Сладкий плов с тыквой и изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сладкий плов с тыквой и изюмом с курагой
Рис с тыквой — достаточно необычное и удачное сочетание продуктов. Плов в таком варианте получается сладковатым, если хочется сделать его ещё слаще, можно добавить мёд. Сама тыква содержит в себе много полезных веществ, одно из основных это каротин, его в ней больше, чем в моркови в 5 раз.
В своём рецепте я использую сорт тыквы «Баттернат», такую тыкву можно не только варить, тушить и жарить, но и употреблять в сыром виде, так как она достаточно сладкая и ароматная.
Сладкий постный плов с тыквой и сухофруктами, для меня, наиболее удачное блюдо для завтрака, рецептом которого я с вами поделюсь.
Как приготовить «Сладкий плов с тыквой и сухофруктами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления возьмём рис длиннозернистый, тыкву свежую, лук репчатый, морковь, воду, масло оливковое рафинированное, изюм тёмный, курагу, соль розовую гималайскую.
Шаг 2 Ссылка
Хорошо промоем рис (300 г) до прозрачной воды и оставим замачиваться на 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
На разогретый сотейник выльем оливковое масло (25 мл) и отправим тушиться лук на медленном огне на 2 минуты.
Шаг 7 Ссылка
Добавим морковь и потушим 10 минут. Тушим всегда под крышкой на медленном огне.
Шаг 8 Ссылка
Нарежем тыкву (350 г) на пластинки средней толщины.
Шаг 9 Ссылка
Курагу нарежем соломкой.
Шаг 10 Ссылка
Выложим слой тыквы в сотейник, далее слой риса.
Шаг 11 Ссылка
Сверху добавим изюм и курагу. Соль (5 г), размешенную в горячей воде (500 мл), выльем сверху и добавим остаток оливкового масла (25 мл).
Шаг 12 Ссылка
Зальём рис кипятком (500 мл) так, чтобы вода его накрыла. Отправим тушиться под крышкой на медленном огне, пока вода не выпариться, примерно на 30 минут.
Шаг 13 Ссылка
Постный сладкий плов с тыквой и сухофруктами готов, приятного аппетита!
webspoon.ru
Рецепт: Сладкий плов | Вегетарианский сладкий плов в тыкве… Для поста
Ингредиенты:
тыква — 1 шт;
рис — 150 гр;
чернослив без косточек — 100 гр;
курага без косточки — 100 гр.;
изюм — 200 гр.;
мак — 3 гр.;
сахар-песок — 20 гр.;
семечки тыквенные — 1 ст. л.;
соль — 3 гр.;
фильтрованная вода — 200 мл.
И к посту блюда могут быть очень и очень вкусными. Ну и соответственно полезными. Вот по этому случаю я и хочу предоставить вашему вниманию очень замечательное блюдо. Оно подойдет и для вегетарианцев, и для поста, и для детского меню, да и просто как обычное блюдо — надо ведь себя любимого баловать иногда! 🙂
Помимо всего прочего это блюдо готовится очень просто и относительно быстро (по крайней мере мне всегда так кажется, когда я его готовлю). А какой аромат от него и как красиво оно выглядит. Ну да ладно — смотрите сами!
Что бы нам приготовить вот такую красоту, нам нужно будет:
1. Взять по сто граммов различных сухофруктов — я выбрал те которые нравятся мне и моей семье, а именно чернослив, курагу и изюм двух видов. Эти сухофрукты я быстренько промыл под проточной водой. Быстренько это для того, что бы смыть возможный мусор и при этом что бы вкус весь остался на них. Замачивать их совершенно не нужно, так как они и так будут в жидкости готовиться. И после выкложить их на полотенце.
2. Приготовить рис (причем рис подойдет абсолютно любой) обычным способом, слегка посолив его во время приготовления. Отварить рис нужно до полуготовности, так как он еще будет готовиться в тыкве и должен обменяться вкусами с сухофруктами.
3. И пока вся начинка готовится и остывает, можно заняться спокойно емкостью в которой она будет готовиться. Я взял тыкву, причём (тыкву сладкую, лечебную — я ведь ее тоже кушать собираюсь), срезал с нее верхнюю часть с плодоножкой, (она впоследствии будет служить нам крышкой), и вынул все внутренности ложкой. Семена при этом я не выкинул, а подсушил, пока духовка разогревалась, очистил их и добавил впоследствии к блюду.
4. Ну и теперь вниз тыквы разложим наш рис, сверху распределим равномерно сухофрукты, посыплем немного семенами мака пищевого и добавим одну треть столовой ложки сахарного песка, так как сухофрукты, конечно же сладкие, но не настолько, насколько нам нужно. Да и рис нужно сделать более приемлемым для этого блюда.
Далее опять выкладываем слой риса, слой сухофруктов, мака и сахарного песка. И так далее, пока не заполним тыкву доверху. Ну не совсем доверху, немного места, примерно пол-сантиметра до края, для расширения и увеличения в объёме сухофруктов и риса, оставить непременно нужно. А то так и тыква лопнуть может и сок непременно вытечет на противень.
Выпекаем в течении часа-полтора (это зависит от особенностей духовки и размера самой тыквы) при температуре двести градусов до полного приготовления нашего блюда. Проверяется это протыканием тыквы сверху ножом — если нож легко входит, то все, блюдо полностью готово. У нас ведь, как вы помните, рис сварен был до полуготовности, а остального времени для его приготовления вполне достаточно.
Ну и после приготовления этого замечательного блюда, посыпаем его очищенными семечками тыквы и семенами мака и подаем к нашему столу. Нарезать можно вот так как я — в виде долек. Рис при этом не упадет, так как блюдо готовилось для поста и никакого масла в процессе приготовления к нему не добавлялось (даже растительного). Поэтому он получается немного клейким и не рассыпчатым.
Но поверьте мне — это абсолютно никак не влияет на вкусовые качества этого блюда (ну и естественно на его полезные свойства).
А я, как всегда, по традиции желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 233 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 723 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 1.8% | 2303 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 4% | 1077 г |
Углеводы | 43.4 г | 219 г | 19.8% | 8.5% | 505 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 5.6% | 769 г |
Вода | 2273 г | 2% | 0.9% | 5119 г | |
Зола | 0.689 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.7 мкг | 900 мкг | 3.6% | 1.5% | 2752 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.05 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 1.5% | 2793 г |
бета Криптоксантин | 0.05 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.3% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 0.9% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 30.83 мг | 500 мг | 6.2% | 2.7% | 1622 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 1.9% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 10.233 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.1% | 3909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 14516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 111111 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.969 мг | 15 мг | 6.5% | 2.8% | 1548 г |
Витамин Н, биотин | 1.576 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3173 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.1% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6398 мг | 20 мг | 8.2% | 3.5% | 1220 г |
Ниацин | 0.805 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.94 мг | 2500 мг | 7.4% | 3.2% | 1352 г |
Кальций, Ca | 25.55 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.1% | 3914 г |
Кремний, Si | 47.105 мг | 30 мг | 157% | 67.4% | 64 г |
Магний, Mg | 30.7 мг | 400 мг | 7.7% | 3.3% | 1303 г |
Натрий, Na | 107.78 мг | 1300 мг | 8.3% | 3.6% | 1206 г |
Сера, S | 19.85 мг | 1000 мг | 2% | 0.9% | 5038 г |
Фосфор, Ph | 73.2 мг | 800 мг | 9.2% | 3.9% | 1093 г |
Хлор, Cl | 160.83 мг | 2300 мг | 7% | 3% | 1430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 392.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 2% | 2195 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.864 мкг | 10 мкг | 8.6% | 3.7% | 1157 г |
Литий, Li | 2.72 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5301 мг | 2 мг | 26.5% | 11.4% | 377 г |
Медь, Cu | 145.52 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 6.3% | 687 г |
Молибден, Mo | 2.23 мкг | 70 мкг | 3.2% | 1.4% | 3139 г |
Никель, Ni | 7.763 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.962 мкг | 55 мкг | 10.8% | 4.6% | 923 г |
Стронций, Sr | 4.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.31 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13647 г |
Хром, Cr | 6.54 мкг | 50 мкг | 13.1% | 5.6% | 765 г |
Цинк, Zn | 0.5948 мг | 12 мг | 5% | 2.1% | 2017 г |
Цирконий, Zr | 4.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.92 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.523 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.147 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.651 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
Валин | 0.158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лейцин | 0.233 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.203 г | ~ | |||
Глицин | 0.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.451 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.1 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.005 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.015 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.052 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.749 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.109 г | min 16.8 г | 18.5% | 7.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.991 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.592 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.5% |
health-diet.ru
Плов в тыкве. Эксперимент вроде удался : ))
Рано или поздно наступает такое время, когда идти проторенной дорожкой банально надоедает. Хочется куража, борьбы, сомнений и превозмоганий ; ))
Поняла, что хочу плов в тыкве. В здоровенной такой. С бараниной, курдюком, луком и морковью, не какой-нибудь сладкий с сухофруктами. С чесноком и острым перцем. И в тыкве. Понятно, что сложностей выше крыши, но ведь как интересно!
Тыкву выбирала долго и придирчиво — чтобы и донышко было плоским, устойчивым, чтобы не было на ней каких-либо дефектов или царапин… Эта красотка потянула на 5,5 кг. Притащила ее домой и ну над ней думать, как сделать так, чтобы получился плов, а не рисовая каша : ))
Итак, мне понадобилось:
* Тыква — 1 шт.
* Баранина (лопатка) — 1 кг.
* Курдюк — 80 гр.
* Топленое масло — 50-60 гр.
* Лук — 2-3 шт.
* Морковь — 1 шт.
* Чеснок — 1 головка.
* Острый перец сушеный — 2 шт.
* Рис (басмати индийский) — 800 гр.
* Барбарис — 1 ст.л.
* Зира, куркума, острый красный перец, соль.
Для начала аккуратно срезала у тыквы верхушку,убрала семена. Затем, вооружившись ложкой и терпением, выскребла стенки до толшины 2,5 см. Мякоти хватило на корейский салат и кастрюлю супа потом ; ))
Лук нарезала полукольцами, морковь — короткой соломкой, чеснок разобрала на зубки и очистила. Мясо срезала с костей и нарезала кусочками среднего размера, курдюк — мелким кубиком.
Моркови и курдюка, как вы заметили, гораздо меньше, чем в традиционном плове. Тыква заменит морковку, а насчет количества жира у меня свои задумки : ))
Рис промыла и замочила в горячей подсоленной воде. Взяла индийский премиальный басмати — халтура, быть может, но за результат боялась очень.
Курдюк вытопила в казане, шкварки убрала, обжарила лук, мясо, морковь, посолила, добавила перчики, специи — ну, все как обычно, разве что чеснок уже очищенный забросила за минуту до того, как огонь выключила.
Тыкву поставила в глиняную сковородку, застеленную пекарской бумагой. Возможно, была неправа — потом ее нормально из кеци извлечь не удалось, но я боялась, что на плоском противне тыква начнет оседать под собственной тяжестью в процессе запекания и может лопнуть.
Уложила зирвак в тыкву и отправила всю конструкцию в духовку минут на 15 на 200 градусах — нужно, чтобы тыква очень хорошо прогрелась, понимаете, почему? Если в холодную тыкву мы положим, пусть даже прямо из кипятка, рис, то что будет? Все мгновенно остынет и когда мы поставим тыкву в духовку, она начнет медленно нагреваться, а рис — щедро выпускать крахмал и склеиваться. Именно это мы делали, когда готовили данхобак паб — чтобы получить однородный рисовый пудинг. Но сейчас-то мы делаем плов!
Рис опустила в бурно кипящую воду и буквально минуту прогрела. Он и так уже впитал часть жидкости при замачивании, а тыква, пусть и порядком выскобленная, сама по себе довольно сочная. Поэтому нам нужно лишь прогреть рисовые зерна, но не сварить их.
Аккуратно переложила рис в тыкву, тщательно встряхивая его и ни в коем случае не приминая. Заполнила тыкву почти доверху — нужно, чтобы «крышка» чуточку давила на рис, но была прекрыта неплотно. Посыпала сверху щепоткой зиры, закрыла верхней частью тыквы и поставила в духовку. Температуру старалась держать на 150-160 градусах.
Пеклась у меня тыква 2,5 часа. Вела она себя очень правильно — не оседала, не трескалась, лишь слегка сморщивалась кожицей : )) Минут за 15 до конца приподняла «крышку» и положила под нее кусок холодного топленого масла. Ясно теперь, почему я использовала так мало жира вначале? Плов у меня получился эдаким метисом — наполовину узбекский, наполовину азербайджанский ; ))
Чуть не испортила все в самом конце, решив увеличить температуру в духовке. От перепада таки появилась трещина — повезло, что небольшая и сверху, иначе весь сок мог бы вытечь. Успела выхватить и положить на ляган : ))
Кстати, после фотосессии я попросту перевернула тыкву — чтобы рис пропитался равномерно тем соком от зирвака, который собрался в нижней части.
Подсознательно чувствую, что где-то можно было сделать правильнее и проще, но результатом довольна — тыква получилась пропеченная, но не развалившаяся, рис рассыпчатый, мясо нежное. Всем, кто пробовал, плов понравился : ))
Большое спасибо stalic за советы и за самый крутой самоучитель по плову! : ))
ktaara.livejournal.com