Рассказ о лисичках грибах: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Доклады на тему » Про лисички

Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.

Описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Разновидности

Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.

Применение в кулинарии

Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка

Осенний лес радует разными видами грибов. Одними  очень вкусными и красивыми грибами являются  лисички.

Грибы приняли имя лисички, за счет своего желто-оранжевого окраса. Они окрашены в такой цвет за счет содержания в себе каротина.

За счет каротина и морковь имеет красивый оранжевый цвет. Лисички имеют около 100 видов, некоторые из них очень редкие и считаются деликатесными.

У лисичек есть двойники, которые не съедобные и принесут ущерб человеческому организму. Лисички растут семействами предпочтительно в хвойных или смешных лесах. Также любят расти возле сырого мха или под опавшими деревьями.

Как отличить фальшивые лисички от съедобных?

Ложные лисички отличаются от съедобных своим видом и формой шляпки.

Съедобные лисички имеют неровную шляпку с волнистыми краями, и часто шляпка бывает не правильной формы. Шляпка может достигать 12 см в диаметре. Края шляпки немного изогнуты вниз.

Пластинки толстые и плотные, спускаются вниз и плавно переходят в ножку.

Мякоть имеют белую с желтизной на краях.

Съедобные лисички обладают толстой ножкой, которая сужается к низу и имеет такой же цвет как у шляпки. Споры обладают желтый цвет.

Ложные же имеют круглую шляпку с ровными краями, и достигают в диаметре до 3-6 см. Пластинки толстые и плотные, спускаются к ножке, но не имеют перехода, а видна четкая грань. У ложных лисичек мякоть желтого цвета и имеет отталкивающий запах.

Ножкой обладают тонкой, не сужающей к низу и по цвету отличается от шляпки (ножка темнее шляпки). Споры у ложных лисичек обычно белые.

Ложные лисички растут на гнилых листьях, в то время как съедобные не признают гнили.

Еще одним отличием является то, что ложные лисички гниют и часто бывают повреждены червячками. А от съедобные не бывают поеденными  и точеными.

Лисички очень вкусные и ароматные, они очень популярны в европейской кухне. Данный вид грибов содержит в себе множество полезных веществ, что очень хорошо влияет на организм человека. Также они помогают бороться с заболеваниями печени и ожирением. Они вносят свою лепту и в укрепление органов.

Больше всего полезных веществ сохраняется в грибах при заморозке, но их также маринуют и сушат.

Вариант 2

Лисички — это интересные грибы, которые отличаются запоминающейся внешностью и замечательным вкусом. Эти грибы не сложно найти в лесах средней полосы.

Как выглядят лисички?

Гуляя по лесу, среди травы и мха не сложно обнаружить данный гриб, так как он обладает уникальным цветом. Окраска лисички меняется от светлого желтоватого цвета до темного оранжевого, напоминая животного, чьим именем назван гриб. Лисичка относится к тем грибам, которые невозможно перепутать.

Помимо оригинальной окраски, у лисички уникальная форма. Шляпка и ножка составляют единое целое и не имеют разделения. Шляпка обладает контуром с нечеткими линиями и волнистыми краями. Ее форма может быть как плоской так и вогнутой.Диаметр шляпки от 5 до 10 см. Если потрогать лисичку, то вы почувствуете какая она гладкая, а ее кожица сложно отделяется.  Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Она плотная, достаточно крепкая, немного сужается к низу, ее длина составляет 5-7 см, а в толщину около трех см.

Лучшее время для грибной охоты начинается с июля и заканчивается в октябре. Данный вид растет группами. Поиски лисичек доставят удовольствие и взрослым и детям, так как их не сложно найти в любой лесополосе.

Важной отличительной чертой является отсутствие червей в грибах. Лисички содержат защитный фермент, благодаря которому вредители не смогут в нем прижиться, но в то же время, он, абсолютно, безопасен для здоровья человека.  Лисички любят сырую местность, мох и их обильное количество можно встретить после сильных дождей.

Как упоминалось выше, лисички очень полезны:

1.Гриб содержит много минералов и витаминов.

2. Употребление лисичек можно назвать профилактикой от глистов и прочих паразитов.

3.В лисичке есть важный эргостерол, который приносит огромную пользу при болезнях печени и гепатитах.

4.Данный вид грибов хорош для остроты зрения, помогает при борьбе с лишним весом и вредными бактериями, а так же известна его польза при борьбе с заболеваниями онкологии. Лисичку называют антибиотиком природного происхождения. Она имеет широкое применение в народной медицине.

После того как вы собрали грибы, сразу приступите к их обработке и не держите их более 24 часов, даже в холодильнике. Хранение лисичек допустимо при температуре не выше 10 градусов.

Отделите целые грибы от грибов с дефектом. Мусор отделите жесткой кистью. Ножом удалите поврежденные части. Хорошенько очистите гриб от всех соринок и грязи. После того как гриб стал чистым, тщательно промойте его в воде несколько раз. Допустимо замачивание в чистой воде на пол часа.

Только после того как гриб прошел эти этапы, вы можете приступать к готовке. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего гриба. Его можно пожарить, сварить или замариновать.

Сообщение 3

Гриб является популярным грибом, широко известным как лисички, имя которое также может относиться к видам типа «cibarius». Это грибы, которые образуют симбиотические ассоциации с растениями, что делает их очень трудными для эволюционирования. Следует проявлять осторожность при идентификации лисичек для потребления, это может сделать человека очень больным. Несмотря на это, лисички являются одной из самых узнаваемых и собираемых групп съедобных грибов.

Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды, такие как бета-каротин. Они также содержат значительное количество витамина D. Грибы лисички золотисто-желтого цвета, имеют хрупкую, мягкую или кожаную плоть со спорными гребнями на нижней стороне шляпки. Размер шляпки для лисичек в среднем составляет 2-14 см, а размер стебля — 4-8 см.

Гриб произрастает в хорошо дренированных лесных почвах с низким содержанием азота и может быть обнаружен в еловом, еловом и сосновом лесах на северо-западе и в дубовых, буковых, березовых и хвойных лесах на юге. Лисички растут вблизи эктомикоризного дерева-хозяина и представляют собой репродуктивную структуру, образованную симбиотической связью между корнями этого хозяина и почвенным грибом.

Есть более 40 видов лисичек, которые в настоящее время признаны в России, и более 70 видов, описанных во всем мире. Грибы лисички — высоко ценимые грибы, которые наиболее часто используются для потребления пищи. Этот изящный золотой гриб известен своей земной сладостью и нежной текстурой и исключительно важен в пищевой культуре. Известно, что употребление лисичек имеет преимущества для здоровья. Было обнаружено, что соединения в грибах стимулируют иммунную систему и ингибируют рост опухоли. Яркий золотой цвет лисички также может быть полезен в качестве красителя, создавая приглушенный желтый оттенок.

Лисички в целом хорошо сочетаются с яйцами , карри , курицей , свининой , рыбой , говядиной и телятиной , могут быть использованы в качестве начинок на пицце , тушеные , маринованные , обжаренные или используемые в качестве начинки для фаршированных блинов . Конечно, это всего лишь примеры; лисички являются универсальными и могут быть добавлены в качестве ингредиента для большинства блюд.

В европейской кухне лисички часто подают с олениной. Традиционный способ приготовления этих грибов: обжаривание, а затем используется для приготовления яичницы. В польских традициях лисички используются для приготовления кремовых соусов, которыми поливают курицу. Многие грибы, как и лисички, обжаренные в сливочном масле с щепоткой соли, гвоздикой, измельченным чесноком – удивительное блюдо. Говорят, что этот рецепт вызывает тонкий аромат лисичек, не маскируя его другими ароматами. Рецепт обладает дополнительным преимуществом сохранения вкуса даже после его замораживания.

Так как грибы содержат много воды, их часто готовят с использованием метода «сухой соте»: после очистки грибы нарезают и тушат в закрытой кастрюле на высокой температуре без масла. Затем грибы выделяют большую часть своей воды, которую можно кипятить или вылить и использовать в качестве запаса. Многие люди часто готовят грибы с маслом, потому что это «подслащает» их.

Гриб Лисичка

Интересные ответы

  • Хронологическая таблица Шуберта (жизнь и творчество)

    1797 — Франц Петер Шуберт родился в Австрии, недалеко от Вены. Семья была многодетной, но из 14 детей до зрелого возраста дожили только пятеро. В семье не было профессиональных музыкантов

  • Доклад на тему Пингвины сообщение

    Пингвины – нелетающие птицы, обитающие в Южном полушарии Земли. Представлены 18 видами. Живут многотысячными колониями. Предпочитают гнездиться на изолированной территории.

  • Жизнь и творчество Николая Лескова

    Лесков Николай Семенович (1831 – 1895). Величайший русский самородок, умевший лучше всех показать уникальный русский колорит. Сказитель, критик и публицист с остро отточенным словом – пером.

  • Тихий океан — доклад сообщение (2, 5, 7 класс)

    Тихий океан является наиболее крупным океаном на планете, общая площадь которого приближается к 180 млн. кв. км. Тихий океан на планете занимает больше территории, чем вся суша.

  • Родители Пушкина Александра Сергеевича

    Александр Сергеевич Пушкин навсегда вписал своё имя в историю мировой литературы и искусства. Этот человек открыл новый литературный мир. Он был основоположником реалистического направления.

Тексты для чтения о грибах

 Для ребят, недавно научившихся читать, полезны разные познавательные рассказы, в том числе о грибах. Они просты в понимании. К ним прилагаются вопросы по тексту, загадки, стихи про конкретный гриб.

Содержание

  1. Белый гриб
  2. Маслёнок
  3. Сыроежка
  4. Подосиновик
  5. Лисичка

С ними можно выполнять разные упражнения:

  1. на тренировку восприятия: найди, подчеркни, выпиши;
  2. анализ слова, предложения, текста;
  3. тренировку памяти: учить стихи, пересказывать текст;
  4. увеличивать словарный запас и прочее.

Получается такой тренажёр по чтению. Прочитав и выполнив задания полезно нарисовать картинки на тему «В лесу». Мало просто прочитать и показать картинки. Ребятам обязательно надо закрепить знания в деятельности. Тогда эти знания останутся в голове надолго. Ничего особенно, просто рисуйте, лепите, делайте аппликацию и прочее.

Рассказы о грибах

Белый гриб

Знаешь царя грибов? Это он. Белый гриб самый вкусный в наших лесах. У него есть другое имя – боровик. Боровики бывают разной величины. Грибники находили белые грибы размером с ведро. Весит такой гриб 10 килограммов.

Ножка у боровика толстая. Шляпка коричневая. Почему же тогда его называют белым? Потому, другие грибы темнеют при варке и сушке. А боровик не изменяет цвет.

Белые грибы растут рядом с дубами, берёзами, ёлками. На боровик очень похожи желчный гриб и дубовик. Чтобы не ошибиться, надо спросить у знающего человека. Боровики жарят, сушат, маринуют. Попался боровик – удача.

Загадка

Стоит Лукашка – белая рубашка.
А шапка надета шоколадного цвета. (Боровик)

Стихи

И под старою сосною,
Где склонился пень-старик,
Окружён своей семьёю,
Первый найден боровик.
В. Рождественский

Задания

  1. Найди в тексте и подчеркни слово ГРИБ.
  2. Сосчитай, сколько раз оно встречается в тексте.
  3. Найди в тексте и обведи овалом слово БОРОВИК.
  4. Сколько раз оно встречается в тексте?
  5. Какое слово встречается чаще?
  6. Найди и обведи квадратом вес самого большого боровика.
  7. Раздели длинные слова на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Почему белый гриб – царь грибов в наших лесах?
  2. Как ещё называют белый гриб?
  3. Сколько весит большой боровик?
  4. Где любят расти белые грибы в лесу?
  5. Как называются двойники боровика?
  6. Как готовят белые грибы?

Маслёнок

Маслята так называются из-за коричневой кожицы на шляпке. Она как будто маслом смазана. Кожица легко снимается со шляпки. Маслята особенно любят сосновые леса. Грибы приятно пахнут хвоей.

Маслята растут семейками по несколько грибов. Их собирают летом и осенью. Маслят жарят и варят из них вкусный суп.

У маслёнка есть двойник. Это гриб со смешным названием ОВЕЧКА. Они отличаются. У овечки нижняя сторона шляпки кирпично-красная, а у маслёнка – жёлтенькая. Не путай эти грибы при сборе.

Загадка.

Стоит мальчонка —
Замаслена шапчонка.

Стихи о маслёнке

Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок —
Гриб такой зовут маслёнок.
Е. Савельева

Задания

  1. Найди в тексте и подчеркни слова КОЖИЦА, ДВОЙНИК.
  2. Подчеркни самое короткое предложение (из 2 слов)

Ответь на вопросы

  1. Почему этот гриб мы называем МАСЛЁНОК?
  2. Какие леса больше любят маслята?
  3. В какое время года собирают маслят?
  4. Как называется гриб, похожий на маслёнка?

Сыроежка

Сыроежки – разноцветные сестрички. Они растут в любом лесу. Кожица на шляпках сыроежек разного цвета. Самые вкусные сыроежки с зелёными шляпками. Говорят, что их можно есть сырыми. Но этого не надо делать – опасно. Можно отравиться. Сыроежки варят, жарят и солят. Сыроежки запасают на зиму белки.

Загадки.

Мы – сестрички-лесовички,
Платья сшили к лету
Разные по цвету:
У каждой сестрички
Свой вкус и привычки. (Сыроежки)

У лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали заметных.
Собирай, не мешкай!
Это (сыроежки).

Задания

  1. Подчеркни все слова СЫРОЕЖКИ.
  2. Подчеркни самое короткое предложение.
  3. Раздели все длинные слова на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Какие сыроежки самые вкусные?
  2. Можно людям есть сыроежки сырыми?
  3. Кто в лесу запасает сыроежки на зиму?

Подосиновик

Подосиновик – сосед берёзы, осинки, ёлки. За рыжую шляпку его зовут красноголовик. Этот гриб растёт в лесу, тундре рядом с молодыми деревцами.

Подосиновик годится в пищу. Ядовитых грибов, похожих на него нет. Только собирать надо молодые грибочки. Старые подосиновики в пищу не годятся. В них накопился яд.

Загадки

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я (Подосиновик).

– Под деревом, под осинкой стоит мальчик-с-пальчик,
На нем серый кафтанчик, красная шапочка. (Подосиновик)

Схоронился паренек
За осиновый пенек.
Только шляпка грибника —
Как маяк для моряка. (Подосиновик)

Стихи о подосиновике

 – Подосиновик, смотри! —
Показал я сыну. —
В красных шляпках целых три —
Ну-ка, марш в корзину!
Ю. Чичев

Задание

  1. Найди в тексте и подчеркни слово КРАСНОГОЛОВИК.
  2. Раздели его на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Почему гриб называется ПОДОСИНОВИК?
  2. Какие подосиновики нельзя собирать и есть?

Лисичка

Рыжие сестрички-лисички похожи на перевёрнутые зонтики. Лисички растут с лета до конца осени. Собирай – не ленись. Лисички – грибное лекарство. Ешь лисички – глаза болеть не будут. Их жарят со сметаной.

Стихи о лисичках

Заплела трава косички,
А под ней сидят лисички —
Ароматные грибы —
Хоть лопатою греби!
Сколько шляпок золотых
Под травой замечено!
Мы в пакет собрали их —
Будем жарить вечером.
Ю. Чичев.

Очень дружные сестрички —
Золотистые лисички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.
Г. Новицкая

Загадки

На полянке у ручья
Выросли сестрички, рыжие… (лисички).

Я был в лесу,
Поймал лису,
Поймал лису,
Домой несу.
Отварю, посолю,
А зимой похвалю.
(Лисички)

Ответь на вопросы

  1. Почему грибы называются ЛИСИЧКИ?
  2. На какой предмет похожи лисички?

Читайте, повышайте технику чтения и понимание текстов. Сайт Нестандартные дети желает успехов.

Лисичка обыкновенная – фото и описание гриба, где растет, лечебные свойства и вред, видео


Лисичку обыкновенную называют также Лисичкой Настоящей и Петушком. Относится к отделу Базидиомицетов, отделу и классу Агарикомицетов. Гриб съедобный, а также используется в лечебных целях.

Даже неопытные грибники и обычные люди знакомы с этим видом, так как он весьма распространен и часто употребляется в пищу. Кроме того, его энергетическая ценность весьма высока.

Описание

Лисичка обыкновенная отличается ярким оранжевым оттенком. Иногда может терять цвет на несколько тонов. Шляпка в «молодости» имеет слабую выпуклость и ровная. С возрастом возникает неправильная форма и появляется воронка в центре. Диметр обычно 40-60 мм, но встречаются и более крупные. Шляпка мясистая, гладкая и имеет волнистую складчатую окантовку.

Мякоть имеет тот же цвет, что и гриб полностью. Отличается упругостью, фруктовым ароматом. Во вкусе выделяется незначительный островатый привкус.

Спороносный слой – это складчатые ложные пластинки, которые низбегают к верхней части ножки. Обычно, толстые, редко расположенные, с разветвлениями. Цвет – идентичен оттенку плодового тела. Споровый порошок также желтого цвета.

Ножка приросшая, сплошная. Демонстрирует плотность и упругость, гладкость. К низу сужается. Толщина варьируется от 10 до 30 мм, а длина – от 40 до 70 мм.

Ареал

Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвой.

У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений.

Съедобность

Лисичка обыкновенная съедобна в любом виде и часто становится гостем на столе. Ее можно приобрести в любом виде или готовить самостоятельно. Существует масса рецептов по приготовлению грибов. Ценность очень высока. Лисички превосходно переносят длительное хранение и транспортировку. Более того, считаются кошерным продуктом. Имеет кислый привкус в сыром виде, который исчезает после термической обработки.

Лечебные свойства

В состав лисичек входят полисахариды и хитинманноза. Последняя является природным антигельметиком, поэтому с помощью употребления лисичек можно избавляться от глистов. Также эргостерол в составе положительно воздействует на печень, что является причиной их применения при гепатитных заболеваниях, жировых перерождениях, гемангиом.

Лисичтки богаты на витамин D2, также являются доставщиками в организм необходимых аминокислот, как А, В1, РР, меди, цинка. Энергетическая ценность делает гриб незаменимым кладезем здоровья. Может также использовать в профилактике множества заболеваний.

Похожие грибы

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Видео про гриб “Лисичка обыкновенная”

Проект Лисички | Проект по окружающему миру (2 класс) на тему:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

«Школа № 1512»

ГБОУ Школа № 1512      ___________________________________________________

 Проект «Лисички»

 

Подготовила ученица 2 Е класса

Нефедова Таисия

Руководитель: Черевкова В.В.

Москва, 2018

Содержание

1. Введение……………………………………………………………… 2

2. Основная часть

2.1 Происхождение названия  «лисичка»……………………………   4

2.2 Как выглядит и где растет гриб лисичка…………………………..5

2.3 Применение лисичек………………………………………………  5

2.4 Пищевая ценность и полезные свойства лисичек……………….  6

3. Практическая часть………..………………………………….. …… 7

 Заключение………………………………………………………… … 9

 Список использованной литературы…………………………………10

 Приложения……………………………………………………………11


ВВЕДЕНИЕ

Одна из самых известных загадок, которую знают даже ребята в детском саду, звучит так: «Стоит Антошка на одной ножке. Все его ищут, а он не откликается». Правильно — это гриб.

Грибов на планете великое множество, а наша страна особенная в этом отношении, так как в её лесах произрастают практически все самые вкусные и известные представители царства грибов. «Грибы довольно многочисленная группа живых организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Традиционно грибы относили к растениям. Но в настоящее время они выделены в отдельное — третье – царство живых грибов. Грибы сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Шляпочные грибы являются представителями высших грибов»[1]

Отдыхая каждое лето во Владимирской области, я заметила, что интерес к грибным местам возрос, что они становятся лёгкой добычей для людей. Белый гриб, подберёзовик, подосиновик — одни из наиболее собираемых и сдаваемых даров природы. Однако отмечу, что особую ценность у тех, кто собирает грибы для себя, а особенно у приезжих приемщиков, представляет лисичка.  Кроме этого, мои родители, бабушка и дедушка, собирая грибы, всегда лисичку выкладывали в отдельную корзинку, как настоящую драгоценность. Готовили их обычно тоже отдельно, в основном тушили со сметаной. Это было очень вкусно.  Возникли вопросы: «А почему именно этот гриб вызывает такой интерес? Почему лисички такого цвета? Один ответ я уже знаю — он очень вкусный, а вот в остальном хочу разобраться.

Актуальность работы обусловлена тем, что мы мало знаем о пользе грибов, в частности, лисичек. В России лисички вызывают особый интерес только как источник дохода, но многие забыли или не знают, что лисичка — ценнейший гриб, который нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в медицине. Собранные в наших лесах эти замечательные грибы отправляются за границу, а у нас продаются только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а также замороженный белый гриб.

Цель работы: выяснить полезные свойства гриба лисичка.

Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

  1. Дать общую характеристику грибу лисичке
  2. Раскрыть ценные качества гриба
  3. Рассмотреть области применения лисичек
  4. Выяснить полезные свойства лисичек
  5. Провести практическое исследование
  6. Создать электронную презентацию по собранной информации

Способы изучения:

  1. Анализ литературных источников, материалов сети Интернет.
  2. Анкетирование одноклассников.

Объект исследования: грибы.

Предмет исследования: грибы лисички.

Гипотеза:

 — Предположим, что много ценных и питательных веществ содержится в грибах «лисички».

— допустим, что нужно больше распространять сведения о грибах «лисичках»

-возможно, что мы сможем дать рекомендации тем, кто заинтересовался грибами «лисичками»

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1  О происхождении названия гриба «лисичка»

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Если спросить человека, который хоть раз видел лисички, почему они называются именно так, то ответ не заставит себя ждать: потому, что по цвету эти ярко- оранжевые грибы напоминают шубку лесной охотницы лисы. Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников.

Издревле русский народ давал грибам замечательные, очень точные и немножко волшебные названия. Всем знакомы сыроежка, матрешка, говорушка, и, конечно же, лисичка.

«Лисичка-сестричка» — так иногда зовут этот гриб. Лисичкой — за ярко-рыжую окраску, заставляющую вспомнить меховой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается целая их семейка.

Но не только лисичкой называют этот гриб в народе, а ещё и петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки[2].

А ещё в названии «лисички» есть что-то игривое, солнечное, озорное, как и цвет весёлых шляпок – веснушек, которые напоминают развевающиеся юбочки. Соберёшь полную корзинку и кажется, что кусочек солнышка домой несёшь.

2.2 Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.
  • Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

2.2Применение лисичек.

Лисички обыкновенные являются настоящими волшебными грибами, применение которым нашлось в лекарственной и кулинарной области, благодаря многим полезным веществам  и  витаминам: А, В1, В2, РР, микроэлементам цинка и меди. Так, например, витамина  В в них больше, чем в дрожжах. Кроме этого лисички содержат провитамин D. И как уже отмечалось, лисички могут поспорить с морковкой по содержанию количества каротина, который в организме человека превращается в витамин А.

Кроме кулинарии и медицины, эти грибы уже давно используют как экспонаты для написания картин. Поэтому ещё одна область применения — это искусство. Какой бы натюрморт, связанный с осенью, дарами природы мы не взяли очень часто художники изображают именно лисички. Например, Н. Соломин «Дары осени», В. Никонов «Грибы», С. Афонина «Лесной натюрморт с корзиной», Б. Кузнецов «Грибы»

2.4 Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.

Народная медицина рекомендует лисички при ангине, нарывах, фурункулах, снижении иммунитета, глазных заболеваниях. Препараты из этого гриба восстанавливают влажность слизистых глаза и лечат куриную слепоту.

Польза грибов лисичек обусловлена их составом. Кроме витаминов (РР, Е, С, А, группы В), аминокислот, минеральных веществ (кобальт, фтор, цинк, медь, марганец, сера, хлор, железо, кальций, калий, натрий, магний), лисички содержат хиноманнозу – вещество, растворяющее яйца всех гельминтов и блокирующее нервные рецепторы взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине — препараты из лисичек применяют для избавления от червей-паразитов у людей и животных.

Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы или грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.

  1.  ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

   Мое исследование состоит из 2- х частей. Первая часть включает в себя  изучение ассортимента грибов в магазинах Москвы района Вешняки и перепись грибного ассортимента в целом  и  отдельно лисичек.  Вместе с мамой я посетила магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Столичный».

Выяснила следующее: ассортимент грибов в магазинах района Вешняки представлен крайне слабо. Только в «Пятерочке» и в «Столичном»  грибы представлены разнообразнее, чем в других магазинах. В «Перекрестке» продаются сухие, замороженные, консервированные грибы, а также пиццы, вареники, соусы, где один из ингредиентов – грибы. В других магазинах продаются в основном пиццы и вареники с грибами. Что касается лисичек, к сожалению, ни в одном из магазинов, которые мы посетили с мамой, лисичек не было представлено ни только, как отдельным продуктом, но даже и как добавочного продукта к основному блюду, например, в консервированных овощах. (Приложение )

Вторая часть — социологический опрос о грибах и лисичках на основе анкетирования учащихся 2- х классов ГБОУ Школа 1512, а также учителей         начальной школы. Анкета содержит для всех одинаковые вопросы: 4 вопроса о грибах и 4 вопроса о лисичках. (Приложение )

О грибах

  1. Какие грибы ты  знаешь?
  2. Любишь ли ты  грибы?
  3. Употребляют ли в Вашей семье блюда из грибов
  4. Полезны ли грибы?

О лисичках

  1. Собирал ли ты лисички?
  2. Знаете ли вы почему лисичка жёлто-оранжевого цвета?
  3. Полезны ли лисички?
  4. Как ты думаешь, растут ли лисички в Московской области?

Результаты первого блока вопросов:

Дети и взрослые в основном называют следующие грибы: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята, опята, лисички. Но взрослые знают больше названий грибов, чем дети.

Все взрослые любят грибы, а из детей — 7 человек не любят грибы.

Блюда из грибов употребляют практически во всех семьях, только в 2-х семьях, где проживают дети, не употребляют блюда их грибов.

В пользе грибов уверены не все: 6 взрослых сомневаются в их пользе, 5 детей и 1 взрослый считают, что грибы не полезны. В пользе грибов уверены 20 детей и 6 взрослых.

Вывод: согласно этому исследованию, я увидела, что всё-таки самые известные грибы — это белый гриб, сыроежка, подосиновик и подберёзовик. К сожалению, лисичка не является  наиболее известным грибом среди опрошенных взрослых и детей, хотя лисичку знают и собирают большинство. Я решила поделиться с одноклассниками и взрослыми (а в этом мне помогут и родители) информацией о грибах лисичках, рассказать им о пользе этого ценнейшего гриба.

Очень важно информировать население о полезных свойствах этого гриба, таких как бета – каротин – веществе, так полезном для зрения. Необходимо просвещать людей о необходимости употребления в пищу лисичек, как грибов, не содержащих радионуклиды и выводящие вредные вещества из организма.

Спрос рождает предложение, поэтому, если люди поймут важность и полезность этого гриба, то в магазины будут поступать просьбы о привозе лисичек в замороженном  и консервированном виде. А те, кто не обращал внимание на лисички, будут собирать этот ценный гриб и употреблять в пищу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, я выяснила, что лисичка очень ценный гриб. Теперь я знаю, что это не только красивый дар природы, но и очень полезный. Настоящим открытием для меня было то, что в нём содержится столько витаминов и питательных веществ. Я поняла, почему  лисичка имеет сходный цвет с морковкой, а самое главное я выяснила, что лисичка полезна, потому что выводит вредные вещества из организма.

Конечно, очень жаль, что в наших магазинах лисичек нет, да и в целом грибной ассортимент представлен очень скудно, однако,  радует, что взрослые люди знают об этом грибе и употребляют его в пищу. Думаю, что когда мои одноклассники подрастут, они тоже по достоинству оценят рыжий весёлый грибок с добрым названием — ЛИСИЧКА!

Я думаю, что не только лисичка представляет собой ценный гриб, но и другие грибы. В чём их ценность я хочу выяснить в следующем своём исследовании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Результаты исследования

Цель: изучение ассортимента грибов в магазинах района Вешняки и перепись грибного ассортимента в целом и отдельно лисичек.

Название магазина

Наличие грибного ассортимента

Замороженные в чистом виде (одни грибы)

Другие блюда в состав, которых входят грибы

Лисички

Столичный

Шампиньоны, вешенки

Шампиньоны

Консервированные опята

нет

Пятерочка

Шампиньоны, вешенки

Шампиньоны, опята, грибное лукошко (подосиновики, подберезовики, белые)

Консервированные опята

нет

Перекресток

Шампиньоны, вешенки

Шампиньоны, опята, белые грибы

Замороженная смесь «Грибной суп», консервированные опята, пиццы, вареники с грибами

нет

Вывод:

  1. Ассортимент грибов в «Столичном» магазине представлен крайне слабо.
  2. В супермаркетах «Пятерочка», «Перекресток»  продаются замороженные, консервированные грибы, а так же пиццы, вареники, соусы, где один из ингредиентов – грибы.
  3.  В других магазинах продаются в основном пиццы и вареники с грибами.
  4. Лисички не продаются

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Социологический опрос 

Грибы лисички

Сказать честно — мы о грибах знаем очень мало, только учимся, а вот лисички помним с детства, очень вкусные грибы, и спутать их с другими сложно. Вот и делаем про них статью. Они, оказывается, не только вкусны, но и очень полезны.

Смотрите дополнения по лисичкам в статье кельта — Грибная жизнь. Лисички.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза (его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.

Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых.

Можно ли использовать лисички как антигельминтное средство?  Вряд ли. Как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами. Все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает.

Но если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке на ночь. Эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции хватит на месячный курс. Отравиться лисичками нельзя, только конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.

Вещества, содержащиеся в мякоти лисички, приготовленной в водочном настое, способствуют профилактике развития в организме таких паразитов, как гельминты и ленточные черви. Лисичка способствует не только выведению из организма уже обосновавшихся в нем паразитов, но и, обволакивая капсулы их яиц, умерщвляет их, препятствуя дальнейшему развитию. Однако такое лечение не подходит детям и тем, кто не употребляет алкоголь.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как белый гриб.

Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.  Предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. Грибы перед приготовлением лишь стоит промыть и просушить. Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, много аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. А также вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно при условии правильного их приготовления.

С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Второе активное вещество лисички — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.

В настоящее время выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Лисички» на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Ложная лисичка

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом — ложной лисичкой. Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.

А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют.

Курс дегельминтизации

В центре фунготерапии (www.fungomoscow.ru/main.php?f=32) предлагают препарат. Это вытяжка хиноманнозы — из этого удивительного гриба в виде капсул. Принимать по 1-2 капсулы 2 раза в день. На курс дегельминтизации для детей обычно хватает 1 упаковки (по 2 капс. в день), взрослым — 2 упак. (по 4 капс. в день).

Есть ещё и крем. Уменьшает риск заражения глистными инвазиями, повышает устойчивость кожи к грибковым заболеваниям. Смягчает и увлажняет кожу, способствует сохранению кислотно-щелочного баланса.

Грибы лисички

Гриб лисичка относится к группе грибов, которые обычно имеют форму воронки и гребни, а не жабры или поры, которые проходят вниз по стеблю на нижней стороне шляпки. В 1999 году законодательный орган штата Орегон выбрал тихоокеанскую золотую лисичку в качестве официального государственного гриба, который в огромных количествах встречается в Орегоне и известен своей кулинарной, пищевой и лечебной ценностью. Дикие грибы лисички — основная осенняя культура для коммерческих сборщиков и грибных энтузиастов.

Семейство лисичек насчитывает около девяноста видов во всем мире и более сорока видов в Северной Америке. Семь видов в пределах четырех типов родов встречаются в Орегоне и на Тихоокеанском Северо-Западе. Тихоокеанская золотая лисичка ( Cantharellus formosus ) растет среди пихты дугласовой, болиголова и ели. Его оранжево-желтая воронкообразная шляпка, волнистые края, сплошная белая мякоть и тупые ветвящиеся гребни на нижней стороне шляпки, идущие вниз по стеблю, делают этот гриб одним из самых надежно идентифицируемых съедобных грибов в Орегоне.

Другие съедобные продукты из лисичек в Орегоне включают белую лисичку ( Cantharellus subalbidus ), кремово-белую версию золотой лисички, которая растет в аналогичных местах обитания; радужная лисичка ( Cantharellus roseocanus ), которая имеет более яркий оранжевый цвет и растет с елью Ситкинской и прибрежной сосной на низких высотах и ​​елью Энгельмана на больших высотах; и лисичка зимняя ( Craterellus tubaeformis ), также называемая желтоногой, с небольшой коричневато-оранжевой охристой шляпкой с вдавленным центром и тупыми гребнями на нижней стороне шляпки, которые переходят на полый желтый стебель, обычно сгруппированный на хорошо -гнившая древесина.Есть также свиные уши ( Gomphus clavatus ) с оливково-коричневыми верхушками и лилово-лиловыми снизу, встречающиеся у хвойных пород; относительно редкая голубая лисичка ( Polyozellus multiplex ), произрастающая в старых хвойных лесах; и черная труба ( Craterellus cornucopioides ), или рог изобилия, встречающийся в основном в южном Орегоне в зарослях коричневых дубов и других широколиственных пород.

Два других вида в Орегоне соответствуют описанию группы грибов лисички, но имеют сомнительную съедобность и могут быть токсичными для человека — Turbinellus floccosus , шерстистая ложная лисичка с ярко-красной или оранжевой лохмато-чешуйчатой ​​шляпкой, и Turbinellus kauffmanii , похожий гриб, но с коричневой шляпкой.Оба растут в смешанных хвойных лесах.

Гриб лисичка — это плодовое тело гриба, состоящее из микроскопических волосовидных нитей, называемых гифами, которые растут в лесной почве как микоризный партнер деревьев-хозяев. Гифы образуют оболочку, называемую ecto mycorrhiza , вокруг верхушек живых корней дерева. Происходит симбиотический обмен, так как обширная сеть гиф грибов снабжает дерево водой и питательными веществами, а дерево снабжает гриб углеводами.

Гифы грибов могут прожить столько же, сколько и дерево-хозяин, если они остаются в контакте с корнями дерева-хозяина. Сеть гиф образует так называемый мицелий; а грибы лисички образуются из плотного сгустка мицелия, называемого примордиальным, который при благоприятных условиях может образовывать грибы.

На Тихоокеанском Северо-Западе грибы обычно появляются с конца лета до конца зимы. Никто не знает всех триггеров, определяющих время и количество грибов, которые производит гриб золотой лисички, но считается, что они включают в себя здоровье дерева-хозяина, весеннюю и летнюю температуры, количество и время осенних дождей, температуру почвы, и почвенные бактерии.На плантациях или фермах гриб лисичка начинает давать грибы, когда деревьям исполняется от десяти до сорока лет. Лисички действительно растут в старовозрастных насаждениях деревьев, но их не так много. Сборщики сообщают, что их больше на старых лесозаготовках или подъездных дорогах.

Золотые лисички растут относительно медленно — от двух до пяти сантиметров в месяц — и сохраняются в среднем от сорока четырех до девяноста дней. Они выпускают свои споры медленно и спорадически в течение всей жизни.Насекомые редко заражают золотые лисички, и некоторые ученые предполагают, что они разработали репеллент от личинок мух, которые заражают многие грибы северо-западного Тихоокеанского региона.

Любители грибов часто размышляют о том, лучше ли для будущего гриба выщипывать или срезать его во время сбора урожая. Однако исследование водораздела Булл-Ран, проведенное Орегонским микологическим обществом, показало, что сбор урожая не снижает урожайность грибов, хотя срезанные участки имели небольшое сокращение по сравнению с участками, на которых собирали грибы и контролировали их.

Из-за микоризной связи с деревьями выращивать лисички в домашних условиях сложно. Европейский Cantharellus cibarius был выделен, выращен в чистой культуре, инокулирован на корни сеянцев Pinus sylvestris и выращен в теплице. Исследователи Министерства сельского хозяйства США протестировали различные методы более эффективного выращивания сельскохозяйственных культур для коммерческого использования, и с определенным успехом.

Многие справочники по грибам оценивают съедобность или токсичность грибов, но следует соблюдать осторожность.Если собираете грибы на стол, одно правило отменяет все остальные: если сомневаетесь, выбросьте.

Обмани меня однажды… Ложная лисичка — Дневник грибов — Блог об охоте за дикими грибами в Великобритании

Я люблю показывать все прекрасные дикие съедобные грибы, которые нахожу (когда у меня есть драгоценное время), но время от времени мне приходится включать эти надоедливые «двойники», чтобы мы все знали и были готовы к таким тусовщикам!

Лисичка ложная ( Hygrophoropsis aurantiaca ) — очень распространенный и поразительно красочный гриб, который преимущественно встречается небольшими или большими группами, в основном в хвойных лесах.Их также можно найти на пустоши.

Хотя этот гриб в основном осенний, я часто находил его в конце лета (как настоящая лисичка) в начале августа, поэтому я показываю его сейчас в конце июля.

Я и многие другие совершили ту же ошибку, думая, что им повезло — «Лисички — Фантастика». Ой, как мы ошибались. Chanterelle ( Chantharellus cibarius ) имеет одинаковый сезон плодоношения (включая конец лета), среду обитания (а также лиственные леса), а также общий размер и внешний вид.

И, как всегда, дьявол кроется в деталях, различающих их. По размеру они могут быть очень близкими, но другие отличия в функциях казались бы довольно очевидными, если бы у вас был один вид рядом. Но если вы не знакомы ни с тем, ни с другим, то вот на что обратить внимание:

1. Цвет: Ложная лисичка имеет тенденцию быть более насыщенным оранжево-желтым по сравнению с более светлым желтым ярмом у настоящих лисичек.

2. Крышка: Лисичка False имеет тонкую «пушистую» текстуру поверхности (особенно.когда моложе). У True Chanterelle более характерная «неправильная» волнистая и лопастная форма по всему краю.

3. Жабры: Хотя обе они проходят вниз по стеблю, у настоящих лисичек есть «ложные» жабры, которые толще и более мясистые.

4. Запах: Ложная лисичка имеет «грибной» запах, а настоящая лисичка имеет очень характерный фруктовый, похожий на абрикос запах.

3. Печать спор: Чтобы еще раз проверить, вы можете взять отпечаток спор — Ложная лисичка = белая / Истинная лисичка = Желтая / охра.

К сожалению, в настоящее время у меня нет (Истинных) изображений лисичек для сравнения. Я добавлю, когда смогу, позже, конечно.

Известно, что фальшивая лисичка съедобна, как и настоящая лисичка, но, очевидно, не имеет такого превосходного вкуса и т. Д. В некоторых справочниках она отмечена как безвредная, но, несмотря на то, что она не смертельна, были сообщения от некоторых людей. страдающие неприятными или тревожными галлюцинациями. Поэтому я бы рекомендовал никому не есть этот гриб.

И в заключение, добавив путаницы к неразберихе, в этом «двойнике» есть «сходство», которое, я думаю, должно беспокоить большинство людей в Южной Европе. Гриб-фонарь Jack o ’Lantern Mushroom ( Omphalotus olearius ) имеет неоднородное распространение по всей Южной Европе (с редкими встречами в Великобритании и Северной Европе). Опять же, он очень похож на настоящих и ложных лисичек, но определенно положительный. Не бойтесь, эти парни обычно растут плотными группами на живой или мертвой древесине лиственных деревьев (из подземных корней), так что это исключает другие, и главная особенность Jack o ‘Lantern заключается в том, что у него (зрелые) жабры удивительное фосфоресцирующее свойство и очень ярко-зеленый свет в темноте.Я знаю это только из исследований, и я хотел бы найти некоторые и увидеть эффект в действии. Так что это хороший повод для отдыха в Южной Европе, тогда да !?

Не спускайте глаз в это время поздним летом / осенью, и я надеюсь, что ваши моменты охоты на лисички не будут испорчены этим озорным близнецом.

ТАБЛИЦА БЫСТРОГО ИДЕНТИФИКАЦИИ: FALSE CHANTERELLE Hygrophoropsis aurantiaca

КОЛПАЧОК / ПЛОЩАДЬ

диаметром 2-8 смОт выпуклой до воронкообразной. Часто вставляется по краю (марже). Оранжево-желтый.

STEM

3-5 см x 0,5 — 1 см. Часто изогнутые. Тот же цвет или темнее, чем колпачок.

GILLS / SPORE PRINT

Decurrent, вилка. Оранжевый, худой и многолюдный.
Отпечаток спор: Белый (см. Здесь, как получить оттиск спор).

ХАБИТАЦИЯ / СЕЗОН

Хвойные леса, пустоши. Очень распространен. Позднее лето — осень.

СЪЕДОСТЬ

Считается съедобным, но имеются сообщения о галлюцинациях.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Сопутствующие

Бартер и малый бизнес | MOTHER EARTH NEWS

Если бы кто-нибудь сказал вам, что вы можете зарабатывать 200 долларов, 300 долларов или даже 500 долларов в день за сбором грибов, ваш первый мысль могла быть такой: «Это те же самые, что были вокруг кампуса 20 лет назад? »Не волнуйтесь. торговля дикими съедобными и явно не психоделическими грибы сильно выросли за последние десять лет.А небольшое исследование, внимание к деталям, готовность учиться, и немного чувства леса — все, что вам нужно, чтобы стать опытный в этой торговле. Самый плодовитый рекламный ролик активность происходит на Северо-Западе, но есть товарные грибы практически во всех регионах Северной Америки, и сборщики в разгар сезона могут сделать тысячи долларов в собственное предприятие малого бизнеса.

Меня часто спрашивают: «Если эти грибы так ценны, почему разве кто-нибудь не выращивает их в своем сарае? »Некоторые, например гриб шиитаке можно выращивать, однако перечисленные здесь грибы, как правило, имеют микоризную природу.Другими словами, они зависят от корневой системы деревья, под которыми они растут. Если вы можете понять найдя способ воспроизвести эти корни в сарае, вы сделаете удача. А пока нам просто нужно выбраться отсюда и найдите их.

Не пытайтесь выйти и собрать гриб, чтобы съесть его без заставить кого-то знающего подтвердить идентификацию этот вид. Собирать и есть без должного изучения буквально рецепт катастрофы, учитывая количество ядовитые разновидности, которые часто выглядят удивительно похожими на их кулинарные аналоги.Если вы не знаете никого, кто может помощь, свяжитесь с Североамериканской микологической ассоциацией в Анн-Арборе, штат Мичиган. У них есть отделения по всей стране с большим количеством людей готов помочь. Перейдите на следующую страницу этого выпуска, чтобы получить краткую информацию путеводитель по некоторым из фаворитов рынка.

Если вы находитесь в таком районе, как Северо-Запад, где много ведется коммерческая деятельность, вам следует найти покупая станцию, чтобы узнать, какие виды они ловят.Наиболее покупатели будут покупать более одного вида, даже если они находятся в определенной области для конкретного гриба. Эти станции покупки похожи на расчетные палаты информация и хорошие места для отслеживания прибывающих сборщиков из кисти, чтобы задать им несколько вопросов. Не беспокойтесь спрашивать грибника, где именно его грядка; ты скорее всего, проложат путь к местной свалке. Гриб патчи — это тщательно охраняемые секреты, тем более что некоторые виды плодоносят на одном и том же месте год за годом.

Ваше снаряжение будет состоять из прочной рабочей одежды. Хорошо походные ботинки или легкие походные теннисные туфли просто необходимы. Получите удобный швейцарский нож для обрезки стеблей и несколько пластиковые ведра на пять галлонов, и вы готовы к работе. Я также нести компас для местности, с которой я не знаком, как а также карту USGS. Разрешения на сбор варьируются от региона к область. Обязательно проверьте это внимательно, поскольку конфискованное ведро и толстый билет потеряны два дня время сбора.Средняя цена за декадную комплектацию разрешение от Лесной службы на Северо-Западе составляет 10 долларов. Если Подбираете для личного пользования, разрешения бесплатные. Частный земли, как правило, не регулируются. Просто попросите владельца разрешение, и вы его обычно получите.

Продажа грибов, которые вы найдете

Итак, у нас есть куча грибов — что нам делать с их? Возможно, вам придется заняться творческими продажами, если вы не находятся в районе, где есть постоянные покупатели.я получил мои лучшие цены на дикие продукты питания от поваров в дорогие отели и рестораны. Любой шеф-повар его зарплата превысит шанс немного постоянный источник лесных грибов, и все знакомы с различные разновидности. Это может потребовать некоторых время по телефону, разработка расписания. Но чем выше цены, которые вы получаете от прямого маркетинга, делают это предпочтительный способ продажи.Нью-Йорк, Чикаго, Сан Франциско и большинство других крупных городов имеют множество места для продажи лесных грибов. Даже небольшие города с в достаточном количестве местных ресторанов найдется покупатель.

Сушка перед продажей — удобный вариант, который хорошо подходит для грибы любят сморчок. Это практически само собой разумеющееся, что вы сможете продать их оптовику или напрямую рестораны. Цены на сушеные грибы колеблются 75–100 долларов за фунт, но сначала найдите свой рынок посвятите себя длительному процессу сушки.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ ДИКИХ ГРИБОВ

Морелс
(Morchella elata / Morchella esculenta)

Сморчки — весенний гриб, и их трудно уловить. раз. На Тихоокеанском Северо-Западе вы можете найти их в отличных количества после крупных лесных пожаров. Из этого предсказуемость они подвержены большой коммерческой деятельности и хорошо регулируются USFS после возникновения пожаров на землях лесной службы.Частные лесные угодья — это другая история и может потребовать некоторого хитрого разговора на сборщики часть, чтобы получить разрешение. Для большинства сборщиков коммерческих товаров черного сморчка исследование начинается с наблюдения за лесные пожары, которые случаются летом перед весной сезон. От Каскадного хребта на восток до западных склонов Скалистых гор, от Северной Калифорнии до южная Аляска, включая Британскую Колумбию и Юкон Территория, любая бревенчатая страна подлежит этому явление, пока позволяет погода.Хорошие снежные завалы и влажная весна обычно дает поразительный урожай сморчки на этих огненных землях. Обычно агрессивные сборщики приносить 75-100 фунтов в день. Коммерческие грузоотправители особенно любит огненный сморчок по простой причине что огонь, который производит их в таком количестве, также уничтожает популяцию насекомых того года, которые так любят съесть это вкусное угощение.

В Мичигане также есть известная и долгожданная весна. сезон сморчков, сопровождаемый фестивалями.Эти сморчки разновидности, которую труднее найти, называемой esculenta, или как на Северо-Западе его называют «естественным». В общем-то, они встречаются в низовьях рек под лиственными деревьями например, вязы. Есть несколько разновидностей ответвлений, которые проявляют себя в таких областях, как старые яблоневые сады. Вообще говоря, чего не хватает в натуральном виде, так это компенсирует размер. Сморчка можно найти почти повсюду в Соединенных Штатах, но он хорошо известен быть застенчивым, и его трудно найти.Имейте в виду, что деревья требуется, а также влажность.


Мацутакэ / Сосна японская
(Tricholoma magnivelare)

Недавно реклассифицировано из родов Armilliria и указан на старых томах как Armilliria ponderosa , сосновый гриб является наиболее ценным из всех диких продуктов. Японцы часто платят невероятные цены на это импортное лакомство.Осенний сезон 1992 года записала цену в 525 долларов за фунт за сорт номер один. При покупке станций идет жесткая конкуренция, часто с ценой. между покупателями, борющимися за товары сборщиков, разгораются войны. Большая часть коммерческой деятельности происходит в каскадном диапазоне Вашингтон и Орегон, где собирают много фунтов Британская Колумбия тоже. Этот гриб не ограничивается эти области, однако. Южный Пьюджет-Саунд имеет отличный урожай, как и Мичиган и горы Адирондак Нью-Йорка. Йорк.Конечно, большая часть коммерческой деятельности происходит на Западное побережье, где ожидается стабильный урожай, но это не должен мешать сборщику развивать собственный рынок где растет сосна. Девяносто девять процентов всех сосен доставляются в Японию в свежем виде в течение 24 часов, но Есть много и разнообразных азиатских сообществ по всей Соединенные Штаты, где производственные магазины и рестораны будут ухватись за шанс купить этот гриб.

Найти сосну непросто. Большинство общий метод ищет под своим тезкой, ponderosa сосна. Это может быть так же просто, как прогуляться и найти грибы, которые уже вышли из земли. Опытные сборщики практикуют метод поиска неестественные неровности хвои, указывающие на молодой гриб пробивается на поверхность. Поскольку эти молодые грибы более высокого сорта, чем зрелые грибов, этот метод наверняка принесет больше прибыли.И сосна не ограничивается соснами, как я обнаружил. много фунтов под пихтой и даже болиголовом. Этот гриб микоризный по своей природе, а это значит, что он имеет отношение к корневой системе дерева, на котором оно растет под.

Сортировка сосны относительно проста. Есть пять классов, и все зависят от «вуали», которая прикрепляется к крышка к стеблю. Первый сорт — молодой гриб, пеленой которого прикреплен на 100 процентов без отверстий.Второй класс имеет 50 процент привязанности. Третий класс имеет вуаль от 50 процентов вниз до цепляющей штуки. Четвертый класс — это полностью зрелый гриб, расплющенный. При покупке станции, выставление оценок может сделать или сломать ваш день, поэтому поиск покупатель, который соответствует его технике, является обязательным для сборщик рекламы.

Лисичка
(Cantherellus cibarius)

Этот ярко-желтый сорт широко известен во всем мире.И снова большие партии отправляются с Северо-Запада. при этом большая часть собирается из частных и национальных лесные угодья в южном регионе Пьюджет-Саунд. Это, однако гриб, который можно найти в США, Штаты — друг семьи нашел хорошее количество в южная часть Луизианы. Лисичка — это осенний гриб, который обычно плодоносит после первые дожди. В Северной Калифорнии иногда можно встретить их весной в ограниченном количестве.Проницательный грибник тщательно отмечает свое место на карте, как лисичка обычно появляется на том же самом месте год за годом.

К сбору лисичек я применяю правило, которое работает хорошо для меня. Я называю это правилом тройного D. Triple D относится трем условиям, которые очень способствуют лисички: глубокие, темные и сырые. Это тяжелая древесина условия, но старовозрастная древесина не является обязательным условием.я нашли десятки фунтов во втором росте и даже насаждения третьего роста. Их дерево выбора — это Пихта Дугласа, но я обнаружил, что они растут под несколькими разновидности хвои, в том числе ели и болиголова, а также а также лиственные деревья, такие как коричневые дубы на севере Калифорния.

Лисичка — гриб, который хорошо хранится в холодильнике. и не теряет значительного веса за неделю или десять дней в хранении.Это хорошо известный гриб, и его продают. их в рестораны относительно легко. Ваш самый большой Следует беспокоиться о том, чтобы собрать гриб в чистом виде. Один или два грязные грибы в ведре или корзине могут испачкать целая партия, требующая кропотливого и трудоемкого процесс очистки. Срезайте стебли в поле, желательно, пока гриб находится в земле.

Король
(Белый гриб / Белый гриб)
(Boletus edulis)

Король назван удачно, потому что он гигант среди гурманов. съедобные грибы.Встречались экземпляры старше 12 дюймов в высоту и весом почти два фунта. Словно лисичка, клык известен во всем мире и является любимец итальянцев и немцев. Большинство болетов (и разновидностей много) встречаются осенью. Я в факт нашел королей в той же области, что я нашел лисички ранней весной. Вообще говоря, это Дерево выбора — ель. И снова люди выбирают его в больших количествах на Северо-Западе, но есть и королей, которые весной встречаются на возвышенностях Каскады и Скалистые горы — большинство после весеннего снега тает.

Правило тройного D также применимо к этому грибу, поэтому помечает вашу карту для будущих сезонов. Король также очень восприимчив к червям. До Доставка свежего к вашему любимому повару, я предлагаю вам нарезать старые экземпляры пополам, чтобы проверить эти надоедливые существа. Повару хватит даже одной-единственной червоточины отвергнуть этот гриб. Сушка этих испорченных грибов общепринятый способ утилизации этих грибов и маркетинг их.У короля есть три степени в коммерческом покупатель обеспокоен. Первый класс — это маленькие, недавно появившиеся «кнопка». У этого молодого короля в это время очень белые жабры и все аспекты гриба прочны. Второй класс показывает слегка желтоватые жабры и более крупный гриб. Третий класс это полностью зрелый гриб, лишенный червей.

Я слышал сообщения о нахождении королей на северо-востоке так далеко на север, как Мэн.В Мичигане прекрасный осенний сезон, так как делает Колорадо. Король — это также гриб, который можно найти на США везде, где есть древесина. Из-за разные разновидности болетов, убедитесь, что у вас есть идентифицировал короля положительно.

Эти четыре вида никоим образом не являются единственными дикими съедобными продуктами. коммерчески доступный. Некоторые другие включают устрицу гриб (Pleurotus ostreatus) , хедж-кабанчик (Hydnum repandum) , сморчок ранний (Verpa bohemica) , ложный сморчок (Gyromitra esculanta) , черная труба (Canthereluus fallax) и лесная курица (Laetiporus sulphurues).


Философия сборщика

Сбор грибов очень ненавязчивый, занятие, не наносящее ущерба окружающей среде. Есть немного шанс, что кто-то повлияет на будущие посевы грибы, поскольку каждый гриб выделяет миллионы спор. Проблемы возникают, когда сборщики пренебрегают собственностью границ и неуважительно по отношению к окружающей среде. «Упакуйте это, упакуйте», — мудрая фраза, придуманная USFS.Наткнулись на ворота, которые нужно открыть? Тогда закрыть это после себя. Быть нежным; подбирать сознательно. Не надо вытащить грибы; срезать стебли в земле, чтобы не нарушить мицелий (порция гриба погружены в землю). Имейте в виду, что вы выбираете плод плесени.

Сбор грибов тоже очень затягивает. Найдите свой первый патч может быть настоящим кайфом. Даже после того, как собрал сотни и сотни фунтов за эти годы, я все еще взволнован вне описания, когда я натыкаюсь на последний патч.Какой окончательный патч? Один такой толстый, что ты не можешь сделать шаг, не сокрушив пригоршню. Возможно? Вы делаете ставку. Удачной охоты.


Рекомендуемая литература и записи

возможностей получения дохода в особом лесу Продукция: Bulletin 666, лес США Обслуживание. Доступно бесплатно в Лесной службе Министерства сельского хозяйства США, Вашингтон, округ Колумбия. огромный ресурс для новичка.Много списки коммерческих покупателей, а также общее разрешение формы плюс много информации о коммерческом выращивании грибы, которые можно приручить.

Путеводитель по Северной Америке от Общества Одюбона Грибы, Гэри Х. Линкофф. (Альфред А. Кнопф, штат Нью-Йорк, 1995).

Справочник по полям для охотников за грибами , автор: Александр Смит. (Издательство Мичиганского университета, Анн-Арбор, 1980).

Гриб: Журнал дикорастущих грибов , Москва, ID. В предыдущем выпуске № 39 рассматриваются все книги о грибах, изданные в США, а № 44 имеет индекс из всех предыдущих выпусков. 4 доллара США с оплатой по факту. 16 долларов в год.

Суп из лисичек и чечевицы — Green Kitchen Stories

Готовы ли мы к этому? Оставить лето позади и перейти к более прохладной погоде, более темным ночам и теплым блюдам? Я не уверен.Возможно нет. Мы бы предпочли оставаться в режиме салата, эскимо и пляжной одежды еще хотя бы несколько месяцев. Это было такое прекрасное лето, и с ним так трудно прощаться. Но я думаю, нам просто нужно сделать все возможное. Так что я полагаю, что этот рецепт — наш способ убедить себя принять Осень. И во имя убеждения мы принесли самый впечатляющий осенний овощ, который мы знаем. Светящаяся ча-ча-лисичка.

Мы называем это супом, но он очень похож на рагу. Ароматные лисички смешаны с землистой (и красивой) коричневой чечевицей, что делает суп очень сытным.Если вы не можете найти лисички, вы можете заменить их любыми грибами по своему вкусу. Вкус, конечно, будет отличаться, но такой рецепт сложно ошибиться. Результат получился столь же убедительным, как мы и надеялись. Отличный суп для начала сезона. Ударил нас Осень, я думаю, мы можем быть готовы для вас сейчас.

Мы запланировали более длинный пост, в котором поделимся некоторыми мыслями о нашей философии питания. Но так как он еще не совсем готов, оставим вам пока этот суп.

Суп из лисичек и коричневой чечевицы
На 4 порции

Этот рецепт полностью подходит для детей, но можно добавить немного белого вина. Если вы веган, можете просто пропустить пекорино. Если вы предпочитаете густой суп прозрачному, вы можете просто перемешать его с помощью ручного блендера.

2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
1 мелко нарезанная луковица
3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 стебля сельдерея с зеленью, если возможно, тонко нарезанные
5 чашек / 400 г шантеля или грибов на ваш выбор
1 стакан / 200 г сырой коричневой чечевицы или чечевицы по вашему выбору ( предпочтительно предварительно замочить на пару часов)
4 стакана / 1 литр овощного бульона или воды
море соль и свежемолотый перец для приправы
Сыр пекорино для подачи
Свежая зелень петрушки или сельдерея для подачи

Приготовление супа: Очистите лисички мягкой щеткой (щеткой для запекания или зубной щеткой), если они очень грязные, промойте их небольшим количеством воды и хорошо просушите.Нарежьте стебель и колпачок вдоль на крупные кусочки. Подготовьте лук, чеснок и сельдерей. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сельдерей и обжарить до появления аромата, затем добавить лисички и поджарить пару минут, периодически помешивая. Добавьте чечевицу и бульон или воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 20 минут или до тех пор, пока чечевица и лисички не станут мягкими, но по-прежнему с жевательной текстурой. Приправа по вкусу. Подавать в мисках и украсить тертым сыром пекорино и мелко нарезанной петрушкой.

«Ешьте зелень!»

************************************************ ******
PS. Датское издание нашей кулинарной книги выходит сегодня в Дании! Вы можете заказать его здесь или заглянуть в ближайший книжный магазин. И привет, ребята, ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто его уже заказал. Можете ли вы поверить, что первый тираж почти распродан, а второй тираж уже в пути. В первый день!

В здоровье и гармонии
D&L

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *