Плодоношение: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Плодоношение

(семеношение)

этап развития растений (фенологическая фаза), процесс развития их генеративных органов — от цветения до образования плодов (семян). плодоношение обеспечивает естественное возобновление древесных, кустарниковых и травянистых растений. Применительно к голосеменным растениям, в частности к хвойным (сосна, ель, лиственница и др.),  вместо термина «плодоношение» используют термин «семеношение», т. к. у них плодов не образуется. Иногда это понятие применяют и к покрытосеменным растениям,  что вполне допустимо, поскольку биологическая сущность плодоношения — образование семян. Периодичность, обилие, сроки плодоношения зависят от биологических особенностей видов растений, климатических условий, плодородия почв и др. факторов. Периодичность плодоношения существует у большинства видов лесных растений и проявляется в чередовании годов с обильным (т. н. семенные годы), хорошим, низким плодоношением или его отсутствием. В годы с обильным плодоношением (семенные годы) растения формируют наибольшее количество плодов (семян), которые имеют наивысшее качество.

На границах ареала вида, в неблагоприятных лесорастительных условиях периодичность семенных лет может быть очень редкой: для большинства хвойных пород – в среднем 3—5, у некоторых — 8—12 лет.

В холодном и умеренном поясах деревья начинают плодоносить с 10—25 лет, кустарники — с 3—8 лет. Деревья и кустарники, произрастающие в свободном стоянии или на опушках, в условиях лучшего минерального питания и светового режима, начинают плодоносить значительно раньше и дают более высокие и устойчивые урожаи, чем растущие в насаждении. Раньше вступают в фазу плодоношения, более обильно и часто плодоносят, имеют более качественные, полновесные и всхожие семена древесные растения, произрастающие в зоне экологического оптимума данного вида. Для оценки интенсивности плодоношения лесных пород, планирования работ по заготовке плодов (семян) наиболее распространенных древесных пород используют различные методики. Одни из них служат для определения урожайности одного дерева, др. — для учета урожая плодов на единицу площади.

Полученные данные позволяют определить возможный ежегодный объем заготовки плодов (семян) с единицы площади, таксационного выдела, нескольких выделов и т. д.

Скороплодность и плодоношение плодовых деревьев. Агротехника

Скороплодность и плодоношение плодовых деревьев

В современном плодоводстве экономическое значение имеет скороплодность растений, величина урожаев и регулярность плодоношения, которые зависят от породы, сорта, подвоя, почвенно-климатических условий и агротехники.

Начало и продолжительность плодоношения. Самыми скороплодными являются ягодные растения. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на первый-второй год, крыжовник и персик-на третий-четвертый, а вишня, слива, черешня и абрикос-на третий-шестой. Самые позднеплодные породы-грецкий орех, яблоня и груша, которые на сильнорослых подвоях вступают в плодоношение обычно на седьмой-девятый год и позже.

Начало плодоношения зависят от сорта и подвоя. Такие сорта яблони, как Вагнера призовое, а также спуровые сорта (Старкримсон, Голдспури др.), даже на сильнорослом подвое начинают плодоносить на третий-четвертый год. В то же время сорта яблони Сары синап, Бабушкино могут дать первый урожай на 10-16 год.

Яблоня на карликовом подвое вступает в пору плодоношения на третий-четвертый год (иногда даже на второй), а на сильнорослом подвое-обычно на седьмой-восьмой год.

В районах с сухим и жарким летом плодоношение наступает на 2-3 года раньше, чем в районах с более влажным и прохладным летом. Применяя наклоны  скелетных ветвей, опрыскивание ретардантами, умеренную обрезку плодовых деревьев и другие агротехнические приемы, можно резко ускорить начало плодоношения культур.

Чем раньше деревья вступают в пору плодоношения, тем короче этот период.

Снижение урожая у земляники наступает уже на третий-пятый год, малины, смородины и крыжовника-на 10-15, персика-на 15-20, абрикоса, сливы, вишни и черешни-на 20-30, а у яблони и груши на сильнорослых подвоях-на 40-50 год, на карликовых подвоях-на 16-20 год. В этом возрасте насаждения обычно корчуют. Биологическая продолжительность плодоношения плодовых и ягодных пород дольше, но возделывание их становится экономически мало эффективным.

Для интенсивных садов лучше подходят скороплодные и высокоурожайные растения. Долговечность их не играет важной роли. Скороплодные сады за два оборота дают выше урожай, чем позднеплодные и долговечные за один.

Продуктивность (урожайность) насаждений. Самыми высокопродуктивными являются породы с крупными плодами (яблоня, груша и айва). Мировые рекорды урожайности (1500-1800 ц с 1 га) принадлежат этим породам, а среднемаксимальные урожаи составляют 400-600 ц.

Высокие урожаи (300-400 ц с 1 га) могут дать породы со средними размерами плодов (персик, слива, абрикос, алыча) и менее высокие (до 200-300 ц с 1га)- растения с мелкими плодами (смородина, крыжовник, малина, вишня, черешня).

Периодичность плодоношения. Плодовые растения, как правило, плодоносят неравномерно по годам. Колебания могут быть от почти полного отсутствия урожая до максимального. Это зависит от породы, сорта и уровня агротехники. Иногда урожаи гибнут от сильных морозов зимой, весенних заморозков, плохих погодных условиях во время цветения, града, повреждениями вредителями и болезнями и т. д.

Наиболее склоны к периодичности плодоношения по наследственной основе многие сорта яблони и груши (яблоня Сары синап, Вагнера призовое, груша Бере Арданпон). Косточковые породы, и особенно ягодные, в нормальных условиях плодоносят ежегодно с небольшими колебаниями.

Правильным подбором сортов, соблюдением высокого уровня агротехники, нормированием нагрузки деревьев урожаем с помощью обрезки и физиологически активных веществ, а также предохранением насаждений от неблагоприятных погодных условий можно добиваться ежегодного устойчивого плодоношения плодовых растений.

Самоплодность и самобесплодность. Большинство сортов плодовых и ягодных растений относится к самобесплодным, т. е. для опыления одного сорта требуется пыльца другого сорта. Очень мало сортов способно давать нормальные урожаи при самоопылении. К самоплодным относятся только абрикос и персик. Доказано, что самобесплодна айва и некоторые сорта сливы, вишни, яблони и груши. Но даже самоплодные сорта дают более высокие урожаи при перекрестном опылении. Поэтому при закладке садов берут несколько сортов с учетом их взаимного опыления и размещают сортовыми полосами.

Некоторые сорта груши и других пород могут дать бессемянные плоды, которые называют партенокарпическими. Они часто имеют нормальные размеры и вкус, но иногда приобретают уродливую форму и мельчают.

Земляника, малина, лимон и другие породы обладают способностью давать в течении года два урожая и более. Это свойство называется ремонтантностью, а сорта-ремонтантными.

ПЛОДОНОШЕНИЕ — это… Что такое ПЛОДОНОШЕНИЕ?

  • плодоношение — плодоношение …   Орфографический словарь-справочник

  • плодоношение — ПЛОДОНОСИТЬ ( ношу, носишь, 1 и 2 л. не употр.), носит; несов. Приносить плоды. Молодая яблоня начала п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • плодоношение — сущ., кол во синонимов: 2 • беременность (19) • киофория (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • плодоношение — Этап жизненного цикла цветкового растения, характеризующийся образованием плодов. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN fructification …   Справочник технического переводчика

  • Плодоношение — Плодоношением называют: см. спороношение. Происходит у грибов. Процесс развития плодов у растений (см. Плоды) Чаще всего под термином плодоношение понимается развитие плодов у плодово ягодных деревьев и кустарников …   Википедия

  • плодоношение — fructification плодоношение. Этап жизненного цикла цветкового растения, характеризующийся образованием плодов. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • плодоношение — derėjimas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augalų vaisių, derliaus susidarymas. atitikmenys: angl. yielding rus. плодоношение …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Плодоношение — ср. процесс действия по гл. плодоносить Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • плодоношение — плодоношение, плодоношения, плодоношения, плодоношений, плодоношению, плодоношениям, плодоношение, плодоношения, плодоношением, плодоношениями, плодоношении, плодоношениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • плодоношение — плодонош ение, я …   Русский орфографический словарь

  • Период цветения и плодоношение

    Хороший урожай зависит от предыдущих этапов укоренения и вегетативного роста.

    Если эти этапы успешно пройдены, то растения будут обладать завидным здоровьем, а урожай будет обильным.

    При переводе освещения в режим 12/12 (12 часов света и 12 часов темноты) начинается предцветение, после этого в течении первых 2–3-х недель растение вытягивается в 2–3 раза и переходят на полноценное цветение. Длительность цветения до полного созревания зависит от генетики растения и интенсивности освещения.

    По мере созревания растения приближаются к концу своей жизни, к увяданию. Поэтому есте­ственно, что они теряют нижние листья, которые желтеют и опадают. Вся энергия растения расходуется на воспроизведение. Здесь ваша обязанность – сопровождать этот процесс надлежащим балансом питательных веществ, а это не всегда просто! Один вид разительно отличается от другого. Некоторые заканчивают свой цикл совершенно без листьев, другие остаются зелеными до конца. Если слишком налегать на питание ради созревания, то растения могут созреть преждевременно, и может случиться недород.

    Если задать растениям избыток азота во избежание пожелтения нижних листьев, то в результате растения будут слишком зелеными и невкусными. Так можно по­терять значительную часть урожая. Идеальный график питания требует предварительного изучения данного вида растения.

    Питание растений в период цветения

    В первые две недели двенадцатичасового освещения в сутки растение находится на стадии предцветения. На этой стадии нужен вегетативный баланс питательных веществ для подпитки усиленного роста, происходящего за эти две недели. Только потом начнется настоящее цветение. В это время резко изменится потребность в питании. В этот момент стоит поменять питательный раствор и начать со свежего, перейдя на питание, направленное на цветение-плодоношение. В последующие недели у растений продолжится созревание, которое не потребует больших перемен в организации питания.

    Промывать ли растение от удобрений или нет?

    Большинство «сажают» растения на диету из чистой воды, хотя бы на 2-3 дня, чтобы «смыть» химикаты, отложившиеся в тканях. Попробуйте сделать все наоборот, а именно: довести содержание питательных веществ выше уровня, который растение обычно способно поглотить. Все зависит от вида растения, но это от 1400 ppm до 1700 ppm. Эффект тот же – при такой проводимости растения не могут поглощать больше, и потребляют все накопленное. Таким образом растения будут менее наполнены водой. И как дополнительный выигрыш – этот небольшой стресс напоследок повышает качество: растения реагируют на стресс повышенным продуцированием вторичных метаболитов. На ранней стадии этого делать нельзя, в противном случае в наказание вы лишитесь части урожая, но под конец созревания – стресс как раз то, что надо.

    Наконец, после всех своих трудов вы получаете вознаграждение! Какого урожая ожидать? Опять-таки многое зависит от растительных видов. При культивации в закрытых помещениях главный лимитирующий фактор – свет. Сильное освещение в 1000, 600 ватт дает урожай лучшего качества, чем маломощное освещение, причем как с точки зрения урожайности, так и вторичных метаболитов.

    Стимулятор Паверфол (Спидфол) Амино Цветение и плодоношение, 1л

    Спидфол Амино Цветение и Плодоношение предупреждает и устраняет дефицит питательных веществ в период активного цветения, оплодотворения и формирования урожая. Значительно усиливает цветение, улучшает оплодотворение и завязывание плодов.

    Стимуляторы роста

    Стимуляторы роста Спидфол применяются в качестве листовой подкормки, как дополнение к основному внесению удобрений и фертигации. Ряд Спидфол состоит из различных формуляций, содержащих макро-, мезо- и микроэлементы, гормоны роста (ауксины и цитокинины), аминокислоты и увлажнители листа. Используются для управления процессами роста и развития, для коррекции дефицита элементов питания и быстрого преодоления стрессов растениями.

    Основные характеристики:
    Баланс элементов.
    Все удобрения, вошедшие в ряд Спидфол, содержат уникальное сбалансированное сочетание элементов. Различные формуляции специально разработаны для удовлетворения потребностей растений в питании на протяжении различных фаз развития растений;
    Совместимость. Благодаря тому, что рН близок к нейтральному, Спидфол совместим с большинством удобрений, кроме содержащих кальций, а так же со многими агрохимикатами. Спидфол, содержащий кальций, не совместим с фосфатами и сульфатами.
    Хелаты. Микроэлементы в суспензиях ряда Спидфол хелатированы EDTA, что улучшает их усвоение растениями.
    Увлажнители. В состав Спидфола входят увлажнители, которые уменьшают испарение с поверхности растений и снижают риск пересыхания и скручивания листьев, а также увеличивают время и эффективность поглощения растениями питательных элементов.
    Аминокислоты. Выступают в роли источника энергии для ускоренного роста растений, улучшают процесс поглощения растением всех элементов питания.
    Стимуляторы роста. В состав всех удобрений ряда Спидфол входит уникальное сочетание стимуляторов роста (цитокинины и ауксины). Оба биостимулятора контролируют физиологические процессы в растении и играют важную роль в формировании урожая.

    Рекомендации по эффективному применению суспензий ряда Спидфол:
    — желательно применять ранним утром или во второй половине дня;
    — не применяйте при наличии на поверхности листьев капельной влаги и в жаркое время суток. Не применяйте в дождливую и очень сухую погоду;
    — для обработки можно использовать любые опрыскиватели, имеющиеся в хозяйстве;
    — совместим, как правило, с большинством химических и биологических средств защиты растений;
    — максимальная концентрация рабочего раствора — 2% при наземном опрыскивании (не больше чем 2литра препарата на 100л воды). Строго рекомендуется выполнять тест на совместимость, прежде чем смешивать с другими препаратами.

    Дополнительная информация:
    — Все удобрения Спидфол являются сильноконцентрированными суспензиями.
    — Их концентрация во много раз превышает концентрацию жидких удобрений.
    — Один литр удобрений Спидфол содержит больше активного вещества, чем один килограмм идентичного продукта в кристаллической форме

    Плодоношение плодовых деревьев. Услуги агрономов

    Начало и продолжительность плодоношения плодовых деревьев

    Самые скороплодные растения – ягодные. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на первый – второй год, крыжовник и персик на  третий – четвертый, а алыча гибридная на второй – третий. Вишня, слива, черешня, абрикос на третий – шестой. Самые поздновступающие в плодоношение – грецкий орех, яблоня, груша, которые на сильнорослых (семенных) подвоях вступают в плодоношение обычно не раньше чем на седьмой – девятый год.

    Начало плодоношения зависит от сорта и подвоя. Такие сорта яблони, как Вагнера призовое, Голдспур, Старкримсон, Веллспур и другие, даже привитые на сильнорослом подвое, начинают плодоносить на третий – четвертый год. В то же время сорта Пепин Черненко, некоторые красноплодные из группы Делишесов (Ред Делишес, Делишес) могут дать первые урожаи на 10 – 12 год.

    Яблони на карликовом подвое вступают в пору плодоношения на третий – четвертый год (спуровые могут и на второй), а на сильнорослом (семенном) – обычно на седьмой – восьмой год. Установлена еще одна закономерность, что в районах с сухим и жарким летом плодоношение наступает на 2- 3 года раньше, чем в районах с более            влажным и прохладным летом. Применяя наклоны скелетных ветвей, опрыскивание ретардантами, умеренную обрезку плодовых деревьев и другие агротехнические приемы, можно резко ускорить начало плодоношения плодовых культур.

    Чем раньше деревья и ягодные вступают в плодоношение, тем короче сам период плодоношения.

    Снижение урожая у земляники наступает уже на третий – пятый год; малины, смородины и крыжовника на 10 – й год; персика уже через 5- 7 лет по причине заболеваний или потере цветковых почек, абрикоса, сливы, вишни и черешни на 15 – 20 – й год.

    Что касается яблони и груши на сильнорослом подвое – 30 – 35 лет; а на карликовых подвоях уже к 15 годам затухает плодоношение. Если происходят какие – то катаклизмы природы, то раскорчевку проводят значительно раньше.

    Конечно, биологическая продолжительность плодоношения плодовоягодных культур значительно дольше, но вся беда в том, что возделывание их становится невыгодным. Для любительских садов лучше всего подходят скороплодные и высокоурожайные плодовые деревья. Поэтому их долговечность не так уж и важна. Скороплодные сады за два плодосмена суммарно дадут урожай и качество плодов больше и выше, чем позднеплодные и долговечные за один.

    Периодичность плодоношения — что за странный феномен?

    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Периодичность плодоношения — характеристика плодовых культур, приводящая к снижению качества урожая и большим экономическим потерям. Она проявляется цикличным характером плодоношения с чередованием высокоурожайных и низкоурожайных лет. Каждый плодовод знает, что обычно деревья в саду дают неодинаковый урожай год за годом. Эти небольшие колебания в количестве и качестве урожая объясняются ежегодными климатическими изменениями, естественными или патологическими процессами, происходящими со временем в тканях дерева. Но при периодичности плодоношения наблюдается критичное, резкое изменение качества и количества урожая, приводящее к серьезным материальным убыткам. До сих пор не изучены до конца механизмы, лежащие в основе этого физиологического феномена. Понимание механизмов регуляции цветения и плодоношения плодовых культур поможет селекционерам, производителям плодов и помологам получить регулярно плодоносящие сорта и повысить эффективность садоводства.

    Многие сорта плодовых культур имеют тенденцию к периодичному плодоношению — чередованию высокоурожайных и неурожайных лет. При этом в годы с высокой урожайностью товарный вид плодов хуже (они мелкие и зачастую плохого качества), а поэтому и урожайные, и неурожайные годы наносят экономические потери. Периодичность плодоношения — широко распространенный феномен как среди листопадных, так и среди вечнозеленых деревьев. В результате многолетних наблюдений в промышленных садах мира выявлены семейства, роды и виды, у которых была обнаружена изучаемая нами характеристика (табл. 1).

    Таблица 1. Культуры с выраженной периодичностью плодоношения.
    СемействоВидПромышленное названиеИсточник
    AnacardiaceaeMangifera indicaМанго[39]
    Pistacia veraФисташка[6]
    CorylaceaeCorvlus avellanaФундук[12]
    EricaceaeVatсcinium macrocarponКлюква[8]
    EuphorbiaceaeAleurites fordiiТунг[37]
    JuglandaceaeCarya illinoensisПекан[44]
    Juglans spp.Грецкий орех[3]
    LauraceaePersea americanaАвокадо[32]
    OleaceaeOlea europaeaОлива[21]
    RosaceaeMalus svlvestrisЯблоко[21]
    Pyrus communisГруша[4]
    Prunus domesticaСлива[11]
    Prunus armeniacaАбрикос[3]
    RubiaceaeCoffea arabicaКофе[42]
    RutaceaeCitrus sinensisАпельсин[20]
    Citrus reticulata and hybridsТанжерин, мандарин[41]
    Тангор, мандарин[19]
    Citrus unshiuСатсума, мандарин[3]
    SapindaceaeLitchi sinensisЛичи[39]

    Из таблицы видно, что эта черта свойственна многим видам и сортам. Логично предположить, что в ее основе лежат естественные для цветковых растений процессы, и существует генетический контроль этого процесса. В свете этого виды и сорта, у которых не было отмечено периодичности плодоношения, становятся интересными объектами исследования [31], [32].

    Какие же генетические особенности были выявлены при изучении периодичности плодоношения у разных культур? Во-первых, было обнаружено влияние зоны произрастания — характер плодоношения одних и тех же сортов в разных зонах выращивания различался. К примеру, сорта яблони Голден Делишез и Уеллоу Транспарент определены одними авторами как «периодичные» [43], а другими — как «непериодичные» [21]. У цитрусовых культур сорта апельсина, грейпфрута и лимона обычно имеют регулярный характер плодоношения, но в определенных климатических условиях (внутри материка, в засушливых районах Австралии) сорт апельсина Валенсия проявлял сильно выраженную периодичность [33]. Эти наблюдения у яблони и цитрусовых наталкивают нас на мысль, что периодичность плодоношения может зависеть от места произрастания и условий культивирования.

    Во-вторых, было обнаружено, что среди цитрусовых культур мандарин и его гибриды, такие как Муркотт, Кинноу, Уилкинг часто характеризуются наиболее выраженной периодичностью. Японский мандарин Сатсума, который выращивается и в нашей стране в районе Большого Сочи, а также в ближнем зарубежье — Абхазии и Грузии, как один из наиболее холодостойких видов цитрусовых, — также имеет выраженную периодичность плодоношения. Следовательно, налицо вторая предпосылка возникновения периодичности — особенности генотипа.

    Причины различий по характеру плодоношения между сортами не до конца изучены. Различные гипотезы включают влияние расположения цветочных почек, способность к перекрестному опылению, различные реакции растений на климатический стресс, подвой, на котором привит сорт, возраст дерева и другие [9], [21]. Культивирование регулярно плодоносящего сорта апельсина Шамоути в Израиле на подвое sour orange (кислый апельсин) стало причиной периодичного плодоношения многих генотипов цитрусовых, привитых на него в Средиземноморье [21]. С возрастом у некоторых видов периодичность плодоношения усиливалась [9]. Кроме того было замечено, что отдельные ветви плодовых деревьев часто имеют автономный характер плодоношения и эта автономия усиливается с увеличением размера ветви, что было показано на примере сливы [5]. При этом была разработана формула расчета степени автономии ветвей, и было выявлено, что у сортов Bonne de Bry, Prune d’Ente, Reine Claude степень автономии ветвей составляла 85–90%, а у клона Reine Claude — лишь 30%. Однако даже у сортов с высоким процентом автономии главная ветвь на дереве не полностью автономна, и низкое плодоношение на других ветвях вызывает, как правило, повышенное образование цветочных почек на главной ветви. Таким образом, имеет место взаимное влияние между плодоносящими и неплодоносящими частями дерева [5].

    На первый взгляд может быть не совсем понятно, какое отношение все эти особенности имеют к возникновению периодичности плодоношения. Однако при более пристальном рассмотрении мы начинаем понимать, как все они взаимосвязаны и обусловливают характер плодоношения.

    Причины возникновения периодичности плодоношения

    Недостаток цветков, избыток плодов или отсутствие надлежащего вегетативного роста могут инициировать цикличное поведение. Однажды инициированное, оно может продолжаться в течение нескольких лет благодаря своей самопорождающей природе. В результате многолетних наблюдений было установлено, что к периодичному плодоношению могут привести две ситуации:

    1. неурожайный год, вызванный недостатком цветков, слабым завязыванием плодов или чрезмерным опадением завязей;
    2. очень урожайный год с крупными плодами, большим количеством завязей, низким процентом опадением плодов.

    Для установления причин периодичности плодоношения необходимо выявить специфические взаимосвязи между развитием плодов текущего года, инициацией цветочных почек следующего года и вегетативным ростом обоих лет, что представляет собой большую сложность. Отдельные причины, порождающие периодичность, разделяют на две группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) (рис.  1). Экзогенные факторы (мороз, недостаточное опыление, засуха, болезни) обычно начинают цикл периодичности, резко сокращения урожай текущего года. Дальнейшее сохранение цикличного поведения происходит благодаря эндогенным (гормональным, биохимическим и молекулярным) факторам.

    Рисунок 1. Факторы, влияющие на периодичность плодоношения плодовых культур

    Экзогенные факторы

    Экзогенные факторы периодичности плодоношения — климатические условия, почвенные условия, вредители и болезни. Климатические стрессы (например, заморозки) могут влиять на характер плодоношения не только прямо, но и опосредованно [40], вызывая несвоевременное опадение листьев, что приводит к изменению гормонального баланса, который, в свою очередь, влияет и на формирование цветочных почек. Кроме того, от температуры зависит активность насекомых-опылителей, участвующих в процессе переноса пыльцы и завязывания плодов. Низкая влажность воздуха также может вызывать опадение завязей и листьев, инициируя периодичность плодоношения [1]. Почвенные условия, водный баланс растений также оказывают влияние на характер плодоношения. Кроме этого, такие факторы среды, как насекомые или болезни, атакуя цветки, молодые плоды и другие органы растения могут прямо или косвенно вызывать периодичность плодоношения [45].

    Следует отметить, что условия среды, которые не вызывают периодичность в одной зоне произрастания, могут быть индукторами периодичности в другой. Кроме того, одни и те же экстремальные факторы среды по-разному могут действовать на разные сорта, т.е. есть сорта предрасположенные и непредрасположенные к периодичности плодоношения. Здесь уже мы переходим к выявлению эндогенных факторов, влияющих на характер плодоношения.

    Эндогенные факторы

    Эндогенные факторы периодичности плодоношения — это биологические особенности самого растения, обусловленные гормональными и генетическими механизмами. Например, присутствие плодов на дереве ингибирует цветение у яблони и цитрусовых. Эта особенность объясняется физиологическими причинами — гормоны растений ауксины, гиббереллины и абсцизовая кислота, образующиеся в семенах, транспортируются через плодоножку в растение, регулируя дальнейшее направление развития пазушных меристем. Этот процесс происходит активнее именно у периодичных сортов [18]. Однако не все так однозначно: бессемянные сорта мандарина Сатсума, к примеру, проявляли высокую периодичность плодоношения. Следовательно, влияние семян не является определяющим эндогенным фактором.

    Другие органы — листья — играют важную роль в характере плодоношения. Они синтезируют гормоны и питательные вещества, которые участвуют в репродуктивных процессах (образование и развитие цветков и плодов).

    Важной биологической особенностью регулярно плодоносящих (непериодичных) сортов является их способность к самопрореживанию — контролю количества опадающих завязей в соответствии со своим потенциалом плодоношения, что обусловливает получение среднего количества урожая ежегодно [13]. Это свойство генетически обусловлено. Таким образом, мы подходим к тому, что первичными эндогенными факторами, обусловливающими характер плодоношения, являются гормональные и генетические.

    Гормональные факторы, регулирующие цветение

    Было выявлено, что наиболее важную роль из фитогормонов в регуляции цветения выполняют гиббереллины [2]. Как было показано на примере яблони, эндогенные гиббереллиновые механизмы, ответственные за цветение, в малой степени зависят от действия экзогенных факторов [34]. Очевидно, ГК выполняют регуляторную функцию при репродуктивном и вегетативном развитии растения [15] и они тесно связаны с механизмами, регулирующими периодичность плодоношения.

    Известно, что программа развития апикальной меристемы по пути образования листьев и побегов может «переключиться» в образование цветочных органов. Такое переключение происходит резко, оно генетически необратимо, и предполагается, что регулируется оно массивной сетью генов-регуляторов. Момент, в который осуществляется такая резкая перестройка, строго определяется эндогенными и экзогенными сигналами. В последние годы были выявлены семейства генов, задействованных в реализации этих механизмов, и была определена их регуляторная роль.

    Молекулярные механизмы цветения

    Так как регулярность плодоношения — характеристика, зависящая в большей степени от индукции цветения, чем от последующего развития цветочных органов, предполагается, что в периодичность плодоношения вовлечены гены-интеграторы цветения.

    Ключевые гены, регулирующие развитие цветочных меристем, были идентифицированы у модельных объектов Antirrhinum majus и Arabidopsis thaliana. К ним относят ген-промотор цветения FLOWERING LOCUS T (FT), который кодирует белок, являющийся составным компонентом так называемого «флоригена» — мистического фактора цветения [22], и гены LEAFY (LFY) и APETALA1 (AP1), которые считаются специфичными генами, работающими только в цветочных меристемах. Другие гены, такие как FLOWERING LOCUS C (FLC), TERMINAL FLOWER 1 (TFL1), BROTHER OF FT (BFT) и SHORT VEGETATIVE PHASE (SVP) известны как репрессоры генеративного пути развития меристем. Все эти гены индукции цветения одинаковы как у арабидобсиса, так и у многолетних плодовых растений [17]. Более того, было показано, что многие из них непосредственно участвуют в обменных процессах в клетке [14].

    Несмотря на активные исследования регуляции цветения, конкретные молекулярные механизмы и причины, вызывающие периодичность плодоношения, до сих пор неизвестны [2]. Отчасти это связано с тем, что в большинстве исследований в качестве модельных объектов для изучения механизмов цветения использовали травянистые лекарственные растения Arabidopsis thaliana и Antirrhinum majus. Однако многолетние плодовые растения имеют характерные особенности в формировании и развитии цветочных почек и более сложное строение цветка, чем у этих модельных видов.

    Молекулярные механизмы цветения цитрусовых культур

    Для выявления специфичных цитрусовым молекулярных механизмов цветения было предпринято несколько исследований. Одной из первых таких работ стала работа L. Pena с коллегами [35], которые показали роль генов APETALA1 (AP1) и LEAFY (LFY) в ювенильной фазе у трансгенных цитрусовых. Позже были выделены CsAP1 и CsLFY [36], которые участвуют как в определении сроков цветения, так и в развитии цветочных почек [7]. Регуляторная роль гена FLOWERING LOCUS T (FT) была определена у многих видов, включая цитрусовые культуры. Кроме того, была выявлена обратная взаимосвязь между урожайностью и экспрессией генов FT, AP1 и SOC1 в листьях мандарина «Монкада», особенно в период индукции цветения [30].

    Другие гены, такие как CONSTANS (CO) и SUPPRESSOR OF OVEREXPRESSION OF CONSTANS 1 (SOC1), участвуют во взаимодействии различных путей развития меристем цитрусовых. У арабидопсиса они вовлечены в образование репродуктивных органов из вегетативных [7], [23], [28], [36].

    Изучение характера экспрессии генов цветения показало, что созревающие плоды подавляют цветение путем подавления работы генов CiFT и SOC1 в листьях у сортов цитрусовых, характеризующихся высокой периодичностью плодоношения. Плоды также снижают экспрессию гена CsAP1 в листьях и значительно повышают уровень экспрессии гена CsLFY [30].

    Среди генов, индуцирующих неурожайный период SQUAMOSA PROMOTER BINDING-LIKE (SPL), у цитрусовых выделен ген miR156, который контролирует переход из ювенильной в плодоносящую фазу, а также смену вегетативной и генеративной фаз в течение года. Характер экспрессии miR156 и других генов цветения позволяет предположить, что плоды в процессе созревания влияют на дальнейший путь морфогенеза почек в течение продолжительного времени — до следующего периода цветения.

    Молекулярные механизмы цветения яблони

    У яблони также был выделен ряд специфичных генов, последовательности нуклеотидов в которых оказались сходными с генами индукции цветения арабидопсиса. Были изучены особенности экспрессии этих генов [10], [26], [27]. Сверхэкспрессия ортологичных генов LFY, AFL1 и AFL2 (APPLE FLORICAULA/LFY), а также генов MdMADS2 и MdMADS5, ортологичных генам FRUITFULL (FUL) и AP1 арабидопсиса, приводила к раннему цветению яблони [24]. Напротив, сверхэкспрессия TFL1 гена, ортологичного гену MdTFL1, задерживала цветение у арабидопсиса [25]. В дальнейшем Kotoda с коллегами [26] показал, что трансгенные растения яблони сорта «Ореон» с редуцированным уровнем транскрипции MdTFL1 зацветали через 8 месяцев после прививки, тогда как нетрансформированные растения ни разу не зацвели в течение 5 лет после прививки.

    Несмотря на множество выявленных генов цветения, лишь недавно были впервые предприняты попытки идентифицировать генетические и молекулярные факторы периодичности плодоношения яблони [16]. Эти исследователи использовали количественный генетический анализ для определения локусов количественных признаков (QTL) и генов для маркирования. В расщепляющейся популяции от скрещивания контрастных по изучаемому признаку генотипов яблони [38] была проведена бальная оценка по степени периодичности плодоношения. Были выделены и маркированы QLTs, контролирующие регулярность цветения, составлены генетические карты. Было отмечено также, что предполагаемые гены, инициирующие цветение, не находятся в тех же локусах, что эти QTLs, однако некоторые гены, которые контролируют синтез ауксинов и ГК, совмещены с выявленными локусами отвечающими за периодичность плодоношения. Хотя гены цветения могут не прямым путем определять периодичность плодоношения, регуляция ими синтеза растительных гормонов может быть одной из реакций, ведущих к периодичности [16], [17].

    Заключение

    Регулярное плодоношение является следствием тонкого баланса между репродуктивным развитием и вегетативным ростом. Любое нарушение этого баланса склонно индуцировать периодичность плодоношения у предрасположенных сортов. У регулярно плодоносящих сортов, даже если и происходит сбой урожая под влиянием внешних стрессоров, то после ситуация быстро нормализуется, и баланс восстанавливается. В противоположность им, периодичные сорта имеют более нестабильное поведение и под воздействием стрессовых факторов выбрасываются из равновесия, продолжая цикличность многие годы, пока не возникнет новое внешнее влияние, которое скорректирует их поведение.

    За 40 с лишним лет изучения регуляторных механизмов цветения определены экзогенные (фотопериод, температура, влажность и др.) и эндогенные (содержание углеводов, генотип, фитогормоны) факторы, контролирующие инициацию и развитие цветочных меристем.

    Выявлено, что инициация цветочных почек есть результат комплексного взаимодействия физиологических и молекулярных механизмов, которые включают генные сети промоторов и ингибиторов цветения и фитогормональные взаимодействия с ними [29]. За последние 15 лет у родов Malus spp. и Citrus spp. определены и выделены гены, регулирующие цветение и вегетацию. Выявлено, что признак «периодичность плодоношения» является мультилокусным и локусы генов фитогормонов связаны с локусами количественных признаков. Ведутся дальнейшие исследования, для выявления механизмов действия этих генов и фитогормонов, обусловливающих данный признак.

    Часть материалов статьи была опубликована в сборнике трудов молодых ученых, аспирантов, соискателей «Научные исследования в Субтропиках России», 2013 год, с. 66—76.

    1. Addicott F.T. and Lyons J.L. Physiological ecology of abscission. In: Shedding of plant parts / ed. by T.T. Kozlowski. NY: Academic Press, 1973. P. 85–124;
    2. K.F. Bangerth. (2009). Floral induction in mature, perennial angiosperm fruit trees: Similarities and discrepancies with annual/biennial plants and the involvement of plant hormones. Scientia Horticulturae. 122, 153-163;
    3. Chandler W.H. Evergreen orchards. London: Henry Kimpton, 1950;
    4. Couranjou J. (1970). Recherches sur les causes génétiques et les mécanismes de l’alternance du prunier domestique (Prunus domestica). I-Mise en évidence de deux caractères de productivité comme facteurs d’alternance. Incidence d’un élément du milieu sur l’expression de l’alternance et sa modification. Annales de l’Amélioration des Plantes. 20, 297-318;
    5. Couranjou J. (1978). Recherches sur les causes génétiques et les mécanismes de l’alternance du prunier domestique Prunus domestica L. II-Effet de la charge en fruits d’une partie de l’arbre sur l’induction florale dans le reste de l’arbre, dépourvu de fruits; niveau d’autonomie entre les deux parties selon les cultivars. Physiologie Végétale. 16, 505-520;
    6. Masood Khezri, Richard Heerema, Gurreet Brar, Louise Ferguson. (2020). Alternate bearing in pistachio (Pistacia vera L.): a review. Trees;
    7. Marcelo Carnier Dornelas, Raquel Luciana Boscariol Camargo, Luciana Harumi Morimoto Figueiredo, Marco Aurélio Takita. (2007). A genetic framework for flowering-time pathways in Citrus spp.. Genet. Mol. Biol.. 30, 769-779;
    8. Eaton G.N. (1978). Floral induction and biennial bearing in the cranberry. Fruit Var. J. 32, 58–60;
    9. B. M. El-Zeftawi, L. R. Thornton. (1975). Effects of rootstocks and fruit stripping on alternate bearing of Valencia orange trees. Journal of Horticultural Science. 50, 219-226;
    10. Tomoya Esumi, Ryutaro Tao, Keizo Yonemori. (2005). Isolation of LEAFY and TERMINAL FLOWER 1 homologues from six fruit tree species in the subfamily Maloideae of the Rosaceae. Sex Plant Reprod. 17, 277-287;
    11. Fisher D.V. (1951). Time of blossom bud induction in apricots. Proc. Amer. Soc. Hart. Sci. 58, 19–22;
    12. Gardner V.T. Principles of horticultural production. East Lansing: Michigan State Univ. Press, 1966;
    13. Goldschmidt E.E. and Monselise S.P. (1977). Physiological assumptions toward the development of a citrus fruiting model. Proc. Intern. Soc. Citriculture. 2, 668–672;
    14. Aaron Greenup, W. James Peacock, Elizabeth S. Dennis, Ben Trevaskis. (2009). The molecular biology of seasonal flowering-responses in Arabidopsis and the cereals. Annals of Botany. 103, 1165-1172;
    15. E.E. Goldschmidt, A. Samach. (2004). ASPECTS OF FLOWERING IN FRUIT TREES. Acta Hortic.. 23-27;
    16. Baptiste Guitton, Jean-Jacques Kelner, Riccardo Velasco, Susan E. Gardiner, David Chagné, Evelyne Costes. (2012). Genetic control of biennial bearing in apple. Journal of Experimental Botany. 63, 131-149;
    17. Hanke M., Flachowsky H., Peil A., Hättasch C. (2007). No flower no fruit. Genetic potentials to trigger flowering in fruit trees. Genes, Genomes and Genomics. 1, 1–20;
    18. G.V. Hoad. (1978). THE ROLE OF SEED DERIVED HORMONES IN THE CONTROL OF FLOWERING IN APPLE. Acta Hortic.. 93-104;
    19. Iwasaki T., Shichijo T., Iba Y. (1962). Studies on the control of alternate bearing in citrus. VI. An investigation on thinning materials for ’Satsuma’ orange. J. Jap. Soc. Hart. Sci. 31, 1–12;
    20. Jones W.W., Embleton T.W., Coggins C.W.JR. (1975). Starch content of roots of ’Kinnow’ mandarin trees bearing fruits in alternate years. HortScience. 10, 514;
    21. H. Jonkers. (1979). Biennial bearing in apple and pear: A literature survey. Scientia Horticulturae. 11, 303-317;
    22. Y. Kobayashi. (1999). A Pair of Related Genes with Antagonistic Roles in Mediating Flowering Signals. Science. 286, 1960-1962;
    23. Yoshibumi Komeda. (2004). GENETIC REGULATION OF TIME TO FLOWER INARABIDOPSIS THALIANA. Annu. Rev. Plant Biol.. 55, 521-535;
    24. Nobuhiro Kotoda, Masato Wada, Shinnosuke Kusaba, Yuriko Kano-Murakami, Tetsuo Masuda, Junichi Soejima. (2002). Overexpression of MdMADS5, an APETALA1-like gene of apple, causes early flowering in transgenic Arabidopsis. Plant Science. 162, 679-687;
    25. Nobuhiro Kotoda, Masato Wada. (2005). MdTFL1, a TFL1-like gene of apple, retards the transition from the vegetative to reproductive phase in transgenic Arabidopsis. Plant Science. 168, 95-104;
    26. Nobuhiro Kotoda, Hiroshi Iwanami, Sae Takahashi, Kazuyuki Abe. (2006). Antisense Expression of MdTFL1, a TFL1-like Gene, Reduces the Juvenile Phase in Apple. jashs. 131, 74-81;
    27. Nobuhiro Kotoda, Hidehiro Hayashi, Motoko Suzuki, Megumi Igarashi, Yoshimichi Hatsuyama, et. al.. (2010). Molecular Characterization of FLOWERING LOCUS T-Like Genes of Apple (Malus × domestica Borkh.). Plant and Cell Physiology. 51, 561-575;
    28. Scott D. Michaels, Edward Himelblau, Sang Yeol Kim, Fritz M. Schomburg, Richard M. Amasino. (2005). Integration of Flowering Signals in Winter-Annual Arabidopsis. Plant Physiol.. 137, 149-156;
    29. Scott D Michaels. (2009). Flowering time regulation produces much fruit. Current Opinion in Plant Biology. 12, 75-80;
    30. Natalia Muñoz-Fambuena, Carlos Mesejo, M. Carmen González-Mas, Eduardo Primo-Millo, Manuel Agustí, Domingo J. Iglesias. (2011). Fruit regulates seasonal expression of flowering genes in alternate-bearing ‘Moncada’ mandarin. Annals of Botany. 108, 511-519;
    31. Monselise S.P., Goldschmidt E.E., Golomb A. (1981). Alternate bearing in citrus and ways of control. Proc. Intern. Soc. Citriculture. 1, 239;
    32. S.P. Monselise, E.E. Goldschmidt. (2011). Alternate Bearing in Fruit Trees. Horticultural Reviews. 128-173;
    33. Moss G.I., Bevington K.B., Gallasch P.T., El Zefta Wi B.M. (1981). Alternate cropping of Valencia oranges. NSW Dept. Agr. Tech. Bul. 88, 1–27;
    34. Francois Parcy. (2005). Flowering: a time for integration. Int. J. Dev. Biol.. 49, 585-593;
    35. Leandro Peña, Mar Martín-Trillo, José Juárez, José A. Pina, Luis Navarro, José M. Martínez-Zapater. (2001). Constitutive expression of Arabidopsis LEAFY or APETALA1 genes in citrus reduces their generation time. Nat Biotechnol. 19, 263-267;
    36. Lynn Jo Pillitteri, Carol J. Lovatt, Linda L. Walling. (2004). Isolation and Characterization of LEAFY and APETALA1 Homologues from Citrus sinensis L. Osbeck `Washington’. jashs. 129, 846-856;
    37. Potter G.F., Sitton B.J., McCann L.P. (1947). The effect of different rates of application of nitrogen in biennial bearing in tung. Proc. Am. Soc. Hart. Sci. 50, 125–130;
    38. Vincent Segura, Charles-Eric Durel, Evelyne Costes. (2009). Dissecting apple tree architecture into genetic, ontogenetic and environmental effects: QTL mapping. Tree Genetics & Genomes. 5, 165-179;
    39. Singh R.N. (1971). Biennial bearing in fruit trees-accent on apple and mango. Ind. Counc. Agr. Res. Bul. 30;
    40. Sparks D. (1975). The alternate fruit bearing problem in pecans. 65th Annu. Proc. Northern Nut Growers Assoc. 145–158;
    41. Stewart L., Wheaton T.A., Reese R.L. (1968). ‘Murcott’ collapse due to nutritional deficiencies. Proc. Fla. State Hort. Soc. 81, 15–18;
    42. West E.S. and Barnard C. (1935). The alternation of heavy and light crops in the ‘Valencia’ late orange. J. Counc. Sci. Ind. Res. Australia. 10, 215–224;
    43. Westwood M.N. Temperate-zone pomology. San Francisco: W.H. Freeman & Co., 1978;
    44. Worley R.E. (1971). Effects of defoliation date on yield, quality, nutlet set and foliage regrowth for pecan. HortScience. 6, 446–447;
    45. Worley R.E. and Littrell R.H. (1973). Effect of fungicides on fruit quality and control of pecan scab and premature defoliation. J. Amer. Soc. Hart. Sci. 98, 102–105.

    Fruiting — обзор | Темы ScienceDirect

    Сезон сбора урожая и расчетная годовая продукция

    Период плодоношения кагайтейры приходится на период с сентября по ноябрь (Chaves and Telles, 2010; Brito et al., 2003). Нет сведений об организованной посадке этого вида, так как все производство фруктов осуществляется экстрактивным способом с использованием природных популяций (Chaves and Telles, 2010).

    Silva et al. (1994) сообщили, что растения, культивируемые семенами, начинают плодоносить в возрасте от 4 до 5 лет.Однако исследования, проведенные Souza et al. (2013) отмечают, что на пятый год после посадки 23 из 440 растений начали производство. Через десять лет после посадки 245 растений (55,7%) достигли репродуктивной стадии и плодоносили не менее чем через год. Таким образом, подтверждено, что переход от вегетативной фазы к репродуктивной фазе у cagaita происходит медленно и неравномерно. Этот факт требует внимания, чтобы создать условия для повышения единообразия и способствовать их развитию в этой области.

    Согласно Souza et al.(2013), помимо того факта, что несколько растений поступают в производство после пятого года их посадки в поле, количество плодов очень низкое, что указывает на медленное производство растений и плодов. Существует тенденция к увеличению количества плодов с возрастом cagaiteiras, хотя они очень неравномерны для начала производства. Эта фенофаза коррелирует с климатическими параметрами (Camilo et al., 2013; Souza et al., 2008), годом и регионом (Brito et al., 2003). Согласно Соуза и др. (2008), культурные и местные растения плодоносят одинаково.

    Плоды развиваются и созревают за короткий период, от 30 до 40 дней или немногим более 4 недель (Martinotto et al., 2008; Souza et al., 2008). С октября по декабрь происходит развитие и созревание плода (Souza et al., 2008; Brito et al., 2003). Кульминация — октябрь (Camilo et al., 2013).

    В целом, cagaiteiras обладают высоким потенциалом урожайности (Camilo et al., 2014), около 1500–2000 плодов на дереве (Martinotto et al., 2008; Brito et al., 2003).Четырнадцатилетние растения могут давать 300–1300 плодов (Camilo et al., 2013). Было замечено, что урожайность обычно выше на родных территориях, чем при экспериментальном выращивании растений (Souza, 2006).

    Исследования также показывают, что производство фруктов меняется каждые два года. По данным Камило (2015), который оценивал популяции cagaiteiras, выращенных экспериментально в Серрадо, было снижение среднего урожая с 300 фруктов на растение в 2011 году до 77 фруктов в 2012 году, а также новое снижение до 67 фруктов в 2013 году, вернувшись к рост в 2014 году, в среднем 168 плодов на одно растение.Хотя средняя урожайность отобранных растений считалась низкой, можно наблюдать cagaiteiras, дающую до 1000 плодов с одного растения, что подтверждает широкий ассортимент продукции.

    Исследования по поиску потомков E. dysenterica выявили некоторых кандидатов, которые выделялись скороспелостью, продуктивностью и химическими характеристиками, представляющими интерес для промышленности по переработке фруктовой мякоти, и были определены как подходящие для использования для генетического улучшения (Camilo et al., 2013 , 2014).

    Фруктовые овощи — овощные ресурсы Овощные ресурсы

    Плодовые овощи (группа культур 8) включают производство перца, томатов и баклажанов.В основном в Нижней долине Рио-Гранде, Высоких равнинах и Дальнем Западе Техаса. Звездочки указывают на репрезентативные культуры Группы.

    Баклажан. Пересажено и выращено на 200-600 акрах для продажи на местном рынке; продукция аналогична помидорам. Выращивание как специализированная культура для ресторанной торговли. Новые сорта более стройные и нежные. Многочисленные вирусные проблемы с листвой и фруктами, которые снижают урожайность и качество (например, вирус пятнистого увядания томатов). К насекомым-вредителям относятся совки, личинки личинки, минеры, колорадский жук и белокрылка.К сорнякам относятся однолетние травы и широколиственные. Болезни включают TSWV (вирус пятнистого увядания томатов), антракноз, влажность, мучнистую росу, пятнистость листьев, плодовую гниль, раннюю гниль и нематоды.

    Перец — колокол. Сладкий или мягкий перец выращивают в основных овощных районах Техаса; прямосевные и пересадочные. Зеленый болгарский перец является наиболее распространенным, но другие цвета — оранжевый, красный, красный и желтый. Болгарский перец, выпущенный в результате селекционной программы Texas A&M, обладает генетической устойчивостью к нескольким вирусам.К насекомым-вредителям относятся совки, блошки, минеры, перечный долгоносик, тля, белокрылка и личинки личинок (переносчики вирусов). К сорнякам относятся ореховая ось, портулака и летние однолетние растения. К болезням относятся многие вирусы, корневая гниль, южная гниль, гниль, мучнистая роса и бактериальные пятна на листьях.

    Перец — без колокола или чили. Перцы типа чили — однолетние растения теплого сезона с разной степенью остроты для халапеньо, серрано, кайенского перца, паприки и анахейма в Техасе. Огромное генетическое разнообразие и разнообразие по размеру, форме, содержанию перца / тепла и окраске.Ограниченное производство перца (красного). Техас занимает третье место в США. Производство находится в нескольких областях, но в основном в Дальнем Западе Техаса по контракту. Выращивается на орошении и в чередовании с хлопчатником и другими культурами. Производство перца чили в Нью-Мексико аналогично. Может продаваться в свежем, сушеном или переработанном виде. Обработано компанией Pace Foods в Сан-Антонио и Олд-Эль-Пасо. Проблемы с вредителями аналогичны проблемам болгарского перца.

    Помидор * . Когда-то 100 000 акров в Восточном Техасе продавались для продажи зеленой упаковки и LRGV для томатной пасты, но теперь 1 000 и 2 200 коммерческих акров; 90% для местного рынка свежих продуктов и придорожной продажи, в основном в Санкт-Петербурге.Округа Августин, Чероки и Ван Зандт в Восточном Техасе на площади от 1 до 4 акров. Особое внимание уделяется качеству, поскольку многие производители продают его на продуктовые склады или на придорожных торгах. В основном красные слайсеры, но есть помидоры черри и рома (паста). Насекомые-вредители включают плодовых червей, совок, вонючих насекомых, томатных глистов, белокрылки, тли, совок, листовых личинок и минеров. К сорнякам относятся летние однолетники; болезни включают вирусы, бактериальный рак, антракноз, фузариоз и вертициллезное увядание, ранний и фитофтороз, южный фитофтороз, нематоду корневых узлов (основной лимитирующий фактор), увлажнение, плесень и бактериальные пятна на листьях.

    Таблица 10. Овощи плодовые (группа культур 8)
    Урожай Производство в масштабе штата Площадь по регионам производства
    соток долларовая стоимость за акр Общая стоимость (в тысячах долларов) Нижняя долина Зимний сад Область равнин Дальний Запад Техас Восточные районы
    Баклажаны 500 $ 3,500 $ 1,750 200 100 0 0 200
    Перец — колокольчик 3 900 $ 3 400 13 260 долларов США 400 500 1,700 1 000 300
    Перец — чили 6 000 3 100 долл. США 18 600 долл. США 400 400 2 200 2,700 300
    Помидор * 2 000 $ 1,400 $ 2 800 400 100 500 0 1 000
    Итого 12 400 2 936 долл. США 36 410 долл. США 1,400 1,100 4 400 3,700 1,800

    Двулетнее опадание деревьев — причины плодоношения деревьев через год

    У фруктовых деревьев иногда наблюдается множество нарушений в урожайности, в том числе неспособность плодоносить, несмотря на роскошный рост.Фактически, роскошный вегетативный рост за счет плодоношения — одна из самых частых жалоб. Возраст дерева, чрезмерное использование азотных удобрений или отсутствие адекватных опылителей и опылителей могут быть причинами этих нарушений. Обычная аномалия, наблюдаемая на фруктовых деревьях во всем мире, — это двухлетнее плодоношение.

    Что такое двухгодичный подшипник?

    Тенденция некоторых фруктовых деревьев к сильному плодоношению в разные годы определяется как двухлетнее плодоношение или чередование.Плодоношение в промежуточный год сильно сокращается. Иногда после обильного урожая следует более одного неурожайного года.

    За завязыванием плодов следует процесс начала цветения в следующем году. Обильное плодоношение истощает запасы энергии дерева и ставит под угрозу формирование цветов в наступающем году, что приводит к снижению урожайности в этом году.

    Неравномерность производства фруктов отрицательно сказывается на производстве и переработке фруктов. Тяжелые урожаи часто дают более мелкие и некачественные плоды.Избыток на рынке тоже снижает цены. Когда урожай в следующем году не растет, как компании-производители фруктов, так и перерабатывающие предприятия несут большие убытки. Стабильное предложение имеет важное значение для устойчивости.

    Как предотвратить чередование плодоношений

    Основная стратегия противодействия чередованию плодовых деревьев состоит в том, чтобы контролировать чрезмерное завязывание плодов в течение любого года. Это достигается разными методами.

    Обрезка

    Обрезка веток — превентивная мера по сокращению избыточного плодоношения в течение одного года, чтобы предотвратить сокращение урожая в следующем году.Когда часть цветочных бутонов удаляется путем обрезки, это способствует вегетативному росту, снижая вероятность обильного завязывания плодов.

    Разбавление

    Было установлено, что прореживание плодов в течение первых нескольких недель после опадания цветочных лепестков эффективно против двухлетнего плодоношения. Когда потребность в энергии для плодоношения снижается, это способствует процессу цветения в наступающем году. Прореживание может выполняться вручную для домашнего садовода или с использованием химикатов для коммерческих производителей.

    • Прореживание вручную — Для дерева, плодоносящего раз в два года, можно уменьшить высокий урожай, прорежив вручную плоды, когда они достигают одной трети своего обычного размера. Что касается яблок, все, кроме самых больших фруктов в грозди, можно удалить вручную. На каждые 10 дюймов (25 см) ветки должен вырасти только один плод. Для абрикосов, персиков и груш идеальным будет промежуток от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см).
    • Химическое прореживание — Некоторые химические вещества используются для борьбы с двулетним плодоношением на деревьях, выращиваемых в коммерческих целях.Эти химические вещества эффективно прореживают тяжелые посевы и способствуют образованию ровных посевов. В коммерческих садах этот трудосберегающий метод предпочтительнее ручного прореживания.

    Помимо сокращения урожая тяжелых культур, могут потребоваться активные меры по стимулированию цветения и завязывания плодов для предотвращения чередования плодов. В их числе:

    • Использование регуляторов роста для стимулирования цветения
    • Использование фосфорных удобрений, таких как костная мука
    • Посадка сортов опылителей для перекрестного опыления
    • Введение в ульи во время цветения для обеспечения опыления

    Молодые деревья необходимо тщательно обрезать и защищать от водного стресса и химического дисбаланса, чтобы предотвратить тенденцию к двухлетнему плодоношению.Также есть много сортов, устойчивых к чередованию.

    Питание на стадии плодоношения гидиропоники

    Вы достигли стадии плодоношения в гидропонике! Пришло время направить питание растений на получение вкусных фруктов.

    Вот что вам нужно знать о стадии плодоношения при гидропонном садоводстве!

    Чего ожидать на стадии плодоношения

    Ваши гидропонные растения зацвели, они опылены, и вы, кажется, ждали, кажется, целую вечность.Однажды вы идете проверить цветы на своем гидропонном заводе, и когда вы дотрагиваетесь до цветка, лепестки опадают. Тогда вы видите это, торец фрукта!

    По мере того, как цветок превращается в плод, вы увидите, как лепестки начинают опадать с цветка, или они все сразу опадают. Это должно обнажить основание развивающегося плода.

    По мере роста плодов не забывайте регулярно проверять уровень воды в резервуаре. Растения, дающие большие плоды, потребуют большого количества воды для их производства.Это усиливается при выращивании на открытом воздухе, так как плодоношение совпадает с самыми жаркими месяцами.

    Осталось еще несколько недель для роста, так как нам нужно, чтобы фрукты не только росли, но и созревали.

    Потребности в питательных веществах на стадии плодоношения гидропоники

    Типы питательных веществ, используемых на стадии плодоношения, не сильно отличаются от питательных веществ, используемых на стадии цветения. Разница заключается в количестве каждого используемого питательного вещества.

    Рекомендовать однокомпонентный режим питания для стадии плодоношения гидропоники

    Тем, кто ищет однокомпонентный питательный раствор, я рекомендую питательные вещества Dyna Gro.Когда вы будете готовы перевести растения в фазу цветения, воспользуйтесь формулой Dyna Gro «Bloom». Та же формула используется и на стадии плодоношения гидропоники.

    Рекомендуемый многокомпонентный режим для стадии плодоношения гидропоники

    Мой трехкомпонентный питательный раствор — это General Hydroponics Flora Series. Этот режим питания можно настроить для любой стадии роста растений, поэтому вам просто нужно будет соблюдать рекомендуемую дозировку для стадии плодоношения.

    Гидропонные добавки для стадии плодоношения

    Если вы еще не добавляли какие-либо добавки к своему рациону питательных веществ, то вы определенно захотите это сделать при переходе к стадии плодоношения.

    Существует множество различных добавок для улучшения цветения, аромата, вкуса и общего качества вашего урожая. Хотя они действительно работают, большинство из них не нужны среднему садовнику-любителю гидропоники. С учетом сказанного, есть некоторые добавки, которые будут полезны, особенно на стадии плодоношения.

    Некоторые растения, такие как помидоры и перец, более восприимчивы к недостаткам, влияющим на их плоды. Оба растения подвержены гниению цветков из-за недостатка кальция на стадии плодоношения. Хотя он все еще съедобен, и вы можете просто отрезать пятно, он не выглядит очень аппетитным. Перец также склонен к дефициту магния.

    Оба дефицита можно предотвратить, добавив CALiMAGic в свой режим питания.

    Последние мысли…

    Вы находитесь на финише, когда достигли стадии плодоношения в гидропонном садоводстве, но еще не дома.Обязательно следите за потребностями ваших растений в питательных веществах и добавляйте добавки при выращивании растений с высокими потребностями в питательных веществах.

    Советы по выращиванию / Условия плодоношения — STM

    Условия плодоношения

    Практическое правило полных наборов штифтов и промывок в основном связано с генетикой и лишь небольшой частью идеальных идеальных условий для плодоношения. 70% генетика. 30% идеальные условия. Генетика (как и большинство вещей) всегда играет огромную роль в большом урожае.

    ʘ Легкая ʘ

    Для плода грибов нужно мало света.На открытом воздухе солнечный свет, падающий на мицелий, говорит грибку, что он превратился в идеальное место для образования плодовых тел.

    Можно использовать широкий спектр источников света. Подойдет косвенное освещение из окна. Вам не нужен прямой солнечный свет или растущий свет. Мне нравятся результаты светодиодов 6500Kelvin Led. У меня были полосы и планки, и все в порядке. Люминесцентные и компактные люминесцентные лампы тоже подойдут.

    При использовании непрямого солнечного света световой цикл приведет к появлению грибов в любое время года, если температура и влажность будут на должном уровне.Если грибам вообще нужен свет, это долгий аргумент. Некоторые производители используют круглосуточное освещение с искусственным освещением. Я рекомендую установить таймер на 12 часов включения / 12 часов выключения с искусственным освещением.

    Δ Обмен свежего воздуха (FAE) Δ

    Грибы поглощают кислород и выделяют Co2. Частые FAE важны, чтобы избежать заражения. Загрязнители любят несвежий воздух с высоким содержанием CO2, особенно если они слишком горячие или влажные. Чем больше свежего воздуха вы дадите грибнице, тем лучше у вас будут плоды, но влажность должна быть на должном уровне.

    Есть несколько способов FAE вашего набора для выращивания. Один из способов — перевернуть крышку вверх дном, и при этом в верхней части сумки появится трещина примерно на 10% для воздухообмена. Самый распространенный способ, которым я думаю, и способ, которым я представляю Personal Fable, — это открывать крышку и обмахивать крышкой на 30-45 секунд, или у меня есть 6-дюймовый вентилятор, который я могу включить и обмахивать в течение 30-45 секунд. Я буду делать это по крайней мере 2 раза в день, но не больше 4. Я начинаю этот день 1, как только начинаю плодоносить на свету. Если вы пойдете веером с открытой крышкой в ​​грязном месте, это может повысить риск заражения.Если вы все же используете этот способ, обратите внимание на то, насколько чистая область. Иногда лучше меньше. Я собрал первый смыв и ни разу не открывал сумку.

    ɸ Распыление ɸ

    Вы хотите распылить перед веером. Запрещается опрыскивать мицелий или плодовые тела напрямую. Когда вы распыляете, вы отодвигаете распылитель от сумки примерно на 10 дюймов и распыляете, создавая мелкий туман, который попадает в сумку. Подобный легкий спрей один или два раза в день помогает развить налет на мицелий из капель воды.Вы хотите, чтобы поверх субстрата были видны тысячи крошечных капелек. Будьте осторожны и не переусердствуйте. Очень легко полить субстрат, особенно при первом смывании. Если вы видите, что вода собирается и образует лужи, значит, вы перестали это делать. Я начну распылять, если увижу, что на субстрате нет капель воды. Сумка может перейти на вторую неделю нахождения под светом, прежде чем вам понадобится распыление (иногда).

    Влажность

    Влажность должна составлять около 90%, чтобы мицелий выступил с выступом (начало крошечного шара для боулинга плодового тела грибов).Штифты образуются, когда у вас есть идеальный микроклимат испарения влаги. Вы можете использовать ареометр для измерения влажности, но это не обязательно. Вы можете измерить влажность, посмотрев на конденсат на внутренней стороне стенок сумки, крышки и субстрата. Вам нужны тысячи крошечных капель тумана по всей поверхности субстрата. Капли испаряются, превращаясь в булавки, а затем в грибы. Если у вас не повсюду капли, вам нужно будет слегка распылить, чтобы повысить влажность.

    ‡ Температура ‡

    Не все грибы плодоносят при одинаковой температуре или влажности. При выращивании нового растения вы можете попробовать найти идеальные параметры температуры / влажности для достижения наилучших результатов. Что касается диапазона температур плодоношения, большинство грибов дают плоды при температуре от 70F до 80F (22-27C ). ЧАСТЬ 1 набора, после того, как вы засевали банку, у меня она будет стоять в сумке в темноте около 75F-85F (24-30C). ЧАСТЬ 2 комплекта, сумка будет находиться в темноте около 75F-85F (23C-27C) от 10 до 14 дней. Как только субстрат заселен, вы переходите на свет и начинаете плодоносить. Я установил свою температуру плодоношения около 74F-80F (23C-27C).

    Плодовое дерево играет ключевую роль в лесу — Биологическая стратегия — AskNature

    Сотрудничать в экосистеме

    Экосистема — это сообщество организмов (растений, животных и микробов), взаимодействующих друг с другом и неживыми компонентами их окружающей среды (такими как воздух, вода и минеральная почва).Это взаимодействие может быть пассивным или активным и может совместно улучшить функционирование экосистемы в целом. Чтобы сотрудничество способствовало поддержанию сообществ в экосистеме, оно должно быть выгодным по крайней мере для некоторых членов сообщества. Сотрудничество состоит из симбиотических отношений, таких как мутуализм (при котором выигрывают два или более видов в экосистеме) и комменсализм (при которых выигрывает один вид, а влияние на другие нейтрально). Примером комменсальных отношений являются отношения между растениями бромелий и деревьями: бромелии живут на деревьях, не причиняя им вреда.Бромелии имеют мутуалистические отношения с другими видами, включая насекомых, лягушек и червей. Растения улавливают воду своим основанием, образуя пруд, к которому присоединяются эти организмы. Питательные вещества, которые эти организмы выделяют с пометом, питают бромелиевую.

    Устранение нарушений в сообществе

    Изменение условий окружающей среды может нарушить равновесие экосистемы. Обильные дожди могут вызвать наводнения, а засуха может вызвать лесные пожары. Экосистема должна быть устойчивой к таким нарушениям.Нарушения непредсказуемы по местоположению, размеру и интенсивности, поэтому экосистемы должны иметь возможность возобновлять рост и иметь множество повторяющихся форм, процессов или систем, которые рассредоточены по местоположению. Например, лесная экосистема может восстановиться после пожара, потому что разные организмы играют разные роли по-разному и в разных местах. Многие организмы могут возродиться или вырасти из семян, вызванных огнем, и их рассредоточенное распространение гарантирует, что вся популяция не будет уничтожена. Хотя восстановленная экосистема может выглядеть совершенно иначе, чем до пожара, экосистема в целом остается здоровой.

    Распространение семян

    Растения распространяют свои семена с помощью различных механизмов, включая ветер, дождь и привязанность к животным. Распространение семян может быть важным, если растения, растущие слишком близко друг к другу, будут конкурировать за ресурсы, такие как питательные вещества и солнечный свет. Поскольку растения буквально укореняются на месте, распространение семян также является важным механизмом для расширения их ареала или достижения новых сред.

    Поддержание биоразнообразия

    Чем больше в экосистеме генетических и видовых вариаций, тем более устойчивой является экосистема к нарушениям.Разнообразие экосистем на Земле также способствует устойчивости Земли к непредсказуемым изменениям. Это изменение называется биоразнообразием. Поскольку живые системы конкурируют друг с другом за ограниченные ресурсы, поддержание биоразнообразия предполагает создание условий для успешного сосуществования и воспроизводства большого разнообразия видов. Например, на водно-болотных угодьях есть разные типы растительности. Это разнообразие приводит к сложной мозаике микросреды, поскольку типы растительности изменяют воздушные потоки, световые режимы, температуру и химический состав воды.Поскольку организмы различаются по своим идеальным условиям окружающей среды, эти микросреды увеличивают разнообразие растений на водно-болотных угодьях. В свою очередь, наличие водно-болотных угодий в засушливой местности увеличивает биоразнообразие в еще большем масштабе.

    Советы по сбору урожая плодовых культур в нужное время

    Садоводы часто задают вопрос, когда собирать урожай разных плодовых культур. Плодоносящий урожай — это не фрукт, а овощ, который приносит «фрукты», которые вы едите, вместо того, чтобы есть листья или корень растения.Перец, помидоры и баклажаны — плодоносящие культуры. Знание того, когда их собирать, поможет вам получить от своего труда максимум плодов.

    Совет №1: когда это возможно, собирайте овощи непосредственно перед едой

    Представьте, что сбор урожая — это как запуск таймера, с таймером, который запускается, как только овощи собраны и лежат на кухонном столе. Чем дольше работает таймер, тем менее ароматными, питательными и хрустящими будут эти овощи. Поэтому важно, чтобы плодоносящие культуры оставались на лозе до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению, а не сидеть на прилавке или в холодильнике в течение нескольких дней.

    Совет № 2: знайте, какие овощи имеют гибкие даты сбора урожая

    Для культур с гибкими сроками сбора урожая идеальным периодом сбора урожая является любое время в пределах нескольких недель от начала сезона их основного урожая, при условии, что погода остается относительно постоянной. Эти культуры — те, которые вы хотите подождать, чтобы собрать их до того дня, когда они будут съедены, и сладкий перец является прекрасным примером. Сбор гибких культур по мере необходимости, а не все сразу, позволяет им постоянно созревать и сохранять свежий вкус.

    В Green City Growers мы можем постоянно собирать различные сорта перца из нашего научно-исследовательского сада, так как они нам нужны для вкусных блюд для персонала, таких как перец фаршированный квиноа и сладкий картофель с черной фасолью и чили.

    Совет № 3: Знайте, какие овощи нужно собирать регулярно

    Урожай, который нужно собирать регулярно, нужно собирать, как только их плоды созреют. Это особенно важно, потому что плоды этих культур гниют или перезревают до такой степени, что становятся грубыми, теряют вкус и даже могут вырасти до огромных размеров.

    Кабачки, кабачки, помидоры и огурцы — одни из самых популярных овощей, попадающих в эту категорию. Кабачки будут расти и расти, в конечном итоге они станут совершенно безвкусными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *