Селитра применение: применение удобрения в саду и огороде, состав, сколько стоит, где купить

состав удобрения, применение на даче, огороде, в сельском хозяйстве, цветоводстве

Содержание:

  1. Состав удобрения
  2. Особенности применения
  3. Где лучше использовать
  4. Рекомендации по дозировкам

Использование аммиачной селитры в качестве удобрения широко распространено в России. Около 80 % крупных хозяйств с помощью подкормки получают хорошие урожаи. Состав благоприятно воздействует на культуру даже в промерзшей почве. Нитрат аммония востребован и на частных приусадебных участках в качестве монопрепарата или в комбинации с другими составами. В производстве селитры используют аммиак и азотную кислоту, в итоге получая удобрение в виде порошка желтоватого оттенка или гранул белого цвета.

Благодаря применению аммиачной селитры удается не злоупотреблять удобрениями, но одновременно получить прирост урожайности на 45 %. Больший эффект даст сочетание с известняком либо мелом. Это повысит срок хранения селитры и уровень поглощения влаги. Селитра стимулирует рост растений, повышает урожайность и стойкость культур к грибковым поражениям. Сухие составы вносят по осени и весной, а в растворенном виде удобрение используют на огороде в качестве корневой подкормки.

Состав нитрата аммония

Состав удобрения зависит от происхождения — природного или химического. Натуральный способ предполагает получение селитры в ходе нейтрализации соли азотной кислоты. В агрохимии нитрат аммония (Nh5NO3) получают за счет химических реакций исходных веществ.

Среди прочих удобрений применению аммиачной селитры аграрии больше доверяют. Она содержит около 35 % азота, обеспечивает безопасное питание кустарникам, цветам и деревьям. Плодовые культуры после обработки дают больше урожая. Азот — один из базовых элементов, необходимых растениям. Он участвует в фотосинтезе, содержится в хлорофилле, проводит белки и энергию солнца. От дефицита азота страдает не только объем урожая — ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, она меньше хранится. Чрезмерное количество азота также не приветствуется, поскольку замедляет осенний рост деревьев и негативно сказывается на морозостойкости.

Оценивая пользу, которую приносит аммиачная селитра, применение данного удобрения целесообразно для:

  • цветоводства;
  • грунтов любого типа;
  • подкормки растений в фазе активного роста;
  • насыщения почвы активным азотом;
  • питания большого количества культур.

Особенности применения минеральных подкормок

Эффект от применения аммиачной селитры значительный: с помощью этого удобрения можно восполнить запасы азота в грунте, что положительно скажется на росте растений. Помимо огородных культур, селитра подходит для питания домашних растений и фруктовых деревьев. Состав растворяется в воде, отличается хорошим водопоглощением, используется в сухом виде и в растворах, сочетается с рядом иных полезных веществ.

Стандартная норма для минеральных подкормок — до 30 г на 1 кв. м. При использовании раствора на 10 л воды добавляют 15 г нитрата аммония. Полученного объема достаточно для обработки 1 кв. м грунта. Для овощей максимальная доза — 12 г, плодоносящим растениям нужно 35 г.

На легких грунтах селитра вносится до посева. На тяжелых и глинистых — по весне и осенью. В регионах с повышенной влажностью азотное удобрение используют осенью, в остальных — по большей части весной, далее — малыми порциями в течение вегетационного периода. Как указывает инструкция по применению, на истощенных почвах аммиачная селитра применяется из расчета до 35 г на 1 кв. м, удобрение окультуренных почв допускает меньший расход — до 25 г.

Нормы внесения отличаются с учетом вида растений. Корнеплодам хватает до 7 г, гранулы вносят в грунт на глубину до 3 см спустя 20 дней с момента появления всходов. Плодовым деревьям требуется повышенная концентрация азота. Удобрение вносят в сухом виде однократно после того, как появятся листья. В дальнейшем можно несколько раз полить деревья раствором из 10 л воды и 25 г селитры.

Где лучше использовать сухой и растворенный нитрат аммония

Учитывая универсальность аммиачной селитры, применять удобрение можно почти без ограничений. Состав подходит цветам, деревьям и кустарникам, корнеплодам и рассаде. Подкормка эффективна на разных грунтах в любой сезон за исключением некоторых ограничений: ею не стоит удобрять патиссоны, кабачки, тыкву и огурцы — они склонны аккумулировать нитраты. Также не следует удобрять грунт после середины лета — азот стимулирует рост зелени, а в этом период процесс пойдет в ущерб урожаю.

Используя азотную подкормку, нужно учитывать не только положительные ее свойства, но и некоторые недостатки и особенности применения, чтобы не нанести вред урожаю:

  • состав взрывоопасный;
  • при попадании на зеленые листья провоцирует ожог;
  • требует строгой дозировки, превышение которой чревато накоплением нитратов;
  • больные растения им не удобряют;
  • за 2 недели до сбора урожая нужно прекратить внесение селитры;
  • хранить вещество нужно при стабильной температуре — перепады провоцируют изменение физического состояния, делают удобрение непригодным к использованию.

Если соблюдать инструкцию и время внесения, можно получить максимум пользы и минимизировать вред.

Рекомендации по дозировке и пропорциям

В отличие от многих других удобрений, селитра действует сразу. Наибольший эффект аграрии получают с начала весны до середины лета, пока активно формируется зелень. Основное правило — вносить подкормку в углубления и закрывать почвой для защиты от вымывания. Чтобы распределить состав в почве, ее рыхлят. Рекомендованные пропорции:

  • рассада — на каждую лунку расходуется до 6 г гранул. Можно развести состав водой из расчета 40 г на 10 л;
  • овощи — до 20 г подкормки на 1 кв. м. Засыпать в лунки спустя 21 день от появления всходов;
  • садовые деревья — до 20 г селитры на 1 кв. м грунта вокруг ствола.

Особую пользу селитра приносит картофелю, белокочанной капусте, луку, винограду, клубнике, кустам смородины и крыжовника, цветам на участке. Рекомендации по дозировке для конкретных культур можно уточнить в других статьях на сайте.

Похожие материалы: аммиачная селитра, минеральные удобрения, нитрат аммония, удобрения, удобрения для сада

Аммиaчная ceлитpа и применение на дачных участках

Аммиачная селитра относится к тому виду минеральных удобрений, без которого практически немыслимо современное сельское хозяйство.

Принадлежность к семейству азотных удобрений, универсальность применения, возможность промышленных объемов производства и поставок, отработанная технология производства — вот плюсы, которые сохраняют непоколебимыми позиции селитры аммиачной на рынке удобрений.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) -азотное удобрение, суммарное содержание азота составляет 34,6 %, вещество очень гигроскопично и чтобы не отсыревало добавляют добавки поглощающие влагу: молотый известняк, мел, фосфоритную муку, фосфогипс.

Аммиачная селитра после внесения в почву растворяется, аммонийный азот поглощается почвой в результате обменных реакций, нитратный азот вступает во взаимодействие с катионами почвенного раствора.

В подзолистых почвах, характеризующихся недостаточным количеством катионов в растворе, может наблюдаться при этом подкисление почвы. Аммонийная часть селитры может нитрифицироваться, что также вызывает подкисление среды. На черноземных и других почвах нейтрального и щелочного ряда такое явление не отмечается.

Азот совершенно необходим растениям. Хлорофилл, благодаря которому используется солнечная энергия и производится строительный материал для живых клеток, содержит азот. Внешне аммиачная селитра представляет собой гранулы белого цвета. Гранулированное вещество хорошо растворяется в воде и содержит 34,4 % азота. Ее вносят в качестве подкормки для всех видов сельскохозяйственных культур, в условиях любых типов почв и для подготовки почвы к посеву.

Существует проблема, связанная с высокой гигроскопичностью аммиачной селитры. Гранулы теряют твердость, расползаются при повышении влажности воздуха. Однако, современные технологические разработки позволяют учесть этот нюанс и искоренить его еще на стадии производства.

Таким образом, товарный вид и потребительские качества продукция сохраняет от производства до употребления, а при использовании показывает высокую эффективность и все ожидаемые качества и свойства.

Одним из достоинств аммиачной селитры традиционно считают то, что почва в полном объеме поглощает аммиачную часть, благодаря быстрой растворимости удобрения. При этом аммиачная селитра обладает более длительным действием по сравнению с нитратной. Дробное внесение аммиачной селитры позволяет снизить потери нитратного азота от вымывания. Успешно применяется в производстве тукосмеси как наиболее оптимальный азотный компонент. В настоящее время на рынке химии наблюдается стабильный рост спроса на аммиачную селитру — как удобрение. Это связано и с поддержкой, оказываемой государством сельскохозяйственной отрасли.

Применение аммиачной селитры:

Аммиачную селитру используют под все культуры во всех земледельческих зонах при основном внесении в рядки при посеве и в качестве подкормки. При рядковом внесении под картофель, свеклу и т.д. хороший эффект получается при совместном внесении с фосфором и калием. Используют это удобрение и для подкормки озимых зерновых и пропашных культур. Нитратная часть удобрения создает опасность миграции азота по профилю, поэтому на легких почвах, в зоне достаточного и избыточного увлажнения, при орошении в качестве основного удобрения аммиачную селитру рекомендуют вносить весной при предпосевной обработке почвы. Но в наибольшей степени вероятность потери азота за счет вымывания уменьшается при использование удобрения в качестве подкормки, приуроченной к периоду максимального потребления растениями. На известковых почвах способствует подкислению почвы.

Аммиачная селитра вносится как основное удобрение с заделкой под почву (10-20 г на 1 кв.м), и используется для внеподкорневых подкормок (50 г на 100 л воды на 100 кв.м).

Аммиачную селитру вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников.

Аммиачную селитру можно вносить, рассыпая ее по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить и в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае. Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание. Аммиачную селитру нельзя смешивать также с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом, навозом.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения аммиачной селитры снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.

Запрещено аммиачную селитру вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов!

www.forumdacha.ru

Для чего используется селитра и правда ли, что она снижает некоторые «плотские побуждения»? | Управление науки и общества

На вторую часть вопроса ответить легко. «Селитра» (этот термин относится либо к нитрату калия, либо к натрию) не действует на плотские побуждения. История о том, что это химическое вещество добавлялось в пищу солдат для снижения их полового влечения, является полным мифом.

Теперь о более серьезных аспектах селитры. Одно из самых смертоносных веществ, известных человечеству, производится Clostridium botulinum  бактерии. В семь миллионов раз более токсичный, чем яд кобры, «ботулин» отравляет своих жертв, блокируя действие нейротрансмиттера ацетилхолина. Симптомы могут варьироваться от двоения в глазах и затрудненного глотания до паралича и смерти. Споры этого организма прячутся во многих продуктах питания и при правильных условиях (недостаток кислорода и низкая кислотность) становятся активными и высвобождают свой токсин. Колбасы являются классическим примером продуктов, на которые можно воздействовать, и слово «ботулизм» на самом деле происходит от латинского «botulus», означающего колбасу.

К счастью, ботулизм можно предотвратить путем надлежащего использования нитрита натрия, открытие, которое на самом деле произошло случайно. Соление мяса — древний метод консервации, основанный на способности хлорида натрия убивать бактерии, вытягивая из них большую часть содержащейся в них воды. Около пятисот лет назад один умный повар заметил, что эффективность соли при сохранении мяса зависит от ее источника. Кроме того, соль, которая работала особенно хорошо, также улучшала вкус и цвет мяса. Секретом оказалась примесь, азотнокислый калий, более знакомый нам как «селитра». На самом деле, настоящий секрет даже не в нитратах, а в нитритах. Некоторые бактерии в мясе устойчивы к соли и способны превращать нитраты в нитриты. Как только это было обнаружено, производители продуктов питания поняли, что эффективнее использовать нитрит натрия непосредственно в качестве консерванта. На самом деле с химической точки зрения дело обстоит еще несколько сложнее, потому что настоящим активным веществом является не нитрит, а продукт его распада – оксид азота. Именно это вещество придает мясу характерный цвет и уничтожает бактерии, вызывающие ботулизм. Но есть опасения, что нитриты уничтожают не только бактерии. Наше здоровье также может пострадать в результате чрезмерного воздействия.

Беспокойство по поводу относительно небольшого количества нитритов, используемых в качестве пищевых добавок, возникло в 1960-х годах, когда исследователи заметили, что домашние животные, которых кормили рыбной мукой, консервированной нитритами, умирали от печеночной недостаточности. Проблема была связана с группой соединений, называемых нитрозамины, которые образуются в результате химической реакции между природными аминами в рыбе и нитритом натрия. Нитрозамины являются сильнодействующими агентами, вызывающими рак, и их потенциальное присутствие в продуктах питания человека вызвало немедленную тревогу. Изучение широкого спектра пищевых продуктов, обработанных нитритами, показало, что нитрозамины действительно могут образовываться при определенных условиях. Жареный бекон, особенно когда он «поджарен до хрустящей корочки», постоянно обнаруживал присутствие этих соединений. Как и хот-доги. И к нашему великому ужасу, пиво тоже было заражено! Как это происходило?

В случае с мясом большой тайны не было. Когда белки разрушаются во время приготовления, они могут давать амины, которые, в свою очередь, реагируют с нитритами с образованием нитрозаминов. Проблема с пивом потребовала небольшого расследования, прежде чем проблема была связана с сушкой солода пламенем. Когда воздух нагревается, его компоненты азота и кислорода могут реагировать с образованием различных оксидов азота, которые, в свою очередь, могут реагировать с аминами в солоде с образованием нитрозаминов. К их большому облегчению, пивовары смогли изменить процесс и предотвратить прямой контакт солода с пламенем. Теперь не нужно беспокоиться о нитрозаминах в пиве!

Сдерживание образования нитрозаминов в колбасных изделиях оказалось более сложной задачей. Но это было встречено. Производители могут добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) или ее близкий родственник эриторбиновую кислоту для сдерживания реакции оксида азота с аминами. Эти соединения также усиливают консервирующее действие нитрита, способствуя его превращению в оксид азота, что позволяет использовать меньше нитрита. В последние годы уровни нитритов в пищевых продуктах постоянно снижались до такой степени, что большинство продуктов в настоящее время содержат менее 100 частей на миллион, что приводит к минимальному образованию нитрозаминов в продуктах питания.

Еще одной проблемой является возможное образование нитрозаминов в организме человека. Мы потребляем как нитриты, так и амины с пищей, и существует вероятность того, что они могут объединяться с образованием канцерогенных веществ в кислой среде желудка. Некоторые эпидемиологические исследования предполагают, что это больше, чем теоретическая возможность. Недавнее шведское исследование показало, что употребление более 3 порций переработанного мяса в неделю было связано со значительным увеличением риска рака желудка по сравнению с потреблением менее 1,5 порций в неделю.

Селитра и волосы

Плавание в море дает ряд преимуществ для нашего физического и психического благополучия. Однако для волос это занятие может быть палкой о двух концах, так как оно во многом зависит от нашего типа волос и текущего состояния их прядей. Воздействие морской соли на наши волосы и кожу головы не является белым или черным: хотя есть некоторые преимущества капиллярного воздействия морской воды, следует также принять некоторые меры предосторожности, чтобы не испортить пряди волос.

Как сделать волнистые волосы

Морская вода, помимо самой воды, содержит хлориды, сульфаты, натрий, магний, кальций и многие другие элементы. Хотя наши волосы в основном состоят из кератиновых белков, наши пряди перекрестно связаны между собой этими белками. Эти трехмерные связи представляют собой образование ковалентных связей между соседними аминокислотами. В свою очередь, соли (хлорид натрия и сульфат магния, оба присутствующие в морской воде) создают дополнительные поперечные связи внутри волос, завивая пряди и, таким образом, волнуя их.

Соленая морская вода причиняет вред волосам, но также обладает рядом свойств, которыми мы можем воспользоваться. Влияние, которое он оказывает на волосяное волокно, подробно описано ниже.

Воздействие морской воды на волосы

Обезвоживание волос

Соль гигроскопична, то есть она притягивает больше воды к волосам, образуя больше кристаллов соли, но этот процесс удаляет влагу изнутри прядей, вызывая сухость и ломкость прядей, процесс, который также уменьшает перекрестные связи и делает волосы более слабыми и ломкими.

Морская вода не слишком приятна для нормальных и сухих волос, так как ее pH составляет примерно 7,8, что приводит к уменьшению блеска, консистенции и эластичности. В этом случае необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы постоянные посещения пляжа не сказались на волосах. Лучшее решение — нанести несмываемый кондиционер перед тем, как отправиться на пляж, например Pro-Regenerative Booster от Redenhair. Таким образом вы покроете пряди, не дав проникнуть соли, чтобы высушить их и испортить.

Экстремальная сухость химически обработанных волос

Если вы пользуетесь красителями, отбеливателями или структура ваших волос подвергалась химическому изменению, морская вода может усугубить это состояние. Химическая обработка уже удаляет питательные вещества из волос и искусственно изменяет поперечные связи внутри прядей волос. Гигроскопические свойства соленой воды удаляют влагу даже из здоровых волос, но еще больше усугубляют ситуацию с прядями, подвергшимися химическому воздействию.

Больше объема и густоты волос

Положительным моментом является то, что кристаллы соленой воды придают вашим волосам объем и густоту. Это может быть хорошо для волос с низкой плотностью и объемом капилляров, но вы должны быть осторожны, потому что эта дополнительная соль также высушивает их и приподнимает кутикулу волос, что делает их восприимчивыми к дальнейшей потере влаги.

Питательные вещества, поглощаемые кожей головы

Морская вода содержит много полезных питательных веществ для кожи головы и кожи. Например, магний укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее действие на организм. Также он хорошо впитывается через кожу, что делает купание в море не только приятным, но и полезным для нервной системы. Снижение стресса напрямую связано с более сильным и здоровым ростом волос, поэтому успокаивающий эффект магния является огромным плюсом.

Отшелушивание и стимуляция кровотока

Кристаллы соленой воды могут служить отличным скрабом для кожи головы, удаляя накопленный продукт у корней волос, а также стимулируя кровоток, если вы массируете кожу головы солевым скрабом. . Таким образом, массирование кожи головы после того, как волосы высохнут, является хорошей идеей, так как стимулирование притока крови к коже головы имеет множество преимуществ.

Противогрибковые свойства

Соль может помочь при перхоти, вызванной грибком malassezia, поскольку соленая вода обладает противогрибковыми свойствами. Эти свойства связаны с тем, что грибы должны затрачивать больше энергии для достижения осмоса (или осморегуляции) с соленой водой, чем с пресной, вместо того, чтобы тратить эту энергию на собственный рост.

Натуральный шампунь и средство для удаления жира

Если у вас жирная кожа головы, морская вода может помочь удалить тяжелые масла и избыток кожного сала, действуя как сухой шампунь. Поглотите излишки масла, присутствующие в ваших волосах, которые присутствуют у корней.

В заключение…

Ответ о влиянии морской воды на волосы двоякий. Чтобы ваши пряди волос не пересыхали и не становились ломкими и ломкими в результате воздействия морской воды, подумайте о том, чтобы использовать несмываемый кондиционер перед тем, как отправиться на пляж. Решением может быть мытье волос утром регенеративным шампунем Redenhair, а затем нанесение Pro-Regenerative Accelerator без ополаскивания. Таким образом, когда вы идете купаться, вы уже покрываете пряди своих волос и предотвращаете поглощение влаги солью, сводя к минимуму ущерб, который может нанести соленая вода, и максимально питая текстуру ваших волос.

Añadir hipervínculo sobre «Champú Regenerativo» que direccione a la página de compra del producto.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *