Перец халапеньо что это такое: Халапеньо описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Халапеньо описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Capsicum annuum; исп .jalapeno

Родина

О продукте

Плоды перца в среднем имеют длину от 9 до 9 см и собираются зелеными. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкого качества, чем зеленые, их либо зарывают в землю, либо высушивают.

Вкус и аромат

Халапеньо бывает средней остроты и очень острым.

Гарантия высшего качества

Халапеньо – средних размеров перец Чили, который ценится за ощущения при его поедании от «теплого» до «горячего»

Исторические факты

Около 160 кв. км выделено для культивирования Халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Лапалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чихуахуа.

Можно купить

Один из излюбленных сортов перца чили в Южной Америке и один из самых острых перцев в мире. Халапеньо высокого качества не так и легко найти в продаже в обысных супермаркетах, чаще всего его продают в специализированных магазинах. При выборе перца обращайте внимание на производителя, ведь это от него зависит качество пряности.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить перец чили Халапеньо в изысканной колбе от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Применение в кулинарии

Высушенные и измельченные в виде хлопьев плоды Халапеньо обычно имеют красновато-розовый цвет. На вкус – очень острые, с легким ореховым привкусом и особенной кислинкой.

Уникальный вкус и богатый аромат перца Халапеньо делают его незаменимым для приготовления соуса сальса.

Халапеньо является обязательной добавкой в традиционный мексиканский напиток – сангриту, которой запивают текилу. Для приготовления сангриты используют томатный, апельсиновый, лимонный сок с добавлением жгучего перца халапеньо, при этом с помощью перца напиток можно сделать настолько острым, что по оказываемому эффекту он может поспорить с текилой.  

Советы эксперта

Добавляется в самые разнообразные блюда, включая десерты, но при этом достаточно плохо сочетается с рыбой.Добавляется в самые разнообразные блюда, включая десерты, но при этом достаточно плохо сочетается с рыбой.

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 2500 до 8000 баллов и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острога варьируется от средней до высокой и зависит от условий выращивания и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус

 

Vilmorin Russia

Если вы готовы к «горячим» экспериментам на своей кухне и к тому, чтобы разнообразить меню острой пищей, а заодно оздоровить организм, то вам стоит обратить внимание на такое чудо природы, дарованное человеку, как перец халапеньо.

 

Его популярность растет!

 

Один из ярких представителей мексиканской кухни перец халапеньо хорошо знаком любителям острых блюд. Большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой его размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее собрать, замариновать или засушить.

 

Существует несколько классификаций видов острого перца. Одну из них предложил ученый-химик У. Сковилл: слабожгучий, среднежгучий и очень жгучий. Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Халапеньо обладает средней остротой – от 2500 до 10000 баллов.

 

Халапеньо – самый популярный перец чили в Мексике. В послед- нее время получил распространение не только здесь, но и на всем американском континенте, а не так давно его потребление резко выросло и в Европе. А в

целом история его появления насчитывает около трех тысяч лет. Всего в мире существует около 150 сортов культивируемого красного острого перца.

 

Существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

 

В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Он очень полезен и имеет множество различных способов употребления, а также является ингредиентом для многих вкусных соусов и блюд.

 

Халапеньо в «домашнем меню»

 

Кто хоть раз в жизни попробовал соус чипотле, приготовленный из красного перца халапеньо, не останется равнодушным к блюду. Перец чипотле – это сушено- копченый халапеньо, который сушат с помощью дыма, что придает необычный вкус продукту. Перец чипотле по консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками. В целом название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением перца халапеньо. Поэтому четкого определения, каким он должен быть, не существует. Наиболее простой рецепт: перчики чипотле измельчают, к ним добавляют сахар и уксус, когда эта смесь перебродит, ее обогащают спе- циями. В ваше домашнее меню стоит включить маринованный и запеченный халапеньо, а также фаршированный мясом.

 

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, желе, варенья, напитков.

 

Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.

 

Еще один вариант блюда с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца, лука и моркови. Овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло-сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

 

Знаете ли вы?

 

В нашей стране можно свободно купить свежие и замороженные плоды острого перца и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. Например, на основе одного из излюбленных сортов перца чили – ХАЛАПЕНЬО, родом из Южной Америки. Он назван так в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает, занимая целые плантации. Халапеньо причисляется к среднеострому перцу. Наиболее широкое распространение получил в Мексике, где для него мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв. км. Невозможно представить себе мексиканское блюдо без халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

 

Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6. Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.

 

Важно – не переборщить!

 

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже стали применять как специю, усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

 

Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. А также является хоро- шим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент. Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, в его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний.

 

Однако из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с индивидуальной неперено- симостью, заболеваниями почек, печени, ЖКТ и в целом его употребление абсолютно здоровыми людьми должно быть обдуманным.

 

Сорта и гибриды «Вильморин» для России

 

Значительные средства в исследования новых гибридов и сортов перца инвестирует компания «Вильморин». Команда селекционеров тестирует свои гибриды и сорта на каждом континенте. «Вильморин» отдает предпочтение регионам селекции и производства семян, которые географически наиболее близки к России. Цель компании – предложить потребителям широкий ассортимент, который отвечал бы их потребностям и хорошо адаптировался к климатическим условиям в нашей стране.

 

В частности в линейке компании сегодня есть перспективные гибриды, которые можно успешно выращивать на территории России. Это, например, зарегистрированные компанией «Вильморин» два гибрида острого перца халапеньо: МИКСТЕКО F1 (MIXTECO), ЭВЕРМАН F1 (EVERMAN) и один гибрид острого перца серрано (ближайшего сородича халапеньо) – КАНАРИО РЕАЛ F1 (CANARIO REAL). Среднеспелые гибриды МИКСТЕКО F1, ЭВЕРМАН F1 подходят для выращивания в открытом грунте, рекомендуются для использования в домашней кулинарии и консервирования.

 

Каждый земледелец наверняка найдет в линейке «Вильморин» тот продукт, те сорта и гибриды, которые ему нужны для получения качественного и полезного урожая.

 

Подготовила Ирина Федотова

Перец Халапеньо, что это такое, фото (перчик Jalapeno)

Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки.

Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.

История перца Халапеньо (Jalapeno)

Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.

Особенности перца Халапеньо, фото

Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см.  В состав  Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.

Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.

Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.

Сорта перца Халапеньо

На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Вот здесь можете прочитать про сорта перцев с фото и описанием. Перечислим самые известные сорта:

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!

 


Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

что это такое, какими свойствами обладает?

Если вы обходите стороной непритязательные зеленые стручки халапеньо и даже не знаете что это такое, то вы упускаете большую пользу для своего здоровья. Многие овощи полезны, но этот острый перчик особенно богат питательными веществами, которые ваш организм определенно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, какими он обладает лечебными свойствами и противопоказаниями, почему стоит добавить больше обжигающего вкуса к своей пище и как это правильно сделать.

Что такое халапеньо?

Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.

Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.

По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.

Как выглядит халапеньо – фото

Общее описание

Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.

Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.

Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.

Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.

У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.

Как получают приправу халапеньо и чипотле

В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем, одно растение производит около 25-35 стручков.

Собирают его в то время когда он еще зеленый. Иногда перцам дают возможность полностью созреть, тогда они окрашиваются в красный цвет.

Часть урожая идет на производство чипотле (chipotle) – копченого халапеньо.

Поскольку у этого перца довольно продолжительный цикл роста, красный (спелый) халапеньо не столь распространен как зеленый.

Какой запах и вкус у халапеньо

Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

Высушенный молотый халапеньо обладает средней остротой, которая менее интенсивна, чем у кайенского перца. Также он обладает мягким ароматом, похожим на сладкий перец. Красный порошок халапеньо чуть более пряный, нежели зеленый.

Как выбрать и где купить халапеньо и чипотле

При покупке свежего халапеньо выбирайте зеленые, твердые стручки однородного цвета с гладкой, блестящей кожей и тупыми концами. Избегайте сухих, увядающих плодов с трещинами, порезами и пятнами на поверхности.

Зеленые халапеньо – самый распространенный перец чили, который вы найдете на полках магазинов.

Если же в вашей местности этот перчик не найти, то закажите сушеный халапеньо и чипотле в интернете-магазине IHerb.

Как хранить халапеньо

Срок годности свежего халапеньо небольшой: в домашних условиях храните его в овощном отсеке холодильника при относительно высокой влажности до 1 недели.

Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Химический состав

Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 29 Ккал 1,5
Углеводы 6,50 г 5
Белок 0,91 г 2
Жиры 0,37 г 2
Пищевое волокно 2,8 г 7
Фолаты 27 мкг 7
Ниацин 1,280 мг 8
Пантотеновая кислота 0,315 мг 6
Пиридоксин 0,419 мг 32
Рибофлавин 0,070 мг 5
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин A 1078 МЕ 36
Витамин C 118,6 мг 198
Витамин E 3,58 мг 24
Витамин K 18,5 мкг 15
Натрий 3 мг
Калий 248 мг 5
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,046 мг 5
Железо 0,25 мг 3
Магний 15 мг 4
Марганец 0,097 мг 4
Фосфор 26 мг 5
Селен 0,4 мкг
Цинк 0,14 мг 1
Каротин-ß 561 мкг
Каротин-α 67 мкг
Криптоксантин-ß 105 мкг
Лютеин-зеаксантин 861 мкг

Физиологическая роль

Вот несколько из известных полезных свойств перца халапеньо. Он оказывает такие действия, как:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антираковое;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает здоровье нервной системы;
  • стимулирует иммунную систему.

Полезные свойства халапеньо

Все перцы чили содержат полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, который и придает им остроту. Уровень чувствительности к таким перцам, включая халапеньо у всех людей индивидуален. По возможности, их нужно потреблять в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий. Тем не менее, в составе острых перцев впечатляющий список фитохимических соединений, которые обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Было обнаружено, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. Исследованиями также установлено, что он снижает уровень ЛПНП-холестерина у лиц, страдающих ожирением.

Свежие перцы халапеньо – богатый источник витамина С. В спелых стручках его больше, чем в листьях и стеблях. 100 г обеспечивают около 118,6 мкг или около 198% суточной нормы. Витамин C – мощный водорастворимый антиоксидант. Он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком, поддерживающим целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей, органов и костей.

Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и выводит вредные свободные радикалы из организма.

Халапеньо содержит другие ценные антиоксиданты (витамин А) и флавоноиды (β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных стрессом и заболеваниями.

Для халапеньо характерно большое содержание пиридоксина, витаминов E и K, по сравнению с другими разновидностями чили. Витамин K увеличивает костную массу, а также оказывает благотворное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их мозге.

Противопоказания (вред) халапеньо

Халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Беременным женщинам перед употреблением халапеньо нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Капсаицин в халапеньо первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, горла и желудка, когда вступает с ними в контакт, а затем ¬– ощущение сильного жжения, которое воспринимается организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, таким образом, уменьшает жжение.

Не прикасайтесь руками к глазам после того как потрогали перец чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Если у вас аллергия на чрезвычайно острую пищу, лучше избегать этого перца.

Длительное потребление старых, испорченных острых перцев представляет опасность для здоровья, так как в них образуется грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

Применение халапеньо в кулинарии

Как подготовить халапеньо:

  1. Отрежьте хвостик.
  2. Разрежьте ножом вдоль.
  3. Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
  4. Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.

Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:

  1. Удалите хвостик халапеньо.
  2. Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
  3. Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.

Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.

Если вы не используете перчатки во время работы с халапеньо, не забывайте, что нельзя касаться лица или глаз, если потрогали острый перец!

Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.

Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:

  • Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
  • Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
  • Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
  • Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
  • Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
  • Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.

Маринованные халапеньо – рецепт

Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.

Как приготовить:

  1. Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
  2. Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
  3. Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
  4. Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.

Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.

Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.

Чем заменить халапеньо – видео

Итак, здесь вы узнали о том, что такое халапеньо и какую пользу способен принести этот прекрасный природный ингредиент. Попробуйте его, если вы еще этого не сделали, и получите острые ощущения вместе с преимуществами для лечения и предотвращения ряда проблем со здоровьем.

Перец острый Халапеньо семена, описание сорта, фото. Каталог семян Биотехника.

Один из самых знаменитых острых перцев, выращиваемых в Америке.

Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо — огромные площади заняты под плантации этого перца в штате Веракрус, области Чиуауа. Название происходит от города Халапа, в окрестностях которого традиционно выращивается лучший в мире халапеньо. Данная разновидность перца является основой пряно-острой кухни Мексики. Классическая национальная мексиканская приправа Чипотле готовится только с использованием перца Халапеньо.

Гастрономическая особенность перца Халапеньо – это толстые и сочные стенки плода при его небольшом размере – 3,5-4 см. , при этом вкусовые ощущения так же необычны. При поедании в ротовой полости появляется ощущение тепла с последующим развитием в приятную остроту. Острота Халапеньо умеренная – от 2500 до 10 000 единиц по шкале Сковилла (для сравнения Кайенский чили имеет 30 000 единиц).

Перец Халапеньо (Capsicum annuum) – в открытом грунте и в теплицах выращивается как однолетнее растение, как многолетник – прекрасное растение для контейнерной или горшечной культуры.

Растение высотой до 1 м, ветвистое, с ланцетовидными листьями. Плоды небольшие – длиной 3-4 см, шириной до 2 см, на длинной плодоножке, конусовидной формы, гладкие, блестящие. Стенки плодика толстые и сочные. В технической спелости плод зеленый, в биологической красный. В кулинарных целях используют в основном зеленые плоды.

Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящички в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху и содержат при температуре 20-25°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка, их пикируют в горшочки диаметром 10 см. На постоянное место растения высаживают в возрасте 5-6 недель.

При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Этот сорт также входит в коллекции:

Пряности и зелень

Сверхжгучий перец

Перец халапеньо — что это такое, как приготовить маринованный в домашних условиях (рецепт)

Сорт перца с оригинальным названием халапеньо пользуется большим спросом в Мексике. В местной кухне овощ является незаменимым ингредиентом самых популярных блюд и соусов. Зеленые плоды маринуют, жарят, фаршируют. Изучив рецепты, любители остренького могут побаловать себя и семью пикантными блюдами в домашних условиях.

Что это за овощ

Перец халапеньо – разновидность знаменитого чили. Считается средне острым в сравнении с собратьями. Приемлемая жгучесть и необычные вкусовые качества сделали его очень популярным в кухне стран Южной Америки. Лидер по выращиванию острых плодов – Мексика. Культивируют перец и в южных штатах США, но в намного меньших объемах.

Созревание халапеньо довольно длительное. Чтобы получить вкусные зеленые плоды следует выждать 2-3 месяца. К концу сезона овощ краснеет и теряет свою ценность. Однако и в таком виде перец находит применение. Его подсушивают, коптят и готовят известную мексиканскую приправу чипотле.

Внимание! Сбор и обработку халапеньо нужно производить в перчатках. Прямой контакт плодов с кожей вызывает ощущение зуда и покраснение.

Само растение достигает высоты 1 м. На каждом кустике созревает по 25-30 плодов. Собирают перцы поэтапно. Ходовой товар — с зеленой кожицей, 8-9 см в длину.

В Мексике культивируют несколько сортов:

  1. Peludo – плод растения толстый и длинный;
  2. Espinalteco – отличается заостренными, вытянутыми стручками;
  3. Morita – плоды недлинные и не толстые.

Наиболее жгучей частью стручка является так называемая серединка, к которой крепятся семена. При использовании плода в кулинарии это место удаляется.

Сорванные плоды быстро увядают, утрачивая вкусовые качества. Наилучший способ хранения – замораживание. Подходит и сушка. Обезвоженный перец халапеньо укладывают в стеклянную тару и помещают в темное место.

Польза и вред жгучих плодов

В своем составе перец халапеньо содержит массу полезных для человека веществ:

  1. Целый комплекс витаминов: К, Е, РР, С, группу В.
  2. Много минералов: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, селен.
  3. Углеводы, белки, эфирные масла.

Перечисленные элементы благотворно воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме людей. Острый продукт обладает болеутоляющим действием, помогает справиться с атакой вирусов и бактерий. Особо ценен перец в периоды эпидемий гриппа и других ОРВИ.

Регулярно употребляя перец халапеньо, можно ожидать следующих полезных эффектов:

  1. Улучшение в работе ЖКТ. Вещества, содержащиеся в острых плодах, усиливают выделение соков, переваривающих пищу, подавляют зловредную микрофлору, устраняют метеоризм.
  2. Стимуляция двигательной активности кишечника избавляет орган от шлаков, каловых масс.
  3. Снижение уровня неполезной фракции холестерина в крови. Халапеньо – отличная приправа для жирного мяса и рыбы.
  4. Нормализация обмена веществ. Перец способствует умеренному похудению.
  5. Предотвращение преждевременного старения. Вещества из зеленых плодов защищают клетки от свободных радикалов.
  6. Жгучий овощ разгоняет кровь, поднимает настроение, за что его причисляют к средствам-антидепрессантам.

Внимание! Острота перца полностью зависит от того, в какой области и при каких условиях были выращены плоды.

Но несмотря на обилие положительных качеств, включать халапеньо в рацион можно далеко не всем. Перец нежелательно употреблять пожилым людям, детям. Нельзя кушать острые блюда при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Различные воспаления в полости рта (стоматиты, тонзиллиты, ангина и т.д.).
  2. Язва на слизистой желудка или 12-перстной кишки.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике.

Овощ служит прекрасным дополнением как первых, так и вторых блюд, но непривычному к подобной кухне человеку нужно быть с ним крайне осторожным.

Известные рецепты

Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.

Готовят консервы просто и быстро.

  1. У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
  2. Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
  3. Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
  4. Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
  5. Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
  6. Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.
Чипотле

Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.

Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.

Внимание! Консервировать халапеньо нужно с минимальным набором специй. Так перец не потеряет особый вкус и аромат.

Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.

А в каких блюдах Вы используете халапеньо?

Маринованный перец: видео

Перец Халапеньо — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Халапеньо — один из сортов перча чили. Плоды с этих необычным названием обладают средним уровнем жгучести. Такое название этот перец получил из-за мексиканского города Халапы. Собственно, в этом городе и находится крупнейший производитель халапеньо.

Этот перец имеет маленькие размеры — один плод весит примерно 50 г и его длина составляет 9 см. Однако чем меньше плод, тем ценнее он считается. Выращенные перцы собираются зелеными. Когда они начинают менять цвет, вкус перца слегка меняется.

Свойства халапеньо

Свежие плоды обладают соком, который может раздражать кожу, однако когда плоды краснеют, их можно обрабатывать. Тогда их можно сушить и перемалывать, а также использовать в составе разных приправ.

У данного сорта перца имеется большое количество разновидностей. Сорт перца зависит от того места, где халапеньо растет. Все сорта между собой различаются не только внешним видом, остротой и ароматом. Из всех сортов особенной популярностью пользуется остроконечный и продолговатый перец, а также сорт с длинными и толстыми стручками.

Польза халапеньо

Перец на 90% состоит из воды, а на остальные 10% приходятся пищевые волокна, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины и минералы. Кроме этого в перце есть эфирные масла и кислоты, общее количество которых составляет 7 штук.

Среди витаминов в нем присутствует витамины А, С, К, В1, В9, В5. Больше всего в нем витамина А (85 мкг). Среди минералов в халапеньо можно отметить натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, селен и цинк. Больше всего в них  натрия (1670 мкг) .

Перцовые настойки, которые известны в народной медицине, эффективны и с халапеньо. Этот перец в виде настойки помогает уничтожить микробов и улучшить работу пищеварительного тракта. Сам перец в умеренном количестве помогает укрепить весь организм в целом, сделает стенки сосудов более крепкими и плотными. Если употреблять перец часто, то можно улучшить зрение, стимулировать рост волос, слизистые оболочки и кожу. Примечательно, что перец полезен при депрессии, плохом сне или бессоннице, сахарном диабете и отсутствии сил.

Благодаря содержанию в перце особого вещества перец помогает разжижать кровь и снизить давление, а также предотвратить проникновение токсинов в организм.

Применение халапеньо

Национальная кухня в Мексике предполагает множество рецептов с добавлением халапеньо. Благодаря его вкусовым качествам продукт очень ценится этой народностью. Перец обладает «фирменной» жгучестью и остротой чили. Наиболее популярным рецептом является приготовление фаршированных перцев.

Кроме этого, из халапеньо можно готовить разнообразные закуски, соусы и специи. Среди всех блюд можно выделить известный начос — закуска, для приготовления которой используются цельные стручки перца, которые фаршируются сыром или фаршем.

Необычным способом использования халапеньо можно считать переработка его в желе или варенье. Тем не менее, и такие рецепты актуальны. В остальном же, перец используется в салатах, пицце, как и другие сорта этого плода.

Памбасос с сардинами

Продукты и ингредиенты:

  • памбасос (двухслойный хлеб круглой формы) (можно заменить питой) — 10 шт.
  • сардины (консервированные) — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • черная фасоль (жареная) — 1 стакан
  • перец халапеньо (маринованные) — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу.
  • сыр — 100г
  • салат (листья) — 6 шт.

Приготовление рецепта Памбасос с сардинами:

Порубить сардины вместе с халапенью, луком и помидорами, тщательно смешать. Памбасос приоткрыть и наполнить фасолью, приготовленной смесью и салатом. Сверху обработать сыром и закрыть.

Жареные турноверы с крабовым мясом

Продукты и ингредиенты:

для начинки:

  • помидоры (лучше сливовидные, нарезанные кубиками, семена удалить) — 1 стакан
  • оливковое масло — 1.5 ст.л.
  • белый лук (нарезанный) — 3/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленые оливки (без косточек) — 1/2 стакана
  • чили халапеньо (зеленый, консервированный, нарезанный кубиками) — 2 шт.
  • майоран (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • тимьян (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • орегано (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • крабовое мясо (сырое, рубленое) — 1.5 стакана
  • петрушка (итальянская, свежая) — 2 ст. л.

для теста:

  • кукурузная мука для тортилий (corn masa dough) — 2 стакана
  • жир — 2 ч.л.
  • мука пшеничная — 1/4 стакана
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • соль — 3/4 ч.л.
  • теплая вода
  • растительное масло для жарки

Приготовление рецепта Жареные турноверы с крабовым мясом:

Обжарить лук. чеснок, а позже добавить оливки, томатное пюре, сушеные травы и чили. Все вместе должно готовиться 5 минут, после чего огонь выключается и в блюдо добавляется петрушка и крабовое мясо. Замесить тесто, сформировать шарики, а после, сделав из них лепешки, начинить. Обжаривать по 2 минуты с разных сторон.

Вред халапеньо

Перец нельзя употреблять в больших количествах, так как он может принести вред желудку. Возможна индивидуальная непереносимость, при которой перец категорически нельзя употреблять.

Нельзя есть халапеньо при язве желудка и заболеваниях ЖКТ, а также при болезнях почек и печени, так как перец только усугубит состояние больного и обострит протекание заболевания.

В остальном же этот перец не имеет противопоказаний и может употреблять в любом виде.

Видео

Перцы халапеньо — все о них

Тепловые установки Scoville: 2,500 — 8,000 SHU

Происхождение: Мексика.

Что такое перец халапеньо?

Перец халапеньо является плодом стручкового стручкового перца. По сравнению с другими перцами чили, это острый перец среднего размера, в среднем 2-3,5 дюйма в длину, но вырастающий до 6 дюймов или больше.

Родом из Мексики, сейчас он выращивается во всем мире из-за его популярного вкуса и умеренного нагрева, который в среднем составляет около 5000 единиц тепла по Сковиллу.Это жарко, но не слишком жарко.

Вы найдете их зелеными, но если оставить перец халапеньо на растении достаточно долго, он станет красным. Красный сорт так же вкусен, как и зеленый перец халапеньо, но немного слаще.

Значение халапеньо

Название «халапеньо» в переводе с испанского означает «Халапа» (или Халапа), столица Веракруса, Мексика. Изначально здесь выращивали халапеньо, отсюда и название.

Другие названия для халапеньо

  • Huachinango — спелый красный халапеньо
  • Чили Гордо — «Жирный перец чили»
  • Cuaresmeño
  • Chipotle Pepper — копченый перец халапеньо

Анатомия перца халапеньо

Выращивание перца халапеньо

Выращивать перец халапеньо довольно просто, потому что растения довольно терпимы.Халапеньо начинают немного медленно, поэтому полезно начать выращивать растения в помещении за несколько недель (где-то 8-12 недель), прежде чем переносить их на улицу. Следите за тем, чтобы ранняя почва и зародышевые растения постоянно были влажными, но не поливать.

Узнайте больше о выращивании халапеньо и других перцев чили здесь.

Или ознакомьтесь с этим Руководством по выращиванию перца чили для получения полезной информации.

О растениях халапеньо

Зрелое растение перца халапеньо имеет высоту 2-3 фута и обычно дает около 30-40 стручков перца халапеньо.Если вы выращиваете их в собственном саду, регулярно собирайте их, так как растение будет продолжать давать урожай.

Насколько острый перец халапеньо? Рейтинг по шкале Сковилла перца халапеньо

Так как перец халапеньо варьируется от 2500 до 8000 единиц тепла по Сковиллу (SHU), он может быть заметно острым, но не СЛИШКОМ острым, в зависимости от вашей переносимости.

Если вы сравните перец халапеньо с самым острым перцем в мире, в частности с самым острым перцем в мире — The Carolina Reaper, вы обнаружите, что перец халапеньо на самом деле довольно низок по тепловой шкале Сковилла.

Узнайте больше о шкале Сковилла здесь.

Перец халапеньо — любимый перец чили Америки

Любимый перец чили Америки — это, безусловно, халапеньо, перец с толстой мякотью около 3 дюймов в длину (плюс-минус). Это ярко-зеленый маленький человечек, которого можно с любовью добавить к чему угодно, от супов до лимонада.

Большинство наших перцев халапеньо поступает из Мексики, где местные жители едят их в качестве закуски, собирая их толпами с тротуарных тележек и с полей.Красный сорт халапеньо немного мягче зеленого и к тому же слаще.

Они также мягче, чем их двоюродный брат, перец серрано, еще один популярный перец чили, хотя и не такой широко известный, как наш любимый перец халапеньо.

Польза перца халапеньо для здоровья

Типичный перец халапеньо содержит больше витамина С, чем апельсин, поэтому, если вам нужен дополнительный витамин С, возьмите халапеньо.

Сколько витамина С, спросите вы? В одном 14 граммах перца халапеньо содержится 10% вашей дневной потребности.Согласно данным Nutrition Data, один 73-граммовый перец чили содержит 83%.

Халапеньо и другие острые перцы чили также могут помочь вам сбросить или контролировать свой вес.

Капсаицин, химическое вещество, которое делает перец чили острым, является термогенным веществом. Термогеники стимулируют сжигание жира в организме, увеличивая метаболизм жировой ткани тела, выделяя тепло.

Для похудения разумным и здоровым шагом будет отказаться от жирной пищи и заменить ее немного перцем чили, конечно, наряду с регулярными физическими упражнениями.

Биотехнолог Чон Вон Юн и его коллеги из Университета Тэгу (Корея) сообщают, что перец снижает потребление калорий, уменьшает жировую ткань и снижает уровень жира в крови.

Какой на вкус перец халапеньо?

Перец халапеньо по вкусу очень похож на перец серрано, только с меньшим нагревом.

Я характеризую вкус свежего перца халапеньо как яркий, овощной и очень зеленый, с легким уровнем тепла. Жареный перец халапеньо более насыщенный, слегка дымный, землистый с хорошим жаром.

Приготовление с перцем халапеньо

Перцы халапеньо — безусловно, один из моих самых любимых перцев чили. Для меня они повседневный перец. Они не слишком горячие и содержат необходимое количество тепла для повседневного использования.

У моей жены нет проблем с едой из перца халапеньо. По сути, это шлюзный перец. Вы получаете с ними нужное количество специй, но вскоре обнаруживаете, что захотите более горячих и острых блюд. Отлично!

Готовя с ними, используйте их, как болгарский перец.Удалите стебли, нарежьте их и используйте в соответствии с рецептом.

Если хотите, вы можете добавить сердцевину в халапеньо, чтобы уменьшить общий жар. Я предпочитаю оставлять внутренности нетронутыми для этого дополнительного удара.

Халапеньо прекрасны и в жареном виде. Вы можете поджарить их на открытом огне, пока кожица не обуглится и не начнет пузыриться, а затем снимите их. Или вы можете жарить или запекать их, чтобы запекать.

Узнайте, как жарить перец чили здесь.

Я готовлю халапеньо практически во всем.Серьезно, я их так люблю.

Ниже приведен список рецептов, чтобы попробовать эту функцию или включить перец халапеньо.

Хотите узнать больше о халапеньо?

Этот пост был обновлен 25.06.19 и включает новую информацию и фотографии. Первоначально он был опубликован 22.09.2013.

Руководство по перцу халапеньо: тепло, вкус, использование

Что такое перец халапеньо?

Даже те, кто относительно плохо знаком с острым перцем, знают о перце халапеньо, но что интересно, так это общая репутация этого острого перца.Многие люди думают о халапеньо как о очень остром остром перце, но по шкале Сковилла , халапеньо просто от слабого до умеренного. Диапазон тепловых единиц Scoville составляет от 2500 до 8000 тепловых единиц Scoville (SHU). Это очень низкий показатель по сравнению с самых острых перцев в мире (), некоторые из которых превышают отметку в 1 000 000 SHU по шкале перца. Кроме того, он намного мягче, чем тот кайенского перца , который у вас есть на стойке для специй (от 30 000 до 50 000 SHU).

Но большая часть этих острых перцев никогда не попадает на обычные полки продуктовых магазинов.Там халапеньо — король, и его пряность намного больше, чем то, что вы там найдете. Его яркий травяной вкус также делает халапеньо очень универсальным на кухне — он идеально подходит для всего, от салатов до фаршированного перца.

Перец халапеньо быстрые факты

Тепловые агрегаты Scoville (SHU) 2,500 — 8,000
Среднее тепло (SHU) 5,250
Jalapeño 9012 N 9012 9012 901 Виды Capsicum Annum
Происхождение Мексика
Использование Кулинарный
Размер 2.От 5 до 3 дюймов в форме стручка
Вкус Яркий, травянистый, горький

История халапеньо — откуда берутся перцы халапеньо?

Перец появился, как вы уже догадались, в Мексике. Более 160 квадратных километров земли по-прежнему отведены под выращивание халапеньо в стране. Его также выращивают в Соединенных Штатах, особенно в юго-западных штатах Техас и Нью-Мексико, которые, конечно же, граничат с Мексикой.Однако выращивание перца халапеньо в Соединенных Штатах определенно не в таких масштабах, как в Мексике; всего около 22 квадратных километров отведено под выращивание перца халапеньо в США

.

Название происходит от города в Мексике, недалеко от того места, где его чаще всего выращивают: Халапа, Веракрус. Xalapa имеет вариант написания jalapa , который дает вам больше информации о происхождении имени. В Мексике этот самый известный из всех перцев на самом деле имеет несколько разных прозвищ, в том числе чили гордос , хуачинанго и куаресмено .

Насколько остры перцы халапеньо?

Халапеньо — идеальное количество тепла для тех, кто любит легкий удар, но не хочет бросать вызов своим вкусовым рецепторам на дуэль. Большинство людей могут насладиться халапеньо. Это один из величайших кулинарных перцев в мире, который используется в блюдах техасско-мексиканской кухни, тайских рецептах, испанских блюдах и многом другом. Это действительно перец, нашедший свою нишу, и у него большие поклонники по всему миру.

Но давайте посмотрим на реальные цифры.Сравнивая халапеньо с некоторыми другими популярными перцами, вы можете увидеть, насколько далеки от того, чтобы халапеньо считаться «супер-острым». Поблано очень мягкие (от 1000 до 1500 единиц тепла по Сковиллу ), а халапеньо — в то время как как минимум в три раза горячее поблано (от 2500 до 8000 SHU) затмеваются даже подобными порошку кайенского песка в ваших специях стойка. По сравнению с habanero (от 100 000 до 350 000 SHU) или ghost pepper (один из более мягких супер-острых перцев от 855 000 до 1 041 427 SHU), это даже не близко.На фоне шкалы перца, халапеньо не такой уж и острый.

Чтобы узнать больше о различиях, взгляните на некоторые из наших разборок PepperScale Showdown, в которых два перца сочетаются для сравнения и сравнения:

Какой вкус у перца халапеньо?

Халапеньо обычно собирают (и едят), пока они еще зеленого цвета и не полностью созрели. В зеленой форме халапеньо, как правило, имеет яркий травяной аромат. У них может быть даже легкая горечь.

Но есть и те, кто предпочитает полностью созревший красный перец халапеньо , и когда он красный, они теряют яркий горький вкус и приобретают сладость (а часто и общую среднюю температуру). Тепло исходит от капсаицина , содержащегося в перце, поэтому красный вариант — с большим количеством времени на корню — имеет тенденцию быть более горячим, чем зеленый. Для более подробного сравнения см. Наш пост: красный халапеньо против зеленого халапеньо .

Размер халапеньо — как они выглядят?

От 2 до 3.Общая длина 5 дюймов, это как стручок перца, какой вы когда-либо видели. По сравнению с другими острыми перцами, он умеренный по размеру. Некоторые из них толще, а некоторые длиннее.

Что такое хороший заменитель халапеньо?

Лучше всего перец серрано . По вкусу похоже — яркий, травянистый, без той же горечи. Хотя это шаг вперед: от 10 000 до 23 000 SHU. Они могут работать от почти одинаковой температуры до почти в десять раз горячее.

Чтобы узнать больше об альтернативах, прочтите наш пост о лучших заменителях халапеньо .

Какие хорошие виды использования халапеньо?

Этот перец чили универсален не только из-за его очень съедобного тепла, но и из-за его свежего яркого вкуса. Он настолько хорошо сочетается с другими свежими овощами, что везде, где используется болгарский перец, можно использовать халапеньо. Добавьте его в салаты, свежие сальсы, бутерброды и овощные смеси, чтобы добавить немного искры к еде. Область, где действительно сияют халапеньо, похожа на перец. У халапеньо относительно толстые стенки и широкая полость для своего размера, идеально подходящая для начинки.

Наслаждайтесь! Некоторые из наших любимых рецептов халапеньо

Ниже приведены некоторые из наших любимых рецептов халапеньо. Если вам это нравится, мы настоятельно рекомендуем вам проверить наш наш индекс рецептов пряностей (более 500 рецептов), чтобы получить еще больше острого вкуса!

Сальса с манго и халапеньо: Восхитительная фруктовая и пряная сальса. Прекрасно сочетается с чипсами из тортильи или подается со свининой или курицей.

Выращивание халапеньо

Этот перец чили прекрасно подходит для самостоятельного выращивания, благодаря его кулинарному применению и теплу, подходящему для семейного отдыха.Работают как в саду, так и в контейнерах. Фактически, садоводство в контейнерах может обеспечить идеальное количество перца чили для использования на вашей кухне. Для получения дополнительной информации о посадке ознакомьтесь со всей необходимой информацией в нашем руководстве по посадке халапеньо .

Где можно купить перец халапеньо?

Халапеньо можно найти почти везде. Как бы вы ни называли перец халапеньо, он отлично подходит для острой еды и является мировой кулинарной рок-звездой. Используйте их в сыром виде в блюдах, возьмите тертый чипотле ( перец чипотле, — это сушеный халапеньо) или возьмите один из множества горячих соусов халапеньо, чтобы добавить немного огня в свое меню.Фактически, Sriracha соус , один из самых известных острых соусов в мире, сделан из красного перца халапеньо. Халапеньо — отличный острый перец, который нужно освоить, прежде чем переходить к более горячим пределам шкалы Сковилла.

Поп-викторина!

Проверьте свои знания о халапеньо, приняв участие в нашей викторине с перцем халапеньо. Это отличный способ учиться, поскольку мы даем правильные ответы, когда вы проходите тест.

Перцы халапеньо: что нужно знать

Перцы халапеньо — идеальный представитель мексиканской кухни.Овладейте халапеньо, и вы сразу сможете добавить немного потусторонней сальсы в свой кухонный репертуар. Имея эти сальсы в вашем арсенале, вы откроете для себя широкий выбор мексиканских блюд, которые ждут, пока вы их приготовите (съедите)!

Перец халапеньо

Перво-наперво, покупали ли вы раньше халапеньо? В противном случае вы найдете их в разделе продуктов рядом со сладким перцем. Купите те, которые зеленые и тугие. Если они морщинистые или мягкие, значит, их цвет уже немного истек.

Давайте заглянем внутрь халапеньо:

Капсаицин — активный компонент перца чили, придающий им особую остроту и остроту. Это «ингредиент», который больше всего отвечает за неповторимый вкус мексиканской кухни. Умение регулировать уровень капсаицина по своему вкусу — один из самых важных навыков на мексиканской кухне.

Самый высокий уровень капсаицина содержится в семенах и сердцевине халапеньо. Да, в мякоти перца будет немного капсаицина, но вы получите более высокую концентрацию в семенах и сердцевине.Вот почему вы часто слышите, как люди рекомендуют соскребать семена, если вам нужен более мягкий вариант рецепта. И наоборот, именно поэтому в настоящих мексиканских блюдах остаются семена, потому что именно там и находится все самое хорошее!

Халапеньо где-то посередине, когда дело доходит до уровня тепла. Вот как они сочетаются с серрано и поблано:

Вы, наверное, заметили, что единицы Сковилла под перцами указаны в диапазоне вместо фиксированного числа.Это связано с тем, что уровень теплоты перца чили может варьироваться в зависимости от возраста и условий выращивания.

Я думаю, что самый простой способ измерить температуру перца — это приклеить кончик языка к внутренней части стебля после того, как срезал его:

Требуется некоторый опыт, но этот простой языковой тест может сразу сказать, какой у вас острый перец — огненный или мягкий. Примечание: я бы не рекомендовал делать этот языковой тест с более острым перцем, т. Е.habaneros, а вот для перца халапеньо я делаю это каждый раз, когда разрезаю один.

Хорошо, я знаю, о чем вы думаете … зачем мне знать все эти подробности о халапеньо, я просто хочу что-нибудь съесть ?! Вот почему…

Уровень нагрева по своему вкусу — один из ключей к настоящей мексиканской кухне. Я называю это Capsaicin Control. По сути, вкусовые рецепторы у всех разные; приятно мягкий для одного человека может испытывать ядерный вкус для другого. Управляя тем, сколько капсаицина попадает в готовое блюдо, вы сможете найти подходящий уровень нагрева для своих вкусовых рецепторов.

Давайте применим все это на практике и приготовим сальсу из помидоров и халапеньо, которая взорвет купленную в магазине сальсу из воды. Вот что вам понадобится:

3 помидора
1 халапеньо
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока

Начните с запекания помидоров в духовке 400F. Через 20-25 минут они будут выглядеть примерно так:

Добавьте их в блендер вместе с 1/2 луковицы, отдельным зубчиком чеснока и только 1/4 части халапеньо.

Пульс смешайте и попробуйте.Как уровень тепла? Большинство людей скажут, что недостаточно, в таком случае добавьте еще 1/4 халапеньо.

Дайте ему еще один вкус и продолжайте добавлять халапеньо, пока он не станет вам по вкусу. Выбор правильного уровня нагрева для этой сальсы даст вам представление о том, сколько тепла вам нравится в ваших мексиканских блюдах. Хорошо знать, правда? У всех разные вкусовые рецепторы, и в большинстве рецептов сальсы это не учитывается.

Со временем вы научитесь определять желаемый уровень капсаицина и сможете оптимизировать этот процесс в будущем.Например, я обычно начинаю с добавления ½ халапеньо, дегустации, а затем при необходимости добавляю еще.

Вы также можете использовать перец халапеньо вместо перца серрано, если вам когда-нибудь понадобится. Например, мы обычно используем серрано в нашем рецепте сальсы верде, но вы можете использовать халапеньо и получить такой же хороший результат. Серрано более острые и травянистые, но они достаточно похожи, поэтому большинство людей считает их взаимозаменяемыми.

Хорошо … последний совет по поводу хранения.

Я лучше всего храню перец халапеньо в запечатанном застежке-молнии внутри холодильника.Я считаю, что таким образом они будут длиться неделями. Если вы просто бросите их в ящик для продуктов в холодильнике, не закрывая их, скорее всего, через несколько дней они станут морщинистыми.

Я помещу ссылки на несколько потрясающих рецептов сальсы ниже. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы об использовании халапеньо. Удачи!

Сальса с помидорами и халапеньо

Сальса Верде

Авокадо Сальса Верде

Больше рецептов с перцем халапеньо

Чтобы получать свежие рецепты, подпишитесь на меня в Instagram , Facebook или Pinterest .

Все еще голодны ?!

Хотите получать рецепты мексиканской кухни по электронной почте, когда они будут опубликованы? Зарегистрируйтесь ниже, чтобы подписаться. Все рецепты не содержат спама.

И не волнуйтесь, мы тоже ненавидим спам! Вы можете отписаться в любое время.

Спасибо за подписку!

В чем разница между зеленым перцем чили и зеленым перцем халапеньо? | Домой Гиды

Джули Кристенсен Обновлено 14 декабря 2018 г.

Перцы (Capsicum annuum) делятся на две основные группы — сладкий перец и острый перец.Сладкий перец имеет толстые сочные стенки и сладкий вкус, а острый перец имеет более тонкие стенки и пряный, острый вкус. Этот аромат вызван алкалоидом капсаицином, который вырабатывается в оболочках плодов. С ботанической точки зрения разницы между перцем халапеньо и перцем чили нет. Однако домашние повара скажут вам, что есть существенные различия во вкусе, размере и кулинарном использовании.

Название

Группа зеленого перца чили включает все острые зеленые перцы, включая «Анахайм» (Capsicum annuum «Анахайм»), «Халапеньо» (Capsicum annuum «Jalapeno») и «Кайенна» (Capsicum annuum «Cayenne»). ).Технически нет никакой разницы между зеленым перцем чили и халапеньо. Тем не менее, многие любители чили имеют в виду большие, мягкие перцы Нью-Мексико, такие как «Анахайм», когда они используют термин зеленый чили. Этот перец чили используется для приготовления зеленого и консервированного чили. Поскольку этот перец чили такой мягкий, его можно использовать в больших количествах в рецептах. Халапеньо нагревается сильнее, и его часто используют в качестве приправы, а не в качестве основного ингредиента.

Тепло

Основное различие между зеленым чили и перцем халапеньо заключается в их теплоте.Температура варьируется в зависимости от сорта чили, погоды и условий выращивания, но в целом перец халапеньо значительно горячее зеленого перца. Шкала Scoville измеряет уровни капсаициноидов в перце, обеспечивая научное измерение температуры перца чили. У халапеньо от 2500 до 5000 единиц Сковилла, а в течки они имеют 5 баллов из 10. Чилис «Анахайм» оценивают всего на 2 или 3 балла. Тем не менее, халапеньо — не самый горячий перец чили. Перец «Habanero» (Capsicum annuum «Habanero») содержит до 300 000 единиц Сковилла и имеет 10 баллов по тепловой шкале.

Размер

Еще одно различие между традиционными перцами чили, такими как «Анахайм» и «NuMex Big Jim» (Capsicum annuum «NuMex Big Jim»), и перцем «Халапеньо» — это их размер. Зеленый перец чили большой, вырастающий до 6 дюймов в длину, с блочной формой, сужающейся на конце. «Халапеньо» очень маленькие, редко превышающие 3 дюйма. У них более равномерно узкая форма.

Цвет

Зеленый перец чили обычно оставляют на лозе до тех пор, пока он хотя бы частично не станет красным.В некоторых случаях им разрешается оставаться на лозе, пока они не станут полностью красными или даже не высохнут. Халапеньо обычно собирают, когда он зеленый и твердый, хотя иногда он созревает и становится красным. Товарные культуры зеленого чили собирают вручную; халапеньо обычно собирают машинным способом.

Использование

Зеленый перец чили обычно обжаривают перед употреблением. Эта обжарка делает кожицу чернеющей, которую затем удаляют, и придает чили дымный аромат. Халапеньо можно жарить, но его часто измельчают в свежем виде и добавляют в сальсу и соусы или маринуют.

Условия выращивания

Зеленый перец чили и перец халапеньо относятся к одному семейству и имеют одинаковые потребности при выращивании. И тем, и другим требуется не менее шести-восьми часов полного солнца каждый день, а также легкая суглинистая почва. Чили необходимо регулярно поливать, чтобы почва оставалась влажной на 2 дюйма ниже поверхности почвы. Им также нужна плодородная почва. Смешайте 1/4 стакана 10-10-10 удобрений с почвой на 100 квадратных футов почвы во время посадки. Внесите дополнительную 1/8 стакана 10-10-10 удобрений на 100 квадратных футов посадки после начала цветения чили и каждые две-четыре недели после этого.

Перец халапеньо 101 — Изабель ест

Перцы халапеньо популярны в мексиканской и техасско-мексиканской кухне, а также являются любимым зеленым чили Америки! Узнайте, почему они так популярны, и мы также поделимся некоторыми изумительными способами их использования!

Что такое халапеньо?

Халапеньо — перец чили средней величины с умеренно острым вкусом. Обычно они вырастают примерно до трех дюймов в длину, но могут достигать шести дюймов.

Халапеньо возникли в Мексике, но настолько популярны, что теперь их выращивают по всему миру! На самом деле, название происходит от Jalapa , города в Мексике, где они изначально были выращены.

Как вырастить халапеньо

Перец халапеньо легко выращивать. Они достигают всего двух-трех футов в высоту, и каждое растение дает 30-40 перцев. Пока вы собираете их, завод будет производить новые перцы.

Большинство людей собирают перец, когда он зеленый. Если оставить их на растении подольше, они покраснеют. В этот момент они старше, и в результате у них будет больше тепла.

Перец халапеньо острый?

перца халапеньо попадают в диапазон от 2500 до 8000 по шкале Сковилла .Для сравнения, болгарский перец совсем не острый, поэтому их тепловая единица Scoville равна нулю. Хотя халапеньо может показаться очень острым по сравнению с этим, имейте в виду, что самых острых перцев в мире — это более 2 миллионов SHU !

Халапеньо может варьироваться в зависимости от SHU, потому что многие факторы могут изменить температуру перца. Климат, почва и количество осадков будут влиять на конечный результат.

Большая часть тепла исходит от внутренних белых прожилок перца, также известных как ребра или мембрана ( см. Фото ниже ).Удаление этих частей снизит жар блюда.

Этот баланс пряностей, но без чрезмерной жары делает халапеньо самым популярным перцем чили в Соединенных Штатах. Кроме того, они доступны круглый год и их можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Сушеный перец халапеньо горячее свежего?

Сушеный перец халапеньо называется перец чипотле . Обычно чипотле готовят из красного перца халапеньо. Сушат перец в коптильне или на гриле на слабом огне.

Единицы Сковилла в перце чипотле составляют 5,000-10,000 SHU, что немного острее, чем свежий халапеньо.

Для приготовления порошка чипотле копченый перец измельчают. Они не только пряные, но и сохраняют дымный аромат дерева, используемого для их сушки.

Приготовление с перцем халапеньо

Не прикасайтесь к глазам, носу и другим чувствительным мембранам при приготовлении перца халапеньо.

Это необходимо, потому что капсаицин (который является ингредиентом перца, выделяющим тепло) вызывает ощущение жжения.На всякий случай можно надеть кухонные перчатки при приготовлении любого вида острого перца чили.

Поскольку халапеньо не очень острый, вы можете использовать их, как болгарский перец, чтобы добавить немного специй. Просто мелко нарежьте их и добавьте в свое любимое блюдо.

Если вам нужно больше тепла, оставьте белую пленку и семена нетронутыми или удалите их, чтобы снизить уровень специй.

Вот некоторые из моих любимых рецептов перца халапеньо:

Здорово ли есть халапеньо?

Да! Халапеньо очень низкокалорийный и богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Они богаты витамином С и обладают антиоксидантными свойствами, которые важны для поддержания здоровья. Это простой и полезный способ добавить аромата любому блюду.

Также следует отметить: известно, что регулярное употребление продуктов с капсаицином ускоряет обмен веществ, помогает предотвратить рак и стабилизирует уровень сахара в крови.

Другими словами — давайте все съедим еще халапеньо!

Как проверить остроту халапеньо

Вы когда-нибудь приносили домой перец чили халапеньо из продуктового магазина, и было ли ему так мало тепла, что он мог бы быть болгарским перцем, или таким острым, что пятнышко вызовет бушующий ад во рту?

Вот небольшой совет по выбору перца халапеньо, который поможет вам решить, какие из них выбрать.

По мере старения у некоторых перцев появляются белые линии и пятна, похожие на растяжки, идущие по длине перца. Растяжки также указывают на степень стресса, который перцовый завод перенес.

Растение перца, находящееся в стрессе, из-за того, что почва становится сухой между нечастыми поливами, по-видимому, влияет на остроту перца.

Чем старше перец и чем больше стресса подвергалось растение, тем больше белых полос вы увидите и тем острее будет перец.

Чем мягче перец, тем он моложе, менее подвержен стрессу и мягче.

Оставленный на растении (и даже после сбора) зеленый перец халапеньо со временем станет красным. Таким образом, красный перец халапеньо старше зеленого. Красные могут быть довольно горячими, особенно если на них много полосок, но они также слаще зеленого.

Элиза Бауэр

Если вы пытаетесь избегать самых острых перцев халапеньо (например, фаршированного блюда из халапеньо), выбирайте перец чили без полосок.Если вы ищете тепла, найдите красный или зеленый с большим количеством белых растяжек.

Обратите внимание, что это всего лишь рекомендация. Между отдельными видами перца по-прежнему существует множество вариаций. Обязательно попробуйте перец чили, прежде чем использовать его в рецепте!

Лучший способ попробовать на вкус?

Капсаицин, химическое вещество, придающее чили тепло, концентрируется вокруг семян и в ребрах. Мякоть чили, расположенная ближе к семенам, будет горячее, чем мякоть около кончика.

Итак, лучший способ попробовать потенциально острый перец чили — это отрезать небольшой кусочек на кончике и откусить (у вас будет меньше шансов обжечь язык, если перец действительно горячий).

Для приготовления, если вы хотите уменьшить огонь чили, разрежьте перец пополам, соскоблите и выбросьте семена и внутренние ребра (используйте перчатки и не трогайте глаза). Если вы хотите больше тепла, просто добавьте немного семян к остальному халапеньо.

Могучий перец халапеньо | Пеппер Джо

Один из любимых острых перцев Пеппер Джо

Почему перец халапеньо? Это просто.Он настолько универсален и прост в выращивании. И у нас есть такой фантастический выбор семян халапеньо … лучший выбор в Интернете. Попробуйте заморозить перец халапеньо (будучи толстой мякотью, он так хорошо замораживается. Просто отрежьте стебель и поместите его в запечатанные мешочки) или попробуйте сушить перец халапеньо. Выращивать перец халапеньо так легко и весело … растения халапеньо просто загружены чили. Существует так много видов перца, но мне все же нравятся некоторые из основных. Халапеньо — идеальный перец. Вы можете жарить, жарить и есть в свежем виде.

Рецепт острого соуса Халапеньо

Это так легко сделать. Я бланширую халапеньо в кипящей горячей воде всего на несколько секунд и остужаю. Это убивает ферменты и дольше сохраняет соус. Я измельчаю в кухонном комбайне халапеньо, чеснок, лук, соль, черный перец и куркуму. Затем кладу его в банку и добавляю 1/3 воды и 2/3 белого дистиллированного уксуса (не заливайте его до самого верха, так как он расширится). ПРЕСТО! Острый соус Халапеньо !! Сколько каждого ингредиента? Вы можете сделать это по своему собственному уникальному рецепту соуса чили.Рекомендуем использовать 12 перцев халапеньо, 4 зубчика чеснока и небольшую луковицу. Этот ароматный перечный соус Халапеньо имеет суть и характер. Он не такой водянистый, как типичный соус табаско, и не такой острый, как соус хабанеро. См. Картинку выше.

После открытия хранить в холодильнике.

Рецепт нарезанного перца халапеньо

Это еще проще. Просто бланшируйте перец халапеньо в горячей воде в течение нескольких секунд и остудите. Если хотите, можете полить их холодной водой, чтобы ускорить процесс.Затем удалите стебель и нарежьте по своему вкусу. Упакуйте варенье в банку … Я использую переработанные банки с небольшим количеством пластика на крышке. Когда перец чили в банке, я добавляю 1/2 чайной ложки. соли, 1/4 ч. куркумы (в качестве консерванта … это не важно, так как соль и уксус помогут сохранить), затем 1/3 воды и 2/3 белого уксуса. Хорошо встряхните бутылку. После открытия хранить в холодильнике.

Могучий перец халапеньо в ресторане Pepper Joe’s

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *