«Горлодер» с чесноком – вкусные рецепты на зиму
Любите ли вы аджику? Я от нее просто в восторге! Поэтому постоянно ищу различные способы приготовления этого блюда. Предлагаю вам воспользоваться моими вкусными рецептами «горлодера» с чесноком на зиму.
Горлодер из помидор с чесноком и хреном
Если хотите приготовить горлодер на зиму вместе с чесноком и с хреном – значит, этот вкусный рецепт для вас!
Вам понадобится:
- килограмм помидор;
- 100 грамм хрена;
- полтора стакана очищенного чеснока;
- две морковки;
- пара чилийских перцев;
- столовая ложка сахара;
- две столовых ложки соли;
- черный молотый перец.
- Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
- Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
- Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
- По истечении времени еще раз размешайте.
- Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
- Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.
На заметку: при добавлении в закатку хрена его дважды измельчают мясорубкой, решетку берите мелкую. Только после этого его добавляют к остальным овощам.
Как делать «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму без варки
Если не хотите варить заготовку, предлагаю вам воспользоваться моим фирменным рецептом горлодера, сделанного из хрена и помидоров с чесноком, приготовленного на зиму так, чтобы не забродил.
Продукты:
- 3 килограмма томатов;
- 300 грамм хрена;
- полтора килограмма яблок;
- 800 грамм чеснока;
- соль по вкусу.
Как правильно сделать горлодер без варки:
- Очистите яблоки и помидоры от кожуры, нарежьте кусками, у яблок уберите сердцевину и семечки.
- Уберите шелуху чеснока и хрена, толстую кожуру.
- Мелко порежьте хрен.
- Обработайте на мясорубке ингредиенты в таком порядке: помидоры, яблоки, чеснок, хрен.
- Смешайте продукты и посолите. Дайте постоять полчаса и возьмите пробу – если нужно, добавьте сахар и соль.
- Горлодер из помидоров с хреном положите в стерильные банки, закрутите.
Совет: если при пробе вам не хватает остроты, не торопитесь добавлять хрен и чеснок, действительно острой консервация станет, когда настоится. Как хранить горлодер, чтобы не портился? Просто поставьте его в прохладное место.
Рецепт без хрена
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм помидоров;
- полкило сладкого перца;
- полкило яблок;
- полкило морковки;
- 120 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- по 50 грамм петрушки и укропа;
- стакан растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как сделать блюдо:
- Промойте все овощи.
- Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
- Помидоры порежьте кусочками.
- Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
- Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
- Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
- Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.
На заметку: я считаю, что лучше всего в закрутки класть кислые яблочки. Получается самое настоящее объедение!
Закуска «Горлодер» без варки
Сделать горлодер с чесноком и хреном можно из зеленых помидор, при этом обычно готовят без варки. Рекомендую раскладывать готовую закуску по баночкам 0,5л.
Ингредиенты:
- полтора килограмма зеленых томатов;
- 130 грамм чеснока;
- 150 грамм корня хрена;
- 50 грамм укропа;
- 30 грамм острого перца;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм сахара.
Как приготовить горлодер с зелеными томатами:
- Помойте помидоры, чеснок и корень хрена, укроп.
- Томаты, чеснок, хрен, укроп и острый перец измельчите мясорубкой.
- Добавьте к смеси соль и сахар, тщательно смешайте.
- Разложите закуску по стерильным тарам и закрутите крышками. Разрешается хранить только в холодильнике!
Совет: я подаю консервацию к самым разным блюдам, она хорошо сочетается практически со всем. Пальчики оближешь!
Рецепт с хреном и свеклой
Этот рецепт – один из моих любимых. Пикантный вкус консервов со свеклой и хреном понравится абсолютно всем. К тому же, закуска по цене получается весьма бюджетной.
Продукты на пару литровых банок:
- полкило корня хрена;
- килограмм свеклы;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 175 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как правильно сделать вкусный горлодер в домашних условиях:
- Замочите корень хрена теплой водой на двадцать минут, потом тщательно промойте. Очистите от всего лишнего, постоянно промывая в процессе. Свеклу тоже моем и чистим.
- Порежьте свеклу небольшими кусками, измельчите мясорубкой с мелкой сеткой два раза.
- Прокрутите мясорубкой корни хрена. Чтобы не слезились глаза, рекомендую мясорубку накрыть двумя пакетами из полиэтилена, плотно завязав на горле и в месте сбора продукта.
- Перемешиваем свеклу и хрен, можно даже в том же пакете.
- Кладем смесь овощей в глубокую тарелку, насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, лучше всего толкушкой.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них заготовку. Плотно закручиваем.
На заметку: срок хранения консервации – около двух месяцев, исключительно в холодном месте.
Горлодер с луком – очень вкусный рецепт
Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- полтора килограмма помидор;
- 80 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- полкило болгарского перца;
- чилийский перец – по вкусу;
- лук – по вкусу;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- Промойте томаты.
- Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
- Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
- Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
- Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
- К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
- Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.
Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!
Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?
Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.
Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.
Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.
Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.
nash-pogrebok.ru
Горлодер на зиму, чтобы не забродил
Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.
Как делать горлодер
Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.
Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.
Совет! При длительном настаивании до 2-4-х дней горлодер необходимо периодически помешивать, чтобы удалить лишние газы.
Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.
Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.
Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам
Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.
Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.
Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.
Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.
Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.
Внимание! Чтобы измельчение хрена не доставило много неприятностей для слизистых оболочек, перед процедурой его рекомендуется слегка заморозить.
При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.
Нюансы изготовления
Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.
Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.
Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.
Совет! Чтобы кухонные помощники без труда справились с его измельчением, желательно предварительно нарезать корневища на кусочки как можно более маленького размера.
В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.
Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.
Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.
Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.
Особенности сохранения горлодера
Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.
- Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
- Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
- Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком
Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор
- 150 г очищенного чеснока
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. черного молотого перца
- ½ ч. л. красного острого молотого перца
Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.
- Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
- Добавляют специи и приправы.
- Размешивают и дают настояться некоторое время.
- Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
- Хранят в холодильнике или зимой на балконе.
Горлодер на зиму без стерилизации
Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 550 г чеснока;
- 5 стручков острого перца;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 30 г 9%-го уксуса;
- 200 г рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
- Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
- Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
- Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
- Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
- Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.
Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил
Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 300 г хрена;
- 1,5 кг яблок;
- 800 г чеснока;
- Соль по вкусу.
Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:
- С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
- Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
- Хрен порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
- Все компоненты перемешать, добавить соли.
- Настоять в течение получаса и попробовать снова.
- При желании добавить сахара и еще соли.
- Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
- Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.
Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)
Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 300 г корневища хрена;
- 3 стручка острого перца;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 50 г морской соли.
Приготовление:
- Все овощи очищают от лишних деталей.
- Измельчают с помощью мясорубки.
- Смешивают между собой с добавлением соли.
- Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
- Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).
Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена
Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг слив или красной алычи;
- 400 г чеснока;
- 200 г хрена;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 50 г яблочного уксуса.
Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.
- Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
- Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
- Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
- После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
- Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
- Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
- Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
- Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.
Горлодер на зиму без хрена – пряный
Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
- По щепотке молотого черного и душистого перца;
- 2 звездочки гвоздики.
Приготовление:
- По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
- Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
- Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
- Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
- Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
- Хранят в холодильнике.
Внимание! Если в холодильнике уже нет места, то горлодер по этому рецепту готовят на зиму с предварительным отвариванием в течение часа измельченных томатов.
Горлодер с чесноком без варки
Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 300 г острого перца;
- 300 г очищенного чеснока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления на зиму – проще не бывает:
- Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
- Все овощи провернуть через мясорубку.
- Все тщательно перемешать, добавить соли.
- Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.
Заключение
Рецептов горлодера на зиму существует немало. Даже те, кто не переносит по разным причинам чеснок, томат или хрен, могут найти для себя подходящий вариант заготовки.
fermilon.ru
лучшие рецепты на зиму, без стерилизации, из помидоров с чесноком, без чеснока, без варки
Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.
Основные правила приготовления горлодера
Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:
- с варкой, и без варки;
- со стерилизацией и без нее;
- только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.
Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.
Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.
Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.
Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.
Подготовка ингредиентов
Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:
- Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
- Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
- Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
- Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.
Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.
Горлодер на зиму без стерилизации
Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.
Правила приготовления:
- Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
- Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
- Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
- В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.
Горлодер из помидор
Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.
Вариант № 1
Горлодер состоит из следующих ингредиентов:
- 3 кг мясистых красных томатов;
- 0,5 кг чеснока;
- 0,3 кг натертого корня хрена;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.
Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.
Вариант № 2
По рецепту потребуется:
- свежие помидоры – 2 кг 500 г;
- морковь — 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- эссенция – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Внимание! Если в рецепте горлодера на зиму содержится уксус, такая заготовка может храниться несколько лет.
Процесс приготовления:
- Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
- Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
- Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
- Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.
Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.
Горлодер из помидор без варки
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- красные томаты – 1 кг;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Рецепт пошагово:
- С томатов снять кожицу и перемолоть.
- Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
- Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
- Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.
Как делать горлодер с чесноком на зиму
Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:
- 1 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
- 50 г сушеной молотой паприки;
- щепотка молотого душистого перца;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 30 г 9% столового уксуса.
Порядок работы:
- Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
- В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
- Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
- Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
- Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.
Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.
Классический рецепт горлодера
С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:
- 1 кг красных томатов;
- 140 г чеснока;
- 1 ст. л. с горкой соли.
Совет! Если есть желание получить жгучий горлодер, можно добавить по чайной ложки молотого черного или красного перца.
Как готовить:
- Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
- Добавить соль, тщательно перемешать.
- Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.
Вариант № 2
Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг красных томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г измельченного корня хрена.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
- Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
- Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.
Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.
Горлодер сладкий
Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:
- помидоры – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- черный перец – 25 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
Как готовить:
- Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
- Добавить сахар, варить 10 минут.
- Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
- Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
- Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
- Закупорить и убрать под шубу.
Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.
Горлодер с перцем болгарским
Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:
- сладкий перец – 1 кг;
- стручки жгучего перца – по 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
- У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
- Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
- Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.
Место хранения – любое прохладное место без доступа света.
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:
- 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
- 130 г чеснока;
- 150 г хрена;
- 50 г зелени укропа;
- 30 г стручкового жгучего перца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
- Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
- Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
- Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.
Хранится хреновина в холодильнике.
Заключение
Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.
agrognom.ru
вкусные рецепты на зиму с фото и видео
В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.
Чем полезен, к каким блюдам можно подавать
Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.
Стоит знать: чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.
С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Подготавливаем нужные ингредиенты
Перед подготовкой необходимых продуктов стоит обзавестись блендером или мясорубкой – незаменимые вещи в приготовлении горлодера. Список ингредиентов прост: спелые сладкие томаты, остренький чесночок, молодой хрен, свежие ароматные специи. В качестве пряностей и дополнительных продуктов обычно используются: перец горошком, чили, сахарный песок, соль, масло подсолнечника, сушеная зелень.
Дополнительно можно смело добавлять кабачки, морковку, свеклу и даже огурчики.
Способы заготовок горлодера
Среди множества рецептов стоит обратить внимание на нижеперечисленные проверенные варианты, благодаря которым получатся удачные заготовки. Такие простые пошаговые рецептики сможет освоить даже новичок, а опытная хозяюшка найдет для себя новый вариант приготовления остренького горлодера.
Классический
Для приготовления потребуется минимум продуктов, которые легко приобрести летом или осенью. Понадобятся томаты спелые и, желательно, мягкие – около одного килограмма. Также нужна каменная соль и один чесночок.
Приготовление:
- Помидоры очищаются от шкурок по желанию. Измельчаются они с чесночными дольками механически или вручную, с помощью мясорубки.
- Добавляется к овощам соль и, возможно, острый перец. Все это перемешивается. Настаивается один час.
- Когда горлодер настоялся, к нему добавляется еще немного соли (примерно 1 чайная ложка) и молотый перчик. Готовый продукт подается к блюдам в качестве соуса или хранится в холодильнике.
Острый горлодер с чесноком и хреном
Иногда хозяйки жалуются, что острая закрутка забродила. Это происходит из-за неправильного хранения или недостаточного количества острых специй. Но, к счастью, существует проверенный рецепт вкуснейшего горлодера, который не скиснет. Чтобы его приготовить, нужно 2 килограмма помидор, 100 грамм свежего корня хрена, 230 грамм чеснока, 75 грамм соли и перец черный, свежий, молотый – около одной столовой ложки.
Рецепт:
- Все коренья измельчаются, соединяются вместе в глубокой миске и перемешиваются. В эту пюреобразную массу добавляется соль и перец. Далее заготовка настаивается около одного часа.
- Готовую закуску распределить по чистым стерильным баночкам и закатать.
С морковкой на зиму
Вкусный проверенный вариант закуски будет быстро сметаться со стола. Для приготовления понадобятся доступные продукты: 2,5 килограмма свежих томатов, 750 грамм молодой хрустящей морковки, 200 грамм хрена, 1 головка чеснока. Также стоит подготовить 1 стручок, длиной в 3 сантиметра, перца чили, столовую ложку уксусной кислоты, соль и перец по вкусу.
Пошаговый вариант:
- Овощи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Соединить их вместе, хорошенько перемешать, добавить специи.
- Времени на настаивание заготовки понадобится около получаса. Пока настаивается, делаем стерилизацию банок.
- Пюре из овощей переливается в кастрюльку с толстыми стенками. Ставится на небольшой огонек. Когда закипит – добавляется уксус. Варить закуску 1 минуту.
- Полученный горлодер разливается по чистым баночкам и закатывается металлическими крышечками.
С добавлением кабачков
Помимо классического способа, данную закуску можно делать с кабачками. Данный рецепт довольно дешевый и доступный, особенно если измельчать овощи блендером. Понадобится 3 килограмма молодых кабачков, 3 чесночные головки, 250 грамм хрена, 2 килограмма мягких томатов, 3 столовые ложки каменной соли, столько же сахарного песка, перец молотый (любого цвета) – 1 столовая ложка, 170 миллилитров масла.
Вариант приготовления:
- Кабачки с помидорками очищаются от кожицы и шкурок. Измельчаются вручную или в комбайне, смешиваются в пюреобразную массу. Далее всыпается соль, сахар и добавляется масло.
- Ставится масса на средний огонек. Обязательно поперчить. Варить кабачковый горлодер на маленьком огне после закипания нужно не менее получаса (40-50 минут). Рекомендуется смесь периодически помешивать.
- Разлить продукт по стерильным баночкам, закатать. Советуем ставить закуску крышечками вниз, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
С зеленых помидор
Зеленоватый горлодер станет оригинальной закуской, которая поразит домашних и гостей своим сочным пряным вкусом. Готовить его рекомендуется пошагово из трех килограмм зеленых помидорок, трех головок чесночка, одного корня хрена, 250 миллилитров масла, одной столовой ложки соли и стольких же черного молотого перца.
Рецепт:
- Измельчить коренья, используя мясорубку или блендер. Хорошо перемешать полученную массу с солью, перцем и маслом. Добавляется дополнительно натертый хрен.
- Данную смесь нужно настоять 1 час в сухом прохладном месте и распределить по стерилизованным баночкам.
- Закрутку закатать и перевернуть крышками вниз.
Пряный с перцем и травами
Для любителей острого горлодера существует модернизированный рецепт с добавлением пряностей и трав, благодаря которым закуска приобретает новые вкусовые качества. Ценители данной закуски не останутся равнодушными.
Понадобится 4 килограмма красных мягких томатов, 200 грамм жгучего чили, 500 грамм болгарского перца, 350 грамм чеснока, 200 миллилитров масла, 5 столовых ложек крупной соли, хмели-сунели – 1 столовая ложка, сушеный укроп, петрушка, базилик.
Вариант приготовления:
- Помидоры опустить на три минуты в кипяток, затем дать им остыть и снять с каждого кожицу. Измельчить в мясорубке, добавить соль и поставить в темное место на 6 часов.
- Достать пюре из томатов и слить лишнюю соленую жидкость. Нарезается болгарский перчик некрупными кусками и измельчается с чили и чесночком. Соединить все коренья, посолить, поперчить, добавить к ним пряности и масло. Полученное пюре оставляется на полчаса.
- Поставить горлодер на средний огонек, довести до кипения. Проварить его около 30 минут. Всыпать сушеную зелень и дать повариться еще 2 минуты.
- Полученный продукт разливается по стерильным баночкам, закатывается.
С чесноком и яблоками
Приготовить закуску не сложно даже начинающему повару. Достаточно подготовить такие продукты:
- 3 килограмма помидорок – мясистых, красных;
- 600 грамм яблок;
- 100 грамм острого халапеньо;
- 2 головки молодого чеснока;
- чайная ложка черного молотого перчика;
- 70 грамм соли.
Дополнительно нужно 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 150 миллилитров растительного масла.
Рецепт:
- Очищаются томаты от кожицы. Яблочки промываются и нарезаются дольками. Предварительно из них убирается сердцевина. Измельчить эти ингредиенты с острым перцем и чесноком при помощи мясорубки.
- Вылить пюре из овощей в кастрюльку, перемешать, добавить соль, молотый перец, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, варить такой горлодер нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавляется уксус, и смесь варится еще 2 минуты.
- Готовый продукт разлить по чистым сухим баночкам, закатать и поставить крышками вниз – остывать. Также закрутки нужно накрыть одеялом.
С чесноком и свеклой
Довольно простой рецепт, который пригодится каждой хозяйке. Чтобы сделать такой горлодер, нужны следующие продукты: 1,5 килограмма молодого буряка, 500 грамм хрена, 2-3 головки чеснока, соль – 3 столовые ложки, сахар – 200 грамм и перец молотый – 1 чайная ложка.
Пошаговый способ:
- Свеклу очистить, остальные овощи тоже избавляются от шкурок. Мелко нарезать буряк и измельчить в блендере, добавить к нему чеснок. Хорошо перемешать и всыпать соль, сахар и перец.
- Распределить горлодер по стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Употреблять в пищу можно закуску после того, как она хорошо настоится и пропитается (через 3-4 дня). Хранить данный продукт нужно в холодильнике.
С добавлением болгарского перца
Такая закуска станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Также ее можно просто намазать на черный хлеб и посмаковать. Понадобится 6 килограмм спелых томатов, болгарский перец разных цветов – 3 килограмма, 1 стручок халапеньо, головка молодого чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 50 грамм соли и столько же сахарного песка, листик лавра.
Рецепт:
- Помидоры с болгарским перцем и чесноком перемолоть через мясорубку или механический блендер. Смешать хорошенько со специями, солью и сахаром.
- Поставить смесь на средний огонь, вскипятить и добавить уксус. Дать покипеть еще 2 минуты.
- Снять с огня готовый горлодер и разлить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть крышечками вниз и укутать одеялом до полного остывания.
С огурцами
Приятного и необычного вкуса горлодера можно достичь при помощи огурцов. Ценители данной закуски будут в восторге. Понадобится следующий перечень продуктов: 2,5 килограмма спелых сладких томатов, 1 килограмм огурчиков, 2 головки чеснока, 300 грамм хрена, соль – 3 столовые ложки, уксус – 1 столовая ложка, перец молотый (красный или черный) – 1,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры нужно окунуть в кипяток на три минуты и снять с них кожицу. Очищение огурцов от кожуры – тоже важный этап.
- Измельчить все овощи в блендере до однородной консистенции.
- Смешать полученную массу с солью и перцем. Поставить на средний огонь в глубокой кастрюльке, довести до кипения и добавить уксус. Варить 2 минуты.
- Готовый продукт разлить по стерильным банкам, закатать.
Как сохранить горлодер на зиму
Хранение данного продукта должно происходить по определенным правилам. Все полезные качества горлодера достаточно быстро улетучиваются (за один месяц). Но сохранить вкусовые качества и ароматические достоинства можно на несколько лет.
- Если простерилизовать баночки, то длительная сохранность закуски гарантирована.
- Рекомендуется в закрутку добавлять консервант – уксус.
- Если по рецепту не используется хрен, то перед закаткой, поверх овощей, в каждую банку можно добавить по одной ложке растительного масла.
- Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике.
Заключение
Чтобы пополнить запасы домашних заготовок на зиму, можно приготовить закуску горлодер, которая подойдет практически к любому блюду.
Благодаря вышеперечисленным простым рецептам таким пикантным угощением можно удивлять гостей в праздник и родных каждый день.
moefermerstvo.ru
Горлодер с хреном и чесноком на зиму рецепт с фото
Горлодер — самый распространенный острый соус из помидоров на зиму! Вкус горлодера зависит от не только пропорций ингредиентов — кто-то любит больше хрена, кто-то чеснока — но и от способа измельчения продуктов. На комбайне частицы разбиваются больше, и вкус получается острее, мясорубка более щадяща, такой соус получается ароматнее и мягче.
Горлодер с хреном и чесноком на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 15 порций
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Чеснок
100 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
60 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 29 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 д 6 ч
P1DT6H
Опубликовано: naniki
Просмотров: 789
Чтобы приготовить горлодер нужно взять спелые мясистые помидоры, корень хрена, чеснок и соль.
Все продукты измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Полученные пюре перемешать в миске до однородности и добавить соль. Выдержать в миске до полного растворения соли и разлить по чистым баночкам, лучше небольшого размера, чтобы открытую баночку можно было съесть за один-два раза. Хранить соус в холодильнике — иногда хранится до самого лета. Пробуйте, приятного аппетита!
С какими напитками можно употреблять:
горячительными
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.
Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.
Польза хрена и чеснока
В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.
Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.
Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.
Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму
Основные компоненты для такого рецепта:
- 1 кг помидоров;
- 100 г чеснока;
- сахар;
- молотый перец;
- соль.
Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.
Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму
Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы. Понадобятся такие компоненты:
- 2 кг корня хрена;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана 9%-го столового уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- свекла среднего размера.
Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму, необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.
На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водойвыкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.
Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем
Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.
Берут следующие компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 400 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,4 кг перца;
- 3 штуки жгучего перца.
Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму, очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.
В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.
Рецепт горлодера с чесноком и яблоками
Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.
Необходимые компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 800 г чеснока;
- соль;
- 1, 5 кг яблок;
- 300 г хрена.
Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают, солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.
Источник
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
вкусные рецепты приготовления горлодера на зиму
Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.
Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.
Польза хрена и чеснока
В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.
Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.
Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.
Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму
Основные компоненты для такого рецепта:
- 1 кг помидоров;
- 100 г чеснока;
- сахар;
- молотый перец;
- соль.
Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.
Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму
Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы. Понадобятся такие компоненты:
- 2 кг корня хрена;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана 9%-го столового уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- свекла среднего размера.
Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму, необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.
На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.
Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем
Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.
Берут следующие компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 400 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,4 кг перца;
- 3 штуки жгучего перца.
Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму, очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.
В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.
Рецепт горлодера с чесноком и яблоками
Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.
Необходимые компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 800 г чеснока;
- соль;
- 1, 5 кг яблок;
- 300 г хрена.
Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают, солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.
Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.
tomat.guru