Какую температуру выдерживает виноград без укрытия: при какой минусовой замерзает
Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Содержание
- Какой мороз выдерживает виноград
- При какой температуре куст замерзает
- По какой причине происходит замерзание
- Когда укрывают кустарник
- Как уберечь растение от весенних заморозков
- Как выполнить укрытие
- Полуукрывной способ
- Полное укрытие
- Спасение вымерзших кустов
- Что делать, если повреждены кусты
Какой мороз выдерживает виноград
Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.
При какой температуре куст замерзает
При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.
Прикапывание лозы винограда на зиму
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.
По какой причине происходит замерзание
Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Поврежденный морозом кустарник
Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.
Когда укрывают кустарник
В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.
Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.
Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.
Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.
Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.
При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков
Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.
Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.
Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.
Как выполнить укрытие
До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ
Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:
- солома;
- бумага;
- тряпки.
Полуукрытие кустов винограда
Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.
Полное укрытие
Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.
В период укрытия должна быть сухая погода:
- Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
- Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
- Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
- Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
- В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.
Полное укрытие кустарников
Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.
Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.
Спасение вымерзших кустов
Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.
Что делать, если повреждены кусты
В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:
- начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
- если образовались соцветия, то их лучше удалить;
- если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
- осенью выполнить обрезку.
После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.
При какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, когда нужно укрывать виноград
Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.
Содержание
- 1 Необходимость подготовительных мероприятий
- 2 Морозостойкость и зимостойкость
- 3 Опасные морозы для винограда
- 4 При какой температуре виноград нуждается в укрытии
- 5 Как определить, когда нужно укрывать растение
- 6 В заключение
Необходимость подготовительных мероприятий
Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.
Важно!
При выращивании винограда в южной части России в условиях мягкого климата разновидности с хорошей зимостойкостью к зиме не накрывают.
По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:
- неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
- малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
- среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
- повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
- высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.
Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.
Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.
Морозостойкость и зимостойкость
Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.
Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.
Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.
Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.
Опасные морозы для винограда
Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.
Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.
У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.
При какой температуре виноград нуждается в укрытии
При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.
В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.
Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.
На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5. .-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.
В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.
Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.
Как определить, когда нужно укрывать растение
При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.
Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.
Важно!
Полное укрытие винограда выполняют только после прохождения обоих этапов закаливания. Такая подготовка сохраняет жизнеспособность растения и улучшает качество урожая на следующий год.
В заключение
При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.
травмы мороза, предотвращение мороза и защита от мороза в винограднике — виноград
Влияние мороза уменьшения эффектов обрезки риска Изменение температуры Дополнительная информация
Ed Hellman, Техасская агроматическая расширение
Эта статья Ответ: следующие вопросы: Вопросы: Вопросы: Вопросы.
- Как защитить виноград от заморозков?
- Насколько мороз может повредить виноград?
- Некоторые сорта винограда лучше других защищаются от мороза?
Воздействие мороза
Виноградная лоза чувствительна к отрицательным температурам в течение вегетационного периода; весенние заморозки часто повреждают раскрывающиеся почки и молодые побеги, а в некоторых регионах ранние осенние заморозки могут привести к дефолиации виноградных лоз до сбора урожая. Существуют некоторые различия между сортами, но LT50 (смертельная температура для 50% субъектов) Пино нуар составляла 26ºF для зеленых набухших почек, 28ºF при распускании почек, 29ºF на стадии двух листьев и 30ºF на стадии 4 листьев (сахар и др., 2003). Повреждения от заморозков среди почек на разных стадиях часто различаются в пределах виноградника и даже в пределах одной лозы. Отмирание первичного побега обычно приводит к последующему развитию побега из вторичной точки роста. Большинство сортов не дают хорошего (или какого-либо) урожая плодов из вторичных побегов, хотя некоторые сорта винограда, особенно французские гибриды, могут давать 50% или более нормального урожая из вторичных почек и неучтенных прикорневых почек. Условия выращивания во время закладки цветочных соцветий в предыдущем году влияют на плодоносность как первичных, так и вторичных побегов.
Уменьшение риска
Стратегии борьбы с заморозками на виноградных лозах включают
- предотвращение за счет снижения риска заморозков или
- защита по изменению температуры
Наиболее важным фактором в предотвращении повреждений от заморозков является выбор участка для виноградника. Холодный воздух течет вниз по склону, поэтому места в середине склона теплее, если поток холодного воздуха беспрепятственный. Сорта винограда различаются по дате распускания почек до 2 недель, поэтому ваш выбор сорта влияет на риск заморозков и предпочтительное место на винограднике. Высаживайте сорта с ранним распусканием почек в местах с наименьшим риском заморозков. Большинство французских гибридных сортов, таких как Frontenac или Marechal Foch, распускают бутоны раньше, чем через 9 лет.0007 Vitis vinifera разновидностей. Сорта с сильным фоном Vitis riparia особенно склонны к раннему распусканию почек.
Сорт | Время распускания почек (дни)* |
---|---|
Шенен Блан, Шардоне | 0 |
Гевюрцтраминер, Вионье | 1 |
Пино Блан | 2 |
Пинос Гри, Пино Нуар, Мерло | 3 |
Петит Вердо, Таннат | 5 |
Рислинг, Каберне Фран, Семильон | 6 |
Гренаш, Мускат Оттонель | 7 |
Совиньон Блан, Сира, Темпранильо | 8 |
Кариньян, Марсан | 10 |
Кунуаз | 13 |
Каберне Совиньон, Мурведр | 14 |
*Относительные даты распускания почек основаны на среднем за 38 лет на станции INRA Vassal – Лангедок (ENTAV-INRA, 1995). |
Последствия обрезки
Практика ухода за виноградником также может повлиять на дату распускания почек и снизить риск повреждения морозом. На обрезанных лозах распускаются почки раньше, чем на необрезанных, поэтому отсроченная обрезка является эффективной стратегией задержки распускания почек и снижения риска повреждения морозом. Точно так же двойная обрезка задерживает распускание базальных почек, которые в конечном итоге дают плодоносные побеги. Первым шагом является ранняя обрезка длинных побегов с 5-8 почками. Верхушечные почки распускаются раньше и подавляют рост базальных почек. После того, как минует риск заморозков или когда прикорневые почки начнут распускаться, сделайте последнюю обрезку, чтобы отрезать побеги до двухпочек.
Изменение температуры
Методы защиты от замерзания представляют собой активные меры по повышению температуры выше травмоопасного уровня и включают нагреватели, ветряные двигатели и верхние спринклеры. То, что вы решите использовать, зависит от типа и частоты заморозков и заморозков.
Обогреватели обычно считаются слишком дорогими из-за высокой стоимости топлива. Также существует опасность загрязнения окружающей среды в результате разлива топлива и загрязнения воздуха. См. рекомендуемые ссылки для получения более подробной информации об этих методах активной защиты.
Ветрогенераторы являются ценным инструментом для защиты от замерзания в районах, где во время радиационных заморозков происходят инверсии атмосферной температуры. Инверсионный слой более теплого воздуха обычно возникает на высоте около 40-50 футов, и ветряные машины высотой 30 футов с 18-футовыми лопастями смешивают более теплый воздух от инверсии с более холодным воздухом вокруг виноградных лоз. Одна ветряная машина обычно может обеспечить потепление на 1-3ºF на площади около 10-12 акров.
Оросители накладные работают на основе теплоты плавления; вода, переходя из жидкой фазы в твердую (ледяную) фазу, выделяет небольшое количество тепла. Быстро вращающиеся разбрызгиватели обеспечивают постоянную подачу жидкой воды, покрывающей почки и побеги виноградной лозы. Постоянно замерзающая вода выделяет тепло и повышает температуру тканей виноградной лозы. Хотя метод кажется простым, для его эффективного использования необходимо полное понимание влияния точки росы и скорости ветра на температуру. Неправильно работающие спринклеры могут причинить больше вреда, чем отсутствие обработки, когда эффекты охлаждения испарением превышают теплоту плавления. Для этого метода требуются большие объемы воды.
Ссылки :
Шугар, Д., Р. Голд, П. Ломбард и А. Гардеа. 2003. Стратегии защиты от замерзания. В: Э. У. Хеллман (ред.) Орегонское виноградарство. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, Орегон.
ЭНТАВ-ИНРА. 1995. Каталог избранных сортов винограда и клонов, выращиваемых во Франции. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. КТПС.
Рекомендуемые ресурсы
Защита от замерзания, Университет штата Мичиган
Ущерб от весенних заморозков: возможные варианты, Университет штата Мичиган
Понимание и предотвращение повреждений виноградников от заморозков: материалы семинара
Борьба с болезнями после весенних заморозков, Университет штата Мичиган
Использование ветряных машин для защиты от заморозков, 3 0 907 90 Калифорнийского университета Отзыв Кейт Стриглер и Тэмми Джонс, Университет Миссури, и Билла Шумейкера, Университет Иллинойса
Защита виноградников от замерзания — WineMakerMag.
com Эту решетчатую виноградную лозу обрызгали водой, чтобы она покрылась льдом.Распускание почек — одно из самых захватывающих времен года для виноградарей на заднем дворе. Снег растаял, и вы можете почувствовать тепло солнца на своем лице. В воздухе витает запах молодой травы и аромат крокусов, нарциссов и гиацинтов. Виноградник обрезают, шпалеры натягивают, идет сбор нового урожая. Это прекрасное время года, наполненное ожиданием здорового нового урожая винограда, из которого можно сделать вкусное молодое вино. Однако это долгий путь от распускания почек до урожая идеально созревшего винограда, путь, который таит в себе множество опасностей. В зависимости от вашего региона выращивания и климата некоторые из этих препятствий могут включать град, плесень, грибковые заболевания, насекомых, животных и даже переизбыток дождя. Любая из этих угроз может уничтожить или значительно снизить качество здорового урожая высококачественного винного винограда. Однако есть одна угроза, которая может уничтожить урожай винограда еще до его начала — угроза заморозков.
Повреждение от заморозков происходит, когда температура падает ниже 32 °F (0 °C) после появления зеленой растущей ткани из почки. Как правило, это угроза в начале вегетационного периода, в холодные ясные ночи, вскоре после распускания почек. Это такая опасность, потому что первый зеленый рост на новом побеге виноградной лозы — это два или три прикорневых листа, за которыми сразу же следуют зародышевые соцветия, которые станут урожаем этого года. Так что, если ударит мороз, он может сильно сократить или даже уничтожить весь урожай. Ущерб от заморозков происходит во многих регионах выращивания в Соединенных Штатах, Канаде, Европе и Южной Америке, и это лишь некоторые из них. Как правило, регионы выращивания с прохладным и холодным климатом подвергаются наибольшему риску, но даже более теплые регионы, такие как Калифорния и Бордо, могут быть затронуты через несколько лет. Если вы выращиваете виноград в прохладном или холодном климате, заморозки, скорее всего, будут для вас ежегодной проблемой. Поскольку погода — это единственное, на что садовод не может повлиять, заморозки предотвратить невозможно. Тем не менее, гровер может многое сделать, чтобы предотвратить или свести к минимуму ущерб от заморозков. Давайте рассмотрим некоторые практические методы, которые может использовать виноградарь на заднем дворе, чтобы предотвратить повреждение виноградника морозом. Прежде чем мы начнем, стоит отметить, что некоторые методы, упомянутые здесь, могут быть неприменимы в больших масштабах на коммерческих виноградниках. И наоборот, существует оборудование, используемое для защиты от замерзания на коммерческих виноградниках, которое может быть не по карману садоводу. Поэтому в этой статье речь пойдет о решениях, практичных для домашних виноградарей и виноделов.
Выбор места, чтобы избежать холодных пятенТе из нас, у кого уже есть виноградники или ограниченное пространство, не имеют большого контроля над выбором места. Но если вы в настоящее время планируете разбить виноградник, перед посадкой следует помнить о нескольких вещах, связанных с заморозками. Мороз обычно происходит из-за так называемого радиационного охлаждения. Это происходит после тех прекрасных солнечных дней ранней весной, которые мы так любим. Яркое голубое небо и яркое солнце сменяются очень ясными, но откровенно холодными ночами. Это связано с тем, что без облачного покрова, удерживающего теплый дневной воздух, он очень быстро уходит в атмосферу ночью. К тому времени, как наступает рассвет, температура на винограднике уже успела заигрывать с морозом. Именно здесь в игру вступает выбор места посадки виноградных лоз. Если на вашем участке есть холмы или понижения, имейте это в виду при планировании и посадке виноградных лоз. Избегайте низких мест, оврагов и мест, где может скапливаться холодный воздух. Помните, что холодный воздух падает, а горячий поднимается. Поэтому, если вы сажаете, например, у подножия холма, вы подвергаетесь большему риску повреждения морозом. Если возможно, сажайте виноградные лозы на верхних сторонах холмов или склонов, где холодный воздух может «стекать» или стекать в более низкие места. Имейте в виду, что если вы находитесь в сельской местности и имеете очень высокий холм, это может негативно повлиять на температуру, поскольку на больших высотах температура падает. Как правило, это не проблема для виноградников на заднем дворе с небольшими холмами или склонами, но найдите время, чтобы лучше узнать свой участок. Найдите любые теплые или холодные места и используйте их в своих интересах.
Выбор сорта в соответствии с климатомЕще один фактор, который необходимо учитывать для предотвращения повреждений от заморозков, — это сорта, которые вы будете сажать. Это еще один фактор, в первую очередь для виноградников на стадии планирования или для производителей, которые могут захотеть рассмотреть возможность удаления одного сорта и замены его более подходящим. Все сорта имеют разные характеристики роста и повадки. Наиболее сильно на вероятность повреждения морозом может повлиять время распускания почек. Некоторые лозы начинают свой цикл роста намного раньше, чем другие. Например, на моем винограднике Marechal Foch является самым ранним сортом, который дает почки, за ним следует другой гибрид под названием Regent. Мои сорта Vitis vinifera идут следующими, Каберне Фран следует за ним, а Рислинг — последним. Обычно вы можете узнать эту информацию в питомнике, где вы покупаете виноградные лозы.
Фактическая дата распускания почек также меняется от года к году в зависимости от температуры. Средняя дата распускания почек на моем винограднике в северной части штата Нью-Йорк — последняя неделя апреля для моего Фоша и на 7–10 дней позже для Рислинга. Эти даты могут варьироваться на неделю или больше, если есть период раннего потепления или позднего похолодания. Бутон начинает терять устойчивость к низким температурам, когда начинает набухать. Полностью спящая почка не имеет проблем с температурой ниже 32 ° F (0 ° C). По мере того, как виноградная лоза начинает выходить из состояния покоя, почки начинают медленно набухать. Количество холода, с которым он может безопасно справиться, будет уменьшаться по мере приближения к показу зеленой ткани. Как правило, к тому времени, когда любой зеленый рост становится видимым, температура ниже точки замерзания повреждает этот зеленый рост. Так что сорт с более поздним распусканием почек поможет вам избежать периодов опасности в вашем регионе выращивания. Этот момент сопровождается большой оговоркой: вы должны сажать сорта, которые успеют созреть в течение вегетационного периода. В то время как сорта Vitis vinifera, такие как Каберне Совиньон и Шардоне, могут начать расти позже, им также требуется более длительный вегетационный период для правильного созревания. Поэтому, выбирая сорта, основанные на датах последних заморозков в вашем районе, убедитесь, что вы учитываете, когда обычно бывают первые смертельные заморозки в году, и выбирайте сорт, который хорошо созреет для изготовления вина. Один из лучших способов сделать это — посетить местные коммерческие виноградники или местных производителей на заднем дворе и посмотреть, какие сорта они успешно выращивают.
Отсроченная обрезка и двойная обрезкаТеперь, когда мы обсудили, что можно сделать, чтобы избежать повреждений от заморозков перед посадкой, давайте поговорим о том, что могут сделать те из нас, у кого есть укоренившиеся виноградники. Один из самых простых и практичных способов избежать повреждения вашего виноградника заморозками — это использовать естественный рост виноградной лозы в своих интересах. Это можно сделать с помощью методов обрезки, называемых отложенной обрезкой и двойной обрезкой, или их комбинацией. В этих методах обрезки используется характеристика, которую все виноградные лозы называют верхушечным доминированием. Этот термин просто означает, что почки на кончике побега будут расти первыми, а почки у основания побега, ближе всего к стволу, начнут расти последними. Самый простой способ использовать это в своих интересах — использовать отложенную обрезку. Отложенная обрезка просто означает отсрочку обрезки ваших виноградных лоз, чтобы избежать повреждения морозом. Например, многие коммерческие виноградники проводят большую часть обрезки в зимние месяцы, потому что им нужно обрезать очень много лоз. Во время обрезки они могут взять трость с 30 или более почками и обрезать до 10 или меньше. Когда дневная температура начинает подниматься выше 50–60 ° F (10–16 ° C) в течение недели или более, это начинает вызывать набухание почек. Если трость обрезать до 10 почек, то почки на конце начнут набухать и расти первыми. Если появляется зеленая ткань, а затем случаются заморозки, эти почки могут быть повреждены, что повлияет на урожай этого года.
Однако, если тот же самый тростник оставить с 30 почками, есть двадцать почек, которые захотят сломаться первыми. Таким образом, если случится заморозок, почки, которые все равно будут обрезаны, пострадают. Когда вероятность заморозков снизится, лишние бутоны можно обрезать, оставив 10 здоровых бутонов, которые дадут урожай этого года. Это так просто.
Однако следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, обрезка после набухания почек требует особой осторожности. От набухания почек до тех пор, пока побеги не достигнут высоты 12 дюймов (30 см) или около того, их можно легко отломить. Будьте осторожны, чтобы не сломать и не повредить бутоны, которые вы собираетесь оставить. Это также значительно замедлит вас при обрезке, что может быть проблемой, если у вас больше, чем несколько лоз.
Если у вас достаточно укоренившихся лоз, и отсроченная обрезка нецелесообразна, вам может пригодиться двойная обрезка. Двойная обрезка включает в себя обрезку в два этапа: грубую обрезку в холодные месяцы, когда виноградная лоза полностью находится в состоянии покоя, и окончательную обрезку сразу после распускания почек. Этот метод может хорошо работать, если вам нужно обрезать более 10 лоз, потому что вы все равно выполняете большую часть своей работы, пока лозы находятся в состоянии покоя. Это позволяет вам работать быстрее, потому что вам не нужно так сильно беспокоиться о поломке почек.
При двойной обрезке вы просто обрезаете все лишние побеги, за исключением тех, которые вы будете использовать для плодоношения в этом году. Не укорачивайте длину тростей, которые вы решили оставить. Расположите их как можно ближе к тому месту, где они будут привязаны, и привяжите их свободно к проволоке шпалеры, если сможете. Самые дальние почки на этих побегах набухают и ломаются первыми. Когда угроза заморозков уменьшится, обрежьте их по длине и надежно закрепите на проволоке шпалеры. Двойная обрезка не задержит распускание почек, как отсроченная обрезка, но это отличный компромисс, если вам нужно сделать много обрезки. Интересно отметить, что исследования показали, что эти методы не задерживают сроки сбора урожая. Было показано, что виноград из поздних почек и ранних почек созревает почти в одно и то же время. Так было и на моем винограднике. Если у вас виноградник с холодным или прохладным климатом, я настоятельно рекомендую использовать эти методы обрезки каждый год.
Защита от заморозковИтак, вы выбрали правильные сорта, выбрали лучшее место, применили отсроченную обрезку, и сегодня ночью прогнозируют поздние заморозки. Что теперь делать? Это правда, что иногда, несмотря на все ваши усилия, приходят поздние заморозки и угрожают красивым зеленым листьям и цветочным соцветиям, которые так хорошо растут на ваших лозах. Это когда вмешательство мороза является единственным вариантом. Это вы ведете войну с погодой, чтобы защитить своих детей. На коммерческих виноградниках во Франции виноградари выравнивают ряды виноградников бочками на 55 галлонов (~ 210 л) и разжигают в них костры. Они не гуляют всю ночь, ухаживая за костром, чтобы холодный воздух не оседал на винограднике. Это работает, но для меня это не слишком практично, так как мой виноградник находится в жилом районе, и пожарная служба будет там вручать мне штраф. Однако, в зависимости от того, где вы живете, это может быть вариантом для вашего виноградника. В Калифорнии и других регионах у них есть гигантские вентиляторы, которые они включают, чтобы холодный воздух не оседал на винограднике ночью. Опять же, для садовода это не вариант.
Еще один метод, используемый на коммерческих виноградниках, заключается в том, что на ночь включают гигантские разбрызгиватели, в результате чего вода на лозах замерзает над нежными побегами. Это работает, потому что, когда вода замерзает, она выделяет скрытую теплоту. Может быть трудно понять, как образование льда выделяет тепло. (Химик описал бы образование льда как экзотермический процесс, при котором выделяется тепло.) Однако его легче понять, если сначала подумать о том, что происходит, когда лед тает. Чтобы вода могла перейти из твердого состояния в жидкое, то есть чтобы растопить лед, ко льду должна быть добавлена энергия. (Наш химик назвал бы это эндотермическим процессом, требующим тепла.) Эта энергия приходит в виде тепла. Когда лед растает, полученная вода будет содержать эту энергию. Теперь, чтобы обратить фазовый переход — другими словами, заморозить воду — вода должна отдать эту энергию. Количество выделяемого тепла невелико, но его достаточно, чтобы попасть в ловушку между зеленой тканью и льдом и защитить виноградные лозы до тех пор, пока не станет слишком холодно (в среднем ниже 28 °F/-2,2 °C). холодно слишком долго (более нескольких часов). Это то, что я делаю на своем винограднике.
Да, вы правильно прочитали; чтобы защитить мои виноградные лозы от мороза, я покрываю их слоем льда. Я был удивлен, узнав, что это сработает. По сути, я подсоединяю разветвитель шланга к патрубку шланга. Вы можете приобрести их в любом строительном или хозяйственном магазине. Это дает мне два шланга вместо одного. Затем, используя комбинацию шлангов и еще один разветвитель, я размещаю три осциллирующих разбрызгивателя, равномерно распределенных по всему винограднику. У меня чуть менее 100 лоз, и я могу заставить разбрызгиватели орошать весь мой виноградник. Когда угрожают поздние заморозки, я устанавливаю разбрызгиватели и включаю их около 23:00 или перед тем, как лечь спать. Я даю им работать всю ночь, и если температура опускается ниже 32 ° F (0 ° C), к утру мои лозы покрываются блестящим слоем льда. Виноградник выглядит таким странным, почти жутким. Тогда все, что вы можете сделать, это дождаться, пока солнце растопит лед, и оценить любые повреждения от мороза.
До сих пор это срабатывало каждый раз, когда я делал это за последние 8 лет. Несколько вещей, которые следует помнить об этом, не ждите дня, когда вам понадобится защита от мороза, чтобы установить. Если на вашем винограднике возможны весенние заморозки, заблаговременно приобретите шланги и разбрызгиватели. Установите их и убедитесь, что вы знаете, где их разместить, чтобы все ваши лозы были влажными и держали их влажными всю ночь. И последнее, что следует упомянуть о вмешательстве в мороз: если у вас всего несколько лоз, скажем, менее 10, вы можете накрыть их одеялами или брезентом, как если бы вы делали это с растениями. Если зелени не так много, а над ней есть решетчатая проволока, можно сделать навес для защиты от холодного воздуха. Опять же, не сбивайте случайно бутоны или побеги, пока вы их укрываете.
Устранение повреждений от мороза постфактумНесмотря на все ваши усилия, вы все равно можете получить некоторые повреждения от мороза. Однако, если вы приняли вышеперечисленные меры предосторожности, они, скорее всего, будут минимальными. Не паникуйте, если некоторые из ваших листьев или даже соцветий обожжены морозом. Побеги будут продолжать расти, если они не были полностью замерзшими.