Семечки из айвы: Айва Японская Гранатовый Браслет — описание, отзывы, посадка и уход

Содержание

Айва Японская Гранатовый Браслет - описание, отзывы, посадка и уход


«Айва японская сорт «Кримсон энд Голд»
ФОТО: www.yarportal.ru

«Айва японская желтолистная»
ФОТО:

«Айва прекрасная сорт «Юкиготен»
ФОТО:www.uzhniy.ru
4. АЙВА ПРЕКРАСНАЯ:

Декоративноцветущий Кустарник до 1 м высотой с мелкими колючками и небольшими листочками в роспуске — бронзовыми. Очень красива во время цветения, т.к. цветы сплошь усыпают ветки. Цветение наступает в возрасте 5 лет. Требования к произрастанию: те же.

Имеется много сортов и садовых форм этого вида с простыми и махровыми цветками различной окраски: «Филис Мур» — цветы крупные розово-лососевые, «Буль де Фью» — цветы крупные ярко-красные, «Ровалан» — самый крупноцветковый сорт с красно-оранжевыми цветами , «Нивалис»— цветы белые , «Симонии» — цветы ярко-красные полумахровые, «Юкиготен» — с белыми полумахровыми цветками.

«АЙВА ЯПОНСКАЯ или ХЕНОМЕЛЕС плоды»
ФОТО: www.sadspb.ru

Выращивание Айвы японской — посадка и уход:

Местоположение:

Солнечное или полутень.

Легкие, хорошо увлажненные плодородные суглинки со слабокислой реакцией.

Зимостойкость:

Средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают.

Чтобы научиться правильно обрезать Деревья и Кустарники лучше всего посмотреть видеокурс ЗДЕСЬ.

Размножение:

Семенное стратифицированными (промороженными) семенами или вегетативным способом размножения — наилучшим является июньское зеленое черенкование. Самый простой — размножение отводками и корневыми отпрысками.

Использование:

Лучше всего в солитерной посадке, т.к. весной куст представляет собой потрясающее зрелище, мимо которого никто не пройдет.

Источник: http://www.chelsad.ru/index.php/dekorativnye-kustarniki/318-ajva-yaponskaya-ili-khenomeles

Айва японская из семян посадка и уход

Полезные свойства

В плодах содержатся дубильные вещества и сахара, камедь, протопектины, органические кислоты, соли калия, железа, фосфора, меди.

В кожуре − этиловые эфиры, в семенах − до 20% слизи, крахмал, глицериды жирных кислот.

Плоды, сок и отвары из айвы обладают антибактериальными, общеукрепляющими, желче- и мочегонными, вяжущими свойствами. Сироп помогает при малокровии.

Отвар из семян применяют для замедления всасывания других лекарственных препаратов. Слизь семян обладает отхаркивающим, противокашлевым, обволакивающим, смягчающим свойствами, применяется при болезнях дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того, слизистый отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, он помогает при маточных кровотечениях, поносах.

Зрелые плоды помогают при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, обладают противорвотными свойствами, служат профилактикой железодефицитной анемии.

Отвары и настои наружно применяют для укрепления волос, смягчения кожи, а также при заболеваниях глаз, лечении трещин заднего прохода и для полосканий при ангинах.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью.

Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов.

В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Ботаническое описание айвы декоративной с фото

Айва декоративная, айва японская (хеномелес) – это имена одного и того же растения. Его родина – теплая Япония, но произрастать может в любой стране с нехолодным климатом. Однако нужно отметить, что айва — достаточно зимостойкая и может переносить очень сильные морозы, если заранее ее к ним подготовить. Ведь хеномелес является низкорастущим кустарником, который в высоту может достичь всего 1-3 м, а в ширину 5 м. Поэтому зимой его самые нижние ветви касаются снега, вследствие чего подмерзают, а весной плохо цветут, и так же плодоносят.

Ветки и побеги японской айвы растут дугой, они полностью покрыты зелеными листьями, которые по форме очень похожи на листья яблони, а по цвету напоминают искусственное растение. Такой эффект достигается за счет глянцевого блеска листьев айвы.

Ширина ствола хеномелеса составляет всего 50 см, но, несмотря на это, он считается крепким растением, потому что имеет мощное и длинное корневище, которое отлично разрыхляет почву и делает айву засухоустойчивой. Однако если вам захочется пересадить зрелое дерево на новое место, то вряд ли вам это удастся без ущерба для растения, корень которого вы можете сильно повредить.

Цветение айвы начинается в мае, а завершается в начале июля. Большие яркие цветы, диаметр которых достигает 3-5 см, очень густо растут на ветке, образовывая кисти с 2-6 двуполыми цветками, опыляющиеся пчелами. Поэтому айва считается отличным медоносом.

В июле начинается активное плодоношение кустарника, в конце сентября – в октябре плоды созревают и приобретают ярко-желтый цвет. Они по форме напоминают гибрид яблока и груши, имеют размер -5 см в диаметре, а вес около 45 г. Сверху каждый плод обнесен восковым налетом, что сохраняет его от преждевременной порчи. Внутри плодов расположены его семена, напоминающие семена яблок. Их можно высеивать в течение двух лет после сбора.

Живет айва японская 60-80 лет. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки в течение 40 лет подряд.

Преимущества декоративного растения айва японская и ее полезные свойства

Айва японская издревле считалась декоративно-плодовой культурой. Еще древние римляне начали употреблять в пищу ее плоды в качестве самого вкусного десерта. Они посыпали их специями, обмазывали медом и вином, и угощали ими своих самых дорогих гостей. А вот древние греки предпочитали наслаждаться цветением и плодами айвы, и не ели их. Для них айва была воплощением красоты и плодородия. В средние века плоды хеномелеса стали использовать в качестве афродизиака и лекарства от проблем с органами пищеварительной системы. На сегодняшний день значение этого плодов айвы тоже трудно переоценить. Из них можно приготовить очень вкусное варенье или сварить компот, который будет оказывать на человеческий организм тонизирующее, мочегонное, вяжущее, желчегонное и антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Из семян айвы, содержащих в себе яд – амигдалин, можно приготовить целебный отвар, который поможет вылечить суставы и в случае надобности успокоит нервную систему.

Правила посадки и размножения айвы декоративной

Прежде чем начать посадку айвы декоративной, для нее необходимо подобрать самый лучший земельный участок, который будет благотворно влиять на ее рост и развитие. Что нужно учитывать при подборе места для произрастания айвы:

  1. Несмотря на то, что айва – неприхотливое к химическому составу почвы растение, все-таки нужно взять во внимание этот вопрос. Земля, которую вы выберете для посадки айвы, должна быть максимально плодородной. Лучше, если характер ее почвы будет суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый, но ни в коем случае ни торфянистый и ни щелочной, так как такие почвы могут только навредить здоровью растения.
  2. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, так как айва очень любит тепло, а потому и растет лучше под прямым попаданием на нее солнечных лучей. При этом желательно, чтобы место, где будет производиться посадка айвы, было максимально защищенным от ветра и вероятных сильных морозов.
  3. Рядом с айвой не должно быть низкорослых деревьев, но и высоких тоже нельзя допускать, чтобы хеномелес не оказался под тенью. Вместе с айвой на участке можно посадить яблоню и грушу, которые благотворно отразятся на росте хеномелеса.

После того как вы определитесь с участком для айвы, нужно будет перейти к следующему шагу – тщательно подготовить почву для высадки осенью:

  • Очистить ее от сорняков.
  • Разрыхлить и удобрить песком, листьями, гумусом и калийными удобрениями.

Когда наступит весна, тогда можете высадить саженец айвы в землю. Лучше приживется растение, если в момент посадки саженец достигнет двухлетнего возраста и будет пересаживаться из горшка с закрытым корневищем.

Чтобы высадить саженец, нужно выкопать яму диаметром и глубиной по полметра, засыпать ее двумя ведрами перегноя, добавить 300 г суперфосфата, немного калийной селитры и золы. Важно засыпать землей корневище айвы так, чтобы никакая его часть не осталась оголенной над почвой, иначе айва плохо будет приживаться, к чему она в принципе мало приспособлена.

Где взять саженец хеномелеса

Самый лучший и простой способ, как получить саженец японской айвы – вырастить его самостоятельно из семени. Это нужно делать под зиму, осенью. Высеивать семена нужно точно так же, как и любую рассаду. В течение трех месяцев при температуре воздуха не ниже 3оС семена должны всходить. Когда появятся первые ростки айвы. Их нужно пересадить в грунт, где они должны будут дорасти до саженцев. На это уйдет 2-3 года.

Способы размножения айвы японской

Есть три основных способа, с помощью которых происходит размножение хеномелеса. О первом мы упоминали выше – это размножение семенами. Здесь подробнее остановимся на остальных двух:

  1. Размножение айвы черенками: поздней осенью, когда обычно созревают побеги, их нужно обрезать и оставить храниться в прохладном, но при этом сухом месте до наступления весны. А в апреле – начале мая, как только потеплеет, черенки нужно высадить в грунт.
  2. Размножение айвы с помощью деления куста: делать эту процедуру рекомендуется либо в конце весны, либо в конце осени. Высадка саженцев при этом должна производиться так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше полуметра.

Источник: http://myorhid.ru/ajva-yaponskaya-iz-semyan-posadka-i-uhod/

Смотрите также:

Рубрики АйваМетки Сорта айвы Навигация записи

в домашних условиях, посадка семенами, из семечки

Отечественные садоводы все больше увлекаются выращиванием необычных деревьев в саду, но не всегда имеется возможность приобрести нужный саженец. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях так, чтобы каждый год растение радовало сочными плодами и декоративным внешним видом: всего лишь следует правильно выбрать посадочный материал и прорастить его.

Общее описание культуры

Айва — теплолюбивое растение, которое лучше приживается в южных регионах страны, но в зависимости от качеств сорта, можно провести посадку дерева и в условиях северных морозов. Айва достигает высоты от 3 до 5 м в виде дерева или представлена как декоративный кустарник, вырастающий до 1 м в высоту и разрастающийся до 2 м вширь.

Плодоносит растение в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и сорта. Плоды имеют массу полезных свойств и широко используются в пищевой промышленности, входят в состав лекарственных мазей и препаратов.

Разведение косточками

Айва из семян — это немного трудоемкий процесс, но если следовать правилам и проявить упорство, то вскоре вы получите крепкие ростки, готовые к высадке.

Выбор посадочного материала

Чтобы самостоятельно дома проращивать семена, следует правильно подобрать материал для посадки. Самый лучший способ отобрать косточки — это сорвать с дерева самый красивый фрукт. Плод должен быть большим, без гнилостей, следов болезни или повреждений от вредителей. Чтобы добыть семечки, необходимо разрезать фрукт и аккуратно выколупать материал для посадки.

Семена выкладывают на газету и в течение суток сушат под солнечными лучами. Просушенные косточки оценивают визуально: на предмет сколов, повреждений, инфекций.

Проращивание из семени

Как вырастить айву из семян в домашних условиях, чтобы получить здоровые ростки: просто следует подвергнуть посадочный материал стратификации. Под понятием стратификации следует понимать естественный процесс отбора, который проходит каждая семечка, если проращивается в естественных условиях. Дома необходимо создать холодную, влажную атмосферу для айвовых косточек, чтобы они дали ростки.

Сначала все семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 4 суток, не допуская застоя жидкости. Менять воду надо каждые 12 часов. После приступают к процессу стратификации.

  1. Приготовьте емкость для проращивания материала — это может быть герметичный пакет или горшок, для которого понадобится пищевая пленка, чтобы сделать емкость воздухонепроницаемой.
  2. Выбор субстрата, в котором будет храниться семечка в течение 2-3 месяцев: мелкая деревянная стружка, грунт, крупнозернистый песок.
  3. Почву увлажняют при помощи пульверизатора, достаточно 2-3 распылений.
  4. В целях профилактики образования спор плесени используют фунгицид «Оксихинолин», вносимый в субстрат вместе с семенами.

Правила посадки

Для посадки айвы семенами требуется определить в какую пору года лучше всего высаживать растение в открытый грунт. На прорастание и развитие посаженного дерева влияют погодные условия, влажность, особенности климата. Выращивание из семени производится в летнее, осеннее и весеннее время.

Чтобы правильно высадить айву, следует соблюсти условия:

  • посадка проводится только на расстоянии в 3,5 м от взрослых деревьев;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно отсутствие сквозняков;
  • высокое залегание подземных вод не мешает росту айвы, но все же лучше посадить ее на местности, где вода находится на глубине 1,5 м минимум.

Высаживание в летний период

Посадка летом не требует много усилий. Следует отобрать посадочный материал, заготовленный с осени, и продезинфицировать его в слабом растворе марганца. В течение 3 суток семена пройдут обеззараживающую обработку и будут подготовлены к высадке в открытый грунт.

Для посадки выкапывают небольшую траншею с углублением в 10-15 см. Семечки высевают на расстоянии в 3-5 см друг от друга и засыпают землей. По краям траншеи требуется сделать насыпь из грунта для облегчения полива.

Высаживание осенью

Посадить айву можно в осенний период. Для этого берут свежесобранные плоды, из которых отбирают лучшие косточки. Разместить посадочный материал по тому же принципу, что и летом, только без предварительного замачивания.

В середине ноября требуется накрыть лунку опилками, опавшими листьями, чтобы сохранить косточки от заморозков. В период весенней оттепели убрать слой листвы и опилок, чтобы ростки смогли пробиться сквозь почву.

Высаживание весной

Посадить айву в весенний период можно после домашней стратификации. С наступлением комфортной температуры воздуха проросшие сеянцы пересаживают в специально подготовленные траншеи или огромные горшки. Специально готовят смесь грунта, торфа, речного песка и перегноя, чтобы создать оптимально удобные условия роста.

Для посадки сделайте маленькое углубление в подготовленной смеси грунта и аккуратно поместите росток. Затем его нужно засыпать землей, утрамбовать, совершить полив.

Плодоносность

Чтобы после высаживания из косточки получить хороший урожай, необходимо подобрать правильный сорт айвы под посадку. Следует знать, что если айве не подойдут климатические особенности, то она не даст ростков или погибнет. Следствием плохого выбора посадочного материала является низкая урожайность, обмельчание плодов и потеря вкусовых качеств.

Самый лучший выбор — это сорта с крупными плодами, позднего созревания. Ростки, полученные из семян и укорененные в открытом грунте, способны начать плодоношение на 3-4 году развития. Обязательно правильно выбрать участок под посадку и обеспечить саженцы влагой, тогда и урожай будет радовать огромным количеством плодов.

Особенности ухода

Уход должен быть своевременный: по мере высыхания почвы требуется полив, его осуществляют без лишнего энтузиазма, чтобы не залить растение и не привести к образованию гнилостей. На зимний период недавно высаженные ростки следует укрывать от морозов, а с приходом весны освобождать.

Обрезка растения проводится по достижении роста в 1 м, вырезают все сильнорослые, тонкие побеги. В темпе интенсивного роста вносят органические удобрения с частотой раз в 1,5 месяца.

Заключение

Как вырастить айву из семечек в домашних условиях — процедура должна проводиться по правилам: отбор посадочного материала, вымачивание семечек, процесс стратификации в течение 2-3 месяцев, высадка в почву. Если вы сделаете все правильно, в скором времени уже сможете насладиться спелыми вкусными плодами.

Японская айва полезные свойства и противопоказания

Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.

Интересные статьи:

Полезный состав айвы японской

Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы. В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Полезные свойства айвы японской

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  • Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии;
  • Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме;
  • Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями;
  • Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов;
  • Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Противопоказания к употреблению японской айвы

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Японская айва в народной медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Японская айва в кулинарии

Что чаще всего готовят из японской айвы (дополнительно потребуются сахар-песок и вода):

  • цукаты;
  • мармелад;
  • варенье.

Цукаты из мякоти айвы. Вначале готовится варенье из полутора килограммов сахара и килограмма фруктов. Обязательно нужно налить не более 3 стаканов воды. Вынуть из готового блюда все кусочки плодов и посредством дуршлага удалить остатки сиропа. Плоды высушиваются на тарелках, а потом посыпаются сахаром, далее их можно хранить внутри закрытых емкостей, в условиях комнатной температуры.

Самодельный мармелад. Килограмм резаных плодов сложить в кастрюлю и налить около 2 стаканов воды.Нагревать айву на медленном огне в закрытой таре, ожидая ее размягчения. Пока плоды горячие, они протираются сквозь сито. Полученное фруктовое пюре соединить с половиной килограмма сахара, затем некоторое время варить, поддерживая слабый нагрев. Горячая субстанция выкладывается на противень, обсыпанный сахарной пудрой с крахмалом или прикрытый пергаментом. Слой распределить по противню так, чтобы образовался 2-сантиметровый слой. После остывания мармелада, он покрывается коркой, далее его можно произвольно разрезать и подсушить. Готовый продукт должен храниться в прохладе и сухости.

Классический рецепт варенья. Потребуются плоды, имеющие минимум каменистой ткани. Снять с килограмма желтых спелых плодов кожицу, убрать сердцевину, и произвольно их нарезать. В кипящий сироп, состоящий из 3 стаканов воды и полутора килограммов сахара, положить плоды, дождаться закипания, прекратить нагрев и настоять блюдо в течение нескольких часов. Затем снова вскипятить и охладить сладкую массу, повторить такую процедуру дважды, потом сварить варенье до готовности. Разложить горячее готовое блюдо по банкам. Несложно будет приготовить описанные десерты, так как многим знакома и доступна японская айва. Полезные свойства этого фрукта некоторым удается

опыт выращивания и размножения хеномелеса, рецепт варенья

После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои мысли, настраивают на творческий лад. Они знают, что утренние мысли самые четкие, что надо сесть за компьютер и поработать. В это время тишины и соловьиных трелей мысли легче держать в узде. Впереди предстоит долгий день.

Через час я уже вышел в сад поработать. Зимы в этом году не было, просто длинная и бесконечная мокрая осень плавно перешла в длинную мокрую весну. И только когда зацвела айва японская, и запел соловей, наступил теплый солнечный май. Кажется, весна, умытая бесконечными дождями, решила зацвести яркими красками цветущих садов, как будто женщина-загадка, хранящая свою тайну, вышла в поле и сплела венки из диких цветов.


Цветёт хеномелес

Почему нужен северный лимон в саду

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.
Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха. Плоды были размером с некрупное яблочко, все разных форм, плотные и бугристые.

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.


Поспели айвочки

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва.

Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.


Варенье

Отводками айва не размножается

В саду айва росла быстро, кусты расползались в стороны более метра. Попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие. Чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.

Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он айву быстро заглушал и подавлял. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось. И грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но и даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красиво цветущее растение. И это была правда. Я всегда напоминал, что айва боится как заглубления корневой шейки, так и оголения корней, не любит нескольких пересадок, поэтому ее из семенного подвоя с большим комом земли надо высадить сразу на постоянное место, где она может расти полсотни лет.


Ветка айвы

Японская айва выше снега мерзнет, ниже снега неприхотлива

У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами 20 градусов погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Но в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, эта проблема легко решается.
Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого   барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы. Они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.


Айва декоративна

С учетом некоторых недостатков этого растения, пришедшего к нам из Японии, оно все же имеет достоинства. Очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками и, главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных, бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях. 

Плоды ее тоже должны украшать и привносить разнообразие на наш стол, приучать детей к новым вкусам. Если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье гостям запомнится надолго. Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.


Чем не груши?

Декоративные прививки на штамбе

Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.

Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.
Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.


«Розочки» хеномелеса

Айва боится пырея

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.

Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.


Кустик в саду

Лучшее варенье из хеномелеса

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.


Желтые плоды

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Маска из семян айвы - уход за кожей и красота

Маска из семян айвы

Семена айвы и айвы используются в средствах по уходу за жирной, сухой и нормальной кожей. Вы также можете приготовить маски или средства по уходу, используя айву в домашних условиях. Для сухой и нормальной кожи вы можете приготовить маски, добавив травяные смеси, или вы можете приготовить как лосьоны, так и лекарства для жирной кожи.

Айва от бледных и кожных морщин

Вы можете избежать бледности лица, протерев его кусочками айвы, и это также замедлит развитие морщин.

Айвовый сок для жирной кожи

Натереть айву и отложить сок айвы. Очистите кожу соком с помощью хлопка. Удаляет кожный жир с лица и является идеальным очищающим средством. Ежедневная чистка уменьшает количество веснушек на лице.

Очищающая маска с айвой

Натереть айву и отложить сок айвы. Добавьте в сок яичный белок и нанесите смесь на лицо на 20 минут.Затем умойтесь теплой водой. Это хорошее очищающее средство для жирной кожи. Кожа выглядит более живой и свежей.

Маска из айвы для жирной кожи

Добавьте один стакан воды к 25-30 фунтам семян айвы и подождите час. Затем подождите, пока он закипит, и процедите. Нанесите смесь на волосы и подождите полчаса. Затем ополосните волосы теплой водой. Применяйте это лекарство один раз в неделю. Срок хранения маски 3 месяца при хранении в холодильнике.

Маска айвы для нормальных волос

Уберите семена айвы и нарежьте их кубиками. Добавьте 2 стакана воды и вскипятите. После закипания дождитесь, пока смесь нагреется. Нанесите на корни волос массирующими движениями. Подождав час, промойте волосы теплой водой без шампуня.

Маска из айвового сока для ожогов

Уберите семена айвы. Добавить семена в полстакана кипяченой воды.Хорошо перемешайте воду и семена. Эта смесь уменьшает боль от ожога и избегает ожоговых пятен. Вы можете наносить его на ожог 2 или 3 раза в день.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 0 Среднее: 0]

просмотров поста: 597

İlgili

Айвовый пирог с миндалем Рецепт

На прошлой неделе я набрал много очков, потому что не один, а два щедрых друга спросили, не хочу ли я снять с их рук несколько айвы. Я системно неспособен противостоять бесплатным продуктам, особенно когда они выращиваются в саду друга (или в саду соседа друга), и особенно когда это очаровательная старинная , как айва.Имея в виду этот пирог с айвой, я сказал да! да! просто скажи мне, где и когда, и я сбегу со своей тачкой!

И вот так я обнаружил, что у меня есть около пяти килограммов желто-зеленых фруктов, из-за чего моя квартира пахнет очень точно так же, как загородный дом Майи . Майя была одной из подруг детства моей сестры, а ее бабушка и дедушка владели красивым каменным фермерским домом недалеко от Парижа - географии не существовало вне класса, когда я был маленьким, поэтому я понятия не имею, где он на самом деле был - где моя сестра меня приглашали время от времени, и однажды осенью я был вынужден присоединиться к нам на выходных.

И вот так я обнаружил, что у меня есть около пяти килограммов желто-зеленых фруктов, из-за которых моя квартира пахнет очень точно, как загородный дом Майи.

Взрослые остались в главном доме, а нам, детям, разрешалось играть и спать в комнате наверху хозяйственной постройки, которая в какой-то момент могла быть конюшней и была идеальным местом для воссоздания сцен из школы-интерната из фильма Роальда Даля. автобиографическая книга Мальчик.

Позади собственности находился большой сад с множеством фруктовых деревьев, многие из которых были айвовыми деревьями ( коньясси ) и приносили большие корявые плоды, когда я приехал.Это была моя первая встреча с айвой, той древесной не грушей, покрытой пушком. Не думаю, что я на самом деле пробовал их плоть много лет спустя, но их всепроникающий, необыкновенный запах - как мускусная смесь груши и ананаса - был повсюду вокруг и внутри этого дома, и они навсегда связаны в моем сознании. сенсорная библиотека.

Чтобы съесть пять килограммов айвы, нужно немного выдержать, и я посвятил этой задаче часть своих выходных. Первым делом я приготовил столько, сколько поместилось в моей скороварке, следуя рецепту ванильной айвы, которую я написал около двух лет назад. Это (пока) (другой) случай, когда скороварка - лучший друг повара, поскольку она сокращает время приготовления пищи до тридцати минут и не создает беспорядка на вашей плите.

Большинство этих четвертинок айвы будет съедено точно так же, как и , в миске, с небольшим количеством йогурта или сливок и, по желанию, посыпкой мюсли, но некоторые были включены в этот простой пирог из айвы с миндалем.

Это вариант йогуртового торта, которому я доверял. Я немного изменил его, добавив немного молотого миндаля и добавив нарезанную кубиками айву * для прекрасного осеннего торта , ароматного и очень влажного, его лучше всего есть руками, сидя в лучах солнца на деревянном полу гостиной.

~~~

* Если вы используете закваску на закваске, вы будете рады услышать, что я заменил йогурт такой же массой закваски, которую собираю при каждом кормлении, вместо того, чтобы ее выбросить. Действительно, я обнаружил, что закваска (не особенно спелая, но и не очень старая) может использоваться в качестве заменителя йогурта в рецептах пирожных, подобных этому: она имеет более или менее такую ​​же консистенцию и кислотность, а также дает чудесно нежную крошку. .

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes.Поделюсь своими любимыми!

Рецепт пирога с айвой и миндалем

Ингредиенты

  • 200 грамм (7 унций, около 1 2/3 стакана) универсального мука
  • 100 грамм (3,5 унции, около 3/4 стакана) миндальной муки (= миндальная мука или молотый миндаль)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевая сода
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 крупных органических яйца
  • 200 грамм (1 стакан) нерафинированного тростника сахара
  • 50 г (1/3 стакана) растительного масла (я использовала рапсовое масло первого отжима)
  • 200 грамм (7 унций) простого йогурта (или закваски)
  • хороший всплеск рома (по желанию)
  • 400 грамм (14 унций) вареной ванили айвы (примерно 2 больших айвы, см. Рецепт), слить воду и крупно нарезать (если у вас нет айвы, можно заменить груши; предварительно готовить их не нужно)
  • нерафинированный тростниковый сахар в крупных кристаллах, для посыпки

Инструкции

  1. В средней миске смешайте муку, миндаль, разрыхлитель, пищевую соду и соль.Перемешайте венчиком, чтобы получить аэрозоль и удалить комки.
  2. Разогрейте духовку до 180 ° C (360 ° F) и выстелите 28 см (11 дюймов) форму для выпечки пергаментной бумагой.
  3. В другой, большой миске взбейте яйца и сахар в течение нескольких минут. Добавьте масло, йогурт и ром и снова взбейте, чтобы смешать. Добавьте нарезанную айву и аккуратно перемешайте, чтобы смешать. Добавьте мучную смесь, свернув ее лопаткой до однородной массы. Не перемешивайте слишком много.
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, выровняйте поверхность и присыпьте крупными кристаллами сахара.
  5. Вставьте в середину духовки и выпекайте 40 минут, пока верх торта не станет золотисто-коричневым, а нож, вставленный в центр, не станет чистым. Переложите на решетку, чтобы остыть и подавайте, слегка теплым или комнатной температуры.

Примечания

3.1

https://cnz.to/recipes/cakes-tarts/quince-almond-cake-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

Этот пост был впервые опубликован в октябре 2010 года и обновлен в январе 2016 года.

Польза для здоровья семян китайской айвы

Семена китайской айвы - это семена, которые получают из плодов китайской айвы. Айва китайская относится к семейству розоцветных. Айва китайская (pseudocydoniasinensis) родом из теплого климата Юго-Западной Азии. Китайское название плодов айвы - Му Гуа. 1,2

Китайская айва - это небольшое дерево или большой куст, достигающий 20 футов в высоту. Айва дает плоды овальной формы, съедобные и сладкие.Плоды айвы похожи на грушу и при созревании приобретают золотисто-желтый цвет. В центре несколько крошечных семян айвы, которые можно удалить из мякоти айвы. Семена айвы китайской покрыты мясистым налетом. Семена айвы можно удалить, очистить, высушить и использовать для создания натурального средства. 1,3,4

Польза для здоровья и польза от семян китайской айвы

Семена китайской айвы издавна используются в традиционной китайской медицине (ТКМ).Чтобы приготовить лекарство из семян айвы китайской, семена можно извлечь и высушить, а затем измельчить в порошок. Как вариант, семена айвы китайской можно замачивать и варить, чтобы получился настой из семян айвы. 3

Плоды и семена китайской айвы имеют множество важных преимуществ для здоровья. Плоды китайской айвы богаты антиоксидантами и являются отличным источником витамина С. Использование семян китайской айвы обычно помогает при заболеваниях печени, пищеварительной системы и глаз. 3 Вот некоторые известные применения семян китайской айвы для естественного исцеления:

  • Высокий холестерин (гиперхолестеринемия) - Семена китайской айвы полезны для здоровья, так как они улучшают работу сердца и помогают снизить уровень плохого холестерина.
  • Allergy (аллергия) - Семена китайской айвы могут помочь в лечении нескольких симптомов аллергии, включая респираторные проблемы, воспаление и кожную крапивницу.
  • Liver Disease - Природные очищающие свойства семян айвы могут помочь улучшить здоровье печени.
  • Diarrhea - Семена китайской айвы являются естественным пищеварительным средством, которое может помочь остановить диарею.
  • Цистит - Семена китайской айвы помогают уменьшить воспаление и излечить бактериальные инфекции, вызывающие цистит.
  • Gonorrhea - Семена китайской айвы обладают естественными антибактериальными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекции гонореи.

Побочные эффекты семян китайской айвы и меры предосторожности

Побочные эффекты семян китайской айвы могут включать токсичность при приеме в больших дозах. Семена китайской айвы содержат небольшое количество цианида, и их следует принимать только в безопасных дозах. 5

Список литературы

  1. http: //www.missouribotanicalgarden.org / PlantFinder / PlantFinderDetails.aspx? kempercode = d455
  2. http://www.chineseherbshealing.com/quince-fruit/
  3. http://www.stylecraze.com/articles/amazing-health-benefits-of-quince-fruit/#gref
  4. http://davesgarden.com/guides/pf/go/59646/#b
  5. https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/quince.html

определение айвы по The Free Dictionary

Казалось, святой Данстан хотел ответить на его молитву, потому что по дороге тащился некий сапожник, некий Айва, из Дерби, который должен был отнести пару ботинок фермеру около Кирка Лэнгли, а теперь приближался. снова дома, с прекрасным вареным каплуном в сумке и крепкой кастрюлей пива рядом с ним, которую тот же фермер подарил ему в радость от такой крепкой пары шунов.

Воистину, айва-сапожник сегодня устроит прекрасный пир, и я не ошибаюсь ».

Грушу гораздо легче привить на айву, причисленную к особому роду, чем на яблоке, представитель того же рода. с гранатовыми, инжирными, оливковыми и айвовыми садами и полуденный час Айва. Вы можете делать это экспромтом, потому что это не что иное, как рев. "- Сон в летнюю ночь Это красивый разбросанный маленький городок с много садов с персиковыми и айвовыми деревьями. В сентябре собирают виноград; яблоки; маки всех цветов; персики; мелокотоны; нектарины; сердолики; надзиратели; айва.В октябре и начале ноября идут службы; медлары; быки; розы срезаны или удалены, чтобы прийти поздно; мальвы; Но я считаю, что губернатору следует сейчас кормить, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, это сотня или около того вафельных лепешек и несколько тонких ломтиков айвы, которые успокоят его желудок и помогут пищеварению. Кокнар встала и взяла из буфета кусок сыра, немного консервированной айвы и пирог, который она сама сделала из миндаля и меда.Фреду он тоже понравился, он знал его наизусть даже до чердака, от которого восхитительно пахло яблоками и айвой, и до сегодняшнего дня он никогда не приходил к нему без приятных ожиданий; но его сердце теперь тревожно забилось от ощущения, что ему, вероятно, придется признаться, прежде чем миссис Бузина проковыляла по дорожке и болтала с молодыми айвами, и у всех были костыли. А еще были яблочные пироги и персиковые пироги и тыквенные пироги; кроме ломтиков ветчины и копченой говядины; и, кроме того, восхитительные блюда из консервированных слив, персиков, груш и айвы; не говоря уже о жареной туше и жареных цыплятах; вместе с мисками с молоком и сливками, все перемешано беспорядочно, как я уже перечислил, с материнским чайником, посылающим свои облака пара из середины ... Небеса, благослови знак!

Лучшие советы по запуску семян шпината

Саженцы шпината

Шпинат лучше всего растет в прохладную погоду весной и осенью.Зрелые растения шпината могут выдерживать низкие температуры от 10 до 20 ° F (от -12 до -7 ° C).

Время посева семян шпината, чтобы растения собирали урожай до или после очень теплой и жаркой летней погоды. Жаркая погода спровоцирует образование болтов и ростков. Болтование можно замедлить, если сначала собрать самые старые листья, но, в конечном счете, их нельзя остановить, если шпинат созревает в очень теплую погоду.

Шпинат созревает от 35 до 50 дней в зависимости от сорта.

Советы по запуску и посадке семян шпината

  • Семена шпината всхожесть 3 года.
  • Шпинат выращивают из семян или саженцев.
  • Прямой посев семян шпината в саду за 6–4 недели до последних весенних заморозков; шпинат можно начать в помещении на пару недель раньше.
  • Высейте семена на глубину ½ дюйма (13 мм).
  • Посев семян на расстоянии 1 дюйма (2,5 см) друг от друга; позже тонкие сеянцы на расстоянии 6 дюймов (15 см) друг от друга; использовать разбавители в салатах. Убедитесь, что вокруг саженцев и созревающих растений хорошая циркуляция воздуха, чтобы избежать болезней.
  • Космические растения на расстоянии 6–9 дюймов (15–22 см) в шахматном порядке или рядами на расстоянии 11–18 дюймов.
  • Шпинат лучше всего растет на ярком солнце, но хорошо переносит свет.
  • Шпинат предпочитает pH почвы от 6,5 до 7,5.
  • Семена прорастают через 7–14 дней при температуре 70 ° F (21 ° C) или около нее, но иногда семена могут прорасти до 3 недель в холодной почве.
  • При посеве семян летом на осенний урожай сначала поместите семена в сложенное влажное бумажное полотенце, помещенное в полиэтиленовый пакет, и перед посевом поставьте в холодильник в течение 5 дней.
  • Поддерживайте почву равномерно влажной до тех пор, пока семена не прорастут, затем поддерживайте почву влажной, пока всходы не приживаются; после укоренения мульчируйте соломой, чтобы корни оставались прохладными и влажными.
  • Перед посевом на грядки добавить выдержанный компост; компост питает почву и способствует удержанию влаги.
  • Шпинат лучше всего растет, когда дневная температура составляет 60 ° F (от среднего до высокого подросткового ° C).
  • Шпинат весной переносит морозы, осенью подмерзает.
  • Шпинат, посаженный осенью, может перезимовать под соломой и плавающим покровом рядков, а новый рост начнет расти рано весной.
  • Не сажайте шпинат там, где недавно росли свекла, мангольд или лебедь.Если можете, посадите шпинат там, где только что выросли бобы.
  • Выполняйте последовательные посевы каждые несколько недель для увеличения урожая.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Тля и листовые минеры могут поражать шпинат.
  • Срежьте растения на высоте примерно 7 см над почвой в конце лета; завод даст новые листья к осеннему урожаю.

Промежуточные посадки: Промежуточные посадки шпината с морковью, редисом, клубникой.

Контейнер для выращивания шпината: Выберите контейнер глубиной 4–6 дюймов (10–15 см).

Календарь посадки шпината

  • За 12-10 недель до последних заморозков весной: прямой сев в пластиковый туннель или холодильный шкаф для яровой культуры.
  • За 6-4 недель до последних заморозков: сеять прямо в саду; минимальная температура почвы 35 °
  • Каждые 3 недели, пока температура не повысится до средних и высоких 70 ° sF для посевов сукцессии.

Для осенних и озимых культур:

  • За 8-6 недель до первых осенних заморозков: сеять прямо в саду.
  • За 6-4 недель до первых осенних заморозков: прямой посев в пластиковый туннель или холодильный шкаф для осенне-зимнего сбора урожая.
  • За 5-4 недель до первых заморозков осенью: прямой посев в саду на зимовку для раннего весеннего урожая; эту культуру следует накрыть измельченными листьями вместо соломы и плавающим укрытием для рядков до наступления морозов; ранней весной удалите покрытие и мульчируйте, чтобы растения продолжали расти.

Шпинат лучше всего растет, если сеять семена в прохладную погоду.

Рекомендуемые сорта шпината

Гладколистные сорта:

  • Зеленые листья «бордо» с красными прожилками, легко расклеиваются в жаркую погоду.
  • «Олимпия» лучше всего растет ранней весной.
  • «Пробел» сбегает медленно.
  • «Кит» устойчив к плесени и болту.

Полусавойские и савойские листовые сорта:

  • «Блумсдейл Лонгстэйл» - толстые и сморщенные листья.
  • «Мелодия» медленно раскручивающиеся, сморщенные листья.
  • "Tyee" Медленно раскручиваются, сморщенные листья.

Ботаническое название: Spinacia oeracea

Шпинат принадлежит к семейству Chenopodiaceae, другие члены включают свеклу, мангольд, киноа и сахарную свеклу.

Дополнительные советы: Как вырастить шпинат .

6 Новые преимущества и способы применения семян карамболя (Ajwain)

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Семена карамболя - это семена травы аджвайн, или Trachyspermum ammi . Они распространены в индийской кухне.

Хотя их называют «семенами», семена карамболя являются плодом травы аджвайн.

Они имеют цвет от слегка зеленого до коричневого и имеют острый горький вкус. Они похожи на семена тмина, но по вкусу и аромату ближе к тминному.

Их часто продают целыми семенами, но их также можно измельчить в порошок и использовать в качестве специи для приготовления пищи.

Семена карамболя невероятно питательны, они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами и минералами. Из-за этого они были связаны с пользой для здоровья и долгое время использовались в традиционной индийской медицине.

Вот 6 основных полезных свойств семян карамболя.

Семена карамболя обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Это, вероятно, связано с двумя его активными соединениями, тимолом и карвакролом, которые, как было показано, подавляют рост бактерий и грибов (1, 2, 3).

Исследования в пробирках показывают, что эти соединения могут бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ) и Salmonella - виновниками пищевого отравления и других заболеваний (2, 3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что семена карамболя более эффективны против штаммов бактерий и грибов с множественной лекарственной устойчивостью, включая Candida albicans, Candida krusei, и Streptococcus mutans , по сравнению с другими растворителями (5).

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, как семена могут влиять на рост бактерий и грибов у людей.

обзор

Исследования в пробирках показывают, что семена карамболя и его соединения могут подавлять рост определенных штаммов бактерий и грибов, включая E. coli , Salmonella и Candida albicans .

Исследования на животных показывают, что семена карамболя могут снизить уровень холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина и триглицеридов - факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании на кроликах порошок семян карамболя снижал уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (6).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что экстракт семян карамболя эффективен для снижения уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина, а также повышения уровня защитного сердца холестерина ЛПВП (хорошего) (7).

Тем не менее, в обоих исследованиях порошок семян карамболя доказал свою эффективность при лечении высокого уровня холестерина только при использовании в высоких дозах, которые невозможно получить при употреблении семян в течение обычного рациона.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как семена могут влиять на уровень холестерина у людей.

резюме

Исследования на животных показывают, что порошок семян карамболя и экстракт в высоких дозах могут снижать повышенный уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Высокое кровяное давление или гипертония - распространенное состояние, повышающее риск сердечных заболеваний и инсульта (8, 9).

Традиционное лечение включает использование таких лекарств, как блокаторы кальциевых каналов.Эти блокаторы предотвращают попадание кальция в клетки вашего сердца, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления (10).

Некоторые исследования показывают, что тимол - основной компонент семян карамболя - может блокировать кальциевые каналы и может помочь снизить уровень артериального давления.

Например, исследования показывают, что экстракт семян карамболя снижает уровень артериального давления у крыс (11, 12).

Однако исследования эффективности семян карамболя в снижении уровня артериального давления все еще ограничены.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как семена могут влиять на кровяное давление у людей.

обзор

Семена карамболя могут действовать как блокатор кальциевых каналов и способствовать снижению уровня артериального давления, хотя текущие исследования ограничены исследованиями на животных.

Семена карамболя обычно используются в аюрведической медицине в качестве домашнего средства от проблем с пищеварением (13).

Некоторые исследования показывают, что экстракт семян карамболя может бороться с пептическими язвами, которые представляют собой язвы пищевода, желудка или тонкой кишки (1, 13).

Например, двухнедельное исследование на крысах показало, что лечение экстрактом семян карамболя улучшило язвы желудка, вызванные ибупрофеном (14).

Исследование показало, что действие экстракта было сопоставимо с действием обычного лекарства, используемого для лечения язвенной болезни (14).

Экстракт семян плодов рожкового дерева может также помочь предотвратить и лечить газы и хроническое несварение желудка. Несварение - это постоянная боль и дискомфорт в верхней части живота. Задержка опорожнения желудка - одна из предполагаемых причин несварения желудка (15).

Интересно, что пряность семян карамболя ускоряет процесс прохождения пищи через желудок у крыс, что может помочь улучшить расстройство желудка. Тем не менее, это не было доказано исследованиями на людях (16).

обзор

Есть некоторые свидетельства того, что семена карамболя могут помочь бороться с язвенной болезнью и улучшить расстройство желудка, но исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена карамболя могут облегчить кашель.

Хотя исследований мало, одно исследование на морских свинках показало, что семена карамболя обладают более сильным противокашлевым эффектом, чем кодеин, распространенное лекарство, используемое для лечения кашля (17).

Семена карамболя также могут улучшить приток воздуха в легкие.

В исследовании с участием людей, страдающих астмой, лечение экстрактом семян карамболя 0,057–0,113 мл на фунт (0,125–0,25 мл на кг) веса тела увеличивало приток воздуха в легкие через 30–180 минут после приема (18).

Эффект был сопоставим с эффектом теофиллина, обычного лекарства от астмы (18).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние семян карамболя на кашель и другие респираторные симптомы у людей.

обзор

Существует ограниченное количество исследований, предполагающих, что семена карамболя могут оказывать противокашлевое действие и могут способствовать увеличению притока воздуха в легкие.

Воспаление может быть хорошим или плохим. Кратковременное воспаление - это естественный способ защиты организма от болезней или травм.

С другой стороны, хроническое воспаление может иметь негативные последствия для вашего организма и увеличивать риск определенных заболеваний (19).

Семена карамболя обладают противовоспалительным действием и могут уменьшить воспаление в организме.

Исследование на крысах показало, что добавление экстракта семян карамболя имеет значительные противовоспалительные эффекты (20).

Аналогичным образом, недавнее исследование показало, что у крыс, вызванных артритом, получавших экстракт семян карамболя в течение 21 дня, улучшились воспалительные маркеры, такие как снижение уровня эластазы, которая является ферментом, связанным с воспалением (21).

Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые пришли к выводу, что экстракт семян карамельного ореха может иметь потенциал для лечения воспалительных заболеваний (21).

обзор

Некоторые данные свидетельствуют о том, что экстракт семян карамболя может обладать противовоспалительными свойствами. Однако исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Для большинства людей семена карамболя безопасны.

Тем не менее, беременным или кормящим женщинам следует избегать их из-за потенциально опасных последствий для здоровья плода, включая потенциальные врожденные дефекты или даже выкидыш (1).

Если вы беременны, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать семена карамболя в виде семян, экстракта или порошка.

Кроме того, были отмечены отдельные сообщения о тошноте после приема высоких доз семян карамболя. По этой причине семена следует есть в небольших количествах.

обзор

Семена карамболя безопасны для большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта