Шиповник собачий | Info-Farm.RU
Шиповник собачий (Rosa canina L., Rosa ciliato-sepala Blocki) — один из видов шиповника, высокий куст семейства розовых (1,5 — 2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипами.
Ботаническое описание
Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.
Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.
Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.
Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.
Химический состав
Плоды шиповника собачьей содержат аскорбиновую кислоту (изредка до 1%, чаще 0,2% или меньше), шиповника коричного — до 5 — 6%, редко больше (иногда до 14%), в среднем 2 — 3%. Содержание других веществ практически не отличается: флавоноиды — производные кверцетина, кемпферол и антоцианы, катехины, каротиноиды — до 8 мг%, пантотеновая, никотиновая кислота и ее амид, витамин В1, В2, К, Е, пектиновые вещества, сахара, кислоты, тритерпены , микроэлементы К, Мп, Fe, P, Co, Mg, Ca и др.
Фармакологические свойства
Благодаря богатому содержанию витаминов и флавоноидов плоды шиповника обладают разносторонним действием. Проявляют диуретическое, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Плоды шиповника снижают содержание холестерина в крови, замедляют отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Витамины и каротин активизируют энзимная систему, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов и оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Содержание витамина Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, помогает использованию аскорбиновой кислоты организмом. Витамин К участвует в создании протромбина и влияет на нормальную свертываемость крови. Другие витамины имеют важные физиологические функции. Плоды шиповника действуют благоприятно при авитаминозе и как укрепляющее средство в реконвалесцентного период. Плоды шиповника в лекарственных формах принимают с целью профилактики цинги и гиповитаминозов С и Р, при геморрагических диатезах, различных кровотечениях, включая вызванные лучевой болезнью, при болезнях печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), при нефропатии беременных, (болезни почек и мочевого пузыря ), ранах, вяло заживающих переломах костей, (дистрофиях, при усилении физических нагрузок, умственном напряжении), в период беременности и лактации, положительное влияние витамина С при атеросклерозе. Как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.)
Практическое использование
Витаминозное, лекарственная, пищевая, медоносная, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, декоративное растение. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают более 1000 т плодов.
ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды
Шиповника играют важную роль в питании человека как богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов, в состав плодов шиповника входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричный.
Пищевое использование
В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие. Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.
Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.
Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.
Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты ..
Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.
Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.
Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации. Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.
В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.
Медицинское использование
В научной медицине применяют плоды шиповника, которые рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.
В народной медицине плоды применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии. Лепестки, сваренные с медом, применяют при рожистого воспалениях кожи, отвар корней — при камнях в почках и гипертонии; ветви — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Маслянистый экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Некоторые препараты:
- Холосас
- Сироп шиповника
- Масло шиповника
- Каротолин
В гомеопатии для изготовления лекарств применяют свежие плоды.
Использование в зеленом строительстве
Благодаря засухоустойчивости и способности к росткового обновления, хорошо развитой корневой системе шиповник ценятся в противоэрозионных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное применение.
Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве в качестве подвоя для выращивания посадочного материала культивируемых сортов роз.
Другое использование
Шиповник не выделяет много нектара, но ее охотно посещают пчелы и собирают с нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать ее в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пилконосив.
Лепестки шиповника — прекрасное сырье для эфиромасличной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%). Используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное, мочегонное противовоспалительное средство.
В корнях и галах шиповника содержатся таниды. Их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.
Сбор, переработка и хранение
Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.
Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.
Выводы и рекомендации по применению в медицине
Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью. Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.
Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта. Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии). Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д., то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях. Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное. Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления. Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии. Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.
ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.
Шиповник требует бережного использования.
Видео по теме
Изображения по теме
info-farm.ru
Шиповник собачий — Библиотека цветов
Латинское название: Rosa canina L.
Семейство: Розоцветные.
Другие названия: Роза собачья.
Родиной Шиповника собачьего является средняя и южная полоса России, часто встречается на Кавказе. В естественных условиях растет по лугам, лесным полянам, оврагам, опушкам и речным поймам. В культуре довольно популярен в качестве живой изгороди. Часто встречается в парках и во дворах домов. Высота растения от 120 до 240 см.
Данный вид – декоративный кустарник с ветвями, покрытыми цепкими крепкими шипами, слегка сплюснутыми у широкого основания. Листья непарноперистые, сложные, с пятью-семью листочками. Розовые или белые цветы распускаются в мае и цветут до конца лета.
Шиповник собачий обладает шаровидно-продолговатыми крупными ложными плодами, окрашенными в ярко-красный или оранжевый цвет. Внутри «плода» содержится множество семян с колющимися пушинками.
Растение довольно неприхотливо, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Хорошо переносит обрезку, за счет чего ему можно придавать любую форму. Прекрасно переносит условия городской загазованности. Полив нужен только в случае очень засушливого лета.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются «плоды», цветы, семена, корни и листья декоративного кустарника. Цветы и листья собирают во время цветения, плоды и семена – по мере созревания, корни – ранней весной или поздней осенью.
Чаще в народной медицине применяется Шиповник коричный, но Шиповник собачий обладает схожими, хотя и более слабыми свойствами. В плодах содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислота, витамины, каротин и другие полезные вещества.
Лекарственные свойства Шиповника известны издавна, еще в 17 веке плоды для лечения выдавались по особому предписанию только знатным особам.
Водный настой плодов позволяет повысить иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим воздействием. Настой плодов стимулирует функцию половых желез, увеличивает выделение желчи, останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов декоративного кустарника усиливает регенерацию костных и мягких тканей, ускоряет заживление обморожений, ожогов и ран.
Семена обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием. Отвар корней обладает антисептическим, вяжущим и желчегонным свойством.
Наружно отвар корней применяется при параличах, отвар плодов – при ревматизме.
В научной медицине настой плодов используется как общеукрепляющее средство, а также при маточных кровотечениях и при гемофилии. Плоды также входят в состав поливитаминных сборах.
Из плодов варят вкусное варенье, только предварительно плоды необходимо тщательно очистить от семян и колючих пушинок. Из лепестков Роз и Шиповника изготавливают наливки и туалетную воду. Из плодов также можно получить оранжевую краску.
procweti.ru
Роза собачья — Сайт о растениях
Так сложилось в русском языке, что с эпитетом «собачья» у нас ассоциируется нечто нехорошее: «собачья жизнь», «собачья работа», «собачий холод» и тому подобное. И вдруг — собачий цветок! Да не какой-нибудь, а царица всех клумб и цветников — роза!
Удивительно и то, что название «собачья роза» имеют сразу два растения, совершенно не похожих друг на друга. Каждое из них по-своему красиво, и каждое имеет ряд уникальных особенностей.
РОЗА СОБАЧЬЯ №1 или ШИПОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Почему, собственно, роза собачья?
Почему это растение назвали розой, более-менее понятно. Шиповник относится к семейству розовые. У него очень похожи с розами и листья, и плоды, и острые колючки, обильно покрывающие каждую веточку. Внешний вид цветка также отдаленно напоминает розу, только не многолепестковую садовую красавицу, а ее скромную полевую сестру. Шиповник так многие и называют – дикая роза, несмотря на то, что не от розы произошел шиповник, а наоборот, и первоначально именно его назвали розой. Предположительно, это растение обнаружили на острове Родос и дали ему имя «родон», что впоследствии превратилось в «розу». Но почему собачья?
Это растение часто можно видеть в наших садах. Высаживают его для украшения участка, как живую изгородь, а чаще ради полезных ягод. Однако дикая красавица собачья роза прекрасно себя чувствует и без бережного ухода, например, в лесополосах, на опушках ельников, дубрав, осинников, в рощах, в парках, на склонах гор, вдоль рек и озер, на лугах. И везде шиповник одинаково пышен и красив. Может, эту нежную недотрогу потому и нарекли собачья роза, что у нее получается существовать без какой-либо о ней заботе?
Хотя, по официальной версии, шиповнику дали имя собачья роза еще древние греки, потому что лечили с помощью этого растения собачьи укусы. Если вспомнить, что по-гречески собака это «скилос», роза – «триандафилля», а роза собачья даже по-научному звучит, как «Rosa canina», а не «триандафилляскиля», то такое объяснение названия растения кажется непонятным. Да и не знают современные греки, что такое роза собачья, хотя свою историю хранят свято. Получается, нет точного объяснения тому, почему красивому нежному цветку дали такое неблагозвучное имя «роза собачья».
Какое отношение к шиповнику имеют петушиные ягодки
У шиповника есть и другие странные имена. В перечне Королевского сада Кью их около трех тысяч. Собачья роза – самое известное из них. А еще его называют петушиными ягодками, своробориной, свербалиной, терновником, гуляф. Этим названиям объяснение есть. Так, свербориной и другими именами с корнем «сверб» растение нарекли за ворсинки в плодах. Если они попадут на тело, то вызывают зуд, свербеж. Терновником шиповник нарекли из-за его колючек. Видоизмененное «тер-н» в праевропейском означало «твердый», а в прарусском «колючка».
«Гуляф» пришло в Россию из некогда существовавшей Персии, где роза называлась «гул», а «яф» — видоизмененное «ab», то есть, вода. Сейчас мало кто так называет шиповник, да и розу тоже. Но в кулинарии и в парфюмерии сохранилось выражение «гуляфная вода», то есть, пахучая розовая эссенция.
Название шиповника «петушиные ягодки» можно встретить еще реже, чем гуляф или собачья роза. Объясняется оно легендой, по которой шиповник возник на почве несчастной любви. Некогда жила девушка, которую любил один мужчина. У нее к нему были совершенно противоположные чувства. Мужчина выкрал красавицу, чтобы насильно на ней жениться. Но девица попалась гордая, невестой стать не захотела, а вместо этого наложила на себя руки. Наутро из ее крови вырос куст с кроваво-красными ягодами. Когда незадачливый жених захотел их коснуться рукой, куст его больно уколол. Говорят, и сейчас шиповник, или собачья роза, угощают своими ягодами только добрых, а злым не даются. Но причем здесь петухи? Люди связали эту особенность с петушиным характером. Эта птица тоже может за себя постоять. Каких только ассоциаций в народе не бывает!
Советуем почитать: Роза колючейшая Роза морщинистая Сорта и гибриды розы морщинистой Розы Кордеса
Роза собачья и вся ее огромная семья
Шиповник собачий, или роза собачья, относящийся к семейству розовых и порядку розоцветных имеет большую дружную семью. В мире насчитывается около 500 его видов, точного числа никто не знает. Еще небезызвестный Карл Линней сокрушался, что виды роз различимы тяжело, а с их дикими разновидностями вообще невозможно определиться. В нашей стране шиповников можно насчитать до сотни видов. Некоторые из них встречаются только на какой-либо одной, строго ограниченной территории. Растет собачья роза в Крыму, на Кавказе, в европейской части России, в основном, до Москвы или чуть севернее.
Свое шествие по планете шиповник, или собачья роза, начал в необозримо далеком миоцене, то есть, от 11 до 16 миллионов лет назад. Свидетельство тому – найденные на реке Крынка, что в Приазовье, ископаемые образцы с окаменевшими отпечатками листьев растения. Когда из колючей недотроги получили первую садовую красавицу, неизвестно, но еще во времена Теофраста, то есть, почти 2,5 тысячи лет назад в Греции уже из шиповника обыкновенного сумели вывести розы с шестьюдесятью и даже с сотней лепестков.
Описание
Роза собачья представляет собой густой кустарник высотой до 3 метров. Живет она в среднем 60 лет. Однако, в Германии, в саду Хильдесхаймского собора имеется уникальный экземпляр – тысячелетняя роза собачья. Ее высота за эти годы достигла 13 метров.
Ветви у собачьей розы тонкие, гибкие, достигают длины 5 метров и более. Они растут, красивыми дугами ниспадая до земли. Но есть и виды с прямостоячими ветвями. И те, и другие покрыты острыми шипами. Молодые веточки у собачьей розы зеленые, а шипы на них не очень жесткие. С возрастом цвет коры меняется на коричневый или темно-бурый, шипы становятся жесткими. Живет каждый побег около 5 лет.
Собачья роза имеет довольно длинный (по сравнению с высотой растения) корень. Он стержневой, более толстый у основания, имеет многочисленные придаточные отростки. А его кончик заглубляется в землю до 5 метров.
Собачья роза является листопадным растением, хотя есть среди шиповников и вечнозеленые виды. У нашего листочки зеленые летом и желто-багряные осенью. На одном черешке их до 5, иногда до 7. Внешне по форме они эллиптические с заостренным кончиком, зубчато-пильчатые по краям. Длина каждого листочка до 2 см, а весь лист вырастает до 9 см. На каждом листочке выделяется центральная жилка, на которой имеются тонюсенькие ворсинки. У основания каждый лист облачен в прилистник.
Роза собачья цветет пышно и обильно. Обычно, кусты сверху донизу усыпаны розовыми, белыми или кремовыми цветами. Их венчик образуют пять простых лепестков, чуть вогнутых, иногда с неровными волнистыми краями. В центре располагаются желтые тычинки и беловатые пестики. Цветы собачьей розы обоеполые и насекомоопыляемые. Кроме привлекательного внешнего вида, они имеют очень тонкий, почти неощутимый аромат. Диаметр каждого цветка бывает до 8 см, но чаще около 5 см. На веточках они собраны в небольшие соцветия по три-пять штучек. Располагаются цветы на коротких (до 2 см) цветоножках. Венчик из лепестков поддерживает чашечка с чашелистиками. Они узкие, заостренные на концах. После отцветания чашелистики отгибаются назад и вскоре отваливаются.
Плоды розы собачьей овальные, бывают немного вытянутые, бывают почти круглые. Их цвет в спелом состоянии от оранжевого до насыщенного кроваво-красного. Они имеют плотную гладкую блестящую кожицу, под которой располагается тонкий слой мякоти и множество желтых чуть приплюснутых семян, окруженных десятками ворсинок.
Роза собачья цветет с мая по июль. Плоды созревают к концу августа, но собирать их лучше после первых морозов. Тогда они слаще. Хотя для заготовки с лечебными целями их рекомендуется собирать в начале сентября и сразу же сушить в сушильных шкафах. Так в них лучше сохраняются полезные вещества. На веточках плоды держатся всю зиму, а весной почти все осыпаются.
Выращивание шиповника на приусадебном участке
Это растение при желании может вырастить каждый. Роза собачья размножается либо семенами, либо черенками. Первый способ необыкновенно прост, но цветения и плодов при такой посадке придется ждать три года. Для посева заготавливают семена из недозрелых (бурых) плодов. Их освобождают от мякоти, смешивают с песком и помещают в холодильник до весны. Можно также высеять их под зиму. В грунт семена заглубляют неглубоко, до 2 см. Сверху рядки обязательно прикрывают листвой или перегноем, а зимой еще и снег сверху набрасывают. Весной для ускорения всхожести можно прикрыть рядки полиэтиленовой пленкой, а чтобы выделить их среди другой бурно всходящей растительности, можно высадить по ним редис. Ростки у него появляются рано. Они дадут возможность не потерять из виду рядки с шиповником, вовремя их прополоть и полить. Как только взойдет собачья роза, ее молодые проростки прореживают, удаляя самые слабые. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы роза собачья зацвела и дала урожай уже на второй год после посадки, ее размножают черенками. Заготавливают их с июля месяца, срезая молодые зеленые побеги так, чтобы на них получалось по три – четыре листа. Нижний удаляют, а остальные обрезают наполовину. Верхний конец черенка срезают ровно, нижний под углом. Чтобы быстрее образовались корни, можно воспользоваться корнеобразователем. Готовые черенки под наклоном помещают в субстрат из песка и торфа (3:1), сверху некоторые садоводы накрывают их полиэтиленовым пакетом или банкой. Корни будут образовываться где-то недели 3-4. Все это время субстрат нужно поддерживать влажным, а в особо солнечные жаркие дни устраивать над своими черенками тень. Полезно также регулярно опрыскивать саженцы, чтобы они не пересыхали.
Советуем почитать: Чем полезен шиповник Как сушить и хранить шиповник
Как принимать шиповник Масло шиповника
Применение шиповника
Обычная роза применяется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Ее дикая сестра роза собачья также имеет широкий спектр применения. Ее плоды съедобны. Во многих странах их едят сырыми или сушеными. Из них также готовят варенье, добавляют в компоты и при производстве вина. Из корней делают шиповниковый кофе. Молодые побеги едят, как овощи. Но более ценна роза собачья как уникальное лекарственное растение. Причем, полезны все ее части.
Корни содержат катехины, флавониды, дубильные вещества, тритерпеноиды. Отвары и настойки корней собачьей розы используют, как желчегонное, вяжущее, бактерицидное средство. Также с их помощью лечат малярию, мочекаменную болезнь, печень, селезенку, диарею, цистит, гипертонию, ОРВИ, пьют при укусах бешеных собак, для улучшения работы ЖКТ и как противоглистное. Отваром из корней хорошо полоскать горло при ангине. Спиртовые настойки из этого сырья применяют для растирания и компрессов при ревматизме, различных заболеваниях кожи, радикулите.
В листьях и молодых побегах розы собачьей нашли все то же, что и в корнях, плюс витамин С (в незначительных количествах), астрагалин и некоторые кислоты – кофейную, сиреневую, феруловую, салициловую, протекатеховую и другие. Листву и молодые побеги используют при лечении малярии, поносов, ОРВИ, температуре, малокровии, болях менструальных. С этой целью из сырья готовится отвар.
В лепестках розы собачьей есть эфирные и жирные масла, гликозиды, воск, сахара, горечи, флавониды, дубильные вещества и много других ценных элементов. Эфирное масло применяется, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Лепестки входят в состав многих сортов чая. Кроме того, их используют, как ранозаживляющее, для чего заливают кипятком, дают настояться и полученным экстрактом пропитывают повязки.
Семена розы собачьей также используют при лечении. Отвары из них используются при лечении камней в почках, как бактерицидное, холеретическое и диуретическое средство. Также этим отваром можно полоскать рот при гингивитах и стоматитах. Из семян собачьей розы промышленным путем получают масло, которое применяется, как лекарство при трофических язвах, дерматитах, лучевых и других ожогах кожи.
Плоды
Несмотря на неоспоримую ценность всех своих частей, больше всего ценится роза собачья из-за плодов. По содержанию витамина С они являются непревзойденными чемпионами. Этого важного элемента в 100 граммах ягод содержится до 4,5 грамм, что в 10 раз выше, чем у черной смородины, в 50 раз, чем у лимона и в 100 раз, чем у яблок! Взрослому человеку, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С достаточно съесть всего несколько ягод собачьей розы. Кроме того, в плодах этого растения много витаминов Е, Р, В, А, К. Короче говоря, целый природный витаминный комплекс. Также в этих уникальных ягодах есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая и другие), пектины, каротин, флавониды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, высшие углеводороды, два десятка микроэлементов (калий, железо, кальций и другие) и еще очень много всего полезного и важного для здоровья. Поэтому спектр применения плодов собачьей розы невероятно широк. Самое распространенное использование ягод – отвары и чаи при простудах и как профилактическое средство в межсезонье, а также при авитаминозах. Готовят настой так:
10 грамм ягод залить кипятком, дать закипеть и настоять в термосе не менее 1 часа. Далее процедить и принимать по пол стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся ягоды можно размять и залить кипятком еще раз. Далее дать постоять, процедить через несколько слоев марли (в таком настое будет много ворсинок) и принимать, как указано выше. В повторном настое витаминов будет почти столько же, сколько и в первичном.
Из плодов розы собачьей также готовят экстракты и сиропы. Самый известный из них «Холосас». Собачья роза благодаря своим плодам в народной медицине используется для лечения скарлатины, тифа, туберкулеза, воспалениях в почках, при гепатите, заболеваниях ЖКТ, при проблемах с костным мозгом и желчным пузырем.
Есть у ягод и противопоказания. Так, их нежелательно применять при астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Роза собачья в гороскопе
В цветочном гороскопе собачья роза занимает временной промежуток с 24,07 по 2,08. Люди, родившиеся в эти дни, отличаются внешней колючестью, в какой-то степени даже кажутся грубыми. Но в душе они мягкие, добрые и ранимые. Они не отличаются доверчивостью, поэтому часто живут одиноко. Однако, есть «шиповники», у которых друзей довольно много. Но обиду они не прощают никому, ни друзьям, ни врагам. В любви те, кому покровительствует собачья роза, в основном, зависимые. Они стараются избегать конфликтов и размолвок, но если уж такое случится, на компромиссы идти не умеют, чем значительно осложняют свою жизнь.
РОЗА СОБАЧЬЯ №2 или ЛАВАТЕРА ТЮРИНГЕНСКАЯ
Объяснение названия
Почему цветок назвали лаватерой, знают, пожалуй, все. Так Карл Линней увековечил знаменитого Лафатера (по-немецки Лаватера), жившего и работающего в Цюрихе. Тюригненская добавилось благодаря Тюрингии, области в Германии. Откуда взялось название «собачья роза» не может объяснить никто. У этого удивительно нежного и, вместе с тем, абсолютно неприхотливого растения есть и другие имена. Самое распространенное «хатьма тюрингенская». Тут тоже все более-менее понятно. Хатьма – так называется род растений в семействе мальвовых, к которому и относится лаватера. Что означает слово «хатьма» ни один словарь не отвечает, замыкаясь на толковании: «хатьма – это медоносное растение лаватера». С шиповником, как, собственно, и с розой этот цветок ничего общего не имеет, разве что только чудное название «роза собачья».
Описание
Внешне роза собачья №2 очень напоминает мальву. Она растет в Украине, на юге и в средней полосе России, в Италии, в Германии, в Казахстане, в Азербайджане, в Турции, в странах Юго-Западной Азии, на Кавказе. Растение можно встретить на лесных опушках, на лугах, в предгорьях, в степной зоне, везде, где солнечно и сухо. Роза собачья – лаватера является многолетником. Растение образует компактный куст высотой до двух метров с прямостоячими простыми стеблями. Листья в нижней части растения лопастные, округлой формы, а в верхней более мелкие, трехпальчатые (реже пятипальчатые), симметричные, причем средний «пальчик» значительно крупнее боковых. Цветки лаватеры внешне простые, но красивые. В диаметре они могут доходить до 10 см. Их венчик состоит из пяти лепестков, напоминающих удлиненные сердечки. Тычинки и пестик располагаются в центре на чуть вытянутом отростке. Чашечка цветка круглая, представляет собой пять сросшихся чашелистиков. Плод состоит из отдельных завязей, которые при созревании распадаются. Цветет роза собачья – лаватера с июня (а в отдельных районах с мая) по сентябрь. Цвет лепестков от белого до всех оттенков розового.
Выращивание
Роза собачья – лаватера считается цветком для ленивых. Размножают ее семенами, которые обычно имеют хорошую всхожесть. Сеют их прямо в грунт с конца марта по апрель (в зависимости от климатических условий местности. Можно также высевать ее и под зиму. Место выбирают солнечное или с редкой тенью. В густой тени роза собачья — лаватера тоже вырастет, но цвести будет бедненько. Земля ей подойдет любая, но на удобренных цвет лепестков получается более насыщенным. Единственное, что не подходит лаватере – обилие влаги. Поливать ее нужно не чаще двух-трех раз в неделю. Также не любит она глубокого рыхления грунта, потому что корневая система у нее располагается неглубоко. По этой же причине сорняки вокруг растения нужно удалять с максимальной осторожностью. Семена у лаватеры не мелкие, их не трудно сеять на нужном расстоянии. Но все же, если ее ростки взошли ближе 30-ти сантиметров друг от друга, их лучше проредить. Иначе подросшие растения превратятся в заросли. Порадует цветами собачья роза уже через несколько недель после появления всходов. Чтобы вид растения был красивее, и чтобы цветение продолжалось дольше, сухие цветки нужно удалять. Кроме красоты на клумбе, у стены или возле забора, собачья роза может украсить собой любое помещение, так как хорошо идет на срезку и долго стоит в букетах.
Разнообразие
Роза собачья – лаватера используется, как декоративный цветок с конца 16 века, но ее популярность не всегда была высокой. Одно время лаватеру можно было встретить чуть ли не в каждом дворе, потом о ней позабыли. В последние годы селекционеры вновь ею заинтересовались. В результате появилось несколько новых сортов. Среди них «Lilac Lady». Эта лаватера имеет цветы сиреневого цвета. Сорт «Eye Catcher» отличается цветками с насыщенно-розовой окраской, а сорт «Barnsley Baby» подкупает нежным бело-розовым цветом. Все эти разработки являются импортными и стоят дороговато. Также в цветочных магазинах можно встретить корни розы собачьей в контейнерах с торфом.
Применение в народной медицине
Роза собачья – лаватера используется в народной медицине не так широко, как ее тезка собачья роза – шиповник. В ее корнях найдена слизь, в листьях алкалоиды и витамин С, но в малом количестве. С лечебной целью применяют корни, листья и цветки. Отвар из цветков в некоторых странах пьют для уменьшения болей в желудке. Листья в основном используют для припарок и компрессов при ревматизме, трофических язвах, лишае, фурункулах и нарывах. Для этого берут свежее сырье. Лист моют, измельчают, прикладывают к больному месту, сверху делают повязку, как при компрессе. Из сухого сырья также можно делать компрессы, для чего листья предварительно обдают кипятком до размягчения. Также из сухого сырья готовят мази. Его растирают в порошок и добавляют к оливковому или подсолнечному маслу.
Более всего в народной медицине используют корни лаватеры. Отваром из них лечат простуду, кашель, ломоту в костях, боли в желудке, золотуху, ревматизм, головные боли.
Рецепт при кашле: одну столовую с горкой ложку сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5 минут. Дать настояться и пить по столовой ложке до 5 раз в день. Такое лекарство оказывает действие, подобное «Алтейке».
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел «Удивительные растения» Вернуться в раздел «Лекарственные растения»
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.pro-rasteniya.ru
Шиповник собачий
Шиповник собачий, латинское Rosa canina, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae
Формула определения
Род: дерево или кустарник — листья непарно-перистые — побеги с шипами — цветки розовые или белые, до 5 см в диаметре — вид: чашелистики перисто-раздельные — листочки с обеих сторон голые — цветоножки длиннее 7 мм, чашелистики по мере созревания плода отогнуты вниз.
Описание
Шиповник собачий — один из видов шиповника, растущих у нас. Хотя этот вид и не занесён в Красную книгу Пензенской области, встречается он у нас редко. Отличить его от шиповника майского очень просто: у шиповника собачьего чашелистики перистые, а у чашелистики простые. Существует еще одна «собачья роза» — , которую иногда так называют, но почему — никто не знает.
Цветки
Цветки крупные, тычинки и пестики многочисленные. Лепестков 5, розовых или белых, образующих вогнутую чашу, диаметром до 8 см. Цветёт в июне.
Не самый крупный цветок в диаметре 5 см.
Цветки могут собираться по 3-5 в щитковидном соцветии.
Гипантий овальный. Цветоножка кажется короткой, но обратите внимание на то, что она прикрыта прицветниками, и если их отогнуть, длина цветоножки будет точно больше, чем 7 мм.
Кстати, прицветные листья, как впрочем и чашелистики, покрыты желёзками. Где-то гуще, где-то реже…
Чашелистики ланцетные, перистые, с верхушечным придатком.
Длина чашелистиков почти 3 сантиметра!
По мере окончания цветения чашелистики отгибаются книзу — это видовой признак. Они густо опушены с внутренней стороны и покрыты железистыми волосками.
После окончания цветения чашелистики держатся недолго и отваливаются.
Листья
Листья очерёдные, непарно-перистые, длиной до 10 см.
Обратная сторона листочков голая, по жилкам изредка встречаются отдельные сосочки (ну никак не назову это волоском!) с желёзками на концах. Края листочков дважды (или двояко) пильчатые.
Листочки эллиптические, длиной до 3-3,5 см, шириной около 2 см.
Очень оригинальны прилистники. Они приросли с обоих сторон начала черешка и покрыты железистыми ресничками по краю.
Ствол
Цветки растут на концах веток из молодых побегов.
Шиповник — типичный кустарник, высотой до 3 метров. Его веточки назвать стволом как-то язык не поворачивается. Ветки дуговидно изогнуты, стремятся к земле и могут достигать 5 метров длины. Ветки внутри куста переплетаются и преодолеть куст без потерь вряд ли удастся.
Кора веток — светло-зелёная, часто краснеет на солнце. Все ветки усеяны серповидными шипами, загнутыми назад. То есть вы гарантированно оцарапаетесь, когда будете ВЫТАСКИВАТЬ руку из зарослей шиповника.
Плоды
Плод шиповника образуется из мясистого образования под цветком — так называемого гипантия. По своему строению он напоминает толстостенный кувшинчик со множеством семян внутри. Обычно плод овальный, блестящий, ярко-красный. Постараюсь сделать фото.
Местообитание
Шиповник собачий растёт по разреженным лесам, на опушках, на склонах. Ну, вообще-то он мне попался всего два раза. Один раз возле одного из прудов около Земетчино, а другой раз — возле трассы Р-208 (на Тамбов), недалеко от выезда из Пензы. В последнем случае он рос на краю ямы вместе с шиповником майским, скорее всего птицы занесли.
Применение
Шиповник используется в народной и официальной медицине. В качестве декоративно растения используется в живых изгородях. Цветоводы используют в качестве подвоя для роз.
Ещё фотографии:
oldmuzzle.ru
Шиповник собачий в народной медицине
Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Народное название: дикая роза.
Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.
Аптечное наименование: шиповник с семенами – Cynosbati fructus cum semine, шиповник без семян – Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника – Cynosbati semen.
Ботаническое описание. Это кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет в июне-июле. Встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.
Сбор и заготовка. Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.
Действующие вещества. Много витамина С, другие витамины (А, В1, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах – ванилин.
Целебное действие и применение. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, – это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.
1 столовую ложку неочищенных плодов залить 2 стаканами
кипятка, или 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10
минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4
раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.
1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка,
настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать
по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как
антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях,
при малярии, как мочегонное,
3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 литра воды, кипятить
на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить Принимать по 2 столовые
ложки 3-4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме,
параличах.
1 чайную ложку измельченных семян на 1 стакан кипятка,
кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа,
процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.
2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды,
кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
0,5 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом
пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.
Сок шиповника с мякотью и с медом.
Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды
шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают
до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед,
вливают воду, кипятят 2-3 минуты, переливают в чистые
простерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном
месте. Сок рекомендуют по 1-2 стакана в день при авитаминозах,
упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных
путей, как профилактическое средство при гриппе.
Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды,
20 г сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть
на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить
на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный
песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза
в день.
Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от
семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе
2-3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя
в день.
Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан
сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных
корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать
для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7-10
минут.
Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем
упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
Напиток из плодов шиповника. Взять 8
столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника,
раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на
огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настоять в термосе 4-6 часов.
Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока
лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.
Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном
водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимают по 1
чайной ложке 2-3 раза в день при гепатите, холецистите, детям по
1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.
10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды,
довести до кипения, прокипятить в течение 7-8 минут, настоять 1
час, процедить. Использовать для промывания глаз.
Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного
шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в
течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15
минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро
снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в
течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.
Особые рекомендации. С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.
Чайная смесь шиповника с липой: Шиповник с семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 ми нут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза в день). Диабетикам не подслащивать.
Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней). Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.
Побочные действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен пока только один такой случай; после прекращения приема шиповникового чая кожная аллергия полностью исчезла.
medgrasses.ru
📌 Шиповник собачий — это… 🎓 Что такое Шиповник собачий?
Шиповник собачий | |||||||
Цветки шиповника собачьего | |||||||
Научная классификация | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||
Международное научное название | |||||||
Rosa canina L., 1753 | |||||||
Синонимы | |||||||
Rosa ciliatosepala Blocki | |||||||
Шипо́вник соба́чий, или ро́за соба́чья, или роза канина[3] (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).
Название
Название „роза собачья“ появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии — Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.
Описание
Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту более 1 м.
Побеги голые толстые, дуговидно изогнутые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые. Концы их направлены книзу.
Листья — небольшие голые, размером до 4,5 см, непарноперистые, с 5—7 пильчатыми по краю, яйцевидно-эллиптическими листочками. У основания листа имеется узкий железисто-реснитчатый прилистник.
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3—5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики перистые, широколанцетные, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Цветёт в июне—июле.
Формула цветка: [4]
Плоды — удлинённо-овальной формы, гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.
Распространение и экология
Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия[5].
Растет вдоль дорог, на пустырях. В разреженных лесах, на полянах, вырубках.
Применение
Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях[6], при ревматизме и подагре.
Плоды шиповника содержат витамин C. Из них делают сироп и мармелад.
Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.
Галерея
Общий вид | Лист | Цветок | Плоды |
Литература
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 396. — ISBN 5-87317-128-9
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Шиповник собачий полезные свойства — Pu66.Ru
от admin ЗдоровьеСобачий шиповник: фото, описание, применение
Что представляет собой собачий шиповник? Описание, свойства и применение этого растения вы сможете найти в рассматриваемой статье.
Общая информация о растении
Собачий шиповник представляет собой вид растений, который относится к роду шиповник и семейству розовых. Другими названиями этого кустарника являются «роза канина» и «роза собачья». Эти наименования образовались при сопоставлении рассматриваемого растения с садовыми розами. Также существует и другая версия. Согласно ей, в 18-19 веках шиповник собачий использовался для лечения укусов животных.
Шиповник собачий: ботаническое описание кустарника
Упомянутое растение представляет собой листопадный кустарник, который способен достигать в высоту 1,5-2,5 метра. Его побеги толстые, прямые или дуговидно изогнутые. Кора стеблей зеленая, а с солнечной стороны – слегка краснеющая.
Как и все представители семейства розовых, собачий шиповник имеет шипы. Они редкие и серповидные, с боков сжатые и с очень коротким основанием. На главных стеблях шипы практически прямые, а на цветоносных побегах – крючковидно-изогнутые и обильные.
Длина средних листьев цветоносных побегов нередко достигает 7-9 см. Они голые и лишь по главной жилке усеяны короткими волосками. У основания листочков имеется железисто-реснитчатый узкий прилистник с острыми ушками.
Шиповник собачий, описание которого мы рассматриваем, цветет в мае-июне. Его цветки не имеют запаха. Они одиночны или собраны по 3-5 штук в щитковидное верхушечное соцветие.
Цветы рассматриваемого растения нередко достигают диаметра в 5-8 сантиметров. Они имеют белый или ярко-розовый цвет.
Снизу чашелистики цветков усеяны небольшими волосками, а сверху – голые. Они могут достигать длины в 20-25 миллиметров. После цветения чашелистики отгибаются назад и до созревания плодов шиповника отваливаются.
Что касается лепестков цветка, то они имеют плоскую или конусовидную форму, а также диаметр 4-5 миллиметров.
После созревания плодов собачий шиповник усыпается гладкими и лоснящимися ягодами оранжево-красного цвета. В зрелом виде они достигают длины 15-26 миллиметров. Также плоды обладают широкоовальной формой. Они лишены железок и содержат в себе семена в виде волосистых орешков. Плоды шиповника созревают в августе.
Распространение растения
Где можно встретить шиповник собачий, фото которого представлено в этой статье? Согласно утверждениям специалистов, такой кустарник произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Также его можно встретить в европейской части России. Иногда он растет севернее (например, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии).
Чаще всего рассматриваемое растение встречается в разреженных лесах, на вырубках, полянах, травянистых и безлесых кустарниковых склонах, на берегах рек и ручьев, в пустырях и вдоль дорог.
Химические свойства
В медицинской практике очень часто используют плоды собачьего шиповника. Специалисты утверждают, что такие ягоды содержат в себе флавоноиды, витамины и прочие соединения.
Также следует отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты плоды рассматриваемого растения значительно уступают плодам шиповника коричного и другим высоковитаминным видам.
Шиповник собачий: применение
Чаще всего рассматриваемое растение используют в лечебных целях. Причем применение собачьего шиповника распространено не только в традиционной, но и в народной медицине.
Плоды этого кустарника активно используют для получения препарата «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным свойством, а также применяется при гепатите, холецистите и прочих болезнях желчного пузыря и печени.
Сторонники народной медицины очень часто употребляют чай, приготовленный из собачьей розы. По их мнению, такой напиток высокоэффективен при воспалении почек, скарлатине, тифе, а также при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Кроме того, это средство употребляют при туберкулезе.
Как используют?
Прежде чем приступить к лечению различных заболеваний посредством рассматриваемого растения, следует тщательно подготовить лекарственное сырье.
Плоды собачьего шиповника вместе с зернами заливают кипятком и запаривают в течение несколько часов. Соблюдая строгую диету, этот напиток принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при катаре желудка со сниженной секрецией и малокровии.
Листья розы собачьей хорошо идут для приготовления чая. Специалисты утверждают, что такой ароматный напиток успокаивает боли в желудке, а также способствует сокращению позывов при поносах и улучшает пищеварение.
Настой, сделанный из рассматриваемого растения, используют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек и желчных путей.
Что касается лекарственного отвара, который готовится из корней собачьего шиповника, то он хорошо растворяет камни и убивает малярийных паразитов.
Особенности растения
Теперь вам известно, что представляет собой собачий шиповник. Как отличить это растение от других видов? Специалисты утверждают, что прицветники рассматриваемого кустарника плотно прижаты к плоду. Что касается прицветников других видов шиповника, то обычно они стоят торчком.
Заготовка собачьего шиповника
Заготовка зрелых плодов происходит в конце августа — начале сентября. Делают это вручную. После сбора ягод их сушат в печах и специальных сушилках. Готовое лекарственное сырье должно обязательно отвечать всем тем же требованиям, что и сырье других видов шиповника.
Противопоказания
Несмотря на то что плоды и листья такого кустарника, как шиповник, используют в лечебных целях еще с древних времен, рассматриваемое растение имеет ряд некоторых противопоказаний.
Согласно утверждениям специалистов, безконтрольное применение этого сырья может довольно легко привести к сбою в работе многих внутренних органов. Поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Врачи сообщают, что использование настоя, отвара и чая, приготовленных с использованием плодов и листьев шиповника, противопоказано при повышенной кислотности. Это связано с тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота.
Также следует отметить, что перечисленные лекарственные средства категорически запрещается употреблять людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.
Пациентам с заболеваниями сердца необходимо относиться к употреблению шиповника очень аккуратно. Это лекарственное растение запрещено принимать в большом количестве при воспалении внутренней оболочки сердца (то есть при эндокардите) и некоторых других болезнях.
Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то ему ни в коем случае нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. Что касается гипотоников, то для них, наоборот, такое средство окажется как нельзя кстати.
Для снижения артериального давления пациентам следует принимать лишь водные настои шиповника. При этом такой отвар противопоказан людям с пониженным давлением.
Длительный прием препаратов из шиповника собачьего может негативным образом сказаться на работе печени. В некоторых случаях такое использование лекарственных средств вызывало даже неинфекционную желтуху.
fb.ru
Шиповник. Полезные свойства
Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.
Полезные свойства шиповника
Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.
Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.
При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.
Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.
Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.
Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.
Противопоказания к применению шиповника
Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.
Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.
Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.
Шиповник и беременность
Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.
Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.
Похудение с помощью шиповника
Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.
Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.
Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.
Сбор шиповника
Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.
Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.
Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.
Как сушить плоды шиповника?
Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.
Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.
Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.
Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…
Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.
Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.
Хранение плодов шиповника
Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.
Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?
Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.
Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.
Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.
safeyourhealth.ru
Ошибка 404
Запрашиваемый документ не найден!
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
zhenskoe-mnenie.ru
Сайт о народной медицине
Шиповник собачий
Описание и фото шиповника собачьего
Шиповник собачий – многолетнее кустарниковое растение семейства Розоцветные — Rosaceae. В народе растение называют дикая роза. Шиповник выращивается как специализированное фармакологическое растение. Для лечебных целей используют плод шиповника с семенами, именуемый как Cynosbati fructus cum semine, без семян — Cynosbati fructus sine semine и сами семена — Cynosbati semen.
Растение представляет собой невысокий кустарник, растущий в пределах одного метра. Стебли шиповника укрыты листьями. Листья шиповника сборной конструкции, один лист состоит из нескольких листочков овальной и яйцевидной формы. Листья непарноперистые. Листья также как и стебли имеют по всей своей поверхности небольшие колючки. Цветет куст шиповника на протяжении летних месяцев, в июне, июле. Цветки шиповника по своему внешнему виду напоминают розу, но в них отсутствует какой либо аромат. После цветения в цветоложе развивается плод. Плод шиповника – ярко оранжевая ягода, с волосистыми семенами (или орешками) внутри
Созревшие плоды собирают осенью, по необходимости очищаются от семян и сушатся при температуре 40°С, после чего сырье хранят в изолированной емкости. Эти процедуры выполняются для того чтобы сохранить все полезные вещества содержащиеся в шиповнике.
Шиповник распространен на солнечных местах
Полезные и лечебные свойства шиповника собачьего
Шиповник, по своему химическому составу, растение содержащее большое количество полезных веществ – витаминов, таких как С, А, В1, В2, К, Р и т.д., кроме того, в его состав входят дубильные вещества, органические кислоты и минеральные вещества, а также флавоноиды и сахар, в семенах шиповника — ванилин.
Все эти элементы наделяют шиповник противоинфекционным, общеукрепляющим, слабительным и другими целебными свойствами, а также его потребление оказывает защитное и освежающее действие на организм.
Применение шиповника собачьего в народной медицине
Благодаря большому содержанию в шиповнике витамина С, препараты на его основе применяют как профилактическое средство простудных и инфекционных заболеваний.
Также шиповник собачий полезен при высокой температуре и лихорадке. Как общеукрепляющее средство, шиповник употребляют при слабости и после перенесенной болезни. Благодаря витамину С шиповник также используют для скорейшего заживления ран.
В народной медицине чай из шиповника также используется при кашле и простудных заболеваниях, а также в качестве легкого слабительного средства. Сироп на основе шиповника пьют при потере аппетита. Сырые плоды шиповника в народной медицине применяются как глистогонное средство. Применение семян практикуют при заболеваниях мочевыводительных путей, при камнях в почках, при ревматизме, подагре и в качестве мочегонного средства.
Народные рецепты из шиповника собачьего
Рецепт витаминного настоя на основе плодов шиповника: для приготовления необходимо 2 чайные ложке плодов измельчить до порошкообразного состояния и залить горячей водой, в количестве 0,5 л . Настаивать на протяжении 4-5 часов, после чего процедить и добавить 20 г сахарного песку. Настой рекомендуется употреблять как общеукрепляющее средство по 12 стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказания к применению шиповника собачьего
Особых противопоказаний к применению шиповника нет.
Побочные действия и эффекты шиповника собачьего
При злоупотреблении шиповником могут возникнуть аллергические реакции.
www.medrezept.ru
Полезные свойства собачьего шиповника, его отличие от майского
О полезных свойствах собачьего шиповника и его применении в народной и традиционной медицине знают многие. Существуют несколько названий кустарника: Роза собачья и Роза канина (Rosa canina на латинском). Плоды растения содержат флаваноиды, витамины и другие полезные соединения.
Ботаническое описание
Собачий шиповник или же собачья роза — это достаточно крупный кустарник из обширного семейства розоцветных. Куст может достигать до двух метров в высоту и имеет дугообразные ветви, которые покрыты либо красно-бурой либо зеленой коркой, с многочисленными серповидно изогнутыми крепкими шипами.
Листья куста непарноперистые, чаще всего из пяти семи больших эллиптических листков длиной до пяти сантиметров. В большинстве случаев цветки одиночные, но встречаются случаи, когда они собраны по несколько штук, сидят на цветоножках длиной до трех сантиметров. Большие цветки — от двух до восьми сантиметров в диаметре, белые либо розовые.
Ложные плоды куста округлены или имеют удлиненно-яйцевидную форму, светло- или ярко-красные. Куст цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
Где растет
Растение собачьего шиповника можно встретить в европейской части стран СНГ, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии и также в Северной Африке, Западной Европе, Иране и Малой Азии.
Собачий шиповник весьма неприхотливое растение, растет в оврагах, степях, куртинами на лугах, по опушкам лесов, по берегам ручьев и речек и среди других кустарников. Также этот шиповник культивируется с декоративными целями, и служит отличным подвоем для культурных сортов роз.
Полезные свойства собачьего шиповника
На этом полезные свойства ещё не заканчиваются. Отвар из корней известен свойством растворения камней в организме, также убийством малярийных паразитов.
С учётом всей пользы растения, всё же по содержанию витамина С и других полезных веществ собачий шиповник достаточно сильно уступает остальным сортам шиповника, например майскому и морщинистому.
Каких-либо особых или определенных противопоказаний у собачьего шиповника нет, и навредить здоровью он может лишь в случае злоупотребления плодами. Выразится это может в виде аллергических проявлений.
Отличие собачьего шиповника от майского
Так как собачий шиповник более доступен и дешев, то многие недобросовестные продавцы продают его под видом майского шиповника. Отличить эти два вида можно по небольшим прицветникам, которые прижаты к плоду, у остальных видов шиповника они всегда стоят торчком. Но и это не всегда спасает. Самые недобросовестные продавцы, перед тем как выпустить плоды в продажу без особой трудности попросту отламывают эти прицветники.
Зрелые плоды заготавливают в августе-сентябре, вручную. Ягоды сушат в сушилках, духовках или печках.
Сушёные плоды собачьего шиповника лучше всего сохраняется в закрытой посуде из стекла на протяжении нескольких лет.
master-coffe.ru
Шиповник — лечебные свойства и противопоказания
Rosa canina — Дикая роза — Роза собачья
Места произрастания
Шиповник встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, вдоль ручьев, по берегам озер, может образовывать густые заросли. Его также используют в качестве живых изгородей в садово-парковом хозяйстве.
Лечебные свойства шиповника
Лечебные свойства шиповника известны очень давно. Цветки и листья растения заготавливают в период цветения, корни — поздней осенью. Срок годности высушенных корней — 2 года, цветков и листьев — 1 год. Из семян шиповника также получают масло, богатое витаминами А и Е, которое в дальнейшем используется как средство, улучшающее эпителизацию, заживление язв, ран, эрозий слизистых оболочек и кожи. Препараты из шиповника применяют для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, для улучшения работы сердца и сосудов, органов пищеварения, как желчегонное средство.
Применение
Чай из плодов шиповника приятен на вкус и полезен как средство для профилактики простудных и инфекционных заболеваний в холодное время года, источник витаминов и микроэлементов — в том числе и железа, а также для улучшения обмена веществ у ослабленных больных, детей, пожилых людей, беременных женщин. Плоды шиповника используются для приготовления отваров, настоев, сиропов, экстрактов. Их назначают для лечения анемии, гиповитаминоза, нарушенных процессов кроветворения и свертываемости крови, как противосклеротическое и желчегонное средство, а также для выведения шлаков и токсинов из организма при лечении сильнодействующими препаратами, химио- и лучевой терапии.
В качестве средства для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, при гиповитаминозах, упадке сил, в период восстановления после болезни: 10 г измельченных плодов шиповника залить 300 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5-7 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Препараты шиповника следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, склонности к тромбозам, тромбофлебиту, язвенной болезни, гипертонии. Каких либо прямых противопоказаний нет.
dasinok.ru
Как применяется шиповник собачий
Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Именно поэтому он имеет широкий спектр использования. Вместе с тем назвать плоды полностью безопасными нельзя. В некоторых случаях могут возникнуть побочные реакции.
Что представляет собой шиповник
Такое популярное и часто используемое растение, как роза собачья, представляет собой куст с дугообразными ветвями. Он может вырастать до 2 м в высоту и покрывается листочками с длиной по 5 см. И стебель, и листочки покрываются мелкими колючками. Начинает цвести куст в июне. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды можно собирать в сентябре. Они имеют продолговатую форму, достигают темно-красного цвета и растут в основном отдельно, иногда по несколько штук вместе.
Те, кто не знает, как отличить собачий вид шиповника от майского, должны обратить внимание на небольшие прицветники, которые в первом случае крепко прижаты к ветке, а во втором всегда торчат. Встретить такое растение можно в лесах, на солнечных местах косогоров, в полях. Прорастает шиповник фактически во всех странах СНГ, Казахстане, Иране, Малой Азии, Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии.
Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами
В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника относятся к поливитаминным средствам. Они содержат большое количество полезных веществ, которые дают возможность быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.
Среди витаминов, которыми богат шиповник собачий, можно назвать: В6, К, РР, А, В9, Е, В1, В5, С. Последнего в плодах растения фактически в 50 раз больше, чем в самом лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. К макро- и микроэлементам розы собачьей можно отнести:
Если же говорить об энергетической ценности, то следует указать, что в 100 г высушенного плода содержится 162 ккал. Углеводов в продукте больше всего — 38,22 г. Белков — 1,6 г, а жиров содержится всего лишь — 0,34 г. Концентрат шиповника входит в состав таких БАДов: Си Си-Эй, Антиоксидант, Железо Хелат, Витазаврики.
Галерея: шиповник собачий (25 фото)
Шиповник собачий (видео)
Область применения
В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С преду
pu66.ru