Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно тратить много времени. Можно очень быстро сделать лепешки и есть их с вареньем. Для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Также изделия подойдут к борщу, солянке и малосольным блюдам. Это отличная альтернатива хлебу.
К тому все рецепты такие вкусные, особенно с зеленью, что даже можно и вовсе отказаться от покупного хлеба. А если учесть, что некоторые рецепты готовятся буквально за 15 минут, то они могут стать палочкой выручалочкой в трудные времена или на даче, когда до магазина не добраться.
Кстати, я выкладывала недавно рецепты оладушков, там тоже был соленый вариант, который также может сойти за дополнение к обеденному супу.
Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей
Легкий рецепт поможет вам приготовить очень вкусные лепешки. Это хорошее дополнение к шашлыку или мясу на барбекю. Тонкое тесто с сочной начинкой из зеленого лука и сыра. Без дрожжей и разрыхлителя, только вода, мука и масло. Для выпекания подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая). Время выпекания зависит от размера, силы огня, толщины и материала сковороды. В 100 г — 239 ккал.
Лепешки можно готовить без сыра. Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу. Размер и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 190 г .
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Зелень разная в произвольном количестве
- Специи и соль для начинки – по вкусу
- Сыр (моцарелла либо сулугуни) – по вкусу
Приготовление.
В горячую воду насыпать соль и перемешать.
В емкость просеять муку, залить растительное масло, горячую воду и хорошо размешать.
Дать смеси немного остыть, после вымесить руками 4-6 минут.
Придать тесту округлую форму, прикрыть тарелкой и оставить на 25 минут. Есть тесло получилось очень липким, нужно подбавить муки, а если разваливается – воды.
Порезать зелень и посолить.
Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.
Раскатать тесто в колбаску и поделить на 10 примерно одинаковых кусков, округлив каждый. Их нужно накрыть пленкой.
Каждую часть раскатать в круглый блин диаметром 24 сантиметра. Посредине положить 3 столовых ложки зелени и потертый сыр (на каждую часть по 25 г).
Сложить края на зелень, чтобы получился «пирожок», примять и прижать уголки. Сначала один край.
Затем другой край и защипнуть.
Разогреть сковороду (масло лить не нужно). Положить заготовку, чтобы шов был снизу. Печь не более 1 минуты на среднем огне.
Перевернуть на другую сторону и тоже выпекать около минуты.
Если в процессе готовки они будут вздуваться, их нужно придавить лопаткой.
Готовые лепешки положить на доску. По желанию можно смазать растительным маслом с каждой стороны.
Лепешки на сковороде вместо хлеба https://youtu.be/Y4_tCLP1KtQБыстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде
Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Чистая вода – 200 мл.
- Кефир – 200 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление.
Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.
В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.
Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.
Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.
Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.
Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.
Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.
Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.
Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.
Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUIПресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного. А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Теплая вода комнатной температуры – 170 мл.
- Горячая вода – 80 мл.
- Соль – ½ ч. л. (можно целую, смотрите по вкусу)
- Масло растительное (можно использовать сливочное) — 30 мл.
- Масло для жарки (по желанию)
Выход — 6 шт.
Приготовление.
В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.
Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.
Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.
После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.
Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.
Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.
Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.
И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.
Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.
После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.
С каждой стороны прожаривать 40-50 секунд, пока не появятся небольшие пузырьки и золотистая корочка.
Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.
Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Куриный желток – 2 шт.
- Кефир (2,5% жирности) – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 12 гр. (пакетик)
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление.
В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.
Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.
Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.
Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.
Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.
По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).
Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQoКак быстро приготовить лепешки из муки и молока
Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Молоко или вода — 150 мл.
- Растительное масло (в тесто) — 2 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок сушеный — по желанию
Приготовление.
В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.
Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.
Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.
Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.
Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.
Налить на сковороду растительное масло и разогреть.
Отправить зажариваться с каждой стороны по 2-2,5 минуты на огне чуть ниже среднего, чтобы образовалась золотистая корочка.
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока. Источник https://youtu.be/fVergRbiyRUКак пожарить ржаные лепешки на сковороде
Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!
Необходимые продукты:
- Мука ржаная – 230 г
- Натуральный йогурт – 200 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление.
В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.
В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.
Руками замесить тесто, получится слегка липким.
Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.
Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.
Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.
Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.
Выпекать при 220 С — 15-17 минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.
Как пожарить ржаные лепешки. Источник https://youtu.be/N2qoYUk0s5wТонкие лепешки без масла вместо хлеба
Простые лепешки на сковороде можно приготовить очень легко и быстро. Они получаются очень вкусными и тонкими. Их можно подавать к первым и соленым блюдам. А если смазать их вареньем, то станут отличным десертом к чаю.
Для этого нужно:
- Мука – 450 г
- Соль – 1 ч. л. с горкой (10 г)
- Сахар – 1 ч. л. без горки (7 г)
- Горячая вода – 250 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
Приготовление.
Просеять муку через сито в глубокую миску. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помешать.
Добавить горячую воду, которая только что закипела.
Помешать сначала ложкой, затем замесить тесто руками. Готовое мягкое тесто не должно прилипать к рукам.
Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить стоять пол часа при комнатной температуре.
Настоявшееся тесто поделить на 8 одинаковых кусочков.
Свернуть и скатать в шарик. Когда все шарики будут готовы, можно брать по одному шарику и раскатывать.
Пока работаете с одним, остальные обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Раскатывать нужно очень тонко диаметром 24-25 мм. Когда все лепешки будут готовы, можно переходить к жарке.
Сухую сковороду хорошо разогреть и выкладывать по одной штуке. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Будут появляться небольшие пузырьки. С каждой стороны примерно готовятся минуту.
Готовые изделия очень тонкие, похожи на лаваш.
Тонкие лепешки на сковороде без масла. Источник https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAEС уважением, Елена.
Простые рецепты лепёшек на сковороде
Содержание статьи
На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.
Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.
В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.
10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.
Особенности лепешек — это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!
Ленивые хачапури на сковородке
Необходимые продукты:
- мука – 50 грамм;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 2 грамма;
- два яйца;
- сметана – 0,25 кг;
- соль и специи – по своему усмотрению;
- петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.
Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.
Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.
Лепешки с сырной начинкой.Рецепт на скорую руку. Видеорецепт
Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15минут(Хачапури)!Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла,получаются хрустящими и вкусными.Это блюдо выручит Вас,когда неожиданно нагрянут гости!
Армянские лепешки с сыром и зеленью
Необходимые продукты:
- Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
- Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
- Грамм сто творога
- Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
- Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
- Пара щепоток соли
- Триста миллиграмм питьевой воды
Готовим:
- Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
- Сыр натираем на терке.
- Зелень мелко нарезаем.
- Перемешиваем зелень, творог и сыр.
- Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
- Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
- Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
- Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
- Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными
Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа!
Самые простые и вкусные лепешки на кефире. Видео
Самые вкусные и экономичные лепешки на кефире, приготовленные своими руками в домашних условиях. Отличная замена традиционному хлебу Чтобы приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде, вам всего лишь нужно знать этот простой в приготовлении рецепт!
Сырные лепёшки с разными начинками
Понадобится:
- 1 ст. кефира или йогурта
- 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
- 2 ст. муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды
Для начинки:
- пучок зелени на свой вкус
- копченая грудинка или ветчина или колбаса
- горсть тертого сыра
- оливковое или растительное масло для жарки
Как приготовить
- Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
- Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
- Для начинки зелень и грудинку нарезать.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
- Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
Супер вкусные лепешки на сковороде и сразу с начинкой! Видеорецепт
Супер вкусные лепешки на сковороде! Простой рецепт приготовления. Лепешки получаются мягкими, воздушными, с чуть хрустящими краешками, и сразу с начинкой. Попробуйте.
Китайские лепёшки с зелёным луком
Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение
Необходимые продукты:
- 225 г. муки
- 150 мл. кипятка
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 4 перышка зеленого лука
Приготовление:
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.
Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.
Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.
Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).
Жарим лепешки до золотистого цвета.
Вкуснейшие лепёшки с мясом и сыром.Видеорецепт
Сегодня приготовила лепешки с мясом, правда, фарш посыпала зелёным луком, получились вкуснющие лепешки, похожие на чебуреки, только круглые, тесто тоненькое, слоистое, верх пузырчатый, ну, все как у Вас на видео, муж остался доволен, как и я, замечательный рецепт, спасибо большое !!!!
Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут
Ингредиенты для теста:
- 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
- щепотка соли,
- щепотка пищевой соды,
- 100 миллилитров кефира.
Для начинки необходимо:
- 200 грамм отваренного картофеля,
- 1 головка лука,
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.
Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.
Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.
Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.
Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.
В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.
По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски и тонко раскатайте.
Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки
Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Лепешки на сковороде вместо хлеба
Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.
Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.
Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQEТонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.
Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.
Рецепт:
- Мука —450 гр.
- Сахар — 7 гр.
- Соль — 10 гр.
- Кипяток — 250 мл.
- Растительное масло — 20 мл.
В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.
К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.
Затем вымешиваем руками.
Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.
Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.
Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.
Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAEСупер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
- Мука- 400 гр.
- Вода- 250 мл.
- Соль
- Сл.масло- 150 гр.
Для начинки:
- Лук — 2 шт
- Перец
- Кумин (зира)
- Соль
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.
Рецепт:
- 300 мл крутого кипятка
- чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 мл рафинированного масла
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой
В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.
Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.
В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.
Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.
Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.
Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh5C0Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.
Ингредиенты :
- Мука – 600-700 грамм
- Кефир – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
- Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.
Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.
Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.
Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiMРецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
- 1,5 стакана ржаной муки
- 150 мл теплой воды
- щепотка соли
- столовая ложка любого растительного масла
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635QТесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — сколько возьмет
- Соль 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQПонравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
Лепешки на воде и муке на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.
Что нам потребуется для лепешек:
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4рецепты с фото на Повар.ру (335 рецептов лепешек)
Лепешки классические 4.2
Как приготовить лепешки классические не имея духовки? Очень легко. Используйте сухую сковороду и лепешки выйдут отменные. Очень простой рецепт закуски со свежей зеленью. Попробуйте незатейливое блюдо! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016
Сырные лепешки на кефире 3.8
Рецепт этих лепешек уже давно лежит в моей кулинарной книге, но впервые я приготовила их только недавно и была просто поражена, настолько они получились вкусными. С тех пор готовлю лепешки часто. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2016
Кульча 4.8
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017
Лепешки с сыром сулугуни 5.0
Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину — быстро, не хлопотно и очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018
Лепешки без яиц 4.6
Спешу поделиться с вами рецептом простейших лепешек, которые выручат вас в пост или если дома закончился хлеб. Готовятся очень быстро, всего 3 основных ингредиента! …далее
Добавил: Натали 25.03.2019
Закусочные лепешки 5.0
Предлагаю приготовить закусочные лепешки. Ароматные, аппетитные, хороши как для перекуса с чаем, так и в качестве альтернативы хлебу. В качестве начинки копченая колбаса — будет вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 11.01.2019
Пиде с сыром и яйцом 5.0
Пиде — это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом. …далее
Добавил: Мелисса 16.01.2019
Узбекские слоеные лепешки 4.7
Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Манные лепешки 4.2
Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные — приятная альтернатива магазинному хлебу. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.02.2019
Вегетарианские лепешки 3.7
Рецепт этих лепешек подтверждает тот факт, что вегетарианская еда может быть вкусной! Попробуйте и проверьте сами! А в помощь вам предлагаю рецепт, как приготовить вегетарианские лепешки. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.04.2016
Плацинды 4.7
Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Толстый лаваш без дрожжей 4.0
Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок. …далее
Добавил: Маргарита 22.11.2018
Сметанные лепешки в духовке 4.1
Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах. …далее
Добавил: Ольга Макарова 04.10.2016
Арабская лепешка 3.9
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016
Жети нан 4.7
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017
Пудла 5.0
Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.03.2017
Бхатури 5.0
«Бхатури» — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить «Бхатури», выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017
Алю паратха 5.0
Алю паратха – индийская тонкая лепешка. Готовится быстро, просто, да еще и дешево! Такая лепешка идеально подойдет к супу и бульону, станет отличным перекусом на прогулке. Обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017
Ламаджо армянский 3.5
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Лепешка из сулугуни на сковороде 4.5
На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.04.2016
Ржаные лепешки 5.0
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2016
Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Токаш (лепешка) 4.2
Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016
Лаваш на кефире 3.8
Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи — с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.12.2016
Паратха 4.3
Паратха – это классические индийские лепешки с картофельной начинкой. Рецепт их очень простой, поэтому приготовить такие лепешки сможет даже подросток. Сами же лепешки получаются очень вкусными. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.02.2017
Лепешки на сухой сковородке 4.8
В качестве альтернативы хлеба для приготовления рулетиков или других закусок, например, такие лепешки станут находкой для вас. Минимум ингредиентов, простой процесс, так что обязательно запомните! …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.02.2017
Сырные лепешки с разными начинками 4.8
Очень рекомендую приготовить этот рецепт, лепешки на основе сыра и жирного кефира просто тают, а начинки могут быть очень разными: ветчина, сыр, зелень, грибы и т.д. Смотрите подробнее в рецепте! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.02.2017
Гокая 5.0
Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.02.2017
Качори 5.0
«Качори» – это популярное индийское блюдо, с которым и гостей встречают, и в дорогу провожают, да и вообще считают чем-то похожим на наш хлеб. Попробуйте и вы приготовить такие лепешки, это вкусно. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.03.2017
Индийские лепешки с чесноком
В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Ира Cамохина 27.06.2018
Лепешки «Тепло осени» 5.0
Предлагаю приготовить лепешки «Тепло осени». Нежные, аппетитные, с пикантной вкусной начинкой, они непременно вам понравятся! Попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 22.09.2018
Плацинды с творогом и зеленью 4.9
Плацинды — это лепешки с начинкой. Она может быть любой, у меня творожная с зеленью. Готовят их из бездрожжевого теста на кефире и жарят на сковороде. Попробуйте и Вы! …далее
Добавил: Зоя Шунина 12.10.2018
Дрожжевые лепешки с луком 5.0
Мягкие и вкусные (из доступных продуктов) лепешки отлично подойдут для обеда, к тарелочке ароматного супа или солянки. Рецепт простой и легкий, смотрите и повторяйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.11.2018
Китайские слоеные лепешки 3.6
Китайские слоеные лепешки — простая домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Тонкое слоеное тесто с зеленым луком и замечательным вкусом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 27.01.2019
Бездрожжевое тесто для лепешек 4.7
Тесто подходит для лепешек с разной начинкой на ваш вкус: зелень, чеснок, сыр, фарш. Лепешки жарятся на сковороде быстро и с минимальным количеством масла. Попробуйте приготовить эту простую выпечку. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.12.2016
Пресные лепешки 4.3
Всего 15 минут — и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде или в духовке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.10.2016
Турецкая лепешка гезлеме 4.4
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.11.2016
Лепешки на завтрак 5.0
Как приготовить лепешки на завтрак, спросите вы? Попробуйте мой простой и доступный рецепт этого нехитрого блюда. Для приготовления лепешек можно использовать любые колбасные изделия. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.02.2017
Гатлаклы 4.0
Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017
Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.7
Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 13.01.2019
90000 11 Simple Ways to Get Cake out of a Pan (When Stuck) 90001 90002 You spent all that time finding the right recipe to make the perfect cake to impress your family and friends. You carefully mixed the batter and poured it into the pan, watched as it turned a golden brown in the oven. 90003 90002 Now it’s time to take your cake out of the pan … and it just will not budge! Has all that time you put into your baking come down to cake that’s going to come of the pan tattered and in pieces? 90003 90002 Do not worry, there are few things you can do to get that cake out of the pan and onto a plate.And a few things you can do to prevent it from sticking to the pan in the first place. 90003 90002 90009 If you’re baking a bundt cake in particular, see my post about removing a stuck bundt cake from the pan. 90010 90003 90012 90013 How to Remove Cake From a Pan After Baking 90014 90002 Here are the techniques I use to successfully get my cakes out of the pan, so they look perfect each and every time. 90003 90017 1 — Cooling the Cake 90018 90002 No matter what cake you’ve baked or what pan you’ve used, the first step toward getting your cake out of the pan is to let it cool down completely, coming to room temperature.90003 90002 If you even attempt to take cake out of a pan that’s still warm you risk the cake coming out with pieces still stuck to the pan. 90003 90002 As a general rule, let the pan cool for at least 30 minutes if not longer for larger cakes. When completely cool you can get down to the job of removing the cake from the pan. 90003 90017 2 — Use a cooling rack 90018 90002 I highly recommend that you use a cooling rack to cool the cake while it’s in the pan. A cooling rack will allow air to flow all around the pan, including the bottom which is where most of the sticking is going to happen.I like this particular set, because it can handle temperatures up to 575 F, which makes it pretty versatile. 90003 90017 3 — Cool in fridge 90018 90031 90002 If you’re in a bit of a rush to get that cake out of the pan, you can put it in the fridge to speed up the process. Let the pan cool down for about 15 minutes so that it’s warm-to-cool and no longer hot. Then put the pan into the fridge for another 10 to 15 minutes. 90003 90002 This cools the cake down enough so you can carefully remove it from the pan.This method of cooling is also great to use in warmer months when your kitchen is warm. 90003 90017 4 — Loosen the cake 90018 90002 Use a knife to loosen the cake from the pan. Carefully slide the knife between the cake and the pan, moving slowly around the edge. Try to keep the knife against the pan so that you do not cut into the cake. 90003 90002 When the cake is loose, turn the pan upside down and gently ease the cake out and onto the cooling rack or plate. The best type of knife to use is a non-serrated or palette knife.Or use a thin nylon spatula. 90003 90017 5 — Tapping method 90018 90002 Put a large plate over top of the cake pan, preferably the plate you’re going to be using to serve your cake. Holding the plate firmly in place, flip the pan upside down with the plate on the bottom. Tap and gently shake the pan so the cake slowly releases and comes out in one piece. 90003 90017 6 — Leave in pan upside down 90018 90002 As with the previous method, invert your cake upside down on the plate.Instead of tapping and shaking, leave the cake upside down for 10 to 15 minutes. Then gently try to remove the pan. 90003 90002 This method allows the shortening that you used to grease the pan to seep a little more into the sides of the cake, helping to release it. 90003 90017 7 — Use a dishcloth 90018 90002 If your cake is being stubborn and just is not sliding out of the pan onto the plate, use a dishcloth to save the day. 90003 90002 Soak a dishcloth in either warm or hot water.Wring excess water out of the cloth and wrap it around the bottom of the pan. Let the pan nestle within the cloth for about 15 minutes. 90003 90002 This technique lets the pan warm up and expand a bit, so it releases from the sides of your cake. 90003 90017 8 — Microwave method 90018 90062 90002 Still have a stubborn cake that does not want to come out of its pan? This is another technique to steam the cake out of the pan. 90003 90002 Pour boiled water into a mug. Put the mug into the microwave, placing the cake pan on top of the mug.Leave for a few minutes in the microwave without turning it on. The trapped steam should loosen the cake from the pan. 90003 90002 Do not have a microwave? Any enclosed space will do, such as a cupboard. 90003 90017 9 — Use a warm oven 90018 90002 When the cake is cool, preheat the oven again to about 250 ° F. Put the cake back into the oven for about 5 minutes. Remove from the oven and turn the pan over to rest on a cooling rack. The cake should slide nicely out of the pan. 90003 90002 I find that this method works really well with Bundt pans, which can sometimes be more challenging than other pans when it comes to getting the cake out nice and smooth.90003 90017 10 — Icing out the cake 90018 90002 This technique is ideal for round, flat pans. Turn the pan upside down on a plate or cooling rack. Put ice cubes in a bowl and put the bowl on the bottom of the pan. 90003 90002 After leaving for a few minutes you should be able to remove the pan without any cake mishaps. 90003 90017 11 — Using the freezer 90018 90002 Completely cool the cake in the pan. Run a non-serrated knife or nylon spatula around the edges of the pan.Then place the pan into the freezer and freeze for about 1 to 2 hours. 90003 90002 Remove from the freezer and run the knife around the edges of the pan one more time. Turn the pan upside down, gently tapping on the top and sides. 90003 90002 Your cake should slide out nicely in one piece. 90003 90013 How to Prevent Cake From Sticking to the Pan 90014 90091 90002 There are some things you can do to keep your cakes from sticking to the pan in the first place. 90003 90002 Here are some of the techniques I use to keep my baking creations from sticking to the pan so it’s easier to remove a cake after baking.90003 90017 Greasing the pan 90018 90002 Use a paper towel or a pastry brush to cover the bottom and sides of the pan with shortening. Be sure to reach all corners of the pan so the entire surface of the pan is coated with shortening. 90003 90017 Sprinkle with flour 90018 90002 After the pan is completely coated with shortening, sprinkle a teaspoon or two of flour into the bottom of the pan. 90003 90002 While holding one side of the pan, tap the other side so that the flour is well distributed and creates a thin layer over the shortening.90003 90002 Make sure you get flour into all the corners and up the edges of the pan. You’ll have some excess flour that did not stick to the shortening — just turn the pan over and tap out the extra flour. 90003 90017 Lining with parchment paper 90018 90002 Putting a lining of parchment paper into the pan is another preventive measure so you can easily get your cake out of the pan after baking. Parchment paper will only work in pans that have a flat bottom and straight edges. 90003 90002 Place the pan on top of the parchment paper.Using a pencil trace around the edges of the pan onto the paper. Cut the paper and fit into the pan, pressing the paper into the corners. 90003 90002 Carefully smooth the paper onto the bottom and sides of the pan so there are no bubbles or wrinkles. 90003 90017 Grease and flour parchment paper 90018 90002 An extra step you can take so that your cake just slips away from the pan is to grease and flour the parchment paper. Just use the same methods as above. 90003 90017 Baking spray 90018 90002 Baking sprays work well to grease cake pans and are a little less messy and time consuming than using shortening and flour.90003 90002 Do not use sprays such as Pam for this — look for a professional baking spray in specialty baking and cooking supply stores or online. 90003 90017 A word on non-stick pans 90018 90002 These days you can purchase non-stick bakeware. My own personal preference is to treat non-stick pans the same way you would a traditional pan, at the very least greasing and flouring the pan. 90003 90002 Even non-stick pans will cause some cakes to stick. And that one time you really need your cake to look perfect is the day the sticking is going to happen! 90003 90017 Another word … on Bundt pans 90018 90134 90002 Bundt pans come with their own challenge when it comes to getting your cake out in one lovely piece without any missing chunks.90003 90002 Even when you carefully grease and prepare Bundt pans, they have a tendency, more than any other pans, to keep cake from easily sliding out. This is because of the intricate design of some Bundt pans with all those small ridges and corners. 90003 90002 One technique I’ve tried that works well is to create a barrier that’s more than just flour. Using almond flour, sprinkle a coating over the entire surface of your greased Bundt pan. 90003 90002 This extra barrier will help get your cake safely out of the pan without crumbling.90003 90002 90144 90009 Tip: 90010 90147 Use cocoa powder if you’re making a chocolate-based Bundt cake. Sugar is another alternative — sugar not only helps to ease the cake out of the pan, it can add a nice sugary crust on your baked cake. 90003 90002 Now that you know how to get cake out of a pan there will be no more frustrating and disastrous moments when your cake is ruined because it refused to come out! 90003 90002 Using not just one, but several methods, your delicious cakes will come out of the pan perfectly each and every time you bake.90003 90002 Now that you’ve successfully removed your cake from the pan, learn how to properly level it! 90003 .90000 How to convert cake to cupcakes 90001 90002 Cupcakes are blissfully convenient. No forks, knives, or hassle are needed to enjoy one. But sometimes, you have your heart set on the perfect (full-sized) cake recipe you love. This is when it pays to be nimble in the kitchen — with our easy tips you can convert cake to cupcakes so you always bake the right dessert for the occasion. 90003 90004 90002 From cake to cupcakes, you’ll be able to take almost any cake recipe and make it into easy-to-enjoy cupcakes.Here’s how. 90003 90007 90002 90003 90010 First, choose a standard cake recipe 90011 90002 When choosing a recipe to convert from cake to cupcakes, set yourself up for success by starting with a «standard» cake. These are recipes that use classic mixing techniques. Think creamed cakes, blended (paste-method) cakes, hot milk cakes, and oil-based cakes. 90003 90002 90003 90002 Some recipes to carefully consider before turning into cupcakes: 90003 90018 90019 Pound cakes make delicious but heavy cupcakes, so factor their density into your decision.90020 90019 Sponge cakes will be dry and short. So unless you’re planning on soaking your cupcakes with simple syrup, save sponge cake for a time when you want to bake regular-sized dessert. 90020 90019 Cakes with meringue-based or yeasted components (like Blitz Berry Torte or Bienenstich) are also better off in their full-sized form. Their technical layers make them difficult to translate to cupcakes. 90020 90019 Filled cake recipes can be also tricky. Consider skipping the filling and prepare just the batter.Otherwise, you can try stuffing your cupcakes if you’re feeling adventurous. Note that you’ll likely end up with quite a bit of leftover filling. 90020 90027 90002 90003 90030 Our choice: Classic Birthday Cake 90031 90002 We find ourselves craving our Recipe of the Year, Classic Birthday Cake, day after day. (Trust us: It’s delicious every day, not just on birthdays.) 90003 90002 This golden vanilla cake with satiny chocolate frosting is impressive as a tall, two-layer cake. But it also works delightfully well in a smaller format.We’re going to show you how to transform this cake into cupcakes in five easy steps. 90003 90002 90003 90002 Once you learn the method, you can transform your other favorite cake recipes into cupcakes, too! 90003 90010 1. Preheat the oven 90011 90002 The first thing to consider when converting cake to cupcakes is the baking temperature. Choose your temperature first so you can preheat the oven while you prepare the batter. 90003 90002 Most cupcakes bake well between 325 ° F and 375 ° F.Conveniently, these are the same temperatures that cakes are usually baked at too. You can probably use the temperature the cake recipe calls for, or you can adjust it if you’re looking for specific results. 90003 90002 Our Recipe of the Year calls for baking cupcakes at 325 ° F so you can pipe lots of the rich chocolate frosting on their perfectly flat tops. 90003 90030 Low and slow for flat tops 90031 90002 Bake your cupcakes at a low temperature (325 ° F) if you’re looking for cupcakes with relatively flat tops.These cupcakes are perfect for garnishing with lots of elegantly piped frosting. 90003 90002 90003 90002 See those golden edges? That’s because sugar liquefies during baking and starts to caramelize during a long, slow bake. This is especially noticeable where the batter touches the pan. 90003 90002 So if you bake your cupcakes at 325 ° F, they’ll likely end up with slightly crisp edges. It’s not unpleasant to have a little bit of texture to your cupcake; just know it’s coming! 90003 90002 Even though these cupcakes still have relatively flat tops, they rise higher baked at 375 ° F than their super-flat counterparts baked at 325 ° F.90003 90030 Bump it up for higher-rising domes 90031 90002 If you’d like to make cupcakes that have a little dome, try increasing the temperature by 25 ° F or 50 ° F. 90003 90002 The higher heat activates the leavener (baking powder and / or baking soda) more readily. As a result, the cupcakes rise higher. You’ll also end up with a softer, more homogenous crumb as a result of less time in the oven. 90003 90002 If for some reason the cake recipe you’re using calls for a temperature outside of the standard range (325 ° F to 375 ° F), change it accordingly.90003 90002 You can fill the wells of cupcakes baked at lower temperatures quite full — the cupcake baked at 325 ° F was filled higher than the other two to compensate for the flat top and short rise. 90003 90002 Decide on your baking temperature and preheat the oven. 90003 90010 2. Make the batter as directed 90011 90002 This next step of converting cake to cupcakes really does not require any conversion at all — simply make the batter as directed in the recipe. 90003 90002 We mix up the batter for our Classic Birthday Cake using the hot milk technique — a mixing method outlined in the step-by-step directions in our blog post: Introducing our Recipe of the Year.90003 90002 90003 90002 The batter looks thin; that’s exactly how hot milk cake is supposed to look at this stage. 90003 90002 Once the batter is mixed, it’s time to deviate from the cake recipe. We’re going to make cupcakes! 90003 90002 90003 90010 3. Prepare your pans 90011 90002 Next, ready your pans for baking. Choose standard, jumbo, or mini muffin pans based on how large you want the final cupcakes to be. 90003 90002 Then, figure out roughly how many cupcakes your recipe is going to make.Here are some guidelines: 90003 90018 90019 One 9 «x 13» cake, two 9 «round cake layers, or three 8» round layers all make about 24 standard cupcakes. 90020 90019 One 8 «square pan or 9» round layer makes about 12 standard cupcakes. 90020 90027 90002 If you’re using a jumbo pan, expect about half as many cupcakes. A mini pan yields slightly more than two times as many cupcakes. 90003 90002 The Classic Birthday Cake makes about 6 cups of batter, and that yields between 24 and 30 cupcakes, depending on how full you fill the wells.90003 90002 90003 90002 Once you know about how many cupcakes to expect, line your pan with papers or grease it lightly. (If you need help deciding about whether you should use papers, start here: How to use muffin and cupcake papers.) 90003 90002 90003 90010 4. Fill the wells 90011 90002 Regardless of the pan size, fill each well about 4/5 of the way full. (You can also use a muffin scoop to help you portion out the batter.) 90003 90002 Using this much batter should result in cupcakes that fill the papers nicely without overflowing during baking.90003 90002 The exception? If you know the batter you’re preparing is a low riser or you’re using a lower baking temperature (325 ° F), feel free to fill them a little fuller: almost all the way to the top of the wells. 90003 90002 90003 90002 If you make our Classic Birthday Cake into cupcakes and bake them at 325 ° F, you can fill the wells quite full. If you opt for a higher temperature, leave a little more room for the cupcakes to rise as they bake. 90003 90002 90003 90010 5. Adjust the bake time 90011 90002 Cupcakes will always require less time in the oven than their cake counterparts.Each well is like a pan of its own containing a small amount of batter, so they’ll cook through faster than full-size cakes. 90003 90002 How much faster? There are some general rules you can use to help estimate the bake time for cupcakes. For example, when converting from 9 «pans to cupcakes, you’ll likely only need to reduce the time by about 5% to 10% if you use the same baking temperature. 90003 90002 If you’re going from a 9 «x 13» cake to cupcakes (using the same temperature), the baking time will be reduced quite a bit.Sometimes it’ll be as much as 40% to 50% shorter for cupcakes. 90003 90002 While these rules of thumb can be helpful, exact bake times will vary based on the recipe, your oven, and how full you’ve filled each well. You’re better off if you do not try to calculate the precise bake time and instead hone your ability to tell when cupcakes are perfectly baked. 90003 90002 90003 90030 How to tell when cupcakes are done: 5 quick tips 90031 90002 It can be difficult to tell when cupcakes are done just by looking at them — yes, they should have a golden edge but what if you’re baking chocolate cupcakes? Look for these signs: 90003 90018 90019 90140 They’ve risen nicely: 90141 Even if you’re baking at a low temperature, the cupcakes should puff up visibly in the oven by the time they’re done.90020 90019 90140 A toothpick comes out clean 90141: When you insert a cake tester or toothpick into the center of one of the cupcakes in the middle of the pan, it should come out clean or with just a few moist crumbs clinging to it. 90020 90019 90148 Top springs back 90149: Gently press down on the top of a cupcake with your fingertip. It should spring back when done. 90020 90019 90140 High internal temperature 90141: Use a digital thermometer to test the internal temperature of your cupcakes.Look for 205 ° F to 210 ° F before removing from the oven. 90020 90019 90140 The kitchen smells amazing: 90141 As the cupcakes reach the end of the baking time, they’ll become fragrant. When you smell butter and toasting sugar, they’re done! 90020 90027 90002 90003 90010 The icing on the (cup) cake 90011 90002 The last (and perhaps the most fun) step in converting cake to cupcakes is getting to decide how to top your cupcakes. I’m a fan of classic buttercream-frosted cupcakes, but you’re the baker so you get to decide! 90003 90002 If your cake recipe includes frosting, feel free to use it.Alternately, you can mix and match cake and frosting flavors using our collection of frosting recipes. 90003 90002 Once you’ve chosen your frosting, decide if you need to adjust the yield. 90003 90002 90003 90002 The frosting for our Classic Birthday Cake (which we think is the perfect chocolate frosting) makes a generous 4 cups (857g). This is a relatively large amount of frosting; there’s enough to fill the cake layers and then style the cake in different ways. 90003 90002 90003 90002 Four cups of frosting is enough to spread about 2 to 2 1/2 tablespoons (30g to 35g) of frosting on each cupcake.Your cupcakes will have a simple, rustic look, and the chocolate and vanilla flavors will be nicely balanced. 90003 90002 90003 90002 If you want to be able to pipe a professional-looking swirl atop each cupcake, increase the frosting by half. Six cups of frosting is enough to generously top 24 cupcakes, using a heaping 3 to 4 tablespoons (45g to 55g) of frosting on each cupcake. 90003 90002 90003 90010 Give it a try: cake to cupcakes 90011 90002 The next time you need a perfect treat for a bake sale, birthday party, or summer celebration, turn your favorite cake recipe into cupcakes.They’ll turn out beautifully if you follow these easy steps. 90003 90188 90019 90140 Choose a baking temperature and preheat the oven. 90141 90020 90019 90140 Make the batter as directed. 90141 90020 90019 90140 Prepare your pans based on the amount of batter. 90141 90020 90019 90140 Fill the wells about 4/5 of the way full. 90141 90020 90019 90140 Adjust the bake time accordingly. 90141 90020 90209 90002 And if you have not already tried it, bake our Recipe of the Year! Make it for your birthday, a family member’s birthday, or for a friend down the street.Make it as a cake or make it as cupcakes — whatever works best for you. 90003 90002 90213 Thanks to Jenn Bakos for taking the photographs for this post. 90214 90003 .90000 Simple English Wikipedia, the free encyclopedia 90001 A British classic Victoria sponge cake 90002 A 90003 cake 90004 is a type of (usually) sweet dessert which is baked. Originally, it was a bread-like food, but no longer. Cakes are often made to celebrate special occasions like birthdays or weddings. There are many kinds of cakes. It can be baked in an oven. Some savory cakes are made on a griddle or a frying pan. 90005 90002 Cakes are baked from a batter. Batter is made by mixing wet ingredients (like milk and eggs) with dry ingredients (like sugar and flour).The batter is baked in an oven. This way of baking is known as the muffin method, because muffins are made this way. 90005 90002 Just like bread, cakes rise in the oven because they contain many small air bubbles. As cakes rise, the air bubbles expand. This is why the cake batter expands in the pan (often to twice its original size). There are two ways of forming the air bubbles, which create different types of cakes. Almost every kind of cake belongs to one of these families. 90005 90010 Creamed Fat [change | change source] 90011 90002 These cakes are made with butter or another fat, like vegetable shortening.The common way is to mix the fat and sugar, then add eggs, and then add flour. The fat should be soft. It should not be hard or liquid. Mixing sugar with fat creates many very small air bubbles. Most birthday cakes are made this way. Cupcakes are also made this way. 90005 90010 Egg foam [change | change source] 90011 90002 These cakes are not made with solid butter or vegetable shortening. Some of these cakes are made with melted butter or vegetable oil. The common way is to mix the eggs and sugar, and then add flour.These cakes are often much taller, lighter and often spongier than creamed fat cakes. Angelfood cake and chiffon cakes are egg foam cakes. Most grocery stores with bakeries sell angelfood cakes. Angelfood cakes are made by beating egg whites with sugar. This traps a lot of tiny air bubbles. The eggs and sugar are mixed with other ingredients. Then, the cake is baked. 90005 90002 A cake can be decorated with icing (also called «frosting»), chocolate, fruit, and much more. A layer cake is made by stacking cakes with icing or filling between the layers.Birthday cakes are sometimes decorated with candles. Cakes can be served with berries or other kinds of fruit. 90005 90002 A large, rich cake is often called by the French word for «cake»: «gâteau» (plural: «gâteaux», both singular and plural pronounced «GA-toe»). 90021 [1] 90022 90021 [2] 90022 It may have a lot of cream. Some cakes can have edible paper on the top. 90005 90026 90027 90028 90029 90027 90031 90002 Modern style wedding cake 90005 90029 90035 90027 90029 90027 90039 90029 90027 90042 90029 90027 90045 90029 90027 90029 90027 90029 90051 90052 90053 90054 90055 90056 90057 90055 Wikimedia Commons has media related to 90059 90003 Cake 90004 90062.90057 90064 90065 90066 90067 90027 ↑ 90069 Olver, Lynne. «About cake». foodtimeline.org. Retrieved 19 February 2016. 90070 90029 90027 ↑ 90069 Goldstein, Darra (2015). 90059 The Oxford Companion to Sugar and Sweets 90062. Oxford University Press. p. 92. ISBN 90076 978-0-19-931339-6 90077. 90070 90029 90080 .90000 Cooking Vocabulary | Vocabulary | EnglishClub 90001 90002 with word definitions, example sentences and quiz 90003 90002 90005 Photo: Cooking vegetables in a pan. 90003 90002 Knowing how to 90008 cook 90009 is a one of the most useful skills we can learn. If we can cook, we can eat healthy 90008 dishes 90009 made at home with fresh 90008 ingredients 90009 instead of having to buy unhealthy fast food or expensive pre-cooked or frozen meals. Cooking our own meals is not only healthy and cheap, but can also be fun if we explore 90008 cookbooks 90009 and cooking websites and find new 90008 recipes 90009 to try.90003 90019 Frying, boiling and steaming 90020 90002 Even if you only have a small stove or cooker with a couple of hotplates, you can cook delicious food at home. You can 90008 fry 90009 meat, fish or eggs in a frying pan with oil or butter. You can also 90008 chop 90009 or 90008 slice 90009 vegetables and 90008 sauté 90009 or 90008 stir-fry 90009 them in a pan or a wok. Another way of cooking vegetables and grains like rice is by 90008 boiling 90009 or 90008 steaming 90009 them.You can 90008 peel 90009 vegetables like potatoes and carrots before cooking them, and even 90008 mash 90009 them after they’re cooked if you like. You can also boil other foods like spaghetti, eggs and certain meats, or steam fish and other seafood like crabs and mussels. 90003 90002 With a simple hotplate you can also make soups and stews. The ingredients for these often include 90008 diced 90009 meats and vegetables as well as a 90008 pinch 90009 of salt. You can also 90008 sprinkle 90009 in 90008 spices 90009 like pepper or paprika or add 90008 herbs 90009 like basil or parsley.You can even make sauces by 90008 melting 90009 butter in a saucepan and 90008 mixing 90009 in flour and milk before 90008 adding 90009 other ingredients like 90008 grated 90009 cheese and then 90008 stirring 90009 until your sauce is smooth. 90003 90019 Grilling and roasting 90020 90002 If you have a stove with a grill or broiler, or an appliance such as an electric grill, you can also 90008 grill 90009 meat, fish and vegetables. If you’re grilling food at a high temperature, be careful.It’s easy to 90008 burn 90009 it if you cook the food for too long. But many people love grilling, and some even say it’s the best way to cook fish, steak and many other meats. 90003 90002 If you also have an oven you can 90008 roast 90009 certain meats and vegetables. In an oven, food is surrounded by hot air that gradually cooks from all sides, so roasting a whole chicken or a leg of lamb takes time. After being cooked, roast meat is 90008 carved 90009 into pieces before being 90008 served 90009, often together with roast potatoes, carrots and onions.A meal like this is sometimes called a «Sunday roast» as it was traditionally cooked every Sunday in countries like England and Australia. 90003 90019 Baking 90020 90002 Ovens can also be used to 90008 bake 90009 foods like bread, cakes, cookies, pastries and pies. The main ingredient of most baked foods is wheat flour. After being sifted to remove any lumps, the flour is used to 90008 prepare 90009 a batter or dough that’s put into a 90008 preheated 90009 oven to bake. People often think baking is difficult, but as the following recipe shows it can be easy if you have simple directions to follow.90003 90089 Vanilla Cake 90090 90091 Ingredients 90092 90093 90094 1 cup white sugar 90095 90094 1/2 cup butter 90095 90094 2 eggs 90095 90094 1 90008 tbsp 90009 vanilla extract 90095 90094 1 1/2 cups self-raising flour 90095 90094 1/2 cup milk 90095 90108 90091 Directions 90092 90111 90094 Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). 90008 Grease 90009 and flour a cake pan. 90095 90094 In a mixing bowl, cream together the sugar and butter. 90008 Beat 90009 in the eggs, then add a 90008 tablespoon 90009 of vanilla extract and 90008 whisk 90009.Add flour to the mixture and stir in milk until the batter is smooth. Pour or spoon batter into the greased cake pan. 90095 90094 Bake for 30 to 40 minutes in the preheated oven. 90095 90126 90002 90008 add 90009 (verb): to put something else in — 90130 Add grated cheese to the white sauce and stir. 90131 90003 90002 90008 bake 90009 (verb): to cook in an oven — 90130 I can bake cakes and pies, but I can not bake bread. 90131 90003 90002 90008 beat 90009 (verb): to mix eggs, cream, etc.with a fork, a beater, or a whisk — 90130 To make scrambled eggs, beat the eggs before cooking them. 90131 90003 90002 90008 boil 90009 (verb): to cook in boiling water — 90130 Will you boil the vegetables, or steam them? 90131 90003 90002 90008 burn 90009 (verb): to spoil food by cooking it for too long or at a temperature that’s too high — 90130 Please do not burn the toast. 90131 90003 90002 90008 carve 90009 (verb): to cut slices or small pieces from a large piece of cooked meat — 90130 Who’d like to carve the roast chicken? 90131 90003 90002 90008 chop or chop up 90009 (verb): to cut into small pieces with a sharp knife — 90130 It’s easy to cut yourself when chopping onions, so be careful.90131 90003 90002 90008 cook 90009 (verb): to prepare food for eating — 90130 What are you cooking for dinner? 90131 90003 90002 90008 cookbook or cookery book 90009 (noun): a book of recipes, often with pictures — 90130 Can I borrow that cookbook with all the Asian recipes? 90131 90003 90002 90008 dice 90009 (verb): to cut food into small cubes or squares — 90130 Dice the carrots and potatoes and add them to the soup. 90131 90003 90002 90008 dish 90009 (noun): food that’s cooked in a certain way — 90130 My favourite Indian dish is vegetable curry.90131 90003 90002 90008 fry 90009 (verb): to cook food in hot oil, butter or fat — 90130 Heat some olive oil in a frying pan and then add the diced tomatoes. 90131 90003 90002 90008 grate 90009 (verb): to cut tiny slices from cheese, vegetables, chocolate, etc. with a grater — 90130 Grate half a cup of cheese and sprinkle it on top. 90131 90003 90002 90008 grease 90009 (verb): to rub butter or oil onto a baking pan or dish to stop food from sticking — 90130 Should I grease the cake tin with butter or oil? 90131 90003 90002 90008 grill (also US «broil») 90009 (verb): to cook directly over or under a very hot gas flame or electric element — 90130 Is the fish grilled under a gas grill or an electric grill? 90131 90003 90002 90008 herb 90009 (noun): a plant used for adding flavour to food — 90130 Good cooks always know which herbs to use.90131 90003 90002 90008 ingredient 90009 (noun): any food, liquid, herb or spice that’s used to make a particular dish — 90130 Chilli and fish sauce are basic ingredients in many Thai dishes. 90131 90003 90002 90008 mash 90009 (verb): to crush food like cooked potato until it’s a smooth mass — 90130 Could you mash the potatoes, please? 90131 90003 90002 90008 melt 90009 (verb): to turn a solid substance into a liquid by heating — 90130 Melt some butter in a saucepan and then add the flour.90131 90003 90002 90008 mix 90009 (verb): to combine two or more substances — 90130 The flour is mixed with a little oil and warm water to make a dough. 90131 90003 90002 90008 peel 90009 (verb): to take or cut the skin off a vegetable or fruit — 90130 I get juice all over my fingers if I peel an orange. 90131 90003 90002 90008 pinch 90009 (noun): a very small amount of something like salt or ground spice — 90130 Add a pinch of salt to the water before boiling vegetables. 90131 90003 90002 90008 preheat 90009 (verb): to turn on and heat an oven or grill before cooking — 90130 It’s important to preheat your oven before baking scones.90131 90003 90002 90008 prepare 90009 (verb): to make food ready for cooking or eating — 90130 It takes an hour or more to prepare this dish. 90131 90003 90002 90008 recipe 90009 (noun): a list of ingredients and instructions for cooking a particular dish — 90130 My grandmother gave me this recipe for apple pie. 90131 90003 90002 90008 roast 90009 (verb): to cook foods like meat and vegetables in an oven — 90130 Why do not we roast some vegetables as well? 90131 90003 90002 90008 sauté 90009 (verb): to fry quickly in hot oil or fat — 90130 To begin, sauté the onions and garlic in a saucepan.90131 90003 90002 90008 serve 90009 (verb): to give someone food that’s been prepared or a drink — 90130 Make sure the food’s still hot when you serve it. 90131 90003 90002 90008 spice 90009 (noun): a plant part, often ground into a powder, that adds flavour to a dish — 90130 Which spices did you add to this sauce? 90131 90003 90002 90008 sprinkle 90009 (verb): to add a few drops of liquid or a substance like salt or pepper by shaking a container or by using your fingers — 90130 Why do you sprinkle so much salt on everything? 90131 90003 90002 90008 steam 90009 (verb): to cook in hot steam from boiling water — 90130 Steaming vegetables destroys fewer nutrients than boiling them.90131 90003 90002 90008 stir 90009 (verb): to move a spoon or other implement around to mix something — 90130 If you do not stir the sauce enough, it’ll be lumpy. 90131 90003 90002 90008 stir-fry 90009 (verb): to fry quickly over a high heat while stirring — 90130 Lots of people stir-fry all kinds of meat and vegetables these days. 90131 90003 90002 90008 tablespoon (abbrev: «tbsp») 90009 (noun): a large spoon used for serving, or the amount of an ingredient that fits in one — 90130 Add a tablespoon of flour to the melted butter and stir.90131 90003 90002 90008 teaspoon (abbrev: «tsp») 90009 (noun): a small spoon or the amount of an ingredient that fits in one — 90130 You did not use more than half a teaspoon of chili powder, did you? 90131 90003 90002 90008 whisk 90009 (verb): to mix something very quickly with a whisk — 90130 Break the eggs into a bowl and whisk until smooth. 90131 90003 90002 Contributor: Matt Errey creator of Word Up 90003 Cooking Vocabulary Quiz EnglishClub: Learn English: Vocabulary: Topic Vocabulary: Food: Cooking Vocabulary .