фото, описание видов и разновидностей (березовый, сосновый) и другие названия белого гриба
Содержание
- Белый гриб и его фото
- Березовый белый гриб: фото и двойники
- Белый гриб сосновый (боровой) и его фото
- Другие названия разновидностей белого гриба
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.
Видов белых грибов не так много, и все они исключительно вкусны как в свежем, так и в засушенном видах. В лесах средней полосы России чаще всего можно встретить белый березовый гриб и белый сосновый гриб. Как следует из названия, одни из них встречаются в лиственных лесах, а другие в хвойных.
В этой статье вашему вниманию предложены фото и описания белых грибов и их разновидностей, информация о грибах-двойниках и другие интересные факты.
Белый гриб и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка белого гриба ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):
Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.
Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.
Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.
Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый.
Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.
Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.
Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.
Березовый белый гриб: фото и двойники
Категория: съедобный.
Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.
Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.
Мякоть: белая и безвкусная.
Двойники березового белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.
Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).
Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.
Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.
Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Белый гриб сосновый (боровой) и его фото
Категория: съедобный.
Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок. Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой. На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.
Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба — высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз. Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.
Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.
Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.
Двойники этой разновидности белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.
Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.
Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.
Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия разновидностей белого гриба
Боровой белый гриб часто называют: боровик, коровка, бабка, бебик, белевик, бойка, глухарь, добряк, желтяк, ковыл, коновяш, коновятик, короватик, коровятник, коровник, коровик, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, дорогой гриб.
Другое название соснового белого гриба — болетус соснолюбивый, боровой белый гриб.
Названия грибов с картинками: съедобные, несъедобные, фото
Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.
В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.
Содержание
- Классификация грибов
- Сезон грибов и места прорастания
- Полезные свойства грибов
- Съедобные породы, названия грибов с картинками
- Белый гриб
- Подосиновик
- Подберезовик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Моховик
- Шампиньон
- Опята
- Сыроежка
- Дождевик
- Рыжики
- Розовая волнушка
- Паутинник
- Зонтик
- Рядовки
- Строчки и сморчки
- Вешенки
- Березовые губки
- Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:
- Видео
Классификация грибов
Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:
1) губчатые или трубчатые — с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые — исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые — представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.
Сезон грибов и места прорастания
Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.
Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.
Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.
В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.
С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.
Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.
В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.
Полезные свойства грибов
В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.
1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.
2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.
3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.
4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.
5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.
Съедобные породы, названия грибов с картинками
Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.
Белый гриб
Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их — одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.
Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.
Подосиновик
В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.
Подберезовик
Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.
Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни — имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие — сероватую или грязно-бежевую.
Дубовик
Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата — сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.
Лисички
Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички — одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.
Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки — волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.
Маслята
Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.
Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже — темный, приближенный к черному цвету.
Моховик
Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом — становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.
Место произрастания — подушка из мха.
Шампиньон
Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.
Опята
Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.
Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.
Сыроежка
Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.
Дождевик
Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.
Рыжики
К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели — излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.
Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.
Розовая волнушка
Слегка похожа на рыжик — розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания — только лиственные и смешенные леса.
Паутинник
Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.
Зонтик
Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.
Рядовки
Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.
Строчки и сморчки
Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни — более вытянуты, другие — короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.
Вешенки
Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже — грибы выживают даже после периода покоя.
Березовые губки
Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.
Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:
Видео
Грибы съедобные и несъедобные (загадки, игра,памятка)
Какие грибы съедобные. Фотографии и названия
Видео-урок «Грибы: съедобные и несъедобные»
Съедобные грибы
Porcini Mushroom Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 3.
701 белые грибы Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. steinpilz (steinpilz edulis)-porcini — белые грибы stock-fotos und bilderwaldpilzen — белые грибы stock-fotos und bilderrisotto pilze steinpilz auf rustikalen holztisch — белые грибы stock-fotos und bildersteinpilz (steinpilz edulis)-porcini — белые грибы stock-fotos und bilderpilz in der hand über korb voller pilze auf dem tisch halten — стоковое фото — белые грибы stock-fotos und bildersteinpilze pilze im abendlicht — белые грибы stock-fotos und bilderpilze — белые грибы stock-fotos и bilderfresh собранные белые грибы и желуди — белые грибы stock-fotos und bilderгруппа грибов на белом мраморе — белые грибы stock-fotos und bilderwickerкорзина из собранных лисичек и подосиновиков в лесу — белые грибы bildergirl пахнущий гриб — белые грибы stock-fotos und bilderpilz-auswahl — porcini грибные фото и фотографии молодой женщины, держащей белые грибы в лесу — белые грибы стоковые фотографии и бильдернатура — шампиньоны — белые грибы, подосиновики — белые грибы стоковые фотографии и бильдера банка с грибами и чесноком на деревянной доске.Белые грибы: факты и ароматы | Giolitti Deli
Узнайте, почему белые грибы так популярны в итальянской кухне.
Белый гриб — невероятно популярный гриб для гурманов, особенно в итальянской кухне. Белый гриб имеет насыщенный ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Этот гриб популярен у нас здесь, в Giolitti Deli. Читайте дальше, чтобы узнать, почему эти грибы так нравятся любителям итальянской кухни и как ими можно полакомиться в Giolitti Deli.
Названия белых грибов
Porcini переводится с итальянского как «поросята». Их также называют во всем мире королевским подберезовиком, белым грибом (по-французски), Steinpilz («каменный гриб» по-немецки) и другими. Латинское название гриба – Boletus edulis. Фраза «белый гриб» относится к нескольким разным видам, но подберезовик или «королевский подберезовик» — это гриб, на который ссылаются, когда говорят о белых грибах.
Появление Порчини
Белые грибы могут вырасти довольно большими, со шляпкой до 12 дюймов в диаметре. Шляпка часто коричневая или красновато-коричневая со слегка липкой текстурой. Нижняя сторона шляпки губчатая, а у подберезовиков вместо жабр имеются трубки для распространения спор. Белые грибы также известны тем, что имеют толстый стебель.
Эти грибы плотные, а не полые. В зрелом возрасте белые грибы могут весить до нескольких фунтов!
Там, где растут белые грибы
Белые грибы образуют микоризные отношения с соснами, что означает их симбиотические отношения с корнями растений. Это означает, что растение получает лучший доступ к воде и питательным веществам через гриб, а гриб получает доступ к сахарам, которые производит растение.
Из-за их симбиотических взаимоотношений белые грибы можно найти на земле в лиственных лесах, плодоносящих с лета до осени. Они лихо растут в Италии, но также частично растут по всей Европе, Северной Америке и даже в Новой Зеландии и Южной Африке.
Питательные и вкусовые качества белых грибов
Белые грибы не только вкусны, но и полезны. Грибы имеют высокое содержание белка, что делает их отличной заменой в вегетарианских блюдах.
Поскольку грибы микоризные, их нельзя выращивать в массовом масштабе, как белые шампиньоны. Поэтому вы скорее увидите в магазине сушеные белые грибы, нежели свежие. Сушеные белые грибы по-прежнему придают сильный вкус макаронам, супам и соусам. При покупке ищите грибы еще целые, не осыпающиеся, с сильным запахом.
Свежие белые грибы более доступны в Европе, чем в Соединенных Штатах. Но если вы покупаете свежие белые грибы, избегайте темной, мягкой или покрытой черными пятнами шляпки, потому что этот гриб слишком зрелый для употребления в пищу.
Наслаждайтесь белыми грибами в Giolitti Deli
В Giolitti мы продаем сушеные белые грибы и можем заказать замороженные белые грибы по специальному заказу. Мы можем приготовить пасту или мясо с грибным соусом и предложить дополнить вашу трапезу вином из Монтальчино в Тоскане. Нашими фаворитами являются Брунелло ди Монтальчино и его младший брат Россо ди Монтальчино.
Аутентичная итальянская кухня от Giolitti DeliЧлены команды, которые также делают бизнес возможным, включают менеджера Кэти Хантер, менеджера и директора по кейтерингу Шерил Молески, главного пекаря Порфирио Диаса, шеф-повара Альфредо Эскобара и менеджера гастронома Ноэ Мерино. Чтобы связаться с нами, пожалуйста, посетите нашу страницу контактов или позвоните нам по телефону 410.266.8600. Кроме того, следите за нами на Facebook, Twitter, LinkedIn и в нашем блоге!
Теги: итальянская кухня, грибы, белые грибы
Запись опубликована на Вторник, 15 октября 2019 г.