Пырей ползучий лечебные: лечебные свойства растения, применение в народной медицине, рецепты приготовления, противопоказания

Содержание

лечебные свойства растения, применение в народной медицине, рецепты приготовления, противопоказания

Пырей ползучий – и вредный сорняк, и полезное лекарственное растение. У него есть много названий – житец, ржанец, дандур.

Если не начать с ним бороться своевременно, он вполне способен вытеснить с участка всю растительность. Трава сильно истощает почву, потребляя из нее все питательные вещества, что приводит к значительному снижению урожайности даже после того, как сорняк был выведен. Зато пырей нашел широкое применение как в официальной, так и в народной медицине.

1

Описание растения

Для того чтобы знать, как выглядит пырей, нужно внимательно изучить его описание. Эта трава получила свое название благодаря длинным ползучим корневищам. Они как будто расползаются по разным направлениям, и в итоге территория распространения сорняка постоянно увеличивается. Корневище достигает в длину нескольких метров. Оно залегает близко к поверхности земли, на глубине всего 5-15 см. Чем плотнее почва, тем ближе к поверхности проходят корневища. На них вырастают почки, которые прорастают в течение всего периода вегетации, вплоть до заморозков.

Высота стебля составляет от 0,4 до 1,5 м. Листья у него плоские, линейные, у основания растения они немного шире, затем по мере подъема по стеблю становятся уже. Этот сорняк входит в семейство Злаки. Поэтому его цветки собраны в колоски по 3-8 штук. Длина одного составляет 7-12 см. Несколько колосков собираются в один большой длиной до 30 см. Цветок такого растения выглядит невзрачным — он имеет небольшой размер, отличается бледно-зеленым оттенком. Цветет пырей в июне-августе. К концу лета на нем появляются плоды — зерновки, похожие на пшеничные.

Лекарственное растение в России встречается практически повсеместно. Оно растет и на равнинах, и в горах. К почве пырей нетребователен, его можно найти и на солончаках, и на заливных лугах.

2

Химический состав и особенности применения

Лечебные свойства пырея объясняются его химическим составом. Он содержит много витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и каротина. В нем присутствуют железо, кальций и натрий, пектин, инулин, жирное и эфирное масла, белковые вещества, яблочная и кремниевая кислота, фруктоза, различные углеводы, сапонины и слизи. Содержатся в растении и гликозиды, но пока они недостаточно хорошо изучены, чтобы можно было с уверенностью сказать, что они полезны для человека.

В медицине пырей ползучий применяется с древнейших времен. Его полезные свойства были известны еще врачам античности. В Средние века Авиценна в своем трактате писал о том, что пырей ползучий обладает ранозаживляющими свойствами. Причем он считал, что даже сам по себе корень действует достаточно эффективно. В частности, он предотвращает возникновение катаров. А если его сок смешивать с медом, вином или миррой, то это будет эффективным лекарством для глаз.

Сегодня целебные свойства пырея ползучего широко используются и в научной, и в народной медицине. Корневище растения обладает обволакивающим, отхаркивающим, потогонным действием и даже дает некоторый слабительный эффект. Поэтому экстракт пырея используется для производства соответствующих фармацевтических препаратов. Корневища применяются при производстве детского лечебного чая с успокоительным эффектом. Входит растение и в травяной сбор №3, обладающий мочегонными свойствами.

В народной медицине показаниями для приема чая или отвара из корневища пырея являются анемия, заболевания легких, патологии печени и желчного пузыря, воспалительные заболевания органов ЖКТ, ревматизм, кожные высыпания и т. д. Для женщин растение полезно тем, что решит все проблемы с менструальным циклом. Лекарственное сырье полезно и для мужчин благодаря его противовоспалительным свойствам.

Пырей ползучий широко применяется и при заболеваниях бронхов. Дело в том, что в его состав входит кремниевая кислота, которая действует при таких заболеваниях так же, как хвощ, разжижая и выводя мокроту.

Польза пырея ползучего для организма несомненна. Многие его свойства получили научное подтверждение и одобрение официальной медицины. Например, в Германии Государственная служба здравоохранения рекомендует принимать средства на основе пырея при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Во многих странах сбор с пыреем можно купить уже готовым в аптеке. Его часто используют для лечебных ванн, которые особенно эффективны при диатезе, рахите и геморрое.

Подтверждено, что все компоненты этого средства взаимодействуют друг с другом, помогают снимать усталость и в целом способствуют оздоровлению организма. Для того чтобы все эти минеральные вещества, сапонины и другие соединения раскрыли свои полезные свойства, из корневища делают чай, который можно пить в течение 1-2 недель без каких-либо побочных эффектов.

А еще пырей ползучий используется как кормовое растение. Из него также делают суррогат кофе. С использованием его корневища можно готовить салаты, гарниры для мяса и рыбы. Если корень высушить, его можно использовать для пригот

Пырей трава — польза и применение в народной медицине

Подробное описание, народные рецепты с пыреем

Ползучий пырей — многолетняя лекарственная трава и злостный сорняк, который приносит пользу всему живому. Лечебные свойства пырея и живучесть одинаково необходимы как человеку так и животному. Растение многофункционально им лечатся домашние кошки и дикие животные, польза пырея нашла обширное применение как в рецептах травников.

Как выглядит пырей

Взглянув на фото пырея ползучего крупным планом мы видим многолетнюю траву с многочисленными прямыми стеблями, линейными листьями, мощным корнем. Благодаря длинному, ползучему корневищу растение получило свое название «ползучий», но есть еще два известных определения, которые характеризуют траву — неожиданный или внезапный. Цветки — небольшое соцветие собранное в колос на вершине стебля.

Среди народа траву пырея называют житец, червь трава или дандур. Растение растет практически везде легко переносит мороз или жару, цветет все лето.

Как размножается пырей? Трава пырея кроме выносливости обладает высокой плодовитостью. Интересно то, что одно растение способно размножатся одновременно корнем и семенами при этом дает более десяти тысяч семян, которые прорастают в это же лето. Более того даже если семечко не прорастет будет лежать в земле много лет, а оставшийся после пропалывания корешок быстро дает жизнь новому растению. Поэтому человеку всегда трудно бороться с травой пырея и вопрос как избавится от пырея беспокоит многих огородников.

Пырей фото крупным планом

Сбор и заготовка

Основным сырьем для приготовления народных средств являются корни. Собирают поздней осенью. Сушат на чердаке или сушилкой (60 градусов). Готовые корни при сгибании должны с треском ломаться. Правильно высушенное сырье пригодно для использование два года.

Применение в питании

Полезные свойства пырея разнообразны и нашли свое применение даже в питании. Растение спасало людей в голодные времена. Из сухих корешков делали муку, пекли хлеб, использовали для корма скоту.

В настоящее время из перемолотых корней лекарственного растения варят полезные каши, кисели, а пережаренные на сухой сковородке они с успехом заменяют кофе.

Для людей в возрасте супы и каши приготовленные на отваре травы пырея настоящее спасение. С помощью простых блюд можно укрепить кости, пополнить организм кремнием, который как известно препятствует удалению кальция из стареющего организма, а значит положительно действует на костную систему.

Сок пырея — делают дома. Промытые корневища пырея, стебли или листья измельчают, отжимают сок и разбавляют прокипяченной водой (1:1), выдерживают на паровой бане пять минут.

Корень пырея лечебные свойства

Растение с древних пор используют травники по всему миру для лечения и профилактики многих заболеваний. Корни, трава пырея помогает избавится от проблем со здоровьем, при правильном применении приносят только пользу.

Почки и мочевой пузырь

Трава пырея дробит мелкие камни, улучшает мочеиспускание, полезна при всех заболеваниях мочевого пузыря. Настойка пырея ползучего эффективное средство при цистите, хорошо помогает от нефрита, водянки, отеках, недержании мочи.

Зрение

Полезен для органов зрения. Сок из свежей травы пырея или корешков способствуют восстановлению утраченного зрения. Настой корней отличное профилактическое средство от конъюнктивита, других воспалительных заболеваний.

Суставы

Трава незаменима для больных подагрой, ревматизмом. Принимают настойку, которая помогает избавится от боли. Очищая, оздоравливая организм растение употребляют для профилактики многих суставных заболеваний включая такое заболевание как остеопороз.

Простуда

Настой корней отличное потогонное средство. Пьют от бронхита, сильного кашля, туберкулеза. Сок из свежей травы рекомендуют от пневмонии.

Трава для кожи

Обеззараживает и ускоряет заживление, полезна при кожных заболеваниях. С применение настоя корней или травы пырея можно быстро избавится от угрей, фурункулов. Ванны с отваром корней эффективны от диатеза, геморроя.

Пищеварение

Настой корневищ нормализует работу кишечника, помогает от гастрита. В Европе трава пырея считается одной из лучших при лечении болезней печени, желудка, позвоночника. Высушенные и мелко порубленные корешки используют как чайную заварку. Напиток очищает и тонизирует организм.

Нервная система

Народные средства с травой пырея пьют при сильной усталости, нервном перенапряжении. Применение настоя или отвара в течении десяти дней приносит заметные улучшения в общем состоянии.

Кровь

Растение очищает кровь, удаляет излишки жидкости, выводит токсины, шлаки.

Лечение пыреем

Настой

Самый простой способ применения пырея это приготовление настоя. Десять грамм высушенных корней замачивают на сутки в стакане воды, сливают воду и вновь заливают крутым кипятком на пару часов. Пьют 100мл до приема пищи.

Отвар

Столовую ложку с верхом корней заваривают кипятком (200мл), выдерживают на кипящей паровой бане 1/4часа. Употребляют 1ст.лож. трижды за сутки.

Пырей для зрения

Свежий сок смешивают с липовым медом, прогревают на малом огне при помешивании пять минут. Употребляют 1ст.л. начиная с появления листьев до глубокой осени. Народное средство положительно влияет на зрение.

Артрит 

К литру холодной воды добавляют четыре полных ложки корней, варят на слабом огне до уменьшения количества жидкости в три раза. Принимают столовую ложку между приемами пищи.

При артрите эффективен следующий настой — с вечера две ложки измельченных корней заваривают кипящей водой, тепло укутывают, оставляют на ночь. Пьют три раза за день 100мл.

Молочный настой от туберкулеза 

К стакану горячего молока добавляют 2 ложки корней, варят на небольшом огне 5 минут, дают остыть до теплого состояния. Выпивают за один раз.

Лечение почек, мочевого пузыря

Ложку мелко порубленных корней настаивают на малом огне пол часа, дают остыть. Принимают 1/3стакана трижды за сутки. Средство отлично помогает от недержания мочи, цистита, укрепляет мочевой пузырь.

Фурункулы

Кровоочистительные свойства пырея широко используют при фурункулезе. Для лечения данного заболевания делают концентрированный отвар. 4 ложки с верхом корней запаривают стаканом крутого кипятка, варят пять минут, отцеживают через пол часа. Употребляют стакан трижды за день, используют для лечебных ванн.

Ванны при кожных заболеваниях

100г корней отваривают в пяти литрах воды десять минут, настаивают час и выливают. Длительность лечебной процедуры пол часа, температура воды 36 градусов. Полезно одновременно принимать настой растения внутрь.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому важно соблюдать дозировку, обсудить возможность употребления народных средств с врачом. Может принести значительный вред при обострении язвы желудка, низком давлении или панкреатите, небезопасен для детей младше пяти лет.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Пырей ползучий – травянистый многолетник, который относят к семейству Злаки. Это самый распространенный сорняк в наших огородах, обладает невероятной плодовитостью и жизнестойкостью.

В народе может называться корень-трава, ржанец, червь-трава, дандур, собачья трава. Как сорное растение, его можно встретить практически везде: на полях и лугах, в огородах и садах, вдоль дорог. Для лечебных целей чаще всего используется корневище, реже трава.

Благодаря уникальным полезным свойствам, настои, отвары и чаи из этого сорняка успешно лечат большое количество самых различных заболеваний.

Описание и состав

Пырей – ползучий сорняк, высота которого от 40 до 130 см. Стебель прямостоячий, голый. Листья растения темно-зеленого цвета, очередные, плоские, могут вырастать до 40 см в длину. Цветет сорняк мелкими невзрачными цветками, собранными в колосья. Соцветия состоят из 3-8 цветков и достигают до 15 см длины. Время цветения июнь-июль. Плод представляет собой зерновку длиной до 5 мм, и имеет внешнюю схожесть с пшеничным плодом.

Растение не цветет в благоприятных условиях, предпочитая размножаться лишь корневищами. Корневища длинные, горизонтально ползучие, разветвленные, залегают на глубине 10-12 см и могут вырасти до 3 м. Корни молодого пырея белого цвета, зрелого – желто-коричневые. У корневища нет периода покоя, начинают рост при малейшем их повреждении.

Как выглядит пырей ползучий – трава с уникальными лечебными свойствами и незначительными противопоказаниями, можно увидеть на фото.

Пырей ползучий – это кладовая полезных веществ и микроэлементов. В корневищах растения содержатся: белок, жирное масло, фруктоза, аскорбиновая, кремниевая и яблочная кислоты, каротин, маннит, слизи, полисахарид тритицин, эфирное масло, железо, кальций, пектин.

Полезные свойства

Препараты, приготовленные на основе пырея ползучего, наделены противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, слабительным, обезболивающим, кровоочистительным, обволакивающим свойствами.

Настои, отвары и компрессы из этого многолетника помогут:

  • наладить функционирование кишечника – растение стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, останавливает кровотечения,

  • снизить уровень холестерина – входящая в состав кремниевая кислота укрепляет стенки капилляров, способствует восстановлению тканей, снимает воспаление,
  • насытить организм питательными веществами – в 50 г пырея питательных веществ столько, сколько и в 400 г овощей,
  • нормализовать артериальное давление за счет способности увеличивать количество эритроцитов в крови,

  • избавиться от избыточного веса – содержание клетчатки в соке ростков обеспечивает организм энергией, которая сжигает излишки жира,
  • улучшить состояние кожи – благодаря способности выводить шлаки из организма и снимать воспаление, применяют для лечения многих дерматологических заболеваний,
  • нормализовать солевой обмен, что позволит избавиться от артрита и остеохондроза,

  • вывести вредные вещества из организма – мочегонное и потогонное действие позволяет вместе с оттоком жидкости выводить шлаки и вредные вещества,
  • избавиться от паразитов – трава имеет противопаразитное действие на организмы, как животных, так и людей.

В народной медицине использовать корни растения рекомендуют для лечения анемии, ревматизма, заболеваний легких, кишечника, печени и желудка, высыпаний на коже. В последнее время многолетник нашел свое применение и в лечении бесплодия у мужчин и женщин. Наличие минералов и витаминов в составе травы позволит тонизировать, восстановить силы организма, улучшить сон и аппетит.

Применение в лечебных целях

Пырей ползучий, благодаря своим полезным свойствам и минимальным противопоказаниям к применению, получил широкое применение в народной медицине. Разные недуги пытаются вылечить с помощью этого сорняка, и со многими он справляется с успехом.

  • Для лечения туберкулеза необходимо 2 ст. л. сухого корня залить стаканом молока, варить 5-7 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Затем емкость с отваром укутать и настаивать 2 часа. Готовый препарат выпить за один прием, повторять прием трижды в день.
  • При хронических запорах рекомендуют использовать сок травы в пропорции 1:20 в виде клизм. Второй вариант лечения: 5 ст. л. высушенного сырья залить ½ л кипятка, варить 15 минут на маленьком огне. Процедить, дать остыть и использовать для клизм.

  • Отвар при дерматологических заболеваниях – 15 г сухого сырья залить стаканом питьевой воды и варить около 10 минут на маленьком огне. После процеживания принимать 1 ст. л. три раз в день. Продолжительность лечения – один месяц. Болезни кожи с успехом можно вылечить и с помощью отвара плюща.
  • Чтобы избавиться от фурункулеза, в стакан горячей воды высыпают 4 ст. л. корневища, кипятят около 5 мин, процеживают. Пить в течение 4 недель перед едой по стакану трижды в день. Заменить пырей можно ,печеночницей,, настой которой также отлично очищает кровь и избавляет от фурункулов.
  • Для приготовления отвара с целью лечения сахарного диабета 4 ст. л. сухого сырья залить пятью стаканами чистой воды, кипятить на небольшом огне до уменьшения объема жидкости на четверть. После процеживания пить до 5 раз в день по 1 ст. л.

  • Избавиться от простудного кашля поможет настой из 15 г сухого корневища, залитого 2 стаканами прохладной воды. Настаивать необходимо около 12 часов, затем сцедить и принимать ½ стакана лекарства 3 раза в день между приемом пищи. В качестве отхаркивающего препарата можно использовать и настой из ,периллы,.

Популярные рецепты

  • Избавиться от геморроя также посильно пырею ползучему. Способ №1: 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом горячей воды, варить 5-10 мин, охладить, потом процедить. Принимать отвар трижды в сутки до еды по 1/3 стакана. Способ №2: срезанные стебли пырея хорошо промыть, ошпарить кипятком, перекрутить на мясорубке, развести водой в пропорции 1:1. Получившуюся кашицу отжать через плотную ткань, варить 3 минуты. Пить лекарство по 1/3 стакана до еды три раза в день.
  • При раковых заболеваниях: 2 ст. л. корня залить 0.5 л кипятка, 12-15 мин варить на небольшом огне, настаивать 3 часа. Настой пить за полчаса до еды 3-4 раза в день. Длительность такого лечения – до 4 недель.
  • При мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ готовят отвар из 60 г перетертого корня и 1 л воды. Настой кипятить 5 минут, около часа дать настояться. Пить в течение 4 недель по 0.5-1 стакану трижды в день.

Противопоказания

Препараты на основе корня пырея ползучего, несмотря на признанные лечебные свойства, имеют и некоторые противопоказания к применению. Как и любое лекарственное средство, его следует принимать в строго прописанных дозах, передозировка может навредить почкам и печени. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость, аллергия на его составляющие.

Растение является нетоксичным, поэтому правильно составленное лечение не принесет негативных последствий. С осторожностью нужно принимать препараты на основе этого растения при:

  • язве в период ее обострения,
  • гипотонии,
  • диарее,
  • остром панкреатите,
  • беременности.

Заготовка и хранение

Если в вашем огороде нет пырея ползучего в качестве сорняка, но есть потребность в лекарственном сырье из него, этот многолетник можно вырастить. Лучше всего он растет на влажных почвах.

Размножить его можно с помощью семян или вегетативно. Сеять рекомендуют в начале мая. Семена замачивают в холодной воде на ночь, на следующий день их высеивают в почву, натягивают над посевом пленку. Если семена прорастить, то потребность в натягивании пленки отпадает. Гораздо проще вырастить растение вегетативным способом.

От корневища отделить придаточный корень с почкой на нем и высадить в почву на небольшую глубину. Сорняк сам начнет размножаться, распространяясь на все большую территорию. Уход за растением не требуется, только в очень засушливый период его нужно поливать.

В качестве сырья для приготовления препаратов используют корневища, иногда траву. Корни нужно очистить от земли, тщательно промыть и высушить.

Важно! Пырей ползучий подвержен заражению ядовитым грибком. Не используйте для приготовления лекарственного сырья растения с черным налетом!

Сушку можно провести, разложив корневища тонким слоем на открытом воздухе при солнечной погоде. Можно высушить сырье в духовке или сушилке, выдерживая температуру 60-70°С.

Чтобы корни высохли равномерно, во время сушки их нужно постоянно переворачивать, перемешивать. Сырье считается готовым, когда корни не сгибаются или сгибаются только под прямым углом. Сухое корневище перетирают до состояния муки. Хранить лекарственное сырье рекомендуют в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в темном месте. Срок хранения порошка – до 3 лет. 

Пырей ползучий достаточно распространен в народной медицине, возможно, используете его и вы. Расскажите, какие проблемы со здоровьем это уникальное лечебное растение помогло решить вам.

Загрузка…

Пырей — лекарственные свойства главного сорняка

Многолетний злак с ползучим корневищем относится к луговым мезофитам с развивающимися подземными побегами, которые засоряют посевы. Корень разделен узлами с придаточными почками, из которых развиваются стебли.

Полый внутри стебель с плоскими зелёными листьями достигает высоты 1 м. Цветки (3 — 8 шт.) образуют колоски, собранные на верхушке в соцветия длиной до 30 см. Плоды − зерновка с одним семенем, которое сохраняет всхожесть 12 лет. Жизнеспособное растение стойко к морозам, засухе, вспашке почвы. Не прикрытые почвой корни вмерзают в лёд и отрастают при появлении солнца.

Распространение

Растение родом из Азии и Северной Америки распространено в России, Европе, Африке. Растёт в лугах, полях, на равнинах, в горах. Встречается на прибрежных полосках земли, и как сорняк среди злаков на пашне. Трава цветёт в июне − июле. С лечебной целью корни пырея заготавливают осенью или весной.

Химический состав

Действующие компоненты пырея:

  • углеводы;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • минеральные вещества;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Инулин проявляет антибиотическое, противовирусное, противоопухолевое действие. Вещество из группы полисахаридов улучшает липидный метаболизм, сжигает лишние жиры, нормализует микрофлору кишечника.

Органические кислоты участвуют в обмене веществ, стимулируют выделение желчи, снижают гнилостные процессы в организме.

Фитонциды оказывают антибиотическое действие, которое используют в лечении инфекционных заболеваний. Природные антибиотики усиливают секреторную функцию ЖКТ, оздоровляют кишечник, подавляют рост бактерий и грибов.

Корневище содержит 30 — 40% сахаров и вещество тритицин, которое при нагревании водного раствора переходит во фруктозу.

Интересные факты

Каждое корневище пырея за сезон вырастает на метр, извлекая из почвы в 2 раза больше питательных веществ, чем пшеница. Встречаются корни, распространившиеся на сотни километров. На ответвлениях насчитывается 200 — 250 млн. почек, из которых произрастают самостоятельные побеги.

Научные исследования засорённости кукурузного поля установили, что после ручной прополки пырей восстанавливается на 95% через 3 недели.

В биологии используется название Triticum repens (пырей ползучий). В переводе с латинского − «внезапный, непредсказуемый». Трава неожиданно появляется в местах, которые (как казалось) навсегда освободили от корней растения.

лечебные свойства и противопоказания. Рецепты, применение, отзывы. Сбор и хранение

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание с фото

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства

Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

Корни и листья пырея в народной медицине

Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея

Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

 Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Пырей ползучий — лекарственные свойства: видео

Отзывы о применении пырея

Андрей, 40 лет:

Пырей хоть и сорняк, но из его листьев и стеблей делают сок для лечения желчнокаменной болезни. Пить его нужно по двести миллиграммов в день. Очень хорошо помогает. В таком отваре купают детей при диатезе.

Светлана, 55 лет:

Пырей – давно известное средство от геморроя. Хорошо помогают ванночки для снятия воспаления. Также для профилактики можно пить отвар из этой травы. Один только недостаток – это образование запоров. Но от этого избавят клизмы из этой травы.

Елена, 32 года:

Оказывает незаменимую помощь при туберкулезе легких. Корни пырея отвариваются на молоке. Отвар пьют по столовой ложке шесть раз на день. Курс лечения не менее месяца. Улучшения наступают уже со второй недели.

Ирина, 38 лет:

Чудесно помогает при остеохондрозе. Для этого берется горсть мелких сухих корневищ и заливается одним литром воды. Варится на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Пить требуется чуть меньше стакана три раза на день.

В основном отклики о применении пырея хорошие. Все целительные свойства травянистого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Настои, отвары и сок пырея можно принимать для лечения, предварительно не забывая проконсультироваться с лечащим врачом и принять все меры предосторожности.

Питание, побочные эффекты и предупреждения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Ростки пшеницы — это название молодой травы растения пшеницы. Это густая сухая трава, похожая на сено или солому, но ярко-зеленая. Он играет важную роль в естественной и целостной медицине и может иметь определенные преимущества для здоровья.

Фермеры в основном выращивают пырей для животных, но в последние годы он стал популярным в качестве добавки и суперпродукта.

Ростки пшеницы происходят из семейства Triticum aestivum . Люди собирают его на ранней стадии развития, прежде чем он достигнет полного размера. Обычно это происходит через 7–10 дней после появления всходов.

Некоторые люди называют ростки пырей зеленой кровью, потому что они содержат высокий уровень хлорофилла, который придает продуктам из ростков пырей необычный зеленый оттенок.

Ростки пшеницы содержат мало калорий, но они богаты витаминами, минералами, белками и ферментами. Одно исследование показало, что он может обладать противораковыми свойствами.

Исследование 2018 года отметило, что протеины и антиоксиданты в ростках пшеницы могут помочь:

  • предотвращать болезни
  • уменьшать окислительный стресс
  • повышать метаболизм и запасание энергии

Люди могут употреблять ростки пшеницы в свежем виде или различными другими способами, например, свежий или замороженный сок, таблетки и порошок.

Ростки пшеницы могут иметь различные преимущества.

Антиоксидант и противовоспалительное средство

Как и многие продукты растительного происхождения, ростки пшеницы содержат ингредиенты, которые действуют как антиоксиданты.Эти антиоксиданты могут быть полезны для здоровья, как и многие другие растительные продукты.

Поскольку организм выполняет естественные процессы, он производит токсичные побочные продукты. Если токсины остаются в организме, может возникнуть окислительный стресс. Высокий уровень окислительного стресса может привести к различным проблемам со здоровьем, включая рак. Антиоксиданты помогают организму выводить эти токсины.

Антиоксиданты помогают бороться с хроническим воспалением, которое возникает, когда иммунная система реагирует на нежелательное вещество.Когда организм по ошибке реагирует на что-то, что не представляет угрозы, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ревматоидный артрит, диабет 1 типа и псориаз — все это примеры аутоиммунных заболеваний.

Примеры антиоксидантов включают витамины, такие как A, C и E.

Как антиоксиданты могут принести пользу нашему здоровью? Узнай здесь.

Профилактика и лечение рака

Некоторые ученые говорят, что ростки пшеницы похожи на гемоглобин. Гемоглобин — это белок, переносящий кислород по телу.По этой причине, утверждают они, ростки пшеницы могут увеличить снабжение крови кислородом.

Он содержит ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение ДНК.

В 2017 году эти ученые применили препарат из ростков пшеницы к раковым клеткам ротовой полости (плоскоклеточный рак полости рта) в лаборатории. Они обнаружили, что рост раковых клеток замедлился. Они предположили, что пырей может однажды стать основой лекарства для лечения этого типа рака ротовой полости.

Другие исследования пришли к аналогичным выводам.Например, одно исследование 2015 года показало, что ростки пшеницы замедляют рост рака толстой кишки и вызывают гибель некоторых раковых клеток.

Авторы исследования на мышах в 2015 году пришли к выводу, что ростки пшеницы могут помочь защитить организм от лейкемии, особенно у тех, кто находится в группе риска из-за воздействия бензола. Исследователи считают, что флавоноиды и полифенольные соединения, содержащиеся в растительном метаноле, могут помочь предотвратить развитие лейкемии в клетках костного мозга.

Ростки пшеницы также могут улучшить эффекты химиотерапии, согласно обзору 2015 года.Исследователи обнаружили доказательства того, что при использовании вместе с химиотерапией ростки пшеницы могут:

  • повышать эффективность лечения
  • снижать побочные эффекты химиотерапии

Какие еще продукты обладают антиоксидантными свойствами? Узнайте больше здесь.

Борьба с инфекциями

Некоторые исследования 2015 года показали, что ростки пшеницы могут убить или замедлить рост некоторых инфекций. Это может быть особенно полезно при лечении инфекций, устойчивых к антибиотикам, или людей, страдающих аллергией на определенные антибиотики.

Исследователи опубликовали результаты эксперимента, проведенного в пробирке. Результаты показали, что ростки пшеницы обладают антимикробными свойствами, которые могут бороться с:

  • некоторыми видами стрептококковых (стрептококковых) инфекций
  • некоторыми формами бактерий Lactobacillus

Бактерии Lactobacillus играют роль во многих инфекциях, включая стоматологические.

Что такое ангина? Узнай здесь.

Лечение желудочно-кишечного расстройства

Практикующие народную медицину давно используют ростки пшеницы для уменьшения боли в желудке и облегчения мелких желудочно-кишечных проблем, таких как диарея или проблемы с пищеварением.

Ростки пшеницы содержат большое количество клетчатки, а клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника.

Авторы обзора 2014 года предположили, что ростки пшеницы могут помочь в лечении язвенного колита — воспалительного состояния, поражающего толстый кишечник. В небольшом исследовании с участием 23 участников некоторые люди потребляли 100 миллилитров (мл) сока ростков пшеницы в день в течение месяца, а другие принимали плацебо.

По сравнению с теми, кто принимал плацебо, у тех, кто употреблял сок ростков пшеницы, наблюдалось: на

  • снижение активности заболевания
  • снижение ректального кровотечения

Подробнее о язвенном колите здесь.

Какие продукты следует есть людям с язвенным колитом? Узнай здесь.

Профилактика и лечение диабета 2 типа

Люди использовали пырей в качестве традиционной медицины для лечения диабета 2 типа, и некоторые ученые обнаружили доказательства того, что это может помочь.

Исследование, проведенное в 2016 году на крысах, например, показало, что ростки пшеницы повышают уровень инсулина и помогают снизить уровень глюкозы в крови.

Эксперты считают, что воспаление играет роль в развитии диабета. Борясь с воспалением, ростки пшеницы также могут помочь людям справиться как с диабетом, так и с некоторыми его осложнениями.

Ожирение

Ожирение является основным фактором риска диабета. Вместе с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и другими проблемами со здоровьем они составляют состояние, которое врачи называют метаболическим синдромом. Метаболический синдром обычно начинается с ожирения. Ученые считают, что ключевую роль играет воспаление.

Исследование на мышах, опубликованное в 2014 году, показало, что ростки пшеницы могут помочь в лечении ожирения. Мыши, которые употребляли экстракт ростков пшеницы, набирали меньше веса и имели меньше осложнений, связанных с ожирением, чем те, кто этого не делал.

Другие преимущества

Поделиться на Pinterest Употребление ростков пшеницы может улучшить пищеварение, сбалансировать иммунную систему и снизить кровяное давление.

Ростки пшеницы также могут принести пользу людям с:

Традиционные медицинские применения ростков пшеницы включают:

  • улучшение пищеварения
  • снижение артериального давления
  • удаление тяжелых металлов из кровотока
  • балансирование иммунной системы
  • снятие подагры

Хотя доказательства поддерживает многие из этих применений, большинство исследователей добавляют, что необходимы более масштабные исследования, прежде чем они смогут рекомендовать ростки пшеницы в качестве эффективного лечения.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна 8-граммовая (г) столовая ложка органического порошка ростков пшеницы содержит:

  • Энергия: 25 калорий
  • Белок: 1 г
  • Углеводы: 6 г или 2 % от суточной потребности взрослого человека или суточной нормы (DV)
  • Клетчатка: 4 г, или 14% от DV
  • Кальций: 24 миллиграмма (мг)
  • Железо: 1 мг, или 6% от DV
  • Витамин K: 86 микрограммов, или 70% от DV

Исследование 2018 года объясняет, что ростки пшеницы являются хорошим источником белков, антиоксидантов, витаминов и минералов.

По словам авторов, белки в ростках пшеницы могут помочь предотвратить различные заболевания и окислительный стресс, а также помочь организму метаболизировать и накапливать энергию.

Большинство исследований не сообщают о серьезных побочных эффектах после употребления ростков пшеницы, но это может зависеть от форма продукта и личность.

У некоторых людей может быть повышенная чувствительность или аллергия, которая приводит к нежелательной реакции. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью и те, кто чувствителен к глютену, могут по-прежнему употреблять пырей, потому что только зерно пшеницы, а не пырей, содержит глютен.

Одно исследование, в котором изучалось, как пырей влияет на детей с талассемией, показало, что у некоторых пользователей сначала были проблемы с желудочно-кишечным трактом, но они разрешились в течение нескольких дней.

Недостаточно доказательств того, что пырей может вылечить любую болезнь. Никто не должен принимать ростки пшеницы вместо лечения.

Любой, кто рассматривает возможность приема ростков пшеницы, должен сначала поговорить со своим врачом, поскольку некоторые дополнительные методы лечения могут взаимодействовать с другими лекарствами.Врач также может посоветовать вам риск аллергии и непереносимости.

Ростки пшеницы по вкусу напоминают траву, но по вкусу они могут подавить другие ароматы.

Как улучшить вкус

Один из способов употребления сырых пырей или порошка пырей — это смузи или сок. Однако вкус у него непреодолимый. Смешайте его с ингредиентом с сильным вкусом, например с ананасом, чтобы сделать его более вкусным.

Другие варианты включают смешивание с молоком, медом или фруктовым соком.

Wheatgrass также доступен в форме капсул, что почти полностью устраняет вкус. Также доступны некоторые ароматизированные капсулы.

Различные продукты из ростков пшеницы можно приобрести в магазинах здорового питания и купить в Интернете.

Люди должны покупать добавки ростков пшеницы только из проверенных источников, так как большинство видов фитотерапии в Соединенных Штатах не подлежат контролю качества.

Многие исследования дали многообещающие результаты о пользе пырея, но в основном это были небольшие исследования.

Пока невозможно узнать, может ли пырей лечить или предотвращать какое-либо конкретное заболевание само по себе.

Однако большинство людей, похоже, хорошо переносят ростки пшеницы, и они могут быть полезным дополнением к питательному ежедневному рациону и лечению традиционной медицины.

По мере развития исследований может стать ясно, что ростки пшеницы являются эффективным средством лечения определенных заболеваний. Однако на данный момент исследования неубедительны.

Q:

Действительно ли стоит принимать ежедневную дозу ростков пшеницы или мне следует сосредоточиться на получении свежих фруктов и овощей с пищей?

A:

Диета, богатая фруктами и овощами, всегда является лучшим выбором, даже если исследования ростков пшеницы были более убедительными.Порция ростков пшеницы не может заменить рекомендуемые ежедневные 5–9 порций продуктов, потому что в них недостаточно клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые может обеспечить разнообразное питание.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

14 Возможная польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Ростки пшеницы также называют зеленой кровью.Его готовят из свежих проросших листьев растения пшеницы (Triticum aestivum) . Он считается суперпродуктом с богатым питательным составом.

Ростки пшеницы обычно употребляют в виде сока, но также доступны в виде капсул, порошка и пилюль. Его можно использовать как повседневное тонизирующее средство. Говорят, что ростки пшеницы обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и нейрозащитными свойствами. Сок может помочь снизить уровень холестерина, минимизировать риск рака, вылечить диабет, облегчить воспаление и помочь похудеть.

В этой статье обсуждается польза для здоровья, сведения о питании и потенциальные побочные эффекты пырей. Мы также включили несколько советов по использованию и потреблению пырей. Прокрутите вниз, чтобы начать.

Преимущества ростков пшеницы

1. Может снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показали, что ростки пшеницы могут снизить уровень холестерина в организме. В исследованиях на животных кроликам с высоким уровнем холестерина давали диету из ростков пшеницы. Антиоксидантный эффект ростков пшеницы может помочь снизить уровень холестерина (1).

Другое исследование, проведенное на крысах, показало, что свежий сок ростков пшеницы может проявлять гиполипидемический эффект (снижение уровня холестерина) (2).

Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может минимизировать риск рака

Пырей, как говорят, обладает противораковыми свойствами, которые могут помочь в борьбе с раковыми клетками (3). Раковые клетки процветают в среде с низким содержанием кислорода. Ростки пшеницы снабжают все ткани организма кислородом, что может помочь в борьбе с раком (4).

Ростки пшеницы также показали цитотоксическую и антипролиферативную активность (5). Другое исследование, проведенное с участием 60 пациентов с раком груди, показало, что сок ростков пшеницы может помочь снизить риск токсического воздействия на кровь из-за химиотерапии (6). Однако необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы прийти к дальнейшим выводам.

3. Может помочь в лечении диабета

Ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследование на крысах с диабетом 2 типа показало, что окислительные ферменты глюкозы в ростках пшеницы могут помочь снизить уровень глюкозы в крови (7).

В другом исследовании лечение крыс с диабетом этанольным экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к снижению уровня глюкозы в крови (8).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять преимущества пырея для человека.

4. Может облегчить воспаление

Ростки пшеницы могут помочь облегчить хроническое воспаление. Исследование показало, что сок ростков пшеницы может помочь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (9).

Ростки пшеницы богаты хлорофиллом.Исследования показывают, что хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами (10). Другое исследование показало, что родственные хлорофиллу соединения могут подавлять воспаление в клетках аорты человека (11).

5. Может способствовать снижению веса

Употребление пырей может способствовать снижению веса из-за присутствия тилакоидов. Исследование, проведенное на грызунах, показало, что тилакоиды могут замедлять опорожнение желудка. Добавление их в пищу с высоким содержанием углеводов также может подавить чувство голода. Эти факторы могут помочь снизить массу тела (12).

Другое исследование также утверждает, что тилакоиды подавляют аппетит за счет повышения уровня холецистокинина (гормона, который стимулирует выделение желчи). Это может привести к снижению потребления пищи (13).

Тилакоиды также влияют на другие гормоны аппетита, такие как грелин, что может усиливать чувство сытости (14).

6. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Употребление ростков пшеницы может улучшить здоровье пищеварительной системы. Ростки пшеницы содержат много пищеварительных ферментов, способствующих пищеварению (15).Сок также усиливает опорожнение кишечника (16).

Некоторые анекдотические данные свидетельствуют о том, что ростки пшеницы могут очищать кишечник, а также уменьшать такие проблемы, как вздутие живота, газы и дискомфорт в животе. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Может повысить метаболизм.

Прием ростков пшеницы может помочь повысить метаболизм и массу тела (3). Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что порошок пырей может помочь контролировать массу тела, стимулируя щитовидную железу.Это может улучшить обмен веществ и предотвратить расстройство желудка. Однако есть очень ограниченные исследования, подтверждающие это утверждение.

8. Может улучшить иммунитет

Исследования показывают, что ростки пшеницы могут улучшить иммунное здоровье. Это помогает увеличить количество красных кровяных телец (RBC) и лейкоцитов (WBC). Он также обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь повысить иммунитет (8).

Однако необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы прийти к дальнейшим выводам.

9.Может снизить кровяное давление.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что пырей может снизить кровяное давление. Хлорофилл в ростках пшеницы может увеличить производство клеток крови. Это может помочь регулировать артериальное давление. Однако в поддержку этой точки зрения имеются ограниченные исследования.

10. Может улучшить когнитивные функции

Нейропротекторные эффекты пырей может способствовать улучшению когнитивных функций у людей с синдромом хронической усталости (17).
Исследование, проведенное Университетом Тэгу Хаани, Корея, показало, что пырей может помочь предотвратить ухудшение памяти (18).

11. Может лечить артрит

Ростки пшеницы могут лечить ревматоидный артрит (3), (8). В этом отношении могут сыграть роль противовоспалительные свойства пырей (17).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать дальнейшие выводы.

12. Может повысить уровень энергии.

Белки пырея могут предотвращать болезни и улучшать работу энергетических механизмов в организме (19).

Ослабленная иммунная система вызывает чувство усталости. Содержащийся в ростках пшеницы хлорофилл обладает антибактериальными свойствами, которые могут бороться со многими инфекциями.Это может укрепить вашу иммунную систему и потенциально повысить уровень энергии. Однако прямых исследований, подтверждающих это утверждение, пока нет.

13. Может лечить проблемы с почками

Исследования в этой области ограничены. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что прием порошка пырей может помочь в борьбе с проблемами почек.

Регулярное употребление порошка ростков пшеницы помогает облегчить последующие симптомы кист почек (например, сильную боль в спине и боль в животе). Ростки пшеницы также могут замедлить рост кист.

14. Может улучшить здоровье кожи.

Витамин А, содержащийся в ростках пшеницы, улучшает блеск кожи и придает естественное сияние. В исследованиях на крысах пырей может лечить кожные поражения, похожие на атопический дерматит (20).

Употребление сока ростков пшеницы помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как псориаз и экзема. Однако в этом отношении доступны ограниченные исследования.

Это преимущества пырей. В следующем разделе мы подробно рассмотрели его пищевой профиль.

Какова пищевая ценность ростков пшеницы?

Ростки пшеницы — отличный источник ряда витаминов и минералов.По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г порошка пырей состоит из (21):

  • Энергия — 312 ккал
  • Белок — 12,5 г
  • Углеводы — 75 г
  • Всего диетических волокон — 50 г
  • Кальций — 300 мг
  • Железо — 12,5 мг

Ростки пшеницы — хороший источник белка, антиоксидантов, биофлавоноидов и аминокислот. Ростки пшеницы состоят из 17 различных аминокислот, 8 из которых необходимы человеку (наш организм не может их производить) (22).Он также содержит тип зеленого пигмента, известного как хлорофилл, который имеет много преимуществ для здоровья (23).

Кроме того, ростки пшеницы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить окислительное повреждение клеток (24).

Хотя ростки пшеницы в целом безопасны для употребления, у них есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить. Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты ростков пшеницы?

Хотя обычно считается безопасным, были случаи побочных эффектов после его употребления.Так как пырей выращивают в почве и употребляют в сыром виде, он также имеет повышенный риск заражения. Общие побочные эффекты пырея включают головную боль, тошноту и аллергию.

1. Может вызвать головную боль

Избыточное потребление сока ростков пшеницы может вызвать головную боль (25). Гиперчувствительные люди также могут испытывать отек горла (26). Некоторые считают, что головная боль может быть признаком общей непереносимости сока вашим организмом.

Употребление сока в меньших количествах может снизить риск головных болей.Метанольный экстракт сока оказался безопасным при дозе 2000 мг на кг веса тела (27).

Считается, что заражение ростков пшеницы часто вызывается организмом под названием Listeria monocytogenes. Этот организм может вызывать серьезные побочные эффекты, одним из которых является сильная головная боль (28).

2. Может вызывать тошноту

Некоторые считают, что пырей содержит глютен. Это может вызвать неблагоприятные симптомы, включая тошноту, у людей с непереносимостью глютена (29). Однако в исследовательской работе делается вывод о том, что ростки пшеницы не содержат глютена (30).Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять этот конкретный побочный эффект пырей.

3. Может вызывать аллергию

У некоторых людей может быть аллергия на пырей, особенно когда они употребляют его в виде таблеток или сока. Если у вас аллергия на продукты из пшеницы, рекомендуется также держаться подальше от пырей (31).

Симптомы аллергии на пырей еще предстоит изучить. Согласно неофициальным данным, аллергия может вызывать тошноту, спазмы, рвоту и диарею.Ваша кожа может воспалиться и вызвать крапивницу. Другие аллергические реакции могут включать одышку и заложенность носа.

Как обсуждалось ранее, ростки пшеницы не содержат глютен. Это потому, что он сделан из стебля и листьев, тогда как глютен содержится в ядре семян. Но если случайно добавить одно из семян, оно может быть загрязнено глютеном. Следовательно, лицам с непереносимостью глютена рекомендуется соблюдать осторожность при приеме пырей. Прочтите этикетки ингредиентов перед покупкой любого продукта.

Некоторые преимущества пырея еще предстоит изучить. Однако вы можете пойти дальше и включить в свой рацион пырей. Но перед этим важно принять некоторые меры предосторожности.

Меры предосторожности

  • Сок ростков пшеницы обычно является концентрированным. Следовательно, принимайте его в меньших количествах или в сочетании с другими овощными соками (чтобы замаскировать его сильный вкус).
  • Если сок из ростков пшеницы горький на вкус, скорее всего, он заплесневел. Прекратите пить и немедленно выбросьте его.
  • Чтобы избежать заражения, вы можете стерилизовать лотки, в которых растет пырей (если вы выращиваете его у себя дома).
  • Храните добавку порошка пырей в соответствии с инструкциями на упаковке.

Советы по применению и потреблению

Вы можете улучшить вкус пырей, добавив другие ароматизаторы. Ростки пшеницы доступны в различных формах, таких как порошок, смузи или сок, а также таблетки. Как правило, добавление ингредиента с сильным вкусом может сделать его более аппетитным.

Для улучшения вкуса в сырые ростки пшеницы можно добавить мед, молоко или любой фруктовый сок.

Из всех форм пырей имеет менее травянистый вкус. Однако на рынке также доступны ароматизированные капсулы.

Продукты из ростков пшеницы можно приобрести в магазинах здорового питания. Вы также можете приобрести их в Интернете!

  • Органический порошок из травы пшеницы, выращенный в США, от Micro Ingredients — покупайте здесь!
  • WOW, Замороженный сок ростков пшеницы — покупайте здесь!
  • Смесь сока из 5 трав от Triquetra Health — купите здесь!
  • Органический порошок порошка сока пшеницы в капсулах от Sproutman — покупайте здесь!

Вы также можете приготовить собственный сок из ростков пшеницы, не выходя из дома.

Как приготовить сок из ростков пшеницы?

Сок ростков пшеницы наиболее полезен после приготовления сока. Хотя его можно производить в больших количествах, охлаждать или замораживать, лучше всего выжимать сок отдельными партиями. Попробуйте принимать его ежедневно, чтобы воспользоваться его замечательными преимуществами.

  1. Мойте примерно approximately стакана ростков пшеницы на одну порцию сока.
  2. Нарежьте траву на мелкие кусочки.
  3. Измерьте траву, чтобы обеспечить стакана травы на порцию.
  4. Добавьте мед или любой другой фруктовый сок по вкусу.

Как сделать порошок ростков пшеницы?

Сделать порошок пырей в домашних условиях просто. Выполните следующую процедуру:

  1. Соберите / срежьте пырей, обрезав его на 1/2 дюйма над почвой.
  2. Положите ростки пшеницы на противень и просушите при 120–150 ° F в течение часа. Он должен быть сухим / ломким на ощупь.
  3. Измельчите сухой пырей в кофемолке, пока он не превратится в порошок.
  4. Храните порошок ростков пшеницы в контейнере (ах) по вашему выбору.
Заключение

Ростки пшеницы богаты питательными веществами и обладают рядом преимуществ для здоровья. Говорят, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами, которые могут помочь в лечении многих заболеваний. Употребление ростков пшеницы может снизить уровень холестерина, снизить риск рака, лечить диабет и бороться с воспалениями.

Тем не менее, количество исследований на людях ограничено. Потребление пырей обычно считается безопасным. Но в некоторых случаях это может вызвать побочные эффекты.Следовательно, ограничьте потребление ростков пшеницы и проконсультируйтесь с врачом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В какое время лучше всего принимать пырей?

Рекомендуем принимать ростки пшеницы натощак, так как они легко всасываются в кровь (через 20 минут). Хотя некоторые источники говорят, что это единственный способ принять это, надлежащих доказательств нет. Проконсультируйтесь с врачом.

Может ли пырей обратить седые волосы?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление пырей может обратить вспять седину.Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.

Может ли пырей заменить овощи?

Нет, пырей не заменяет овощи. Он может не содержать некоторых питательных веществ, присутствующих в других овощах.