Плантация абрикосовых тернов – Терн Абрикосовый выращены в питомнике «Зеленый дом»

Терн Абрикосовый выращены в питомнике «Зеленый дом»

Иногда его называют абрикосовым терносливом, но это не совсем правильно. Созревание наступает в сентябре. В этот период спелая мякоть ярко-фиолетовых, округлых, слегка опушенных плодов массой всего около 12 г имеет характерный абрикосовый аромат. Она довольно плотная, зеленого цвета. Вкус оригинальный, напоминающий абрикос, кисло-сладкий.

 Для выведения оригинального сорта селекционерам Крыма удалось скрестить черный абрикос и терн обыкновенный. Результатом упорного труда стало дерево умеренной высоты (около 3 метров) с шаровидной кроной, требующей регулярной прореживающей обрезки. На его скелетных ветвях гораздо меньше колючек, чем на терне. Очень декоративно дерево выглядит весной, в период цветения, когда на нем появляется множество белых, душистых, мелких цветочков в форме колокольчиков. Как правило, впервые это происходит на третий год, считая от момента окулировки. С этих пор начинается регулярное и обильное плодоношение.

 Гибрид не боится морозов, даже молодые саженцы прекрасно зимуют без специальной подготовки. Ежегодная побелка штамба послужит профилактикой ожогов. Склонность к ним сорт унаследовал от черного абрикоса. Грибковыми заболеваниями не страдает, вредителями не поражается. В умеренном поливе нуждается только при очень длительном отсутствии дождей. Не боится и переувлажнения почвы. Может расти и плодоносить на любой почве. Но на богатой гумусом с нейтральным рН урожаи будут богаче, а дерево шикарнее. Любит яркое солнечное освещение.


 Достоинства:

 • зимостойкость;
 • неприхотливость;
 • урожайность;
 • необычность плодов;
 • приятный вкус;
 • засухоустойчивость;
 • устойчивость к вредителям и болезням.

 Относительным недостатком считается повышенное побегообразование. Учитывая небольшие размеры дерева заниматься прореживанием кроны нетрудно.

800 р.

land40.ru

Терн поможет абрикосу


Автор: Алексей Малышев, садовод-любитель, г. Нижний Новгород

Абрикос красив в течение всего сезона, начиная с цветения. Цветущий в начале мая бело-розовыми крупными цветками он, может посоперничать с восточной красавицей сакурой.

 

Деревья абрикоса вступают в плодоношение — на 4-5-й год. Цветковые почки простые — в них формируются только органы цветка. На всех типах прироста — букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги — формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.

 

Основными причинами гибели абрикоса являются солнечные ожоги и морозобоины на скелетных ветвях с южной стороны. Кольцевое отмирание у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и позже у молодых трех-, четырехлетних деревьев.

 

Чтобы избежать гибели молодых деревьев, рекомендую их белить.

 

Если почки абрикоса при глубоком покое переносят температуру до -28-30°С, то, выйдя из него, повреждаются при температуре -15-20°С. Распустившиеся цветки гибнут при температуре 4-5°С.

 

Все причины гибели абрикоса можно избежать, прививая его в крону терна на высоте 1-1,5 м от земли. Это поможет повысить морозостойкость и адаптацию абрикоса в саду. Терн служит скелетообразователем, однако абрикос можно прививать и на сливу.

 

Но почему же терн? Терн растет везде, даже в низинах, и неприхотлив. Прививки делаю рано весной, в конце марта при плюсовой температуре, и в апреле, защищая черенок колпачком из пленки от испарения влаги и колебаний температур. Прививка вступает в плодоношение на 2-й — З-й год.

 

В моем саду несколько сортов абрикоса: Лель, Краснощекий, Царский и другие. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

 

 

Чтобы повысить морозостойкость, осенью подкармливаю деревья фосфорными и калийными удобрениями и делаю подсыпку древесной золой.

 

Обрезка абрикоса заключается в замене отмирающих частей дерева и оголенных ветвей на новый растущий прирост. Выполняя все агроприемы, деревья будут жить долго и радовать вас.

 

Сорта абрикоса

  • Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков.  Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля — начале августа.
  • Царский. Дерево средних размеров, до 3-х м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные или круглые, красивые желтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отделяется не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа. 
  • Алеша. Сильнорослое дерево, высотой 3-4-х м с раскидистой кроной. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Созревание плодов самое раннее: в конце июля — начале августа.

«Сад для души и хорошего отдыха», №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Фото автора

www.greeninfo.ru

Тернослив абрикосовый ⋆ Экоферма22.рф

Описание

Тернослив абрикосовый

Это настоящий АБРИКОСОВЫЙ тернослив с овальными плодами ЖЁЛТОГО, а не синего цвета.

Уникальное плодовое дерево!
Уникальность в чём:
1.Очень зимостойкое, не убиваемое, неприхотливое растение(пишу про СВОИ ЛИЧНЫЕ наблюдения в условиях северного участка Барнаула, -45 выдерживал без последствий и даже аномальную осень без снежного покрова и  морозами -42 гр. в 2016 году).

2.Самоплодное. Дерево способно плодоносить без наличия посторонних опылителей, в одиночестве (а абрикосы нужно сажать как минимум 2 разных сорта в саду для получения урожая, как и сливы)!!!

3. Устойчив к выпреванию, тля его вообще не трогает(в отличии от сливы).

4.Очень урожаен(см.фото). Плодоношение ежегодное и как правило обильное (в отличии от абрикоса с периодичностью плодоношения)!!! С одного взрослого дерева можно собрать до 5ти десяти литровых вёдер плодов (конечно не каждый год такое счастье случается).

5. Корнесобственный сеянец (а не привитый на подвое, как это практикуется в любом питомнике со сливами и абрикосами) — это гарантия долголетия и здоровья дерева.

6.Вкус десертный, очень вкусные, сладкие плоды с ароматом абрикоса! В Барнауле созревают в конце июля — начале августа.

А теперь сравните эти свойства с ЛЮБЫМИ сортами абрикоса и сливы и сделайте выводы.
Подскажу — это растение должно быть в Вашем саду. Оно Вас будет только радовать… ежегодно благодарить отменным урожаем вкуснейших плодов.
Плоды вкусны и в свежем виде (без терпкости) и в заготовках просто великолепны.

Дерево достаточно компактное, высота в наших условиях  — не более 3х метров.

А теперь по-простому — посадили дерево и забыли, только собираем урожай, без тренировки и танцев с бубном.

Саженцы этого вида уникальны(полнейший эксклюзив) — вы не сможете приобрести данное плодовое растение во всём интернете(пока так, думаю лет на 8 точно)!

Описания в интернете по запросу «тернослив абрикосовый» встречаются, но скудные. Оригинальных фотографий в интернете просто нет!

Гарантирую полное соответствие описанию как и качество саженцев!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai

Терн поможет абрикосу


Автор: Алексей Малышев, садовод-любитель, г. Нижний Новгород

Абрикос красив в течение всего сезона, начиная с цветения. Цветущий в начале мая бело-розовыми крупными цветками он, может посоперничать с восточной красавицей сакурой.

 

Деревья абрикоса вступают в плодоношение — на 4-5-й год. Цветковые почки простые — в них формируются только органы цветка. На всех типах прироста — букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги — формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.

 

Основными причинами гибели абрикоса являются солнечные ожоги и морозобоины на скелетных ветвях с южной стороны. Кольцевое отмирание у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и позже у молодых трех-, четырехлетних деревьев.

 

Чтобы избежать гибели молодых деревьев, рекомендую их белить.

 

Если почки абрикоса при глубоком покое переносят температуру до -28-30°С, то, выйдя из него, повреждаются при температуре -15-20°С. Распустившиеся цветки гибнут при температуре 4-5°С.

 

Все причины гибели абрикоса можно избежать, прививая его в крону терна на высоте 1-1,5 м от земли. Это поможет повысить морозостойкость и адаптацию абрикоса в саду. Терн служит скелетообразователем, однако абрикос можно прививать и на сливу.

 

Но почему же терн? Терн растет везде, даже в низинах, и неприхотлив. Прививки делаю рано весной, в конце марта при плюсовой температуре, и в апреле, защищая черенок колпачком из пленки от испарения влаги и колебаний температур. Прививка вступает в плодоношение на 2-й — З-й год.

 

В моем саду несколько сортов абрикоса: Лель, Краснощекий, Царский и другие. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

 

 

Чтобы повысить морозостойкость, осенью подкармливаю деревья фосфорными и калийными удобрениями и делаю подсыпку древесной золой.

 

Обрезка абрикоса заключается в замене отмирающих частей дерева и оголенных ветвей на новый растущий прирост. Выполняя все агроприемы, деревья будут жить долго и радовать вас.

 

Сорта абрикоса

  • Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков.  Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля — начале августа.
  • Царский. Дерево средних размеров, до 3-х м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные или круглые, красивые желтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отделяется не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа. 
  • Алеша. Сильнорослое дерево, высотой 3-4-х м с раскидистой кроной. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Созревание плодов самое раннее: в конце июля — начале августа.

«Сад для души и хорошего отдыха», №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Фото автора

www.greeninfo.ru

В чем секрет морозостойких абрикосов

Изначально абрикос – растение южное. Но в последние годы он продвинулся продвинули далеко на север и даже в Сибирь. Однако не всем жителям суровых регионов удается его вырастить. Бывает, у соседа растет прекрасно, а на своем участке вымерзает. Почему это происходит?

Причины могут быть разные, но есть три совета, которые помогут вырастить отменные абрикосы практически где угодно.

1. Выбирайте районированные сорта

Для Центрального региона (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области): Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Черноземного района (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области): Кунач, Орловчанин, Ульянихинский.

Для Средней Волги (Мордовия, Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская области): Куйбышевский юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижней Волги (Саратовская область): Краснощекий, Сын Краснощекого.

Для Урала (Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская области): Кичигинский, Пикантный, Снежинский.

Для Восточной Сибири (Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская область): Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

2. Сажайте на высоком месте

В низинах весной всегда скапливается холодный воздух, и заморозки там сильнее. И даже если абрикос перенес без потерь зиму, велика вероятность, что весенние похолодания убьют его цветочные почки. А вот на возвышенных участках он может избежать этой участи.

3. Прививайте на терн

Даже у морозостойких сортов в холодных регионах возникают проблемы. В первые годы жизни у них часто подмерзают плодовые почки. А после 10–12 лет начинает отмирать кора на штамбе – то ее повреждают солнечные ожоги, то она подпревает во время оттепелей.

А терн, поскольку растет в лесах даже в очень суровых условиях, лишен этих проблем – он к перипетиям погоды привыкший. Так что самый оптимальный вариант – откопать саженец в лесу или вырастить из косточки и через 1–2 года, когда сформируется крона, привить в нее черенки от морозостойкого сорта абрикоса. Это самый надежный метод!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

chudogryadka.mirtesen.ru

Терн поможет абрикосу


Автор: Алексей Малышев, садовод-любитель, г. Нижний Новгород

Абрикос красив в течение всего сезона, начиная с цветения. Цветущий в начале мая бело-розовыми крупными цветками он, может посоперничать с восточной красавицей сакурой.

 

Деревья абрикоса вступают в плодоношение — на 4-5-й год. Цветковые почки простые — в них формируются только органы цветка. На всех типах прироста — букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги — формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.

 

Основными причинами гибели абрикоса являются солнечные ожоги и морозобоины на скелетных ветвях с южной стороны. Кольцевое отмирание у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и позже у молодых трех-, четырехлетних деревьев.

 

Чтобы избежать гибели молодых деревьев, рекомендую их белить.

 

Если почки абрикоса при глубоком покое переносят температуру до -28-30°С, то, выйдя из него, повреждаются при температуре -15-20°С. Распустившиеся цветки гибнут при температуре 4-5°С.

 

Все причины гибели абрикоса можно избежать, прививая его в крону терна на высоте 1-1,5 м от земли. Это поможет повысить морозостойкость и адаптацию абрикоса в саду. Терн служит скелетообразователем, однако абрикос можно прививать и на сливу.

 

Но почему же терн? Терн растет везде, даже в низинах, и неприхотлив. Прививки делаю рано весной, в конце марта при плюсовой температуре, и в апреле, защищая черенок колпачком из пленки от испарения влаги и колебаний температур. Прививка вступает в плодоношение на 2-й — З-й год.

 

В моем саду несколько сортов абрикоса: Лель, Краснощекий, Царский и другие. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

 

 

Чтобы повысить морозостойкость, осенью подкармливаю деревья фосфорными и калийными удобрениями и делаю подсыпку древесной золой.

 

Обрезка абрикоса заключается в замене отмирающих частей дерева и оголенных ветвей на новый растущий прирост. Выполняя все агроприемы, деревья будут жить долго и радовать вас.

 

Сорта абрикоса

  • Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков.  Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля — начале августа.
  • Царский. Дерево средних размеров, до 3-х м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные или круглые, красивые желтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отделяется не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа. 
  • Алеша. Сильнорослое дерево, высотой 3-4-х м с раскидистой кроной. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Созревание плодов самое раннее: в конце июля — начале августа.

«Сад для души и хорошего отдыха», №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Фото автора

www.greeninfo.ru

В чем секрет морозостойких абрикосов

…Полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий так и не смогла «привыкнуть» терять боевых друзей. До конца войны из ее ребят дожили только 16 человек. В конце концов, из спецвзвода 83-й бригады морской пехоты она осталась одна. Лейтенант Дуся не дожила до 65-й годовщины Победы всего 4 дня…

На войну Дуся попала совсем девчонкой. Ей едва исполнилось 15. Ребенок еще. Но своими просьбами отправить ее на фронт она буквально изводила военкома.

— О, защитник Родины! – уже как знакомую встречал военком Дусю, — и сколько лет этому защитнику?

– Семнадцать!

– А вчера было пятнадцать!Если так и дальше дело пойдет, так через пару дней Вы достигнете призывного возраста, – улыбаясь, говорил ей военный, – и придется положительно решить Ваш вопрос.

Так и случилось. Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг с кровопролитными боями, девушка упросила командира, чтобы ее взяли с собой.

В кавалерийском полку Евдокия служила санитаркой. Была ранена осколком в живот.

— Главврач осмотрел меня: «Ну все, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!», — ответила тогда Завалий.

Евдокия Завалий попала в запасной полк. Здесь она получила свою первую награду – Орден Красной Звезды: вытащила из-под бомбежки тяжело раненого офицера. Здесь боец Дуся совершенно случайно перевоплотился в бойца Евдокима: после госпиталя девушка мало, чем отличалась от остальных: те же гимнастерка и галифе, на голове — «ежик» с чубчиком — чтобы вши не донимали.А тут приехали отбирать бойцов на передовую.

— Один моряк раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант ЗавалийЕвдок.» Это в госпитале имя мое так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув: «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» — «Даю пятнадцать минут на сборы!»

Новоявленному бойцу выдали обмундирование, боеприпасы и отправили… в баню. Вот-вот обман раскроется. А с советским командованием шутки плохи – расстрельная статья!

— Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут, — вспоминает Завалий. — Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады…

Свою тайну Завалий удалось сохранять почти целый год. До следующего ранения. Но к тому времени она уже стала «своим парнем», отчаянным бойцом и опытным командиром отделения разведки. 17-летний старшина роты Завалийполучил ранение когда вместо погибшего командира выводил свою роту из окружения. В госпитале и произошло разоблачение.

Осенью 43-голейтенанту Дусе доверили командовать взводом 83-й бригады морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии.

— Матросы мне попались как на подбор: рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски — командиром, а иногда ласково Евдокимушкой, — вспоминала Завалий.

Когда немцы узнали, что командир «черных бушлатов» в тельняшках — женщина — объявили на нее настоящую охоту. Завалий потом сама признавалась: если бы не ее ребятушки – сто раз была бы убита.

— Поднимаю их в атаку: «За мной!».И они все поднимаются за мной, догоняют и обходят меня, прикрывая от пуль, бесстрашные, отчаянные… Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Вот Ваня Посевных… Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь…

Взвод гвардии лейтенанта Евдокии Завалий всегда находился на острие боевых действий, служил тараном при наступлении бригады морской пехоты. Их посылали туда, где было особенно трудно. Керченско – Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших за годы ВОВ, штурм Сапун-Горы во время освобождения Севастополя, захват штаба немецкого командования во время Будапештской наступательной операции – одной из самых кровопролитных…

Она, лейтенант Дуся никогда не отставала от своих отчаянных бойцов, но все же боялась. Правда, в этом она призналась уже спустя несколько десятков лет. В том, как на фронте прятала слезы под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости.

— Я просто не имела права быть слабой, бояться. Но все равно боялась… Больше всего — крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были — голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли. Брр! Лучше не вспоминать…

Военное прошлое ещё долго не покидало Евдокию Завалий: она много лет еще по ночам ходила в атаку. Пока не познакомилась с будущим мужем. 2 детей, 4 внука и 4 правнука – вот богатство лейтенанта Дуси, за которое она снова и снова поднимала свой взвод в атаку…

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ 
Хитрости Жизни http://vk.com/public91514464 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ Женский журнал http://vk.com/public93863879 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

chudogryadka.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *