Пустыни животный мир: Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Содержание

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

 

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный.
    Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов

чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми.

Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

 

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону.

Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

 

 

Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.

Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна. Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания. В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно.

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

На фото лисица фенек

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

На фото камышовый кот

Пума

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Животное пума

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Животное койот

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному соперник

Животные пустыни

Хотя пустыня и не самая благоприятная для жизни среда, тем не менее, животный мир здесь очень разнообразный.  В полуденный зной на глаза могут попасться разве что пара птиц, а если повезет – несколько ящериц и насекомых. Но на вечер, когда жара утихает, пустыня оживает: тушканчики, змеи, лисицы, суслики и множество других живых существ покидают своих убежища, чтобы покормиться, а в ночном небе в поисках добычи носятся летучие мыши и совы. Так продолжается до рассвета, но как только всходит солнце – все затихает, пустыня опять кажется «пустой».

Среди жителей пустыни много хищников (шакалы, ящерицы, змеи, лисицы), но все-таки преобладают травоядные.

Верблюды, антилопы и другие травоядные питаются колючками и кустарниками, грызуны (песчанки, кенгуровые прыгуны, тушканчики) научились заготавливать семена, которыми пустыня укрыта, а ящерицы откладывают запасы жира в хвосте.

Молох

Где-то далеко, на другом конце планеты, в пустынных районах Австралии живет «колючий дьявол» – ящерица из семейства агам. «Колючий», потому что каждый сантиметр ее тела покрыт огромными шипами – колючками, а «дьявол», потому что действительно в ее внешнем виде есть нечто дьявольское, например, большие рога.

Название «молох» эта ящерица получила от исследователя Джона Грея, который описал ее в 1841 году. В языческой мифологии Молохом звали божество, которому, согласно преданиям, приносили человеческие жертвы. В результате оно стало символом зла. Но наш герой совсем безобидный. Столь необычный и устрашающий внешний вид необходим ему для защиты от хищников. Эта 12-15-сантиметровая ящерица имеет уплощенное широкое туловище, маленькую голову и мощные лапы с короткими пальцами. Ну, и, конечно же, хвост.

Окраска по всему телу различная. Так спинка и бока могут быть окрашены в коричнево-желтый, каштаново-бурый или красно-оранжевый цвета с ярким рисунком в виде темных пятен, напоминающих ромбы. Брюшко – светлое с рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Африканская роющая лягушка

Африканская роющая лягушка, или африканская крапчатая роющая лягушка – одна из самых больших лягушек Африки. Обитает в засушливых и полузасушливых районах (саванна, степь, территории поросшие кустарником и полупустыни). Африканская роющая лягушка довольно агрессивна и может больно кусаться. Местные жители считают мясо этой лягушки деликатесом. Хищник, поедающий все, что поместится ей в рот.

Ареал: Африка (Малави, Замбия, Нигерия, Сомали, Мозамбик, Ангола, Южная Африка, Кения, Родезия, Танзания и Судан).

Африканская роющая лягушка – одна из самых больших лягушек Африки. У лягушки быка широкое тело с короткой округлой мордой. Большой рот снабжен острыми зубами. Задние конечности очень сильные, с их помощью лягушка роет глубокие норы. Вид довольно агрессивен и может больно кусаться. Горло самцов окрашено в пятнистый желтый цвет, самок – цвет сливок. У молодых и подрастающих лягушек яркая зеленая спина с контрастными белыми пятнами.

Среда обитания: можно встретить в засушливых и полузасушливых районах Африки (саванна, степь, территории поросшие кустарником и полупустыни).

Питание: африканская роющая лягушка — хищник, она поедает все, что поместится ей в рот: насекомые, мелкие грызуны, рептилии, птицы, амфибии, в том числе и другие лягушки.

Поведение: ведет лягушка вол наземный образ жизни. Активна в темное время суток. Днем сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт. Большую часть засушливого сезона африканская роющая лягушка проводит глубоких в норах (в водонепроницаемом кожном коконе, состоящем из мертвых слоев кожи), впадая в длительную спячку.

Чаквеллы

В роде с причудливым названием Чаквеллы объединены несколько видов коренастых ящериц, для которых характерны широкое уплощенное тело и относительно короткий, тупоконечный толстый хвост.

Несмотря на внушительные габариты, смелостью чаквеллы не отличаются. При наличии опасности юркие игуаны устремляются к ближайшим трещинам, пронизывающим поверхность скал. Втиснувшиеся между камнями пресмыкающиеся увеличиваются в объеме на 50%. Достичь подобного преображения в сжатые сроки удается за счет заполнения легких дополнительной порцией воздуха. Не плотно прилегающая в области шеи и плеч морщинистая кожа при этом натягивается, вследствие чего ящерица кажется крупнее. Покрывающие тело грубые чешуйки способствуют лучшему сцеплению с поверхностью. Добраться до укрывшейся подобным образом чаквеллы хищники, как правило, не в состоянии.

Половозрелые самцы щеголяют в самых разнообразных нарядах. Голова, конечности и плечи могут быть окрашены в желтый, оранжевый, красновато-розовый, светло-серый либо черный оттенки. Не достигшим половой зрелости особям и самкам достались тона желтой и серой гаммы, разбавленные полосами и пятнами темного цвета. Самцы, превосходящие подруг по размерам, способны выделять суховатый секрет из хорошо развитых бедренных пор. Он используется для маркировки территории.

Представители семейства Игуановых отлично приспособлены к жизни в полупустынях и пустынях. Сохранение активности наблюдается и при довольно высоких температурах (до +39°С). Удивительных пресмыкающихся можно встретить в юго-западных регионах США и северо-западной части Мексики. Открытых пространств животные избегают. Предпочтение отдается выходам скал и зарослям кустарников. Некоторые особи были обнаружены в горах, возвышающихся над уровнем моря на 1370 м. Ящерицы ведут дневной образ жизни: в утренние часы принимают солнечные ванны, палящий зной пережидают в тени, кормятся вечером.

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис. Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Капский заяц, или толай

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. Наиболее типичные места обитания – пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок.

Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия. Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях «переживания».

Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов.

Капская земляная белка

Капская земляная белка – небольшой грызун из рода земляные белки, обитающий в пустынях и саванах южной части Африканского континента. Шерсть капских белок короткая и грубая. Кожа черного цвета. Окрас задней части тела варьируются между темными и светлыми оттенками красновато-коричневого. Низ туловища, конечности, шея и мордочка белые. Уши маленькие. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок.

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Капская земляная белка является дневным животным, использующее в качестве укрытий норы в земле. Как правило, они покидают нору утром, через несколько часов после восхода солнца. Первым делом они греются на солнышке и ухаживают за своей шерстью, а затем отправляются на поиски пищи. В самые жаркие часы, капские белки используют свои большие, пушистые хвосты, как зонтик от солнца. Чтобы регулировать температуру тела, они регулярно забегают в норы. С наступление темноты, эти животные, как правило, возвращаются в свои убежища.

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет. Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой. Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах. Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Рогатая гадюка

Рогатая сахарская гадюка – змея длиной 60–80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10–20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28–29°, детеныши вывелись через 48 дней.

Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40–60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом, достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.

Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги.

Пятнистая гиена обитает южнее пустыни Сахара, населяя не только саванны и тропические леса, но и вершины в горах на высоте до 4000 м. Вообще, гиена живет везде, кроме очень густых лесов. Чаще всего этот вид гиен можно встретить в Танзании, Намибии, Кении, Ботсване и Эфиопии.

Crocuta crocuta – весьма крупный хищник, вес самок достигает 64 кг, а самцов – 55 кг. На территории Замбии можно встретить самых крупных пятнистых гиен, их вес достигает 67 кг.

Грубая шерсть этих животных короче, чем у других гиеновых, вверху лап и на боках можно увидеть бурые пятна. Передние лапы длиннее, чем задние, поэтому животное выглядит неповоротливым. Морда длинная, а мощные челюсти способны перекусить любые кости. Шершавый язык позволяет без остатка снять мясо с костей.

Несмотря на то, что гиен принято считать падальщиками, из падали состоит лишь 20% рациона животного, в остальных случаях животное охотится и питается свежим мясом. Crocuta crocuta терпит неудачу на охоте лишь в 10% охот, в отличие от львов, чья охота успешна на 50%. Одна гиена может завалить антилопу, в три раза превосходящую по массе самого хищника.

Пятнистые гиены живут небольшими семейными группами в которых самый низкий социальный статус у самцов. Статус гиены можно определить по хвосту: опущенный вниз – низкий статус, поднятый вверх – высокий.

Беременность самок длится 14 недель. Потом рождается не более 7 щенков. Мать самоотверженно защищает своих детенышей, которые проявляют большую жизнестойкость и могут обходиться целую неделю без еды.

Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих. Гепард отличается от большинства кошек по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны. По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак. Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазить по деревьям.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер. У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа – элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна. Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард — малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением. Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня. Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами.

Койот – это американский шакал. В отличие от многих хищников он приспособился к вторжению цивилизации в мир дикой природы и сумел уцелеть, хотя человек уничтожал его беспощадно. Именно человек способствовал расселению койота по всему континенту. Раньше койоты обитали только на плоскогорьях Запада. После начала охоты он стал спасаться бегством, и теперь эти хищники живут по всей Северной Америке от Аляски до юга Мексики.

Их ночной вой слышат и кинозвезды в своих виллах среди холмов Голливуда, и туристы в штате Нью-хэмпшир, где 30 лет назад ещё не было ни одного койота. Общая численность койотов в США сейчас около миллиона.

Койот напоминает уменьшенную копию волка – он весит от 9 до 18 килограммов: втрое меньше своего крупного сородича. Ноги у него тоньше, чем у волка, лапы изящнее, нос острее, глаза золотисто-жёлтые, а хвост длинный и пушистый. В сообразительности он не уступает волку, более разборчив в пище, приспособился к соседству людей и научился не попадаться им на глаза.

Койоты отличаются настоящей семейной сплоченностью. Создав однажды пару, они обычно остаются вместе до конца жизни. Самец-койот усердно помогает самке растить щенят. Он охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им часть добычи. Койоты относительно невелики и поэтому им требуется небольшое количество пищи.

Их потребности вполне удовлетворяют зайцы, мыши, ящерицы, птичьи яйца и объедки в мусорных бачках. Именно то, что они почти не вредят сельскому хозяйству, и спасло их от истребления. Конечно, они порой любят совершать набеги на курятник, поесть дыни и помидоры на полях, но это очень маленькие грехи в сравнении с той пользой, которую они приносят.

Заклятыми врагами койотов сразу же стали овцеводы, которые, не досчитываясь ягнят, в ярости повели настоящую войну с койотами. Хотя исследователи показывают, что на овец койоты нападают очень редко.

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Перегузна

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями. Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши – большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие – красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9. Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Основная зона проживания – открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи. Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

Белоголовый сип

Гриф крупных размеров, светло бурого цвета, с длинной шеей, покрытой тонким беловатым пухом и украшенной белым, а у молодых бурым воротником Голова маленькая, клюв мощный. В полёте его можно узнать по широким пальцеобразным крыльям и по короткому хвосту квадратной формы. Полового диморфизма нет.

Оседлый и кочующий вид, 2 подвида в южной части Евразии и в Северной Африке. В Европе обычен только для Испании, достаточно большие популяции есть в Греции и во Франции. В Италии, на Сардинии, гнездятся менее 30 пар, на Сицилии исчез примерно с 1965 года. После недавней реинтродукции были зафиксированы случаи гнездования в предгорьях Альп в области Фриули-Венеция-Джулия и на Апеннинах в области Абруцци.

Для гнезда

Какие животные обитают в пустыне?

  • Среда обитания

Всем известно, что пустыня не является благоприятной средой для жизни, но так или иначе, животный мир здесь радует своим разнообразием. Среди белого дня, когда над головой висит палящее солнце, можно увидеть всего несколько птиц или пару ящериц. Но в то время, когда оно скрывается за горизонтом и жара утихает, пустыня буквально оживает.

На поверхности появляются тушканчики, суслики и многие другие животные, которые хотят подкрепиться. В поисках добычи среди ночи на охоту вылетают совы и летучие мыши. Такая активная и интересная жизнь животных происходит до рассвета. С новым восходом солнца пустыня снова опустошается.

Здесь можно встретить разнообразных животных, начиная травоядными и заканчивая хищниками. Чаще всего в пустыне можно увидеть верблюдов, ящериц, гадюк и многих других.

МОЛОХ

МОЛОХ. Одна из разновидностей ящерицы. Найти воду в пустыне очень нелегкое дело. Для того, чтобы можно было с легкостью справиться с данной проблемой, кожа молоха эволюционировала так, что она способна просто впитывать воду словно промокашка. Под действием некоторых усердий капилляров, необходимая жидкость попадает прямиком в пасть животного. В процессе соприкосновения кожи ящерицы с водой, она способна менять свой окрас и становиться намного темнее прежнего. Более того, масса тела молоха в этот момент увеличивается на 30%.

ЧАКВЕЛЛЫ

ЧАКВЕЛЛЫ. Это тоже один из видов ящериц, которые при столкновении с хищником стараются как можно быстрее скрыться в расщелинах. В этот момент чаквеллы наполняют свои легкие дополнительным воздухом, в результате чего складки на их коже раздуваются вдоль всего тела. Преобразовывавшись, таким образом, чаквелла может намного дольше оставаться в своем убежище и она становится менее досягаемой для хищников.

ФЕНЕК

ФЕНЕК. В Северной Америке обитает интересная лисичка фенек. У нее необыкновенно большие уши, которые способны выполнять 2 основные цели, а именно:

  • Улавливать малейшие звуки будущей добычи;
  • Благодаря изобилию кровеносных сосудов, тепло по телу животного распространяется повсеместно.

КАПСКАЯ ЗЕМНАЯ БЕЛКА

КАПСКАЯ ЗЕМНАЯ БЕЛКА. Этот грызун обитает в самых засушливых землях Южной Африки. Они умудрились найти достаточно интересное и уникальное применения собственным хвостам. Учитывая то, что их хвосты весьма пушистые, в самые жаркие и знойные дни, грызун поднимает его над собой, и, таким образом, спасается от жары, как своеобразным зонтом.

ВЕРБЛЮД

 

ВЕРБЛЮД. Конечно же, сложно представить пустыню без этого животного. Большинство людей давно знают, что жир, содержащийся в горбах верблюдов, животные используют вместо еды. Помимо этого – прекрасная теплоизоляция всего тела. Надежной защитой от песка являются достаточно толстые шерстинки, находящиеся в ушах животных. Неплохо справляются с защитой и густо растущие вокруг глаз ресницы. Благодаря своим широким копытам, верблюды могут спокойно перемещаться по сыпучим пустынным пескам.

ПЕКАРИЕВЫЕ

ПЕКАРИЕВЫЕ. У этих млекопитающих очень мощная челюсть, которая способна пережевывать достаточно жесткую пищу. Пищеварительная система этого животного очень хорошая, благодаря чему пекариевые предпочитают употреблять самые колючие и жесткие кактусы опунция.

ГАЗЕЛЬ-ДОРКАС

ГАЗЕЛЬ-ДОРКАС. Даже не смотря на то, что это животное никогда не будет отказываться от воды, обитая в Северной Африке, для них будет достаточно и той жидкости, которая содержится в пище.

ИГЛИСТАЯ МЫШЬ

ИГЛИСТАЯ МЫШЬ. Эти мыши отличаются высокой скоростью заживления ран, что происходит из-за специального процесса сокращения. У них очень тонкая кожа, которая и способствует быстрому заживлению всех поврежденных участков.

СКОРПИОН

СКОРПИОН. Скорпионы способны обходится без еды на протяжении целого года. Эти насекомые способны реагировать на присутствие хищников очень быстро, даже в тот момент, когда они очень близки к анабиозу.

 

ИСПОЛИНСКИЙ КЕНГУРУ

КЕНГУРУ. В Австралии лето бывает очень суровым и для того чтобы остудить себя, кенгуру совершают нечто необычное – облизывают свои передние лапы. Благодаря специальной сети, которая находится именно в лапах животного, температура его тела резко снижается в момент испарения слюны. Это происходит из-за того, что у кенгуру небольшое количество потовых желез.

В пустынях обитают многие животные, которые удивляют своей красотой, окраской, строением и образом жизни, но всех их не сосчитать.

Животные Арктики: интересные представители удивительной фауны

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Справка! Примечательной особенностью полярных лисиц (второе название песцов) является смена окраса меха. В летнее время она коричневого цвета, а ближе к зиме становится белоснежной.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Охотится на моржей, пингвинов, тюленей, дельфинов. Белый медведь не только быстро бегает, но и хорошо плавает, и добыть пищу ему не составляет особого труда. Поэтому все животные Арктики могут попасть в лапы этого хищника. В зимнюю спячку в основном впадают беременные самки.

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Внешне напоминают пушистую остроухую собаку. Полярных волков природа наделила густой белоснежной шерсткой и острыми когтями, при помощи которых животное легко передвигается по ледяной поверхности.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Интересный факт! В те времена, когда пищи недостаточно, совы на это время перестают размножаться и улетают ближе к южным районам.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайк

особенности и описание представителей флоры и фауны

Автор Маргарита Малиновская На чтение 8 мин. Опубликовано

Пустыня — это специфическая природная зона, главной отличительной чертой которой является жаркий и сухой климат. На первый взгляд она кажется непригодной для жизни. Однако на ее территории поселилось немало представителей флоры и фауны. Изучая животных и растения пустыни (Окружающий мир, 4 класс), учащиеся знакомятся с ее необычными жителями, которые смогли приспособиться к непростым условиям обитания.

Характеристика зоны

На планете Земля пустыни занимают около 14% суши (с пустынями Антарктиды и Арктики — более 20%). Они расположены в умеренном поясе Северного полушария, а также в субтропических и тропических поясах Северного и Южного полушарий. На территории России пустыни находятся на юге Астраханской области и в восточных областях Калмыкии. Эта природная зона характеризуется в основном равнинной поверхностью, которая покрыта раскаленными солнцем песком, щебнем и камнями. Дожди выпадают очень редко. Поскольку испарение влаги намного превышает увлажнение, запасов воды практически нет.

Среднегодовое количество осадков достигает около 200 мм, в районах, где слишком высокие температуры, — менее 50 мм, а в некоторых зонах дождей нет десятилетиями. Сухой воздух практически не защищает поверхности от солнечной радиации. Часто в этих местах идет «сухой дождь», когда капли воды не долетают до земли, испаряясь в сильно разогретом воздухе.

Характерное природное явление этих мест — постоянный ветер, который часто переходит в пыльные или песчаные бури и смерчи.

Обычно пустыня ассоциируется с неимоверной жарой, но температура воздуха поднимается до +50 °C только днем (максимальная, отмеченная в Сахаре, составляет +58 °C). Ночью же опускается до 0 °C, иногда бывают даже заморозки. Такие резкие перепады температуры указывают на континентальность климата большинства пустынь. Зимы здесь очень суровые с обычной температурой -30 °C…-40 °C, но снежный покров незначителен.

Зоны пустыни сформировались преимущественно в районах, где грунт слишком рыхлый. При малочисленных осадках он абсолютно не задерживает влагу или, наоборот, очень плотный, в который вода не впитывается и мгновенно испаряется под палящим солнцем.

Существуют пустыни, которые возникли в засушливых районах в результате хозяйственной деятельности человека. Огромные территории были заняты под пастбища или интенсивно распахивались.

В результате естественный растительный покров, который задерживал влагу, был уничтожен, а почва деградировалась.

Типы пустынь

Многие думают, что пустыни — это огромные пространства, сплошь покрытые песком. Но это не так. Существует много местностей, которые также относят к пустыням.

В зависимости от их поверхности выделяют следующие типы:

  • Песчаные. Пустыни такого вида очень разнообразны. Одни из них представляют собой песчаные барханы, абсолютно лишенные растительности, другие — равнины, покрытые жесткой травой и кустарниками. У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, под влиянием которого формируется ландшафт территории. Иногда встречаются барханы высотой более 300 м.
  • Солончаковые. Характерны для низменных районов, где подземные воды расположены близко к поверхности. Под воздействием высоких температур вода испаряется, а ее соли скапливаются на поверхности. В сезон дождей грунт становится очень вязким, местами появляются участки соляной трясины, которая способна поглотить даже крупного животного. Растительности очень мало, лишь редкие экземпляры выносят такие условия, но и они могут расти только там, где концентрация солей в почве самая низкая.
  • Каменистые. Грунт такого типа легко пропускает воду, которая моментально уходит с поверхности на большую глубину. Растения не могут пустить корни среди постоянно раскаленных камней. Лишь изредка попадаются одинокие деревья и кустарники, мощная корневая система которых способна раздвинуть камни и проникнуть на большую глубину, где сохранились хоть малейшие запасы влаги. Поиск воды и рытье колодца в такой местности бесполезны.

  • Глинистые. Занимают территории с глинистым грунтом, который под палящим солнцем затвердевает и становится практически непроницаемым для воды, поэтому влага почти вся испаряется. Ни одно растение не может пустить корни на таком твердом грунте. Только в сезон дождей появляются временные озера, в которых могут разрастись лишайники и сине-зеленые водоросли. С высыханием воды они впадают в анабиоз до следующего дождливого периода.
  • Арктические. Находятся в Арктике и Антарктиде. В России южной границей зоны является остров Врангеля. Здешние пустыни могут быть со снежными или ледяными покровами, которые сохраняются в течение всего года.

Зимние температуры низкие — до -60 градусов, сопровождаются сильными ураганными ветрами и буранами. Лето короткое, температура воздуха в июле составляет +3 °C.

Из-за суровых климатических условий на территории арктической пустыни обитает небольшое количество животных и почти нет растительности.

Растения и их особенности

В сухом и жарком климате могут выживать только самые неприхотливые и приспособленные виды растительного мира. Представители необычной флоры пустыни:

  1. Кактус. Родиной большинства видов кактусов являются каменистые пустыни Америки. Влагу экзотические растения удерживают за счет мясистого стебля и колючек, а также утолщенной корневой системы, разветвленной у поверхности на 5 кв. м в радиусе. Растениям приходится экономно расходовать влагу в течение нескольких месяцев и даже лет в ожидании дождей. Спасает ночной туман, после которого образовавшиеся капельки росы сбегают по ложбинкам стебля вниз до самых корней, насыщая их живительной влагой. Некоторые виды кактусов могут жить до ста и более лет.
  2. Баобаб. Произрастает в сухих тропических саваннах Африки. Это самое толстое дерево в мире и одно из деревьев-долгожителей. В высоту оно может достигать 18—25 метров, а в диаметре его ствол часто бывает до 10 метров. Обхват столетнего баобаба составляет 40 м и более. Ствол впитывает и сохраняет влагу с питательными веществами, а затем экономно расходует ее в течение всего жаркого лета, когда воды вообще нет. Корневая система широко разветвленная от ствола, благодаря чему находит и всасывает малейшие капли влаги. Крона редкая бесформенная, образована утолщенными корявыми ветвями. Чтобы сократить испарение в периоды особенной засухи, баобаб оголяется, сбрасывая свои немногочисленные листья. В осеннее время дерево зацветает белыми цветками диаметром около 20 см с длинными красными тычинками. Распускаются они обычно на ветвях, лишенных листьев. Отдельный цветок живет не более суток.
  3. Эфемеры. Травянистые небольшие растения с очень коротким вегетационным циклом. Они активно развиваются, цветут и плодоносят в период, когда проходят дожди. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

В жаркой пустыне растут и другие растения. Это известные всем перекати-поле, верблюжья колючка, алоэ, саксаул, песчаная акация.

Растения отличаются своеобразной корневой системой, глубоко прорастающей и поглощающей грунтовые воды, мясистыми листьями и стеблями, в которых сохраняется влага. Небольшие листья покрыты восковым налетом для экономии жизненно необходимой влаги.

Представители животного мира

Днем, когда солнце в зените, животные пустыни прячутся в различных укрытиях. С наступлением ночной прохлады они выползают из своих убежищ, чтобы пополнить пищевые запасы. Описание обитателей степей:

  1. Кенгуровый прыгун. Необычный вид грызунов живет в пустынных регионах Северной Америки. У прыгуна крупная голова (относительно тела) и большие глаза. Передние конечности короткие, задние по строению похожи на лапы кенгуру, отсюда и произошло название грызуна. Благодаря своеобразным конечностям он одним прыжком преодолевает расстояние до 2 м. Размер туловища составляет от 10 до 16 сантиметров. Днем животное зарывается в песок и может не вылезать из своего укрытия в течение нескольких суток. Голод и жажду утоляет припасенными в норках зернами, напитанными влагой.
  2. Верблюд. Это выносливое неприхотливое животное хорошо адаптировалось к резко континентальному жаркому климату пустынь. Благодаря широким и мозолистым ступням верблюд свободно ходит по раскаленному песку. Всё тело его покрыто густой курчавой шерстью, которая препятствует испарению влаги, отлично защищает как от жаркого солнца, так и от низких зимних температур. Жир, накопленный в горбах, при необходимости перерабатывается в воду, хотя верблюд легко обходится без неё более двух недель. К рациону он непривередлив, довольствуется верблюжьей колючкой, которую долго и тщательно пережевывает. Веточки саксаула или акации — настоящее лакомство для него.
  3. Африканская роющая лягушка. Бесхвостое земноводное отличается внушительными размерами. Отдельные самцы могут весить около 2 кг, а длина тела достигает 24—25 см. Удивительно, что ширина лягушки почти равна длине. Ранее считалось, что в засушливый период земноводные погибали, но в действительности они скрывались в своих норках глубиной от 15 до 20 см. Там они мастерили защитный кокон из собственной слизи, которая затем высыхала, и впадали в спячку. В таком состоянии африканская роющая лягушка может находиться 7 лет благодаря способности запасать в мочевом пузыре до 500 г влаги. Во время дождей кокон размягчается (это сигнал к пробуждению), и лягушка вновь выходит на поверхность.

Климатические условия пустыни нельзя назвать благоприятными для занятий хозяйственной деятельностью.

Но, пользуясь доступной растительностью, в таких зонах выпасают стада овец, в России также занимаются разведением двугорбых верблюдов. Однако земледелие возможно только при условии дополнительного полива.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Пустыня - это засушливый (очень сухой) биом. Они получают менее 25 см (9,8 дюймов) осадков в год. Другой источник определяет это как «любой регион, который может испытывать дефицит влаги в течение года. Другими словами, в них может быть меньше осадков за год, чем они выпадают из-за испарения». [5]

Такие области могут занимать около 33% суши на Земле. [6] Сюда входит большая часть Антарктиды, где на больших территориях вообще нет снега.Самая большая жаркая пустыня - это пустыня Сахара на севере Африки, занимающая 9 миллионов квадратных километров.

Поверхность пустыни разнообразна - например, камни, песчаные дюны и снег. У них есть большое разнообразие животных и растений. Пустыни иногда расширяются (опустынивание), а иногда сокращаются.

Пустыни в основном встречаются в западной части Америки, Западной Азии, Центральной Австралии, а также в Южной и Северной Африке. Во многих из них, например в Сахаре (самой большой), очень жарко днем ​​и холодно по ночам, [7] , но есть и холодные пустыни, такие как Атакама в Южной Америке, которые остаются замороженными днем ​​и ночью. [8]

Есть жаркие пустыни и холодные пустыни. Холодные пустыни могут быть покрыты снегом или льдом, но некоторые из них настолько сухие, что лед сублимируется. В некоторых холодных пустынях бывает короткий сезон минусовых температур. Эти пустыни называют тундрами. Ледяная шапка может быть холодной пустыней, которая круглый год остается ниже нуля.

Холодные пустыни можно найти недалеко от полюсов. Поэтому их еще называют полярными пустынями . В других регионах мира тоже есть холодные пустыни, например, в высокогорных районах, таких как Гималаи.Это горных пустынь . Антарктида - самая большая холодная пустыня в мире.

Горячие пустыни в основном находятся в субтропиках. Они могут быть покрыты песком, камнями, солеными озерами, каменными холмами и даже горами. В большинстве неполярных пустынь жарко днем ​​и прохладно ночью. Температура днем ​​может достигать 50 ° C (122 ° F) или выше летом и опускаться до 0 ° C (32 ° F) или ниже в ночное время зимой.

Самая большая жаркая пустыня в мире - это Сахара в Северной Африке.Он почти такой же по размеру, как Европа или США. Пустыня Сахара также является самой жаркой пустыней в мире.

самая сухая пустыня в мире - это пустыня Атакама в Южной Америке. В пустыне Атакама не было дождей 401 год, с 1570 по 1971 год. Эта пустыня возникла из-за холодного океанского течения.

В пустыне идет дождь, но не часто. В одном месте в пустыне Атакама 401 год не было дождя. В других пустынях дождь может идти каждый год или раз в несколько лет.Дожди в пустыне могут за короткое время выпустить на землю большое количество воды. Часть дождя проходит прямо в сухую почву, но остальная часть может образовывать временную реку. Вади, русла ручьев, которые обычно сухие, могут быстро наполняться после сильного дождя, вызывая внезапное наводнение.

Иногда люди приносят воду из влажных мест в жаркие пустыни, чтобы растения могли расти. Это называется орошением.

Песчаная или пыльная буря возникает, когда ветер сдувает песок и пыль с сухой поверхности.Облака из песка или пыли часто бывают настолько плотными, что закрывают солнце. Песчаная буря может сдвинуть целые песчаные дюны. Песчаные бури обычны в больших пыльных пустынях.

В пустыне мало животных, но некоторые животные способны выжить. У них есть разные способы выжить в суровых условиях пустыни. Примеры животных, обитающих в жарких пустынях, - ящерицы, мелкие грызуны, змеи и верблюды. Растения и животные в жарких пустынях должны жить с очень небольшим количеством воды.

Ксерофитные растения, обитающие в пустыне, обладают особыми приспособлениями.Они могут выжить за счет роста корней, которые находятся очень близко к поверхности, чтобы поглотить дождь, который может упасть, прежде чем он испарится. У таких растений, как кактус, толстые мясистые стебли, которые помогают им накапливать воду.

Мелкие животные, такие как ящерицы и мелкие грызуны, часто избегают горячих лучей, роя подземные норы там, где они живут. [7] Они выходят только ночью на поиски еды. Как и растения, животные пустыни должны питаться как можно меньшим количеством воды. Большая часть воды, используемой этими животными, поступает из семян и стеблей, которые впитывают и удерживают воду.Верблюды выживают в жарких пустынях, накапливая воду в жировых отложениях в своих горбах. Как и другие животные пустыни, верблюд теряет мало воды с отходами (мочой и фекалиями). [7]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Пустыни .

аборигенов пустыни Тар

Пустыня Тар , гордость Раджастана, также называют океаном песка. Тар или Великая индийская пустыня отличается непревзойденным разнообразием фауны; в то время как его климатические и географические условия суровы, различные пустынные животные и растения легко приспособились к жизни в них.

В настоящее время существует 11 национальных парков в пустыне Тар, крупнейшими из которых являются Рэнн-оф-Катч и заповедники дикой природы пустыни Нара. Ранн-оф-Катч - единственная охраняемая территория и естественная среда обитания индийского дикого осла, исчезающего вида Индии.

Некоторые из местных видов пустыни Тар включают пустынного скорпиона, рыжую лисицу, мангуста, чинкару, сокола, черного козла, индийскую дрофу и дикую кошку; Конечно, когда дело касается животных пустыни, верблюд - корабль пустыни - тоже не может быть далеко позади.Хотите узнать больше? Оставайтесь с нами в AnimalWised и откройте для себя местных животных пустыни Тар .

Пустыня Тар: дом для разнообразных видов

Расположенная в северо-западном регионе Индийского субконтинента , между Пакистаном и Индией, пустыня Тар имеет минимальную растительность, но здесь обитает более 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 35 видов рептилий, 142 вида рыб и сотни насекомых и 5 видов амфибий.Другими словами, пустыня Тар является домом для многих местных животных. Это потрясающее разнообразие включает в себя опасных животных, таких как удавы (Erycinae) и кобры (Elapidae).

Пустыню Тар можно разделить на три основных географических региона в зависимости от их ландшафта: песок, равнины и холмы . Также есть озера и солончаки. В 2016 году выпало менее 10 дюймов осадков, поэтому температура в этом засушливом регионе колеблется от ледяной зимой до более 100 ° F (38 ° C) летом.

Он также был домом для некоторых из старейших цивилизаций в мире, таких как Хараппа, цивилизация долины Инда и Мохенджо-Даро эпохи бронзы. В настоящее время пустыня Тар является самой густонаселенной пустыней в мире (), где возделывание сельскохозяйственных культур, сельское хозяйство и строительство находятся на подъеме. Его 11 национальных парков, занимающих площадь 44 000 квадратных километров, являются единственным источником защиты для местных животных пустыни Тар.

Индийская ящерица с шипами

Также известная в науке как Saara hardwickii , эта маленькая ящерица - существо с колючим хвостом, найденное притаившимся в пустыне Тар.Индийская ящерица или хардвикская колючая ящерица занесена в список уязвимых видов, поскольку на нее охотятся ради мяса и как народная медицина.

В пустыне Тар обитает около 23 местных видов ящериц. Среди них гекконы и варан, которые являются самым большим родом ящериц в районе Раджастана.

Змеи пустыни Тара

Индийский подорлик

Индийский подорлик ( Clanga hastata ) - один из самых крупных летающих хищников, и исчезающих видов обнаружены в году в пустыне Тар в Раджастане.Это также одна из главных достопримечательностей национальных парков пустыни Тар.

Эти большие, величественные птицы с огромным размахом крыльев питаются куропатками, голубями, шпурфуками и змеями. Среди других хищных птиц , найденных в пустыне, - индийский гриф ( Gyps indicus ), сокол Шахин ( Falco peregrinus peregrinator ) и белоглазый канюк ( Butastur teesa ).

Большая индийская дрофа

Большая индийская дрофа ( Ardeotis nigriceps ) - одна из самых тяжелых летающих птиц Индии.В этом роду четыре вида дроф, но большая индийская дрофа встречается только в пустыне Тар. Обитающая на земле большая индийская дрофа достигает 3,5 футов в высоту и 30 фунтов веса; у него длинная шея и массивные ноги, он питается крысами, муравьями и насекомыми. К сожалению, находится под угрозой исчезновения .

Пустыня Тар - рай для 141 вида перелетных и жилых птиц, включая национальную птицу Индии - павлина.

Блэкбак

Черный козел , научно известный как Antilope cervicapra , встречается в основном в Индии, где он охраняется законами о дикой природе.Это одна из самых известных антилоп, обитающих в пустыне Тар, но это вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Черный козел вырастает примерно до 2 футов (85 см), а самцы имеют красивых скрученных, окольцованных рога. до 75 см (30 дюймов) в длину. У blackbucks темно-коричневого цвета белый круг вокруг глаз и черные полосы на лицах. Они живут стадами от пяти до пятидесяти особей.

Чинкара

Индийская газель , также известная как чинкара, по-научному называется Gazella bennettii .Более 2 футов (65 см) в высоту и вес около 50 фунтов, чинкара имеет шерсть желтовато-коричневого цвета с темными полосами от морды до уголка глаза. Их рога могут достигать более одного фута в длину.

Чинкары могут долгое время обходиться без воды, питаясь росой и растениями, которые они едят, поскольку они жвачные травоядные животные. Чинкары избегают районов, где живут люди, поэтому пустыня Тар является для них хорошей средой обитания.

Азиатская Дикая кошка

Каракал, азиатская степная дикая кошка, индийская пустынная кошка и азиатская дикая кошка - все это одно и то же животное, известное в науке как Felis silvestris ornata .Он обитает в зарослях кустарников, в том числе в Раджастане, поэтому является местным животным пустыни Тар.

Азиатская дикая кошка - это маленькая кошка , весом около 7 фунтов. Он плотояден, так как охотится на грызунов, кроликов и ящериц. Его шерсть может быть разного цвета, от красного до серого, с небольшими черными пятнами или полосами.

Индийская пустынная кошка избегает районов, связанных с обитанием людей. Этот подвид дикой кошки встречается от восточного побережья Каспийского моря до Казахстана, западной Индии, западного Китая и южных частей Монголии, что объясняет различные вариации его названия.Здесь вы можете узнать больше о видах диких кошек по всему миру.

Белоногий лис

белоногая или пустынная лисица ( Vulpes vulpes pusilla ) - небольшой подвид красной лисицы, произрастающей в пустыне Тар, так как она встречается в пустынных регионах Пакистана, Кач в Индии и Белуджистане, а также южный Иран и Ирак. Он напоминает бенгальскую лисицу и лисицу фенек, но на самом деле они не связаны между собой.

Белоногая лисица охотится на глухаря, куропаток и сорокопута.Это около 18 дюймов (45 см) в длину, с хвостом длиннее 10 дюймов (25 см) с белым кончиком. Их шерсть песочного или ржаво-красного цвета со светло-серыми или белыми пятнами , в то время как большая часть хвоста и кончики ушей черные.

Индийская дикая задница

Индийский или белуджский дикий осел ( Equus hemionus khur ) немного больше осла: он весит около 650 фунтов и вырастает до более 6 футов 6 дюймов (2 м) в высоту. Вы можете легко узнать индийского дикого осла по его красивой песочной шерсти , которая зимой варьируется от красновато-серой до бледно-желтой, а также по темной полосе, идущей вниз по спине.

МСОП считает, что это копытное животное находится под угрозой исчезновения. Здесь вы можете узнать о различиях между ослом, мулом и ослом.

Дромадер

Род Camelus включает трех разных видов : двугорбый или двугорбый верблюд ( C. bactrianus ), дикий двугорбый верблюд ( C. ferus ) и дромадер ( C. dromedarius ), узнаваемый, потому что у него всего один горб.

Дромадеры происходят из пустыни Тар, так как они хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах.Его высота составляет около 5,9 футов (1,8 м), а вес - около 900 фунтов. У них одногорбый, довольно высоко на спине, а также длинный хвост. Их шея длинная и изогнутая, а рот довольно большой. Дромадеры пустыни Тар обычно имеют черный или коричневый цвет.

Дромадер можно найти в Северо-Западной Индии, особенно в Казиранге и национальном парке. Верблюды из Тара классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Здесь вы можете узнать все о различиях между верблюдами и дромадерами.

Это некоторые из местных животных пустыни Тар . Ты когда-нибудь был здесь? Каких животных вы видели? Расскажите нам об этом в комментариях!

Лучшая пустыня с животными - Отличные предложения по пустыне с животными из глобальной пустыни от продавцов животных

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для пустыни с животными. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта пустыня с животными в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что у вас есть пустыня с животными на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в пустыне с животными и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress - отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести desert with animals по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

10 забавных и удивительных фактов о животных для детей

Последнее обновление

Наш мир наполнен множеством растений и животных, и детям важно знать о них как можно больше.Факты о животных помогают детям исследовать мир животных. Как родитель вы можете собирать важную информацию о животных и делиться ею со своим ребенком.

Дети должны знать факты о животных

По мере роста вашего ребенка он будет знакомиться с дикими и домашними животными через книги, телевидение, а также когда вы посетите зоопарк или возьмете его на сафари с животными. Знание фактов о животных сделает их переживания более глубокими и реальными, что останется с ними на всю жизнь. Вы можете поделиться этой специально подобранной информацией о животных со своим ребенком, чтобы обогатить его знания.

1. Тигр

  • Тигры могут вырасти до 11 футов в длину и весить до 300 кг в полностью развитом состоянии.
  • Тигры принадлежат к семейству кошачьих и являются самыми крупными из представителей своего вида.
  • Тигры - отличные пловцы и могут проплыть до шести километров подряд.
  • Тигры - одинокие охотники и обычно охотятся ночью, пользуясь темнотой и сильным ночным зрением.
  • Тигры могут развивать максимальную скорость 65 км / ч, гоняясь за едой для семьи.
  • Точно так же тигры могут прыгать на 5 метров во время охоты.
  • Королевский бенгальский тигр, сибирский тигр, суматранский тигр и индокитайский тигр - это различные подвиды, обитающие в Индии, Китае, России и Индонезии.
  • Тигренки остаются с матерью только до двухлетнего возраста.
  • Многие подвиды тигров уже вымерли или находятся под угрозой исчезновения из-за охоты и потери лесного покрова в результате цивилизации.
  • Только 10% охоты на тигров оказываются успешными.
  • Рев тигра можно услышать на расстоянии более двух миль. Тигры также шипят, рычат, стонут и фыркают.

2. Собаки

  • Собаки были верными и полезными товарищами людям на протяжении веков, обеспечивая физическую и эмоциональную безопасность как любящие домашние животные.
  • Во всем мире насчитывается около 400 миллионов + собак.
  • Собаки очень полезны, так как они выполняют сельскохозяйственные работы, обеспечивают безопасность, охотятся и даже играют в роли проводников для слабовидящих.Они прекрасные компаньоны для детей и пожилых людей благодаря своей заботе и непоколебимой любви.
  • К наиболее популярным породам собак относятся лабрадор, золотистый ретривер, бульдог, немецкая овчарка, борзая, сенбернар, немецкий дог, чихуахуа и т. Д.
  • Из-за сильной эмоциональной связи между собаками и людьми как домашними животными, они известны как «лучшие друзья человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта