Рейтинг сортов винограда: Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Содержание

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

  • сорта
  • вино
  • виноделие

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes

Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).

Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.

Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Еще почитать:

  • В защиту Мерло
  • Каждый сорт имеет уникальный аромат и букет
  • Даже эксперты в области шампанского не различают сорта винограда
  • Донские аборигенные сорта — основа качественного виноделия
  • Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

рейтинг топ-15 по версии КП

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов (1).

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Средняя полоса

Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов (1).

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Сибирь

Главное требование к сортам для Сибири – высокая морозостойкость. И такие тоже есть.

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов (1).

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов (1).

Урал

Для Урала, как и для средней полосы, подойдут любые сорта, рекомендованные для всех регионов.

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов (1).

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта (2) – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Типичные вопросы дачников о выращивании винограда мы адресовали ученому-агроному, виноградарю Ольга Моногаровой.

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят технические или универсальные сорта. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не требуют и особого ухода, а вино из них – классика жанра.

Из импортных сортов для вина хороши также сорта Маркет, Солярис, Кристалл. Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Для этого подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – Лидия, Изабелла и виноград амурский. Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.
 
Однако большого урожая ждать от них не стоит. Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев. А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Можно ли вырастить в средней полосе южные сорта винограда?

Нет, они не переносят суровых морозов даже с укрытием, поэтому сажать их бессмысленно. Такой виноград в средней полосе можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Источники:

  1. Государственный реестр селекционных достижений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.

Как 10 лучших сортов винограда в мире доминируют в продажах вина

При наличии более 10 000 сортов винограда во всем мире несколько удивительно, что наиболее широко выращиваемые в мире сорта винограда почти не изменились за десятилетия.

В конце концов, зачем рисковать и тратить всю свою тяжелую работу и опыт на выращивание малоизвестного сорта винограда, о котором никто не слышал, когда на этикетке можно указать Шардоне или Каберне Совиньон? Но для этого есть веская причина. Несмотря на тенденцию среди некоторых производителей и знатоков вина искать старые, забытые сорта винограда, находящиеся на грани исчезновения, факт остается фактом: старые фавориты пользуются популярностью у потребителей и, следовательно, их легче продавать.

Виноград Шардоне 

Из этих 10 000 сортов фактически 10 преобладают на большей части виноградников, посаженных по всему миру, и в бутылках вина, продаваемых в супермаркетах и ​​ресторанах.

Контроль этих сортов над тем, что покупается, производится, покупается и продается, только усиливается, согласно исследованию статистики винного винограда, опубликованному в прошлом году профессором Кимом Андерсоном и доктором Сигне Нелген из Университета Аделаиды. Неудивительно, что Франция, страна происхождения большинства этих мощных сортов винограда, лидирует, за ней следуют США, Чили и Австралия.

И наоборот, странами с самой высокой долей местных сортов являются Кипр, Грузия, Испания, Греция, Хорватия, Португалия и Италия.

В то время как Мигель Торрес в Испании в течение многих лет экспериментировал со старыми, забытыми сортами, чтобы определить, какие из них могут быть более устойчивыми к болезням и лучше противостоять воздействию глобального потепления, большинство производителей склонны придерживаться проверенных и испытанных сортов. .

Самые выращиваемые сорта в мире

Несмотря на то, что эти международные сорта доминируют в мире виноделия, за последние 30 с лишним лет произошли изменения в том, какой виноград является самым выращиваемым в мире – еще в 1990, именно малоизвестный коньячный сорт Айрен составлял львиную долю насаждений на обширных равнинах Ла-Манчи в Испании. Но всего четыре года спустя он потерял популярность и опустился на четвертое место среди самых выращиваемых сортов, а Каберне Совиньон поднялся и занял свое место в качестве лучшего винного сорта в мире, занимая почти 7% площади виноградников в мире, по сравнению с 2% в 1990.

По данным OIV, Международной организации винограда и вина, 13 лучших сортов выращивают на трети общей площади виноградников в мире, при этом Каберне Совиньон лидирует как наиболее широко выращиваемый винный сорт в мире с в общей сложности 840 000 акров, предназначенных для его производства по всему миру. За ним следует Мерло площадью 657 300 акров, хотя он и близко не так популярен, как 30 лет назад, когда его выращивали более широко, чем Каберне. Анти-Мерло фильм «На обочине» может многое объяснить в этом отношении.

Пленка против Мерло Sideways orginal

Некоторые страны отличаются более богатым разнообразием, чем другие, например, Италия, где его наиболее выращиваемый сорт Санджовезе не превышает 8% от общего количества по стране. Сравните это с Новой Зеландией, где на один сорт Совиньон Блан приходится почти две трети (60%) площади виноградников страны.

Во Франции наиболее выращиваемым виноградом является Мерло, покрывающий 14% площади виноградников, в то время как в США двумя наиболее широко выращиваемыми сортами являются Шардоне и Каберне Совиньон, занимающие 10% и 9% соответственно виноградников США.

Темпранильо в настоящее время является доминирующим сортом на испанских виноградниках, а также тем сортом, который в последние годы продемонстрировал самый впечатляющий рост, в настоящее время он занимает третье место среди самых широко выращиваемых сортов винограда с 570 800 акрами виноградников, в основном в Испании. Хотя это может быть редкостью за пределами Пиренейского полуострова, испанские производители посадили его в таком количестве, что в 2016 году он стал третьим по величине сортом винограда в мире, вытеснив Айрен на четвертое место.

Только два белых сорта винограда попадают в первую десятку рейтинга, в том числе Шардоне с 518 900 акров на пятом месте и Совиньон Блан на восьмом месте с 299 000 акров. К 2016 году Шардоне выращивали почти так же широко, как Айрен, и он стал любимым международным сортом белого винограда в мире, не в последнюю очередь из-за его использования в производстве игристых вин.

Сира/Шираз является шестым наиболее широко выращиваемым сортом, в основном благодаря энтузиазму Австралии в отношении винограда, но также и увеличению посадок на юге Франции и, в меньшей степени, в Калифорнии. Гренаш, его традиционный партнер по купажированию, сильно потерял позиции с 19 года.90, когда он был вторым наиболее широко выращиваемым сортом в мире.

Популярность сортов Совиньон Блан и Пино Нуар резко возросла за десятилетия, прошедшие с 1990 года, в основном благодаря новым посадкам в Новой Зеландии и США соответственно.

Тем временем в Австралии произошел заметный сдвиг от Каберне Совиньон к Ширазу и более экзотическим сортам винограда, в то время как Аргентина, как известно, избегала его в пользу вездесущего Мальбека.

Глобальные изменения

Сорта винограда, которые доминируют в производстве вина в мире, в ближайшее время не изменятся. Но благодаря глобальному потеплению и изменению климата места, где покупатели идут за источниками, уже меняются.

Только посмотрите на 2021 год и сильные морозы, охватившие Северную Европу, уничтожившие до трети производства французского вина в этом году стоимостью более 2 миллиардов долларов в некоторых ключевых винодельческих регионах страны, включая Бордо, Бургундию, Луару и Лангедок. Ученые из World Weather Attribution заявили, что изменение климата увеличило вероятность того, что сильные морозы поразят вегетационный период винодельческого региона, на 60%.

Это, несомненно, приведет к нехватке винограда из этих регионов, что вынудит международных покупателей искать его в других местах.

Дефицит сортов

В 2021 году также наблюдалась серьезная нехватка качественных белых вин наливом, особенно Совиньон Блан. Согласно недавнему отчету новозеландских виноделов, общее производство вина в этом году сократится на 19%, но источники в отрасли указывают на 30-процентное падение производства Marlborough Sauvignon Blanc.

Marlborough Vineyard

«Вина для покупателей собственных брендов будет меньше, а деятельность по продвижению цен на марочные вина будет значительно снижена», — сказал Майк Браун, генеральный директор Marlborough Grape Growers Cooperative. «Это похоже на «сброс цен» на Marlborough Sauvignon Blanc. В Мальборо осталось не так уж много хороших земель для виноградников, поэтому при ограниченном предложении и сильном спросе более высокие цены станут новой реальностью».

Ситуация с Совиньон Блан усугубляется недостаточным урожаем белых вин, включая Совиньон, в Чили. По данным международных брокеров Ciatti, чилийский совиньон блан урожая 2021 года был почти полностью распродан к маю, и начались дискуссии о наличии урожая урожая 2022 года, при этом доступность белого вина в Чили была ограниченной, что отражает общую глобальную тенденцию.

Одной из причин этого является изменение привычек потребителей, которые отдают предпочтение белым и розовым напиткам, а не красным, в дополнение к ненасытному спросу на Совиньон Блан.

Между тем, торговый конфликт между Австралией и Китаем мало что сделал для решения этой проблемы, тем более, что Австралия, как сообщается, собрала рекордный урожай в размере около 1,85 млн тонн в этом году, что заметно выше, чем в 2020 году (1,52 млн тонн), и даже после в среднем за десять лет (1,75 млн тонн).

Это означает, что доступны большие объемы австралийских красных вин, и, по словам Чиатти, некоторые продавцы стремятся объединить пользующиеся спросом белые сорта с красными, чтобы сократить поставки.

Южная Африка, чей урожай в 2021 году, по прогнозам, будет почти на 10% выше, чем в прошлом году, предлагает покупателям белого вина некоторое облегчение, поскольку они переходят из Новой Зеландии. С другой стороны, Аргентина, в которой общий объем производства в этом году увеличился на 7% (2,2 млн тонн), может столкнуться с избыточным предложением, поскольку Ciatti не прогнозирует восстановление объемов продаж вина и экспорта до конца этого года. .

В следующем году ситуация, скорее всего, снова будет иной, так как мировой рынок вина зависит не только от погоды, но и от изменений валюты и стоимости винограда. Но одно можно сказать точно, это будут те самые 10 суперсортов, которые будут наиболее востребованы, просто изменится их происхождение.

Лучшие сорта винограда по площади посевов

1. Каберне Совиньон, 840 000 акров (340 000 га)
2. Мерло, 657 300 акров (266 000 га)
3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 га)
4. Айрен, 538 700 акров (218 000 га)
5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 га)
6. Сира, 470 000 акров (190 000 га)
7. Гренаш Нуар, 402 780 акров (163 000 га)
8. Совиньон Блан, 299 000 акров (121 000 га)
9. Пино Нуар, 285 000 акров (115 000 га)
10. Треббьяно Тоскано / Уни Блан, 274 300 акров (111 000 га)

Источник: OIV

Любимый сорт винограда в мире | JancisRobinson.com

Все, что вы хотели знать о сортах винограда и тех, которые нам нравятся. Более короткая версия этой статьи опубликована в Financial Times. На снимке Гэвин Куинни из Ch Bauduc, который будет рассказывать об урожае Бордо 2020 года, виден с бочкой самого популярного в мире винограда, собранного на винограднике Ch Beychevelle в 2019 году.

Какой сорт винограда является самым популярным в мире широко разросшийся? Какие из них быстрее всего вышли из моды? Какие страны больше всего полагаются на импортные сорта, знакомые любителям вина во всем мире, а не на свой собственный местный аборигенный виноград? Потрясающе полный сборник статистических данных о винограде*, только что опубликованный профессором Кимом Андерсоном и доктором Сигне Нельген из Университета Аделаиды, отвечает на эти и многие другие вопросы.

Последний год, за который они могут найти сопоставимую статистику по всем винодельческим странам, это 2016 год, а это значит, что все немного устарело. Но их сравнение с 1990 и 2000 годами выявляет захватывающие общие тенденции и показывает нам, насколько быстро развиваются виноградники в мире. Для начала их меньше.

В период с 2000 по 2016 год общая площадь земного шара, засаженная виноградными лозами, сократилась на 8%, главным образом потому, что старые любители вина, особенно французы и испанцы, пьют гораздо меньше. В тот же период американцы, чилийцы и новозеландцы засадили массу новых виноградников, но не смогли компенсировать разницу. Интересно, что США (что на самом деле означает Калифорния) и Австралия занимают даже более высокое место среди производителей вина, чем среди производителей винограда, просто потому, что их средняя урожайность очень высока.

В период с 2000 по 2016 год наибольший процент увеличения площади виноградников пришелся на страны с более прохладным климатом: Китай, Новую Зеландию (где площадь виноградников увеличилась в четыре раза в период с 2000 по 2016 год), Великобританию, где она удвоилась, и Канаду. Изменение климата, безусловно, влияет на форму мировой винной карты. Согласно анализу Андерсона и Нелгена, в 2000 г. 51 % мировых виноградников находились в жарком климате, тогда как к 2016 г. этот показатель упал до 44 %, главным образом потому, что большинство схем вытягивания лоз, таких как инициированная ЕС в 2008 г., были сосредоточены на самых жарких регионах.

В 1990 и 2000 годах виноград, который занимал самую большую площадь виноградников в мире, был малоизвестным коньячным сортом Айрен, который раньше доминировал на обширных засушливых равнинах Ла-Манчи. К 2016 году он опустился на четвертое место среди самых выращиваемых сортов, а Каберне Совиньон занял свое место в качестве самого популярного винного сорта в мире, занимая почти 7% площади виноградников в мире, по сравнению с 2% в 1990 году. Я очень удивлен этим. , так как на самом деле его не так просто созреть в более прохладном климате, и его популярность на некоторых важных рынках несколько снизилась. Австралийцы отвернулись от Каберне в пользу Шираза и экзотики. Аргентинские производители отказались от него в пользу Мальбека. Красное бордо — архетипическое вино на основе каберне совиньон — переживает кризис идентичности, и его довольно сложно продавать. И, хотя я этого не измерял, я почти уверен, что доля Каберне Совиньон, которую производители и импортеры предпочитают показывать нам причудливым винным обозревателям, за последние годы резко упала.

Это кажущееся противоречие подчеркивает, что виноградная лоза является многолетним урожаем. Ожидается, что они останутся в земле на добрых 30 лет, поэтому выбор того, что посадить, мог быть сделан предыдущим поколением в совершенно другом коммерческом контексте.

Вторым наиболее выращиваемым сортом после Каберне Совиньон в 2016 году был его партнер по купажу Мерло, но он не так популярен, как в 1990 году, когда его выращивали больше, чем Каберне. Мерло-фобический фильм Боком есть за что ответить.

Сорт, общая площадь которого увеличилась наиболее впечатляюще, — это Темпранильо, сорт, который в настоящее время доминирует на испанских виноградниках. Возможно, он не распространен за пределами Пиренейского полуострова, но испанские производители выращивали его в таком количестве, не в последнюю очередь для замены Айрена, что Темпранильо стал третьим по популярности сортом винограда в мире в 2016 году, опустив Айрен на четвертое место.

Шардоне выращивался почти так же широко, как Айрен к 2016 году, и, возможно, неудивительно, что это любимый международный сорт белого вина в мире, общая площадь которого утроилась с 1990 – не в последнюю очередь из-за его популярности в качестве ингредиента игристых вин.

Шестое место по количеству посадок заняла Сира/Шираз, благодаря энтузиазму Австралии по этому поводу, а также увеличению посадок на юге Франции и, в меньшей степени, на западном побережье США. С другой стороны, его традиционный партнер по смешиванию, сорт, известный как Гарнача Тинта на своей родине в Испании и Гренаш во Франции, значительно утратил свои позиции с 1990 года, когда он был вторым наиболее выращиваемым сортом в мире после Айрена. В 2016 году он занимал седьмую позицию. Андерсон исключает его из своей небольшой группы «премиальных» (высококачественных) сортов винограда в этом последнем отчете, но я бы сказал, что в настоящее время он подвергается переоценке производителями и потребителями, заботящимися о качестве, и находится на грани уничтожения. считается модным благодаря некоторым замечательным образцам не только из южной Роны, но и из Испании, Южной Африки и Австралии.

Восьмой и десятый по популярности сорта винограда в 2016 году, Совиньон Блан и Пино Нуар, резко возросли в популярности между 1990 и 2016 годами, не в последнюю очередь благодаря энтузиазму новых посадок в Новой Зеландии и США соответственно. Треббьяно Тоскано, известный во Франции как Уни Блан и когда-то широко выращиваемый там для изготовления коньяка, был девятым наиболее выращиваемым винным сортом любого цвета, хотя вина из него, конечно, нельзя было квалифицировать как премиальные.

По-видимому, красный виноград даже более популярен за пределами Европы, чем среди европейцев, которые (слегка) отдавали предпочтение белому винограду в 2000 году. К 2016 году доля посаженного красного винограда выросла до 65% за пределами Европы и до 53% в Европе – хотя немало европейских сортов винограда для красного вина сейчас перерабатывается в розовое. Китай является страной с самой высокой долей красного винограда, 86%, а в Новой Зеландии самая низкая, 22%, благодаря ненасытной жажде новозеландского совиньон блан в мире.

Основная мысль Андерсона заключается в том, что всемирно известные сорта становятся все более доминирующими. Страны, в наибольшей степени зависящие от них, — это Франция (в конце концов, откуда большинство из них), США, Чили и Австралия. К странам с самой высокой долей местных, а не международных сортов относятся (в порядке убывания — со 100% до 66%) — Кипр, Грузия, Испания, Греция, Хорватия, Португалия и Италия (хотя Италия — единственная страна, где доля местных сортов уменьшилась). довольно существенно в период с 2000 по 2016 год, когда многие производители все еще были одурманены французским гламуром). Между прочим, во Франции насчитывается чуть более 60% собственных сортов винограда, потому что многие из выращиваемых там сортов изначально были испанскими.

Странами с самым узким ассортиментом различных сортов были, в порядке убывания, Кипр, Хорватия, Армения и одурманенная Совиньон-Блан Новая Зеландия. Самыми богатыми были Румыния, затем Италия, Венгрия и Португалия. Страны, которые в период с 2000 по 2016 год стали гораздо менее разнообразными, это Кипр, Хорватия, Армения, Новая Зеландия, Великобритания, Португалия, Словения, а затем Венгрия. Более разнообразными в этом же периоде стали Швейцария (наш швейцарский соавтор Вино Виноград Хосе Вуйамоз будет в восторге), Австрия, Молдова и Франция (немного).

Я был бы удивлен, если бы в следующий раз, когда профессор Андерсон возьмется за эту геркулесову задачу, он не увидел увеличения доли и числа местных разновидностей. Если Tesco сможет включить малоизвестный белый сорт винограда марки Passerina (7 фунтов) в свою коллекцию The Finest …

*База данных на www.adelaide.edu.au/wine-econ/databases/winegrapes/. Электронная книга на сайте www.adelaide.edu.au/press/titles/winegrapes

Некоторые любимые образцы из десяти лучших сортов, перечисленных в порядке убывания

Это некоторые исключительные образцы, которые недавно пробовали.

Каберне Совиньон

Хеншке, Кирил Хеншке Каберне Совиньон 2015 Эден Вэлли
£ 100 Честный виноград и другие

Merlot

Ch L’ -église Clinet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *