Сколько лет живет виноградная лоза – Сколько лет живет виноградная лоза?

Срок жизни виноградной лозы | Мой сад и огород

Виноград — это очень древняя культура. Она зародилась около семь тысяч лет назад в Месопотамии, Средней Азии и на побережьях Черного, Средиземного и Каспийского морей.

Жизнь винограда можно разделить на несколько циклов:

Период покоя.

В этот момент рост винограда замедляется, почти останавливается. Но внутри самого растения проходят сложные биологические процессы.

Период вегетации.

В этот период идет бурное развитие побегов, листьев, усиков и т.д. В это время идет образование плодовых органов, активно развиваются ягоды и семена.

Сам же виноград может прожить более 100 лет! Наиболее эффективно плодоносит первые 20 лет, после этого урожай будет уменьшаться. Но на протяжении 50-60 лет, лоза стабильно будетобеспечивать вас виноградом. А самый старый виноград в мире расположился в городе Марибор, ему около четырехсот лет и он занесет в книгу рекордов Гиннеса!

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (360)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (35)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (7)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (280)
  • Советы садовода (96)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 03:08 + в цитатник

Промышленные привитые виноградники эксплуатируют в основном восемь лет. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин.

В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость.

Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые. Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет.

Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли. После этого выбирают четыре самых сильных побега, и из них формируют новые рукава куста. Такое омоложение позволяет еще пять-восемь лет получать обильные урожаи винограда.

Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см.

Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава. На второй год на каждом рукаве формируют по плодовому звену (лоза плодоношения + сучок замещения).

В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение.

Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем. Такие отводки быстро укореняются и высаженные на постоянное место саженцы быстро вступают в плодоношение.

Периоды жизни виноградного куста

Периоды жизни куста. В жизненном цикле виноградного куста, как и у плодовых деревьев и кустарников, отмечается несколько периодов.

Для плодовых деревьев П. Г. Шитт установил несколько основ­ных возрастных этапов, охватывающих все переходы между рос­том, плодоношением и старением растений.

У виноградной лозы, рано переходящей к плодоношению, при ежегодной обрезке устраняются некоторые явления старения над­земных частей (отмирание рукавов, переход к самовосстановлению куста путем порослеобразования от подземных органов). Поэтому жизнь виноградного куста делят на три периода:

Период роста — накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, самый короткий, продолжающийся три—шесть лет в зависимости от формы куста, сорта и условий культуры.

Период полного плодоношения, наиболее длительный, про­должающийся 25—50 лет, иногда более.

Период постепенного ослабления ростовой и репродуктивной деятельности, продолжающийся до того времени, когда насаждение становится экономически малорентабельным и требуется выкор­чевка его и закладка нового.

Средняя продолжительность существования виноградного на­саждения в различных районах виноградарства составляет от 20 до 50—60 лет.

В благоприятных условиях произрастания при одиночном стоя­нии виноградная лоза достигает возраста 100—300 лет. В культуре продолжительность жизни виноградного куста сильно уменьшает­ся, возрастное старение наступает раньше, что связано со способа­ми культуры и главным образом с обрезкой.

По наблюдениям на побережье Черного моря виноградные ку­сты отличаются наилучшим ростом и плодоношением первые 15 лет. Затем наступает период менее сильного, но удовлетвори­тельного роста и плодоношения, длящийся до 40 лет.

moysadiogorod.ru

Самая старая виноградная лоза на Земле.

Виноградные лозы — долгожители и могут расти больше 1000 лет. Известно, что на Дону — до «борьбы с виноградниками» — росли массивы лоз , объединенные сплошным катавлаком, которые по предварительной оценке ученых, насчитывали до 700-800 лет.

На настоящий момент самая старая виноградная лоза на Земле — из доныне плодоносящих — растет в Словении и  насчитывает почти 440 лет.  Я расскажу о ней. Есть и более старые виноградные растения, но они уже не дают плодов, хотя до сих пор очень красивы. Я познакомлю вас с несколькими изумительной красоты старыми лозами на разных континентах нашей планеты.

Одна из них, самая старая виноградная лоза в Австралии,  занесена в книгу рекордов Гиннесса. Вот и ее мемориальная табличка рядом.

Старая лоза, мемориальная доска.

Эта лоза была посажена в 1867-м году ( сорт Baxter Sherry ) и ни разу с тех пор не удобрялась и не поливалась. Несмотря на это, каждый год в марте она даёт урожай. В 1936-м году с неё было собрано две с половиной тонны винограда, одна кисть которого весила около 6.5 килограмм.

В обхвате у основания эта лоза толщиной 1м 86см, а на уровне 30 см от основания- 1м 78см. Измерения проводились в 2008-м году. И после этого растение было занесено в книгу рекордов Гиннесса как «самая большая виноградная лоза в Австралии». Но это далеко не все!

 

 

-Там же в Австралии в Долине Barossa  находится самый старый в мире действующий коммерческий виноградник , который был  первоначально засажен  виноградными лозами Шираз   в 1847 году.

-Тут же в Долине «Barassa_vines»  на винограднике  Penfolds Kalimna выращивают  виноградные лозы сорта  Каберне Совиньон, посаженные в 1888 году, И это  самый старый виноградник этого сорта, все еще производящий вино.

Самая старая виноградная лоза Соединенных Щтатов Америки расположена в штате Каролина.

—  В США,  штат Северная Каролина, г. Мантео, на острове Роанок, растет куст винограда, один из древнейших на Земле и самый старый в США, возраст которого (не уточненно)  400-500 лет. Возможно, это пра-пра…пра-мать многих виноградных кустов, но он, увы,  уже  не плодоносит.

 

 

Самая старая виноградная лоза с полностью заверенным минимальным возрастом, известна как Большая Виноградная лоза и произрастает в Хэмптон-Корт в Англии. Она была пересажена сюда, как к новому  месту произрастания, под руководством Ланселота Кэпэбилити Брауна уже во взрослом возрасте  в 1769. Сорт винограда- ‘Шива Гросса’ (также известен как Черный Гамбург). Ежегодно эта лоза завязывала от 2000 до 3000 гроздей черного винограда, но, чтобы сильно не истощать ее, оставляли только 1200 кистей. Вес их достигал почти 300 килограммов, и предназначались они только для королевского стола. Вопреки мнению о вырождении старых виноградных лозах,  эта лоза выдала свой самый большой урожай 383 килограммов (845 фунтов). осенью 2001 года, когда ей было уже более 250 лет. 

Виноградная лоза Хэмптон-Корт росла в огромной стеклянной оранжерее, но корень ее находился не в теплице, а на дворе возле стеклянной стены. Лозы от этого виноградного корня росли так сильно и весело, что в оранжерейной зале для них уже не хватало места, поэтому размеры оранжереи приходилось постоянно увеличивать. Если бы ветви этого виноградного растения можно было вытянуть в одну линию, то она достигла бы ста метров длины. Теперь от нее остались только ее потомки, гораздо более молодые лозы,  … но зато какие из них  арки и галереи !

Арки-галереи  Хэмптон-Корт

В винной Южной Тирольской  области северо-восточной Италии, в Castel Katzenzungen растет самая старая в Италии 350-летняя виноградная лоза Versoaln.  Ее урожай используется для виноделия. Вино производится купажом из винограда  старой виноградной лозы, смешанного с ягодами винограда более молодых лоз-отводков, и его приблизительно 500 бутылок в год.

Лоза Versoaln в Италии

Однако — по данным Книги Гиннесса — самая — самая старая виноградная лоза НА ЗЕМЛЕ— из плодоносящих-  растет сейчас в Словении в округе Ленте г. Марибора на улице Vojašniška. Этот куст, с которого до сих пор собирают виноград, посадили в городе в 1580 году. Уже в 1600-х гг. эта виноградная лоза  появиась на одной из картин местного художника под названием «Старая лоза»)). Сейчас это произведение искусства можно увидеть в музее города Грацев, столицы федеральной земли Штирия на юго-востоке Австрии.

В настоящее время этот куст винограда под названием  Старая Лоза является единственным растением, у которого есть собственный музей – Дом Старой Лозы.  Старой Лозе на настоящий момент почти 440 лет, но она выглядит совсем не мощно, а довольно юно! 

Старая лоза вид поближе)

Старая Лоза была посажена в Мариборе на исходе Средневековья, когда Марибор осаждали турки. Ей удалось уцелеть в период ожесточенных боев между захватчиками и защитниками города. Вот тогда -то в давние времена нынешний Дом Старой Лозы был частью городской  крепостной стены, а сейчас тут музей Лозы, винотека и  дегустационный зал, где можно попробовать элитные вина, получаемые в окрестных винодельнях.  Сама Старая Лоза, возраст которой официально оценивается в 438 лет, тоже до сих пор плодоносит и дает урожай гроздей благородного винного сорта винограда. Но теперь уже немного — от 35 до 40 кг винограда- ))              Ежегодный городской фестиваль вина и кулинарного искусства начинается в Мариборе в октябре съемом урожая со Старой Лозыи завершается Праздником Святого Мартина в Мариборе,  Это самое яркое чествование Св. Мартина, и оно длится целый день.

По поводу конкретного сорта  этой самой старой виноградной лозы есть такие сведения ))—

Сорт называется «бархатный черный», или, по-словенски, «модра кавчина» (синонимы  Жаметовка , синий кельнский,  Аметовка, Kavčina črna).

Жаметовка (Žametovka) является старинным словенским винным темноокрашенным  сортом винограда позднего срока созревания. С начала вегетации до полной зрелости проходит около 170 дней. Этот виноград требует солнечного места, и он относительно устойчив к зимнему морозу, но может поражаться весенними заморозками. Грозди этого сорта большие или средние (250-400 г). Ягоды с высокой сахаристостью  и используются в производстве сладких вин с естественным остаточным сахаром. Сорт годен и для стола  — в качестве столового винограда. Хотя этот сорт винограда -» член семьи»  Vitis Vinifera, есть информация, что он имеет в отдаленном родословном древе  мускадин V. rotundifolia Michx. — В. круглолистный.   Ягоды мускадина   идут на изготовление различных лечебных биологически-активных добавок, продлевающих жизнь человека.  Причина — рекордное содержание полифенолов. Подробнее о сорте Жаметовка.

Самая старая виноградная лоза. Грозди Старой лозы.

Вино из этого раритетного винограда, тем не менее, делают, разливают в 250 мл стеклянные бутылочки, дизайн которых создан известным художником Оскаром Когойем.

Ежегодно наполняется до 100 таких уникальных бутылок. И это вино продают. Но очередь ожидания-несколько лет!

 

Старейшая на нашей планете и единственная в своем роде  виноградная лоза сорта Žametovka  является самой старой живущей виноградной лозой, все еще производящей ягоды. Многие  виноградари мечтают ее размножить для себя. Отростки этой лозы растут по всему миру и во многих частях самой Словении. 

P.S. После того, как виноградные лозы достигают 20-ти  лет и старше, они  обычно начинают давать  меньшие урожаи, что  позволяет изготавливать концентрированные, интенсивные вина. К примеру, в Калифорнии (США) до сих пор для изготовления дорогих вин наиболее популярен сорт  —  Зинфандель, потому что  его лозы  до 125 лет  дают небольшие количества урожая очень высокого качества. 

Старая лоза в Кахетии.

Есть прекрасные старые плодоносящие лозы в Кахетии ( Грузия) возрастом 135 -150 лет. Гроздей на этих виноградных лозах уже немного, но весом они достигают 4- 5 кг. 

 И вино из ягод этиз лоз , как утверждают,  продолжает улучшаться.))

ampel-nord.ru

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ВИНОГРАДА — Виноград

Жизненный цикл винограда



Виноградное растение живет десятки лет. В культуре кусты винограда могут нормально плодоносить в течение 60 – 80 лет. Иногда продуктивный возраст куста винограда достигает возраста 100—150 лет. Имеются сведения, что в Пскове в течение 150 лет сохранялась укрываемая на зиму виноградная лоза, посаженная еще лично царем Петром I. В Калифорнии известен 175-летний куст винограда. Его лозы покрывают 5 000 кв. м земли, поддерживаются 60 столбами, а урожай достигает 100 центнеров. Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая.

В северной зоне виноградарства самыми старыми кустами в настоящее время являются кусты винограда, высаженные в 30-е годы И. И. Шевчуком в г. Пинске (Беларусь) и П. Гайлитисом в г. Сабиле на Винной горе (Латвия).

На протяжении своей жизни виноградное растение проводит большой и малый циклы развития. Под большим циклом понимают период от посева семян или посадки черенка до отмирания растения. Малый (годичный), ежегодно повторяющийся цикл, обусловлен сменой времен года.

В большом жизненном цикле растения винограда выделяют следующие периоды:

  • рост,
  • рост и плодоношение,
  • плодоношение,
  • ослабление ростовой активности и плодоношения.

Период роста у сеянцев начинается с момента прорастания семян и заканчивается с началом плодоношения. У растений, размножаемых вегетативным путем, период роста начинается с момента посадки черенка и длится в зависимости от условий выращивания от 2 до 5 лет. Период роста и плодоношения длится от одного до нескольких лет. Период плодоношения наступает после того, как кусты приобрели заданную форму и начали давать стабильные урожаи. Он длится 25—50 лет и более.

В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, в течение которого закономерности роста винограда подчинены климатическим условиям. Малый (годичный) цикл развития винограда условно разделили на два периода:

  • период покоя,
  • период вегетации.

ПЕРИОД ПОКОЯ у винограда наблюдается только в условиях умеренного климата, где его вегетация прекращается осенью с наступлением холодов. В этот период значительно снижается интенсивность (но не прекращается) физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.

В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях (удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др.) эти глазки могут распуститься и в первой половине вегетации.

В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее 6—8°С в течение 3—4 мес. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней. Haпример, в теплице или в обогреваемом помещении. Если внешние условия не соответствуют, то почки находятся в состоянии вынужденного покоя до тех пор, пока эти благоприятные условия не настанут.

После фазы органического (глубокого) покоя, которая продолжается 65—75 дней, растение физиологически подготовлено для начала активной жизнедеятельности. Начало вегетации задерживают низкие температуры. Растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.

Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах.

ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ у виноградного растения условно разделен на 6 фаз, продолжительность которых меняется в зависимости от внешних условий, а последовательность их сохраняется и служит устойчивым сортовым признаком.

Первая фаза – сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой.

В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0.2 до 5 л пасоки. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфорная кислота).

У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине 40—60 см достигнет 7—9 °С, у американских видов — при более низкой температуре, у амурского винограда — при 5 °С.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. к. бывает, что начинается она до открытия кустов. «Плач» прекращается с распусканием почек и началом роста побегов.

На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы.

Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней.

Третья фаза – цветение – начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Прирост зеленых побегов к этому времени достигает 60% и более, на побеге в зависимости от сорта образуется от 13 до 20 листьев. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы – в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 – 7 до 25 дней. В дождливую погоду ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре ниже 13 °С оно и вовсе не происходит. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы – и обоеполых – сортов.

В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды».

Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта (у самых ранних сортов – 30 – 45 дней, у ранних 50 – 65дней).

В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 – 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.

К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции – когда ягоды достигнут величины горошины.

Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот. У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями (в основном по содержанию сахаров и кислот) для переработки на соки, различные типы вин. Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической.

В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней. К поздним относятся сорта, которые созревают в конце сентября. Период от распускания почек съемной зрелости у этих сортов равен 131—150 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этой фазе – необходимые зеленые операции, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, в которых виноград в это время испытывает повышенную потребность, поддержание почвы рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шестая фаза в благоприятных условиях выращивания заканчивается листопадом, который свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растений в период покоя.

В районах северного виноградарства до листопада часто дело не доходит, т. к. вегетацию прерывают заморозки, убивающие зеленые побеги и листья. Обычно после первых заморозков наступают теплые дни, благоприятствующие быстрому вызреванию побегов.

Основные работы до наступления постоянных морозов: осенняя обрезка кустов, заготовка черенков для размножения и укрывание кустов.



sobstvennik.org

Сколько лет плодоносят кусты винограда

Промышленные привитые виноградники эксплуатируют в основном восемь лет. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин.


В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость. 

Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые. Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет. 

Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли. После этого выбирают четыре самых сильных побега, и из них формируют новые рукава куста. Такое омоложение позволяет еще пять-восемь лет получать обильные урожаи винограда. 

Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. 

Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава. На второй год на каждом рукаве формируют по плодовому звену (лоза плодоношения + сучок замещения). 

В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение. 

Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем. Такие отводки быстро укореняются и высаженные на постоянное место саженцы быстро вступают в плодоношение. 

Выращивают виноградные кусты до резкого снижения урожайности. Но и в это время можно повысить урожаи, внеся в почву побольше навоза и минеральных удобрений, а кусты, подкормив по листу раствором микроудобрений. Обычно после такого подхода кусты обретают второе дыхание и обильно закладывают грозди.

grapes.hozvo.ru

Сколько лет плодоносят кусты винограда

12 августа 2015

Промышленные привитые виноградники эксплуатируют в основном восемь лет. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин.

В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость. 

Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые. Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет. 

Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли. После этого выбирают четыре самых сильных побега, и из них формируют новые рукава куста. Такое омоложение позволяет еще пять-восемь лет получать обильные урожаи винограда. 

Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. 

Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава. На второй год на каждом рукаве формируют по плодовому звену (лоза плодоношения + сучок замещения). 

В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение. 

Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем. Такие отводки быстро укореняются и высаженные на постоянное место саженцы быстро вступают в плодоношение. 

Выращивают виноградные кусты до резкого снижения урожайности. Но и в это время можно повысить урожаи, внеся в почву побольше навоза и минеральных удобрений, а кусты, подкормив по листу раствором микроудобрений. Обычно после такого подхода кусты обретают второе дыхание и обильно закладывают грозди.



 

domovyk.com

дерево это или нет, как ускорить созревание

0

1170

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Виноградная лоза

Виноградная лоза

Что такое виноградная лоза

Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

  • брюшную;
  • спинную;
  • желобчатую;
  • плоскую.

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Виноград опыляется ветром

Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

Продолжительность фазы — 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Слабые соцветия необходимо удалять

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

ВИНОГРАД ИЗ ЧУБУКОВ! КАК ЛЕГКО И ПРОСТО ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ ПРЕВРАТИТЬ В САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!

ЧЕКАНКА УСКОРИТ ВЫЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА И ЛОЗЫ

Лоза винограда.Дозревание.

Болезни и вредители виноградной лозы

Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

  • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
  • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
  • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
  • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
  • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
  • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
  • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
  • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
  • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

fermoved.ru

Период относительного покоя винограда — Страница 2

Страница 2 из 3

1. Период относительного покоя. Этот период в Болгарии начинается нормально в середине ноября и продолжается до конца марта. В конце вегетации листья приобретают желтую или красную окраску в зависимости от окраски ягод данного сорта — белой или красной, — после чего опадают. Отсюда наступает зимний покой, который необходим виноградной лозе.
Остановка роста зависит не только от понижения температуры осенью. Это подтверждается тем фактом, что покой зимующих почек начинается еще в августе. Кроме того, если растение внести осенью в теплицу, рост верхушек побегов не продолжается. Примерно через месяц рост возобновляется, но уже из боковых почек, а не от верхушек.
Зимний покой у винограда существует и в зонах, где температура зимой не падает ниже нуля, например, на острове Мадейра, где этот период лоза также проходит, хотя и в более короткий срок.
Более продолжительный покой сокращает период распускания глазков. Так, например, у виноградных лоз, внесенных в теплицы в декабре, глазки распускаются через 20 дней, у внесенных в январе — через 15-дней, а в феврале — через 8 дней.
В период покоя виноград продолжает дышать и транспирировать по-преимуществу через слабо кутинизированные части побегов. Испаряющаяся в результате транспирации вода не может быть доставлена корнями в соответствующем количестве, в результате чего давление в кусте отрицательное. Проф. А. С. Мержаниан установил, что куст винограда осенью и зимой может поглощать значительное количество воды через, срезы на побегах и на старой древесине.

Годичный цикл виноградной лозы

Рис. 23. Годичный цикл виноградной лозы.

Поглощенная таким образом жидкость может доходить до 5—7 л и более за 10—12 дней на куст. При этом жидкость глубоко проникает в корни — до 1,5 м и больше.
Отрицательное давление сильнее всего в октябре, слабее в ноябре и еще слабее в декабре.
В связи с этим проф. А. С. Мержаниан рекомендует черенки, срезанные осенью, до постановки на хранение вымачивать в воде для пополнения водного дефицита.
В период полного покоя корни и надземные части содержат максимальные количества пластических веществ, особенно углеводов. Корни в этом отношении являются настоящим складом запасных веществ. По исследованиям Потапенко и Захаровой, содержание углеводов в корнях, куста сорта Русский конкорд в конце сентября составляло 23,37% от сухого вещества. Углеводы, накапливающиеся в частях лозы и используемые растением, представляют собой крахмал, редуцирующие сахара и сахарозу. В однолетних побегах, в рукавах и штамбе виноградного куста также накапливаются углеводы.
По исследованиям проф. К. Стоева, в период покоя от октября до :марта углеводы перемещаются из одних частей куста в другие, а также имеет место превращение крахмала в сахара и обратно. Содержание крахмала в средней части однолетних побегов достигает своего максимума в октябре (около 8% от сухого вещества), в ноябре уменьшается и доходит в дальнейшем до 5,5%. В это время у сахаров замечается обратная картина — приблизительно с 3—5% от сухого вещества в октябре содержание их быстро увеличивается и доходит до 10% в начале февраля и 14% в середине марта (перед периодом вегетации). Превращение части крахмала в сахара находится в зависимости от подготовки растения к зиме и последующей вегетации весной.
Динамика углеводов в корнях несколько иная. В них содержание сахаров сравнительно низкое. Оно слабо колеблется в течение всего года (между 1—4% сухого вещества), а содержание крахмала в тонких корнях доходит до 23% сухого вещества и в таком количестве поддерживается почти неизменно в течение периода покоя. В марте, в пред вегетационный период, оно снижается до 16% и затем продолжает уменьшаться до июля, после чего снова повышается.
В период покоя активность ферментов инвертазы и амилазы в клетках виноградной лозы сравнительно слабая. В начале марта отмечается повышение активности амилазы в корнях, где она действует гидролитически.
Гидролитическое направление деятельности амилазы в корнях объясняется потребностью в сахаре при подготовке растений к вегетации.

vinograd.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *