Шампиньоны как вырастить: Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте: пошаговое руководство

Содержание

Как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте: простой способ

Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Подготовка посадочного материала

Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.

Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий.

Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные. Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли. Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете.

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.

Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

  • создание правильных условий, приближённых к естественным;
  • приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.

Выбор в магазине

Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках.

Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

Важно! Наборы для выращивания, как правило, имеют определённые направления (виды грибов, требования к условиям, состав комплекта), которые могут отличаться от традиционных методов агротехники шампиньонов. Обязательно внимательно прочитайте описание пакета и следуйте инструкциям.

Сюда входит:

  • пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
  • пакет с покровной смесью;
  • лотки;
  • инструкция.

Вырастить самостоятельно

Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее.

Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

Знаете ли вы? Раньше грибы относились к растениям и изучались ботаническими науками. Сейчас существует отдельный раздел биологии — микология: это наука о грибах и грибоподобных организмах.

Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

  1. Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
  2. Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
  3. Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.

При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете.

Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

Посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Важно! Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в таких условиях.

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Уход во время роста

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели.

Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Грибная грядка требует стабильных условий среды, что нелегко поддерживать на открытых участках. Установить стабильный температурный режим и необходимую влажность, защитить грибницу от пересыхания можно с помощью простого укрытия из плёнки.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки.

Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Срезание гриба может привести к гниению оставшегося корня и заражению новых образований плодовых тел и мицелия рядом с ним. По этой причине важно вычистить оставшиеся части ножек там, где пришлось срезать грибы, а затем заполнить пустые места субстратом.

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Знаете ли вы? В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Но в некоторых регионах его называют печерица, что истолковывается как белый (по цвету) гриб, полевой шампиньон.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Выращивание шампиньонов в подвале — пошаговое руководство

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошагово

Шампиньоны — один из самых распространенных видов грибов, причем собирать их можно не только в лесу, но и в собственном саду. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях вы сможете узнать из этой статьи: в ней описаны способы и технология культивации грибов на огороде, в мешках, контейнерах или даже в условиях городской квартиры.

Следуя советам из статьи, вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны на даче с нуля, научитесь правильно готовить компост и мицелий своими руками, а также получите полезную информацию о популярных сортах грибов.

Как вырастить шампиньоны на огороде

Для культивации большого урожая шампиньонов достаточно использовать стратегию для штамма Х-20. В первую очередь, нужно правильно подобрать компост. Его влажность не должна превышать 71%, содержание азота колеблется на уровне 2-2,4%, а кислота почвы не должна превышать показатель в 7,5 единиц.

На 1 т пастеризованного компоста приходится 4-5 кг мицелия. Именно такую пропорцию следует соблюдать при культивации в мешках, ящиках или на полках.

В процессе посадки нужно сделать следующее:

  1. Равномерно распределить компост в ящиках или на полках и выровнять его поверхность;
  2. Внести немного мицелия и прикрыть его пленкой или бумагой, чтобы компост быстрее покрылся мицелием. Если используется бумага, ее нужно периодически взбрызгивать водой для поддержания оптимального уровня влажности;
  3. Нужно тщательно следить за температурой компоста: она не должна превышать 30 градусов, а оптимальной считается температур 28-29 градусов. Важно, что температура в самом помещении не должна быть выше 19-23 градусов;
  4. В период роста уровень влажности компоста должен быть на уровне 90%.
Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях: 1 — мицелий гриба, 2 — компост, заросший мицелием, 3 — стеллажи с шампиньонами

При соблюдении этих рекомендаций полное зарастание компоста мицелием происходит через 14-18 дней. После этого на поверхность наносят покровную почву слоев в 4-5 см. Влажность грунта составляет 72-76%, в зависимости от способности почвы удерживать влагу (рисунок 1).

Примечание: Важно, что за 2-3 дня до нанесения покровную почву нужно обязательно дезинфицировать раствором формалина. Чтобы он полностью вывелся с почвы, покровную почву нужно некоторое время подержать в комнате с температурой 20-25 градусов.
Рисунок 2. Подготовительные работы для выращивания: 1 — подготовка субстрата, 2 — размещение стеллажей

После нанесения покровного грунта, на 6-9 день проводят поверхностное рыхление почвы. После этого культивационную камеру закрывают на сутки-двое, и не пускают в нее свежий воздух. Благодаря высокой влажности и концентрации углекислого газа, мицелий растет быстрее. Если перекрыть доступ воздуха невозможно, почву просто плотно покрывают пленкой. Важно правильно готовить субстрат и грамотно размещать стеллажи, чтобы созревание грибов проходило равномерно (рисунок 2). 

Примечание: Если нужно получить небольшие грибы, температуру снижают на несколько дней до 16-17 градусов, а влажность – до 85-90%.

Собирать урожай можно уже через 20-25 дней. И хотя шампиньоны плодоносят в среднем пять раз, самыми мощными считаются первые три волны плодоношения. Часто между волнами развиваются небольшие грибы (так называемое промежуточное плодоношение). Их лучше срезать, чтобы очередная волна была более урожайной. Полезные рекомендации по сбору урожая приведены в видео. 

Подготовка почвы

На огороде, как и в помещении, урожай выращивают не на грунте, а на специально приготовленном компосте. Его можно приготовить самостоятельно, используя солому и органические удобрения (рисунок 3).

Для одной порции компоста достаточно взять 12 кг соломы и 8 кг коровьего навоза. Сырье укладывают послойно в бурт, ежедневно поливают и раз в неделю переворачивают лопатой. Примерное через три недели компост будет полностью готов к использованию. Отличительный признак – отсутствие характерного запаха аммиака.

Рисунок 3. Подготовка субстрата для выращивания

Готовый компост выкладывают на грядки. Также можно обустроить парник или небольшую теплицу. В некоторых случаях, если почва достаточно влажная и плодородная, можно просто разбросать измельченные плодовые тела по огороду, но этот способ далеко не всегда гарантирует получение богатого урожая.

Подготовка мицелия

Условия, при которых возможно вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово, невозможно представить без правильной подготовки и посева мицелия.

Мицелий лучше покупать у проверенного продавца, так вы будете уверены, что мицелий был произведен в стерильных условиях и не содержит возбудителей болезней или личинок вредителей. Можно изготовить мицелий и самостоятельно, используя для этого зерно, в который вносят грибницу (рисунок 4).

Примечание: Если вы выращиваете шампиньоны на огороде, лучше выбирать участок в полутени, чтобы грибница не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

Почву нужно слегка распушить, но кусты или траву с участка удалять не стоит: при наличии корней других растений грибница будет развиваться лучше. На поверхности грунта равномерно распределяют мицелий и присыпают его компостом. После этого землю поливают и в дальнейшем увлажняют по мере необходимости. Первые грибы появятся примерно через 2,5 месяца.

для новичков, пошагово, в квартире

Выращивание шампиньонов в домашних условиях стало сегодня непросто экзотическим увлечением, но и популярным способом дополнительного заработка. Интерес частных производителей к такому бизнесу объясняется высоким спросом и отсутствием крупных вложений. Для получения стабильных урожаев следует изучить особенности домашнего выращивания шампиньонов и обеспечить им соответствующие условия.

Лучшие сорта для выращивания

Современная селекция обеспечивает рынок все новыми сортами шампиньонов. Сегодня их существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих, большей урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.

Питательная ценность всех шампиньонов, домашнего выращивания, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются в интенсивности плодоношения, особенностях ухода и внешнем виде: окраске, размерах.

Чтобы выращивать домашние шампиньоны в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые в уходе сорта:

  1. Хаузер А15. Высокоурожайный молодой гибрид, самый востребованный у фермеров Америки и Европы. Отличается крупной шляпкой, плотной мякотью, не склонен к образованию чешуек. Штамм пригоден для выращивания на разных компостах.
  2. Сомицел 608 и 512. Штаммы популярные в Европе. Дают много волн урожая и отличаются стабильностью плодоношения. Шампиньоны среднего размера, требуют строгого соблюдения условий выращивания.
  3. Силван 130. Универсальный гибрид американской селекции, который можно выращивать в домашних питомниках на грядах, в мешках, на поддонах или полках. Сорт отличается быстрой всхожестью и высокой плодовитостью. Пригоден для консервации.

Для изучения домашнего выращивания культуры, начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обычного белого шампиньона.

Как вырастить шампиньоны дома

Выращивают грибы на дачах, в теплицах, сооружают специальные шампиньонницы, но приспособить для такого производства можно и некоторые домашние помещения. Главное обеспечить посадкам необходимую влажность, температуру, обязательно предусмотреть вентиляцию. Чаще всего всем требованиям соответствуют подвал или погреб.

Существует несколько способов размещения домашних посадок:

  • на стеллажах – когда почва насыпается прямо на полки с бортами;
  • в отдельных ящиках, которые можно устанавливать произвольно;
  • грядками, насыпанными на полу в подвале;
  • в мешках различной емкости.

При любом способе, выращивание шампиньонов подчиняется одним правилам, включающим принципы приготовления, укладки субстрата и соблюдение необходимых для культуры параметров.

Освещение в помещении

Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.

Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.

Вентиляция

Доступ свежего воздуха – одно из главных правил выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. Без должной вентиляции плоды плохо всходят, болеют, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста шампиньоны выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.

При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.

При больших домашних объемах выращивания подача воздуха обустраивается тщательнее: с вентиляторами над каждым ящиком, системами очистки и фильтрации.

Температура и влажность

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько температурных режимов при неизменно высокой влажности – не ниже 65%. Причем субстрат желательно не поливать избыточно, а влажность воздуха можно доводить до 90%.

Лучшие домашние урожаи получают при возможности регулировать температуру в соответствии с фазой развития шампиньонов. Так при вызревании грибницы потребуется +25 °С, а для выращивания тела гриба – около +14 °С.

Если возможность регулировать температуру ограничена, следует поместить шампиньоны в комнате, где постоянно от +16 до +20 °С.

Разделение помещения

Выращивание шампиньонов дома требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубационного и периода выгонки тела гриба.

Большие подвалы или специальные строения удобно делить на две зоны. В одной из них будет происходить вызревание мицелия в специальном компосте при температуре от +20 до + 25 °С.

Вторая часть будет занята емкостями с грибами. Домашние шампиньоны быстро выращивают мясистое тело при низких температурах – от +14 до +18 °С, что зависит от особенностей сорта.

Наличие двух зон может гарантировать круглогодичное поступление урожая. Следует только вовремя перемещать ящики или мешки из одной части в другую.

Дезинфекция помещения

Выращивают шампиньоны при высокой влажности воздуха, которая всегда создает угрозу появления плесени и паразитарных инфекций. Поэтому требования к стерильности пола, стен, потолка при массовом производстве очень высоки.

Способы профилактической обработки:

  1. Побелка с сульфатом меди в соотношении: 2 кг извести + 100 г медного купороса, разведенными в 10 л воды.
  2. Орошение раствором хлорной извести: 400 г дезинфектора на 10 л воды.
  3. Обработка всех поверхностей формалином (4%-ным) при помощи распылителя.
  4. Окуривание помещения серным дымом при помощи дымовой шашки.

Внимание! Все домашние работы по дезинфекции производят в защитной маске, перчатках и спецодежде.

После любого вида обработки помещение нуждается в проветривании до исчезновения запаха химикатов и полного высыхания всех поверхностей.

Подготовка субстрата

Создание качественной почвенной смеси для выгонки шампиньонов в домашних условиях – половина успеха. Поэтому при нехватке времени или материалов для приготовления компоста, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, которые выращивают шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остатки распродают.

Приготовление плодородного состава сопровождается повышенной температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы производят на открытом воздухе.

Лучшие домашние шампиньоны выращивают на составах из конского навоза. Другие виды органики снижают урожайность на 25%. Также потребуется солома злаковых культур (овсяная, ржаная). Соотношение растительных остатков к навозу выдерживают как 1:3.

На 100 кг смеси подготавливают добавки:

  • мочевины – 2 кг;
  • суперфосфата – 2 кг;
  • мела и гипса в сумме около 10 кг.

Солому предварительно вымачивают и приступают к закладке компоста по схеме.

Слои соломы обильно поливают, пересыпая добавками. После укладки необходимо подождать около месяца, чтобы смесь «выгорела» и получился компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. О готовности компоста свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, понижение температуры закладки, однородность перегноя. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70 °C, это уничтожит инфекции и вредителей.

Внесение мицелия

В продаже мицелий (посевной материал) шампиньонов может быть двух видов:

  1. Компостный – хранится до 12 месяцев при температуре 0 °C. Расход материала на 1 кв. м – 500 г.
  2. Зерновой – более урожайный, простой в посадке. На ту же площадь для посева берут до 350 г. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Важно! Качественный мицелий для выращивания домашних шампиньонов однородный, белый, без цветных вкраплений, пружинит при надавливании.

Созревший компост раскладывают по ящикам, формам, или стеллажам слоем около 30 см. Лучшие результаты дает посев в теплый компост (около 25 °C). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28 °C. Повышение или снижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.

Если для выращивания используется зерновой мицелий, его просто сеют по поверхности и накрывают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда применяют компостный вид грибницы, ее следует разломить на небольшие участки и заглубить каждый на 4–5 см вглубь почвенной смеси. Расстояние между местами посадки выдерживают не менее 20 см.

Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают емкости мокрой тканью или бумагой.

Выгонка плодовых тел

Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 суток. Компост покрывается тонкими нитями грибницы, которая пронизывает теперь весь слой почвы. При любом способе выращивания шампиньонов в домашних условиях по окончании этого срока температуру следует снизить. Теперь потребуется поддерживать от +12 до +16 °С.

Для появления грибов потребуется еще один слой земли. Накрывной грунт для выгонки домашних шампиньонов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к почве – стерильность и легкость состава. Необходимый слой – 3 см.

Плодовые тела шампиньоны выращивают именно в верхнем слое. Первые домашние грибы появятся через 30–50 дней, в зависимости от характеристик штамма и созданных условий.

Все время роста шампиньонов помещение следует регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65%. Воздух должен быть более влажным, чем почва.

Сбор урожая

Одна домашняя закладка может принести до 8 волн урожая и плодоносить более года. Самыми обильными являются 3 начальных периода выращивания.

Собирают шампиньоны на стадии, когда нижняя часть шляпки затянута пленкой и полностью прикрывает коричневые пластинки. Домашние грибы не срезают, а, слегка проворачивая, аккуратно вынимают из почвы. Образовавшийся приямок засыпают субстратом для дальнейшего плодоношения. На однажды зараженной почве повторное выращивание шампиньонов недопустимо.

Совет! Недопустимо оставлять на поверхности почвы остатки шампиньонов. Их гниение провоцирует болезни, привлекает вредителей.

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Свежие шампиньоны даже охлажденными хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, пересыхает в открытом виде. Продлить срок домашнего хранения можно расфасовав грибы по бумажным пакетам и уложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся свежими до 5 суток.

После недельного пребывания в холодильнике грибы становятся непригодными к употреблению, даже если выглядят как свежие. Для длительного хранения в домашних условиях лучше применять заморозку.

Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.

Борьба с болезнями

Шампиньоны очень чувствительны к бактериальным, вирусным, грибковым поражениям почвы. Инфицирование посадок при домашнем выращивании чаще всего происходит от некачественного компоста. Заражен может быть мицелий или недостаточно подготовленное помещение.

Сильная, неинфицированная грибница, при соблюдении правил вентиляции, увлажнения, температуры способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. При обнаружении пораженных плодов или плесневых пятен на грунте, можно удалить с поверхности больные плоды, а почву густо присыпать солью. Но, скорее всего, всю емкость придется вынести из питомника, а субстрат выбросить.

Шампиньоны выращивают в домашних условиях для получения чистого продукта, не содержащего пестицидов и ядов. Поэтому основным способом борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение чистоты, обеззараживание всего инвентаря, своевременные санитарные обработки помещения.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.

Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.

Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.

Заключение

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие, требующее терпения, а также сноровки. Однажды пройдя все необходимые этапы, получив урожай, можно оценить затратность и рентабельность подобного предприятия. Многие новички, начав с выращивания домашних грибов в небольших объемах, становятся хозяевами целых ферм шампиньонов, превращая увлечение в доходный бизнес.

Это отрывок с DVD, давайте выращивать грибы !.В видеоклипе показаны шаги с 1 по 7, описанные ниже. Это может облегчить понимание тем, кто следит за указаниями в этом руководстве.

Давайте выращивать грибы! dvd охватывает выращивание грибов методом коричневого риса, описанным в этом руководстве, а также выращивание грибов на зерне, соломе, навозе, опилках или древесной щепе. Кроме того, он охватывает изготовление отпечатков спор и шприцев для спор.


Шаг 1:
Подготовьте верхние части сосудов для культивирования так, чтобы они могли быть на месте, на сосудах во время инокуляции сосудов иглой шприца со спорами.

Отчасти эта система так хорошо работает в нестерильной кухонной среде, потому что стерилизованный субстрат никогда не подвергается воздействию загрязняющих веществ, переносимых по воздуху.

Для этой процедуры лучше всего использовать дрель или сверлильный станок, но некоторые люди используют небольшой гвоздь, чтобы забить отверстия диаметром 1/8 дюйма в крышке каждой консервной банки. См. Следующий рисунок:


Шаг 2:
Определите, сколько банок вы хотите использовать. Рисовая мука и вермикулит достаточно дешевы, поэтому есть смысл приготовить 10 банок.Шприц со спорами объемом 10 см3 будет достаточно, чтобы засеять 10 банок.

Некоторые банки могут быть уничтожены заражением, и некоторые банки заселяются быстрее, чем другие. На каждую банку емкостью 1/2 пинты, которую вы будете использовать, вам потребуется:
— 2/3 стакана = 5,3 жидких унций = 156 мл вермикулита.
— 1/4 стакана = 2 жидких унции = 59 мл воды.
— 1/4 стакана = 2 жидких унции = 59 мл муки из коричневого риса.

Не путайте жидкие унции с унциями энирдупуа (avdp). Жидкие унции — это единицы объема, которые можно рассчитать с помощью мерного стакана.Унции Avoirdupois — это единицы веса.

Положите вермикулит в миксерную чашу и добавьте воды. Затем тщательно перемешайте их. Когда это будет сделано, тщательно перемешайте с мукой из коричневого риса. У вас получится красивый пушистый субстрат.

Эта смесь является материалом субстрата, который грибы будут потреблять и использовать для роста и увлажнения. Перед смешиванием сырые ингредиенты субстрата можно стерилизовать отдельно для дальнейшего уменьшения любых загрязнений (адаптация-23).


Шаг 3:
Следующий шаг — заполнить каждую банку материалом подложки (приспособление-20). Было обнаружено, что лучший способ наполнения банок — держать субстрат как можно более рыхлым и наполненным воздухом. Таким образом банки будут быстрее заселяться.

Между прочим, чем быстрее происходит заселение сосуда, тем ниже риск того, что какое-то загрязнение конкурента захватит субстрат (адаптация-3). Заполните каждую банку субстратом на расстояние до 1/2 дюйма от верха.

Количество полученного субстрата должно оставить у вас немного остатка после заполнения всех банок. Если у вас закончится, перемешайте еще немного или съедите 1 банку, чтобы заполнить остальное. Убедитесь, что субстрат находится не выше 1/2 дюйма от верха банок.


Шаг 4:
Необходимо очистить верхние 1/2 дюйма стекла на каждой культуральной емкости. На стекле над подложкой нельзя оставлять материал подложки. Сначала протрите его пальцем, чтобы удалить с него большую часть материала, а затем тщательно обработайте его влажным бумажным полотенцем.

Смочите бумажное полотенце перекисью водорода или медицинским спиртом перед тем, как очистить верхние 1/2 дюйма стекла. Стекло должно быть безупречным. Причина, по которой это необходимо, заключается в том, что бактерии и плесень могут использовать любой оставшийся материал в качестве фитиля для заражения основного тела субстрата.


Шаг 5:
Когда все банки заполнятся субстратом, заполните верхние 1/2 дюйма каждой культуральной банки сухим вермикулитом. Этот слой представляет собой чистый простой сухой вермикулит.Ничего больше. Заполните банку до уровня стеклянной верхней кромки.

Этот слой — прорыв, впервые созданный Psylocybe Fanaticus. Этот слой изолирует стерилизованный субстрат от любых воздушных загрязнений.

Этот слой позже стерилизуется вместе с субстратом, и переносимые по воздуху плесень и бактерии не могут (обычно) проникнуть через него и загрязнить субстрат. В то же время это позволяет иметь некоторый газообмен. Грибку нужен кислород, и газы, подобные кислороду, могут просачиваться через вермикулит.


Шаг 6:
Теперь поместите крышки банок с четырьмя отверстиями поверх банок. Обычно крышки банок имеют резиновую прокладку, которая соприкасается со стеклом банки. Большинство производителей размещают резиновую прокладку так, чтобы она касалась крышки, а не стекла.

Причина в том, что некоторые люди считают, что резиновое уплотнение соприкасается со стеклом слишком плотно. Это не проблема для всех. Если вы хотите следовать традиции, поместите резиновую прокладку к верхней стороне крышки.

Плотно закрутите крышку. Обратите внимание, что вам нужно проделать четыре отверстия в крышке, прежде чем надевать крышки, как описано в шаге 1. В противном случае у вас могут возникнуть серьезные проблемы при нагревании этих банок!


Шаг 7:
Затем поместите кусок алюминиевой фольги поверх каждой банки и скомкайте ее по бокам. Это сделано для того, чтобы капли воды не попали в четыре отверстия в крышке во время стерилизации банки.

Если вы проткнули крышку отверстиями так, что острые края смотрят вверх, будьте осторожны, чтобы не порвать и не проколоть оловянную фольгу.При необходимости можно добавить дополнительный кусок оловянной фольги, чтобы вода не капала в отверстия в крышке.

Вы можете наложить хирургическую ленту на все отверстия перед тем, как надеть алюминий, это предотвратит попадание воды. Хирургическая лента воздухопроницаема, она пропускает воздух, предотвращает накопление давления внутри банок, сохраняя при этом вода вышла.


Этот отрезок с dvd давайте выращивать грибы! охватывает стерилизацию, инокуляцию, заселение субстрата.В видеоклипе показаны шаги с 8 по 12, описанные ниже.

Показан посев в перчаточном ящике для снижения вероятности заражения. Если вы планируете долгое время выращивать грибы, возможно, вам захочется сделать перчаточный ящик.

Большинство людей, впервые пытающихся вырастить грибы, не используют перчаточный ящик. Если вы его не используете, убедитесь, что область, которую вы засеваете, была особенно чистой и стерилизованной.

Если у вас возникли проблемы с загрязнением, вы можете попробовать еще раз, но во второй раз использовать перчаточный ящик.Некоторые производители могут обойтись без него, в то время как другим требуется его для получения удовлетворительных результатов.


Шаг 8:
Теперь банки для консервирования, заполненные субстратом, необходимо стерилизовать. Банки не должны лежать на дне кастрюли, они должны быть приподняты так, чтобы они находились над водой и не касались воды. Пар стерилизует их.

Поместите шарики, камни, крышки от банок или другой материал внутрь кастрюли и установите на них банки для консервирования. Это предотвратит закипание воды и ее попадание в отверстия в верхней части банок.

Это также предотвратит передачу слишком большого количества тепла к банкам и возможное их растрескивание. Слишком много прямого тепла может также передаваться непосредственно к банкам и вызывать потерю влаги.

Добавьте воды в кастрюлю , чтобы она достигла уровня чуть ниже дна банок. Когда это будет сделано, поместите банки для консервирования в кастрюлю.

Доведите воду до медленного кипения и закройте кастрюлю крышкой. С того момента, как вода закипит, банкам потребуется не менее 60, а лучше 90 минут для стерилизации.При необходимости добавьте воды, чтобы в кастрюле не выкипела вся вода и не высохла.

Вода не должна пузыриться и разбрызгиваться повсюду. Банки не должны плавать в воде. Субстрат в емкостях для культивирования уже содержит нужное количество воды. Вы не хотите, чтобы вода попадала в банки и меняла пропорцию.


Шаг 9:
Дайте банкам медленно остыть. Оставьте их накрытыми на сковороде, которую использовали для их стерилизации. Дайте им полностью остыть.Для инокуляции банки должны иметь комнатную температуру или близкую к ней.

Споры погибнут, если банки не будут достаточно остыть во время посева. Для достаточного охлаждения потребуется несколько часов. Вы можете услышать звуки, когда банки охлаждаются. Это нормально.


Шаг 10:
Теперь самое интересное — инокуляция банок с культурой спорами грибов. Предполагая, что у вас есть жизнеспособный стерильный шприц для спор, теперь вы можете засеять культуры и начать первую фазу цикла выращивания.

Игла шприца со спорами должна быть стерильной, иначе вы заразите каждую засеянную ею банку. Используйте зажигалку или спиртовую лампу (если она у вас есть), чтобы нагреть иглу.

Нагрейте его, пока он не станет красным, затем встряхните шприц, чтобы перемешать споры. Выполняйте эту операцию по нагреванию иглы шприца для его стерилизации перед каждой засеянной банкой.

Снимите фольгу олова с каждого культурального сосуда при подготовке к инокуляции. Если вы заклеили отверстия хирургической лентой, проделайте отверстие в ней шприцем.

Вставьте иглу шприца так глубоко, чтобы она вошла в отверстие в крышке культурального сосуда, и заставьте иглу прижаться к стеклу.

Введите 1/4 см3 раствора в каждое отверстие в крышке (приспособление-4).
Всего по 1 куб. См на каждую банку (приспособление-5).

Изучите следующую фигуру , чтобы получить простую диаграмму того, как все должно выглядеть. Шприц со спорами объемом 10 куб. См достаточно для инокуляции дюжины банок, если вы вводите в каждую банку чуть меньше 1 куб.

После инокулирования каждой банки она готова к инкубации. Заклейте отверстия в крышке изолентой, чтобы не допустить попадания загрязнений. Хирургическая лента лучше всего подходит для этой цели, в то время как некоторые люди используют малярную ленту


Шаг 11:
Это самая простая часть. Поставьте сосуды с культурой в темное место при температуре от 80 до 85 градусов по Фаренгейту и подождите. Сначала грибок проявляется в виде небольших пятен белого нечеткого вещества в местах посева (информация о температуре).

Со временем грибок разрастется по всей банке. Со временем вся поверхность стекла покрывается грибком. Обычно дно банки — это последняя область, которую заселяют. Остерегайтесь любого загрязнения.

Любые нечетные цвета, которые могут появиться, являются загрязнением, и банку необходимо выбросить. Не рискуйте. Если вы думаете, что банка может быть загрязнена, выбросьте ее !. Некоторые плесени и бактерии выделяют токсины, которые могут вас убить.

Тот факт, что гриб растет на противоположной стороне торта от загрязнения, не означает, что вы в безопасности. Сеть мицелия переносит питательные вещества и влагу к грибам издалека и может легко собирать токсины и переносить их в гриб.

Тот факт, что вы используете это руководство, означает, что вы не опытный миколог. Вы не знаете, какие плесени и бактерии смертельны. Не рискуй.

Единственным исключением из предыдущих утверждений является то, что мицелий иногда меняет цвет с ярко-белого на очень бледно-желтый, если на него попадают капли воды на стороне стекла.

Очень необычно , чтобы любая территория, заселенная грибным грибком, могла инфицироваться во время нахождения в банке. Неколонизированные участки субстрата обычно значительно более подвержены заражению.

На фотографиях выше показан типичный цикл прорастания и заселения. Если у вас старые споры, или температура не оптимальна, или вы не очень тщательно перемешали субстрат, вы можете легко добавить неделю к указанным выше временным рамкам.

Жмых должен оставаться в банке до тех пор, пока вся поверхность не покроется мицелием.По мере того, как субстрат становится более заселенным, рост замедляется. Это результат накопления СО2 и меньшего количества кислорода, доступного для потребления грибком (адаптация-7).

Кексы нельзя вынимать из банок, пока есть неколонизированный субстрат (адаптация-8).


Шаг 12:
После того, как рисовый пирог полностью заселен, его можно вынуть из емкости для культивирования (приспособление-9). На этом этапе на субстрате нет участков, которые могли бы легко заразиться плесенью и бактериями конкурентов.

После того, как мицелий укоренился, он обычно может помешать другим организмам захватить ногу и разрушить рисовый жмых (адаптация-10).

Отвинтите крышку и снимите ее с верхней части банок для консервирования. Соскребите весь рыхлый вермикулит с поверхности субстрата в мусор.

Переверните банку вверх дном и посмотрите, не выпадет ли торт, в противном случае вам, возможно, придется постучать банкой о что-то вроде столешницы, чтобы ослабить рисовый пирог, пока он не выскользнет из банки.

Рисовые лепешки обычно немного сжимаются во время фазы колонизации процесса и легко выходят из банок, если слегка постучать по столешнице.

Будьте осторожны, чтобы не врезаться в материал подложки, так как это может оставить участки, открытые для инфекции. Вы можете промыть колонизированный пирог под водопроводной водой, чтобы удалить с него вермикулит и другие материалы.


Шаг 13:
Рисовые лепешки можно окунуть и раскатать (см. Следующий раздел руководства для получения дополнительной информации), а затем поместить в террариум.Предполагается, что на данный момент у вас есть полностью работоспособный и проверенный террариум.

Вы можете обрабатывать торты, но помните, что чем меньше вы будете обращаться с ними и чем осторожнее вы будете обращаться с ними, тем лучше они будут. Кроме того, вы должны тщательно вымыть руки и обязательно ополоснуть водой так же тщательно, чтобы удалить все мыло, прежде чем прикасаться к тортам.

Если у вас есть одноразовые стерильные перчатки, их можно использовать. Вы можете обойтись без них, но это хорошая идея.Заражение — злейший враг грибоводов.


Следующим шагом в выращивании волшебных грибов является террариум, который находится в следующем разделе этого руководства.


Grow Magic Mushrooms Index

— Кредиты
— Обзор
— Субстрат
— Террариум
— Цикл выращивания
— Сушка, консервирование
— Дозировка и прием внутрь
— Получение шприца со спорами
— Получение материала
— Массовое выращивание
— Список приспособлений



Сколько времени нужно микрозелени, чтобы вырасти? (с гистограммой)

Как известно, микрозелень требует очень мало места для роста.Для этого многие городские фермеры начали свой бизнес по выращиванию микрозелени у себя дома и зарабатывали на этом на жизнь, в том числе те, кто жил в маленькой квартире. Здесь вы можете прочитать наш расчет базовой стоимости.

Быстрое время выполнения работ делает его идеальным вариантом для тех, кто очень серьезно относится к микрозелени как к бизнесу. К тому же у него огромная прибыль — 20-40 долларов за фунт.

Эти недавно появившиеся культуры также очень легко выращивать. В конце концов, большинству микрозелени требуется около 2-3 дней, чтобы прорасти, и примерно 7-14 дней, чтобы быть готовыми к сбору урожая. Просто приобретите простое оборудование и внутреннее освещение, все готово.

Если вы новичок в микрозелени, прочтите здесь мое пошаговое руководство, чтобы начать свою собственную империю микрозелени с нуля.

Как долго вы должны их выращивать, это зависит от обстоятельств. Некоторые гроверы предпочитают выращивать до тех пор, пока не появятся первые настоящие листья, что может занять до 25 дней или около того.

Средняя длина

Длина микрозелени также может повлиять на вкус и нежность.При этом, чем позже время сбора урожая, тем сильнее вкус и меньше нежности. Ознакомьтесь с этими 11 идеальными способами употребления микрозелени.

Как правило, идеальная длина для большинства микрозелени должна быть в пределах 3–7 дюймов. Некоторые микрозелени от природы короче, например, морковь, майоран, мята и орегано; Хотя некоторые из них выше, например, подсолнечник, фасоль, укроп и гречка.

Сколько времени нужно, чтобы вырасти?

У каждого микрозелени разное время роста и сбора урожая.

Я составил здесь список из более чем 100 видов микрозелени. В этой статье подробно рассматривается большинство распространенных микрозелени, включая время сбора урожая, время затемнения, время прорастания, пищевую ценность и т. Д.

Отсюда я отсортировал 85 типов в этой длинной гистограмме ниже, в зависимости от их прорастания и времени сбора урожая:

Время сбора урожая = время прорастания + время роста.

Приведенные выше данные служат в качестве общей справочной информации, на которую могут влиять такие факторы, как климат, методы посадки, сорта, состояние окружающей среды и так далее.

Предварительно пропитанные…

Большинство микрозелени, перечисленных выше, были предварительно замочены в воде на несколько часов (6-12 часов) перед посадкой. Это необходимо для улучшения всхожести семян, в противном случае для прорастания некоторых незамоченных семян могут потребоваться недели.

Безусловно, наиболее быстрорастущие микрозелень — это попкорн, анис, капуста и руккола. А более медленные типы микрозелени — это в основном микрозелени травяного типа (или микрозелени), такие как тимьян и шалфей.

Вы выращивали микрозелень раньше? насколько они быстрые? Поделитесь с нами своим впечатляющим результатом в разделе комментариев ниже.Я отвечу.

Прочтите — Это плесень или корневые волоски от микрозелени? Я объясню.

Почему у вас падают микрозелени? Вот 7 причин для этого.



Нравится этот блог? Расскажите, пожалуйста, 🙂

Как вырастить побеги гороха — нарушение большинства моих правил

Как вырастить побеги гороха или микрозелень гороха

Побеги гороха, не путать с ростками гороха (ростки выращивают в воде), очень популярны, и это неудивительно если вы их пробовали.

Эти кудрявые зеленые усики при измельчении добавляют свежести только что собранным в огороде салатам или любому другому блюду. Представьте себе вкус свежего очищенного гороха, не выполняя утомительную работу по извлечению его из стручка.

Побеги гороха, или микрозелень, легко выращивать (если вы знаете пару приемов), и часто вы получаете больше одного урожая с лотка!

Позвольте мне показать вам лучший метод, который мы нашли, чтобы вырастить эти прекрасные на вкус микрозелени гороха. Щелкните любое изображение, чтобы развернуть его.

Лучший метод выращивания побегов гороха или микрозелени

Нам пришлось нарушить многие наши правила выращивания микрозелени, чтобы найти этот метод. Если вы читали другие наши статьи о том, как выращивать микрозелень, вы знаете, что мы обнаружили, что замачивание и замачивание семян почвой не требуется.

Но поскольку семена гороха посажены плотно, а корни имеют тенденцию поднимать растения из лотка, нам пришлось изменить наши методы.

Если вы хотите посмотреть, как выращивать побеги гороха, мы создали видеоролик, в котором показано, как именно выращивать, выращивать и собирать микрозелени гороха.Вы можете воспроизвести видео, а затем увидеть более качественные изображения и более подробное объяснение процесса в статье под видео.

Наш метод выращивания побегов гороха

Мы выращиваем микрозелень гороха иначе, чем другие микрозелени.

Нельзя сказать, что другие методы не работают, потому что они работают даже для нас. Однако после многих испытаний мы обнаружили, что следующие шаги и процесс снова и снова дают лучшие микрозелени из побегов гороха.

Выращивание побегов гороха — этап 1

Замочите необходимое количество семян гороха в нехлорированной воде на 6–12 часов.Если время ускользает от вас, можно замачивать дольше, но не дольше 24 часов, так как горох начнет прорастать, а многие корешки повредятся при посадке.

Замачивание на меньшее время подойдет. Однако семена прорастают в разное время, и это может вызвать проблемы.

Сколько семян гороха нужно замачивать

Возможно, это должен быть шаг 0.5, но нам нужно сказать вам, сколько семян гороха нужно замачивать.

Наша первая ошибка!

Когда мы впервые выращивали горох, мы знали, что поверхность лотка должна быть почти полностью покрыта семенами.

Просто справа, накройте дно лотка семенами, затем поместите семена в воду. Что ж, это была первая ошибка, потому что семена гороха разбухают, когда их кладут в воду. Поэтому, когда мы сажали семена, у нас было слишком много семян, и нам пришлось положить их в другой лоток.

Определение нужного количества семян

Для вас эта задача теперь проста!

Воспользуйтесь калькулятором в этом посте. Отрегулируйте ползунки по размеру посадки вашего лотка и прокрутите вниз до «горох», и это приблизит вас к количеству семян гороха, которое можно использовать для ваших лотков.

Хотите узнать идеальную плотность посева?

Перейдите к этой статье со встроенным простым в использовании калькулятором семян микрозелени.

Держись, хотя

Если вы используете лоток для домашнего микрозелени или стандартный лоток 5 на 5 или 10 на 10, в магазине домашних микрозелени можно приобрести предварительно взвешенные пакеты с семенами гороха!

Мы также продаем семена гороха полными и полными фунтами, поэтому, если вы используете лотки разного размера, калькулятор покажет, сколько семян вам нужно.

Выращивание побегов гороха — Шаг 2

Заполните посадочный лоток профессиональной почвенной смесью примерно на полдюйма от верха лотка и выровняйте поверхность.

Если вы используете лоток для микрозелени New Home, заполните его до первого выступа снизу. Слегка утрамбуйте почву и намочите верхнюю часть почвы из пульверизатора. Не замачивайте всю почву, только верхнюю поверхность.

Выращивание побегов гороха — Шаг 3

Используя фильтр, слейте воду для замачивания и промойте семена свежей нехлорированной водой.

Высыпьте семена на поверхность почвы и аккуратно раскатайте их.Семена гороха должны занимать большую часть, если не всю посадочную поверхность в лотке.

Вы можете аккуратно погрузить их в почву, но не заставляйте их.

Выращивание побегов гороха — Шаг 4

Вот где мы снова отклоняемся от того, что мы обычно делаем.

Засыпьте семена большим количеством почвы.

Сначала замачиваем семена, а теперь засыпаем почвой? Да, разные штрихи для разных семян.

На видео показано, как обрабатывать почву между семенами.Верхний уровень почвы не должен быть выше верха лотка. Фактически, когда горох вырастет, почва поднимется, поэтому просто накройте семена.

Используйте распылитель, чтобы тщательно смочить этот покровный грунт. Дайте воде успокоить почву между семенами. Если вам нужно добавить больше почвы, продолжайте. Продолжайте добавлять и увлажнять почву.

Ключевые моменты, о которых следует помнить, — не поднимать уровень почвы выше верхней части поддона и тщательно увлажнять эту почву.

Выращивание побегов гороха — Шаг 5

Даже если семена покрыты почвой, мы все равно поместим покрытие поверх почвы, поместим груз на крышке и поместим их в темноте.

По нашему опыту, корешок и первые первичные корни у гороха длинные и толстые. У них есть тенденция проталкивать семя вверх.

Добавление веса, фактически, тяжелый груз помогает корням разрастаться наружу, а не выталкивать семена из почвы. Как видите, мы прибавили 5 фунтов к обложке. Даже о добавлении 7,5 фунта не могло быть и речи.

Могут ли более глубокие лотки лучше для всходов гороха?

Мы так думаем! Подносы 5 на 5 или 10 на 10 дюймов глубже и отлично подходят для всходов гороха.Сажайте семена таким же образом, и более глубокий лоток даст лучшие корни и растения!

Выращивание побегов гороха — шаги 6 и 7

Следующий шаг может быть самым трудным.

Оставьте лоток в покое на 3 дня! Дайте семенам прорасти и пустите глубокие корни, оставив вес на семенах.

Фактически, как вы видели на видео. Вы ведь смотрели видео? Ростки гороха или микрозелень были готовы разместить под светом только на четвертый день. Ниже представлены всходы гороха на 3 и 4 день.

Когда ростки гороха становятся длиннее дюйма, пора поставить их под свет.

шампиньонов — английский перевод — Linguee

Tot deze klasse beh or e n шампиньоны d i e niet in de hogere […]

klassen kunnen worden ingedeeld, maar aan de hierboven omschreven minimumeisen voldoen.

eur-lex.europa.eu

Это c la ss i nclu de s грибы w hi ch d o no t qualify […]

для включения в более высокие классы, но удовлетворяет минимальным требованиям, указанным выше.

eur-lex.europa.eu

16,95 Gebakken in roomboter met de

[…] alom bekende saus v a n шампиньоны , p ap rika, prei en […]

garnaaltjes.

bowlingvenray.nl

16,95 Форель, запеченная в масле, подается с

[…] наш fa mo us sa uce из грибов, pa pri ka, l ee ks и […]

креветок.

bowlingvenray.nl

Aange zi e n шампиньоны v a ak in grotten […]

of in gebouwen worden geteeld, moet in het formulier kunnen worden aangegeven dat

[…]

zij onder beschutting worden geteeld.

eur-lex.europa.eu

A s грибы a re frequ en tly, выращенные в […]

пещерах или в зданиях, в отчете фермы должна быть возможность указать, что грибы выращиваются под навесом.

eur-lex.europa.eu

Андерс дан ин де

[…] grotten werde n d e шампиньоны e r n iet in lange […]

bedden geteeld maar in stellages van beton.

sceltamushrooms.com

T he грибы в c aves w раньше выращивали в […]

койки; Однако вместо этого они выращивались в бетонных стендах.

sceltamushrooms.com

L os s e шампиньоны n i et in een gesloten […]

пластиковый зак, берегитесь маар в een papieren zak een droge theedoek.

sceltamushrooms.com

Сохранить un pa ckag ed грибов wr appe d в бумаге […]

пакет или сухое кухонное полотенце, не в закрытом полиэтиленовом пакете.

sceltamushrooms.com

De belangrijkste voedingsmiddelen

[…]

waarin silicium voorkomt zijn de volkoren graanproducten (met

[…] uitzondering van maï s ) , шампиньоны e n d e schil van […]

vruchten.

supernatureproducts.nl

Основными продуктами питания, содержащими кремний, являются цельнозерновые злаки

[…] (без учета ma ize), грибов и ee л фруктов.

суперпродуктов.com

Verderop

[…] ontdek je wa ar o m шампиньоны h e t zo goed doen […]

in de ondergrondse kwekerij en hoe brouwers hier hun grottenbier lageren.

365.be

Чуть дальше на

[…] вы обнаруживаете er почему грибы thri ve так хорошо […]

в подземном питомнике и как пивовары варят свое так называемое карьерное пиво.

365.be

Rond de stad Saumur wo rd e n шампиньоны g e te eld, o.a. в […]

holen bij de rivieroevers, en in de bossen bij Sologne worden wilde paddenstoelen geplukt.

vacasol.nl

В окрестностях города Сомюр шампиньоны выращивают, в том числе, в пещерах

[…] River Ban ks и wil d грибы a re picke d в […]

лесничества Солонь.

vacasol.co.uk

9,50 R eu z e шампиньоны g e vu ld met een combinatie van k ra b , , , , v er se kruiden […]

en gegratineerd met geraspte grana padano kaas.

bowlingvenray.nl

9,50 Fi el d грибы f il led with cra b, грибы и d травы, запеченные с тертой граной […]

Сыр Падано.

bowlingvenray.nl

De bovenste lagen bestaan ​​uit tuinbouw, waarbij de opbouw —

[…]

afgestemd op de licht behoefte: geen licht

[…] voor witlo f e n шампиньоны , t er wijl de daklagen […]

worden gevuld met teelten van groenten en fruit.

Innovatienetwerk.org

Верхние этажи предназначены для садоводства, их конструкции приспособлены к их потребностям

[…]

для света: никакого света в футляре

[…] из ch ic ory или грибов, w здесь как крыша […]

уровней можно заполнять овощными и фруктовыми культурами.

Innovatienetwerk.org

Шампиньоны , v is , vlees, […]

wijn en zoete lekkernijen komen Allemaal voort uit een rijke, gevarieerde streek.

franche-comte.org

Грибы , f ish, me at, вино, […]

и сладости — это плоды богатой и разнообразной земли.

franche-comte.org

Entrecote gerijpt в онзе-эген-райпингскаст

[…] met daarbij geba kk e n шампиньоны , u i en spekjes geserveerd […]

met een kannetje jus.

bistrotantepietje.nl

Антрекот, выдержанный в нашей собственной выдержке

[…] кабина т, с ч от то есть d грибы, на ион и ba коннекторы, […]

подается с кувшином подливки.

bistrotantepietje.nl

De verse geselecte er d e шампиньоны w o rd en binnen 24 uur […]

en vaker nog binnen 12 verwerkt tot 45 verschillende, houdbare producten

[…]

in glas, blik, emmers en polybags, die wereldwijd worden geëxporteerd naar meer dan 50 landen.

c4cholding.com

fr esh, sel ect ed грибов ar e p roc essed w ithin […]

24 часа и чаще, даже в течение 12 часов на 45 различных нескоропортящихся продуктов

[…]

продуктов в банках, жестяных банках, ведрах и полиэтиленовых пакетах, которые экспортируются по всему миру в более чем 50 стран мира.

c4cholding.com

Mijn избранное to-go-to maaltijd: каблук

[…]

гренте (фаворит зийн ондер андере паприка, баклажаны, кабачки,

[…] kikkererwte n e n шампиньоны ) m et een stukje […]

vlees of vis.

отswithlove.com

Мои любимые закуски: лоты

[…]

и много овощей (любимые: перец, баклажаны, кабачки,

[…] курица pe как nd грибов) w ith так что me fish […]

или мясо.

отswithlove.com

In bouillon met wijn gekookte kreeft met morilles, knapperige

[…] groentjes en bouillon v a n шампиньоны .

picardietourisme.com

Бульон из лобстера со сморчками, мелкий хрустящий

[…] овощи wi th ar oma из грибы .

picardietourisme.com

Sinds 1909 staat het

[…] символ с dr i e шампиньоны v o or kwalitatief […]

hoogwaardige zuivelproducten.

oks-germany.com

С 1909 года логотип с

[…] th ree b utt на грибы (c ветчина pigno ns ) имеет […]

— это высококачественные молочные продукты.

oks-germany.com

Na een paar minuten kun je het vuur wat lager zetten en laat je het geheel

[…] bakken tot de uie n e n шампиньоны b i jn a dezelfde kleur zijn.

отswithlove.com

Через несколько минут убавьте огонь до среднего и дайте запекаться

[…] до th e лук s a nd грибы ar e a lmost t он того же цвета.

отswithlove.com

Spreid de flensjes uit, bedek ze met een plak ham en leg hier in

[…] de lengt e d e шампиньоны o p , rol de flensjes […]

stevig op.

picardietourisme.com

Разложить блины, накрыть кусочком ветчины, украсить

[…] lengthw is e wi th грибов и d ro ll до […]

креп плотно.

picardietourisme.com

De vrijgevige natuur biedt een grote

[…] verscheidenheid aan produc te n : шампиньоны u i t de velden en bossen, […]

graan van het land, фруктовый сад

[…]

de boomgaarden, druiven uit de wijngaard, vissen uit de rivieren en wild uit het bos.

franche-comte.org

Щедрая природа предлагает гурманам широкий выбор

[…] variet y пр odu cts : грибы f rom me adows a nd glades, […]

зерно с полей, фрукты от

[…]

садов, виноград с виноградников, рыба из рек и дичь из лесов.

franche-comte.org

De enige geruststellende langetermijnoplossing zou

[…]

zijn om deze producten — kersen, zure

[…] kersen, kleinfr ui t , шампиньоны e n m aïs — onder te […]

Бренджен в стихотворной категории

[…]

bestemd voor verwerking, zodat zij gaan behoren tot de producten die in aanmerking komen voor verwerkingssteun в het kader van de hervorming van de groenten- en fruitsector.

europarl.europa.eu

Единственное обнадеживающее и долгосрочное решение — это

. […]

этих видов продукции — вишня,

[…] sour cherr ie s, be rri es, грибы и co rn — t o быть включены […]

из продукции, предназначенной для

[…]

переработки, и, следовательно, среди тех, кто получает субсидии на переработку в рамках реформы плодоовощного сектора.

europarl.europa.eu

Hein teelde до e n шампиньоны e n n am na enige […]

tijd een aantal bedrijven over of richtte nieuwe op.

univeg.com

Тогда,

[…] Hein Cul ti vated грибов, и gr раз в год […]

он приобрел ряд компаний или основал новые.

univeg.com

Bijgerech te n : шампиньоны , g eb akken in […]

een pan met ganzenvet en een teentje knoflook en aardappelen, bestrooid met peterselie.

dordognemaison.com

Sid e блюдо es: грибы fri ed i n сковорода с […]

гусиный жир и долька чеснока и картофеля, посыпанные петрушкой.

dordognemaison.com

Maar je kan het net

[…] zo goed halen u i t шампиньоны e n a ndere schimmels […]

единиц биомассы погибают в результате чрезмерного брожения.

биоразлагаемых материалов на основе

Но так же легко может

[…] be ha rv ested fr om грибы an d o ther fu ngi или […]

из биомассы, оставшейся после ферментации.

биоразлагаемых материалов на основе

Geserveerd met boerenbrood en gezouten boter Naar keuze met kaas, ветчина,

[…] tomaat, spe k o f шампиньоны E x tr a toevoegingen […]

0,90 € за штуку

unlimitedlabel.com

Подается с фермерским хлебом и соленым маслом В наличии с сыром,

[…] ветчина, помидоры o, bac on o r грибы 0 .90 pe r extra toppping

unlimitedlabel.com

Gemengde sla met geroerbakte kip, taugé, witte

[…] kool, paprik a e n шампиньоны , a fg eblust met […]

sojasaus en kokosmelk

unlimitedlabel.com

Салат-микс с жареной курицей, ростками фасоли,

[…] капуста белокочанная, бел л пеппе р а nd грибы .

unlimitedlabel.com

U zult verwelkomd worden

[…] in een schitterende regio, beroemd om zijn rijke prehistorische erfgoed, zijn mooie Historische kunststeden, de wijn en de heerlijke gastronomie: geconfijte producten, noten, geitenk aa 2 n f oie gras, ook heerlijk om mee naar huis te nemen!

campeole.nl

Теплый прием гарантирован в этом великолепном регионе Франции с его всемирно известными доисторическими достопримечательностями, его потрясающими городами с богатой историей, его вином и его гастрономией: конфи, грецкие орехи, козий сыр, белые грибы или фуа-гра и многое другое!

campeole.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта