При какой температуре можно хранить яблоки зимой – При какой температуре хранить яблоки?

Содержание

При какой температуре хранить яблоки зимой? — Мир цветоводства

Яблони – это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, оно еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай. При какой температуре хранить яблоки зимой, читайте в нашей статье.

Свойства яблок

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Температура хранения яблок зимой

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре: для яблок она составляет около 0 °C; для груш -1 °C; для слив -0,5 °C. Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.

Среди зимних сортов можно выделить следующие: «Голден»; «Айдаред»; «Джонатан»; «Ренет Симиренко»; «Антоновка».

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.

Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении: «Уэлси»; «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля; «Спартак».

Правила сбора урожая яблок

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Место для хранения яблок

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места хранения. Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым сараем. Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

 Сортировка яблок перед хранением зимой

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Пpaвильнaя уклaдкa яблoк в тapу

Экcпepты peкoмeндуют кaждый фpукт oтдeлять oт дpугиx. Для этoгo иcпoльзуютcя пoштучнoe oбopaчивaниe бумaгoй либo пpocыпaют пecкoм или лиcтьями клeнa. B тoм cлучae, ecли яблoки упaкoвывaют в дepeвянныe ящики, тo фpукты paзмeщaют пo диaгoнaли, a зaтeм пo вepтикaли, т.e. пpocтo нacыпaть и coxpaнить плoды нe пoлучитьcя.

Oбpaтитe внимaниe! Koгдa яблoки xpaнятcя нa cтeллaжax, тo иx пpocыпaют пpoмacлeнными oпилкaми. Пpимeчaтeльнo, чтo и пищeвыe плeнки тaкжe умecтны для этиx цeлeй. Ho уклaдкa coвepшaeтcя пo cлeдующeму пpинципу — нa днo ящикa пoлoжить двa cлoя плeнки — пepвый вдoль, втopoй вшиpь. Пocлe этoгo poвнo pacпpeдeляют яблoки. B зaвepшeнии пoлиэтилeнoвoй плeнкoй укpывaют вepxний cлoй фpуктoв.

Peкoмeндaции caдoвoдoв:

Ecли яблoки пpocыпaют пecкoм, тo уpoвeнь влaжнocти нe дoлжeн быть вышe 5%. B пpoтивнoм cлучae плoды иcпopтятcя.

Пepeклaдывaниe плoдoв coлoмoй нe пpинocит кaчecтвeнныx peзультaтoв, т.к. яблoки иcтoчaют нeпpиятный apoмaт.

Bo избeжaниe coпpикocнoвeния яблoк в пpoцecce xpaнeния, уcтpaивaют кapтoнныe пepeгopoдки мeжду ними. Taкиe ячeйки мoжнo cдeлaть из лиcтoв, улoжeнныx кpecт-нaкpecт. Ecли выбpaн cпocoб xpaнeния — мeшки, зapытыe в зeмлю, тo cлeдуeт пpивязaть к вepxушкe вepeвку c пaлкoй. Пocлe этoгo oпуcтить в зeмлю и зaкoпaть, тaк чтoбы пaлкa ocтaвaлacь нaвepxу. Для извлeчeния мeшкa дocтaтoчнo пoтянуть, чтoбы выудить мeшoк c яблoкaми.

Плoxo зapeкoмeндoвaли ceбя яблoки c тex дepeвьeв, кoтopыe пoлучaли cлишкoм мнoгo удoбpeний. Koгдa coзpeвaeт плoдoнocнoe дepeвo, пoливaть нe cтoит, т.к. этo мoжeт oтpaзитьcя нa лёжкocти.

Советы от опытных дачников по хранению яблок

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

loading…

cvetochik.ru

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

  • Антоновка обыкновенная.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

dachnayazhizn.info

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях: видео, отзывы

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Сохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклиматСохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклимат

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную таруСобирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную тару

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Чтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещенииЧтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещении

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилокДля хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плодаПлоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенкиХранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенки

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Хранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажейХранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажей

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весныПравильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весны

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Об авторе: Марина Набильская Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

ogorodum.ru

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

сорта зимних яблок

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

Также рекомендуем прочитать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
уборка яблок

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

яблоки в опилках

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

яблоки в погребе

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
термокороб

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

[flat_ab id=”46″]
[flat_ab id=”47″]

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

яблоки в морозилке

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях в квартире свежими

Хранить в домашних условиях осенние сочные плоды всю зиму вполне возможно. Можно наслаждаться урожаем в холодный период года и постоянно употреблять витамины, если хранение яблок осуществляется по правилам. До весны пролежат поздние сорта фруктов. Правильный выбор позволит сохранить сорт на долгий срок. Летние же сорта фруктов быстро сгниют.

Сорта для долгого хранения

Осень – время для домашних заготовок на зиму. При хорошем урожае с собственного участка каждый дачник задумывается, каким должно быть хранение. Как хранить осенние яблоки, чтобы фрукты надолго оставались в домашних условиях приятными на вкус? Потребуются ли специальные условия?

Польза домашних яблок холодной зимой неоценима. Они богаты железом, магнием, сахарозой и различными кислотами, помогают человеку пережить зимние простуды и насытить организм полезными витаминами и минералами. Но нужно знать, как правильно сохранить спелые и полезные яблоки на всю долгую зиму?

Хранение спелых осенних яблочек в различных условиях требует знаний и соблюдения правил. Осенние сорта остаются свежими на протяжении двух-трех месяцев. Однако некоторые способы продлевают домашние сроки лежки. Как сохранить собранные яблоки до начала весны? Пролежать до весны сумеют поздние зимние сорта. Сохранить яблоки подольше на самом деле очень просто. Длительное качественное хранение возможно всегда при соблюдении определенных мер.

Сорта для домашнего зимнего хранения:

  1. Богатырь. Известный дачникам и селекционерам сорт зреет в сентябре. Прекрасно сохраняется около 6-7 месяцев. К началу января приобретает насыщенный вкус.
  2. Антоновка. Известно несколько разновидностей. Хранится 2-3 месяца. Хранение антоновки возможно в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Отличается высокой урожайностью. Является рекордсменом в длительном хранении. Вкус – винно-сладкий.
  4. Звездочка. Сочный урожай имеет сладко-кислый привкус. Хранение – 5-6 месяцев. Подойдет для хранения на зиму в любых домашних условиях.
  5. Северный Синал. Зреет в конце октября. Лежит долго – 5-6 месяцев. Характерная особенность – маслянистая кожура.
  6. Ренет Черненко. Позднезимний, высокой урожайности. Сохранить яблоки в нужных условиях можно более 200 дней.
  7. Ветеран. Отобран селекционерами в элиту. Подлежит долгой домашней лежке зимой. Как сохранить эти поздние яблоки свежими? Используйте простые деревянные ящики с вентиляцией и нужную температуру для хранения поздних яблок.
  8. Айдаред. Является зимним, прекрасно пролежит в ящиках до весны. Мякоть достаточной плотности, кожура стойкая и прочная. Подходит для хранения спелых яблочек на долгую зиму.
  9. Красноярский сладкий. Зимой сохраняет питательную ценность. Имеют среднюю толщину кожуры и плотную, сочную мякоть. Яблоки на хранение выбираются хозяйкой плотные и без изъянов.
  10. Лада. Зимний тип, саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью. В хранении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Хранится 5-6 месяцев. Прекрасно лежат до самой весны. Саженцы сажают в районах с суровым климатом.

Данные сорта сохраняются хорошо. Урожай нужно собирать, начиная с 20 сентября по 10 октября. Это обусловлено интенсивностью созревания. Не нужно допускать раннего сбора – не наберут нужной сочности и сахаристости. При позднем сборе экземпляры урожая могут утратить и свежесть, и вкусовые качества.

Выбирайте плотные фрукты. Они не должны иметь повреждений и трещин. Кожица без изъянов и плотная позволяет сберечь фрукт дольше. Лучше отбирать для домашних условий плоды с корешками.

Следует запомнить несколько правил отбора, и как правильно долго хранить спелые яблоки. Летние оставляют на хранение на месяц. Осенние продержатся около 2-х месяцев. Хранение зимних – 7-8 месяцев. Как сохранить на зиму яблоки не в погребе, а в квартире? Применяют холодильник, кладовую, балкон.

Оптимальные условия для хранения

 Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай. На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Перед началом домашнего хранения проводят обязательную отбраковку негодных плодов. Каждое яблоко внимательно осматривается на наличие трещин и повреждений. Не подлежат хранению плоды с темными пятнами и червоточинами. Дырочки указывают на то, что внутри может обнаружиться червяк. Такие фрукты следует очистить и сварить из них компот либо отложить на сушку.

Некоторые разновидности культуры имеют восковой налет. Подобная кожура считается природной защитой от вредных микроорганизмов и способствует долгой сохранности.

Рассмотрим подробнее разные условия хранения яблок.

Место

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину – выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

Подойдут:

  • балконы;
  • лоджии;
  • погреб;
  • кладовка;
  • отдельный сарай.

В комнате обязан поддерживаться нужный температурный режим. Слишком холодно и чрезмерно жарко быть не должно. Если предстоит хранение в квартире, можно отправить фрукты в холодильник.

Тара

 Хозяйки используют и комфортные корзины, и ящики. От выбора тары зависит, как долго пролежат яблоки. Если в коробах нет доступа свежему воздушному потоку, то отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче фруктов.

Тара для хранения в условиях домашних различна. Применяют различные:

  • контейнеры из прочной пластмассы;
  • ящики из натуральной древесины;
  • платяные мешки.

 Температура

 При какой конкретно температуре можно долго хранить осенние яблоки? И холод, и чрезмерное тепло оказывают пагубные воздействия на урожай, хранящийся в условиях домашних. Летние разновидности можно хранить около месяца при показателе 0-+8. Температура хранения осенних пород культуры идентична. Зимние породы (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) хранят при t +5-6 градусов в стенах подвала или глубокого погреба.

Влажность

 Правильный уровень влаги не повлияет на процесс гниения. Оптимальный показатель влажности для хранения яблок в домашних условиях – 85-95%. Не допускают низкой влажности. Однако и переизбыток влаги плох – плоды начнут портиться и гнить.

Популярные способы хранения свежих яблок

 Не все дачники умеют, как сохранить правильно урожай из сада. Хранят зимний урожай спелых яблок по-разному. Все зависит от возможностей огородника. Однако есть несколько правил, которые важно соблюдать.

  • В чем сохраняют зимние сорта яблок? Сохранить полученный урожай антоновки можно в деревянных коробах. Как хранить спелые яблоки в домашних условиях? Укладывать плоды требуется на дно ящика.
  • Не следует в условиях домашних хранить фрукты вместе с картофелем. Раскладывать фрукты в тару лучше по размеру ровными слоями, а не навалом.
  • Не самым лучшим вариантом является соломенная подстилка на дно. Она придает плодам характерный запах. Поэтому солому не используют для перекладывания плодов.
  • Не исключается оборачивание плодов пищевой пленкой тонкой и хранение спелых яблок в холодильнике. Так яблоки долгой зимой в домашних условиях останутся свежими. Можно сложить фрукты в полиэтиленовые мешки.

Простая укладка в ящики

 Ящик должен быть предварительно выстелен бумагой или газетой. Важно, чтобы был доступ свежего воздуха в тару. Дно ящика выкладывать бумагой. Уложить все яблоки нужно в несколько слоев. Каждый плод осматривается перед укладкой. Среди зимних сортов спелых яблок предпочтение отдавайте долголежащим. Они сохранятся до самого Нового года.

Храните ли вы яблоки зимой?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

На стеллажах

 Стеллажное хранение в домашних условиях позволяет сохранить яблоки всю зиму. Стеллажи применяются деревянные – яблоки укладывают в один ровный ряд. Плоды не располагают близко друг к другу. Лучше, если стеллаж выдвигается. Важно перекладывать плоды. Зимние сорта спелых яблок сохраняются хорошо.

Оборачивание в бумагу

 Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире? Плоды сохраняют, заворачивая в оберточную бумагу. Этот способ почитаем многими хозяйками. Каждое свежее яблоко тщательно оборачивается бумагой. Иногда используют для этой цели газеты, но лучше всегда хранить в простой бумаге. Плодоножку поздних плодов оставляют вверху. Укладывают обернутые в бумагу яблоки в ящики слоями. Можно формировать 6-7 слоев. Температура в помещении при хранении обернутых яблок – 0-+4 градусов. Оборачивание позволит долго и качественно хранить фрукты, они остаются на всю зиму свежими.

Пересыпание

 Хранить сочные спелые яблоки в домашних условиях можно методом пересыпания.

В качестве наполнителя применяют:

  • древесную стружку;
  • луковую шелуху;
  • березовые сухие листья;
  • мох.

В песке яблоки, в отличие от моркови, не хранят. Плоды укладывают я деревянную тару и пересыпают наполнителем. Он должен располагаться и сверху. Благодаря этому способу плоды в домашних условиях зимой хранятся очень долго.

В полиэтилене

 Хранение спелых яблок в тонких полиэтиленовых пакетах также возможно. Полиэтиленовая тара помогает сохранить сахаристость и первоначальный вкус на зиму. Яблоки остаются сочными и утрачивают вкусовых и питательных качеств. В домашних условиях применяются полиэтиленовые мешочки. В них складывают неиспорченный урожай. В тару кладут не более четырех килограммов. В мешочке делают отверстия для вентиляции. Проходящий воздушный поток предотвратит гниение. При хранении в пакетах сохраняют t 0-+4 градуса. Как хранят яблоки в пакетах в условиях домашних? Пакеты с яблоками укладывают в пластиковые поддоны.

В земле

Если планируется хранение в погребе или кладовке. То в качестве наполнителя берут землю. Урожай предварительно укладывают в полиэтиленовые мешочки. В коробе с землей выкапывают ямку нужных параметров, кладут в нее пакет с плодами. Чтобы урожай не испортили грызуны, фрукты перекладывают еловыми ветками. Если яблочное хранилище обустроено в земляном погребе, то сверху устанавливают палочку с флажком, выделяя место.  Тогда легко отыскать хранилище, когда двор засыплет снежком.

Условия и сроки хранения разных сортов яблок

Условия и сроки хранения разных сортов яблок

Полезные советы садоводов

 Яблоки лучше подвергать предварительной обработке перед заготовкой на зиму. Естественный восковый налет поздних зимних сортов надежно защищает кожицу от грибковой инфекции и порчи. Однако для зимнего хранения на кожуру накладывают специальные составы.

Обработать плод можно раствором спиртовым прополиса. В холодильник кладут на несколько часов прополис, после чего измельчают на терке. Далее берут 15 г прополиса, вливают в него 86 мл медицинского спирта. Настаивают раствор пару часов и смазывают им кожуру каждого яблока. Раствор увеличивает продолжительность срока хранения. Однако важно соблюдать оптимальную температуру хранения.

Хлористый кальций – вспомогательный вариант хранения в домашних условиях. Раствор должен иметь концентрацию 2 %. Препарат наливают в таз. Фрукты кладут на 1 минуту, обсушивают бумажной салфеткой или чистой тканью. Также рекомендуется использовать для обработки кожуры глицерин. Его наносят на тряпочку и натирают каждый фрукт.

Чтобы зимой наслаждаться урожаем, прислушайтесь к советам дачников:

  1. Для каждого сорта — своя тара. Ведь некоторые экземпляры предназначаются для сока, а другие для употребления в свежем виде и выпечки. Каждый ящик или мешок пометьте надписями, чтобы не запутаться.
  2. Урожай складывают не кучей, а аккуратными рядками. Навалом не валят яблоки.
  3. Перебирают в течение зимы. Порченные удаляют из тары.

Только с соблюдением рекомендаций опытных дачников урожай пролежит зиму и сохранит вкусовые качества и сочность. Температуру важно соблюдать в помещении постоянно. Иначе фрукты начнут гнить либо промерзнут. Сроки хранения зимой спелых яблок зависят от разновидности.

Допустимо хранение спелых яблок в холодильнике. Срок годности для таких яблок – 3-4 месяца. Плоды укладывают на полку вдали друг от друга. Яблоки в холодильнике сохраняют питательную ценность и вкус.

keepok.ru

Как правильно хранить яблоки на зиму

Яблоки Когда урожай удался большим, мы задаемся вопросом, как сохранить яблоки свежими на зиму. Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.


ПоказатьСкрыть

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Хранение яблок Среди зимних сортов можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;
  • «Антоновка».

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки. Хранение яблок до весны Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Уэлси»;
  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».
Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые яблоки сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко. Яблоки Хранение яблок в домашних условиях — это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды.

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится червяк. Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и засушить. Восковой налёт, который часто встречается на различных сортах, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:

  1. Первый осмотр и удаление испорченных яблок.
  2. Удаляем испорченные яблоки
  3. Карантин — плоды находятся в прохладном месте, в любых ёмкостях. Длится две-три недели.
  4. Карантин
  5. Второй осмотр. После карантина могут проявиться дефекты на «хороших» плодах.
  6. Осмотр яблок
  7. Упаковка яблок для хранения.
  8. Упаковка яблок

Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до мая. На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места хранения. Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым сараем. Яблоки в подвалеНо на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С. Хранение яблок

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с картофелем. В-третьих, солома — не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах

Хранение на стеллажах Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.Оборачивание в бумагу

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет шелуха от лука, сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время. Хранение в стружке

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С. Хранение в полиэтилене Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или погребах, но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок. Хранение в яблок

Предварительная обработка яблок перед хранением

Яблоки можно не обрабатывать перед хранением. Выше было указано, что благодаря естественному восковому налёту они защищены от грибковых инфекций, вредителей и других болезней. Но иногда можно перестраховаться, поэтому расскажем, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в зимне-весенний период.

Обработайте плоды раствором прополиса на спирту: 15 г прополиса добавляется в 85 мл медицинского спирта. Прополис перед этим кладут в холодильник на несколько часов, затем измельчают на тёрке. Такой раствор помогает не только сохранить яблоки, но и работает как народное средство в борьбе против гриппа. Настойка прополиса Ещё одним вариантом является хлористый кальций. Раствор концентрацией 2 % наливается в любую подходящую ёмкость. Туда кладутся фрукты. Оставлять буквально на пять секунд. Обсушить можно полотенцем. Обрабатывают и тряпочкой, которая предварительно смочена в глицерине.

Важно! Используя хлористый кальций, не забывайте, что фрукты перед употреблением нужно промыть тёплой водой с мылом.

Полезные советы от дачников

Испробовав множество способов хранения яблок на зиму, дачники рекомендуют следующее:

  1. Для разных сортов — разная тара. Это связано с тем, что одни яблоки вы можете брать для сока, а другие — для выпечки. И чтобы не запутаться, лучше помечать эти тары надписями или знаками.
  2. Урожай складывайте аккуратно, не всё в кучу, а рядами, чтобы не повредить.
  3. Перебирайте фрукты в течение зимы. Отбраковав испорченные, вы сохраните свежесть остальных.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных советов и правил урожай будет лежать зимой долго и сохранять все свои вкусовые и внешние качества. Не забывайте, что температура является главным условием, которое необходимо соблюдать. И можно испробовать каждый способ хранения плодов на отдельных сортах, чтобы понять, какой из них станет наилучшим для вас.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

248 раз уже
помогла


agronomu.com

Хранение яблок в домашних условиях на зиму: тумпература, условия

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорт яблок Семеренко

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.


Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Сбор урожая яблок

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.


Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

Оптимальные условия для хранения яблок

Если в погребе постоянно хранятся овощи, то перед закладкой фруктов помещение необходимо продезинфицировать гашеной известью 3 кг на 2 ведра воды, добавив 300 г медного купороса. Земляной пол можно пролить настойкой железного купороса – на ведро воды 0,5 кг.

Температура в подвале не должна превышать 4 градуса в период хранения. В таких условиях патогенные микроорганизмы менее активны, а кожица фруктов не повреждается на холоде.

Важно! Сразу заносить только что собранные фрукты в прохладное помещение нельзя. Может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Яблоки постепенно охлаждают и затем заносят в помещение. Идеальная температура хранения яблок – от минус 1 до плюс 4.

Ящики в первую очередь должны быть чистыми. Для этого их обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Важное значение для хранения яблок в погребе или другом прохладном помещении имеет наличие влаги в воздухе. Ее должно быть не менее 85%. Если не соблюдать это условие, фрукты быстро увянут. Если хранить плоды в песке, то его влажность не должна превышать 5%, иначе они сгниют.

Тара для хранения яблок

Хранение яблок. Выбор тары

Основная тара для хранения яблок – это деревянные ящики. У них свои недостатки – тяжело мыть и дезинфицировать, а также вес. Натуральный материал лучше дышит и пропускает испарения, поэтому меньше шансов оставляет грибковой инфекции.

Пластиковую тару легче подготовить для закладки урожая, но для ее изготовления нужны специальные инструменты. Такие ящики легче купить.

В ящики можно купить ячеистые вставки по размеру яблок наподобие тех, что можно увидеть в магазинах. В них плоды не соприкасаются друг с другом и не сдавливаются.

Перед укладкой урожая яблок на хранение тару дезинфицируют, если раньше в ней также лежали фрукты. Деревянные ящики на 2 – 3 часа выносят на солнце, чтобы убить возможные бактерии и грибки. Долго держать дерево на жаре нельзя, иначе в погребе оно будет отбирать влагу у фруктов. Некоторые дачники заносят дерево в подвал и зажигают серную шашку. Газ проникает во все щели и убивает насекомых, патогенную микрофлору, одновременно производя дезинфекцию стен и потолка.

Способы хранения яблок

Оптимальным считается укладка в ящики в 2 – 3 слоя, так как в этом случае легче обнаружить гниющий плод и удалить его. Слоев может быть больше, но такую организацию хранения применяют для поздних зимних сортов с твердой кожурой.

Плодоножки должны смотреть вверх и не упираться в находящиеся сверху плоды. При необходимости их можно укоротить, но не выдергивать полностью.

Заворачивание яблок в бумагу

Хранение яблок в бумаге

Бумага может быть обычной или промасленной (можно вазелином). Масло – оливковое или подсолнечное способствует сохранению влаги внутри плодов, так как бумага плохо пропускает воздух. Если погреб сухой, лучше смазать вазелином листок пергамента и подождать, пока пропитается. Затем каждое яблоко завернуть и сложить в ящики.

Червивые и подгнившие экземпляры сгниют и в масляной бумаге, поэтому их лучше выбросить.

Переслаивание (пересыпание) яблок

Хранение яблок в опилках

Переслаивать плоды можно следующими веществами:

  • опилками, только не хвойными;
  • торфом;
  • песком или его смесью с древесным пеплом;
  • шелухой лука, гречки;
  • стружкой;
  • мхом.

Яблоки должны находиться на расстоянии друг от друга.

В полиэтиленовых пакетах

Хранение яблок в пакете

Чаще всего хранят урожай яблок двумя способами – обычным и вакуумным. При обычном в один пакет закладывают 2 – 4 кг плодов и делают отверстия для вентиляции. Для вакуумного способа нужно иметь специальный насос для удаления воздуха – такие сейчас продаются в супермаркетах вместе с пакетами.

Если есть приспособление для газирования воды, то можно наполнить пакеты углекислым газом, а затем запаять горячим утюгом или зажженной свечкой.

Простая укладка

Простое хранение яблок

Насыпью также возможно хранить урожай, но такой способ не самый надежный. Так хранят яблоки, если их готовят на продажу и есть возможность часто перебирать. Для своей семьи такой способ не рекомендуется.

Под простой укладкой также подразумевают послойную без каких-либо пересыпаний или обертываний.

Хранение яблок в песке

Песок желательно смешать с золой, но перед этим его нужно промыть и хорошо высушить. Зола имеет щелочную реакцию, поэтому хорошо защищает плоды от гнили – грибка. Влажный слегка песок, не более 5% воды, используют для хранения яблок в сухом прохладном помещении.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Загрузка…

1gryadka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *