Съедобные грибы похожие на опята: описание и фото ложных двойников

Содержание

описание и фото ложных двойников

Содержание

  • 1 Основные отличия съедобных опят от ложных
  • 2 Характеристики съедобных грибов, похожих на опята
    • 2.1 С чешуйками или чешуйчатки
    • 2.2 Красно-кирпичного оттенка или желто-красная рядовка
  • 3 Ядовитые грибы, которые можно спутать с опятами
    • 3.1 Ложные грибы без юбочки
    • 3.2 Желтого цвета или серно-желтые

Семейство, к которому принадлежат опята, является одним из самых нестабильных, включая огромное количество разновидностей: ядовитых, съедобных, сапрофагов, паразитов, а также всевозможных трудно идентифицируемых двойников, сбивающих с толку даже самых опытных любителей тихой охоты. Именно поэтому нужно как следует подготовиться, прежде чем отправляться в лес за этими грибами, чтобы в итоге не стать жертвой лже-опят.

Основные отличия съедобных опят от ложных

Прежде всего, опята характерны зоной своего произрастания, группируясь преимущественно на отмирающей древесине, пнях, валежнике и даже на столбах здоровых деревьев, очень быстро образуя целые колонии.

Сперва может показаться, что светло-коричневые шляпки с легким рыжим отливом, посаженные на тонкую ножку, практически невозможно перепутать с ядовитыми представителями семейства, но это не так, поэтому собирать опята следует только в компании опытных специалистов, иначе можно легко нарвать целую корзинку непригодных для употребления в пищу грибов.

И все бы ничего, да только использование таких двойников может привести к серьезному пищевому отравлению, поражениям центральной нервной системы, скачкам артериального давления, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Вся сложность поставленной задачи заключается в том, что настоящие опята очень cхожи с ложными разновидностями. Считается, будто отличительная характеристика первых заключается в групповом произрастании, но на практике несъедобные и ядовитые опята также могут образовывать целое семейство.

В итоге грибникам остается ориентироваться только на внешние признаки гриба, не забывая о том, что цвет шляпки несъедобных экземпляров гораздо ярче, чем у пригодных для употребления опят. Выдавать в грибе опенок может и его приятный запах, напоминающий сырую древесину, тогда как у двойников он будет неприятным или же нейтральным.

Запомните!

Но самое главное отличие натуральных опят от их ложных собратьев заключается в наличие «юбочки» – специального разделительного кольца, зонирующего и укрепляющего длинную тонкую ножку.

Характеристики съедобных грибов, похожих на опята

Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.

С чешуйками или чешуйчатки

К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.

Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.

Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.

Красно-кирпичного оттенка или желто-красная рядовка

Двойником летних опят является кирпично-красный ложноопенок, приоритетной зоной размножения которого являются редкие лиственные леса с хорошей циркуляцией воздуха и ярким естественным освещением. В отличие от предыдущих разновидностей эта имеет гладкую шляпку красноватого оттенка.

Кроме того, у таких опят нет разделительного кольца и чешуек на ножке, что является верным признаком его ложности. И несмотря на всю внешнюю привлекательность описываемого двойника, шляпка которого может достигать 12 см в диаметре, опытные грибники обходят его стороной.

Вот и более мелкая рядовка не является привлекательной добычей, правда, по совершенно другим причинам. Дело в том, что этот яркий лесной житель с кирпично-красной шляпкой, не превышающей 7 см в диаметре, имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет только длительное вымачивание и отваривание. И вроде бы, все не так критично, но жесткая текстура и не самые лучшие органолептические качества гриба заставляют современных грибников все чаще отказываться от его сбора.

Безусловно, на этом перечень условно-съедобных и несъедобных двойников лесных опят отнюдь не заканчивается, но описанные виды встречаются чаще всего. Радует и то, что если они попадут в корзину, то худшее, что может ждать грибника-самоучку, это невкусное блюдо или легкое отравление.

Ядовитые грибы, которые можно спутать с опятами

К сожалению, с ядовитыми лже-опятами дела обстоят гораздо сложнее. А все потому, что содержание токсичных веществ в некоторых из них настолько велико, что интоксикация организма может принять необратимый характер, приводя к летальному исходу в течение десяти часов после употребления отравленного продукта в пищу.

Избежать такого развития ситуации поможет только отказ от сбора грибов, в съедобности которых нет полной уверенности. А чтобы исключить любые сомнения, нужно знать «врага» в лицо, изучив его главные характеристики еще до похода в лесную чащу.

Ложные грибы без юбочки

Первый признак, на который привыкли ориентироваться опытные грибники, сомневающиеся в съедобности обнаруженной группы опят, заключается в наличии соединительного кольца на ножке.

Но стоит ли воспринимать отсутствие такого элемента на плодовом теле, как свидетельство токсичности обнаруженной разновидности, ведь, если так разобраться, мягкое волокнистое колечко выполняет совершенно другую функцию, имея особое предназначение.

Первое из них заключается в соединении пластинчатого гименофора шляпки с его основанием. Вторая роль, которую играет «юбочка», сводится к усилению ножки, являющемуся актуальным только для грибов со слишком тонкой и высокой этой частью. Проще говоря, кольцо помогает грибам не сломаться под воздействием сильного ветра и других неблагоприятных внешних факторов.

Именно поэтому его наличие на съедобных опятах следует расценивать исключительно как индивидуальную особенность. Что касается отсутствия «юбки», то в порядке исключения оно наблюдается и у других съедобных представителей вида, среди которых чаще всего встречается чесночник и луговой опенок.

Желтого цвета или серно-желтые

Широкое распространение серно-желтых ложных опят, занимающее практически всю среднюю полосу вплоть до тундры с ее вечной мерзлотой, приводит к тому, что многие любители по причине своей неопытности становятся жертвами этого гриба. К счастью, речь не идет о смертельной опасности, но вот потерять сознание после его употребления вполне реально. Чтобы избежать таких осложнений, также не помешает изучить внешний вид и особенности строения ложного опенка.

Вас может заинтересовать:

Так, визитной карточкой этого опасного двойника является светло-желтая куполообразная шляпка, грязно-серый гименофор с узкими пластинками и длинная тонкая ножка более насыщенного серного цвета с незначительным утолщением в нижней своей части. Еще одно отличие гриба сводится к более светлой кромке шляпки, а также возможность произрастания прямо на почве и хвойных породах, что совсем несвойственно настоящим съедобным опятам.

Собирая грибы, нужно подходить к этому процессу с максимальной ответственностью, кладя в корзину только те экземпляры, в съедобности которых есть 100-процентная уверенность. Кроме того, лучше не использовать дары леса для приготовления детских блюд, используя вместо них культивированные сорта, которые продаются в магазинах, а также использовать тщательную предварительную обработку: замачивание в холодной подсоленной воде, длительное отваривание, тушение или маринование с большим количеством пряностей и специй.

Гриб похожий на опенок. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Содержание

  1. Гриб похожий на опенок. Съедобные и ложные опята: критерии различия
  2. Опёнок осенний
    • Шляпка: 
    • Пластинки: 
    • Споровый порошок:
    • Ножка: 
    • Распространение: 
    • Сходные виды: 
  3. Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята
    • Виды Ложных Опят:
    • Опёнок серопластинчатый
    • Опёнок кирпично-красный
    • Псатирелла Кандолля
    • Псатирелла водолюбивая (Псатирелла шаровидная)
  4. Серые опята. Опята — ложные и съедобные
    • Опята — ложные и съедобные
    • Отличительные признаки съедобных опят
  5. Опята на земле. Грибы Опята
    • Виды Опят:
    • Опёнок зимний
    • Опенок луговой
    • Опёнок серопластинчатый
    • Рядовка жёлто-красная
    • Опёнок кирпично-красный
    • Опенок толстоногий
  6. Грибы ложные опята. Ложные опята
  7. Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми — отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Гриб похожий на опенок. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы .

Опёнок осенний

Съедобный

Пластинчатый

Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий ( лат. Armillaria mellea ) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).

Шляпка: 

Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Пластинки: 

Дластинки опенка слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.

Споровый порошок:

Белый.

Ножка: 

Длина ножки у опят 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая.

Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: 

Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.

Сходные виды: 

Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой (Pholiota squarrosa), которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают «ложными опятами» серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с осенними опятами исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята

Ложный опёнок , ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.

От опёнка осеннего и других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.

Виды Ложных Опят:

Несъедобный

Ядовитый

46612

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45757

5

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28732

14

Псатирелла Кандолля

Lat:

Psathyrella candolleana

Синонимы: Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

8045

7

Псатирелла водолюбивая (Псатирелла шаровидная)

Lat:

Psathyrella piluliformis

Синонимы: Ложноопёнок водянистый, Псатирелла водолюбивая, Psathyrella hydrophila, Псатирелла гидрофильная, Хруплянка гидрофильная.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/griby-pohozhie-na-opyata-sedobnye-i-lozhnye-opyata-kriterii-razlichiya

Серые опята. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Опята на земле. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140378

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50765

25

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48871

24

46611

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45757

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35011

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28731

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Грибы ложные опята. Ложные опята

Опята — чрезвычайно популярные грибы среди любителей тихой охоты, эти представители грибного царства имеют отличные вкусовые качества. Их можно мариновать, жарить, делать салаты, соусы и т.д. Но очень часто их путают с опасными и ядовитыми ложными опятами, которые похожи на съедобные и могут привести к тяжелому отравлению организма.

Ложные опята, как и настоящие, растут группами на поваленных деревьях, пнях и т.п. Их существует несколько видов, однако все они имеют практически идентичный внешний вид и большинство из них являются ядовитыми для нашего организма. Они содержат млечный сок, который вызывает тяжелые желудочно-кишечные нарушения, приводит к диарее, сильным болям в желудке, в общем, как видите, приятного мало.

Ложные опёнки обычно растут на удлиненных ножках, которые очень часто полые внутри. Шапки гладкие, обычно ярких оттенков. Их цвет зависит от времени года, места, где они растут и почвы.

Отличить ложные опята от настоящих можно по многим не хитрым внешним признакам. В первую очередь нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Поверхность шапки. У настоящих опятах она покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, чем сама шапка. У старых опят эти чешуйки исчезают и шапка становится гладкой, однако в большинстве случаев их уже никто не собирает, поэтому это не критично.

2. Кольцо (юбка) под шапкой. У настоящих молодых опят под шапкой можно увидеть пленочку белого цвета, которая вместе с их ростом превращается в кольцо, которое можно увидеть на ножке гриба. У ожных опят оно вообще отсутствует.

3. Цвет шапки. Все ложные опята, как правило, имеют более яркие цвета шапки, в отличии от настоящих. Это в основном оттенки красного, желто-серого цветов. У настоящих опят шапка практически везде имеет мягкий коричневый оттенок.

4. Запах. Настоящие опята имеют приятный запах свежих съедобных грибов, а ложные очень часто воняют плесенью и т.д.

5. Пластинки под шапкой. У настоящих опят они имеют светло-желтый оттенок или кремово-бежевый. У довитых — пластинки желтые, также могут быть темно-оливковые или с зеленоватым оттенком.

Этих несколько сравнений достаточно для того, чтобы отличить ложные опята от настоящих и уберечь себя и семью от отравления. Ну и в завершение всегда помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери. На этом всё, удачных вам лесных вылазок, дорогое грибники.

Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми — отличные съедобные грибы, www.grib.tv

3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)

На протяжении всей истории люди во всем мире собирали дикие грибы для еды.

Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.

Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.

По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.

В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.

Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.

Рост

Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.

Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).

Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.

Идентификация

Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.

Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).

Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).

Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.

Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.

Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.

Питание

Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).

Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.

В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).

Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).

Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.

Сводка

Популярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.

Поделиться на Pinterest

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.

Рост

Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.

Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).

Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).

Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.

Идентификация

Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.

В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).

Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.

Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.

Пищевая ценность

Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).

Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).

Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).

Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.

Краткая информация

Вешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.

Поделиться на Pinterest

Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.

Рост

Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).

Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.

Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.

Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).

Идентификация

Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.

Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).

Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.

Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).

Питание

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).

Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).

Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном ⁠— не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.

Резюме

Ярко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.

Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.

Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:

  1. Смертельная шляпка ( Мухомор ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  2. Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
  3. Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
  4. Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
  5. Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).

В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.

Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.

Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»

Резюме

Есть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.

Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и ​​микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.

Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).

Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.

Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.

На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.

Очистка и хранение

Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.

Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.

Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.

Сводка

Охотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности. Избегайте грибов, которые растут в загрязненной среде или просрочены. Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.

Лесные курочки, вешенки и шельфовые сернистые грибы — безопасные, вкусные и питательные дикорастущие разновидности, которые ценятся охотниками за грибами.

Хотя эти и многие другие грибы безопасны для употребления в пищу, употребление в пищу таких разновидностей, как бледная шляпка, ложные сморчки и Conocybe filaris , может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья и даже смерть.

Сбор диких грибов может быть веселым и полезным хобби. Тем не менее, начинающие грибники должны работать в паре с экспертами, имеющими опыт в идентификации грибов, чтобы они могли научиться правильно идентифицировать грибы и обращаться с ними.

7 различных видов съедобных грибов и их польза — Грибной союзник

Сегодня мы рассмотрим виды съедобных грибов. В жанре Грибы есть тысячи видов, среди которых горстка съедобных и культивируемых. Благодаря своей невероятной питательной ценности и пользе для здоровья, они популярны среди гурманов. Римляне считали грибы «пищей богов» из-за психотических эффектов диких грибов. На протяжении веков китайская культура ценила их за их пользу для здоровья и называла их «эликсиром жизни».

Обширная история употребления грибов доказала, что они обладают лечебными свойствами. Присутствующие в них нутрицевтические свойства в настоящее время тщательно изучаются медицинским сообществом для лечения различных физических и психических заболеваний. В настоящее время грибы славятся своей низкокалорийностью и их предпочитают в диетах, а веганы нашли замену мясу из-за высокого содержания в нем белка. Давайте сломаемся; Вот семь различных видов съедобных грибов и их преимущества.

Виды белых грибов

Виды белых грибов состоят из трех видов: шампиньонов, кримини и портобелло. Это самые популярные и широко культивируемые виды грибов в мире. Самые молодые грибы – это шампиньоны; когда они слегка становятся коричневыми, это кримини; когда они полностью созреют, это портобелло. Белые виды грибов вкуснее, а по мере созревания их ароматы становятся более глубокими и насыщенными.

Преимущества –

  • Многочисленные соединения, содержащиеся в белых грибах, включают полисахариды, полифоны, эрготионеин, глутатион, селен, витамин С и D, обеспечивающие лечебные свойства.
  • Эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, который является предшественником рака и сердечных заболеваний.
  • Основной биологически активный ингредиент – полисахариды обладают мощным противораковым действием.
  • Витамин С и селен способствуют укреплению иммунной системы организма.
  • Глутатион действует как естественный детоксикант, а эрготионеин защищает ДНК от стресса.

Виды съедобных грибов: Шиитаке

Шиитаке, вероятно, самые приятные на вкус грибы в мире. Они широко популярны у себя на родине – в Японии, в пищу, а также из-за своих лечебных свойств. Вкус грибов шиитаке пикантный, насыщенный и мясистый; в высушенном виде они имеют более интенсивный вкус.

Полезные свойства –

  • Эти грибы состоят из химического соединения, известного как эритаденин, в основном содержащегося в шиитаке. Другими соединениями являются полисахариды, такие как лентинан, витамины D, B3, B5, B6 и минералы, такие как медь, селен, железо, цинк и фосфор.
  • Эритаденин помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови.
  • Соединение лентинан представляет собой иммуномодулятор, обладающий свойствами ингибировать опухоль.
  • Комплекс витаминов группы В повышает работоспособность мозга, помогая облегчить такие расстройства, как тревога и депрессия.
  • Минералы помогают укрепить здоровье костей и зубов.

Типы съедобных грибов: вешенки

Виды грибов вешенки издавна используются для лечебной терапии. Они имеют большой и характерный внешний вид и имеют жевательную и губчатую текстуру. Вешенки имеют сладкий и нежный вкусовой профиль. Преимущества —

  • Биологически активными соединениями в вешенках являются полисахарид бета-глюкан и вещество-ингибитор ферментов, называемое статинами.
    Эти грибы являются богатым источником белков, фолиевой кислоты, группы B-комплекса, витамина D и минералов, таких как медь, железо, фосфор и цинк.
  • Статины, содержащиеся в вешенках, помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  • Содержит бета-глюкан, обладающий противовирусными и противоаллергическими свойствами.
  • Полисахариды помогают бороться с такими распространенными заболеваниями, как простуда и лихорадка.
  • В традиционной медицинской практике вешенки используются для лечения болей в спине, слабости суставов и конечностей и импотенции.

Виды съедобных грибов: грибы майтаке

Название майтаке произошло от истории, в которой люди танцевали, обнаружив эти грибы в дикой природе. В настоящее время они являются частью ароматизаторов и блюд, но это лекарственные грибы. Грибы майтаке имеют землистый и древесный вкус.

Преимущества –

  • Грибы майтаке являются богатым источником клетчатки, антиоксидантов, бета-глюканов, аминокислот, витаминов B и D и минералов, таких как медь, калий, фосфор и цинк.
  • Эти виды грибов являются природными адаптогенами, то есть помогают организму приспосабливаться к химическим, физическим и биологическим стрессам.
  • Майтаке — самый богатый источник витамина D, который способствует развитию костей и ускоряет минеральный обмен.
  • Они содержат достаточное количество фолиевой кислоты и B-комплекса, которые помогают повысить иммунную функцию в организме.
  • Бета-глюканы помогают облегчить нарушения артериального давления и снизить уровень холестерина.

Psilocybe cubensis

 

Psilocybe cubensis широко известны как волшебные грибы и невероятно популярны благодаря своим психоактивным свойствам. Они являются наиболее доступными природными психоделиками в мире. Эти грибы довольно неприятны на вкус; поэтому их часто употребляют в виде травяного чая или отваров в сушеной форме. Льготы –

  • Пищевая ценность Psilocybe cubensis мало изучена; следовательно, о них очень мало знаний. Основные активные соединения псилоцибин, псилоцин, баеоцистин и норбеоцистин являются психоделическими по своей природе.
  • Некоторые исследования показали, что псилоцибин может лечить ряд психических и поведенческих расстройств.
  • Потребление грибов показало, что они могут эффективно лечить кластерные головные боли.
  • Псилоцибин может помочь вам облегчить симптомы депрессии и беспокойства.
  • Они могут разорвать циклы различных зависимостей, таких как курение, алкоголь и кокаин.

Виды съедобных грибов: эноки

Энокитаке или грибы эноки, также известные как золотистые шляпки, являются частью кулинарной медицины во Вьетнаме, Китае, Японии и Корее. Они имеют очень характерный игольчатый вид и хорошо известны своими питательными свойствами. Грибы эноки обладают фруктовым и сладким, но нежным вкусом и мягкой текстурой. Преимущества —

  • Грибы эноки состоят из таких химических соединений, как профламин, и являются богатейшим источником витаминов B3, B5, B6, B2 и B1. Другие питательные свойства включают пищевые волокна, калий, фосфор и железо.
  • Химическое соединение профламин, явно обнаруженное в грибах эноки, обладает противоопухолевой и противораковой активностью.
  • Потребление грибов эноки может уменьшить гипертонию и снизить уровень холестерина.
  • Антиоксиданты могут улучшать память и обучаемость мозга.
  • Обладают иммуномодулирующими свойствами, такими как противоаллергическая и противовирусная активность.

Типы съедобных грибов: Сморчки

Сморчки — самые популярные и ценные дикорастущие грибы в мире. Они недоступны в продаже из-за сложности выращивания и редкости. Грибы сморчки имеют уникальный вид сот, но их ошибочно принимают за ложные сморчки. Эти грибы имеют интенсивный пикантный, землистый и ореховый вкус.

Преимущества —

  • Сморчки являются богатым источником витамина D2, железа и меди. Другие питательные свойства включают витамин B5, фосфор, марганец, цинк и B-комплекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *