Компот из персиков на зиму – 7 рецептов
Сочные кусочки фруктов и вкусный напиток – вот, что ждет всю семью зимой. Но только если будет заготовлен компот из персиков на зиму. Подобный десертный напиток готовится супер просто и легко. Если рецепты со стерилизацией или без нее, с добавлением других фруктов или ягод. Обязательно стоит опробовать на кухне пару рецептов, чтобы подготовить к зиме не только компот, но и массу витаминов и хорошего настроения.
Правила приготовления
Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:
- фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;
- рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;
- компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;
- напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;
- более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.
Компот из персиков: рецепт на зиму без стерилизации
Если у хозяек не так много времени на заготовки к зиме, а сладким себя и близких побаловать хочется, подойдет простой рецепт без стерилизации. Компот из персиков готовится быстро и легко. Основное время рецепта – это очистка плодов от кожицы.
Список ингредиентов:
- 2 кг спелых плотных персиков;
- 400 гр. сахара-песка;
- 2 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.
Спелые, но плотные персики промойте под проточной водой. Обсушите на любом полотенце. Очистите от кожицы и косточек каждый плод. Мякоть взвесьте, должно быть ровно 2 килограмма.
Сложите мякоть фруктов половинками в стерилизованные банки по плечики. Потребуется 2 литровые банки. Залейте фрукты кипятком по плечики емкости. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
Совет! В данном рецепте банки наполняются фруктами по плечики. Фрукты подходят для приготовления десертов и начинки для пирогов, а сироп для питья.
Но можно наполнять банки наполовину. Так компота будет больше, а кусочков меньше.
Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте. Закипятите. Залейте сиропом фрукты. Сразу же туго закупорьте банки крышками, удобнее всего брать винтовые.
простой рецепт на 3 литровую банку
Каждый год мы готовим компот из персиков на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку без косточек и без стерилизации всегда выручает. Особенно если урожай фруктов.
По вкусу напиток приятный и вкусный, можно добавить больше плодов и сделать его более концентрированным, или меньше. Готовить выбрав любую тару, можно брать литровые банки или полутора литровые.
Я люблю готовить персиковый компот в 3-х литровых, потому что открываю на праздники и угощаю гостей. Очень нравится взрослым, но особо в восторге от него дети. Аромат и вкус сока никого не оставляет равнодушным.
Для напитка берите спелые и сладкие фрукты, но не перезревшие, и не мягкие.
Желательно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.
На кухне соблюдайте чистоту, хорошо мойте фрукты и банки. Баночки стерилизуйте, или обдайте кипятком, крышки, также, лучше прокипятить, или обдать кипятком.
Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
- 250 грамм сахара
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
- 2.5 литра чистой питьевой воды
Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.
Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.
Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.
Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка».
Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».
Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.
Для напитка берите сладкие и сочные фрукты. Также, это могут быть не только персики, но и нектарины. Это подвид персика, с гладкой кожицей как у сливы.
Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.
В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.
Лимон можно заменить апельсином. Шкурку при желании, можно счистить, или оставить.
Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.
Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.
По желанию в каждую банку можно поместить веточку мяты или мелиссы. Многие хозяйки, для красивого розового цвета и тонкого аромата кладут веточку базилика.
![]()
В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.
Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.
Так заливаем каждую баночку до самого верха.
Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.
Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.
Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.
Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.
Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.
Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.
Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.
Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!
Персики на зиму — Со Вкусом
Сегодня очень многие хозяйки отказываются от консервирования, которое отнимает так много сил и времени, в пользу замораживания фруктов и овощей. Взять, к примеру, персики. Можно варить компот, варенье и джем. А можно пойти более простым путем и, что важно, сохранить все витамины!
Замораживание персиков на зиму — возможность готовить оригинальные десерты и наслаждаться фруктами всю зиму. Но мы привыкли замораживать клубнику, малину, лимоны и часто ломаем голову, а можно ли проделать то же с персиками. Снимать кожицу или нет? Заморозить кубиками или половинками? На эти и другие вопросы ответит редакция «
Какие персики можно замораживать
Идеально подойдут спелые плоды. Но они не должны быть слишком мягкими. Обратите внимание на вкус, ведь он тоже имеет большое значение. Вкусовые качества горьковатых или кислых фруктов только усиливаются.
- Плоды Киевского раннего сорта очень сочные и мягкие. Но косточка плохо отделяется от мякоти. Если их законсервировать, зимой вас ждет сюрприз — горьковатый привкус.
- Юбилейный сорт принято считать консервным. Его мякоть не только достаточно плотная, но и отличается отличными вкусовыми качествами.
- Американский сорт Прекрасный отличается большим содержанием сахара. Если нужно отделить косточку от мякоти, сделать это не составит труда.
- Плоды сорта Эльберта всегда нужно очищать от кожицы перед заморозкой, так как они очень сильно опушены.
Как заморозить персики на зиму
- Вскипятите воду в кастрюле. Подготовьте емкость с ледяной водой.
- С помощью острого ножа сделайте в персиках надрезы в форме «Х».
- Забросьте 4 фрукта в кипящую воду и подождите 30 секунд. Выньте плоды из кипятка, переложите их в ледяную воду.
- Снимите кожицу.
- Разрежьте персики на дольки.
- Возьмите пергаментную бумагу и разложите на ней все дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Сверху накройте дольки пищевой пленкой. Отправьте пергамент с персиками в морозильную камеру на всю ночь.
- Выньте фрукты из морозильника на следующее утро и переместите все дольки в контейнер.
- Поместите контейнер в морозильную камеру, чтобы использовать персиковые дольки зимой в приготовлении отменных десертов.
Разморозить персики можно так же, как и любые другие замороженные продукты: при комнатной температуре или в холодильнике. Если вы собираетесь взять дольки персиков для приготовления начинки для десерта, не бойтесь использовать их в замороженном виде. Если ваши друзья и знакомые тоже задаются вопросом, как заморозить персики, поделитесь с ними ссылкой.
Консервированные персики на зиму рецепты
Персики – маленькие и ароматные солнечные мячики. Представить без них лето, просто, не возможно. Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. Домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов, которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных. Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий. Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку. В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Сегодня мы поговорим о рецептах консервированных персиков на зиму.
Свежие статьи о саде и огороде
Калорийность консервированных персиков
Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год.
Компот с персиков на зиму с косточками
Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:
- Персики спелые – 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
- Вода – 2-2,5 литра.
- Сахар – 450 граммов.
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.
Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.
Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.
Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.
Варенье из персиков на зиму дольками
Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.
Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.
- Хорошо вымыть фрукты.
- Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
- Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
- Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
- Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
- Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
- Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная.
Морс из персиков на зиму
Для морса нужны мягкие сладкие персики любого размера. Сорт плодов не сказывается на вкусе напитка. Морс из твердых персиков не будет ароматным. Если вам достались плотные кислые персики, нужно разложить их на столе в один ряд и накрыть бумагой. Через несколько дней персики доспеют даже в обычных комнатных условиях.
Свежие статьи о саде и огороде
Как приготовить морс из персиков (на зиму):
- Персики моют холодной водой.
- Острым ножом срезают или соскабливают шкурку. При необходимости вырезают потемневшие и поврежденные кусочки.
- Персиковую мякоть нарезают крупными кусками.
- Персики смешивают с лимонной кислотой.
- В кастрюлю высыпают сахар. Если любые кислые фрукты спокойно переносят добавочное количество сахара, то со сладкими персиками нужно поступать осторожно: избыток сахара может полностью «заглушить» благородный персиковый вкус.
- Персики с сахаром измельчают блендером (настроив его на режим «турбо»). Сахар быстро растворится в персиковом пюре, получится однородная масса.
- Персиковое пюре заливают холодной водой, кастрюлю ставят на плиту. Персиковый морс на зиму нужно кипятить на умеренном огне 30 минут.
- Морс из персиков переливают в трехлитровую стерилизованную банку.
- Когда банка заполнена, более густая фракция морса оседает на дно. Такое расслоение характерно для всех напитков с мякотью.
- Персиковый морс на зиму закрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
- Банку переворачивают, накрывают толстым махровым полотенцем (пледом и т.п.) и оставляют минимум на 12 часов.
- Когда персиковый сок с мякотью полностью остынет, банку относят в погреб или в другое прохладное и сухое место. Морс из персиков на зиму готов.
- Прежде чем открыть банку, ее несколько раз встряхивают, чтобы мякоть равномерно распределилась в напитке.
- Персиковый сок (морс) можно не охлаждать дополнительно.
- Вкусный морс из персиков великолепно сочетается со сдобными пирожками и песочным печеньем.
Ассорти с персиками без стерилизации
Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте “из банки” есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства. Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).
Ингредиенты:
- 900 г персиков;
- 510 г ежевики;
- 820 г груш;
- 950 г слив;
- 1 кг 800 г сахарного песка;
- 70 г кислоты лимонной;
- вода.
Приготовление:
- Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
- Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
- В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
- Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
- Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.
Джем персиковый на зиму
Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму» множество.
Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов.
Свежие статьи о саде и огороде
На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с абрикосовым джемом. Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.
Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецептах инструкциям. Приятного аппетита!
Варенье из персиков на зиму: вкусные и простые рецепты
Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.
Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.
Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.
Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.
Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.
Советы и рекомендации
Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.
- Чтоб очистить персики от кожуры, необходимо опустить их в кипяток на две минуты, а потом переложить в ледяную воду. Кожица легко снимется после того, как плоды остынут.
- Чтобы варенье получилось еще лучше, плоды необходимо выбирать спелые, но не слишком мягкие.
Чтоб заготовка не засахарилась, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
- Вросшую в мякоть косточку можно легко вытащить с помощью специальной ложки.
- Чтоб заготовка была более натуральной и полезной, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
- Чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть немного на холодное блюдце. Если капля густая – можно закатывать, если растекается – еще готовить.
- Слишком жидкую массу можно отправить на плиту еще раз, чтобы довести до нужной консистенции.
Варенье из персиков на зиму, рецепт без косточек и воды с фото
Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- сок лимона – 1 шт;
- ваниль – 1 щепотка;
- корица – 1 палочка.
Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара.
Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.
Приготовление:
- Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
- Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
- К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
- Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
- Варить на меленном огне 30 мин;
- Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками
Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)
По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
- Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
- Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.
Рецепт из целых персиков с косточками
Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.
Для приготовления понадобится:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
- Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Рецепт «пятиминутка»
Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода — 0,3 л.
Процесс приготовления
- Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
- Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
- Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
- Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
- Проварить 5 мин после закипания;
- Разлить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму