЗаранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом. Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
  • Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
  • До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.

Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.

Культура нуждается в умеренном поливеКогда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.

Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить высокий урожай перца Гогошары, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за этой культурой. Особое внимание следует уделить поливу, ведь этот сорт просто не переносит засухи. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно постепенно сбрасывает листья и завязь, из-за чего плодов становится всё меньше.

Полив должен осуществляется исключительно тёплой и отстоянной водой. Излишняя влага тоже недопустима, так как это может спровоцировать развитие опасных бактерий и загнивание корневой системы.

В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений

Что касается мульчирования, то здесь лучше всего использовать натуральные материалы (солому и опилки). Слой мульчи должен составлять от 3 до 5 см. В период активного роста растений необходимо убирать все сорняки и боковые побеги, чтобы куст имел правильную форму. Помимо этого, необходимо периодически вносить качественные удобрения:

  • В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений.
  • Когда на кустах появляются первые перчинки, необходимо проводить подкормку фосфорными составами.

Всегда нужно помнить, что использовать любые удобрения необходимо в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно проводить подвязку взрослых кустов, так как перцы Гогошары очень тяжёлые и могут сломать куст.

Плановый сбор урожая

Ратунда сладкая (Новогогошар)Чаще всего опытные дачники и огородники собирают урожай сладкого перца в конце сентября. Если же часть овощей недозрела, тогда аккуратно срезать можно даже тёмно-зелёные перцы, которые находятся в стадии технической спелости. Такие плоды необходимо тщательно просушить, сложить в большой тряпичный мешок и поместить в темное, тёплое место. Именно эти нюансы ускорят дозревание перцев и предотвратят их загнивание.

Отдельно стоит учесть, что Гогошары практически не имеют иммунитета от опасных заболеваний и вредителей, поэтому важна своевременная профилактика. Если же на растении стали заметны незначительные повреждения насекомыми или вирусом, тогда нужно сразу применить все необходимые меры, чтобы полностью излечить кусты перца.

Универсальные Новогогошары

В последнее время среди огородников, дачников и даже садоводов огромный спрос получил уникальный сорт с отменным вкусом — Ратунда сладкая (Новогогошар). Главное отличие этого сорта в том, что в нём полностью отсутствует острый привкус. Все дело в том, что Новогогошары — это даже не полуострый, а сладкий перец, толщина его стенок может достигать 1,5 см. Масса одного плода варьируется от 100 до 180 г. Высота куста достигает 150 см. Ствол довольно крепкий и массивный.

Молдавские сорта перца

Эти растения широко востребованы во всех уголках мира, так как они не прихотливы в уходе, хорошо плодоносят и редко подвергаются негативному воздействию вредителей. Кроме того, их семена можно найти в любом магазине садоводства.

Ароматный Золотой юбилей

Этот сорт считается среднеспелым, слабо ребристым. Форма этих перцев занимает промежуточный тип между кубовидными и плоскоокруглыми плодами. Масса одного овоща может превышать 200 г. Стенки перца очень толстые, мягкие и сладкие. На начальной стадии развития плод имеет тёмно-зелёный окрас, а уже в конце сезона приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Консервирование сладкого перца

Оригинальный Колобок

Этот сорт был выведен более чем 30 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности и значимости. Кусты имеют довольно компактные размеры, в высоту они достигают 40 см. Культура достаточно рано формирует плоды, которые хорошо хранятся в соответствующих условиях. Спелый перец можно наблюдать через 130 дней после прорастания семян. Плоды гладкие, их вес варьируется от 130 до 190 г. Толщина стенок составляет 6 мм. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

Золотая Тамара

Рёбра плодов сглаженные, масса зрелого овоща может составлять 220 г. Толщина стенок более 1 см. В период технической спелости цвет перцев имеет светло-зелёный окрас. Спелости плоды достигают только через 135 суток после прорастания семян. С участка площадью 1 м² можно собрать 8 кг урожая.

Насыщенный Рубин

Рубин - безупречный вкус и необычный аромат Этот сорт был включён в единый реестр ещё в 1980 году. Культура считается среднеспелой. Безупречный вкус и необычный аромат проявляются только в биологической спелости, до которой кусту необходимо расти 180 дней. Наибольшей урожайности можно добиться в южных регионах страны. Средняя высота растения составляет 70 см. Масса одной перчины варьируется от 100 до 190 г. Толщина мясистой стенки составляет 10 мм.

Отдельно стоит учесть, что в последнее время огородники все чаще стали выращивать на своём участке такие сорта, как Грек, Оленька, гибрид Конфетка, Яблочный Спас, гибрид Ольга.

Помимо этого, большой спрос получили те культуры, которые желтеют только после полного созревания: Солнышко, Золотой Дождь, Золотые купола.

Отзывы

К нам этот перчик попал совершенно случайно — знакомые привезли несколько спелых плодов, а мы оставили семена на посадку. В начале февраля высеяли семена в заранее подготовленную почву для получения качественной рассады. Все семена взошли одновременно, а уже в марте я высадила их в парник.

Цветёт перец достаточно обильно. Зрелые плоды приобретают насыщенно-красный оттенок, толщина стенок составила больше 10 мм. На вкус перец очень сладкий и сочный. Благодаря тому, что этот сорт такой мясистый, я его использую для приготовления различных блюд и консервации. Урожай всегда радует своим количеством и качеством.

Маргарита

Выращиваю этот перец на своём участке уже больше 20 лет. Для меня Гогошары считаются лучшим сортом сладкого перца, остальные виды сажаю только по мере необходимости (для фарширования). Главное преимущество этого сорта состоит в том, что он многофункционален: годится для употребления в свежем виде, приготовления ароматных блюд, для закатки на зиму и заморозки. Для получения большого урожая необходимо обеспечить умеренный полив и периодическое окучивание прикорневой зоны. Перчик очень хороший, всем рекомендую.

Марат

С тех пор когда мы впервые посадили этот сорт перца на своём участке, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь этот сладкий овощ ежегодно выращивается на нашем огороде в большом количестве, так как мы часто продаём спелые Гогошары своим знакомым и друзьям. Главное преимущество этого овоща в том, что он содержит мало калорий и очень полезен для организма. Советую попробовать сочное лечо из этого перца, оно получается ароматным и очень вкусным. Всем рекомендую посадить на своём участке этот неприхотливый и мясистый овощ.

Филипп

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Перец сладкий Гогошары: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность

Описание перца Гогошары, характеристика, отзывы, фото

Среднеспелый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца. Страна происхождения — Румыния. Сорт Гогошары рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. Куст штамбовый, компактный, высотой до 50 см.

Плоды напоминают маленькие тыковки — плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-130 грамм, с толщиной стенки 7-9 мм. Вкус перца сладкий, но в тоже время с легкой остринкой, ароматный. Назначение перца — универсальное. Очень часто этот перец используют для цельноплодного консервирования.

Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Сорт болезнеустойчив.

Урожайность: до 5 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).


к содержанию ↑

Выращивание перца Гогошары, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 35 х 40 см.

Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Помните, что болгарский перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
к содержанию ↑

Подкормка сладкого перца

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Гогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Гогошары и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.

properez.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *