Шиповник яблочный описание фото – Шиповник яблочный, размножение и уход за шиповником

Содержание

Шиповник яблочный, размножение и уход за шиповником

В наших садах и огородах нечасто можно встретить шиповник. Хотя о его пользе, я думаю, слышал каждый.

Сегодня мне хочется поговорить о шиповнике яблочном – этот сорт особенный. Форма плодов у него не продолговатая, к какой мы все привыкли, а круглая. Плоды, как по размеру, так и по форме, напоминают маленькие дикие яблочки, отсюда и название.

Куст шиповника яблочного красив сам по себе. У него резные крупные листья насыщенного зеленого цвета. Куст невысокий, максимальная высота – 1,5 метра, но дает много побегов и поэтому смотрится пышно.

Цветет шиповник красивыми цветками, достаточно крупными, примерно 4-5 см в диаметре. Цветки дают очень приятный аромат, поэтому можно их сорвать, засушить и зимой радовать себя душистым чаем.

Созревает такой шиповник очень красиво, можно просто наслаждаться игрой красок. Сперва ягоды становятся темно-зелеными, в конце августа они желтеют, после чего на желтых плодах появляются красные подпалины. А потом ягоды становятся красными.

Если собрать плоды и высушить, потом можно настаивать их в термосе и пить вкусный оздоровительный напиток.

Размножается шиповник яблочный с помощью корневых отпрысков – берется часть корней с пробивающимися побегами. Часто растение высаживают в качестве живой изгороди, – и от соседей скрывает, и радует ароматными цветками и полезными плодами.

Чтобы куст был красивым и давал хороший урожай, шиповник следует регулярно прочищать, оставляя каждый год по 5-7 крупных ветвей. Растение любит полив и подкормку. За сезон его нужно подкармливать несколько раз. Весной, когда шиповник начинает развиваться, вносят азотные удобрения, а во время завязи бутонов и после сбора урожая – калийные и фосфорные.

Похожие цветки и плоды дает также роза морщинистая или роза-ругоза. Кроме того, этот очень распространенный у нас шиповник достаточно морозостоек и неприхотлив.

sadiogorod24.ru

Шиповник – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение шиповника

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Кусты шиповника знакомы мне с детства – в моем южном городе они растут по улицам то тут, то там.

Помню, когда я получила почетное право самостоятельно ходить в магазин за хлебом, то по пути, перейдя дорогу, всегда встречала небольшой шиповниковый куст то с цветами, то с плодами, в зависимости от времени года.

Цветы собирались в небольшие букетики или нюхались, а плоды тут же поедались. Очень хорошо помню, как искала те, что помягче, колола пальцы, а затем и язык колючими семенами шиповника, скрывающимися внутри ягод, но все равно ела.

Как те мышки из анекдота, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактусы! Тогда я, конечно, не знала, насколько полезны эти плоды, видимо, работали инстинкты. 🙂

Когда мой старший ребенок пошел в первый класс, классная руководительница, как это обычно водится, почти сразу же задала родителям задание – ну, чтобы не сидели без дела, пока дети грызут гранит науки – составить от класса осеннюю композицию ко Дню учителя. Я долго, но безуспешно вопрошала мам других детей, как мы будем все это делать, а потом решила сотворить все самостоятельно.

И отправились мы с детьми за «природным материалом» рыскать по близлежащим переулкам с частными домами. Мы нашли там калину, рябину, тую, сухоцветы, колоски и прочие осенние радости. Если видели поблизости местных жителей, объясняли ситуацию и договаривались, что отщипнем пару веточек. Больше всего неприятностей доставил мне, конечно же, шиповник – этот вредный колючий кустарник с прочными гибкими ветвями и красивыми плодами.

Я пыталась сорвать пару веточек, но колола пальцы. Мальчишки бросились мне помогать, но их постигла та же участь. Кое-как мы общими усилиями открутили небольшие миленькие черенки с ягодами, и всю дорогу я несла их, не дыша, чтобы снова не уколоться.

Дома я осмотрела свои дырявые пальцы, обработала их спиртом и решила, что больше в моих осенних композициях шиповника не будет! Ну, или в следующий раз, наученная горьким опытом, буду ходить «на дело» в толстых прорезиненнх перчатках. 😆 Букет получился что надо, ярко-красные ягодки хорошо туда вписались, но воспоминания не слишком приятные остались, думаю, надолго.

Несмотря на это, я с детства люблю шиповник за его необычный вкус, а с более осознанного возраста – и за удивительные полезные свойства. Обо всем этом я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав шиповника

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, A, B3, B2, B9, B1, K, Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu Кислотный

Шиповник слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 – 6,0.

К содержанию

Описание шиповника

Шиповник

Между прочим, латинское название этого растения звучит, как «Rоsa». И вообще оно все такое розовое-розовое, потому что относится к семейству Розовые порядка Розовоцветные.

А те розы, от которых млеют женщины всего мира и которые ждут в подарок от своих мужчин – это не что иное, как культурные формы нашего шиповника!

Дикорастущий шиповник – является их «папой», именно из него пошли те дивные ароматные красавицы, которыми сегодня пестрят цветочные магазины, аллеи парков, садов, клумбы дворов и частных домовладений. Селекционеры всего мира, начиная с древних времен, трудились над тем, чтобы мы могли наслаждаться разнообразием прекрасных роз.

Кроме того, в ботанической литературе шиповник нередко величают розой. Тот же вид, о котором идет речь в моей сегодняшней статье, имеет официальное название «Шиповник майский» или «Rosa majalis». Он известен на весь мир своими уникальными плодами, но о них чуть ниже, а сейчас давайте представим себе это растение во всей красе.

Высота этого листопадного кустарника редко превышает 2 метра. Он довольно раскидистый и пышный за счет многочисленных тонких гибких ветвей, кора которого окрашена в красно-коричневый цвет. Когда растение стареет, меняется и цвет его веток – они становятся коричнево-бурыми.

Отростки кустарника покрыты крепкими серповидными шипами, которые попарно расположены у основания листьев. Но и это еще не все! Шиповник имеет две степени защиты. Я рассказала вам о первой, явной. А вторая – скрытая, которая и исколола все мои пальцы – мелкие иголочки, хитроумно спрятанные природой в нижней части ветвей, особенно молодых и пока не цветущих.

Ученые выяснили, что шипы появились у этого растения в ходе эволюции – оно вынуждено было защищать свои, по-видимому, очень вкусные и сочные побеги, от животных.

Однако поедатели шиповника тоже не стояли на месте – они развивались параллельно, чтобы иметь возможность продолжать лакомиться его ветвями. Так, коз, овец и верблюдов совершенно не смущают колючки!

Я помню, в детстве мы с подругами ходили в конец близлежащего переулка, чтобы посмотреть на маленьких козочек, которые паслись на лужайке перед одним из домов. Его забор представлял собой живую изгородь из кустов шиповника. Мы, конечно, знали, что она колючая, а вот козочек это не смущало. Они прекрасно сочетали мягкую траву с шипованными шиповниковыми ветвями. 🙂 Верблюдов и овец, поедающих это растение, я пока в переулках не встречала!

Спасибо хоть, что те побеги, которые в теплое время года украшаются цветами, лишены шипов. Кстати, цвести кустарник начинает в мае, видимо, поэтому ученые дали ему такое название. С мая по июль он сплошь усеян красивыми и ароматными цветками с 5-ю лепестками.

В зависимости от разновидности растения, они могут быть окрашены во все оттенки красного и розового цветов – от бледного до насыщенного. Диаметр цветков обычно не превышает 7 сантиметров. Они могут быть собраны попарно, а могут расти поодиночке.

Листья шиповника имеют яйцевидно-продолговатую форму с заостренными концами, довольно тонкие, насыщенного зеленого или сизо-зеленого цвета, с зубчатыми краями, слегка опушенные снизу. Они располагаются попарно, на одной ветке – от 3-х до 7 парочек. Длина шиповниковой листвы обычно варьируется от 1,5 до 7 сантиметров, а ширина – от 0,8 до 2,8 сантиметров.

Плоды шиповника называются многоорешками, так как представляют собой твердые семена-орешки с многочисленными острыми мелкими волосками, покрытые жестким околоплодником, который при созревании становится мягким, сочным и мясистым.

Они сменяют цветки в августе, тогда же начинают созревать, а заканчивается этот процесс в сентябре.

Шиповниковые ягоды могут иметь как шаровидную, так и овальную форму. Шкурка у них гладенькая, блестящая, глянцевая, окрашенная в яркий красный, бордовый или оранжевый цвет. Кроме того, каждый плод увенчан «короной», то есть, небольшим чашелистиком. Видимо, природа этой деталью природа намекает нам на поистине королевские свойства шиповниковых ягод. 🙂

История появления шиповника

Представители рода Rosa не являются ровесниками планеты – их останки обнаружены лишь в отложениях третичного периода, всего-то 65 миллионов лет назад. 😮 Именно в то время вымирали динозавры, а шиповник вот выжил!

Ученые обнаруживали различные виды растения то на территории современного Китая, то в Северной Америке, то в Украине, то в России. Получается, оно было широко распространено по миру уже тогда, поэтому исследователям сложно сказать, когда именно и где оно появилось.

Культурные виды шиповника впервые стали широко выращивать древние персы, которые приобщили к этому не менее древних греков и римлян. Некоторые ученые считают, что розы пришли в Грецию и в Рим вовсе не из Персии, а из Египта в результате завоевательных походов Александра Македонского.

Майский шиповник использовался этими народами в качестве лекарственного средства, о чем упоминается еще в трудах ученика Платона, древнегреческого философа Теофаста, в частности в его «Естественной истории». Интересно, что описание растения было настолько исчерпывающим, что, начиная с IV века до нашей эры (времени, когда жил Теофаст), и до середины XVIII века оно практически не подвергалось изменениям. В указанное время его значительно дополнил и расширил известный шведский биолог и зоолог Карл Линней – он описал более десяти видов растения.  

Этимология названия

На Руси шиповник давно известен, как «хвороборник», то есть, в качестве средства, побеждающего любую хворь, болезнь. Есть и другой вариант этого слова «свороборина», который, предположительно, произошел от свойства шиповниковых косточек колоть язык – свербеть, зудеть.  

Русское же научное название «шиповник» берет свое начало от праславянского слова «шип», которое означало острие, колючку, стрелу.

Почему у людей возникла подобная ассоциация, думаю, объяснять не нужно? 😉 Я прочувствовала название этого растения кончиками своих исколотых пальцев! Просторечные варианты термина – «шипок», «шипец», «шипишник» и другие им подобные.

Сегодня майский шиповник все так же продолжает пользоваться популярностью – он растет на территории, раскинувшейся от Скандинавии до Сибири, а также в Прибайкалье, Забайкалье, на Алтае, в Казахстане.

Он любит и леса, и луга, и овраги, и поймы рек (то есть, речные долины, которые затопляются во время половодья), и лесные вырубки, и тундровые зоны, и степные. Кустарники могут расти как поодиночке, так и целыми группами.

К содержанию

Вкус шиповника

Ягоды шиповника мало кто ест в свежем виде, но ведь они вкусные!

Глянцевые твердые ягоды шиповника привлекательны с виду, но не обладают впечатляющими вкусовыми качествами. Они кислые, вяжущие и жесткие. Вот почему нужно подождать, пока они размякнут, станут слегка сморщенными, сочными.

Такие плоды наливаются легкой сладостью, которая, в сочетании с уже имеющейся кислинкой, дает отличный вкус – приятный, освежающий, необычный, характерный только для шиповника. И запах у него узнаваемый! Недаром шиповниковые ягоды так любят добавлять в чай.

Когда вы едите эти плоды, даже мягкие и сочные, вас все равно подстерегает опасность – сначала вы наслаждаетесь вкусной мякотью, а затем вдруг ваш язык начинают колоть сотни микроиголочек, которыми усеяны семена, скрытые внутри. Я с детства научена есть шиповник очень осторожно – точечно сгрызая верхнюю вкусную часть и оставляя нетронутыми вредные колючие косточки, от которых потом чешется язык.

К содержанию

Применение шиповника в кулинарии

Вы пробовали когда-нибудь шиповниковое варенье?

Так как плоды этого растения являются рекордсменами по содержанию витамина С, то, вполне естественно, что наибольшую пользу нашему организму они принесут в своем первозданном виде.

Те, кто заваривает шиповниковый чай, теряют большую часть питательных веществ, но зато приобретают необычный вкусный напиток, в который в теплом виде можно добавлять мед. Кроме того, из этих ягод можно варить компоты и кисели, выжимать сок, готовить морсы и квас.

Если вы хотите сохранить максимум витамина С в плодах, сделайте себе целебный настой: поместите их в термос, залейте теплой водой (+40 °C) и оставьте на ночь. За это время вода впитает все ценные свойства плодов и сама станет лечебной! Также из шиповника делают варенье, повидло, джем. Можно попробовать приготовить пастилу и мармелад, цукаты.

Нечасто, но не так уж и редко спелые шиповниковые ягодки добавляют в выпечку – в пироги, кексы, пирожки, печенье. Ими украшают кондитерские изделия – торты и пирожные.

На основе этих плодов можно готовить пикантные острые, сладкие и кисловатые соусы к блинам, оладушкам, лепешкам и несладким блюдам. Попробуйте сочетать их со специями: карри, корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, а также с имбирем, красным луком, чесноком, перцем чили.

Шведы делают из шиповниковых плодов необычный суп под названием «Nyponsoppa», в состав которого, помимо них, входят вода, картофельный крахмал и сахар. Сушеные ягоды замачиваются в воде, варятся до состояния мягкости, измельчаются блендером и протираются через сито, чтобы отделились колючие семечки.

Крахмал разводится сначала в холодной воде, а затем постепенно вливается при помешивании в горячую, туда же, но уже в кипящую воду, добавляются сахар и шиповниковое пюре. Разлитый по тарелкам «Nyponsoppa» украшают сливками и миндальными чипсами. Может, в Швеции это блюдо и величают супом, но в России его, скорее всего, считали бы киселем. 🙂

Словенский газированный напиток «Cockta» из шиповника и трав наверняка известен детям Советского союза. Он был очень популярен в странах СССР до тех пор, пока его не вытеснила американская «Coca-Cola».

Можно добавлять сладкую кожицу созревших ягод в фруктово-ягодные смузи, салаты, нарезки. Те, кому посчастливилось стать обладателями большого количества этих плодов, как правило, сушат их. Оптимальная температура для этого процесса – не выше +40 °C.

Попробуйте разнообразить шиповником свою утреннюю овсянку или вечернюю льняную кашу, готовить с его участием сладкий рис или цельнозерновую манку. Приятную кислинку он придаст натуральным конфетам из орехов и сухофруктов, только, пожалуйста, не забывайте удалять семена, чтобы он не наделил блюдо «остринкой» в прямом смысле этого слова!

К содержанию

Применение шиповника в хозяйстве

Масло шиповника регенерирует, тонизирует, витаминизирует.

Плоды интересующего нас растения широко используются в хозяйстве – их собирают, сушат, освобождают от колючих косточек, а затем используют для приготовления сиропов, в том числе и от кашля, экстрактов, таблеток, конфет, леденцов. Шиповниковые ягоды включают в состав различных лекарственных сборов, витаминных комплексов, из них получают аскорбиновую кислоту.

Кроме того, из этого ценного продукта, а точнее, из его злобно-колючих косточек, отжимают не менее ценное масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Оно заживляет раны, помогает справляться с трещинами сосков у кормящих женщин, эффективно при различных кожных проблемах, в том числе экземах, пролежнях, трофических язвах.  

При проблемах с ЖКТ масло, полученное из шиповниковых плодов, нередко входит в состав клизм. Этот способ лечения помогает справиться, например, с язвенным колитом.

Масло шиповника можно использовать, как витаминное, регенерирующее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Кроме того, оно улучшает обменные процессы в организме. А масло, отжатое из плодов шиповника собачьего, является сырьем для приготовления олифы.

Шипы этого растения не страшны не только верблюдам, козам и овцам. Они также нипочем вездесущим насекомым – в частности, пчелам, которые собирают ароматную пыльцу с цветков шиповника, а затем делают из нее вкусный мед.

Лепестки цветов также широко используются в хозяйстве – из них готовят потрясающий на вкус чай, делают розовый уксус, а также варят очень нежное варенье. Кстати, в Советском союзе такое сладкое лакомство производили в промышленных масштабах. Вы застали его? Я, к сожалению, нет, а вот мои старшие братья помнят такое варенье.

А еще лепестки некоторых разновидностей этого растения дают ценнейшее эфирное масло, стоимость которого в разы превышает стоимость других масел и которое упоминается в древнейших на земле текстах – ведических.

Оно обладает интенсивным сладким запахом и целым рядом полезных свойств. Более того, «побочным продуктом» при изготовлении такого масла является популярная косметическая розовая вода, которая быстро успокаивает кожу, отбеливает ее и насыщает питательными веществами.

Многоуровневую систему защиты шиповника часто используют для создания крепких и колючих живых изгородей. Дачники и владельцы частных домов оплетают ими сетчатые заборы и, таким образом, спасаются от злоумышленников.

Кстати, существует интересная легенда, почему у этого кустарника такие изогнутые колючие ветви – считается, что с их помощью дьявол хотел забраться на небо, а Бог вовремя искривил и усеял их шипами, чтобы нечистый не смог до Него добраться. Так что, вы уж выбирайте, во что верить – в эволюционный подход, или в религиозный, а результат один – воры не пройдут через шиповник!

Отвар плодов шиповника применяли не только в лечебных, но и в эстетических целях – с его помощью текстильные и вязаные изделия окрашивали в приятный оранжевый цвет. А прекрасные розы, которые произошли от шиповника, по сей день нуждаются в его помощи. Чтобы он хорошо росли, садоводы прививают их на шиповниковые кусты.

К содержанию

Сезон созревания шиповника и условия его хранения

Ягоды этого колючего кустарника начинают созревать в августе и полноценно спеют уже к сентябрю. В течение этого осеннего месяца, а также последующего вы можете выбрать и приобрести качественный шиповник. Главное – знать, каким плодам отдавать предпочтение.

Как правильно выбрать шиповник?

Плодоносящий шиповник — это очень красиво!

Лично я не встречала этот продукт в супермаркетах, да мне бы и в голову не пришло искать его там, потому что недалеко от моего дома располагается стихийный рыночек дачников, у которых можно найти растительные продукты хорошего качества.

Однако в этом случае все равно существует опасность нарваться на недобросовестного продавца, который собрал ягодки вдоль дороги и наживается на наивных покупателях. Да, раскрыть лентяя почти нереально, но вы все же подробно расспросите того, у кого собираетесь брать шиповник, откуда он добыт.

Не так давно я покупала его у женщины, которая сама начала мне рассказывать, что она рвала ягоды в деревне возле речки, поэтому они экологически чистые. Пришлось поверить! Ведь хочется думать, что есть еще на свете порядочные люди.

Так вот, обращайте внимание, прежде всего, на крупные плоды, которые были выращены людьми, а не росли диким образом вдоль дорог. Большие особи говорят о культурном происхождении растения.

Чаще всего в продаже встречается шиповник красно-бордового цвета. Если его шкурка такова, но на ней имеется оранжевое пятно, то это значит, что плод не дозрел. Старайтесь искать ягодки глубокого красного цвета без каких-либо пятен, особенно темных или белесых. Первые – признак гнилостных процессов, а вторые свидетельствуют о заражении продукта грибком.

Считается, что овальные плоды полезнее круглых – в них больше витамина С и других питательных веществ, вот почему предпочтение стоит отдавать именно такой форме.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к чашелистикам интересующих вас ягод, то есть, к тем самым «коронам», которые их венчают. Если они гордо направлены ввысь и собраны вместе, то, как утверждают знающие люди, такие плоды будут богаты витаминами-минералами. Если же чашелистики растопырены, как бы отведены назад, то питательных веществ в таких плодах будет не слишком много.

Выше я писала о том, что самый вкусный шиповник – тот, который стал мягким, но это вовсе не значит, что нужно непременно искать такие ягодки на рынке. Вы можете взять и твердые – именно в таком виде шиповник обычно и продается. И именно твердые плоды заготавливают на зиму.

Как правильно хранить шиповник?

В свежем виде шиповник хранится не дольше недели, затем становится мягким, а это сигнал к тому, чтобы срочно съесть его или использовать в приготовлении блюд, о которых речь шла выше.

Если вы намерены лакомиться полезными ягодками в течение всего холодного периода, позаботьтесь о том, чтобы правильно подготовить их к зимовке. Переберите свою покупку, удалите подгнившие и поврежденные плоды, чтобы они не испортили хорошие.

После этого шиповник следует хорошенько промыть, просушить и поместить в дегидратор при температуре не более +40 °C. Если такого прибора, полюбившегося сыроедам, у вас пока нет, вы можете использовать духовку – установите нужную температуру и приоткройте дверцу. Не стоит сушить шиповниковые ягоды под прямыми солнечными лучами – слишком высокая температура разрушает витамин С.

Подготовленные плоды следует поместить в натуральный текстильный мешочек из льна, хлопка или мешковины. Можно сложить их в стеклянную банку, а затем закрыть марлей. Если вы все сделаете правильно, то есть надежда, что питательные вещества смогут сохраниться в ваших ягодках до следующего урожая.

К содержанию

Виды и сорта шиповника

Виды шиповника

Существует несколько мнений относительно количества видов этого растения. Одни исследователи называют точное число – 400, а другие указывают более размытые данные – от 300 до 500 видов. Однако, как бы то ни было, официально признаны 366 видов шиповника.

На территории России произрастает, по различным данным, от 50 до 100 разновидностей растения. Вот наиболее популярные из них:


Шиповник Rosa majalis

Майский (Rosa majalis) – собственно, герой моей сегодняшней статьи, наиболее известный представитель этого растения, широко применяемый в фармакологии, народной медицине и косметологии.


Шиповник Rosa canina

Собачий (Rosa canina) получил свое название не случайно. В давние времена плоды этого вида шиповника использовались в качестве ранозаживляющего средства от собачьих укусов. Цветки у него не пахнут, а плоды не особо вкусные, мелкие, зато и лепестки, и ягоды используются в народной медицине.


Шиповник Rosa cinnamomea

Коричный шиповник (Rosa cinnamomea) может прожить до 400 лет! Он дает красновато-оранжевые плоды, которые ценятся и в традиционной и в нетрадиционной медицине. Кроме того, для приготовления целеных снадобий заготавливают корни, листья, цветки, ветви растения, а из его семян отжимают масло.


Шиповник Rosa acicularis

Иглистый (Rosa acicularis) – официально признанное лечебное растение, которое встречается и в дальневосточной части России, и в Японии, и в Китае.


Шиповник Rosa davurica

Даурский (Rosa davurica) обитает на Дальнем Востоке, в Монголии, может расти в горах. Все части этого растения также используются в лечебных целях.


Сорта шиповника

На нашей планете растет в диком виде и культивируется немыслимое количество сортов этого растения. Я подозреваю, что и ученые давно сбились со счета, потому что по одним данным культурных разновидностей шиповника насчитывается около 10000, по другим – 25000, а третья группа исследователей и вовсе называет 50000.

Предлагаю вам поближе познакомиться с самыми значимыми сортами шиповника – теми, которые признаны садоводами и потребителями.


Шиповник Юбилейный

Сорт «Юбилейный»

Этот невысокий кустарник редко вырастает более 1,5 метров, зато отлично переносит морозы и дает обильный урожай крупных плодов, форма которых напоминает репку. С виду можно даже сразу не понять, что это шиповник, скорее мелкие яблочки, так как вес их может достигать 10 граммов. Шкурка «Юбилейных» ягод окрашена в красновато-оранжевый цвет, на вкус она, так же, как и мякоть приятная, кисло-сладкая, богатая витамином С.


Шиповник Глобус

Сорт «Глобус»

Данный сорт представляет собой раскидистые кусты до 1,5 метров в высоту, которые хорошо переносят морозы. Отличительная особенность «Глобуса» – толстые ветки, большие цветы и огромное количество ягод. Они имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и отменные вкусовые качества.


Шиповник Титан

Сорт «Титан»

У представителей этого среднераннего сорта также довольно прочные толстые ветви и крупные плоды. Садоводы особенно любят «Титан» не столько за его больше сладкие ягоды, богатые витамином С, и даже не за впечатляющую морозостойкость, а за удивительную красоту во время цветения. В это время куст становится похожим на нежно-розовое облако, состоящее из ароматных цветов.


Шиповник Яблочный

Сорт «Яблочный»

Плоды этой разновидности шиповника выглядят как микрояблочки, видимо, потому и получили такое название. У них необычная форма – округлая и немного сплюснутая, а окрас кожицы – ярко-красный. На вкус «Яблочный» шиповник сладкий с легкой кислинкой. Интересно, что и цветы на этих невысоких кустарниках имеют такой же цвет, как и ягоды – насыщенный красный.


Шиповник Овал

Сорт «Овал»

Как вы уже, наверное, догадались, ягоды этого сорта имеют овальную форму. 🙂 Правда, они немного приплюснуты. Шкурка у таких плодов темно-красная, плотная, а мякоть – сладкая с кислинкой. «Овал» достойно противостоит морозам, насекомым, болезням, характерным для растения. Цветет кустарник небольшими белыми цветками.


Другие сорта шиповника:

«Ханза»«Гейша»
«Фердинанд Мейер»«Агнес»
«Гроотендорст»«Абельзиедс»
«Суавеоленс»«Царица Севера»
«Альба Медиленд»«Плетистый Айсберг»
«Челябинский витаминный»«Юбилей Мичуринска»
«Шпиль»«Малец»
«Бакал»«Уральский чемпион»
«Воронцовский-3»«Тимирязевский»
«Воронцовский-1»«Воронцовский-2»
«Багряный»«Российский-1»
«Луч»«Крупноплодный»
«Морщинистый»«Многоцветковый»
«Коричневый»«Сизый»
«Румяный»«Колючейший»
«Рубин»«Победа»
«Воронцовский»«Капитан»
«Тамбовчанка»«Витаминный ВНИВИ»
«Ежик»«Бесшипный»
«Дар лета» 

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства шиповника

Наверняка вы пили такой ароматный и полезный чаек из шиповника.

Польза шиповника

  • Шиповник известен всем, как средство, помогающее при вирусных и простудных заболеваниях из-за большого количества в нем антиоксидантов, в частности, витамина С.
  • Он показан беременным женщинам, так как хорошо укрепляет иммунитет, уменьшает отечность и снижает повышенное давление.
  • Детям он тоже будет очень полезен, так как улучшает защитные силы организма и способствует росту.
  • Ягоды этого растения благотворно влияют на процесс пищеварения, а также помогают избавиться от диареи.
  • Показано употреблять шиповниковые плоды и при малокровии.
  • Этот низкокалорийный продукт обязательно следует включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кроме того, шиповник обладает низким гликемическим индексом (25 единиц), а потому его можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Издавна его применяют, как эффективное средство от цинги и от кровоточивости десен.
  • Калий в составе плодов шиповника положительно воздействует на состояние сердца и сосудов, а потому является профилактикой атеросклероза.
  • Эти ягоды помогают быстро восстановить силы после операций, химиотерапии, стрессов.
  • Они насыщают организм питательными веществами, тонизируют его, помогают противостоять инфекциям.
  • Шиповник давно известен, как натуральное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Вред шиповника

Так как эти ягоды быстро снижают давление, то по вполне понятным причинам их нельзя употреблять гипотоникам, то есть, тем, у кого и так пониженное давление. Важно помнить о том, что настой шиповника на спирту давление повышает!

Серьезные заболевания пищеварительной системы также являются противопоказаниями к употреблению этих плодов. Речь идет о хронических запорах или о склонности к данному недугу, язвенных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью.

Шиповник обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает тромбофлебитом или сердечной недостаточностью.

Нельзя также есть эти плоды при моче- и желчекаменных заболеваниях. Нередко встречаются аллергические реакции на эти яркие ягоды, а еще имеет место индивидуальная непереносимость шиповника.

Кислота в составе плодов разрушает зубную эмаль в том случае, если вы не прополаскиваете рот после приема пищи.

К содержанию

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник настолько ценили в Эпоху Возрождения, а затем и в Новое время, что обменивали на него ценные вещи – меховые, бархатные, атласные. В те годы эти плоды широко использовали как средство против цинги. Еще бы! Ведь в шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне! Более того, все виды растения содержат разное количество этого вещества. Так, абсолютным рекордсменом признан шиповник Беггера, в котором витамина С может быть от 7 до 20%.
  2. Самый древний представитель этого растения растет в Германии. Правда, его возраст никак не могут точно установить. Одни ученые считают, что старому кустарнику 400 лет, а другие провозглашают, что 1000.
  3. Если вы приехали на дачу, но не захватили с собой часы, вы можете узнать время, ориентируясь на цветки шиповника. Они «просыпаются» в 4-5 утра, а «отходят ко сну», то есть, закрываются примерно в 19-20 часов.
  4. В Древней Греции существовала традиция посыпать путь молодоженов лепестками цветков шиповника, так как они символизировали любовь и страсть.
  5. Славяне придавали плодам этого растения приблизительно такое же значение, а потому их использовали в свадебных обрядах и для приготовления «любовных» блюд.

А готовите ли вы своим «половинкам» такие шиповниковые зелья? Как вы вообще употребляете эти полезные ягоды в пищу? 

sunmint.ru

Лучшие сорта шиповника

Очень хорошо, если вы приобретете сортовой шиповник с крупными плодами, содержащими высокий процент витаминов, и с минимальным количеством шипов. Однако можно посадить и видовой шиповник, созданный самой природой и щедро наделенный витаминами. Из произрастающих в нашей стране таковыми являются шиповники: Альберта, альпийский, даурский, иглистый, коричный, морщинистый, сизый, Уэбба, Федченко, яблочный. Именно на их основе выведены следующие сорта.

ВИТАМИННЫЙ ВНИВИ. Куст высотой около 2 м, снизу сжатый, наверху раскидистый. В зоне плодоношения шипов нет. Цветки небольшие, бледно-розовые, по 3-5 в соцветии. Плоды округло-овальной формы, при созревании оранжево-красные, массой около 2 г. В мякоти свежих плодов содержится 2500 мг% витамина С. Урожай с пятилетнего куста 1 кг. Сорт зимостойкий, образование корневищных отпрысков выше среднего.

сорт ВИТАМИННЫЙ ВНИВИ

ГЛОБУС. Куст среднерослый, высотой около 1,5 м, с толстыми, почти прямыми ветвями, во время плодоношения изгибающимися под тяжестью плодов. В верхней части куста шипов мало. Цветки крупные, розовые, с более темными краями. Плоды шаровидные, при созревании светло-красные, массой около 4 г. Урожай с пятилетнего куста 1,6 кг. В мякоти свежих плодов содержится 2400 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, образование корневищных отпрысков среднее.

КРУПНОПЛОДНЫЙ ВНИВИ. Куст сред нерослый, высотой около 1,5 м, раскидистый. Ветви сильношиповатые. Цветки крупные (8-10 см в диаметре), розовые. Сорт ремонтантный: цветет с мая по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь. Плоды шаровидно-овальные, при созревании оранжево-красные, массой около 8 г. В мякоти свежих плодов содержится 1000 мг% витамина С. Урожай с пятилетнего куста 2,5 кг. Сорт зимостойкий, образование корневищных отпрысков среднее.

ОВАЛ. Куст высотой 1,2-1,5 м. Цветки белые, диаметром около 7 см. Плоды округлые, при созревании красные, массой около 12 г. Мякоть толстая, сочная, сладкая. Урожай с пятилетнего куста 2 кг. В мякоти свежих плодов содержится 1200 мг% витамина С. Плоды пригодны для сушки, но лучше их использовать для варенья, джема, пастилы, цукатов.

шиповник сорта Глобус

СЕРГЕЙ МИРОНОВ. Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, среднераскидистый. Цветки крупные, розовые. Плоды овальной формы, массой до 15 г. Урожай с пятилетнего куста около 6 кг. В мякоти свежих плодов содержится 1500 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

ПАЛЬЧИК. Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, раскидистый. Шипы расположе¬ны только у основания однолетних ветвей, в зоне плодоношения они отсутствуют. Цветки темно-розовые, диаметром около 6 см. Плоды удлиненные, слегка веретеновидные, при созревании ярко-красные, массой до 3 г. Урожай с пятилетнего куста около 1 кг. В мякоти свежих плодов содержится 2100 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, образование корневищных отпрысков слабое.

ПОБЕДА. Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, компактный. В зоне плодоношения шипов мало. Цветки белые с розоватым оттенком, крупные. Плоды овальные, при созревании темно-красные, массой 2,7 г. Урожай с пятилетнего куста 1,1 кг. В мякоти свежих плодов содержится 3100 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, образование отпрысков слабое.

РУБИН. Куст сильнорослый, ветви прямые, в верхней части слегка изогнутые. В зоне плодоношения шипов почти нет. Цветки нежно-розовые, диаметром около 5 см. Плоды удлиненно-овальные, при созревании темно-красные, массой 3,6 г. Урожай с пятилетнего куста около 1 кг. В мякоти свежих плодов содержится 3100 мг% ви¬тамина С. Сорт зимостойкий, образование корневищных отпрысков слабое.

ТИТАН. Куст сильнорослый, высотой до 2 м. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Цветки светло-розовые, диаметром около 6 см. Плоды ярко-красные, массой 4 г, расположены группами по 3-5 штук. Урожай с пятилетнего куста око¬ло 1,8 кг. В мякоти свежих плодов содержится 2000 мг% витамина С. Зимостойкость высокая, образование корневищных отпрысков слабое.

шиповник сорта яблочный

ШПИЛЬ. Куст среднерослый, высотой до 1,6 м. В зоне плодоношения около основания почти каждого листа расположено по 2 шипа. Цветки светло-розовые, средней величины, в соцветии по 3-7 штук. Плоды удлиненно-овальные, при созревании оранжево-красные, массой около 2,6 г. Урожай с пятилетнего куста 1 кг. В мякоти свежих плодов содержится 2600 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, образование корневищных отпрысков слабое.

ЯБЛОЧНЫЙ. Куст низкий, высотой до 1,2 м. Ветви по всей длине, особенно в нижней части, густо покрыты короткими и прямыми шипами. Цветки темно-красные, крупные, по 5-7 в соцветии. Плоды при созревании темно-красные, массой до 13 г. Урожай с пятилетнего куста 1,9 кг. В мякоти свежих плодов содержится 1400 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, образование отпрысков среднее.

domowik.net

Основные сорта шиповника

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

 

usefulgarden.ru

Шиповник сорт яблочный. Лечебные свойства шиповника. Секреты правильной посадки

У вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с : через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с . Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеиваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.
Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке . Высаживать их желательно в октябре-ноябре.
  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва , дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем и перепревший ;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или .
Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:
  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


Старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят , поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов . Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды:) У большинства сортов шиповника мног

tmzs.ru

Шиповник – фото

Шиповник

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Содержание:

Статьи по теме:

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Черный шиповник

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Майский шиповник

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Шиповник морщинистый

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Садовый шиповник

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Шиповник дикий

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Шиповник собачий

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Иглистый шиповник

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Яблочный шиповник

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Шиповник от кашля

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

Шиповник для Подмосковья: описание лучших сортов

Шиповник Шиповник – незаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства. Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник собачий растет на территории собора Хильдесхайм в Германии. Ему, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.

ПоказатьСкрыть

«Багряный»

Багряный

Сорт «Багряный» отлично подходит для климата средней полосы России. Он отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью, высокой выносливостью к жаре и средней устойчивостью к засухе. Куст устойчив к милдью и черной пятнистости.

Урожайность сорта – более 3 кг плодов с маточного куста. Средняя урожайность «Багряного» – 19,8 центнеров на 1 га посаженных растений. Максимальный урожай – 25,2 центнера на 1 га кустов.

Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.Багряный

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Цветы «Багряного» средних размеров, яркого окраса, с двухцветковыми соцветиями.

Шиповник самобесплодный, но отлично размножается с помощью зеленых черенков. Самые подходящие опылители сорта –»Уральский чемпион», «Воронцовский-1», «Воронцовский-3», «Витаминный».

Сорт одобрен и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию.

Знаете ли вы? Цветы «дикой розы» помогают определить время суток: распускаются бутоны утром в промежутке между 4-5 часами, а закрываются вечером между 7 и 8 часами.

«Воронцовский»

Воронцовский Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – «Воронцовский».

«Воронцовский-1» – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко. Воронцовский-1

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста «Воронцовского-1» обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.

Прекрасным опылителем для сорта выступает «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-2» – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип. Воронцовский-2

Плоды «Воронцовского-2» имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.

Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-3» – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.Воронцовский-3

Цветет «Воронцовский-3» в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Важно! От частых оттепелей, характерных климату Подмосковья, снижается морозостойкость растений, происходит частичное отмирание ветвей. В связи с этим в период сильных холодов кусты нуждаются в дополнительной защите.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.

«Воронцовский» находится на государственном испытании сортов с 1966 года.

«Гейша»

Гейша Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Плоды этого сорта крупные, овальные, оранжево-красного цвета, весом до 3 г. Созревают обычно к середине августа. Сорт «Гейша» высокозимостойкий, ремонтантный, среднеустойчивый как к вредителям, так и к болезням.

Средний урожай культуры с одного растения — 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Знаете ли вы? После проведения древнейших раскопок в Швейцарии было обнаружено, что шиповник собачий использовался человеком еще в ледниковый период.

«Ежик»

Ежик Сорт шиповника «Ежик» зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре, ремонтантный, имеет среднюю сопротивляемость к вредителям и болезням.

Куст «дикой розы» слаборослый и полупрямостоячий, с прямыми толстыми ветвями нежно-коричневого цвета. Одиночные клыковидные шипы рассыпаны по всей длине побега. Зеленые листья среднего размера имеют матовую, выпуклую, морщинистую пластину. Девять лопастей овальных листьев украшены мелкими вырезами. Цветет «Ежик» красивыми темно-малиновыми цветами.

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Крупноплодный ВНИВИ Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.

Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.

Такие лекарственные растения, как полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан, шалфей, липа и ясень могут не только вылечить, но и поддерживать ваш организм в хорошем тонусе. Листья кустарника сверху гладкие, лоснящиеся, а снизу «махровые», серо-зеленого цвета. Куст обильно цветет крупными бледно-розовыми бутонами с начала лета до наступления заморозков.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

«Победа»

Победа Шиповнику «Победа» характерен слабораскидистый среднерослый куст со светло-коричневыми побегами средней длины. Светлоокрашенные шипы редко разбросаны вдоль всего побега.

Лист имеет 5-9 гладких пластинок с мелкими острыми зубчиками. Во время цветения куст покрывается розовыми цветками среднего размера. Овальные оранжевые плоды вполне крупные – от 2 до 3,4 г. Ягоды толстошкурые, кисло-сладкие с легким ароматом. Содержание в плодах аскорбиновых кислот – 3100 мг/%.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

«Победа» прекрасно переживает морозы, не подвержена болезням и вредителям.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

«Российский-1»

Российский-1 «Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

«Рубин»

Рубин

«Рубин» – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

«Рубин» морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Важно! Для того чтобы взаимоопыление было наиболее полноценным, нужно высаживать сразу не менее 3-4 разновидностей шиповника. В одном ряду растения высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга.

«Титан»

Титан Шиповник «Титан» – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

«Титан» созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

Знаете ли вы? Шиповник широко использовали в России в XVII веке во время войны с Турцией. Лепестки «дикой розы» накладывали на повязки с ранами, отвар плодов использовали для промывания ран, для предотвращения гангрены, а масло семян прикладывали к ранам головы. Позже шиповник перестали использовать в медицине. Свое новое применение он нашел только с приходом Великой Отечественной войны.

«Уральский чемпион»

Уральский чемпион Шиповник «Уральский чемпион» идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый высокоурожайный сорт Челябинской селекции.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.

Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты. Уральский чемпион

Урожайность «Уральского чемпиона» – 1,7 кг с одного растения или 22 центнера с 1 га кустов. Сорт устойчив к ржавчине, но подвержен черной пятнистости и пилильщикам. Прекрасно переносит холода.

Важно! Ягоды данных сортов шиповника едят свежими и в виде варенья. Эти сорта могут цвести несколько раз в течение лета и соответственно плодоносить.

В народе говорят: «Когда шиповник цветет, он похож на прекрасную невесту!» И это правда. Его нежные цветы могут украсить каждый приусадебный участок. Плоды «дикой розы» очень вкусны и полезны. А его красивые и богатые листвой кусты служат декоративными ограждениями. В любом саду и в каждом дворе Подмосковья шиповник займет свое достойное место.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *