Перекопка горчицы осенью: За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Содержание

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются.

Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым

. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Пишу с удовольствием и о многом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью: советы

Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).

Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.

Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.

Пошаговая инструкция перекапывания горчицы

Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:

  1. Необходимо выбрать время года. Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
  2. Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
  3. Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
  4. Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю, т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
  5. Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю. Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву – может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 2)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Когда перекапывать горчицу как удобрение?

Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.

Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.

Полезные свойства белой горчицы

Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.

Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.

Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.

Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.

Посев горчицы

Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.

Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.

Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.

Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.

Когда перекапывать

Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.

Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.

Способы перекапывания

Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.

Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).

Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.

Недостатки сидерата

Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.

Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.

Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.

Перекапывать или не перекапывать горчицу осенью? | Дача с Удачей

Все знают, что горчицу применят в основном в кулинарии. Многие огородники, в том числе и я, горчицу применяют на огороде в качестве сидерата, который обогащает почву различными питательными микроэлементами и отпугивает вредителей.

Прочему сажают горчицу на огороде.

Огородники, сажая горчицу, преследуют несколько целей:

  • обогатить почву различными полезными элементами,
  • для разрыхления почвы,
  • для отпугивания с участка проволочника,
  • для борьбы с фитофторой,
  • для борьбы с фузариозом (фузариоз — опасное грибковое заболевание, поражающее внутренние сосуды стеблей растений)
  • для борьбы с ризоктониозом или чёрной паршой (опасное заболевание картофеля).

Надо ли перекапывать горчицу на зиму.

Агрономы считают, что горчицу посаженную осенью на зиму перекапывать не обязательно. Когда горчица выросла, её необходимо скосить и разложить равномерным слоем по участку. Весной, перед посадкой картофеля или других культур, грядки перекопать.

Если на огороде много проволочника, то горчицу осенью необходимо перекопать, так чтобы все зелёные части оказались в земле. Зелёные стебли и листья перегнивающей горчицы будут истончать пугающий проволочника запах и проволочнику придётся покинуть участок, на котором перекопана горчица.

Как правильно перекапывать горчицу.

Если решили горчицу осенью не перекапывать, то её можно не трогать. Можно срезать и разложить на грядках равномерным слоем.

Если всё-таки возникает необходимость осенней перекопки, то горчицу перекапывают так, чтобы зелёные части оказались под землёй, то есть переворачивают ком земли с горчицей на 180 гр.

Когда перекапывать горчицу.

Осенью горчицу перекапывают во время цветения или через 5 недель после посадки. Лучший срок перекопки первая неделя цветения. В это время в горчице накапливается большое количество жгучих и ароматических веществ, способных отпугнуть проволочника.

Если горчица была посажена после уборки ранних культур в середине августа, то перекапывать надо во второй половине сентября.

Если горчица была посажена после уборки картофеля в сентябре, то перекапывать надо за неделю до наступления заморозков.

Итог.

Если на огороде нет проволочника, то горчицу можно не перекапывать.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей», на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

 

Сидераты осенью: Перекапывать ли горчицу? Осень 2018

31 августа 2018       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   2,273

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Когда сеять?

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Горчица осенью: Перекапывать или нет?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Таблица: Когда закапывать горчицу?

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Вывод: Перекопка — лишний труд!

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику 😉

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

Похожие статьи

    Метки: осень, сидераты     

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Для того чтобы улучшить свойства почвы на приусадебном участке, многие опытные дачники высаживают растения-сидераты. Именно к ним относится горчица, которая представляет собой настоящую кладовую полезных для земли веществ. Растение цветет буквально через месяц после посева, пополняя почву гумусом и необходимой органикой.

Полезные свойства корней и наземной части горчицы

Нужно ли перекапывать горчицу в процессе ее цветения? Да, многие специалисты утверждают, что этот процесс просто необходим, чтобы почва могла получить питательные вещества не только из подземной, но и из поверхностной части растения. Польза от него очевидна:

  • выделяемые из семян горчицы эфирные масла предотвращают развитие грибковых заболеваний у растений, которые будут высаживаться весной. Также они обеспечивают надежную защиту от таких садово-огородных вредителей, как гороховая плодожорка, слизняки и проволочники;
  • корни горчицы, а также вся наземная ее часть быстро разлагается, исполняя роль удобрения, отлично усваиваемого почвой. Кроме того, после такой обработки земля значительно лучше пропускает кислород;
  • если вы высевали семена горчицы в заранее подготовленную почву, то растение станет надежной природной преградой для практически любых сорняков.

Корни растения не только со временем превращаются в отличное удобрение. Кроме того, они скрепляют плодородный верхний слой почвы, обеспечивают его защиту от эрозии и вымывания, позволяя рассчитывать на хороший урожай. Также подземная часть растения предотвращает развитие самых разнообразных заболеваний, которые могут поражать огородные культуры.

Когда лучше всего перекапывать горчицу

Любой опытный дачник скажет вам, что перекопать горчицу желательно либо в августе, либо осенью, в самом ее начале. В этом случае за холодное время года почва полностью впитает в себя все полезные вещества и органику, содержащиеся в растении, приобретет совершенно новые свойства, позволяющие рассчитывать на хороший урожай.

При этом не стоит забывать о том, что растение сперва должно зацвести. То есть лучше всего осуществлять перекопку примерно через месяц-полтора после его высадки. Ориентируясь на это требование, вы без труда сможете рассчитать, когда лучше сеять горчицу.

Что делать, если вы посеяли растение осенью, уже после уборки урожая? В этом случае можно обойтись и без процедуры перекапывания горчицы, так как уже после первого мороза наземная часть уляжется на поверхность земли, и в течение всей зимы будет активно перерабатываться почвой. С приходом вести достаточно просто пройтись по участку граблями, чтобы подготовить его к высадке огородных растений.

Читайте также: Как обрезать спирею осенью

Как перекопать горчицу

Как мы уже выяснили, перекопка почвы, на которой высеяна горчица, позволяет насытить ее полезными веществами, а также обеспечить защиту от сорняков и грибковых заболеваний. Но чтобы добиться наилучших результатов, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже и на нашем видео:

  • обязательно ждем цветения и начинаем перекапывать горчицу именно в этот период, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ;
  • осуществляем перекопку по методу «оборот кома». Он имеет несколько важных преимуществ перед другими способами, позволяет не только наиболее качественно и деликатно восстановить структуру почвы, ее плодородные свойства, но и насытить ее минеральными и органическими веществами;
  • если вы решили перекопать горчицу в начале сентября, то все зеленые побеги, оставшиеся на поверхности, нужно закопать, чтобы уже до наступления зимы они успели перегнить. В конце октября – ноябре лучше их уже не трогать. Морозы и так сделают свое дело, чтобы к весне земля напиталась полезными веществами.

Когда высевать горчицу

Лучший период для высевания растения – это середина или конец августа. Именно в это время многие заканчивают уборку урожая овощей и приступают к подготовке почвы к следующему сезону. Кроме того, можно высевать горчицу уже поздней осенью, оставляя ее на зиму. В этом случае не перегнившие за холодный период наземные части идеально подойдут для мульчирования грунта.

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями

Преимущества выращивания горчицы

Мой осенний сад всегда полон зелени, многие из которых — горчицы с острым ароматом. Наряду с небольшим участком горчицы, выращенной для использования на кухне, я также использую горчицу в качестве покровной культуры в конце сезона для подавления сорняков и болезней, передаваемых через почву. Горчица, быстро и легко выращиваемая, украшает осенний сад своими вычурными или разноцветными листьями. Горчица всегда лучше использовать в качестве осенней культуры, если только вы не хотите выращивать семена для измельчения в пряные приправы.Выращивать горчицу на семена лучше всего весной, потому что удлинение дней заставляет растения горчицы давать цветы.

Выращивание зелени горчицы

Технически, многие популярные азиатские зелени, включая мидзуна и тацой, являются горчицей, но сорта с более широкими листьями являются синонимом садовой горчицы. Сорта горчицы «Южный гигант» или «Зеленая волна» популярны благодаря своим красиво скрученным листьям, в то время как «Флорида Бродлиф» имеет большой опыт по производству горчицы других сортов, выращиваемых для выращивания зелени.А еще есть красная горчица, такая как «Red Giant» и «Osaka Purple», которые являются одними из лучших съедобных украшений для осеннего сада.

Семена горчицы прорастают быстро и надежно, поэтому вы можете просто рассыпать семена по отремонтированной грядке, а затем похлопать их рукой или тыльной стороной грабли. В течение двух недель посадки превратятся в море зелени с очень небольшим количеством сорняков. Я прореживаю растения, выращиваемые для получения зелени, на расстоянии руки друг от друга, и использую молодую зелень, вытащенную во время прореживания, для жарки, если она проходит мой вкусовой тест.Зелень горчицы, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный вкус, который значительно смягчается, когда осенние ночи становятся длиннее и прохладнее. К счастью, горчичные растения очень охотно отрастают, если вы решите срезать и компостировать огромные пригоршни выращенной летом зелени горчицы. В течение двух недель из центров растений появится прилив нежных новых листьев.

У горчицы нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже 20 ° F (-7 ° C) обычно убивает растения обратно на землю.Прежде чем это произойдет, я срубаю старые растения и добавляю измельченные корни и зелень в почву, потому что гниющие ткани горчицы подавляют нематод и некоторые распространенные болезни почвы. Если это главное преимущество горчицы, просто выращивайте горчицу как покровную культуру.

Выращивание горчицы как покровной культуры

Несколько недель назад перед отъездом в отпуск я в последний раз посеял горчицу на грядках, где только что собрал яровую морковь и ранний картофель.Менее чем через месяц грядки превратились в горчичную зелень от стены до стены, и почти не было видно сорняков. При посеве в конце лета горчица растет так быстро, что сорняки заглушаются.

Вместо того, чтобы есть всю эту горчичную зелень, я нарежу ее острым ножом для обрезки газонов, а затем быстро переверну с помощью копательной вилки. Многочисленные исследования показали, что живые ткани растений горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые действуют как почвенные биофумиганты, убивая нематод и патогенные грибы.Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно обращаться с горчицей как с сидератом, потому что полезные соединения высвобождаются в течение нескольких часов после срезания растений. Но если вы подождете две недели после того, как переворачиваете измельченную горчицу, а затем посадите салат, вы можете рассчитывать на очень урожайный урожай с очень небольшим количеством сорняков.

Фермеры, выращивающие картофель и овощи, начали использовать особые сорта горчицы как часть своей практики севооборота для подавления сорняков и болезней. Этот метод включает посев отобранных сортов горчицы, выведенных для получения высоких уровней глюкозинолатов весной, и их быстрое измельчение и переворачивание летом, когда они достигают полного цветения. Используемая таким образом горчица оказывает очищающее действие на почвы, несущие тяжелую нагрузку болезнетворными микроорганизмами. Сорта горчицы, которые можно попробовать для этой цели, включают Caliente, IdaGold и Kodiak.

Выращивание семян горчицы

Приключенческие садовые повара, которые хотят попробовать натуральные специи в лучшем виде, могут захотеть вырастить семена горчицы, которые находят бесконечное применение на кухне. Вы можете поджарить и расколоть их для получения хрустящего гарнира с сильным вкусом, измельчить несколько штук в ступке и пестике, чтобы приправить соусы, или замочить их в воде на день перед смешиванием с оливковым маслом, уксусом и различными другими специями, чтобы приготовить горчицу. .

В рецептах могут потребоваться семена желтой, коричневой или черной горчицы. Семена большинства сортов зелени горчицы с приятным вкусом — это семена желтой горчицы с мягким вкусом, такие же, как те, которые продаются для маринования. Вышеупомянутые смеси покровных культур дают более пряные коричневые семена. Семена черной горчицы (похожие на коричневые) популярны в Индии, и их часто можно найти там, где продаются прекрасные специи. Съедобные семена горчицы любого цвета сушат при низких температурах, чтобы сохранить их ароматические соединения, поэтому они часто становятся жизнеспособными при выращивании в саду.Чтобы вырастить свои собственные семена горчицы для еды, просто вырастите несколько хороших растений весной и при необходимости заколите их, когда они зацветут и завяжут семена. Когда стручки с семенами высохнут, чтобы загореть в середине лета, соберите их в бумажный пакет и дайте им высохнуть до хрустящей корочки, затем тщательно взломайте руками и соберите семена, которые падают на дно.

Барбара Приятная

Зеленые удобрения — хорошее, плохое и уродливое

Как улучшить плодородие почвы — вопрос, к которому все хорошие садоводы относятся серьезно.Одним из наиболее редко используемых методов улучшения почвы является использование зеленых удобрений (часто называемых «покровными культурами» в Америке), растений, выращиваемых специально для того, чтобы их снова закопать в почву для ее улучшения. В принципе, это звучит довольно просто — просто посыпьте землю семенами после того, как будет собран основной урожай, а затем закопайте растения через несколько недель. Но на практике это еще не все, поэтому я подумал, что немного поэкспериментирую, чтобы найти идеальное зеленое удобрение.

Постоянные читатели знают, что я живу в местности с очень песчаной почвой: она отлично подходит для выкапывания и выращивания моркови, но совсем не способна удерживать питательные вещества, которые легко смываются.Я хотел бы сказать, что могу произвести достаточно компоста для своего сада, но, несмотря на все мои попытки собрать мусорные ведра с гниющим органическим материалом и листовой плесенью, кажется, что этого никогда не бывает достаточно. Благотворительная организация Garden Organic недавно обнаружила, что выращивание сидератов может снизить потерю основного питательного азота в почве до 97 процентов по сравнению с почвой, оставшейся без покрытия. Так что сидераты кажутся идеальным решением.

Зеленые удобрения работают, извлекая полезные вещества из почвы и сохраняя их в клетках растений и корневых клубеньках.Когда растения выкапывают обратно в почву, они гниют и постепенно выделяют эти питательные вещества следующей культуре в более доступной форме. Регулярное использование зеленых удобрений улучшает структуру почвы, разрушая твердые почвы и добавляя органические вещества в легкие почвы, такие как моя. Зеленые удобрения могут иметь и другие преимущества. Многие из них обеспечивают хороший почвенный покров, подавляя рост сорняков и предотвращая эрозию. Другие привлекают в сад полезных насекомых, таких как пчелы и журчалки, которые охотятся на таких вредителей, как тля.

Так как же выбрать сидерат для посева? Доступны следующие типы:

  • Бобовые , такие как озимые полевые бобы (например, бобы), люпин и пажитник, которые фиксируют азот в корнях (при условии, что они закапываются до цветения, когда азот теряется). Также можно использовать другой горох и фасоль, например душистый горошек. Я очень успешно использовал озимые полевые бобы при посадке поздних сидератов, так как они будут расти даже при понижении температуры в середине осени.
  • Клевер , красный или малиновый клевер лучше всего отмирает, также из семейства бобовых.
  • Озимые плевелы , также известные как вики, также зимостойки, но, как и рожь, их трудно закапывать. Опять же, они относятся к семейству бобовых, поэтому они фиксируют азот в почве.
  • Рожь , такая как венгерская пастбищная рожь, хорошо растет при низких температурах, но ее трудно закопать и избавиться от нее.
  • Горчица могут быть очень эффективными, но, поскольку они относятся к семейству капустных, они могут мешать севообороту.
  • Гречка и Phacelia отлично привлекают полезных насекомых и легко закапываются.
  • Зимостойкие салатные культуры , такие как кукурузный салат и шахтерский салат (Claytonia), легко закапываются после использования и могут дать дополнительные листья салата во время выращивания.
  • Другие , которые обычно не считаются сидеральными удобрениями, также могут сделать отличную работу. Яйцо-пашот ( Limnanthes douglassii ) — отличный пример — яркие цветы, хорошо растет зимой и легко зарывается.Я регулярно сажаю это в своем саду и оставляю несколько цветков, чтобы привлечь журчалок.

[Приведенный выше список включает большинство доступных в Великобритании зеленых удобрений. Список для США см. В статье на веб-сайте Национальной садовой ассоциации]

Несмотря на то, что это выглядит как большое разнообразие вариантов, есть несколько важных факторов, которые следует учитывать. Во-первых, многие сидераты отлично подходят для фермеров, у которых есть техника для закапывания растений, но они не так просты для садоводов, которым приходится делать это вручную.Известный автор Боб Флауэрдью рекомендует избегать ржи, плевел и вики, кормовой редьки и многих видов клевера именно по этой причине. Во-вторых, не все сидераты хорошо растут на всех почвах. Плевелы плохо себя чувствуют на сухих или кислых почвах, клевер предпочитает легкие почвы, а бобы — более тяжелые.

В этом году я выделил участок, на котором я мог бы вырастить три лучших растения в качестве проб: пажитник, фацелию и гречку. На мой взгляд, и гречиха, и пажитник изо всех сил пытались обеспечить хороший почвенный покров и были относительно плохими при прорастании.Фацелия была полной противоположностью. Он требовал небольшой прополки, быстро давал пышный рост примерно до 16 дюймов (40 см) в высоту и даже привлекал множество пчел и насекомых, если его оставляли цвести. Я буду сеять больше до конца сезона и планирую добавить его в нескольких местах своего сада в следующем году, особенно потому, что он принадлежит к семейству водолистных растений и не мешает севообороту.

Итак, если бы меня попросили назвать три моих лучших зеленых удобрения, это были бы фацелия, яичный пашот и озимые полевые бобы.Тем не менее, я все еще в поисках других хороших зеленых удобрений, поэтому, пожалуйста, поделитесь своим опытом ниже.

Горчица как покровная культура

Горчица — это быстрорастущая покровная культура, которая отлично подходит для садов. Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании горчицы в своем саду.

Мой осенне-зимний сад забит зеленью, одна из которых — горчица. Я не только использую горчичную зелень для приготовления пищи на кухне, но и использую ее в качестве покровной культуры, чтобы контролировать сорняки и привлекать полезных насекомых.

Горчица хорошо растет в качестве осенней культуры здесь, в Аризоне, (и во многих других местах тоже ). Если вы выращиваете горчицу на семена, то лучше всего сажать ее весной. Более продолжительный день поможет вашим растениям горчицы произвести цветы, которые им необходимо посеять.

Семена горчицы быстро прорастают. Разложите их по грядке и аккуратно похлопайте рукой или граблями. Через несколько недель грядка превратится в прекрасную полоску зеленой горчицы.Как только они начнут укореняться, разбавьте их на несколько дюймов друг от друга — используйте более молодую зелень для жаркого. Позвольте остальным расцвести.

Выращивание горчицы в качестве покровной культуры

Горчица хорошо переносит прохладную осеннюю погоду и может выдерживать температуры до 20-25 градусов по Фаренгейту. Все, что ниже температуры, заставит горчичные растения вернуться в почву. При переработке в почву гниющая горчица может подавить нематод и помочь победить почвенные болезни.

Несколько недель назад я неделю ставил во дворе новую грядку.Мой план состоял в том, чтобы засеять грядку горчицей в качестве покровной культуры, а затем снова обработать ее почвой перед посадкой салата, шпината, репы и свеклы. Буквально через 5 недель грядка представляет собой море зелени горчицы.

Теперь я воспользуюсь острой газонокосилкой и обработаю горчицу вилкой для копания.

Семена горчицы используются в качестве покровной культуры для борьбы с почвенными патогенами — это также известно как биофумигация. Биофумигация — это подавление различных переносимых через почву вредителей и болезней, которые могут возникать естественным путем. Капуста, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, горчица, брокколи и репа содержат высокий уровень глюкозинолатов.

Более высокий уровень глюкозинолатов означает больший эффект биофумиганта (подробнее об этом здесь). Эти культуры идеально подходят для добавления органических веществ в почву и улучшения ее качества.

При использовании горчицы в качестве покровной культуры важно вернуть горчицу в почву после измельчения растения. Те полезные соединения, в которых нуждается почва, будут высвобождены в течение нескольких часов после этого.После внесения горчицы подождите две недели, а затем посадите свой холодный сезон салата или шпината, чтобы получить урожай.

Выращивание зелени горчицы

Если вам нравится готовить на кухне, вы оцените выращивание семян горчицы. В то время как сорт покровных культур дает более пряные коричневые семена, семена хорошей горчицы обычно желтые и используются для маринования.

Семена горчицы прекрасно подходят для осенних посевов и отлично подходят для прохладных погодных условий. Эти прохладные температуры смягчат вкус по сравнению с зеленью горчицы, выращенной в более теплые месяцы (которые обычно сильнее по вкусу).

Зелень горчицы можно ферментировать. Мой любимый способ использовать зелень — это жаркое для придания аромата. Что касается семян — вы можете поджарить их, измельчить в ступке с пестиком или замочить и смешать с различными видами горчицы (пивная горчица супер… и даже лучше, когда ее готовят летом для пивных сосисок!)

Если вы выращиваете горчицу на семена, дайте растениям зацвести и посеять семена. Когда стручки высохнут, снимите их и поместите в бумажный пакет.Когда они высохнут, руками освободите семена от стручка.

Задумывались ли вы о выращивании горчицы в своем саду?

Поделиться — это забота!

Азотная фиксация — Palmers Garden Center

Люпин и горчица, посеянные зимой, уже ранней весной готовы к закапыванию почвы. Именно азотфиксирующие свойства этого зеленого удобрения будут способствовать росту урожая овощей в летние месяцы.Люпин и горчица — отличный дуэт для посева и выращивания, когда ваш сад отдыхает зимой.

Лучше всего срубить и закопать бобовые и горчичные культуры, прежде чем они зацветут. Это предотвратит их посев повсюду в вашем саду и займет место для выращивания в то время, когда ваш сад лучше всего забит овощами. Если бы вы были хитрыми, как я, зимой, возможно, вы думали сеять люпин и горчицу аккуратными рядами рядом с медленно растущими капустами, такими как капуста, капуста и брокколи.Фиксация азота происходит во время роста растений капусты, что помогает вырастить приличные кочаны, а не все листья. Зеленые удобрения — идеальный компаньон для этих овощей; особенно если у вас нет места, чтобы уложить спать в саду в холодное время года. К весне и в конце сезона капусты овощи готовы к сбору урожая, а зеленые культуры готовы к закапыванию. Все просто.

Техника выполнения работы:

Мне больше всего нравится набирать обороты поедателя сорняков и убивать его за одно быстрое занятие; измельчить растения на множество маленьких кусочков, что ускорит процесс разложения. Метод уничтожения сорняков особенно подходит для больших огородов. Для небольших участков; Достаточно вынуть садовые ножницы, но не забудьте разрезать их на мелкие кусочки, прежде чем пытаться закопать, чтобы процесс разрушения шел быстрее.

Глубина копания:

Ваши растения в следующий вегетационный период будут питаться из верхних 10 см садовой почвы, поэтому идеальная глубина закапывания зеленых удобрений составляет 10 см. Отрежьте части размером с лопату, закопайте, переверните и высыпьте землю стороной вверх по саду, а затем перейдите к следующей прилегающей территории.Повторяйте процесс до тех пор, пока весь сад не будет засыпан почвой и не будет готов к новому хорошему слою качественного компоста, который нужно закапывать в каждую посадочную ямку для новых саженцев.

Когда сад будет готов к посадке:

Я предпочитаю подождать, пока почва станет теплой в середине октября, прежде чем сажать свой летний урожай. В нашем регионе нет морозов, которые мешали бы мне выращивать большинство растений в течение всего года, однако карликовые и большинство вьющихся бобов, а также огурцы и помидоры никогда не будут хорошо себя чувствовать, пока ночная температура почвы не поднимется выше 11 градусов.

Ранняя подготовка почвы поможет подготовить ваш сад к предстоящему лету, в котором будет ценно здоровое питание!

Правильное выращивание горчицы

Главная> Садоводство> Правильное выращивание горчицы

Горчицу можно вырастить из семян или саженцев, но зачастую начинать с семян — это самый простой вариант и дает больше растений. Горчица — непривередливое растение, и ее можно сажать ранней весной, за несколько недель до последних заморозков в вашем районе. Чтобы горчица оставалась здоровой и здоровой, держите почву влажной по мере роста и добавляйте немного удобрений один или два раза в течение сезона.Вы можете выращивать горчицу из листьев и семян.

Проверьте семена горчицы для посадки на Amazon

Посадка горчицы

Горчицу можно сажать из семян или саженцев. Поскольку семена быстро прорастают и позволяют вырастить много горчицы за короткое время, многие садоводы начинают выращивать растения с семян.

Горчица — это культура для прохладной погоды, поэтому вы можете сажать ее довольно рано весной, примерно за четыре недели до последних морозов в вашем регионе.Согласно Texas A&M University , семена прорастут при температуре почвы до 40 градусов по Фаренгейту.

Чтобы посадить семена горчицы, поместите каждое семя в почву на глубину примерно 1/4 дюйма. Если вы сажаете в тяжелую или глинистую почву, перед посадкой рекомендуется смешать компост с почвой. Компост улучшает дренаж почвы и обеспечивает горчицу необходимыми питательными веществами.

Хорошо полейте семена после посадки, чтобы они были влажными. Вы хотите, чтобы семена хорошо поливались, чтобы ускорить прорастание.Обычно семена горчицы прорастают в течение недели, согласно Корнельского университета .

https://youtu.be/G7Tak7OVFiU

На видео выше от Кэй Киттрелл и Expert Village показано, как сажать семена горчицы в кашпо или грядку. Видео особенно полезно, потому что оно показывает, на какую глубину нужно сажать семена и как далеко их разделять.

Горчицу можно не только сажать весной, но и осенью для сбора урожая.Если вы сажаете осенью, залейте семена примерно за четыре недели до первых заморозков в вашем районе.

Посадка саженцев

Если вы хотите получить немного преимуществ при выращивании горчицы, сажайте саженцы или саженцы в своем саду, а не сажайте их из семян. Согласно Bonnie Plants , саженцы продаются группами.

Разделите саженцы горчицы на более мелкие комочки, по одному или двум растениям. Выкопайте в почве ямку размером чуть больше корневого комка саженцев, затем поместите в нее корни горчицы.Не сажайте горчицу ниже уровня почвы.

Каждую группу саженцев следует располагать на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для роста.

Купите семена горчицы на Amazon.

Потребности горчицы

Горчица, как правило, непринужденное растение. Он будет расти и процветать как на открытом солнце, так и в полутени. Уровень pH почвы выше 6,0 является идеальным, но растение все равно будет расти в более кислых условиях.

Горчице действительно нужно много воды.Если вы будете поддерживать почву постоянно и равномерно влажной, растения будут давать листья быстро и регулярно. Чем меньше влаги получает горчичное растение, тем более острыми и похожими на перец будут его листья на вкус. Недостаток влаги также влияет на качество растения и может привести к слишком быстрому прорастанию семян.

Помимо смешивания компоста с почвой перед посадкой семян или пересадкой, вы можете добавить горсть или две компоста в течение всего вегетационного периода, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Проблемы с горчицей

Горчичные заводы имеют собственную встроенную систему защиты.Острый вкус их семян и острый, перечный аромат их листьев отпугивают многих вредителей.

Но некоторые вредители, такие как горчица, поедают ваш урожай, если вы не будете осторожны. Капустные черви наслаждаются вкусом растения и могут стать проблемой в вашем саду. Один из способов уберечь растения от червей — накрыть саженцы укрытием для ряда.

Если ваши растения заражены капустными червями, вы можете либо убрать червей вручную, либо опрыскать растения пестицидом, содержащим Bacillus thuringiensis, или Bt.Bt — это бактерия, которая вредна для червей и других вредителей, но безопасна для человека.

Сбор горчицы

Вы почти получаете два растения в одном, когда выращиваете горчицу в саду. Вы можете собирать листья растения в течение всего сезона, с момента их созревания. После того, как растения срастутся или появятся цветы, вы ждете, пока они прорастут, а затем собираете семена для посадки другой культуры или для использования в кулинарии.

Если вы собираетесь использовать в основном горчицу для ее листьев, рекомендуется высаживать несколько растений в течение сезона. Harvest to Table рекомендует сеять новую партию семян каждые четыре недели или около того, чтобы всю весну у вас была свежая нежная детская горчица.

Чтобы собрать семена горчицы, подождите, пока листья растения не начнут желтеть. Не стоит есть листья после того, как растение завязало, так как они обычно становятся очень горькими и жесткими.

Как только листья пожелтеют, стручки высохнут и станут коричневыми. Отрежьте от растения стручки и положите их в бумажный пакет.Дайте им посидеть в мешке примерно неделю, чтобы они продолжали высыхать. Через неделю можно слегка встряхнуть пакет, отделив семена от стручков.

Получите семена горчицы

Выращивание горчицы в контейнерах

Горчицу легко вырастить в контейнере. Выберите емкость не менее шести дюймов глубиной и с дренажными отверстиями. Наполните его контейнерной смесью, затем рассыпьте горсть семян по поверхности. Покройте семена легким слоем компоста или почвы из контейнера и хорошо полейте.

Прорежьте саженцы так, чтобы на каждый контейнер шириной шесть дюймов приходилось одно растение. Вы можете съесть прореженные саженцы в салате или на гарнире.

Поставьте емкость на солнечное место и нарежьте листья, как вам нужно для салатов или обжаривания.

Фото от heidimaria под лицензией CC0 .

Также читайте: Типы Алоэ Вера

Зеленые удобрения — Использование и типы Зеленых удобрений

Зеленые удобрения обычно используются недостаточно, но они просты, дешевы и имеют ряд преимуществ.

Копка зеленых навозов Красный клевер

  • Во-первых, это отличный способ удерживать в почве питательные вещества, которые за зиму вымываются. Питательные вещества, которые вымываются из почвы, удерживаются яровыми культурами. На легких песчаных почвах, где от зимней перекопки будет мало пользы, идеально подходит сидерат.
  • Во-вторых, подавляют рост сорняков. Два растения не могут расти в одном месте, а сидераты не позволят сорнякам прижиться.
  • Третье преимущество заключается в том, что сидераты улучшают структуру почвы и добавляют гумус. Корни сохраняют рыхлость почвы, а также поглощают минералы и питательные вещества, которые в противном случае были бы потрачены впустую.

Некоторые сидераты не только удерживают в почве питательные вещества, но и способны связывать азот из воздуха. Эта способность связывать азот означает, что растения на самом деле предоставляют вам удобрения.

Особого упоминания заслуживают два сидерата — горчица и фасоль.

После поднятия картошки. Посадка сельскохозяйственной горчицы поможет уменьшить количество угрей, укрепляя их цисты и предотвращая их своевременное появление, что сбивает их цикл размножения.Однако будьте осторожны, если у вас дубовый корень, потому что горчица — это капуста, а горчичные сидераты могут еще больше распространить болезнь.

Второй — это растение, которое обычно не считается зеленым удобрением, французская фасоль. Они быстро растут и, будучи бобовыми, фиксируют азот. Семена достаточно крупные, чтобы их можно было легко обрабатывать, и достаточно дешевые, чтобы использовать их в качестве сидерата. Каждый раз, когда вы очистили урожай и на несколько недель останется немного почвы, плотно посейте немного французской фасоли.

Если планы рушатся и места не требуется, можно собирать бобы.Вместо того, чтобы закапывать французские бобы, вы можете просто использовать их в качестве ценного материала для компоста, если хотите.

Зеленые удобрения зимние

Для перезимовки посевов фасоли, озимой плевелы или венгерской пастбищной ржи. Для раннего и среднеспелого посевов; Люцерна, гречка, малиновый клевер или райграс однолетний — хорошие варианты.

Обычно, когда они готовы, сидераты срезают и оставляют на несколько дней для увядания перед закапыванием в почву. Для этого пригодятся ножницы.Растения быстро разлагаются и высвобождают питательные вещества, а также добавляют в почву перегной.

В следующей таблице дан обзор зеленых удобрений:

Завод Устраняет азот Посев Зима
Люцерна ДА апрель — июл ДА
Полевые бобы ДА сен — ноя ДА
Гречка НЕТ апрель — август НЕТ
Багровый клевер ДА апрель — сентябрь НЕТ
Клевер прочие ДА апрель — август ДА
Пажитник НЕТ март — август НЕТ
Люпины ДА март — июнь НЕТ
Горчица 1 НЕТ март — сентябрь НЕТ
Фацелия НЕТ март — сентябрь НЕТ
Редис кормовой 1 НЕТ август — сентябрь НЕТ
Рожь выпас НЕТ август — сентябрь ДА
Рожь, однолетняя трава 2 НЕТ Весна или осень ДА
Тары ДА март — сентябрь ДА
Трилистник ДА март — август ДА
  1. Brassicas, которые следует учитывать при ротации, особенно если ваш участок поражен дубинкой.
  2. Однолетний Райграсс не набухает так сильно, как традиционная пастбищная рожь, но его легче закапывать.

См. Также:

11 Зеленые удобрения, фиксирующие азот

11 зеленых удобрений, которые фиксируют азот в ваших культурах, подавляя сорняки и стабилизируя вашу почву. Жизненно важная фиксация азота способствует лучшему росту.

Зеленые удобрения: Руководство по посеву и выращиванию зеленых удобрений

Какие сидераты выращивать и когда, что делать после выращивания? В этом руководстве объясняются основы использования зеленых удобрений для улучшения почвы.

Озимые сидераты — достоинства и недостатки

Прошлой осенью я засыпал половину грядок на моем участке обычным конским навозом, глубина его была около трех дюймов.Мы бесплатно доставляем навоз на свой участок, и он прекрасно справлялся с засорением сорняков на зиму — это форма садоводства без перекопки. Зерновые культуры, которые я выращивал на различных грядках в этом году, дали великолепные урожаи, но мне помешали выращивать корнеплоды (, потому что плодородие может быть слишком высоким, если недавно внесение удобрения привело к синдрому «смешных овощей» ). Следовательно, этой зимой я использовал раствор сидерата , который предполагает посев в середине-конце сентября (октябрь в спешке).

Что такое «сидераты»?

Копка сидератов

Под «сидератом» мы не подразумеваем навоз от очень плохой лошади… мы имеем в виду, что мы сеем покровную культуру в грядку ( или грядку ) с единственной целью дать ей вырасти, прежде чем мы ее срубим. и поверните или роторно погрузите его в почву ( без сбора урожая ). Думайте об этом как о жертвенной культуре, используемой для улучшения вашей почвы — это звучит немного странно, но есть много причин, по которым мы это делаем.При осеннем посеве зеленых удобрений растения будут расти всю зиму, прежде чем они будут обрезаны и превращены в почву следующей весной.


Преимущества зеленых удобрений:

  1. Некоторые сидераты могут фиксировать азот и основные питательные вещества в почве, чтобы они не вымывались из почвы в холодные дождливые осенние и зимние месяцы. Пустые грядки будут вымывать питательные вещества.
  2. Другие сидеральные культуры могут переносить азот и минералы из глубины почвы в листву растений, которые при срезании и ротации добавляют их в почву для весенней посадки.
  3. Зеленые удобрения ограничивают рост сорняков , пустые грядки, вероятно, будут затянуты нежелательными сорняками, которые будут извлекать питательные вещества из почвы и будут мешать их удалению в следующем году.
  4. Многие сидеральные культуры помогают измельчить тяжелую глинистую почву. — эти культуры с длинным стержневым корнем помогают раскалывать большие комья глины, облегчая обработку почвы и ее обработку.

Зеленые удобрения Недостатки:

  1. Зеленые удобрения могут обеспечить среду для размножения слизней и улиток , что может увеличить их количество (, но опять же, сорняки! ).
  2. Вы должны подождать до четырех недель после обрезки и ротации сидератов перед посевом нового урожая. Это связано с тем, что некоторые культуры являются аллелопатическими , что означает, что они естественным образом оставляют токсичные вещества в почве, чтобы ограничить прорастание других новых культур. (ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща также делает это из-за кофеина!).
  3. Некоторые разновидности горчицы обычно продаются как сидеральные покровные культуры. Горчица — это капуста, поэтому, если вы планируете выращивать капусту, брокколи или цветную капусту на грядке, ее не следовало использовать в последнее время для выращивания покровной горчицы.

Ландсбергер Зимний микс

Лично я сею сидераты только в середине осени, чтобы обеспечить преимущества при перезимовке, но многие из них можно сеять круглый год. Так как я обычно нуждаюсь в грядках весной и летом, это исключает возможность использования зеленых удобрений в пик вегетационного периода. Ниже я перечислил некоторые наиболее распространенные сидеральные культуры «осеннего посева», но есть весенние и летние посевные культуры, доступные после небольшого исследования. Вы можете обойтись севом озимых зеленых удобрений примерно до середины октября. Однажды я пробовала ноябрьский посев ржи, но он не очень хорошо прорастал:

  • Итальянская / Венгерская пастбищная рожь — азотно-минеральный LIFTER , который также хорошо подходит для улучшения структуры почвы. Перед обрезкой можно оставить расти на срок до двух лет (если вы чувствуете, что на приусадебном участке есть год отдыха!).
  • Red / Crimson Clover / Trifolium incarnatum — азотный FIXER , который также хорошо работает как улучшитель структуры почвы и является отличным средством подавления сорняков.
  • Горох фуражный — бобовое растение, которое снова является азотом FIXER и улучшает структуру почвы благодаря своей глубокой корневой системе.
  • Горчица белая (Sinapsis alba) — быстрорастущая капуста, которая покрывает землю чуть более чем за месяц. Растения горчицы могут « очищать» почву от патогенов , поскольку они содержат высокий уровень глюкозинолатов.
  • Озимые полевые бобы — азотный FIXER , очень выносливы и отлично подходят для рыхления тяжелых почв
  • Phacelia tanacetifolia — подавитель сорняков и улучшитель почвы, а также хороший источник пищи для опылителей.
Цветок малинового клевера
Цветок Фацелии


Грядки готовые к посеву сидератов

Я не сею фасоль или горох в качестве покровной культуры на своем участке, потому что у нас на участке много фазанов, и они уничтожат побеги, если не будут зацеплены сеткой (а это непрактично для больших площадей). Голуби также могут доставлять неудобства, поэтому учитывайте возможное повреждение птиц в холодные месяцы, когда другие источники пищи менее доступны для птиц.Как следствие, я предпочитаю смеси зеленых удобрений на основе ржи, горчицы и клевера. Как видите (справа) я уже начал переворачивать готовые летние грядки и уже посеял семена. Важно не оставлять это слишком поздно, потому что холодная почва может ограничить прорастание зеленых удобрений, и ваша почва подвергнется воздействию элементов.

Я посеял три разных семенных смеси, все приобретены у ирландской компании Seedaholic:

Я также посеял смесь с добавлением Phacelia tanacetifolia ‘Lacy Phacelia’ — я не совсем уверен, что она перезимует, так как она не очень морозостойкая, но я подумал, что нужно ее покрутить.Другие смеси, которые я покупал в прошлом, включают те, которые можно приобрести в магазине Pennard Plants по цене 3 фунта стерлингов за 22 кв.м покрытия за упаковку. Pennards — это семейный питомник, специализирующийся на естественных методах выращивания и традиционных семенах. Я с большим успехом покупаю у них семена тыквы и луковицы чеснока в течение последних двух лет. Семена также можно приобрести в магазине Thompson & Morgan , который продает Crimson Clover и Grazing Rye по цене 2,99 фунтов стерлингов за пачку.

*** Ноябрь 2017 г. ОБНОВЛЕНИЕ ***
Из смесей семян сидоголиков, перечисленных в пунктах выше, я обнаружил, что смесь Landsberger лучше всего растет на моей глинистой почве, зимняя смесь зеленых удобрений работает медленнее и Смесь Tares & Rye растет хуже всего.Смесь Landsberger растет на среднем плане ниже, все посеяны около шести недель назад. Я только что посеял еще немного на грядках в дальнем конце участка, но сейчас холодная погода, поэтому они могут плохо прорасти.

Прогресс сидератов: ноябрь 2017 г.

*** Обновление за май 2018 г. ***

Из-за плохой погоды, которую мы наблюдали в начале весны 2018 года, я изо всех сил пытался провести севооборот всех своих сидератов во время вегетационного периода. Тем не менее, это дало потрясающие цветы (фарцелия и малиновый клевер), которые полюбились пчелам и бабочкам.Теперь мне нужно выкапывать сидераты и компостировать их, а не переворачивать, но улучшение почвы было очевидным — как я объясняю в этом видео: