Правильная обрезка плодовых деревьев осенью – Обрезка деревьев осенью, как обрезать плодовые деревья

Содержание

Обрезка плодовых деревьев осенью — молодых и старых деревьев, схема и инструкция

Каждый дачник или садовод, занимающийся выращиванием плодовых деревьев, планирует получить богатый урожай, но для этого всем культурам необходимо обеспечивать должный уход. В частности, требуется осуществление регулярной обрезки с полным соблюдением технологии данного процесса. Все особенности и нюансы этой процедуры будут подробно изложены в статье, что исключит вероятность совершения ошибок.

Цели осенней обрезки

В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.

Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:

  1. Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
  2. Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
  3. Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
  4. Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.

Особенности осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка яблонь

Яблони являются одной из наиболее распространенных разновидностей плодовых деревьев, встретить их можно фактически на любом участке. Именно для них будут первыми рассмотрены правила осенней обрезки:

  1. Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым.
    Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
  2. Наибольшую ценность представляют побеги, которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
  3. Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
  4. Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать, чтобы можно было достать до любой части яблони.

Обрезка груши

Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:

  1. Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать, поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
  2. Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
  3. При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья, не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.

Обрезка сливы

Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все сливы по форме напоминают крупные кусты, поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
  2. Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом
    , чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
  3. Все сорта, имеющие японское или американское происхождение, должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
  4. По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
  5. Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева, поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
  6. Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта. Рекомендуется избегать такого, своевременно укорачивая их.

Обрезка вишни

Осуществление обрезки вишни является более сложным процессом, поскольку он обладает целым рядом нюансов, которые зависят от особенностей конкретного сорта. Все основные правила изложены ниже:

  1. Молодая вишня должна быть обрезана так, чтобы вся ее крона состояла из ярусов, при этом не допускается затрагивать главный побег.
  2. С возрастом, когда вишня достаточно разрастется и будет иметь достаточную высоту, можно будет обрезать и главный побег, что приведет к формированию кроны нужного типа и изменит ее форму.
  3. Принципы обрезки вишни схожи с аналогичной процедурой, которой подвергаются персиковые культуры. При этом не нужно укорачивать побеги слишком сильно, поскольку это способно негативно сказаться на показателе морозостойкости дерева, что приведет к уменьшению срока его жизни и сокращению объемов урожая.
  4. Кустовидным сортам вишни свойственно отрастание большого количества ветвей, которые постепенно перестают покрываться листвой. Особенно много их становится через 6 – 8 лет после посадки, такие отростки необходимо срезать, поскольку они не несут никакой пользы. Самые распространенные сорта, которым требуется подобная обрезка – это Владимирская, Любская или Загорьевская вишня.
  5. Древовидные сорта не оголяются так сильно, но им свойственен сильный рост вверх, поэтому их обрезка осуществляется по такому же принципу, как и в случае с яблонями: все участки дерева должны находиться в зоне доступности.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикосов имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные формой кроны и стремительным ростом деревьев, все основные правила приводятся ниже:

  1. Абрикосовые деревья очень сильно обрастают в течение сезона, поэтому рекомендуется максимально укорачивать побеги.
  2. Крону необходимо формировать по такому же принципу, как у персика или вишни: она должна иметь форму чаши.
  3. Начинать обрезать абрикосы на регулярной основе нужно со второго года после посадки, поскольку в первое время они при сохранении стремительного роста слишком слабо ветвятся.
  4. Степень обрезки во многом зависит от длины отросших веток, если она равна 60 см или превышает этот показатель, то побеги укорачиваются ровно наполовину. В остальных случаях укорачивание осуществляется только на треть от общей длины.
  5. Главный побег, а также все скелетные ветви, также подлежат обрезке, но необходимо сохранять большую длину, чем у всех боковых отростков.
  6. Все новые побеги, которые отходят от центрального ствола под острыми углами
    , должны быть полностью ликвидированы.

Обрезка персика

Персик отличается от остальных выращиваемых культур тем, что он нуждается не только в осенней и весенней, но еще и в регулярной летней обрезке. Во время этой процедуры необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  1. Персик обладает большим запасом энергии роста, поэтому ему свойственно отрастание ненужных побегов, все они должны своевременно ликвидироваться. При отсутствии подобных мер дерево перестанет плодоносить всего через несколько лет и потребуется его замена молодым саженцем.
  2. Обрезка должна осуществляться таким способом, чтобы формирование кроны происходило в форме чаши, при этом длина ствола от поверхности грунта до точки первого разветвления должна составлять не менее полуметра.
  3. При обрезке молодых персиков необходимо самостоятельно выбрать ветки, которые будут скелетными. Основные требования: они не должны иметь угла между собой, а расстояние должно быть не менее нескольких почек. В дальнейшем их обрезка не осуществляется либо укорачивание должно быть незначительным и только в случае возникновения такой необходимости.

Обрезка черешни

Особенности обрезки черешни зависят от возраста дерева, обычно этот процесс не вызывает каких-либо сложностей, если соблюдать следующие основные правила:

  1. Весной на молодом саженце, которому исполнился год, необходимо поставить отметку, чтобы обозначить высоту штамба. От нее вверх отсчитывается около 5 – 6 почек, которые необходимо сохранить, после чего верхняя часть срезается.
  2. Через год необходимо выбрать 3 – 4 ветки, которые предполагается сохранить для правильного формирования первого яруса кроны. Самый нижний отросток должен быть отрезан таким образом, чтобы его длина составляла не более 30 – 50 см в зависимости от размеров куста, остальные ветки срезаются на его уровне. Проводник обычно укорачивается на 70 см, но при этом необходимо отсчитать минимум 4 почки от места среза.
  3. Еще через год первый ярус не подвергается обрезке, укорачиваются только все остальные ветки, что будет способствовать формированию кроны.
  4. На четвертый год требуется осуществление обрезки главного побега, чтобы замедлить чрезмерный рост дерева. Все отросшие ветки, расположенные на третьем ярусе, должны быть укорочены таким способом, чтобы их длинна была на 25 см меньше, чем у остальных побегов.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

  1. Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде. Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
  2. Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
  3. Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
  4. Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

  1. Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении. Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку. Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке. Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
  2. Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил. Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Сроки проведения

Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:

  1. Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.
  2. В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.
  3. В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима. Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.
  4. В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.

vogorode.com

Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться

6cotok.org

как правильно обрезать плодовые растения своего сада

Особенности обрезки плодовых деревьев осенью Уход за плодовыми деревьями включает в себя комплекс мер, необходимых для их здоровья и долголетия и, соответственно, хорошего урожая. Одна из таких мер — обрезка ветвей. О правилах процедуры и сроках её проведения осенью поговорим в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Основные правила обрезки деревьев осенью

В осенний период процедуру проводят после сбора урожая, основное её назначение — подготовка к зиме.

Когда начинать обрезку

Процедуру проводят с сентября по ноябрь, когда с деревьев уже собраны плоды. Когда начинать обрезку

При этом нужно понимать, что в регионах с поздней осенью с более тёплым климатом обрезка в ноябре не принесёт вреда дереву, в то время как в регионах с более холодной погодой при столь поздней процедуре растение не успеет оправиться до морозов и заболеет или даже погибнет.

Поэтому обрезка после листопада характерна лишь для южных территорий. Осенняя подрезка проводится при температуре не ниже -5 °С.

Что понадобится для обрезки: выбираем инструмент

Для более толстых веток понадобится садовая ножовка: инструмент с не широким полотном, сужающимся к краю, редкими зубьями, чтобы опилки не забивали режущую часть.

Секатор применяется для укорачивания и прищипывания тонких веток. При выборе инструмента убедитесь в том, что он удобно ложится вам в руку, и при сжатии ручек вам не требуется много усилий.

В кроне деревьев может быть сложно дотянуться до дальних веток. В этом случае пригодится воздушный секатор. Что понадобится для обрезки: выбираем инструментВоздушный секатор Это инструмент, напоминающий удочку: длинная ручка, оснащённая верёвками, позволяет дотянуться до самых недоступных частей дерева и, управляя секатором, находящимся на конце инструмента, с помощью тросиков удалять необходимую часть растения.

Важно! Все садовые инструменты используются исключительно для садовых работ, по окончании процедур режущие полотна очищают и протирают промасленной ветошью. Перед работами следует убедиться в остроте инструментов, так как размочаленные тупыми ножами или пилами срезы долго заживают и подвергаются риску инфицирования.

Основные правила и способы: как повысить урожайность плодовых

Для повышения урожайности и поддержания здоровья растений обрезку проводят ежегодно. Исключение — деревца первогодки, посаженные осенью. Их не трогают до весны, иногда до следующей осени.

Видео: особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Прореживание

При прореживании побег удаляется полностью до места своего роста, то есть до годичного кольца. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, образующие нездоровую конкуренцию с основными скелетными ветвями, создающие тень основным плодоносящим побегам.

Укорачивание

Эта процедура не требует радикальных мер, срезают лишь часть побега. Делают это под острым углом, над почкой, направленной наружу, чтобы активировать рост побегов и почек. Различают три вида процедуры:

  • лёгкое омоложение (чеканка) — удаляют побег, выросший за три предыдущих года;
  • умеренное омоложение — прирост за четыре-шесть лет;
  • сильное омоложение предполагает удаление большей части прироста скелетных побегов.

Что делать после обрезки

Все раны на деревьях следует обязательно обработать садовым варом. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно: канифоль 200 г, парафин 100 г, любой животный жир 50 г — смешать, закипятить и варить 10 минут. В приготовленную смесь можно добавить таблетку «Гетероауксина», это ускорит заживление тканей. Что делать после обрезкиОбработка ран на плодовых деревьях садовым варом При отсутствии ингредиентов или готового вара применяют краску на основе олифы.

Особенности обрезки деревьев осенью: разбираемся детальней

Каждое растение по-своему индивидуально, у каждого своя форма кроны, скорость наращивания ветвей, тип строения скелетных побегов и так далее. Поэтому новичкам садоводам желательно ознакомиться с индивидуальными правилами ухода за плодоносящими растениями.

Яблоня

Яблоню обрезают после сбора урожая, старые деревья омолаживают после листопада (помните о разнице в климате регионов). Все процедуры следует закончить до заморозков, чтобы раны успели затянуться. Видео: обрезка яблони осенью Правила следующие:

  1. В первую очередь обрезают сломанные и высохшие побеги, чтобы не допустить образования дупла в стволе, обрезайте сухую ветвь до места появления первой почки. Оставшийся пенёк аккуратно подпиливают, образуя срез, который уходит от ствола в направлении спиливаемой ветки.
  2. Удаляют слабые и близко посаженные побеги, при этом большее внимание уделяют верхним веткам. Открытая крона пропускает больше света внутрь, питая растущие там плоды.
  3. Плодоносящие побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу, могут ломаться под тяжестью созревшего урожая, поэтому такие побеги удаляют.
Яблоня

Груша

При осенней (до первых заморозков) обрезке груши главное — не перестараться. Сокодвижение осенью не останавливается, а лишь замедляется, на заживление нанесённых ран дерево тратит силы, накопленные на зимовку.

Правила осеннего ухода за грушей:

  • удаляют больные и сохнущие побеги: если они обвалятся на здоровые ветви, то могут их повредить;
  • срезают побеги, растущие под прямым углом;
  • укорачивают части побегов, мешающих росту и развитию плодоносящих ветвей;
  • следите за тем, чтобы оставшиеся побеги при росте повторяли форму кроны.

Видео: правильная обрезка груши осенью

Вишня

Вишню чистят поздней осенью, соблюдая такие правила:

  • удаляют голые ветки, не несущие почек;
  • верхние, мешающие проникновению света внутрь кроны;
  • слабые и повреждённые побеги;
  • растущие внутрь кроны и загущающие её;
  • укорачивают боковые ответвления на длину прироста за предыдущие два-три года.

Задача осенней обрезки — сохранить прирост скелетных ветвей, которые несут в себе большинство живых почек, обеспечивающих урожай. Вишня

Черешня

Черешню обрезают в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий региона, желательно до листопада.

  1. При росте черешни для обеспечения хорошей урожайности нельзя допускать мутовчатого расположения побегов, оптимальное расстояние между нижними полускелетными побегами — 30 см.
  2. Если дерево достигло высоты пять метров, верхние скелетные побеги подрезают над ответвлениями, приостанавливая рост.
  3. Удаляют ветви, растущие вниз, расположенные на расстоянии 90 см от поверхности земли.
  4. Растущие внутрь и мешающие развитию активных побегов ветки удаляют до почки.
  5. Полускелетные ветки, выросшие до 70 см, укорачивают на 20 см, годовые побеги укорачивают до длины в 50 см.
Черешня

Знаете ли вы? Вишню очень любят в США, ежегодно 20 февраля американцы отмечают День вишнёвого пирога. А в штате Юта вишня имеет статус официального символа.

Абрикос

Особенность абрикоса — в отличном плодоношении, которое, к сожалению, быстро истощает дерево. Чтобы обеспечить длительную жизнедеятельность, осеннюю обрезку в середине октября проводят по следующим правилам:

  • у растения второго года жизни удаляют примерно треть всех плодоносящих побегов;
  • ветки, формирующие каркас кроны, не трогают, удаляя лишь неправильно растущие;
  • остальные урожайные побеги укорачивают до 50 см;
  • полностью срезают сухие и повреждённые, больные побеги.
Абрикос Таким образом, уменьшая плодоношение, жизнь дерева продлевается, принося пусть не обильный, но регулярный урожай.

Важно! Для сортов абрикоса позднего созревания рекомендуется проводить весеннюю или летнюю процедуру.

Слива

Сливу осенью обрезают в основном для формирования кроны, проводят операцию в середине осени, в южных районах допустимо поздней осенью. Схема такова:

  1. При первой процедуре растение укорачивают на треть его роста, все быстро растущие побеги — на две трети.
  2. У взрослых деревьев удаляют сухие, надломленные, больные ветки.
  3. Все ветви, растущие внутрь, загущающие крону вплоть до почки.
  4. Прореживают верхушку кроны, чтобы обеспечить освещение внутренних побегов.
  5. Укорачивают слишком длинные и голые ветки.

Видео: как правильно обрезать сливу (и черешню)

Знаете ли вы? Слива — один из любимых и почитаемых фруктов британцев, наверное, нет человека, который бы не слышал о знаменитом сливовом пудинге. Сама королева Елизавета II в сезон плодоношения на завтрак съедает две сливы из собственного сада.

Персик

Осенняя обрезка персика проводится до наступления холодов и носит в основном санитарный характер. В регионах с ранней зимой лучше провести процедуру летом. При этом нужно учесть, что плоды завязываются на прошлогодних побегах.

Чтобы подготовить капризное растение к зиме, выполняют следующие действия:

  1. Прореживают крону, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и освещение.
  2. Старые, сухие и повреждённые ветки, где есть следы вредителей, удаляют полностью.
  3. Удалите конкурирующие ветви, отдав предпочтение более сильным.
  4. У персика хрупкие ветки, поэтому при прогнозах обильных снежных осадков самые хрупкие ветви следует удалить, чтобы они сломались под снегом и не инфицировали всё дерево.
Персик После чистки деревьев все отходы необходимо убрать и сжечь, в них могут расположиться или устроиться на зиму паразиты.

Что можно сделать еще?

Подготовка к зиме заключается не только в обрезке, но и в других процедурах. Взрослые шести- и восьмилетние деревья нуждаются в очистке стволов от старой коры и присутствующих на ней лишайников. Отмирание верхних слоёв коры — процесс абсолютно естественный, но растению нужно помочь избавиться от них, чтобы предупредить развитие инфекций и засилья паразитов.

Сделать это можно при помощи щётки с металлическими зубчиками, снимая тёмно-коричневые и почерневшие участки вместе с лишайниками. Чтобы облегчить себе работу, лишайники можно предварительно обработать железным купоросом. Проводят операцию после сбора урожая.

Яблони и груши в регионах с морозной, но бесснежной зимой закаливают. Для этого подкапывают почву над корнями, обнажая корневые побеги, землю до начала заморозков хранят в сухом виде в прохладном помещении. С приходом первых холодов возвращают на место, таким образом, корни быстрее адаптируются к понижению температуры.

Защитить корневую систему от перемерзания можно с помощью мульчи из сухих натуральных материалов. Что можно сделать еще? Чтобы защитить кору растений от грызунов, ствол примерно на метр от поверхности обвязывают еловым лапником, толем, рубероидом, что найдётся под рукой.

Перед укрытием ствол обрабатывают от насекомых медным купоросом, побелкой или латексной краской, это также послужит защитой и от болезней.

Не забудьте о пернатых помощниках: установите на деревьях кормушки для птиц. Привлекая в свой сад птиц, вы обеспечите защиту от насекомых, зимующих в коре, и их личинок. Весной при появлении вредителей птицы по старой памяти вернутся в ваш сад, станут вашими союзниками в борьбе с паразитами.

Осенняя обрезка деревьев снимает с них большую нагрузку, весь накопленный на зиму сок будет равномерно распределяться по крепким плодоносящим ветвям, питая их и стимулируя образование почек. Удаление же больных и слабых побегов предотвратит развитие болезней и засилье насекомых.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза уже
помогла


agronomu.com

Осенняя обрезка плодовых деревьев: цели, способы и сроки

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму.  Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Содержание материала:

Цели осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

 

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду. Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки. В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

 

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто. Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться. Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:
  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.
  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно. Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток. Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:
  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям.  Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Осенью обычно проводят омолаживающую обрезку. Это очень важно для старых деревьев, возраст которых превышает четыре года.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай. Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Молодым деревьям осенью делают формирующую обрезку.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:
  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

attuale.ru

Обрезка плодовых деревьев осенью — Секрет дачи

Содержание

    • 0.1 Как же осенью обрезают плодовые деревья? Сроки обрезки Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева. В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях обрезку плодовых деревьев следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.
    • 0.2 Прореживание
    • 0.3 Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги, растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом. Укорачивание
    • 0.4 Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек. Дополнительные меры
  • 1 Когда обрезать деревья по лунному календарю
  • 2 Как обрезать деревья — Видео
  • 3 Как обрезать плодовое дерево
  • 4 Как обрезать дерево зимой
  • 5 Владимир Ляпчев. Как обрезать дерево осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме.

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада, омолаживает растения, способствует их лучшему развитию.

Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы по обрезке плодовых деревьев лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Как же осенью обрезают плодовые деревья?

Сроки обрезки

Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях обрезку плодовых деревьев следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Прореживание

Его цель – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги, растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.

Укорачивание

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.

Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек.

Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей – они могут погибнуть.

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки плодовых деревьев их следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями. Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом – 3 мл на 10 л воды).

Выполняется обрезка с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево и чересчур интенсивной обрезкой не ослабить дерево.

Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и болезни.

Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляются, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны.

У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью, либо частично — до здорового места.

Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх. Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на дереве, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков существенно повысит урожайность на следующий год.

Сделанные срезы сразу же обрабатываются антисептическими препаратами и замазываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится в следующем порядке:

— удаляются большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны,

— вырезается наиболее слабая ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга,

— срезаются растущие вверх или под острым углом ветви,

— все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской,

— срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются.

Когда обрезать деревья по лунному календарю

Как известно, луна является одним из важнейших факторов для всего живого и даже неживого на земле. В том числе она влияет на рост и развитие растений, в том числе и деревьев.

Ниже приведены краткие рекомендации когда обрезать деревья, ориентируясь по луне

  • Наилучший период для обрезания деревьев – за несколько дней до новолуния
  • Хороший вариант – при ущербной Луне
  • Несколько плохо – когда Луна молодая.
  • И Очень плохо – за несколько дней до полнолуний.

 

Обрезка деревьев: осень или весна?

Как сказывается осенняя обрезка на плодовых деревьях, спрашивают нас садоводы, и стоит ли проводить это мероприятие сейчас?

Ответ здесь может быть один: осенняя обрезка должна быть щадящей, иначе на следующее лето вы не попробуете своих яблок.

А вот что надо обязательно сделать осенью, так это удалить все засохшие летом ветви, а то они станут рассадником вредителей и болезней в вашем саду.

Поражённую ветку можно спилить полностью или частично – до здорового места. Но осенняя обрезка – всё же вынужденная операция, и она должна быть с минимальной поверхностью срезов. Можно даже оставить пеньки до весны, если приходится срезать ветвь близко к стволу. Но весной пеньки эти надо будет обязательно удалить. Сделанные спилы и срезы сразу же обработайте садовым варом.

Обрезка – это своеобразная хирургическая операция для наших питомцев, после которой плодовым деревьям и ягодным кустарникам, как и человеку, нужны определённый уход и забота. И если вы всё же решились провести осеннюю обрезку, то постарайтесь сделать её пораньше и с соблюдением всех условий.

Вообще-то необходимость обрезки мы обычно определяем визуально, отсюда и методика её: какой она будет – санитарной, прореживающей, а может, просто омолаживающей для старого дерева или кустарника? Растение же в любом случае отреагирует на такое вмешательство. Вырастут волчки – побеги замещения. При сильной обрезке дерево может несколько лет не плодоносить, пока восстановит свою крону. С возрастом она разрастается, иногда и в ненужном для участка направлении, и если вы вовремя не сделаете корректировку, то придётся делать гораздо большее.

Некоторые садоводы весной в нужном месте просто надламывают побег, оттягивая его в изломе, привязывают к другим более толстым ветвям или к колу, вбитому в землю, а место излома обматывают полиэтиленовой плёнкой, как при прививке. К осени деформированный побег в месте надлома хорошо зарастает, и ветвь имеет направление в нужную садоводу сторону – без ущерба для дерева. Таким же способом можно снизить высоту ветвей, даже толщиной более 5 – 6 сантиметров в диаметре.

Изменить таким образом направление толстой ветви сложно, а порой и небезопасно для дерева, но в крайнем случае можно сделать ножовкой надпил со стороны, куда нужно отклонить ветвь. Глубина пропила должна быть на 2/3 от диаметра ветви. Чтобы ветвь не сломать, а изгиб сделать более плавным, можно надпилить 2 – 4 раза, согнуть ветвь и закрепить, место изгиба обвязать полиэтиленовой плёнкой. К осени надпилы зарастают, и ветвь развивается в нужном направлении. Жизнь и здоровье дерева сохраняются. Однако для сливы и вишни этот приём не подходит, так как начинается камедетечение, и ветвь отмирает.

Сейчас осенью надо позаботиться о том, чтобы защитить деревья от возможных повреждений зимой и ранней весной. Побелите ствол и развилки основных ветвей солнцезащитной садовой побелкой или известью с добавлением медного купороса. Осенняя побелка к концу зимы может оказаться смытой, и тогда её надо будет повторить. Сделать же это из-за глубокого снега бывает трудно. Поэтому имеет смысл ещё с осени обернуть стволы и основания крупных ветвей бумагой в 3 – 4 слоя, закрепив шпагатом или проволокой. Подойдёт и любой нетканый укрывной материал, и белые полипропиленовые мешки из-под сахара. Ими можно обвязать и стволики молоденьких деревьев, которым побелка не рекомендована. Эта обвязка защитит деревца и от зайцев, и даже от мышей. Подойдут вырезанные стебли малины, ежевики, камыша, еловый лапник. Любая обвязка должна немного заглубляться в почву, чтобы мыши не пробрались к коре деревца снизу. Кстати, в качестве защиты от мышей садоводы используют и разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки – его несложно заглубить в почву вокруг стволика.

Как обрезать деревья — Видео

Как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в этом разделе вы можете просмотреть как же все таки обрезать эти деревья правильно.

 

Как обрезать плодовое дерево

 

Как обрезать дерево зимой

 

Владимир Ляпчев. Как обрезать дерево осенью

secretdachi.ru

Правила и схема обрезки плодовых деревьев осенью на садовом участке

Невозможно представить садовый участок без наличия на его территории хотя бы одного плодового дерева или кустарника. Садовые деревья требуют круглогодичного ухода, от грамотности которого во многом зависит урожайность и время долголетия плодовой культуры. В попытках сохранить и приумножить будущий урожай садоводы предпринимают различные действия. Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью входит в перечень обязательных для выполнения мероприятий настоящего садовода.

Когда и зачем делать обрезку деревьев

Обрезка — это способ ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, который предполагает полное или частичное удаление ветвей. Процедура может производиться как весной, так и осенью, а в исключительных случаях даже летом. Осенняя обрезка деревьев может производиться только в регионах с мягкими зимами. В северных районах с сильными морозами обрезка должна проводится только весной, так как сильные морозы вызывают вымерзание коры в местах срезов и чрезмерное иссушение древесины, что приводит к гибели плодового дерева.

Необходимо правильно определить, когда обрезать деревья. Обрезка деревьев и кустарников осенью производится в срок, когда ещё не наступили первые заморозки. Оптимальным периодом считается период с сентября по октябрь, когда движение внутренних соков плодовых замедляется. Считается, что проведение процедуры за несколько дней до новолуния способствует более быстрому восстановлению культуры.

Сам процесс является творческим и довольно тяжёлым в физическом плане. Желтение и массовое опадание листвы служит сигналом для возможности начала обрезки садовых культур.

Основной целью агротехнического приёма является правильное образование кроны. Обращать внимание на правильное образование кроны необходимо с самого молодого возраста саженца. Суть заключается в стимулировании к развитию нужных ветвей путём удаления старых, больных и неправильно растущих. Правильно выполненная обрезка помогает плодовой культуре справляться с равномерным распределением питания и сил, что является залогом обильного и качественного урожая в будущем.

Считается, что своевременная осенняя обрезка помогает дереву лучше перенести зимние морозы. Наличие чрезмерно обильной и густорастущей кроны может привести к поломке ветвей при наступлении снегопада. При этом преследуется и санитарная цель: удаление поражённых болезнью и засохших веток способствует укреплению здоровья плодового дерева.

Не стоит чрезмерно усердствовать, начиная обрезку. Необходимо учитывать вид плодового дерева и период последнего проведения этой процедуры. Не рекомендуется ежегодно проводить обрезку груш и вишни, так как это может привести к замедлению роста культуры или его прекращения.

Необходимые инструменты для работы

Перед началом проведения процедуры обрезки подготовьте необходимые для работы инструменты и приспособления. Наличие под рукой всего набора необходимого инструмента позволит значительно сократить затраты времени и сил. В число нужных для работы инструментов входят:

  • специальная одежда, не позволяющая нанести травмы работающему;
  • комплект перчаток;
  • обувь на удобной подошве;
  • лестница нужного размера, позволяющая обеспечить доступ к самым высоким ветвям;
  • ножик садовника;
  • секатор;
  • ножовка или бензопила.

Лезвия режущих инструментов должны обладать достаточной остротой и не содержать следы ржавчины. Перед началом работ рекомендуется продезинфицировать садовый инвентарь.

Основные правила и рекомендации

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Не стоит убирать большое количество ветвей кроны, иначе основной задачей дерева станет не плодоношение, а быстрое возобновление и появление избыточных новых вертикальных побегов. При этом высота новых побегов будет значительно больше удалённых частей.
  2. Сначала необходимо удалить ветки дерева, которые растут под углом 90°, и только после этого можно приступать к обрезке других ветвей.
  3. Обрезку необходимо выполнять максимально близко к основанию.
  4. Если толщина веток превышает 3 см, то сначала делается подпиливание нижней части ветки с дальнейшим движением в верхней. Такой подход позволяет максимально обеспечить целостность коры. Если первоначально начать подпиливание с верхней части, то ветка может просто отломиться, при этом сильно повредится нижняя часть коры.
  5. Нельзя оставлять места спила необработанными, так как дерево в открытых местах начнёт выделять собственный сок и тем самым будет привлекать различных насекомых, присутствие которых может принести значительный вред. Места спила обычно обрабатываются садовым варом или специальными предназначенными для этого средствами. Толщина слоя должна быть не менее 3 мм. Проверенными временем средствами считают краски на основе латекса с содержанием меди и искусственной коры. Нанесение такого слоя позволит защитить край среза от пересыхания, ускорить процесс восстановления, защитить срез от попадания влаги и проникновения опасных микроорганизмов.
  6. При сырой погоде или после сильного дождя необходимо в обязательном порядке повторить обработку спила.

Вне зависимости от того, когда производится процедура, весной или осенью, существует ряд общих принципов. Вырезке подлежат ветки, расположенные «внутри» дерева, а также отростки небольшого размера, рост которых направлен под углом или параллельно взрослой ветке. Удалению также подлежат пересекающиеся и соприкасающиеся ветви, даже если они растут на разных уровнях ствола. В этом случае удаляется наиболее слабая и больная ветка. Обрезать необходимо все тонкие небольшие ветки, а также поломанные и потрескавшиеся сучки.

Рекомендуется придерживаться ряда основополагающих принципов:

  • удалить загущающие ветви;
  • вырезать волчковые ветви;
  • вырезать молодую поросль у ствола;
  • удалить нижние ветки на развилках;
  • подрезать верхушечный побег;
  • убрать перекрещивающие ветви;
  • удалить ветви, имеющие направление роста в сторону ствола;
  • вырезать ветви с направлением роста вниз;
  • убрать молодую поросль у основания ствола.

Схема и форма обрезки

Существует два варианта осенней обрезки:

  • укорачивание;
  • прореживание.

Укорачивание применяют в целях достижения нужного направления роста веток и формирования кроны правильной формы. Подрезка подразумевает укорачивание ветки до почки, которая способна обеспечить дальнейший рост ветки в нужном направлении. Необходимо учесть, что ветки плодовых деревьев должны расти параллельно земле.

Прореживание как форма обрезки может быть:

  • слабой;
  • средней;
  • сильной.

Слабая обрезка применяется для молодых деревьев в случае, когда существует необходимость убрать молодые побеги, выросшие в течение года. На месте удалённых побегов в весенний период появятся новые более сильные побеги.

Средняя обрезка предназначена для деревьев, достигших возраста от 5 до 7 лет. Обрезке подлежат зрелые ветви на расстояние 1/3 от всей длины ветви. Целью средней обрезки является стремление создать максимально большого количества плодоносящих ветвей. В обязательном порядке удалению подлежат засохшие ветви. В случае если такие ветви оставить, то при сильном порыве ветра они могут сломаться и нанести сильные повреждения, в том числе и самому дереву. Стоит обратить внимание на то, что нельзя удалять сухую ветку в непосредственной близости к стволу. При выпадении сухого сучка будет образовано дупло, и это нанесёт вред.

Сильная обрезка предполагает удаление веток на половину её длины. Целью сильной обрезки является расширение расстояний между ветками для лучшего вызревания плодов в будущем.

Особенности разных плодовых деревьев

Обрезка, как и любой другой агротехнический приём, подразумевает придерживание определённых правил. Правила обрезки различных культур могут отличаться по срокам и порядку проведения.

Молодые и старые яблони

Обрезка яблонь проводится до наступления первых заморозков, когда с дерева опадёт вся листва. Основной целью осенней обрезки яблонь является проведение санации кроны.

У молодых саженцев необходимо сделать слабую обрезку, укоротив приросты на расстояние, равное четверти длины ветви. Стоит учесть, что после проведения первой обрезки молодой яблони повторную обрезку не повторяют в течение 3−5 лет. Необходимо удалять только засохшие, сломанные и повреждённые ветви.

Более взрослые яблони, возраст которых достиг 5−6 лет, подвергаются средней обрезке. Каждая из сильных ветвей подрезается на расстояние 1/3 от её длины. Удалению подлежат старые ветки, имеющие признаки подгнивания и поломки. Если налицо признаки сильного загущения кроны, то в этом случае производится обрезка сильной интенсивности.

Процесс обрезки выглядит следующим образом:

  • обрезка крупных сломанных и высохший ветвей;
  • срез слабых ветвей и расположенных на близком расстоянии друг к другу;
  • обрезка веток, растущих под острым углом;
  • замазка среза спила;
  • уничтожение срезанных веток при помощи огня.

Для старых яблонь рекомендуется проводить омолаживающую процедуру в три этапа:

  • в первый год вырезается около трети старых веток;
  • на второй год вырезается ещё одна треть;
  • на третий год вырезается последняя треть оставшихся веток.

Как правило, старые деревья обладают массивными, мощными ветвями, поэтому обязательным инструментом для работы будет пила.

Особое место среди различных видов яблонь занимают колоновидные яблони, для которых существует такое правило обрезки: чем больше будет срезано, тем интенсивней и активней будет расти оставшееся. При срезе половины ветки, на которых есть три или четыре почки, на следующий год можно ожидать от яблони мощных новых побегов. Необходимо помнить, что нельзя срезать центр кроны, в противном случае крона будет разветвляться.

Формирование кроны груши

Грушу не рекомендуют обрезать ежегодно. Предпочтительней делать обрезку груши весной, но допускается и осенняя обрезка при наличии на улице положительных температур.

При формировании кроны груши стоит помнить, что для сбора урожая наиболее удобной формой кроны является пирамидальная, и это стоит учитывать при обрезке ветвей. Для этого определяются скелетные ветви:

  • саженцы в возрасте одного года обрезаются на 40−50 см от уровня земли;
  • саженцы в возрасте двух лет, как правило, обладают боковыми ветвями в количестве 6−8 шт, поэтому 3−4 из них выбирают в качестве скелетных и производят обрезку на одном уровне, проводник подрезают примерно на 20 см выше скелетных ветвей;
  • омоложение старой груши начинают с укорачивания её верхушки и только потом приступают к прореживанию кроны.

Абрикосовое дерево

Многие садоводы в последнее десятилетия экспериментируют на собственных участках сажая различные виды плодовых культур. Для многих теплолюбивый абрикос стал экзотическим украшением сада.

Обрезка абрикосов может производиться осенью, весной или летом. Предпочтительной является летняя основательная обрезка. Основной задачей обрезки зимой является проведение санитарной обработки для успешного зимования саженца зимой.

Прежде чем формировать будущую крону, необходимо определиться с её формой. Форма кроны абрикоса может быть нескольких видов:

  • ярусная;
  • безярусная;
  • чашевидная.

Осенью в обязательном порядке необходимо удалить все сухие и поломанные ветви, ветви с признаками заболевания, проредить крону. Места среза необходимо обработать медным купоросом или садовым варом.

Обрезка плодовых деревьев других видов производится по аналогичной технологии. Обрезка производится до наступления первых заморозков при положительных температурах. Осенняя обрезка подразумевает удаление только ненужных ветвей.

Секреты обрезки

Существует ряд технических приёмов, которые могут применяться при обрезке плодовых деревьев и кустарников:

  1. Срез на почку. При помощи этой схемы можно изменить рост ветки в необходимом направлении. Для этого выбирается почка на ветке саженца, которая смотрит в нужном направлении. Возле выбранной почки делается срез ветви под углом 45º. С противоположной от почки стороны не нужно оставлять пенёк большого размера. Достаточно оставить 1,5−2 мм.
  2. Срез на кольцо. При помощи этой схемы производится удаление неправильно растущих веток. Ветка срезается полностью по внешнему краю кольца, представляющего собой наплыв коры в месте соединения обрезаемой ветки с оставшейся частью. Применение техники позволит перевести ход роста с ненужной на нужную ветвь.

Дополнительный уход после процедуры

Необходимо сжечь удалённые больные части дерева, что даст возможность предотвратить заболевание в будущем. После обрезки осенью рекомендуется выполнить обильный полив.

Так как обрезка — это всегда стресс для деревьев и кустарников, то по окончании работ желательно провести подкормку минеральными удобрениями. Рекомендуется выполнить работы по покраске известью ствола и мест нижней развилки больших ветвей, что позволит уберечь от желания лесных зверей полакомиться в зимнее время корой дерева.

domocvet.com

Осенняя обрезка плодовых деревьев | Сад 365

Осенняя пора не время для отдыха. Урожай практически собран, и пришла пора осенней обрезки плодовых деревьев.

Приступать к обрезке стоит только после того, как деревья сбросили всю листву, а процесс движения сока значительно замедлился. Наиболее оптимальный период – октябрь и ноябрь. Но помните, что осенняя обрезка разительно отличается от ее весеннего варианта. Если весной вам необходимо удалить обмороженные ветки и сформировать крону, то осенью такая обрезка лишь навредит растению. Оно не только хуже перезимует, но дереву также будет сложнее восстановиться.

Виды обрезки

Всю обрезку можно условно подразделить на три типа:
Санитарная. Ее можно производить почти на протяжении всего теплого  времени. Не станет помехой и пора цветения, и уборка уже созревшего урожая.
Омолаживающая. Обрезка производится один раз в течение 5-10 лет. И зависит от самого дерева.
Формовочная. Проводить ее требуется каждый год. Основное назначение – создание правильного скелета растения, обеспечивающего равномерное развитие дерева и удобство снятия урожая.

Осеннюю обрезку стоит отнести к категории санитарных. Крону дерева нужно освободить от всех старых или поврежденных веток. Если их оставить, то они могут стать домом для зимовки насекомых. Необходимо также очистить дерево от лишайников и грибков, а также лишней молодой поросли. Кроны старых деревьев надо освободить от засохших веток, спилив их вместе с частью живой ткани, либо вырезав до основания.

Тонкости проведения осенней обрезки деревьев

Существует несколько техник среза. Их выбор зависит исключительно от конечной цели. Давайте рассмотрим каждый более подробно.

Срез на почку

Такой вид обрезки может применяться во многих ситуациях. В частности, когда необходимо внести изменение в направление роста ветки, задав ему нужный угол.

Для этого вам необходимо выбрать годовалый ростовой побег. Внимательно осматриваем его и находим почку, направленную в нужную сторону. Секатор располагаем таким образом, чтобы режущая пластина была повернута к той части веточки, которую мы планируем оставить. Срез производим под небольшим наклоном. Почка при этом не должна оказаться поврежденной, но и пенька над ней остаться тоже не должно.

При слишком остром срезе почка не будет получать необходимое ей питание и попросту засохнет. Слишком большой пенек, оставленный над нею, конечно, высохнет, но почка может весной и не проснуться. Срез, когда оставленный пенек не будет помехой для почки, можно будет практиковать при обрезке кустарников.

Срез на кольцо

Такой тип обрезки предусматривает удаление всей ветки, растущей неправильно. Например, направленной вовнутрь кроны дерева. Такая ветка не приносит урожая, но, тем не менее, отбирает у дерева много сил для своего роста и развития. Если ветка не слишком толстая, то ее можно удалить при помощи секатора. В противном случае в ход идет пила.
В местах, где ветки соединяются, можно видеть особые наплывы коры (кольца). Срезать ветку нужно исключительно по ее внешнему краю.

Срез на боковое ответвление

 

Такой вариант среза используется, когда возникает необходимость перераспределения хода роста. Ненужная нам ветка вырезается, а растущая рядом остается.

После того как обрезка полностью завершена, все срезы необходимо тщательно обработать специальными антисептиками.

Самая лучшая смесь – садовый вар. Можно воспользоваться и специальными красками, имеющими натуральную основу. В настоящее время производители предлагают также и специализированные бальзамы, которыми очень удобно обрабатывать спилы. К тому же они не мешают развитию камбия, способствуя зарастанию ран.

www.sad365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *