Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей.
В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины, рецепт с фото в домашних условиях
04/04/2014
Очень простой рецепт приготовления шурпы из баранины.
Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.
Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа — рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!
Ингредиенты
- 600 г мясо баранины на кости
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. морковь
- 2 — 3 шт. помидора
- 4 -5 шт. картофеля
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
- свежий или сушеный базилик
*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.
Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.
В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.
Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.
Картофель очистить, порезать кубиками.
В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.
Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.
Далее морковь.
Затем картофель.
Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.
Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.
БаранинаВарить, тушить
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт супа из баранины и овощей
Главная » Рецепты » Супы » Шурпа – Рецепт супа из баранины и овощей Азиатский суп. Я приготовила его многим нашим американским друзьям и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, наваристый и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы и можно использовать разные овощи. Другой тип предполагает предварительное обжаривание ингредиентов (говурма шорпо), что я не очень люблю. Я люблю тот, который готовится на медленном огне (варится на медленном огне). Вот и решила поделиться с вами этим рецептом. Должен отметить, что каждый делает шурпу по-разному. Если вы наткнетесь на другой вид шурпы, не удивляйтесь. Я выбрал тот с относительно простыми ингредиентами. Чаще всего в него добавляют нут (фасоль гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой любитель нута в этом супе, поэтому я его не добавляю. Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂
Прежде чем вы начнете готовить этот суп, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и держать огонь не выше среднего. Суп должен кипеть и медленно вариться в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. Вам нужно иметь некоторое время в ваших руках. Этот суп отлично подходит, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы приготовить большую порцию, достаточную для большой компании 🙂
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
- 1 большая луковица
- 1 средний помидор
- 1 средняя морковь
- картофель средний 4 картофеля 2 2 болгарских перца 1 средний, 2 болгарских перца 900 . Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
- 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
- 1 стакан предварительно замоченного в воде нута (по желанию)
- соль
- 1/2 ч.л. перца
- 1/2 ч. л. тмина
Указания:
Вымойте баранину на кости и положите в большую кастрюлю. Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка кипеть, слейте воду. Я делаю это, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и очистить мясо, чтобы получить чистый слиток.
После того, как вы опорожнили кастрюлю, верните ее на плиту и добавьте 11 чашек предварительно вскипяченной воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем уровне. Не перекипятите воду. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Используя ложку или шпатель, снимите пену. Вода супа должна быть прозрачной. Продолжайте варить суп на среднем огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.
Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответствующим образом: лук нарежьте полукольцами. Тонко нарежьте помидор, нарежьте морковь на более мелкие кусочки, нарежьте соломкой зеленый сладкий перец, нарежьте картофель пополам (если он меньше) или на четыре части.
Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь. Когда мясо будет почти готово, сначала добавляем в суп лук. Добавьте тмин, черный перец и соль по желанию. Обжарьте лук около 15 минут и добавьте помидоры. Варить еще 10-15 минут.
Когда ломтики помидоров станут красивыми и мягкими, добавьте оставшиеся овощи и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть (около 20 минут).
Овощи положить к мясу порциями и залить супом. Вы также можете измельчить мясо и избавиться от костной части. Подавать с укропом или кинзой. Виола!!!
Приятного аппетита 🙂
Категория рецептов: Супы
Рецепт супа шурпа — Momsdish
Перейти к рецепту
Суп шурпа — сытный среднеазиатский суп из говядины или баранины и овощей. Соедините его с кусочком хрустящего, намазанного маслом хлеба!
Суп-шурпа идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в холодный зимний день. Бульон имеет почти шелковистую текстуру, что делает его воздушным на стороне тушеного мяса. Если вы поклонник чили или хотите оторваться от своего старого, такого же старого рагу из говядины, это стоит попробовать.
Что такое суп шурпа?
Суп шурпа — среднеазиатское рагу, приготовленное из мяса, овощей, картофеля и паприки. Центральное блюдо узбекской кухни, традиционно готовится из баранины. Хотя вы также можете приготовить его с говядиной, есть что-то особенное в том, как бараний жир вливается в бульон. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой версии.
- Вкус : Суп представляет собой идеальное сочетание слегка сладких помидоров, болгарского перца и сытного мяса.
- Текстура : Текстура супа просто тает во рту. Совершенство медленного приготовления во всей красе.
- Время : От приготовления до подачи на стол этот суп готовится 2 часа. Это стоит ожидания!
Как приготовить суп шурпа с нуля
Первым делом нужно обжарить лук до золотистого цвета в большой кастрюле для супа (используйте жаровню, если она у вас есть):
- Поджарьте мясо : Нарежьте баранину или говядину кубиками толщиной 1 дюйм и обжарьте их со всех сторон в суповой кастрюле. Приправьте паприкой, перцем и солью.
- Добавьте воду : Добавьте воду и дайте покипеть в течение часа.
- Добавьте овощи : Затем добавьте овощи и дайте супу покипеть 20 минут.
- Добавьте картофель, чеснок и травы : Наконец, добавьте картофель, прессованный чеснок и петрушку. Варить суп до полной готовности картофеля. Приправьте по вкусу солью и наслаждайтесь!
3 совета, как приготовить лучший суп шурпа
Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший суп шурпа на планете.
- Не пропускайте обжаривание мяса. Обжаривание мяса не только улучшит его текстуру, но и создаст ароматную основу для бульона. Не пропускайте этот шаг!
- Суп сварить на среднем огне. Может показаться заманчивым ускорить время приготовления на сильном огне, но средний огонь даст мясу время размягчиться и поможет супу раскрыть свой аромат.
- Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Свежая петрушка не только вкуснее сушеной, но и придает супу приятный цвет.
Способы подачи супа шурпа
Суп шурпа достаточно сытный, чтобы его можно было есть как есть, но лучше всего его подавать с хрустящим хлебом. Соедините его с багетом или медовым пшеничным хлебом с маслом и используйте хлеб, чтобы впитать бульон. Кроме того, подайте его с русским салатом из свеклы с чесноком для здорового ужина.
Хранение остатков (потрясающие, потрясающие остатки!)
Чтобы суп шурпа оставался под рукой до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать развивать свой вкус и создавать убийственные остатки. Чтобы разогреть его, поместите его в кастрюлю, пока он не прогреется. Не замораживайте суп, так как картофель плохо размораживается.
Часто задаваемые вопросы
Какую говядину следует использовать?
Выбирайте тушеное мясо или ростбиф. Держите его на более постной стороне, чтобы ваш суп не получился слишком жирным.
Какой кусок баранины использовать?
Плечо ягненка работает лучше всего. Если вы не можете его найти, используйте огузок или рульку.
Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины или баранины?
Вместо говядины или баранины можно использовать свиную лопатку. Это добавит другой вкус, но будет очень вкусно.
Можно ли использовать другие овощи?
Суп-шурпа очень разнообразен, поэтому добавляйте любые овощи, которые вам нравятся. Морковь, брокколи, кабачки и стручковая фасоль хорошо работают.
Другие супы, которые вам понравятся
- Рецепт супа из капусты – Полезный и легкий суп из капусты
- Суп с клецками – Суп с клецками
- Гороховый суп с ломтиками
- суп со свининой
- Борщ сливочный вегетарианский Рецепт – Овощной суп на сметанном бульоне
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Этот рецепт супа шурпа родом из Средней Азии. Его готовят из нежной баранины или говядины, красного перца, картофеля и специй. Так хорошо!
- 3 фунтов ягненка или говядины
- 1 лук нарезанный нарезанный кубиками
- 2 чашки моркови нарезанные кубиками
- 1 Belf Peffcul Ticke Ticke Decd
- 2 чашки 9021 10022
- 8 Small Potatoes. Подавленные на кусочки
- 10022.
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. паприки
- 1 ст. л. перца
- 1 ст. л. соли по вкусу
- 1 столовая ложка масла для жарки
Единицы измерения США – метрические
Разогрейте масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
Нарежьте баранину или говядину кубиками размером 1 дюйм. Далее обжариваем кубики со всех сторон до золотистого цвета.