Ростки помидоров: Рассада помидор в домашних условиях: как вырастить рассаду томатов на подоконнике

Пикировка рассады помидоров – пошаговый мастер-класс с фото

Между посевом семян томатов и высадкой подросшей рассады в грунт важно не забывать о таком важном процессе, как пикировка сеянцев. Чтобы при пересадке не навредить растениям, а, наоборот, стимулировать их рост, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы вам сегодня расскажем.

Пикировка – это пересадка рассады из общей емкости в индивидуальные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 1-2 настоящих листочков, т.к. на ранней стадии роста рассада переносит пикировку лучше. У томатов эта стадия наступает примерно на 10-14-й день после появления всходов.

Помните: рассаду лучше распикировать раньше, чем позже. Важно, чтобы сеянцы томата не переросли. Помидоры хорошо переносят пересадку, поэтому не нужно бояться, что их маленькие ростки не приживутся в новой емкости. Наоборот – томаты не любят тесноту, поэтому грамотно и вовремя проведенная пикировка идет им только на пользу.

Как правильно пикировать помидоры

За 1-2 дня до операции полив рассады томатов прекращают. Это нужно для того, чтобы земля не была излишне тяжелой, а сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней.

Ростки помидоров аккуратно поддевают чайной ложкой и вместе с земляным комом из общей емкости переносят в новую с подготовленной почвосмесью. При этом в грунте заранее проделывают лунку такой глубины, чтобы стебель сеянца полностью оказался в земле.

Почву подсыпают практически до самых семядольных листьев, после чего уплотняют и поливают водой комнатной температуры. Таким же образом пересаживают все здоровые и крепкие сеянцы.

Для распикированных томатов подойдет та же почва, что и для посева семян, однако в нее желательно добавить комплексное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 5 л субстрата.

Также некоторые огородники успешно практикуют другой способ пересадки томатов. За час до пикировки сеянцы поливают.

По прошествии этого времени содержимое контейнера аккуратно вытряхивают на рабочий стол. С помощью палочки растения разделяют, после чего их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости. Почву слегка утрамбовывают и поливают из пульверизатора.

Если в отдельных стаканчиках всходят по нескольку семян, оставляют только один более крепкий сеянец. При этом второй не выдергивают из грунта, а аккуратно обрезают ножницами или отщипывают пальцами чуть выше уровня земли.

Если оставшемуся сеянцу хватает места в таре, его пока можно не пересаживать. А рассаду, которой тесно, вместе с комом земли переваливают в более просторный горшок.

Некоторые огородники рекомендуют во время пикировки томатов прищипывать центральный корень на треть его длины. Однако у этого метода есть и противники, которые отмечают, что такие сеянцы после пересадки задерживаются в росте. Если придерживаться мнения большинства, то корень томатов стоит прищипывать только при посадке сеянцев в емкости глубиной более 8 см.

Уход за помидорами после пикировки

В первые 3 дня после пикировки в помещении, где растет рассада, температуру воздуха поддерживают в пределах 15-18°С ночью и 20-23°С – днем. Когда рассада приживется (обычно через 4-7 дней), температуру снижают до 18-20°С днем и до 15-16°С – ночью.

Примерно спустя 10 дней после пикировки у сеянцев ускоряется рост корневой системы. В это время растения нуждаются в освещении (желательно естественном). Также в хорошую погоду их рекомендуется выносить на свежий воздух на 20-30 минут в сутки и постепенно увеличивать срок пребывания на улице.

Кроме того, рассада томатов нуждается в подкормках. Их проводят раз в две недели после увлажнения грунта. Для подкормки используют комплексные удобрения или самостоятельно готовят раствор из 10 л воды, 12 г сульфата калия, 35 г суперфосфата и 4 г мочевины.

Чрезмерная влажность может привести к развитию черной ножки и фитофтороза, поэтому растения поливают обильно, но редко. К моменту полива верхний слой почвы должен быть сухим.

Ко времени высадки рассады в открытый грунт или теплицу толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. На каждом из них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.

Своевременная и правильная пикировка рассады томатов способствует лучшему развитию растений и увеличивает их урожайность. Однако некоторые огородники предпочитают выращивать сеянцы помидоров сразу в отдельных стаканчиках объемом 0,5 л без пересадки в другие емкости. А вы пикируете томаты?

Какую температуру выдерживает рассада томатов и при каких значениях она погибает? в 2022 году на ГудГрунт

Содержание

  • Рассада на подоконнике
  • Развитие томатов под укрытием
  • Высадка в открытый грунт

Томаты – южные растения, но жители северных регионов тоже хотят отведать вкусные овощи со своего огорода. В теплице можно вырастить много южных плодов, важно знать, какую температуру выдерживает рассада помидор, чтобы не создавать растениям экстремальные условия. Каждый огородник сажает съедобные культуры для получения урожая, а не для экспериментов, в каких условиях выживут или погибнут его питомцы.

Еще до закупки семян продумайте, где вы сможете создать посадкам тот или другой температурный режим, чтобы в последний момент не метаться по квартире в поисках теплого или прохладного угла. Если нет возможности создать саженцам томатов комфортные условия, решите: нужно ли рисковать, что все труды пропадут зря, или лучше высаживать в теплицу рассаду, купленную на рынке.

Рассада на подоконнике

Помидоры – гости из южных стран, они очень требовательны к температурным условиям. Чтобы понять, что ждут от нас томаты, нужно весь период выращивания рассады разделить на несколько этапов:

  1. Проклевывание семян.
  2. Появление всходов.
  3. Формирование развитых семядольных листочков.
  4. Появление настоящих листов.
  5. Подготовка к высадке в открытый грунт.

При посеве семян нужно, чтобы из них скорее появились всходы. Заверните семечки во влажную тряпку и поставьте в теплое место с температурой около +22⁰ для проклевывания. Как только зерна начнут раскрываться, поместите их в грунт и уберите рассаду в прохладный уголок с температурой от +12⁰ до +15⁰, там быстрее разовьются ростки томатов. Увидев зеленые петельки над землей, постепенно создавайте все более теплые условия до +25⁰, и оставьте такой режим, пока не разовьются семядольные листочки.

Когда слишком молодые саженцы томатов начнут активно расти, нужно немного замедлить их развитие. Опять переставьте кассеты в прохладное место около +15⁰. Ночью можете понизить температуру на пару градусов: такие условия стимулируют образование цветочных завязей и задерживают рост ненужных нижних листьев. Когда появятся настоящие листочки, дневную температуру нужно поднять до +20⁰. Ночную прохладу можно оставить. При таком режиме саженцы хорошо разовьются и будут готовы к закалке перед началом жизни в теплице или в открытом грунте.

За полмесяца до того, как будете высаживать томаты на постоянное место, выносите растения днем на открытую веранду или лоджию, она должна привыкать к температуре около +15⁰. Первый раз рассада может «погулять» не больше часа в безветренную солнечную погоду, потом постепенно увеличивайте время нахождения саженцев на свежем воздухе. Последние дни можно оставлять растения на улице и ночью, если минимальная температура установилась не ниже +10⁰. Если рассада живет в теплице, не забывайте в теплую погоду открывать форточки, этим растениям закалка тоже не повредит.

Развитие томатов под укрытием

Не надо думать, что в теплице томатам живется очень сладко. Хорошо, если хозяева постоянно находятся рядом и могут несколько раз за сутки открывать и закрывать форточки и двери. На дачный участок огородник может приехать 1-2 раза в неделю, за это время температура днем иногда достигает критически высоких значений, или ночью при открытой форточке кусты могут замерзнуть. Закройте посадки нетканым материалом, он немного убережет томаты от перепадов температур.

Самые опасные переходы от жары к холоду бывают под пленкой при маленьком объеме парника. Лучше один раз потратить деньги, изготовить большую застекленную постройку, и несколько лет выращивать в ней отменные урожаи томатов, чем каждый год менять покрытие, и при каждом неблагоприятном прогнозе погоды мчаться на дачу спасать посадки. Хозяйственный овощевод может установить в теплице автоматические форточки, которые сами открываются или закрываются при заданных параметрах. Настройте их на низкую отметку +18⁰ и высокую +25⁰, и у ваших питомцев постоянно будет оптимальная температура воздуха.

Сам куст томатов с трудом, но может жить при температуре до +40⁰, но в результате вы получите только зелень и желтые цветы. Их можно будет сорвать и поставить в вазу, поскольку выше +35⁰ пыльца не созревает, и плодов вы все равно не дождетесь. Если приехав на дачу, вы увидите, что воздух в парнике слишком прогрелся, срочно откройте форточки и двери, устройте сквозняк. Такая процедура, дополненная обильным поливом, поможет охладить растения примерно на 9⁰.

Помидоры не боятся сквозняков, им даже полезно, когда ветерок осушит и освежит воздух.

В сильной влажности пыльца не может оторваться от тычинки и оплодотворить пестик. Открывать форточки в теплице нужно и для того, чтобы пчелы смогли попасть в помещение и опылить помидоры.

Высадка в открытый грунт

Разные сорта помидор могут выжить при различных температурах, но общий диапазон выживания томатов принят от 0⁰ до +43⁰. Есть морозостойкие томаты, которые не погибают при заморозках до -4⁰, но только в безветренную погоду и очень короткое время. Если ночи стоят морозные, высаживать их на улицу без укрытия бесполезно. Какие факторы повышают устойчивость растений к холоду?

  • Районированные сорта,
  • невысокие кусты с крепким толстым стеблем,
  • хорошо развитая корневая система,
  • достаточное питание и правильный полив,
  • отсутствие болезней и вредителей,
  • закалка.

Если хотите вырастить томаты без рассады, сразу посеяв семена в открытый грунт, не торопитесь высаживать зерна. Важно не только дождаться теплых дней и отсутствия заморозков, нужно, чтобы и почва была теплой.

Ускорить этот процесс поможет разложенный на земле укрывной материал или пленка. При температуре почвы ниже +10⁰ семечки не прорастут или пролежат в грунте слишком долго и дадут слабую редкую поросль, которая часто болеет и погибает. Чтобы получить дружные всходы, нужна земля, прогретая до +16⁰.

Совет. Если хотите выращивать помидоры без укрытия в районах с прохладным коротким летом, выбирайте невысокие скороспелые сорта, у которых развивается мощная система корней.

Требования к теплу у саженцев, вырастающих из семян прямо на грядке такие же, как у рассады дома или в теплице. Пока не установится дневная температура около +23⁰, а ночная не ниже +15⁰, всходы нужно укрывать от холодного воздуха. Не забывайте, что все требования к теплому воздуху и почве относятся и к воде. Растение нежится на солнышке, его корни ласково обнимает рыхлая теплая земля, и вдруг всю идиллию нарушает ледяной душ из лейки. Такой стресс оказывает губительное влияние на все системы томата. Не издевайтесь над своими питомцами, подержите емкость с водой на солнце, а когда жидкость нагреется выше +20⁰ – поливайте.

Рассаду, выросшую на подоконнике и прошедшую правильную закалку, можно высаживать в открытый грунт, если минимальная температура ночью не ниже +10⁰. Не хватайтесь в панике за сердце, увидев на термометре +6⁰, это не смертельный для помидор холод, но для хорошего развития растений такая прохлада нежелательна. Внимательно следите за прогнозом и вовремя укрывайте посадки.

Вывод. Рассада томатов – достаточно выносливое растение, губительные температуры для нее ниже 0⁰ и выше +43⁰. Подвергать таким экстремальным экспериментам растения не нужно, критические значения они могут выдерживать очень непродолжительное время. Многое зависит от сорта и состояния саженцев. Если крепкие закаленные помидоры районированных для северной местности сортов перенесут небольшой заморозок, то нежные экзотические томаты, привыкшие к теплу, погибнут все до единого.

На каждом этапе развития рассаде нужна своя оптимальная температура воздуха. Прорастать семена должны в прохладе, затем надо перенести саженцы в более теплое место, а при появлении первых настоящих листов опять снизить температуру воздуха. Перед тем, как высаживать в теплицу или в открытый грунт, помидоры желательно закалить, чтобы внезапные заморозки не погубили их.

Старайтесь не отступать от рекомендаций по оптимальной температуре выращивания помидор в теплице, на подоконнике и на открытом воздухе. Если все время держать их в жаре или холоде, рассада может выжить, но ослабнет, начнет болеть. При неправильном тепловом режиме будут слишком бурно развиваться листья в ущерб завязям. При превышении определенных значений пыльца не оплодотворяет пестик, и цветы отмирают, не дав плодов. Хорошим урожаем томаты порадуют вас только в том случае, если им самим неплохо живется.


Семена моего помидора прорастают

Помидоры

Автор: Дарси Ларум, ландшафтный дизайнер

Изображение Michael Cristalli

Помидоры — одни из самых популярных фруктов для выращивания в саду. Часто они производят такое изобилие фруктов, что садовникам трудно успеть за урожаем. Наши столешницы и подоконники вскоре заполняются созревающими помидорами, и мы изо всех сил пытаемся использовать, можно или правильно хранить помидоры, прежде чем они достигнут своего пика. Как правило, по кожуре помидора легко определить, перезрел ли плод. Однако иногда помидор выглядит совершенно нормально снаружи, в то время как внутри проявляется своеобразный признак перезрелости, известный как живорождение. Продолжайте читать, чтобы узнать о вивипарии в помидорах.

Почему у моего помидора прорастают семена?

Когда вы разрезаете помидор и видите среди семян маленькие волнистые зеленые или белые штучки, это может быть довольно тревожно. На первый взгляд многие думают, что это черви. Однако, как правило, при ближайшем рассмотрении эти волокнистые волнистые образования на самом деле оказываются семенами, проросшими внутри плода томата. Это преждевременное прорастание семян известно как вивипарий, что в переводе с латыни означает «живорождение».

Хотя вивипарий у помидоров не очень частое явление, кажется, что он более регулярно случается с некоторыми видами помидоров, например, с томатами вьющейся лозы. Живорождение также может встречаться в других фруктах, таких как перец, яблоки, груши, дыни, кабачки и т. д. Живорождение возникает, когда гормоны, удерживающие семена в состоянии покоя, иссякают или истощаются либо в результате естественной зрелости плода (перезревание), либо из-за дефицит питательных веществ.

Избыток азота может вызвать живорождение томатов или даже недостаток калия. В результате семена прорастают в помидоре преждевременно.

О Vivipary в помидорах

Когда помидоры перезревают или какой-то другой фактор окружающей среды заставляет семена томата рано выйти из состояния покоя, внутренняя часть плода помидора становится идеальной маленькой теплой, влажной теплицей для прорастания семян. Если не остановить, проросшие ростки помидора вивипария могут в конечном итоге пробить кожуру помидора, и новые растения могут начать формироваться прямо на лозе или кухонном столе.

Эти семена, проросшие внутри помидора, могут вырасти в новые растения помидора. Однако вы должны знать, что эти ростки не будут производить точных копий родительского растения. Также важно знать, что, как сообщается, люди заболевали от употребления томатных плодов с проросшими в них живородками. Хотя в большинстве случаев их вполне можно есть, просто на всякий случай (особенно если помидоры перезрелые), фрукты с томатным вивипарием следует выращивать в новые растения или утилизировать, а не употреблять в пищу.

Чтобы предотвратить вивипарию томатов, регулярно удобряйте растения рекомендуемыми соотношениями NPK и не допускайте перезревания плодов. Имейте в виду, однако, что вивипарий помидоров, хотя и не очень распространен, может быть просто естественным явлением.

Последнее обновление статьи

Подробнее о томатах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться. ..

Святые ростки! Что случилось с семенами в этом помидоре?

Р. Джексон

Что вы видите: Бело-зеленые загогулины в мякоти помидора.
Что это: Прорастание семян помидоров!
Съесть или выбросить: Пока помидор цел и не имеет признаков гниения и т. д., есть помидор и его ростки совершенно безопасно. Некоторые говорят, что такие помидоры могут быть не такими вкусными и их следует использовать в приготовленных блюдах, но я ел их сырыми и не обнаружил, что вкус у них плохой. Вероятно, это зависит от того, насколько выросли ростки.

Мы знали, что этот помидор ненадолго в этом мире. Мы спешили использовать его, когда разрезали его и обнаружили… что он был беременным?

Хорошо, это не совсем то, как это работает в растительном мире, но этот помидор действительно начал выращивать молодые томатные растения. Семена прорастали, еще находясь внутри родительского растения, и раскрывались, открывая энергичные зеленые ростки. У растений это явление известно как «живорождение».

Почему семена этого помидора начали выпускать эти червивые ростки? Во-первых, это был старый томат. Гормон, препятствующий прорастанию семян, вероятно, был на исходе.

Во-вторых, помидор стоял на прилавке в моей слишком теплой квартире, где из-за устаревшей системы отопления в январе часто бывает душно. Эта высокая температура, наряду с влажными условиями глубоко внутри этого помидора, создала идеальный климат для прорастания.

Итак, теперь, когда мы знаем, что происходит, возникает вопрос, стоит ли вам есть эти червивые ломтики. Вы можете избегать их, потому что а) они выглядят странно и б) вы слышали, что зеленые части помидоров содержат токсин, похожий на токсин, который делает очень зеленый картофель небезопасным для употребления в пищу.

Но, к счастью, не стоит беспокоиться о вреде этих маленьких зеленых ростков помидоров.

Речь идет о томатине, который также присутствует в недозрелых зеленых помидорах, которые жарят в этом знаменитом южном блюде, и не было доказано, что он особенно опасен для людей, особенно в нормальных количествах. Гарольд МакГи отлично разоблачает слухи о ядовитых частях томатов в The New York Times.

При принятии решения о том, следует ли вам есть живородящий помидор, вам также необходимо провести тщательный осмотр на наличие гнили или плесени — учитывая возраст помидора, они оба более вероятны.

На этом помидоре не было пятен, ворсинок или мягких тканей, которые указывали бы на микробную активность, из-за которой его нельзя было есть. Я ела и разницы во вкусе не заметила.

Что касается изображения помидора в верхней части этого сообщения, которое вы также найдете ниже, оно было представлено читательницей EatOrToss Бет Джинголд, которая также руководит организацией, помогающей людям сократить количество отходов (Recycle Leaders — Recycle Leaders — проверьте!). Она съела ломтики помидора и сказала следующее: «Они были на вкус — на самом деле мне нравятся ростки, а ростки были на вкус как ростки и добавляли хрустящей текстуры, так что это было как небольшой бонус».

Несмотря на наш положительный опыт, согласно Extension.org, помидоры с проросшими семенами могут быть не такими вкусными, поэтому их лучше всего использовать в приготовленных блюдах. Если вы столкнулись с одним из этих червивых наслаждений, я предлагаю просто попробовать его и сделать свой собственный выбор.

ИСТОЧНИКИ:

  • Я разрезал помидор местного производства, и все семена внутри помидора проросли — Extension.org
  • Семена проросли внутри помидора — University of Connecticut Extension
  • Vivipary – Free Dictionary.com
  • Обвиняемый. Да, но, вероятно, не убийца. Гарольд МакГи. 28 июля 2009 г. The New York Times
  • Абсцизовая кислота – Колледж Макдэниела

Категории: проращивание, помидоры

© 2022 EatOrToss LLC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *