Самые крупные сорта черной смородины: 21 лучших сорта черной смородины, с крупными и сладкими ягодами

Содержание

21 лучших сорта черной смородины, с крупными и сладкими ягодами

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом.

Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Содержание

  • Крупноплодные
    • Ядреная
    • Добрыня
    • Селеченская-2
  • Сладкие
    • Зеленая дымка
    • Нина
    • Багира
  • Ранние
    • Экзотика
    • Мария Киевская
    • Нестор Козин
    • Изюмская
    • Дачница
    • Титания
    • Пигмей
    • Черный жемчуг
    • Перун
  • Средние
    • Дубровская
  • Поздние, крупные
    • Дочка
    • Лентяй
    • Катюша
    • Вологда
    • Венера
  • Лучшие для
    • Урала
    • Сибири
    • Средней Полосы
    • Подмосковья
  • Видео
  • Выводы

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.

Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Нина

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. “Нина” зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. “Изюмская” является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. “Пигмей” устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Средние

Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

Дубровская

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. “Дубровская” не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Лентяй

Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Вологда

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • “Атлант”;
  • “Шаровидная”;
  • “Славянка”;
  • “Ядреная”.

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

  • “Ника”;
  • “Ксюша”;
  • “Агата”;
  • “Забава”;
  • “Гармония”.

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • “Диковинка”;
  • “Верность”;
  • “Зуша”;
  • “Русалка”.

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте здесь.

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • “Смуглянка”;
  • “Нара”;
  • “Паутинка”;
  • “Московская черная”;
  • “Сибилла”.

Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте тут.

как вырастить сладкую ягоду при минимальной обработке кустарника

Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

Содержание

  • 1 Чёрная смородина — исторический лекарь

  • 2 Лучшие сорта чёрной смородины

  • 3 Характеристики крупной и сладкой смородины

  • 4 Свойства лучших сортов крупной смородины

  • 5 Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

  • 6 Нюансы обработки: что важно знать?

Чёрная смородина — исторический лекарь

Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы, каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

  • десертная;
  • ранняя;
  • поздняя.

Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

Отличия и особенности посадки чёрной, красной и золотистой смородины: https://klumba.guru/yagody/smorodina/posadka-smorodinyi-vesnoy.html

Лучшие сорта чёрной смородины

Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

  1. Краса Львова и Добрыня.
  2. Комфорт и Санюта.
  3. Черешневая и Юбилейная.

Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод. Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

  • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
  • Глобус и Романтика;
  • Селеченская и Добрыня.

Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

Характеристики крупной и сладкой смородины

Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка, не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

Черная смородина Северный Пигмей — откуда такое интересное название сорта и его краткие характеристики: https://klumba.guru/yagody/smorodina/smorodina-pigmey-opisanie-sorta.html

Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

  • Муравушка и Экзотика;
  • Сибилла и Венера;
  • Изюмная и Чародей.

Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

Свойства лучших сортов крупной смородины

Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины — крупноплодный продукт и отменный его вкус.

К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков. Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. Посаженная осенью смородина сорта Муравушка уже к весне создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке. Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная. Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

  • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
  • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
  • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.

Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма, профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

Нюансы обработки: что важно знать?

Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз, который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

  1. Нара, Перун или Добрыня.
  2. Изюмная или Гуливер.

Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

Как бороться с болезнями и вредителями смородины и как проводить профилактику: https://klumba.guru/yagody/smorodina/bolezni-smorodinyi-opisanie-s-fotografiyami-i-sposobyi-lecheniya.html

Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины. Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные — растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха.

Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

  • Автор: Лилия Игоревна Никольская