Плод боб листья тройчатые соцветие головка у – Семейство Мотыльковые (Бобовые) — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Семейство Мотыльковые (Бобовые) — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Семейство Мотыльковых (Бобовых) насчитывает более \(12\) тысяч видов и включает однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья.


Среди них есть пищевые (горох, фасоль, соя, бобы, арахис), декоративные (карагана, или жёлтая акация, робиния, или белая акация, глициния, душистый горошек), кормовые (клевер, люпин, люцерна), лекарственные (донник) и другие ценные растения.


pic208.png

  

Цветок мотыльковых имеет неправильную форму, околоцветник двойной, чашечка из \(5\) сросшихся чашелистиков, венчик из \(5\) лепестков (\(2\) из них сросшиеся).
Лепестки имеют особые названия: верхний, обычно самый крупный — парус, боковые — вёсла, \(2\) сросшихся нижних — лодочка. Пестик, расположенный внутри лодочки, окружён \(10\) тычинками. У большинства растений нити \(9\) тычинок срастаются, а \(1\) остаётся свободной.


Формула цветка большинства мотыльковых: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.
Иногда все тычинки срастаются нитями (у люпина) или могут остаться свободными.

 

Для мотыльковых растений характерны соцветия кисть (люпин, донник) и головка (клевер).

 

klever.jpg — golovka.jpg

 

 

ljupin.jpg — kist.jpg

  

Плод у мотыльковых — боб.

Листья мотыльковых растений различны у разных видов. У клевера листья тройчатые, у гороха, жёлтой и белой акации, вики — перистые, у люпина — пальчатые.

 

В клетки корней мотыльковых растений через корневые волоски из почвы проникают азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии, которые поглощают и усваивают свободный азот воздуха, вызывают деление и увеличение размеров клеток, в результате чего на корнях появляются клубеньки.

 

1268809787.png.jpg


Все органы мотыльковых богаты содержащими азот веществами, в частности белками. После отмирания растения почва обогащается азотом.

 

Семейство мотыльковых включает много ценных пищевых культур. К ним относятся горох, фасоль, соя, чечевица, арахис.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

www.yaklass.ru

Бобовые, подготовка к ЕГЭ по биологии

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Люпин семейство бобовые
Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений. Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Клубеньковые бактерии
Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Листья бобовых Листья бобовых

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Соцветия бобовых

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Цветок бобовых

Формула цветка гороха Ч(5)Л1,2,(2)Т(9),1П1

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1
    — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Плод бобовых
Значение бобовых
  • Азотонакопители почвы
  • За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

  • Пищевое
  • Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

  • Медоносы
  • Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

  • Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
  • Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек
Душистый горошек

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

studarium.ru

Семейство бобовые 🍀 общая характеристика, формула цветка двудольных растений, тип плода, признаки, особенности строения, список представителей

На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков.

По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье.

Общая характеристика семейства бобовых

Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.

Семейство бобовые

Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом. 

Акация Карагана

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник. 

Софора японская

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Корневая система

Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы. 

Корни бобовых

Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.

Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.

После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.

Листья и листорасположение

Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают. 

Листья зернобобовых культур

Типы листьев у зернобобовых культур

У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.

Соцветия

Соцветия бобовых бывают верхушечными и пазушными. Чаще всего представлены бокоцветными кистями или головками, реже – метелками и полузонтиками.

Соцветия бобовых

Численность цветков в соцветии обычно небольшая. Это может быть один цветок большого размера. Многие виды достигают в длину 20-25 см.

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.

Строение цветка бобовых

Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые. Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные. 

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Формулы цветков

Условное обозначение строения цветка большинства бобовых культур:

Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1

Тип плода

Тип плода семейства – боб. Это сухой, почти всегда многосемянной стручок. 

Плод бобовых

Имеет две раскрывающиеся створки и иногда распадается на односемянные части. 

Размеры плодов боба могут варьироваться в самых разных величинах: начиная от нескольких сантиметров, заканчивая величиной до метра.

Распространение и обитание

Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам. 

Люпины

Люпины в Новой Зеландии

Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.

В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.

Особенности бобовых

Соя

Соя

  1. За счет высокой доли содержания в бобах белка культура широко применяется как продукт питания.

  2. Мотыльковые – одни из лучших медоносов. Поэтому растения часто используются в медицине. Например, термопсис и солодка – частый компонент в лекарствах от кашля.

  3. В сельском хозяйстве травяные и другие виды бобовых играют одну из самых важных ролей. Некоторые используются в качестве корма для животных, другие — в качестве удобрения, из третьих получают сено.

  4. Некоторые виды растений возделывают исключительно декоративными. Это люпин, душистый горошек, мимоза и др.

Представители семейства бобовых

Насчитывают около 18 тысяч различных видов. 

Клевер

Клевер

Список самых распространенных из них:

Интересные факты

Гледичия трехколючковая

Гледичия трехколючковая

Что еще хотелось бы рассказать о данном семействе:

  1. Некоторые бобовые деревья могут достигать в высоту 80 м. Также существуют однолетние растения этого семейства, которые не превышают и нескольких сантиметров.

  2. Ежегодно корни бобовых, способные вырабатывать азот, возвращают в почву около 100 — 140 кг/га азота.

  3. Самый большой в мире плод боба наблюдается у вида Энтады Лазящей. Величина плода может достигать полутора метров в длину.



    nauka.club

    Класс Двудольные. Семейство Бобовые

    Семейство Бобовые — это огромное семейство, включающее не менее 18 тыс. видов, распространённых по всему земному шару. В семействе представлены все жизненные формы: от очень крупных до 80 м высотой деревьев до крошечных однолетних травянистых растений размером несколько сантиметров. Они играют значительную роль в формировании растительных сообществ, а также широко используются человеком.

    Листья у бобовых сложные, перистые, тройчатые, реже пальчатые с прилистниками, которые сохраняются в течение всей жизни. У некоторых травянистых растений этого семейства верхние доли листа, а иногда и весь лист может превращаться в цепляющиеся усики.

    Соцветия бобовых — простые и сложные кисти (люпин, донник), головки (клевер).

    Цветки неправильные, чаще всего пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся между собой чашелистиков. Венчик состоит из пяти лепестков. Для бобовых характерен так называемый мотыльковый тип венчика. Верхний лепесток, самый крупный, получил название флага, или паруса. Боковые лепестки называются крыльями, или вёслами. Нижние лепестки обычно срастаются в верхней части вдоль нижнего края и образуют лодочку. Тычинок 10. Чаще всего тычиночные нити девяти тычинок срастаются, а самая верхняя тычинка остается свободной. Пестик 1.

    Формула      цветка      большинства      бобовых: Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

    Для всех бобовых характерен только один тип плодабоб. Семена у них крупные, запасные питательные вещества находятся в толстых мясистых семядолях. В семенах в качестве запасных питательных веществ содержится большое количество белков, а также крахмал и масла, что определяет их большую питательную и кормовую ценность.

    На корнях большинства видов бобовых можно увидеть клубеньки, которые формируются в результате симбиоза с бактериями. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот и синтезировать азотистые соединения, которые затем используются растениями. При отмирании растений в почву попадает большое количество азота. Поэтому при культивировании бобовых заметно улучшается плодородие почвы.

    Семена многих бобовых с древнейших времен широко используются в пишу.

    Наиболее ценным культивируемым растением среди бобовых является соя. Это однолетнее растение известно в Китае уже не менее 4 — 5 тыс. лет. Кроме сои, массово выращиваются и употребляются в пищу такие растения, как фасоль, арахис, или земляной орех, горох.

    Горох посевной — типичное растение семейства бобовых, одно из древнейших культурных растений. Родина гороха — горы Афганистана и Северо-Запад­ной Индии. Горох — однолетнее травянистое растение. Сложные листья гороха оканчиваются ветвистыми уси­ками, которые цепляются за опору и поддерживают тон­кий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для бобовых строение.

    Велико значение бобовых как кормовых растений, например: клевера, люцерны, люпина. Эти растения используются как корма для животных.

    Широко распространены декоративные бобовые растения: карагана, или жёлтая акация (листопадный кустарник, реже деревце высотой 4 – 7 метров), робиния, или белая акация (может достигать двадцатиметровой высоты), глициния (древовидное вьющееся растение) и душистый горошек. Много растений этого семейства растет на лугах, по кустарникам и рощам (виды клевера, донника, чины). Внешне они мало похожи или не похожи вовсе.

    В тропиках общеизвестны «дождевое дерево», или саманея саман. Дождевое дерево получило повсеместное распространение в тропиках. Гигантские плосковатые кроны этих деревьев хорошо защищают улицы многих населенных пунктов от палящих лучей тропического солнца, но вряд ли могут защитить ночью от дождя, поскольку его листочки, как и у многих других бобовых, складываются на ночь, а так же во время дождя.

    К бобовым принадлежит и одно из красивейших деревьев мира — делоникс царский, который иногда называют «пламенем лесов». Высота растения достигает 10 м.

     Плоды рожкового дерева, напоминающие стручки фасоли, были излюбленным лакомством у народов, населявших страны Средиземноморья.

    videouroki.net

    Семейство бобовые

    Бобовые — крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

    Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

    Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса — это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

    Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб. Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

    Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях — это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

    В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

    По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

    Культурные бобовые растения

    К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

    Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

    Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

    Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

    Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

    biology.su

    Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

    Класс двудольные. Семейство бобовые (мотыльковые)

     

     

    Почему семейству дали название «мотыльковые»? Почему мотыльковые – хорошие соседи для всех культур? Может ли растительная пища быть богатой белком?

     

    Общие признаки семейства мотыльковые. Это большое семейство, в которое входят около 400 родов и более 9 тыс. видов, распространённых по всей Земле, особенно в умеренном поясе и тропиках. На лугах и полях средней полосы России можно встретить представителей разных родов: Чина, Вика, Донник, Клевер, Люцерна. На полях и садах – растения родов Люпин, Белая и Жёлтая акация; Фасоль, Соя, Чечевица, Горох.

     

    Это одно из важнейших семейств среди цветковых растений вместе со злаками и сложноцветными.


    Это и травы (однолетние, двулетние и многолетние), и кустарники, и деревья. Листья очерёдные, часто с прилистниками. Как правило, листья сложные, чаще перистые или тройчатые.

     

    Цветки с двойным околоцветником, чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Название семейству дал венчик, похожий на сидящего мотылька: крупный верхний лепесток получил название «парус», два боковых – «вёсла», а два нижних сросшихся – «лодочка». Интересно строение тычинок: 9 тычинок срослись тычиночными нитями, а десятая – свободная. Пестик один, с крупной завязью, из которой разовьётся плод – боб.

     

    Среди мотыльковых есть самоопыляющиеся цветки, как у гороха, но многие растения семейства – насекомоопыляемые, с довольно сильным приятным запахом. Достаточно вспомнить медовый аромат донника, свежий запах белой акации. Крупные цветки в пазухах листьев (горох) – одиночные. Более мелкие – в соцветиях: головка (клевер), кисть (люцерна, донник). Все мотыльковые имеют плод боб, который обычно раскрывается двумя створками (вика, бобы, фасоль). Форма и размер плода могут быть разными. Семя содержит большое количество белка в двух семядолях. Другая характерная особенность – присутствие клубеньков на корнях, в которых развиваются бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Это очень важно, так как для большинства растений азот остаётся недоступным. Поэтому бобовые – предшественники для многих растений.


    Разнообразие растений семейства мотыльковые. Среди мотыльковых есть дикорастущие и культурные растения, лекарственные и ядовитые. Например, горох посевной – овощная и кормовая культура. Используется в пищу уже более 5 тыс. лет. Самоопыляющееся растение без запаха. А душистый горошек (из рода Чина) – растение декоративное, его семена в большом количестве ядовиты. Чина посевная с белыми цветками – однолетник. А чина луговая с кистями жёлтых цветков – многолетник. Та и другая – кормовые растения.


    Вика посевная – однолетник с лиловыми цветками, пищевое (семена съедобны) и кормовое растение. А также сорняк яровых посевов.


    Важное кормовое растение и медонос – клевер. Опыляется только шмелями, так как у пчёл недостаточно длинный хоботок. По своим питательным качествам клеверное сено превосходит злаки (белка в 1,5 раза больше, содержит витамины А, С, Д, Е). Кроме того, значительно обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

     

    Трава клевера, собранная в период цветения, применяется только в народной медицине от кашля, при лихорадке, простуде; наружно – при воспалении глаз и ушей. Отвар листьев используют при малярии, для укрепления желудка, при золотухе. Припарки из листьев прикладывают к опухолям и ранам.

     

    Фасоль уже в древности разводили в Южной Америке. В России – с XVII века. Съедобны и питательны не только семена, но и бобы.

     

    Соя, модная нынче благодаря тому, что ею можно заменить чуть ли не всё – от мяса и молока до резины и мыла, родом с Востока. Её семя содержит до 45% белка и до 27% жирного масла.


    Донник лекарственный – медонос, кормовое и лекарственное растение. Люпин даёт зелёное удобрение: запахивается в почву как азотное удобрение. Семя богато белком (до 60%) и жиром (до 20%). Разводится и как декоративное растение: у него красивое соцветие – кисть и пальчатые листья.


    Важное лекарственное растение, которое идёт и на экспорт, – солодка, или лакрица. Её корень используют как отхаркивающее и слабительное средство. Древние греки называли это растение «сладкий корень». Её используют и как лакомство.

     

    Жёлтая акация (родом с Алтая) и белая акация (из Северной Америки) – декоративные древесные растения, медоносы.

     

    Для мотыльковых характерен плод боб. Растения этого семейства имеют цветок интересного строения, похожий на мотылька, но заметен он лишь у крупноцветных видов. Листья у мотыльковых сложные: перистые или тройчатые. На корнях образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Поэтому мотыльковые обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому же все растения, особенно семена, богаты белком и используются как пища для людей и как ценный корм для животных.

    < Предыдущая страница «Класс Двудольные. Семейство Паслёновые»

    Следующая страница «Класс Двудольные. Семейство сложноцветные» >

    biolicey2vrn.ru

    Семейство Бобовые — Энциклопедия по биологии

    В семействе Бобовых насчитывается около 12 тыс. видов растений. Среди бобовых много однолетних и многолетних травянистых растений, есть деревья и кустарники. Большинство травянистых видов семейства сосредоточено в странах с умеренным и даже холодным климатом, деревья и кустарники в основном представлены в тропиках и субтропиках.

    Из возделываемых пищевых бобовых растений в России особенно распространены горох, фасоль, соя, чечевица, бобы, нут и некоторые другие. Клевер, люцерна, кормовые бобы и вика дают высококалорийный корм для сельскохозяйственных животных.

    Широко распространены и декоративные бобовые растения: желтая акация, душистый горошек, на юге — белая акация и глициния.

    Много растений из семейства Бобовых растет на лугах (клевер, донник, чина), в лесах (вика), в степях и полупустынях (астрагал, верблюжья колючка, солодка).

    Рис. 44. Бобовые. А — горох; Б — клевер красный: 1 — цветок, 2 — парус, 3 — весла, 4 — лодочка, 5 — плод боб, 6 — клубеньки

    Плод у растений этого семейства — боб (рис. 44). Цветок имеет своеобразный пятилепестковый, двусторонне симметричный венчик. Каждый из лепестков имеет свое название: верхний—парус, 2 боковых — весла, а 2 нижних сросшихся — лодочка. Лепестки лодочки прикрывают собой пестик, окруженный 9 сросшимися и одной свободной тычинками. Цветки бобовых собраны в соцветия: головку (у клевера) или кисть (у люпина, донника и др.).

    Листья и соцветия бобовых у разных видов растений неодинаковы. У одних бобовых листья тройчатые (как у клевера), у других (например, сои, фасоли, гороха, акации и вики) — перистосложные, у третьих — пальчатосложные (как у люпина).

    На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, связывающие молекулярный азот воздуха и обогащающие почву азотными соединениями.

    Горох. Типичное растение семейства Бобовых — горох посевной—одно из древнейших культурных растений (рис. 44, А). Он происходит от дикорастущих видов гороха, встречающихся на субальпийских лугах гор Кавказа, Афганистана, Индии. Горох— однолетнее травянистое растение. Листья сложные, оканчивающиеся ветвистыми усиками, которые цепляются за подпорки или соседние растения и таким образом поддерживают тонкий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для семейства строение. В бобе гороха около 10 семян, содержащих большое количество белков, что обусловливает их высокую пище­вую ценность. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактерия­ми горох, как и другие бобовые растения, отличается высоким содержанием азота, а следовательно, белков. Корни его, сгни­вая, обогащают почву азотом. Культуры, следующие за горо­хом и другими бобовыми, получают таким образом азотные удобрения.

    Фасоль. Этот род объединяет около 200 разных видов бобо­вых, распространенных главным образом в тропиках. В куль­туру введено около 20 видов. Это растение с тройчатыми круп­ными листьями и вьющимися стеблями. Строение цветка и плода фасоли сходно со строением цветка и плода гороха. Семена фасоли содержат большое количество белков. Возделывают ее преимущественно в южных районах.

    Соя. Это культурное однолетнее растение, похожее на фа­соль, но с толстым грубым прямостоячим стеблем. Достигает высоты 1 м. Родина сои — Китай. Распространена она в Япо­нии, в СНГ, США. В СНГ это ценнейшее растение возделывается преимущественно на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В 100 г семян сои содержится до 45 г белка, до 27 г растительного масла и до 20 г крахмала. Соевый белок хорошо усваивается и по питательности не уступает мясу. Соевое масло использу­ется в кулинарии, в производстве маргарина, применяется в мы­ловарении. Из соевой муки приготовляют пищевые продукты: хлеб, конфеты, молоко, сливки, соусы. В соевом масле содер­жатся ценные витамины. Соевая ботва используется на корм скоту.

    Вика. Однолетняя вика посевная возделывается как ценная кормовая трава для получения сена или зеленой массы. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются усиком. Цветок с бе­лым, розовым или лиловым венчиком. Плод — боб. Так как сте­бель у вики слабый, полегающий, ее выращивают в смеси с ов­сом. Стебли овса служат опорой для вики: листовые усикн вики закручиваются вокруг стеблей овса и поддерживают расте­ние в вертикальном положении.

    Клевер луговой, или красный (рис. 44, Б). Возделывается преимущественно в нечерноземной полосе. Многолетнее травя­нистое растение с тройчатыми листьями и красными шаровид­ными соцветиями — головками. Цветки мелкие. Перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Трубка венчика у кле­вера длинная, поэтому доставать нектар и производить опыле­ние могут только насекомые с длинным хоботком — шмели, иногда пчелы. Плод у клевера — односеменной боб. После по­сева клевера, как и других бобовых растений, почва обогаща­ется солями азота.

    Кроме клевера красного, в СНГ встречается свыше 60 видов клеверов. Все клевера — ценные кормовые расте­ния.

    Люпин. Большое значение в сельском хозяйстве имеет лю­пин—бобовое растение с пальчатосложными листьями. Его выращивают на зеленое удобрение, особенно для улучшения песчаных почв. Для этого выращенный люпин запахивают в почву. Такое зеленое удобрение обогащает почву азотными солями и повышает ее плодородие.

    парус, 2 боковых — весла, а 2 нижних сросшихся — лодочка. Лепестки лодочки прикрывают собой пестик, окруженный 9 сросшимися и одной свободной тычинками. Цветки бобовых собраны в соцветия: головку (у клевера) или кисть (у люпина, донника и др.).

    Листья и соцветия бобовых у разных видов растений неодинаковы. У одних бобовых листья тройчатые (как у клевера), у других (например, сои, фасоли, гороха, акации и вики) — перистосложные, у третьих — пальчатосложные (как у люпина).

    На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, связывающие молекулярный азот воздуха и обогащающие почву азотными соединениями.

    Горох. Типичное растение семейства Бобовых — горох посевной—одно из древнейших культурных растений (рис. 44, А). Он происходит от дикорастущих видов гороха, встречающихся на субальпийских лугах гор Кавказа, Афганистана, Индии. Горох— однолетнее травянистое растение. Листья сложные, оканчивающиеся ветвистыми усиками, которые цепляются за подпорки или соседние растения и таким образом поддерживают тонкий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для семейства строение. В бобе гороха около 10 семян, содержащих большое количество белков, что обусловливает их высокую пище­вую ценность. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактерия­ми горох, как и другие бобовые растения, отличается высоким содержанием азота, а следовательно, белков. Корни его, сгни­вая, обогащают почву азотом. Культуры, следующие за горо­хом и другими бобовыми, получают таким образом азотные удобрения.

    Фасоль. Этот род объединяет около 200 разных видов бобо­вых, распространенных главным образом в тропиках. В куль­туру введено около 20 видов. Это растение с тройчатыми круп­ными листьями и вьющимися стеблями. Строение цветка и плода фасоли сходно со строением цветка и плода гороха. Семена фасоли содержат большое количество белков. Возделывают ее преимущественно в южных районах.

    Соя. Это культурное однолетнее растение, похожее на фа­соль, но с толстым грубым прямостоячим стеблем. Достигает высоты 1 м. Родина сои — Китай. Распространена она в Япо­нии, в СНГ, США. В СНГ это ценнейшее растение возделывается преимущественно на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В 100 г семян сои содержится до 45 г белка, до 27 г растительного масла и до 20 г крахмала. Соевый белок хорошо усваивается и по питательности не уступает мясу. Соевое масло использу­ется в кулинарии, в производстве маргарина, применяется в мы­ловарении. Из соевой муки приготовляют пищевые продукты: хлеб, конфеты, молоко, сливки, соусы. В соевом масле содер­жатся ценные витамины. Соевая ботва используется на корм скоту.

    Вика. Однолетняя вика посевная возделывается как ценная кормовая трава для получения сена или зеленой массы. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются усиком. Цветок с бе­лым, розовым или лиловым венчиком. Плод — боб. Так как сте­бель у вики слабый, полегающий, ее выращивают в смеси с ов­сом. Стебли овса служат опорой для вики: листовые усикн вики закручиваются вокруг стеблей овса и поддерживают расте­ние в вертикальном положении.

    Клевер луговой, или красный (рис. 44, Б). Возделывается преимущественно в нечерноземной полосе. Многолетнее травя­нистое растение с тройчатыми листьями и красными шаровид­ными соцветиями — головками. Цветки мелкие. Перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Трубка венчика у кле­вера длинная, поэтому доставать нектар и производить опыле­ние могут только насекомые с длинным хоботком — шмели, иногда пчелы. Плод у клевера — односеменной боб. После по­сева клевера, как и других бобовых растений, почва обогаща­ется солями азота.

    Кроме клевера красного, в СНГ встречается свыше 60 видов клеверов. Все клевера — ценные кормовые расте­ния.

    Люпин. Большое значение в сельском хозяйстве имеет лю­пин—бобовое растение с пальчатосложными листьями. Его выращивают на зеленое удобрение, особенно для улучшения песчаных почв. Для этого выращенный люпин запахивают в почву. Такое зеленое удобрение обогащает почву азотными солями и повышает ее плодородие.

    biologiya.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.