Синеножки фото: фото, описание, где и как он растет? Как отличить синеножку от ядовитых грибов? Съедобна ли она?

Содержание

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Максим Романов

2 Публикации: 149Комментарии: 0

фото и описание, ложные двойники, съедобность

Гриб синеножка получил свое название за весьма эффектную внешность. Его ножка имеет довольно необычный окрас, представленный  фиолетово-голубым оттенком. Именно эта особенность часто отпугивает неопытных грибников. Однако мякоть гриба обладает высокой кулинарной ценностью и считается универсальной, поскольку годится для приготовления разнообразных грибных блюд.

Описание синеножки

Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

Как выглядят грибы

Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

Синеножке характерны такие особенности:

  1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
  2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
  3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
  4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
  5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
  6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
  7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

Где растут, в каких лесах и когда собирать

Грибницам подходят условия умеренного климата. В России они преимущественно произрастают на европейской части государства. Найти синеножку можно в насаждениях любого типа. В отличие от многих других лесных видов, ей не свойственна привязанность к определенным деревьям.

Гораздо большее значение для нее имеет почва. Лиловоногие рядовки предпочитают питательный грунт, поэтому места их произрастания, как правило, богаты перегноем. Грибы можно найти на старых пастбищах и скотных дворах.

Грибницы располагаются большими группами, образовывая целые колонии. Период плодоношения весьма продолжителен. Сезон синеножек начинается в апреле и продолжается до первых заморозков.

Много грибов можно собрать только на солнечных полянках. Опытные грибники советуют отправляться за синеножками в хорошие дни. В сырую погоду плоды очень скользкие, их неудобно собирать. Предпочтение стоит отдавать молоденьким грибочкам.

Съедобна синяя ножка или нет?

Данный вид относится к условно-съедобной группе грибов. Такое определение предполагает возможность употребления продукт в пищу, но только после определенной обработки.  В сыром виде лиловоногие рядовки есть нельзя. В противном случае можно получить пищевое отравление разной степени тяжести.

Помимо стандартной процедуры чистки эти грибы требуют дополнительной обработки. Во-первых, синеножки нужно долго вымачивать, иначе приготовленные из них блюда будут отдавать горечью. Плоды заливают холодной водой и оставляют, как минимум, часа на два. Во-вторых, перед использованием рядовки отваривают. Термообработка является обязательным и ключевым моментом подготовки плодов синеножек.

Как отличить синеножку от ложных двойников

У грибов этого вида очень много двойников. Среди них есть неопасные разновидности, которые допустимо употреблять в пищу: фиолетовая и фиалковая рядовка, лиловая лаковица, фиолетовый паутинник. Но есть также и несъедобные двойники – бело-фиолетовый и козий паутинник, мицена чистая.

Рядовка фиолетовая

У обеих разновидностей похожи только ножки и структура плодового тела. А вот шляпки грибов совершенно разные. У фиолетового вида она окрашена насыщенным лилово-фиолетовым цветом. Кроме того, фиолетовые грибы предпочитают закрытые местности, а синеножка любит открытые солнечные полянки.

Лаковица лиловая

Схожесть с этой разновидностью проявляется только в расцветке ножки. Шляпка у лаковицы ярко-фиолетовая, что не свойственно синеногой рядовке. Кроме того, определить лиловую лаковицу можно по особенностям строения. Грибы этого вида отличаются очень длинными и тонкими ножками. Да и форма шляпки у них абсолютно другая.

Паутинник фиолетовый

Обе разновидности действительно очень похожи и трудноразличимы. Идентифицировать видовую принадлежность можно по шляпке – у паутинника она имеет пепельный отлив. Если сомнения все же остались, можно заглянуть под шапочку молодого гриба. У паутинника какое-то время сохраняется грибная юбочка, которая располагается прямо под шляпкой.

Паутинник бело-фиолетовый

Этот паутинник очень похож на синеножку. Определить вид по расцветке невозможно. Опытные грибники советуют повнимательнее присмотреться к грибной ножке. У паутинника на ней будут ржавые следы – остатки велума. Для избавления от всех сомнений можно разрезать гриб и посмотреть на его мякоть. От паутинника будет исходить неприятный запах, а в самой мякоти можно заметить вкрапления фиолетового цвета.

Паутинник козий

Этот вид отличается массивными размерами. Подойдя к нему поближе, можно уловить неприятный затхлый запах, исходящий от плода. Еще одной определяющей чертой паутинника является желтый цвет мякоти. В остальном грибы обеих разновидностей очень схожи.

Мицена чистая

У мицены на краях шляпки всегда есть штрихованный рисунок, который не найдешь у синеногого гриба. Еще одной отличительной чертой считается цвет спорового порошка. У несъедобной мицены споры белые.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

В состав грибов входит много необходимых человеческому организму веществ:

  • витамины;
  • макро-и микроэлементы;
  • аминокислоты.

Регулярное употребление рядовок в пищу оказывает благоприятное действие на организм:

  • антибактериальное и противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирующее артериальное давление;
  • очищающее (выведение радионуклидов).

Грибы способствуют нормализации уровня сахара в крови. Они укрепляют сосуды, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к активизации сердечной мышцы, вследствие чего сосуды головного мозга проводят достаточное количество крови.

Полезно знать!

Также употребление синеножек оказывает благотворное влияние на печень. Грибы способствуют очищению органа от шлаков и токсинов.

Рядовки данного вида активно используются в косметологии. Они входят в основу средств, направленных на борьбу с угревой сыпью.

Существует небольшая группа людей, которым противопоказано есть синеножки. В первую очередь это пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, так как употребление грибных блюд требует дополнительной нагрузки органов пищеварения. По этой же причине любые грибы не рекомендуются маленьким детям, а также женщинам в период беременности и лактации.

Особенности приготовления синей ножки

Собранные грибы следует очистить от сора и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем очищают шляпки рядовок от кожицы.

Сколько варить по времени

Отваривание является обязательной процедурой в приготовлении рядовки. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин. Благодаря плотной структуре мякоти, особенно у молоденьких плодов, синеножки не развариваются и практически не теряют в объеме после термообработки.

Первую воду сливают. Далее грибы заливают свежей водой, и продолжают отваривание, систематически помешивая их и снимая образующуюся пенку. Опытные повара советуют варить синеножки следующим образом:

  1. Грибы заливают водой, проваривают 10 мин.
  2. Затем воду сливают, заменяют ее свежей, продолжают кипячение еще 20 мин.

На заметку!

Такой способ позволяет плодам хорошенько провариться, а также избавляет их от неприятного запаха почвы.

Как мариновать грибы

Обычно синеножки маринуют по классическому рецепту. Но блюдо всегда можно разнообразить по личному усмотрению.

Для 6 полулитровых банок понадобятся такие продукты:

  • отваренные грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу.

Все компоненты, за исключением уксуса, складывают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляют уксус. Огонь делают минимальным. Грибы в маринаде должны прокипеть примерно 5-7 мин.

Из готового маринада грибные плоды вынимают шумовкой. Затем их равномерно раскладываю по предварительно простерилизованным банкам. Оставшиеся пустоты заливают маринадом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания. После их переносят в подвал для хранения.

Популярные блюда

Очень вкусным получается суп из синеножек. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 кг рядовок;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец – по вкусу.
Вас может заинтересовать:Грибы предварительно обрабатывают и отваривают не менее получаса. Сначала готовят куриный бульон. Когда мясо отварится, в бульон добавляют измельченный картофель и грибы.

Лук, морковь и перец нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Когда картофель сварится, пассированные овощи добавляют в кастрюлю. Суп солят, приправляют перцем и подают на стол.

Не менее популярными являются синеножки, обжаренные в кляре. Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их нарезают небольшими кусочками и приступают к обжариванию. Каждый кусок опускают в сметанообразную смесь кефира и муки. Затем его кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом. Кусочки обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо украшают зеленью.

Синеножки – условно-съедобные грибы, поэтому употреблять их можно только после специальной обработки. Собирать синие ножки нетрудно, поскольку грибы растут большими группами. Главное – не перепутать их с несъедобными двойниками.

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

О прекрасной, вкусной и увесистой королеве лугов и пастбищ – Грибе Синеножке, замечательной представительнице семейства Рядовковых, знаменитой длительным сезоном своего произрастания и потрясающей морозостойкостью

Морозостойкая Синелапка

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Осень – время засыпания природы, холодных дождей и …замечательных морозостойких грибов, одним из которых является знаменитая Синеножка, она же Рядовка Лиловоногая Lepista personata/Lepista saeva.

Этот гриб, из рода Леписта, семейства Рядовковые, появляется еще в середине весны, растет все лето, и продолжает упорно плодоносить даже при температуре в минус пять – шесть градусов, при этом оставаясь съедобным и вкусным, за что его заслуженно ценят любители осенней тихой охоты, когда Синеножка остается одним из немногих доступных видов. Этот гриб также называется Рядовка Двухцветная, Синий Корень, Подотавник, Рядовка Лиловоножковая. Микологи недавно приписали Синеножку к роду Говорушка, но её замечательных качеств это никак не приуменьшило.

Внешний Вид

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Этот гриб внушительно выглядит и очень легко узнаваем – мощная размашистая светло – коричневая шляпка на недлинной фиолетово – синей ножке. Его хорошо видно на осенних пастбищах среди жухлой увядающей травы, и бывалые знатоки рассказывают, что собирать его – одно удовольствие.

Шляпка у Синеножки увесистая, диаметром до 15, а, иногда, до умопомрачительных 25 см., подушковидная и мясистая, плосковыпуклая. Шляпка гладкая на ощупь и имеет коричневато – желтоватую окраску с легким фиолетовым оттенком. Края шляпки в молодости подогнуты и распрямляются по мере созревания.

Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, широкие и тонкие, кремового цвета. Споровый порошок бледно – розвого оттенка.

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Ножка высотой до 10 и толщиной до 3 см., цилиндрическая, плотная, продольноволокнистая и гладкая. Иногда имеет булавовидную форму, но, чаще, просто утолщенная к основанию. У молодых экземпляров ножку покрывает хлопьевидный налет, который под шляпкой может сохраняться и у взрослых грибов. Цвет ножки – фамильная особенность этого вида – фиолетово – серый, иногда с голубоватым оттенком – легко заметный и отличающий Синеножку от её родственников.

Мякоть у Синеножки толстая и плотная, рыхлеющая у старых экземпляров, имеет серо- коричневый или серо – фиолетовый оттенок, в маринованном виде может стать ярко – белой. Мякоть обладает приятным фруктовым ароматом и сладковатым привкусом.

Где и Когда Растет

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Синеножка любит открытые широкие пространства и очень хорошо удобренные почвы, и растет на пастбищах, больших полянах и вдоль лесных опушек, а вот в чаще лесов найти её маловероятно. Может встречаться в парках, у ферм, на месте компостных ям, рядом с жилыми домами. Чем активнее летом на пастбище выгоняли скот, и чем больше осталось после него навозных лепешек – тем больше шансов по осени найти на нем скопища Синеножек.

Этот гриб плодоносит большими колониями, рядами и «ведьмиными кольцами» с апреля до начала зимы. Если Синеножка растет рядом с деревьями, то предпочитает лиственные породы, особенно ясень. Главный сезон плодоношения Синеножек– с середины сентября до конца октября.

Этот гриб можно найти по всей России, но чаще в центральных и южных регионах. Синеножка, также, распространена в Европе и Северной Америке. Удачливые грибники, знающие места обитания этой синелапой красавицы, собирают до нескольких сотен килограммов этого гриба за сезон –по 10- 15 кг. за раз.

Этот вид имеет плотные и крепкие плодовые тела и хорошо переносит долгую транспортировку. Любопытно, но, несмотря на её вкусовые качества, Синеножка сильно смущает неопытных грибников своим видом, внушая им ложные опасения, и они боятся собирать данный гриб, считая, что эта синеногая красавица ядовитая.

Кулинарное Применение

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Синеножка очень вкусна, и хороша в любом приготовленном виде. В случае с ней мы сталкиваемся с распространенной историей о неясности пищевого статуса гриба. В одних источниках Синеножка описывается как безусловно съедобный, в других, как условно – съедобный гриб, способный вызвать желудочные расстройства, если его есть без предварительного отваривания.

Гриб предлагается отваривать перед употреблением в течение 10 – 20 минут, чтобы нейтрализовать возможные токсины. Некоторые из любителей, однако, уверяют, что так долго варить гриб не стоит, иначе его мякоть серьезно теряет во вкусе, и предлагают помещать его на 5 минут в кипяток перед употреблением. Можно замачивать плодовые тела перед заготовкой, но достаточно их просто несколько раз тщательно промыть.

Самые вкусные – молодые плодовые тела Синеножки, чем они старше, тем более рыхлая и водянистая у них мякоть. Вкус их напоминает вкус шампиньонов или куриного мяса. Специфический фруктово – анисовый запах имеет свойство усиливаться после тепловой обработки, что не всем по вкусу, но это характерная особенность данного вида. После предварительной обработки, Синеножка пригодна для любого вида кулинарного употребления и заготовки впрок. Ценители этого гриба не скупятся на эпитеты при описании его прекрасного вкуса.

Пищевая Ценность

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 3.8 гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы – 1.1 гр.

Калорийность – 20 кКал.

Большое содержание белка, при низкой калорийности, позволяет использовать Лиловоногую Рядовку как диетический продукт.

Искусственное Культивирование

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Синеножка частенько вырастает на огородах и садах по собственной инициативе и прекрасно поддается искусственному культивированию.

В качестве субстрата для выращивания используют смесь перепревшей соломы (12 кг.) и навоза –( 8 кг.)

Субстрат помещают в ящик или распределяют по поверхности земли, хорошо смачивают водой и высаживают в него мицелий. Высаживание обычно производят весной.

Температура воздуха во время процедуры посева должна быть не ниже 15 градусов, место, где находится субстрат, должно быть хорошо освещено.

Эти грибы достаточно быстро растут, и, примерно через месяц, на субстрате начинают появляться первые плодовые тела.

Полезные Свойства

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Грибы Рядовки богаты многочисленными полезными веществами. В них содержатся фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве, марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Рядовки богаты витаминами группы B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие образованию раковых клеток.

Рядовки известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление их в пищу может способствовать улучшению работы сердечно – сосудистой системы, помогать в нормализации артериального давления и регулировании уровня сахара в крови.

Вещества, содержащиеся в рядовках, могут способствовать повышению работоспособности, стимулировать мозговую деятельность, понижать уровень нервного напряжения, способствовать восстановлению клеток печени, подстегивать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы желудочно – кишечного тракта..

Кроме того, они способствуют повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям и помогают в борьбе с туберкулезной палочкой.

Настой из рядовок используют для лечения различных кожных заболеваний, порошок из сушеных плодовых тел применяется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Выжимка из рядовок применяется как средство, снижающее уровень холестерина в крови, а экстракт, полученный из её мицелия, используется при лечении раковых заболеваний.

Противопоказания

Для Синеножки нет определенных специальных противопоказаний к применению, поэтому к ней применимы общие правила предосторожности для грибов условно – съедобной группы.

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Похожие Виды

Грибов, обладающих точно такой – же внешностью, как Синеножка, современной науке пока неизвестно, да и сфера обитания у неё вполне характерная, но схожие с ней виды, конечно – же, тоже есть.

Рядовка Фиолетовая Lepista Nuda

Рядовка Фиолетовая Lepista Nuda

Великолепный и вкусный осенний гриб, из того -же рода и семейства. Обладает немного менее мясистой и крупной шляпкой и имеет полностью фиолетовую окраску, поэтому спутать его с Синеножкой сложно, да и растет Фиолетовая Рядовка в лесной глубине, а не на лугах. Впрочем, в старости Lepista Nuda может сильно выцветать, и, в этой стадии, может быть спутана с нашей героиней. Путаница не страшна – оба гриба хороши и вкусны и относятся к условно – съедобной группе, требуя отваривания перед употреблением.

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Этот гриб относится к другому роду и семейству, но внешне может быть спутан с Синеножкой в стадии выцветания, когда его шляпка утрачивает фиолетово – сиреневую окраску. Яркое отличие грибов – паутинников – пластинки гименофора у них окутывает характерная паутинчатая сетка, так что, в случае возникновения сомнений – загляните под шляпку. Запах у Паутинника Фиолетового неприятный, плесневый, что также является хорошим ориентиром. Определить при поиске, что это именно Cortinarius Violaceus важно – этот гриб съедобен, но настолько редок, то занесен в Красную Книгу, и брать его нельзя.

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Этот представитель семейства Паутинниковые тоже немного внешне похож на Синеножку, но проблем с идентификацией у вас не возникнет – Козий Паутинник настолько жутко воняет чем – то, отдаленно напоминающим запах козла, что отличить его от любого другого гриба не составляет проблем. По понятной причине, этот вид считается несъедобным. Пытался- ли кто –нибудь опровергнуть данное утверждение – пока неизвестно.

Гиропорус Синеющий Gyroporus Cyanescens

Иногда Синеножку, почему-то, принимают за Гиропорус Синеющий Gyroporus Cyanescens, хотя схожесть между ними, и по месту произрастания, и по внешнему виду практически отсутствует.

Гриб Синеножка – один из самых щедрых даров природы человеку – красив и вкусен, а растет с самого начала сезона до наступления зимы, да еще и плодоносит целыми полянами. Поблагодарим природу за этот дар, и пожелаем любителям тихой охоты и дальше набивать горами Лиловоногих Рядовок свои корзины вплоть до самой зимы.

Рядовка лиловоногая: узнаваемый представитель грибного царства

Долгое время считалось, что лиловоногая рядовка относится к ядовитым грибам. Такое заблуждение возникло из-за специфического синего окраса ножки, которая не встречается у других представителей этого семейства. Ранее грибники с осторожностью обходили его стороной.

Сегодня рядовка лиловоножковая – желанный трофей, Экземпляр, который мечтает заполучить каждый любитель тихой охоты. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из синего гриба, потрясает. Его вкус и аромат не оставит равнодушным даже самого прихотливого гурмана.

Особенности вида

Рядовка лиловоногая или подотавник уже давно нашла своих почитателей. Дело не только во вкусовых характеристиках синего гриба (хотя и они стоят далеко не на последнем месте) и высокой питательной ценности.

Этот экземпляр хорошо переносит холодную погоду и лёгкие морозы. Резкое падение температуры никак не отражается на внешнем виде и вкусе синего гриба. Можно сказать, что рядовка лиловоногая луговая даёт возможность продлить грибной сезон до конца октября, что является невиданной радостью для тех, кто любит активный отдых и грибную охоту.

Рядовки лиловоногие называют по-разному. Вот некоторые названия экземпляра, которые могут встречаться:

  • Синяя ножка или синеножка.
  • Леписта.
  • Двухцветная.
  • Синий корень.

В некоторых случаях процесс вегетации синего гриба может происходить при температуре -4°C.

Съедобность

Несмотря на многочисленные споры, касающиеся ядовитости синего гриба, экземпляр всё же съедобен. Он полностью безопасен даже после обычного отваривания, поэтому его употребляют по-разному, кто как любит.

Вкус приятный, напоминающий отварное куриное мясо, без неприятных оттенков, горечи, кислинки. Многие грибники утверждают, что гриб рядовка синяя ножка имеет едва уловимый фруктовый запах. Им обладают только молодые синие грибы в свежем виде.

Довольно часто грибы синеножки путают с фиолетовой рядовкой. Последний вид относится к условно-съедобным. Перед употреблением его необходимо тщательно вымачивать и отваривать, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Размеры

Гриб синий корень относится к достаточно крупным видам. Вес одного экземпляра может достигать до 120-150 грамм. Почти всегда представители этого вида растут дорожкой. Их шляпки плотно прилегают друг к другу, как бы наползая сверху. Однако иногда встречаются и одиночные синеножки. Такое явление встречается при частом разрушении грибниц.

Шляпка

Подотавник часто имеет средние размеры шляпки, часто не превышающие 15 сантиметров. Иногда можно встретить гигантские экземпляры, шляпки которых достигают 25 сантиметров. Как правило, они непригодны в пищу из-за старости или из-за поражения червями. Шляпка имеет белый, светло-жёлтый цвет, который хорошо различим под листвой. Допускаются вкрапления фиолетового цвета. На ощупь приятная, без шероховатостей и резких переходов.

Молодые червивые синие ножки необязательно выбрасывать. Экземпляры можно на несколько часов замочить в воде с добавлением поваренной соли. Незваные гости покинут ножки и шляпки и не повлияют на вкус.

Форма шляпки подотавника преимущественно подушковидная, плотная, мясистая на ощупь. Для шляпки этого вида характерно плохое продавливание пальцами. С увеличением размера синего гриба шляпка становится более плоской. У старых экземпляров концы слегка подгибаются вверх.

Спороносные пластики, располагающиеся под шляпкой, тонкие, частые.

Ножка

Гриб рядовка лиловоногая имеет яркую отличительную черту, благодаря которой вид и получил своё название – ножку лилового или бледно-фиолетового оттенка. Структура ножки волокнистая, плотная, не продавливается пальцами. В высоту ножка достигает 12 сантиметров. У некоторых экземпляров – 14 сантиметров. Толщина ножки редко бывает больше 3 сантиметров.

Мякоть

Питательная, съедобная мякоть – главное достоинство леписта. Она имеет приятный мучнистый аромат, который особенно усиливается после дождя. При разломе шляпки мякоть не темнеет. Ножка упругая, но также пригодна для употребления в пищу, вкус её приятный. В сыром виде она имеет сладковатый привкус.

По своим вкусовым характеристикам и составу синий корень – гриб, схожий с шампиньонами.

Где распространён

Подотавник или синеножка относится к виду, произрастающему в южной местности. Представитель этого семейства любит тепло и влагу. Несмотря на теплолюбивость, хорошо переносит небольшие заморозки.

Чаще всего встречается в южной части России (реже в Подмосковье), на Украине. Распространен по всей Европе, иногда его можно обнаружить в Америке.

Где растёт

Многие начинающие грибники не знают, где растет гриб вида синеножка. Отправляясь на его поиски, следует помнить, что он предпочитает места, где достаточная влажность и много гумуса. Если минеральный состав почвы беден или его щёлочность недостаточна, урожая на этом месте не будет.

Чаще всего собирают синеножки на открытой местности. Грибная охота будет удачной, если отправиться на лесную поляну, фермерский луг, речной берег. Лиственные леса также не стоит игнорировать, ведь гриб синяя рядовка может встретиться и там. Искать экземпляр необходимо возле лиственных пород деревьев, таких как ясень, клён, дуб.

Подотавник растёт большими семействами, образуя целые колонии, состоящие из маленьких, средних и больших экземпляров этого вида. На одной поляне можно набрать до нескольких килограмм свежего продукта.

Сезонность

Плодоносить двухцветные рядовки начинают в апреле. Однако в это время их еще достаточно мало. Собрать достойный урожай синих ножек не получится. Когда собирать куш, может подсказать дождь. Если сезон был засушливый, то обильного роста синеножки ждать не стоит. А немногочисленные найденные экземпляры будут иметь сухую шляпку, с горьковатым привкусом.

Пик сбора приходится на конец сентября и начало октября. В некоторых регионах России этот вид начинают собирать только в ноябре. В редких случаях его можно встретить даже в начале зимы.

Сноска: Грибники рекомендуют идти собирать урожай через 3-4 дня после того, как прошёл последний дождь. Шляпки экземпляра при этом будут слегка влажными и скользкими, пугаться этого не стоит.

Двойники

Даже точно зная, где растут подотавники, нельзя полностью застраховать себя от встречи с несъедобными двойниками. Они распространены достаточно широко. К ним относят:

  • Паутинник (козий, фиолетовой и бело-фиолетовый). Имеет выраженный неприятный запах, мякоть при надломе шляпки может иметь желтоватый оттенок, по вкусу горькая, слегка островатая.
  • Мицена. Её шляпка покрыта шероховатыми прожилками. Редкий галлюциногенный вид. При приёме может вызвать серьёзное отравление.
  • Рядовка фиолетовая. Отличается насыщенным фиолетовым оттенком. Его имеет и ножка, и шляпка. Легко спутать со съедобным видом. Вкус не слишком выражен, но экземпляр опасен.
  • Рядовка фиалковая. Имеет розовый оттенок ножки и мякоти.

Несмотря на то что подотавник полностью съедобный, употреблять экземпляр необходимо в меру. В больших количествах он может вызвать несварение желудка, тяжесть, боль.

Где можно использовать

Описание достоинств синеножки можно продолжать бесконечно. Она активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине. Подотавник обладает рядом чудесных свойств:

  • Полезен для кожи, уменьшает выработку кожного сала.
  • Может быть природным антибиотиком, активно борется с вирусами.
  • Обладает выраженным антимикробным действием.
  • Снижает уровень сахара.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать давление.
  • Улучшает работу печени.
  • Может укреплить сосуды.

Минеральный и витаминный состав продукта разнообразен. В нём может содержаться:

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Витамин C.
  • Витамин B6, B12.
  • Фолиевая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Токоферолы.
  • Тиамин.
  • Другое.

В некоторых странах продукт является деликатесом. Вид выращивается искусственно и экспортируется в другие страны.

Блюда и заготовки

Многие предпочитают готовить рядовку лиловоногую, а не применять её в лечебных целях. Продукт отличается приятным вкусом, высокой питательностью. Экземпляр можно готовить в следующих вариациях:

  • Отварить с чесноком.
  • Пожарить.
  • Засолить.
  • Замариновать.
  • Засушить.
  • Запечь.

Подотавник можно успешно замораживать на зиму. После разморозки он совсем не теряет своих вкусовых свойств и может использоваться для готовки разных блюд. Предварительно подотавник необходимо отварить в солёной воде (можно со специями и чесноком).

Как солить холодным способом

Засоленная синеножка – аппетитная закуска на праздничном столе. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или быть компонентом оригинального салата.

Понадобится:

  • Леписта.
  • Чеснок (2 зубка чеснока на 1 килограмм синих грибов).
  • Вода (литр на 2 килограмма основного компонента).
  • Соль (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости).
  • Чёрный перец горошком.
  • Зёрна горчицы (приблизительно 1 столовая ложка).
  • Листья хрена.
  • Другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Синеножку ненадолго замочить в холодной воде с солью. Это поможет избавиться от горечи, мусора и песка. Чистим, срезаем кончики ножек и ещё раз тщательно промываем. Это нужно сделать обязательно перед тем, как варить заготовки рядовки.
  2. Поместить продукт в кастрюлю с водой и варить после закипания 15-20 минут.
  3. Получившийся отвар полностью сливаем.
  4. Подготавливаем банки. В них помещаем листья хрена, чёрный перец.
  5. Получившиеся заготовки укладываем в банки, чередуем их со специями и солью. Приправ жалеть не стоит. Соли брать не меньше 2 столовых ложек.
  6. Каждую банку закрываем тугой крышкой, которая не будет пропускать воздух. Оставляем в прохладном, а лучше в холодном месте на полтора месяца.

Готовое блюдо должно иметь приятный, насыщенный вкус. Если готовность вызывает сомнения, оставьте заготовку ещё на несколько дней.

Как солить горячим способом

Засолка горячим способом делает синеножки сочными и упругими. Чтобы они удачно дополнили любое блюдо, необходимо строго следовать рецептуре:

Понадобится:

  • Леписта.
  • Вода (необходимо брать 1 литр на 2 килограмм главного компонента).
  • Соль крупная (если отсутствует, то может подойти и обычная поваренная соль).
  • Лавровый лист
  • Перец горошком, душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Чеснок (может быть добавлен по вкусу).

Приготовление:

  1. В воду добавить соль со специями (количество берём по своему вкусу), закипятить. Можно добавить чеснок из расчёта 2 зубчика чеснока на 1 килограмм заготовки.
  2. Синеножки предварительно тщательно вымыть и почистить. Необработанный продукт использовать для готовки категорически нельзя.
  3. Погружаем рядовку в кипяток. Варить грибы с солью нужно не менее 45 минут.
  4. Стерилизуем банки. Раскладываем в них подотавник и заливаем горячим рассолом.
  5. Ждём, когда банки немного остынут и закрываем тугими крышками.
  6. Отправляем засолку настаиваться в прохладное место. Она должна выстаиваться ровно месяц.

Готовое соленье из подотавника можно применять для салатов, запеканок, пицц и многих других блюд. Их вкус вас точно порадует.

Как замариновать с чесноком и травами

Синеножки с чесноком – одно из самых потрясающих сочетаний. Блюдо по этому рецепту получается ароматным, оно имеет аппетитный хруст.

Понадобится:

  • Подотавник.
  • Чеснок (не менее 3 головок чеснока на 2 килограмма продукта).
  • Соль.
  • Вода (не менее 1 литра на 2 килограмма главного продукта).
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Перед тем как готовить подотавник, его нужно тщательно промыть, а после срезать кончики ножек. Червивые экземпляры следует выбросить или предварительно замочить их в солевом растворе (1 ложка соли на 1 литр воды).
  2. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться в воду с солью. Варить синеножки нужно не менее 30 минут.
  3. Заготовки помещаем в стеклянные банки и щедро пересыпаем их специями и порезанным чесноком. На одну литровую банку обычно хватает 3 зубков чеснока.
  4. Заливаем продукт готовым отваром и добавляем 2 столовые ложки раскалённого масла.
  5. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и отправляем блюдо остывать в прохладное место. Оно будет готово к употреблению совсем скоро.

Леписта, засоленная таким способом, готова к употреблению уже через 3-4 дня.

Как пожарить

Рецепты приготовления синеножек не ограничиваются засолкой. Продукт можно вкусно приготовить с добавлением сметаны или сливок.

Понадобится:

  • Подотавник.
  • Сметана или сливки (200 грамм).
  • Сливочное масло (для обжарки).
  • Чеснок.
  • Сухая или свежая зелень.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Продукт промыть под водой. Перед тем как варить, нужно добиться полного отсутствия песка в складках между ножкой и шляпкой. Иначе возникнет вероятность появления скрипа на зубах после приготовления продукта.
  2. Подотавник отвариваем в кипящей воде с солью в течение получаса и откидываем на дуршлаг.
  3. Заготовки продукта порезать или оставить в первозданном виде. Выложить рядовку на разогретую сковороду.
  4. Добавить масло и обжарить продукт в течение 15 минут.
  5. Приправить по вкусу, добавить соль, сметану или сливки.
  6. Ввести зелень или чеснок, протушить ещё 5 минут, выключить и дать настояться. Ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом готово.

В качестве гарнира для блюда можно использовать отварной или жареный картофель с соусом из чеснока и масла.

Другие варианты приготовления

Кроме как солить и закрывать, подотавник можно готовить другими оригинальными способами. Некоторые блюда заслуживают того, чтобы на них обратили внимание:

  • Суп. Кладезь белка и полезных веществ. Такое блюдо придётся по вкусу взрослым и детям. Может готовиться на основе овощного или мясного бульона. Благодаря податавнику, блюдо получит насыщенный грибной аромат.
  • Жюльен. Знаменитое блюдо французской кухни. В оригинальной рецептуре включает шампиньоны. Применение синеножек сделает вкус более богатым и оригинальным.
  • Паштет. Отличное блюдо вегетарианской или веганской кухни. Паштет из синеножки – сытный завтрак для всей семьи.

Даже правильно приготовленный продукт не рекомендуется предлагать в пищу маленьким детям. Его избыточное употребление может привести к болям в области желудка и кишечника. Рядовка слишком тяжёлый продукт для пищеварительной системы ребёнка, к тому же избыток соли может быть вреден для детей.

Если ранее вы никогда не сталкивались с этим удивительным представителем лесного царства, самое время это исправить. Нет сомнений, после первой встречи вы станете настоящим фанатом блюд из этого продукта.

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно — съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Как готовить синюшки

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.

Блюда из синеющего гриба

Блюда из грибов — это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.

Жульен из рядовки

Ингредиенты:

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп с синеножками

Ингредиенты:

  • Грибы: 300 г;
  • Вермишель: 100 г;
  • Лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Сметана: 3 стол. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода: 2,5 л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
  2. Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
  4. Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
  5. Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.

Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.

Видео в тему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Может быть полезно:

ареал произрастания, описание и рецепты

Только начинает таять снег, как грибники ждут начала грибной охоты. Многие грибы собирают с мая и до поздней осени. Важно знать, какие грибы когда растут, чтобы прийти домой с добычей.

Обязательно нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных и помнить, что некоторые ядовитые визуально могут быть очень похожими на съедобные грибы.

При сборе грибов нужно быть очень осторожными. Для того чтобы возвращаться на грибные места и собирать там урожай, нужно аккуратно срезать ножку, не повреждая мицелий.

Съедобных грибов огромное количество, и нужно собирать только те, в съедобности которых нет сомнений. Новичкам в этом деле поможет интернет. Там можно без труда отыскать фото и описание съедобных грибов, по которым нужно будет впоследствии ориентироваться при сборе.

Множество грибов имеют очень приятные вкусовые качества, за что они и любимы грибниками. Одним из таких является синеножка. Ее еще называют синий корень, синюшка и др. Его правильное название рядовка лиловоногая.

Некоторые грибники, не зная этого грибочка, боятся его брать, считая, что синий цвет — признак ядовитости, а зря. Синеножка — гриб очень вкусный.

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.

Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

Видео

Из этого видео вы узнаете о лиловой рядовке, которая любима многими грибниками.

Гриб синяя ножка

изображений, фотографий и векторных изображений синяков

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваша работа может быть не оптимальной. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияДом редакцииEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Vectors
  • Иллюстрации
  • Editorial
  • Видеоматериал
  • Музыка

  • Поиск по изображению

Triple H опубликовал фото массивного синяка перед операцией на грудной клетке

Triple H делится фотографией массивного синяка, который у него появился в результате разрыва грудной мышцы на мероприятии WWE Crown Jewel на прошлой неделе.

Triple H делится фотографией массивного синяка, который у него был в результате разрыва грудной мышцы на мероприятии WWE Crown Jewel на прошлой неделе. Что бы вы ни думали о его решении жениться на семье МакМахонов и стать руководителем WWE, нет никаких сомнений в том, что Triple H действительно один из величайших исполнителей своего поколения. Он принял участие в нескольких поистине эпических матчах и выступил с одними из самых эмоционально убедительных рекламных роликов в бизнесе.Он вступил в войну практически со всеми современными легендами WWE, о которых только можно подумать, включая Рока, «Stone Cold» Стива Остина, Халка Хогана, Джона Сину, Гробовщика, Дэйва Баутиста и, конечно же, его лучшего друга Шона Майклза.

Основываясь только на своих достижениях в качестве исполнителя на ринге, Triple H стал бы первым в зале славы WWE, и это даже не учитывая, что он в настоящее время ведет WWE в будущее с помощью своего развивающегося бренда NXT .К сожалению, HHH также получил большое количество травм за свою долгую карьеру, и любой профессиональный спортсмен может подтвердить, что с возрастом он становится еще более восприимчивым к травмам.

Связанный: Роман WWE правит борьбой с лейкемией, принимая отпуск

Это именно то, что случилось с «The Game» в прошлую пятницу на весьма спорным Crown Jewel событие WWE в Саудовской Аравии.Если оставить в стороне реальный скандал, вызванный убийством журналиста Джамаля Хашогги правительством Саудовской Аравии, Crown Jewel в конечном итоге был воспринят фанатами как событие ниже среднего, когда дело касалось качества. Изо всех сил, чтобы оживить шоу в главном событии, были HHH и Шон Майклз, которые сражались с Гробовщиком и Кейном в командном матче. Во время матча Triple H получил разрыв грудной мышцы, травму, которая потребует месяцев восстановления. Ранее сегодня вечером «Король королей» отправился в Твиттер, чтобы поделиться фотографией, демонстрирующей ужасающий большой фиолетовый синяк, который у него сейчас есть, прежде чем завтра отправиться на операцию.

Ого, это один ужасно выглядящий синяк. Конечно, это не обязательно самая худшая травма, которую Triple H получил за свою борцовскую карьеру, поскольку он порвал обе свои квадрицепсы в разных случаях, а также порвал бицепс.Прямо сейчас большой вопрос заключается в том, помешает ли эта грудная слеза HHH участвовать в апрельском турнире WrestleMania XXXV, , крупнейшем событии годового расписания WWE. Это будет не первый раз, когда он пропустит WrestleMania, , но это все равно не сделает это разочарованием как для него, так и для его фанатов.

Интересно, что уже несколько недель ходят слухи о том, что Triple H должен был встретиться со старым соперником и товарищем по команде Evolution Дэйвом Баутистой на WrestleMania. О возобновлении их давней вражды дразнили в октябре, во время празднования 1000-го эпизода SmackDown, когда Баутиста напомнил Triple H, что, несмотря на все похвалы последнего, он никогда не побеждал «Зверя» один на один. Если HHH вынужден пропустить шоу, возникает вопрос, будет ли найден противник на замену Баутисте, или он просто отменит свои планы возвращения WWE и вернется в Голливуд.

Подробнее: WWE, как сообщается, добавит второе ежегодное мероприятие WrestleMania в 2020 году

Источник: Triple H

90-дневный жених: Ребекка показывает фото до и после операции по снижению веса

Об авторе Майкл Кеннеди (Опубликовано 3714 статей)

Майкл Кеннеди — заядлый фанат кино и телевидения, работающий на Screen Rant в различных должностях с 2014 года.За это время Майкл написал более 2000 статей для сайта, сначала работая исключительно в качестве редактора новостей, а затем в качестве старшего писателя и помощника редактора новостей. Совсем недавно Майкл помог запустить новый раздел ужасов Screen Rant, а теперь он является ведущим штатным сценаристом, когда дело касается всего пугающего. Уроженец Флориды, Майкл увлечен поп-культурой и получил степень AS в области кинопроизводства в 2012 году. Он также любит фильмы Marvel и DC и желает, чтобы каждый фанат супергероев мог просто ладить.Когда Майкл не пишет, ему нравится ходить на концерты, принимать участие в живых выступлениях о профессиональной борьбе и обсуждать поп-культуру. Майкл, долгое время являющийся членом семьи Screen Rant, надеется, что будет продолжать создавать новый контент для сайта еще много лет.

Ещё от Michael Kennedy

Сыпь при анемии: симптомы, изображения и лечение

Сыпь при анемии, хотя и не медицинский термин, иногда может использоваться для обозначения небольших красных уколов на коже, часто на голенях.Эти булавочные уколы обычно называют петехиями или пурпурой, в зависимости от их размера.

Чаще всего это связано с низким количеством тромбоцитов, которое наблюдается при апластической анемии или некоторых инфекциях.

Анемия обычно относится к нехватке эритроцитов в организме. С другой стороны, апластическая анемия характеризуется пониженным количеством эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

В этой статье исследуются некоторые из многих возможных причин низкого количества тромбоцитов и сопутствующей сыпи.Размер пятен петехий составляет менее 3 мм, а размер пурпруры — от 3 до 10 мм.
Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, (27 мая 2016 г.).

Апластическая анемия возникает при поражении костного мозга. Костный мозг — это губчатая ткань внутри костей, которая производит стволовые клетки. Эти стволовые клетки превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Тромбоциты — это фрагменты клеток крови, которые слипаются и останавливают кровотечение. Когда количество тромбоцитов слишком низкое, кровь не может нормально свертываться, и это вызывает поверхностное кровотечение под кожей.

Обычно в организме циркулирует от 150 000 до 450 000 тромбоцитов на микролитр (мкл) крови. Эти тромбоциты отмирают примерно через 10 дней.

Если костный мозг не производит постоянно новые тромбоциты, чтобы заменить их, это повлияет на способность крови к свертыванию. Это вызывает кровотечение под кожей, которое проявляется в виде красной сыпи укола булавкой, которая известна как сыпь при анемии.

Некоторые виды анемии могут препятствовать или даже останавливать производство клеток крови в костном мозге.Наиболее распространенной среди них является апластическая анемия, также известная как недостаточность костного мозга. У человека может развиться апластическая анемия или унаследовать ее.

Приобретенная апластическая анемия

Апластическая анемия — редкое и потенциально серьезное заболевание крови. В основном он поражает подростков, молодых людей и пожилых людей. Апластическая анемия в два-три раза чаще встречается у людей из Азии.

Костный мозг может быть временно или навсегда поврежден несколькими факторами, включая:

  • лучевую терапию и химиотерапию
  • аутоиммунные расстройства
  • вирусная инфекция
  • беременность

Это повреждение может вызвать развитие апластической анемии.Если причина состояния неизвестна, это называется идиопатической апластической анемией.

Унаследованная апластическая анемия

Несколько редких наследственных состояний могут вызывать апластическую анемию. Наиболее частым из них является анемия Фанкони.

Примерно 90 процентов людей с анемией Фанкони в конечном итоге испытывают недостаточность костного мозга, что может вызвать сыпь. Апластическая анемия обычно является лишь одной из проблем, с которыми может столкнуться человек, страдающий анемией Фанкони.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия может вызвать зуд кожи или появление синяков.

Поцарапанная и ушибленная кожа может вызвать появление сыпи на коже.

Поделиться на Pinterest Сыпь при анемии может сопровождаться другими симптомами анемии, такими как головокружение, длительные инфекции и общая слабость.
Изображение предоставлено: DrFO.Jr.Tn, (2012, 14 июля)

Врач может заподозрить анемию, если вместе с сыпью проявляются другие симптомы анемии.

Низкое количество тромбоцитов, возникающее при апластической анемии, может также вызывать другие симптомы, в том числе:

  • небольшие синяки на коже
  • кровотечения из носа и кровоточащие десны
  • кровь в стуле
  • проблемы со зрением, вызванные кровотечением в сетчатке
  • обильные менструальные кровотечения у женщин

Другие симптомы апластической анемии могут включать:

  • усталость
  • тошноту
  • одышку
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • бледная кожа
  • необъяснимое или легкое головокружение
  • 9010
  • головная боль

Симптомы анемии из-за недостатка эритроцитов могут включать:

  • слабость
  • усталость
  • одышка
  • головокружение
  • сердцебиение
  • холодные руки и ноги
  • боль в груди
927 Анемия также может способствовать частому или длительному инфицированию. Это происходит из-за недостатка лейкоцитов.Эти типы инфекций могут быть тяжелыми и даже опасными для жизни.

Врач будет стремиться выявить и лечить основную причину анемической сыпи, используя историю болезни, физический осмотр и результаты анализов.

Сбор анамнеза очень важен для оценки потенциальных причин повреждения костного мозга, особенно в случаях приобретенной апластической анемии. Эти причины могут включать в себя любую из следующих причин:

  • воздействие токсинов, радиации или вредных факторов окружающей среды
  • лечения рака, например лучевой и химиотерапии
  • история некоторых инфекционных заболеваний или аутоиммунных расстройств
  • инфекций или наследственных состояний

Врач будет искать признаки кровотечения под кожей и может прощупать живот человека, чтобы определить, увеличена ли у него селезенка.Они также спросят о любых предыдущих заболеваниях и захотят узнать о любых лекарствах или добавках, которые принимает человек.

Полный анализ крови определяет количество клеток крови, включая тромбоциты, в образце крови. Менее 150 000 мкл тромбоцитов считается аномально низким. Анализы крови также могут помочь исключить другие причины недостаточности костного мозга.

Если врач подозревает апластическую анемию, он, скорее всего, направит человека к гематологу — врачу, который специализируется на заболеваниях и расстройствах крови.

Поделиться на PinterestВнешний вид сыпи при анемии может сильно различаться. Следы петехии и пурпуры видны на изображении выше.
Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, (23 октября 2010 г.).

Любой план лечения должен устранять основную причину появления сыпи при анемии и восстанавливать производство клеток крови в организме.

Апластическая анемия может быть классифицирована как нетяжелая, тяжелая или очень тяжелая. Он основан на анализе крови человека и поможет определить план лечения. Чем меньше количество кровяных телец, тем тяжелее состояние.

Лечение апластической анемии может включать:

  • переливание крови
  • трансплантацию стволовых клеток крови и костного мозга
  • лекарства

Лекарства могут быть назначены для достижения следующих целей:

  • стимулировать костный мозг
  • подавлять иммунную систему
  • предотвращение и лечение инфекций

Перспективы и выздоровление зависят от первопричины анемической сыпи. Основное повреждение костного мозга может быть временным или постоянным.

Апластическая анемия, наиболее частая причина анемической сыпи, встречается редко и серьезно. Он может появиться внезапно, а может развиться постепенно. Если ее не лечить, со временем апластическая анемия может ухудшиться.

Большинство людей, страдающих апластической анемией, могут быть успешно вылечены даже в тяжелых случаях, хотя это может занять время. Некоторые даже могут быть вылечены.

Важно обратиться к врачу, как только появится какая-либо необъяснимая сыпь в виде укола иглой красного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *