Настоящий узбекский плов рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Настоящий узбекский плов рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Максим Челядников
порций:
12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор: Максим Челядников10 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
517
17
39
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Баранина
1 кг
Длиннозерный рис
200 г
Репчатый лук
4 головки
Растительное масло
300 мл
Чеснок
2 головки
Морковь
1 кг
Сушеный красный перец
2 штуки
Молотый кумин (зира)
1 столовая ложка
Семена кориандра
1 чайная ложка
Соль
по вкусуСушеный барбарис
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
ШпаргалкаКак сварить рис
2Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
3Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
4Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
5Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
6Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
популярные запросы:
Комментарии (143):
Максим Зинченко21 мая 2021
4
Это просто ужас! Стыд и позор! Я уснуть не могу какую кашу наварил своей семье! Я даже есть ее никому не дал! Какие 3 сантиметра воды над рисом??? Какой же я дурак, даже не заметил ошибки… помнил же что 1 сантиметр всегда был. Поэтому и 3,5 часа готовить… пока вся вода у меня выпарилась, это просто пипец… жесть… собакам эту кашу не отдам! Чтобы рис варился 2 часа? Идиот наивный.
Rafail Gareev9 июня 2021
1
Согласен, получилось г**** полное, чисто перевёл продукты, рецепт от человека далекого от кухни, скорее всего он жрёт наверное с одного корыта со свиньями.
Вадим Щербаков16 февраля 2022
0
Всем рукозадым посвящается: Рецепт шикарный, рис рассыпчатый, готовил уже раз 7. Всем, кому давал на пробу, понравилось. Поэтому, если вы считаете это г***ом, ужасом и чем-то там ещё — учитесь готовить, ведь гов*о, ужас и тд — это факт вашего присутствия на кухне. Единственное, что хочу приметить — мало риса, до 450-500гр самое оно. Успехов!
Надежда Кузмич17 августа 2022
0
Всегда готовлю этот именно рецепт, хотя многие перепробовала, но этот ароматнее и сочнее всех. Беру мясо+рис+морковь по принципу 1:1:1. К примеру по 300г, это как раз на семью из 2х человек. Воды 1 см или 3 см это зависит от сорта риса, промыли ли вы его и как еще промыли, на сколько широкий казан и большой или совсем минимальный огонь. Если с первого раза не получилось, не растачивайтесь, мне кажется у всех так. Надо руку набить. В общем плов шедевр, автор молодец!
Читайте также:
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Эринги, жаренные в чесночном масле
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Как приготовить узбекский плов в казане: пошаговый рецепт
Все мы любим узбекский плов, а рецепт, своя «короночка», есть чуть ли не в каждой семье. И как бы не отличались ингредиенты, в частности мясо и специи, все кулинары сходятся в одном – приготовить его в кастрюле классно и по-настоящему не выйдет. Плов готовится в казане, дома на плите или на костре в турпоходе, но нужен именно казан.
В чем преимущество готовки плова в казане
Да, сейчас у всех у нас много современной техники. Есть суперфункциональные сковородки, всевозможные «умные» мультиварки с разными режимами, даже старые-добрые утятницы используются для этого блюда, но, правда, нет лучшего способа, кроме как приготовить плов на огне в казане – тогда это настоящий самобытный Восток. Доказано, и тут не о чем спорить.
Аргумент номер раз – это особенности посуды. Казан круглый, толстостенный, в нем компоненты сохраняют свои полезные свойства, а блюдо получается ароматным и рассыпчатым. И аргумент номер два – это правильная проработка лука, обязательного в составе любого мясного плова. Его сок сохраняется в округлом дне, превращается в пар и наполняет блюдо уникальным вкусом.
Что нужно для приготовления плова
Пробежимся по традиционным составляющим. Кроме нашего непоколебимого желания создать шедевр и соответствующего кулинарного настроения, понадобится:
- Рис. Тут мировые кулинары передрались, у каждого свои взгляды и аргументы. Мы в драке не участвуем, выделим золотую середину, с которой согласны все – оптимальны узбекские и таджикские сорта, в идеале девзира. И еще момент: некоторые смешивают рис с бобовыми, это может быть нут или маш. Данные блюда тоже считают пловом. А кто мы такие, чтобы спорить с авторским взглядом – рецептов-то бесконечная бесконечность. Ранее мы уже рассматривали лучший рис для плова – можете прочитать и эту статью.
Справка! Всем интересующимся, сколько варится рис в плове, советуем запомнить – злак вообще не варится, не то блюдо. Он тушится вместе с запечатанным золотой корочкой мясом и овощами.
- Мясо. Традиционно баранина, но можно взять и говядину. В некоторых рецептурах присутствует курица или даже куриная печень. Мы, привыкшие к сочной свинине, готовим и с ней, но что нам скажут мусульманские кулинары, оставим за кадром. В нашей культуре допускается и на вкус ничем не хуже, так что делаем, как нравится.
Справка! Не берите «молодое» мясо, пусть его нам дадут взрослые животные, иначе вкус получится не таким насыщенным, как хотелось бы.
- Овощи. Тут есть два ведущих «солиста» – лук и морковь. Лук можно брать обычный репчатый, а морковку лучше бы найти желтую, это классика жанра. Но если проблематично, не стопоримся и покупаем оранжевую, с ней тоже хорошо.
Справка! Если вы настроены получить аутентичный узбекский шедевр, вспомним, как правильно резать лук для плова – на Востоке его никогда не измельчают, режут кольцами или полукольцами, но не в фарш.
- Масло. Хорошо бы хопковое, а еще курдючный жир, при желании – и то, и другое. Если нет – берем рафинированное, чтоб никакого лишнего запаха, а вообще это не принципиальный момент, так без лишних «заморочек» – что есть дома, то и подойдет.
Справка! Блюдо жирное, а мы не жадные, масла не жалеем: рассчитываем на 4 части риса 1 часть масла.
- Специи. Очень богатый выбор для творчества, но отталкиваемся от классики – чеснок целыми головками, стручок красного острого перца, барбарис и зира, молотый перец (как черный, так и красный). Можно докинуть шафрана, кориандра, хмели-сунели или тимьян.
Справка! Если восточная кухня – не ваш повседневный стиль, и покупать отдельные специи ради одного раза не комильфо, проще взять готовую смесь приправ. Она сразу хороша, в оптимальных пропорциях, не портится и не занимает места – комбо.
- Посуда. Только казан, да с толстыми стенками. Ну правда, как приготовить настоящий узбекский плов в обычной сковороде или кастрюле? В казанке мясо запечатается и не прилипнет, а рис останется рассыпчатым. Можно брать алюминиевый, но если присутствует мысль готовить по аутентичной технологии – чугунный, чугунный и еще раз чугунный, он не сгорит и сделает все, как надо.
Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
2,100 ₽1,900 ₽В корзину
Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
2,450 ₽2,200 ₽В корзину
Казан узбекский чугунный 10 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
2,500 ₽2,390 ₽В корзину
Казан узбекский чугунный 12 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
2,900 ₽2,590 ₽В корзину
Казан узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
3,400 ₽3,200 ₽В корзину
Какие рецепты приготовления плова в казане бывают
Почему никто не знает САМЫЙ самый вкусный рецепт плова? А потому, что он у каждого свой! Мы ведь с вами не из тех, кто тянет одеяло на себя и бьет кулаком в грудь, но стопроцентно из тех, кто чтит традиции, знает секреты и любит разнообразие. Обойдемся без технологических карточек и разберем вопрос в целом, так все останутся довольны, а мы – вообще в первую очередь.
Традиционный рецепт приготовления плова по-узбекски требует хорошей баранины, плотного риса девзиры и классических специй – это куркума, сушеный барбарис и зира. Сюда же лук и морковь. Отталкиваясь от этой базы можно готовить с говядиной или со свининой. Это все ближе к восточному, оригинальному.
Если хочется индийского, готовим с курицей. Из специй – гвоздика, мята, имбирь, тертый чеснок. В турецких вариациях мясо заменяется печенью – и тоже очень круто. А в Мексике делают совсем по-вегетариански, с самыми яркими овощами – очень пестро и аппетитно. В средиземноморском стиле вместо мяса морепродукты, приправленные оливковым маслом и прованскими травами.
Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова в казане
Мы возьмем рецепт плова в казане на плите, который всегда получается. Классика, ничего лишнего, но вы можете дополнить по своему вкусу и желанию. Ну и конечно заранее договоримся, что готовим в правильной посуде, иначе за результат не ручаемся.
Все готовят в своем объеме и для определенного количества людей (плюс-минус), поэтому перечислять ингредиенты по граммам нет смысла, лучше исходить из пропорций. Так мы быстро определимся, сколько риса и всего прочего надо на плов в казане.
Итак, вы берете казанок, а мы рассказываем пошаговый рецепт плова по-узбекски. Поехали.
Что берем:
- Мясо – 4 части;
- Рис – 3 части;
- Морковь – 1 часть;
- Лук – 1 часть;
- Масло – 1,5 части;
- Специи и чеснок – по вкусу.
Что делаем:
- Мясо промываем и нарезаем кусками, овощи шинкуем ручками – никакой терки. Морковь – соломкой, лук – полукольцами, а чеснок просто освобождаем от лишней шелухи.
- Хорошенько нагреваем чугунок с маслом, только потом засыпаем продукты (каждый новый – через пять минут после предыдущего). Начинаем с мяса, затем лук, на финише морковь.
- Параллельно промываем рис до чистой воды – так нужно, чтобы блюдо не слиплось. Через 15 минут после закладки лука добавляем часть специй, рис и воду (на пару сантиметров выше риса).
- Накройте крышкой и на 15 минут перерыв – рис как раз впитает воду. Теперь закиньте еще специй и аккуратно «пошевелите» рис, не трогая мяса. Введите чеснок, и накройте крышкой на 30 минут.
- Все, блюдо можно снять с огня, но спешить насыпать по тарелкам не стоит: уберите чеснок, перемешайте и укутайте – еще 30 минут ожидания и плов окончательно «дойдет».
Советы для приготовления очень вкусного плова от “Папа-Готовит»
Теперь мы знаем еще больше про узбекский плов, рецепт усвоили и вообще мы молодцы, НО! Несколько полезных хитростей – и наше блюдо заиграет невероятными красками. Все просто, как детская пирамидка, и столь же гениально, мы проверяли.
- Лайфхак номер раз: четкая технология.
Если мы знаем базу, эту основу основ, никто не запретит нам экспериментировать с продуктами, и каждый раз получать новый шедевр. Методика неизменна для всех вариаций: правильно рассчитывайте пропорции мяса с овощами и риса (3:1). Или же сладкой/ чисто овощной части со злаком. И не варите крупу – так вы сделаете кашу.
- Лайфхак номер два: выбор масла.
Подходит любое, но если хочется взрыва вкуса – лучше кунжутное или хлопковое. А чтоб о вашем блюде слагали легенды – кунжутное/хлопковое с добавлением курдючного жира.
- Лайфхак номер три: базовые ингредиенты.
Их не так много в классической рецептуре, но проще запомнить по чему-то вроде мнемонической «запоминалки». И заодно повысим эрудицию. По-узбекски название звучит «павлов ош», где «п» – пиез, лук; «а» – аез, морковь; «л» – лахм, мясо; «о» – олио, масло; «в» – вет, соль; «о» – об, вода; «ш» – шалы, рис. Да, выучить не так чтоб легко, зато как потом можно блистать в компании. Работаем на себя и производим впечатление во всех кулинарных штучках!
- Лайфхак номер четыре: правильное мясо.
Да, мы уже знаем, что мясо может быть любым – от баранины по классическим рецептам до курицы. Но какие конкретно части? Барашек, свинина, говядина – грудинка, задняя часть, лопатка. Индейка и курица – бедрышки и филе. И никакой телятины – супермясо для многих блюд, только не здесь, она не сможет насытить плов нужным вкусом и ароматом
в кастрюле, казане, мультиварке, утятнице. Хитрости приготовления узбекского плова
Плов – традиционное восточное блюдо, самое известное и вкусное блюдо, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархан).
Разнообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, только в Узбекистане его великое множество.
В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.
Настоящие доки и аксакалы в своем деле, а именно в приготовлении плова, опираются на рецепты своих предков, которые передаются из поколения в поколение.
Как приготовить узбекский плов дома? Этот вопрос задают многие, пугаясь сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.
А зря, стоит немного потренироваться самому — и плов начнётся!
Каждый вид плова вкусен по-своему, но, как и любое другое блюдо, ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, которые являются неотъемлемой частью этого блюда.
Как приготовить плов дома – общие принципы и важные моменты приготовления этого восточного блюда
• Плов принято готовить на живом и открытом огне в чугунной кастрюле. Но при отсутствии последнего его можно использовать для варки – утятницы, жаровни, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогрева риса.
• Традиционный восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуется есть горячими с узбекским хлебом). Но можно приготовить плов (его вкус совершенно не портит) из свинины, говядины или птицы.
• Чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо уделить большое внимание выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова нужно выбирать сорта длиннозерного риса с низким содержанием крахмала. Твердый рис с прозрачными семенами плотный, не разваривается и хорошо впитывает воду. • Также масло играет ведущую роль в приготовлении плова, так как оно впитывает запахи и придает аромат будущему блюду. Используется классическое масло для плова – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. Не рекомендуется готовить на оливковом масле из-за его низкой температуры нагрева.
• Без чего плов не обходится без приправы. Основные специи этого ароматного блюда – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручок). При отсутствии этих специй по отдельности можно приобрести в магазине специальный набор для плова. Плов любит специи; не нужно жалеть о том, что добавляешь их в зирвак при его приготовлении.
• Если правильно приготовить зирвак, то и плов получится — так говорят. Зирвак — это сочетание всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов вместе с приправами и бульоном. Подготовка, правда, плов Приготовление плова – настоящее искусство, так как именно от него зависят ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность приготовления этого блюда.
Рецепт 1. «Узбекский плов по-домашнему: в казане»
Ингредиенты:
• Баранина — 1 кг.
• Жир — 200 гр.
• Морковь (желтая или оранжевая) — 1 кг.
• Рис — 1 кг.
• Лук репчатый — 500 гр.
• Масло (хлопковое или подсолнечное).
• Чеснок — 2 головки.
• Нут (замоченный) — 250 гр.
• Кишмиш — 150 гр.
• Перец острый (стручок) — 2 шт.
• Специи — тмин, куркума, барбарис, шафран, красный перец (сладкий).
Приготовление:
Рис необходимо промыть 6-7 раз и поставить воду в залив в сторону. Нарежьте мясо крупными кусками. Если есть кости, то их нужно измельчить (но не раздавить). Морковь очистить и нарезать соломкой среднего размера. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.
Затем нужно разогреть котел и залить в него масло. Далее развести сильный огонь и дождаться момента, когда из казана пойдет дым – это будет означать, что масло стало горячим. Далее в масло нужно бросить немного лука для того, чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет, выньте его и выбросьте. Далее нужно обжарить огузок, нарезанный кубиками, до румяной корочки. Затем выньте приготовленный таким образом круп, посыпьте его луком, перцем, солью и съешьте с лепешкой или хлебом.
После необходимо бросить в котел мясо с костями и обжарить его на том же сильном огне до румяной корочки. Если мяса много, то надо обжарить порцию. Накрыв мясо румяной костью, вынимаем из казана и кидаем следующую партию. После того, как все мясо сварится, необходимо снова положить его в казан и добавить к нему лук.
После того, как лук слегка подрумянится, нужно добавить в казан морковку, подождать несколько минут и перемешать все ингредиенты.
При обжаривании мяса с овощами не забывайте периодически перемешивать их шумовкой. Когда из моркови уйдет лишняя влага, косточки с мясом должны постараться сместиться на дно казана.
Затем обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса — литр, 1200 г воды, в зависимости от сорта риса). Положите специи, перец, чеснок и варите зирвак 30-40 минут на среднем огне.
Через 15 минут после начала приготовления зирвак нужно посолить так, чтобы он казался более соленым, чем обычно. Как и в дальнейшем, рис впитает в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также в плов нужно положить нут, который через 20-25 минут дойдет до готовности.
Теперь вам нужно заняться метанием риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка покрывать рис (где-то на палец). Лучше в рис добавить воды, чем есть сваренную кашу.
Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешают. Каждый компонент должен быть приготовлен отдельно .
Теперь на сильном огне вода должна полностью испариться.
После того, как вода испарится, рис с помощью шумовки нужно собрать горкой (осторожно просовывая шумовку между стенкой казана и рисом на дно, не разрушая слоев). Далее поверх риса выкладывается кшмиш, чеснок, а в плове проделываются отверстия до самого дна (если рис сухой, то в эти отверстия можно подлить воды за неимением воды).
Теперь нужно плотно закрыть плов крышкой и убавить огонь до минимума. Варить, таким образом, плов еще полчаса.
Когда плов будет готов, его нужно выложить в ляган, в середину положить чеснок и всю поверхность посыпать мясом.
Рецепт 2. «Плов дома в мультиварке»
Состав:
• Свинина — 0,5 кг (мякоть).
• Рис — 500 гр.
• Лук репчатый — 3 шт. (маленький размер).
• Морковь -3 шт. (маленький размер).
• Масло растительное — 150 мл.
• Вода — 700 мл.
• Соль.
• Специи.
Подготовка:
Рис необходимо несколько раз промыть под водой. В чашу от мультиварки нужно налить масло и выставить режим «Выпечка».
Очищенную и нарезанную луковицу необходимо поместить в мультиварку и слегка ее обжарить. Затем к луку нужно добавить нарезанную соломкой морковь и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Мясо и овощи следует обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
По окончании времени заданной программы в мультиварке нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и поставить мультиварку на режим приготовления плова.
После того, как плов будет приготовлен, его следует перемешать и подать к столу с салатом из помидоров и лука.
Рецепт 3. «Плов по-домашнему в мультиварке из морепродуктов»
Состав:
• Рис — 300 гр.
• Масло (оливковое) — 60 мл.
• Лук.
• Бульон — 0,5 л.
• Лимон.
• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе — 300 гр.
• Кукуруза (консервированная) — 1000 гр.
• Новый.
• Соль.
• Перец.
• Специи — куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.
Приготовление:
В чашу мультиварки нужно налить оливковое масло.
Затем нарежьте морепродукты, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами. Далее на дно чаши выкладываем морепродукты, поверх них отправляем лук, перец и кукурузу.
Затем нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.
Затем нужно положить в чашу рис, специи, соль и перец и залить все компоненты бульоном.
Установите мультиварку на режим «Плов» и готовьте блюдо в течение часа. После того, как плов будет готов, нужно дать ему постоять 15-20 минут.
Украсьте плов мятой и половинкой лимона.
Рецепт 4. «Плов по-домашнему на сковороде с куриным филе»
Ингредиенты:
• Куриное филе — 1 кг.
• Подсолнечное масло).
• Рис — 500 гр.
• Морковь — 3 шт.
• Лук репчатый — 3 шт.
• Чеснок.
• Соль.
• Специи — зира, барбарис, куркума.
Подготовка:
Рис хорошо промыть и отложить для набухания. Далее куриное мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
Затем рекомендуется налить на дно сковороды один сантиметр масла и разогреть его. Затем выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.
Теперь нужно выложить курицу на сковороду и продолжить процесс жарки еще несколько минут, попеременно помешивая. Рядом с луком и мясом нужно добавить морковку и обжарить ее до полуготовности.
Затем все ингредиенты необходимо залить водой, приправить специями для плова и перемешать. А затем, накрыв очередной плов крышкой, готовить его еще 20 минут.
Далее на мясо нужно выложить рис, чтобы разровнять его и залить все компоненты кипятком (на палец выше риса). Кастрюлю следует плотно закрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Затем нужно открыть крышку, сделать в плове дырочки для испарения воды и готовить еще 10 минут.
После приготовления плов должен настояться. Подавайте это блюдо с салатом из редьки с луком и майонезом.
Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в уатьяне
Ингредиенты:
• Рис — 400 гр.
• Масло растительное.
• Орех (заранее замоченный) — 0,5 стакана.
• Говядина (мякоть) — 600 гр.
• Морковь — 2 шт.
• Лук репчатый — 2 шт.
• Айва — 2 шт.
• Чеснок — 2 шт.
• Изюм — 60 гр.
• Специи.
Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать, морковь нарезать соломкой, айву нарезать ломтиками, чеснок очистить от верхних слоев шелухи.
В утиатнице сначала мясо, затем лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Добавить айву, нут, залить все ингредиенты водой и тушить 20 минут.
По истечении этого времени зирвак посолить, поперчить и добавить в него специи.
В тарелку выложить рис ровным слоем, добавить воды так, чтобы она покрыла рис, и варить плов на медленном огне около 20 минут с открытой крышкой.
Затем всыпать изюм, барбарис, зубчики чеснока и варить плов на маленьком огне еще 15 минут.
Затем в разогретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потом блюдо еще на полчаса.
Затем перемешайте плов — и можно приступать к трапезе.
Рецепт 6. «Плов по-домашнему в кастрюле с фасолью»
Состав:
• Рис — 400 гр.
• Фасоль — 100 гр.
• Морковь.
• Лук.
• Масло — 90 мл.
• Соль, перец.
• Специи.
Подготовка:
Фасоль можно предварительно замочить или открыть до полной готовности.
Морковь и лук мелко нарезать. Когда фасоль сварится, нужно добавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.
Затем к овощам добавить рис, залить водой, поперчить, посолить и приправить специями.
Необходимо плотно закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить плов до полной готовности риса и испарения воды.
Затем плов нужно размешать, снять с огня, завернуть кастрюлю в полотенце на 15 минут. Плов готов — можно подавать.
Как приготовить узбекский плов дома – советы и полезные советы
• Чтобы мясо в плове сварилось и получилось сочным, его следует нарезать крупными кусками.
• Чтобы получился плов, а не каша-рис, промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдет в воду и рис в плове получится рассыпчатым.
• Для того, чтобы плов в конце его приготовления хорошо вымешивался, нужно обмотать края крышки по диаметру марлей или полотенцем в виде жгута — это будет своеобразный уплотнитель.
• В плов можно добавлять почти все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а во вкусе он будет с некой приятной кислинкой.
• Если обжарку в плове варить долго, в результате рис в блюде получится темного цвета, а если компоненты не прожарить блюдо выйдет светлым и нарядным.
• Попробовав такое вкусное, ароматное и питательное блюдо, обязательно попробуйте утолить жажду горячим зеленым или черным чаем.
Как приготовить узбекский плов в Казани
Главная › Рецепты › Второе блюдо
- Алена Демьянчук
- Опубликовано 21 сентября 2021 г.
- 0 комментариев
- Перейти к рецепту
- Перейти к FAQ
Это Как приготовить традиционный узбекский плов в казанском на костре. Посмотрите пошаговое руководство, как приготовить это аутентичное блюдо из риса и говядины, и узнайте все советы, как приготовить плов на профессиональном уровне!
Плов – это блюдо из рисового плова, широко распространенное в регионе Восточной Европы, поэтому у меня есть две версии на плите, например, этот рецепт плова и этот плов (рецепт русского рисового плова). Если вы любите грибы, этот плов с грибами очень легко приготовить.
Узбекский плов
Когда мама подарила мне 12-литровый казан, мне оставалось только научиться готовить узбекский плов по-настоящему. Именно в Гигантском воке (Казань) над огнем готовится настоящий аутентичный узбекский плов. Попробовав разницу, я все это время упускал настоящий плов! При приготовлении на огне получается изумительный рисовый плов с великолепным вкусом. Это похоже на копчение ребрышек барбекю, без коптильни это не то же самое.
Вы можете подумать, кто делает плов в Казани и почему? Плов — этническое блюдо из риса в России, Украине, Турции, Узбекистане, Афганистане и других странах Южной Азии. Мы готовим его для собраний, свадеб, походов и церковных мероприятий, потому что это блюдо из одной кастрюли, чтобы накормить большое количество людей. Когда ко мне приходят важные гости, этот узбекский плов входит в список лучших, чтобы развлечь и принять гостей на открытом воздухе.
Приготовление узбекского плова довольно простое и требует простых ингредиентов. Я был абсолютным новичком в кулинарии в Казани и теперь довольно быстро освоился. К счастью, я несколько раз наблюдала, как моя мама готовила этот узбекский плов на огне, чтобы поделиться настоящим рецептом, и, поверьте мне, я записывала все, от воды до масла! Теперь я в значительной степени запомнил эту концепцию. Моя мама научилась готовить этот плов в Казани у шеф-повара, который готовит плов на свадьбы и торжественные мероприятия. Итак, вы знаете, что это хорошо!
Настоящий узбекский плов лучше всего сочетается с салатом Шакароб, который представляет собой салат из помидоров и лука с уксусной заправкой. Добавьте немного цельнозернового хлеба на закваске, и у вас получится настоящий праздничный ужин!
Вопросы и ответы
Что такое узбекский плов?
Плов — блюдо из рисового плова, популярное в Восточной Европе, России, Украине, Турции, Узбекистане, Афганистане и других странах Ближнего Востока. В зависимости от того, из какого вы региона, плов может выглядеть по-разному и иметь различные надстройки. Это популярное узбекское блюдо, называемое плов или плов, невероятно вкусное, поэтому мастера-повара не прочь приготовить плов в казане на костре.
Кроме того, если быть более точным, узбекский плов — это блюдо из риса и мяса в одной кастрюле, обычно приготовленное из длиннозернистого риса (например, басмати или жасмина), баранины (или говядины), моркови, специи Барбарис (обычно содержится в приправе для плова), тмин (зира) лук и чеснок. Секрет приготовления узбекского плова на огне заключается в том, чтобы варить мясо в воде (Z ervak ) более часа, чтобы мясо не отделялось от костей. Специи — вот что делает это блюдо аутентичным, и много раз вы увидите в смеси изюм или нут.
Узбекистан — небольшая центральноазиатская страна, окруженная Казахстаном, Афганистаном и Туркменистаном. Раньше он был частью Советской Республики и известен древним торговым маршрутом Шелкового пути между Китаем и Средиземноморьем. Вы представляете, сколько стран готовят этот исторический плов?
Для настоящего узбекского плова приготовьте рис в казане или казане. Голландская печь может работать на значительно меньшую порцию.
Что входит в плов? рис басмати, говядина или баранина (и некоторые кости), морковь, луковицы чеснока, масло, вода, приправа для плова, лук, тмин и семена тмина. Узбекский плов иногда может иметь изюм и нут. Я люблю использовать темный изюм.
Ингредиенты для плова:
Ингредиенты для плова очень простые! Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобится рис, вода, мясо, несколько основных овощей и специи, такие как тмин и семена тмина.
- Мясо- традиционный плов готовится из баранины и части костей. Многие также используют говядину, а моя мама даже использует часть бараньих отбивных и часть кусков говяжьей корейки. Мой муж ловил дичь, поэтому, когда у меня будет много диких свиней или свинины, я буду использовать их. Я добавляю часть костей в свой плов, потому что кости придают аромат всему блюду.
- Рис. Длиннозернистый коричневый рис , жасмин или рис басмати — отличный выбор для приготовления плова! Я не рекомендую круглозерный цельнозерновой рис, который готовится совершенно по-другому и превращается в кашу.
- Морковь- нарежьте морковь полосками или спичками для традиционного плова.
- Лук- Я обычно нарезаю лук кубиками. Для казанского плова достаточно 2-3 луковиц.
- Чеснок- вставьте 2-3 целые головки чеснока для красивой подачи. Гвоздику можно легко выжать, чтобы съесть.
- Вода- ароматизируйте Зервак (воду) с использованием части костей для плова.
- Приправа для плова — можно найти на большинстве европейских рынков или в турецких магазинах. В приправе есть Барбарис, который является настоящей приправой к приготовлению этого древнего блюда.
- Тмин- требуется как семена тмина, так и молотый тмин.
Как приготовить традиционный узбекский плов в казанском стиле на огне?
Для приготовления узбекского плова вам понадобится казан с подставкой для дровяной печи. Кроме того, в зависимости от того, насколько быстро вы хотите регулировать свою печь, также доступны печи на пропане.
- Для начала разогрейте казан на сильном огне. Это можно сделать на пропановой плите. Обжаривать мясо около 20 минут, время от времени помешивая. Вы хотите нарезать мясо крупными кусками.
- Добавьте лук и жарьте около 10 минут, пока он не станет прозрачным. Шумовкой перемешайте часть моркови и обжаривайте около 5 минут (если бросить всю, к концу она превратится в кашицу).
- Добавьте воду, тмин, соль, половину изюма, 2 столовые ложки приправы для плова и 1 целую головку чеснока. Варите на медленном огне в течение 1 часа 40 минут. Обязательно регулируйте огонь в это время.
- После того, как зервак будет кипеть более часа, доведите воду до быстрого кипения и добавьте оставшуюся морковь, изюм, луковицу чеснока, рис, 1 литр воды и 1 столовую ложку тмина. Продолжайте кипятить, соскребая рис со стенок казана по направлению к центру. Дайте воде испариться наполовину. Не смешивайте рис с мясом, вам нужно только очистить края к центру, чтобы рис не прилипал.
- Накройте плов крышкой и варите на медленном огне 45 минут. Дать погаснуть огню и не открывать Казань.
- Подавать с Шакароб (салат из помидоров и лука)
Совет шеф-повара: Приправить говядину на ночь солью и перцем, чтобы мясо стало нежнее.
Какой рис лучше всего использовать для приготовления узбекского плова?
Для плова лучше всего использовать рис жасмин или басмати. Тем не менее, длиннозернистый коричневый рис, такой как рис дяди Бена, тоже можно использовать , просто отрегулируйте количество воды соответствующим образом, так как для коричневого риса требуется больше воды. Длиннозернистый рис дяди Бена имеет «разваливающуюся» текстуру, которая не слипается, и некоторым людям это нравится. Жасминовый рис придаст вам более липкую консистенцию, которую я предпочитаю в плове. Рис на фото был из риса басмати.
Выбирайте рис с длинными зернами, так как рис с короткими зернами может стать мягким для такого блюда из риса, как плов.
Какие куски мяса следует использовать для плова?
Плов традиционно готовят из баранины, но можно использовать и говядину. Наилучший вкус придают куски мяса с большим количеством жира и костей, такие как ростбиф, ребра или рулька. Бараньи отбивные дороже, и их можно смешивать и сочетать с говядиной для получения фантастических результатов. Некоторые другие отрубы, которые следует учитывать при выборе баранины, — это лопатка с костью, ножка с костью, отбивные из филе или рулька. Вы даже можете бросить несколько костей лысого мозга для дополнительного аромата и удалить их позже.
Можно использовать говяжью вырезку, но я бы смешал ее с некоторыми кусками на кости, такими как говяжья вырезка, ростбиф, рибай, короткие ребра или стейки.
Как долго нужно готовить плов?
От начала до конца весь процесс приготовления пищи занимает около 4-5 часов в зависимости от того, как регулируется огонь, поэтому планируйте заранее. Если вы используете подставку для пропановой плиты, регулирование температуры на протяжении всего процесса приготовления займет гораздо меньше времени.
Важно варить мясо в воде (Зервак) более часа, чтобы мясо не отделялось от костей.
Казань какого размера?
[eafl name=»12-литровая Казань» text=»12-литровая Казань»] рассчитана на 20 человек. Этого достаточно для литра риса (2 кг) и 5 фунтов говядины. Если вы проводите свадебное мероприятие или туристический поход с участием более 50 человек, возможно, вы захотите инвестировать в 22-литровую «Казань».
Полезен ли плов из говядины?
Абсолютно! Рис, мясо и овощи богаты белком, который дает вам силы и поддерживает вас! При обжаривании используйте полезные масла или животный жир.
Является ли рис безглютеновым?
Да!
Сколько стоит узбекский плов?
Один литр (2 кг) сырого риса рассчитан на 20 человек. Узбекский плов идеально подходит для проведения большого ужина или мероприятия, а остатки могут служить обедом. Так как все сделано в одной кастрюле, очистка проста.
Какие стороны идут с русским пловом?
Как хранить плов?
Остатки плова хорошо хранятся в холодильнике и прекрасно замораживаются.
Хранение: Хранить в холодильнике до 4–6 дней в герметичном контейнере.
Для разогрева: нагреть в закрытой духовке при температуре 350°F, пока он не станет горячим и полностью не нагреется. Плов также можно разогревать в микроволновой печи с 2-минутными интервалами, добавляя воду, чтобы увлажнить рис. Вы также можете обжарить остатки на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, пока они полностью не прогреются.
Можно ли заморозить плов?
Да! Как и жареный рис, плов хорошо замораживается. Охладите и заморозьте готовый плов в пакетах для заморозки. Хранить в замороженном виде до 6 месяцев.
Плов очень удобно хранить в морозилке! Приготовьте большую порцию и положите немного в морозильник на насыщенный день, когда у вас нет времени готовить.
Чтобы разогреть замороженный плов в духовке: выпекать в предварительно разогретой до 350°F духовке около 1 1/2 часа.
Инструкции по разогреву в сковороде: Приготовьте замороженный плов в сковороде с небольшим количеством воды для регидратации риса и готовьте под крышкой, пока он не станет горячим.
Вы промываете рис для плова?
Я промываю рис для казанского плова и замачиваю рис в воде с 1 столовой ложкой соли с горкой, пока остальные ингредиенты готовятся. Промывка риса удаляет лишний крахмал, что придает узбекскому плову лучшую текстуру.
Подручные инструменты для приготовления плова:
- Ложка с шумовкой – шумовка для приготовления плова. Очень удобно перемешивать мясо и рис
- 12-литровая Казань – рассчитана на 20 персон
- Подставка для дровяной печи – подходит для Казани
- Приправа для плова – рекомендуется, так как содержит приправу Barbaris
- Семена тмина – настоящий плов с семенами тмина
- Острый нож – для нарезки моркови (много моркови для узбекского плова)
- Большой пластиковый лоток – для переноски всех ингредиентов на открытом воздухе
- Галлонный кувшин– для добавления воды в казан
- Уличная пропановая плита — отличный вариант, если вы не хотите возиться с огневой печью.
Советы по приготовлению ЛУЧШЕГО узбекского плова:
- Варите мясо (Зервак) на медленном огне в течение часа, чтобы мясо отделялось от костей!
- Используйте семена тмина и молотый тмин для пикантного и вкусного плова.
- Инвестируйте в Казань, чтобы принимать гостей!
- Приправы для плова можно найти в Интернете или на российских рынках, они украсят рисовый плов!
- Хорошо промойте рис, чтобы удалить лишний крахмал. Вам не нужен мягкий рис.
- Используйте целую луковицу чеснока для красивой презентации и пикантного вкуса.
Другие рецепты риса:
- Рецепт жареного риса
- Рецепт жареного риса с курицей терияки
- Рецепт риса с грибами в горшке
- Сливочный рис со шпинатом
- Рецепт запеченного рисового пудинга
Как приготовить узбекский плов в Казани:
Как приготовить узбекский плов в Казани
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 5 часов
Общее время: 6 часов
Порции: 25 порций
3 Это
Как приготовить традиционный узбекский плов в Казани на костре. Посмотрите пошаговое руководство, как приготовить это аутентичное блюдо из риса и говядины, и узнайте все советы, как приготовить плов на профессиональном уровне!12-литровый Kazan
Slotted Spoon
Большие миски
Ингредиенты:
- 9000 2 1/2 CAPSPS:
- 9000 2 1/2 CAPS:
- 9000 2 1/2 CAPSPS:
- 9000 2 1/2 CAPS. и вырезка, нарезанная крупными кусками)
5 фунтов риса (полный литр промытого и вымоченного в 1 столовой ложке соли)
3 маленькие луковицы (разрезанные пополам и тонко нарезанные)
4 фунта морковь, нарезанная спичками )
1 Семена тби -стенами
1 ЧЕСП. приправа
2 головки чеснока (слегка очищенные)
Как приготовить плов по-казанский:
Нагреть масло в казанском на сильном огне (это можно сделать на пропановой плите)
Обжаривать мясо около 20 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и жарьте около 10 минут или до прозрачности.
Используя шумовку, перемешайте часть моркови и обжаривайте в течение примерно 5 минут (если бросить всю морковь, она превратится в кашицу к концу). молотого тмина, 3 ст. л. соли, половина изюма, 2 ст. л. приправы для плова и 1 целая головка чеснока. Варить под крышкой на медленном огне в течение 1 часа 40 минут. Обязательно регулируйте огонь в это время. Вам нужно медленное кипение.
Через час снова доведите воду до быстрого кипения и добавьте оставшуюся морковь, изюм, другую луковицу чеснока, отжатый рис, 1 столовую ложку семян тмина и 1 литр воды. Варите на сильном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится, срезая края по направлению к центру, чтобы получилась горка, чтобы рис не прилипал к краям (около 20 минут, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ).
топ и Накрыть казан крышкой. Варить на медленном огне 45 минут. Дать погаснуть огню и не открывать Казань. Подавать с Шакароб (салат из помидоров и лука)
- Салат Шакароб: Смешайте 5 больших помидоров для бифштекса (разрежьте пополам, затем тонко нарежьте), 2 луковицы (нарежьте одинаково), 1 ч.
- 9000 2 1/2 CAPSPS:
- 9000 2 1/2 CAPS: