Сирень обыкновенная «Сенсация» (Syringa vulgaris «Sensation») — «Очень интересный сорт сирени с двухцветной окраской цветков. Это не чудо природы, а результат селекционной работы. Эта красавица растёт у меня в саду. »
Сирень Сенсация (Sensation) появилась у меня лет 5 назад, маленьким кустиком. В течение 3-х лет росла и набиралась сил, но не спешила радовать меня цветением. Кустик подрос и вот уже второй год на нём распускаются соцветия удивительной окраски.
Ещё на стадии формирования моего сада, я точно знала перечень обязательных растений которые будут посажены. Среди них конечно сирень.
Ну какой же сад без сирени! Ее душистые соцветия сопровождали меня всё детство. Мы искали пять лепестков и загадывали желание. Мы обрывали кусты цветущей сирени под окнами, стараясь не попасться ворчливым бабушкам, не разрешающим этого делать. Мы дарили пышные букеты сирени учителям. А первый букет в своей жизни, который я получила от мальчика, это была сирень. В общем с сиренью связаны самые позитивные моменты моей жизни и я не ни на грамм не сомневалась, что сирень должна быть у меня в саду.
Существует великое множество сортов сирени и выбрать очень непросто. Мне очень нравятся сорта выведенные Колесниковым, но многие из них существуют теперь только на старых фото. Изначально я искала сорт Колесникова под названием Джамбул, выведенный в начале прошлого столетия, и ни о какой Сенсации понятия не имела.
Джамбул мне найти не удалось, но в процессе поисков выяснилось, что существует ещё один довольно старый сорт выведенный в Голландии селекционером Eveleens Maarse в 1938 г. Вот его то мне и удалось раздобыть. Сорта очень похожи между собой, но имеют небольшую разницу в оттенках цвета и в размерах цветка. Цветки Сенсации более тёмные и крупные.
Если бы я покупала посадочный материал сейчас, то конечно выбрала бы кустик побольше, сейчас это не проблема, но на тот момент всё что мне удалось купить это совсем небольшой кустик с корешками замотанными в пакетик помещённый в картонную коробку.
Посадила его в пару к сирени «Красавица Москвы». Мне нравится сочетание белой сирени и пурпурной.
Растёт Сенсация не так быстро как, к примеру, обычная «дворовая» сирень, но всё же оформился в приличный кустик хорошей формы. Облиственность средней густоты. Листья обычные для сирени в форме зелёного сердечка.
Самое необычное и восхитительное в этом сорте это конечно же соцветия! Цветёт Сенсация в мае. Бутоны тёмно пурпурного цвета, в роспуске чуть светлеют и распускаются, удивительными цветками с ярко белой полосой по краю.
Пурпурные бутоны
Сорт поздний, зацветает в конце мая. В этом году Сенсация зацвела 27 мая.
Из далека соцветия смотрятся пёстрыми, а вблизи можно с лёгкостью разглядеть каждый цветочек в отдельности, благодаря тому, что лепестки очерчены чёткой белой полосой. Цветы имеют нежный не сильный и не дурманящий аромат, чтобы уловить его необходимо наклониться к цветку.
Сирень Сенсация: фото и описание
Сирень является самым известным российским декоративным кустарником, родиной которого является далеко не наша страна. Многие сорта выведены в Европе, Азии и на Кавказе. Вот и недавно появившийся сорт с громким названием Сенсация (Сенсейшн) прибыл к нам прямиком из Франции, и с успехом завоевал сердца отечественных садоводов.
Преимущества сирени Сенсация
Среди десятков разновидностей этого душистого очаровательного кустарника сорт Сенсация выделяется, прежде всего, необычайной окраской цветков. Привлекательна Сенсация еще и особой неприхотливостью в уходе, долгожительством и зимостойкостью. Благодаря этим качествам ее часто используют в качестве главного украшателя сада, высаживая деревце одиночно и в групповых посадках, устраивая с помощью сирени живые изгороди.
Справка: сорт Сенсация относится к так называемой группе «обыкновенных сиреней».
Сенсация является усовершенствованным потомком культурной разновидности, вышедшей из Южной и Центральной Европы. Это наиболее востребованная в Российских садах группа кустарников, для которых характерны формирование крупных цветков (у других видов они мельче), сильнорослость и неприхотливость.
Описание сорта
Сирень Сенсация – рослый лиственный кустарник, максимальная высота его составляет 3 метра. Характеризуется сильным ежегодным приростом (20-30 сантиметров). Листва широкояйцевидная, супротивная, темно-зеленая, крупная, длиной до 12 сантиметров. Кора темно- зеленая, побеги гладкие, буро-зеленые, цветовые почки расположены в верхней части побегов. Они закладываются на однолетних побегах, цветущих на следующий год. Цветочные кисти развиваются парно, но бывает, что одна из них дает почку, а другая образует ростовой побег.
Интересный факт: сирень культивируют с середины 16 века.
Цветки трубчатые, с четырьмя лепестками. Они довольно крупные (2,2 сантиметра в диаметре), собраны в объемные метельчатые соцветия размером до 20 сантиметров. Сенсацию отличает от других сортов ярко-выраженная белая окантовка на темно-сиреневых цветах. Плод – двустворчатая удлиненная коробочка, содержит от 2 до 4 семян-крылаток. Аромат слабо выражен. Цветение наступает поздно, в конце мая и длится 22-24 дня.
Размножают сортовую сирень семенами, корневой порослью, отводками, черенкованием и прививкой. Культивируют ее в кустовой и штамбовой форме.
Сирень Сенсация – очень морозостойкий сорт. Кустарник, даже в молодом возрасте легко переносит непогоду и низкую температуру. Если есть сомнения в том, что растение хорошо перезимует, то можно замульчировать землю опилками или компостом – этого будет вполне достаточно.
Особенности выращивания
Сирень Сенсация особенно хорошо растет и цветет на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может и произрастать в тенистой местности при обеспечении грунта достаточным количеством питательных веществ. Сирень не выносит сильной увлажненности, а потому близкое залегание грунтовых вод и сырые, низкие места для нее губительны. Лучшее место для посадки сирени – территория на юго-западе дачного участка.
Оптимально высаживать молодые саженцы в конце лета – первых числах сентября. Как и для других подобных кустарников, под сирень выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров. Дно дренируют и обогащают большим количеством питательных веществ, в частности органикой – она будет стимулировать бурный рост молодого растения.
Саженец выставляют в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли.
Внимание: если саженцы сирени покупные, то необходимо проследить, чтобы их корневая система была закрытого типа. Иначе растения будут плохо приживаться и требовать более тщательного ухода.
Уход
Уход за сиренью не предполагает каких-то особенно важных агротехнических мероприятий. В первый год вносить дополнительные удобрения не стоит. Подпитку минеральными элементами осуществляют лишь со второго-третьего года жизни, при условии, что почва на местности скудная. После схода снега необходимо улучшить аэрацию почвы с помощью рыхления участка под кустом – это позволит корням быстрее активизироваться и в полной мере начать насыщать надземную часть растения питанием.
С поливами не стоит слишком усердствовать – сирени вполне достаточно естественных осадков. Однако при многодневном зное можно кустарник пару раз и полить, но не заливать. С середины июля водные процедуры и вовсе прекращают, чтобы не вызвать новую волну формирования почек.
Ежегодно кустарник образует много корневой поросли, которую необходимо удалять, чтобы не ослаблять развитие куста. Отделяемые корешки, кстати, приходятся хорошим посадочным материалом при размножении культуры.
Сенсация хорошо переносит все виды обрезки. Санитарную обрезку совершают ранней весной до начала сокодвижения, а формирующую стрижку производят уже после цветения, ближе к концу лета. При обрезке удаляют все отцветшие участки и часть старых веток, чтобы на следующий год получить обновленные участки. Сенсацию чаще всего выращивают в виде раскидистого кустарника. Для придания определенной структуры на растении оставляют по 6-7 основных веток, расположенных на определенном расстоянии друг от друга, а остальные удаляют. Такая формовка придает сирени приятную внешность и улучшает ее цветение.
С приходом тепла и обнажением земли под кустарником от снега, не лишним будет проведение профилактических мероприятий по защите древесины от вредоносных насекомых и болезней. И хотя Сенсация относится к сортам с высоким уровнем сопротивляемости к различным кровопийцам и заболеваниям, все же бывают случаи заболевания сирени бактериальным некрозом и поражения ее сиреневой пяденицей, бабочками, минирующей молью и бражником. Опрыскивание всех органов растения инсектицидами и фунгицидами обычно быстро искореняет все недуги и сирень продолжает дальше расти и развиваться в здравии.
Любимая многими, сирень Сенсация не имеет недостатков. Этот сорт выбирают за красоту цветов, за их дымчатый и нежный аромат, за простоту в обращении. Сирень растет больше сама, ей не нужна помощь человека – настолько она неприхотлива к окружающей среде. Сенсация, пожалуй, один из лучших сортов данной культуры.