Сладкий виноград: Самый вкусный виноград — сорта, описание

Содержание

Самый вкусный виноград — сорта, описание

Автор Иван Виноградов На чтение 11 мин. Просмотров 9.4k. Опубликовано Обновлено

Поделиться с друзьями

    Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

    1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
    2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
    3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
    4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
    5. Средний срок: 135-145 дней;
    6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
    7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
    8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

    По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

    Содержание

    1. Ранние сорта сладкого винограда
    2. Лора или Флора
    3. Юпитер
    4. Тимур
    5. Солярис
    6. Аркадия
    7. Фрумоаса Албэ
    8. Кодрянка
    9. Среднеспелые сладкие сорта винограда
    10. Кишмиш Лучистый
    11. Оригинал
    12. Талисман
    13. Конкорд
    14. Маркетт
    15. Поздние сорта вкусного винограда
    16. Молдова
    17. Италия
    18. Больше на сайте

    Ранние сорта сладкого винограда

    Лора или Флора

    Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

    Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

    Юпитер

    Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

    Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

    Тимур

    Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

    Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

    Солярис

    Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

    Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

    Аркадия

    Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

    Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

    Фрумоаса Албэ

    Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

    Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

    Кодрянка

    Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

    При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    Кишмиш Лучистый

    Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

    Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Оригинал

    Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

    Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

    Талисман

    Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

    Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

    Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

    Конкорд

    Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

    Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

    Маркетт

    Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

    Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Молдова

    Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

    Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

    Италия

    Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

    Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.


    Поделиться с друзьями

      описание скороспелых, среднеспелых и поздних видов

      Содержание

      • Ранние виды
        • Лора (Флора)
        • Фрумоаса Албэ
        • Мускат гамбургский
        • Кодрянка
        • Росинка
        • Виктория
        • Тасон
      • Среднеспелые виды
        • Кишмиш лучистый
        • Антей магарачский
        • Варюшкин
        • Анапский устойчивый
        • Левокумский
        • Красностоп золотовский
        • Поздние виды
        • Изабелла
        • Молдова
        • Восток-2
        • Италия

      Практически у каждого садовода на участке произрастает виноград. Это ценная, декоративная культура, которая не только создает тень в нужном месте, но и дарит вкусные и очень полезные ягоды. Если вы решили заняться выращиванием виноградника у себя на участке, то вам непременно стоит знать самые лучшие и сладкие гибриды винограда, чтобы в будущем наслаждаться их вкусом и ароматом.

      Самый сладкий виноград — обзор сортов

      На сегодняшний день различают три группы сладких сортов винограда по срокам их созревания:

      • Скороспелые.
      • Среднеспелые.
      • Поздние.

      Ранние виды

      К этой группе относятся морозостойкие растения с возможностью выращивания не только на Юге, но и в других регионах с суровым климатом.

      Лора (Флора)

      Это столовый раннеспелый гибрид, выведенный одесской селекцией. Урожай поспевает через 3,5 месяца от начала периода вегетации.

      Кисти конические, большие со средней плотностью. Ягоды салатного цвета, овальные с очень сладкой мякотью.

      Сорт Лора созревает один из первых сладких виноградов

      Главными достоинствами этого очень вкусного сорта является хорошая транспортировка и товарность плодов, а также неприхотливость в уходе и возможность выращивания в разных климатических зонах.

      Фрумоаса Албэ

      Очень ценный мускатный раннеспелый гибрид молдавской селекции.

      Отличные показатели урожайности, крупноплодность, товарность и транспортабельность – главные качества этой культуры. Плоды очень сладкие с мускатным ароматом.

      Сорт Фрумоасэ Алба надо сажать на солнечном месте

      Столовый гибрид с отличной устойчивостью к виноградным болезням. Не поражается оидиумом, милдью и мучнистой росой. Поэтому если выбирать самые сладкие виноградные формы, стоит остановить свой выбор именно на этом гибриде.

      Мускат гамбургский

      Это самый лучший мускатный виноградный вид. Этот гибрид был выведен британской селекцией.

      Мускат Гамбургский не только сладкий. но и ароматный

      Кусты среднерослые. Вызреваемость лоз – удовлетворительная. Ягоды небольшие, темно-синие, с сочной, сладкой мякотью с исключительным мускатным ароматом.

      Урожайность не слишком высокая. Тем не менее, данная культура очень ценится среди виноградарей.

      Главные характеристики:

      • Высокие декоративные качества – ветви густо облиственные, листья крупные. С приходом осени листва становится ярко-желтого цвета.
      • Крупноплодность.
      • Хорошая лежкость и товарность плодов.
      • Возможность перевозки урожая на большие расстояния.

      Смотрите это видео на YouTube

      Кодрянка

      Ультраскороспелая столовая форма винограда. Это непритязательная в уходе культура с отличным ростом и плодоношением. Способность адаптироваться в любых климатических условиях сделала этот гибрид одним из самых популярных.

      Первый урожай винограда можно снимать уже через три месяца с момента начала вегетационного периода.

      Кодрянка — сорт с очень крупными ягодами

      Плоды средней величины, шаровидной формы, темно-синего цвета.

      Многие виноградари полюбили это растение за хорошую зимостойкость, стабильную и высокую урожайность, а также устойчивость практически ко всем виноградным болезням.

      Росинка

      Это универсальная, раннеспелая культура. Несмотря на низкую урожайность это самый лучший вид по вкусовым показателям. Виноград Росинка обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

      Виноград Росинка дает потрясающие урожаи

      Плоды среднего размера, белого цвета. Внутри содержится сладкая, очень сочная с гармоничным вкусом мякоть. Грозди мелкие – весом до двухсот граммов.

      Виктория

      Столовая форма винограда с женскими цветками, коническими гроздьями и очень вкусными плодами. Кисти крупные, рыхлые, массою до пятисот граммов. Ягоды овальные светло-розового цвета с мускатным благородным вкусом.

      Виноград сорта Виктория отличается великолепным вкусом

      Главные достоинства:

      • Высокий уровень сахара в ягодах.
      • Плодовитость.
      • Легко переносит суровые зимы.
      • Урожай с отменным вкусом и товарностью.

      К недостаткам этой культуры можно отнести – требовательность в уходе, горошение плодов и поражение ягод осами.

      Тасон

      Ранее это был самый лучший сорт винограда раннего срока созревания. Это столовая форма, у которой плодоношение наступает через три месяца с момента распускания почек. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди в форме цилиндра или конуса. Ягоды бело-розового цвета с хрустящей и очень сладкой мякотью. Устойчивость к болезням слабая, так же, как и морозостойкость.

      Сорт Тасон еще довольно редкий в наших садах

      Среднеспелые виды

      Разнообразие средних виноградных сортов просто поражает. Ежегодно селекционеры выводят новые формы с наилучшими качествами и характеристиками.

      Кишмиш лучистый

      Растение, выведенное молдавскими селекционерами. Этот сорт был получен в результате скрещивания двух видов – Кардинал и Кишмиш Розовый.

      Плодоношение наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек. Кусты высокорослые, побеги характеризуются хорошим развитием.

      Кишмиш Лучистый — один из лучших рыночных сортов

      Основные характеристики:

      • Крупноплодность.
      • Большой размер гроздей.
      • Изумительный вкус плодов с повышенной сахаристостью.
      • Высокая урожайность.
      • Товарность гроздей.
      • Бессемянные плоды.

      Это самый лучший сладкий, среднеранний сорт винограда. Урожай потребляют в свежем виде, используют для изготовления высокомарочных вин, изюма и соков.

      Антей магарачский

      Столовая техническая форма с очень вкусными сладкими плодами с гармоничным привкусом шоколада. Кисти небольшого размера, в форме конуса, умеренной плотности. Ягоды небольшие, овальные с темно-фиолетовой плотной шкуркой.

      Ценится за высокую и стабильную урожайность. Слабоустойчивая к морозам и болезням культура. Наилучшие регионы возделывания – Северный Кавказ.

      Смотрите это видео на YouTube

      Варюшкин

      Технический гибрид с простыми на вкус, но очень сладкими ягодами. Грозди среднего размера, конические, состоят из округлых черных ягод. В каждом плоде содержится мясистая и очень сочная мякоть с двумя семенами.

      Виноград Варюшкин очень сладкий и сочный

      Данный вид не отличается высокой урожайностью и предназначен для выращивания на Севере или Кавказе.

      Анапский устойчивый

      Один из лучших мускатных гибридов среднего срока вызревания плодов. Ягоды янтарного цвета с плотной кожицей, собраны в рыхлые, конические гроздья. Внутри плодов содержится сочная мякоть с мускатным привкусом и 2-3 семенами.

      Анапский устойчивый — очень нетребовательный сорт

      Эта культура относится к группе слабоустойчивых к морозам и болезням сортов. Урожайность высокая, но не стабильная.

      Левокумский

      Наилучший вид для выращивания в регионах Средней полосы и на Севере. Его зимостойкость составляет тридцать пять градусов мороза.

      Сорт Левокумский дает грозли до 1 кг

      • Есть у этой культуры и другие достоинства:
      • Устойчивость к болезням.
      • Высокое качество плодов.
      • Хорошая транспортабельность и товарный вид урожая.
      • Неприхотливость в уходе.
      • Повышенная сахаристость ягод – до двадцати процентов.

      Красностоп золотовский

      Техническая форма, представляет большую ценность в виноделии для изготовления красных высококачественных вин. Плодоношение у кустов наступает через 4,5 месяца с момента начала периода вегетации. Растения характеризуются умеренным ростом. Лозы вызревают отлично. Ягоды небольшие, темно-фиолетового цвета, собраны в рыхлые, конические кисти среднего размера. Внутри плодов содержится очень сочная и сладкая мякоть.

      Сорт Красностоп золотоский — незаслуженно забытый, очень сладкий сорт

      Эта культура не отличается особой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Наилучший регион выращивания – Краснодарский край.

      Поздние виды

      Эта группа представлена уникальными видами, которые обладают не только хорошей морозоустойчивостью, но и отменными вкусовыми качествами плодов.

      Изабелла

      Уникальная столовая форма винограда, выведенная американской селекцией. Широкое распространение виноград получил на территории всех европейских стран и России.

      Это технический гибрид, который выращивают для изготовления марочных вин и вкусных, ароматных соков.

      Сорт Изабелла — любимый осенний виноград

      Главные характеристики:

      • Высокая презентабельность гроздей.
      • Отменный вкус плодов с ярко-выраженным земляничным привкусом.
      • Высокорослость кустов.
      • Хорошее вызревание лоз.
      • Высокий иммунитет к болезням.
      • Хорошая урожайность.

      Эта культура предназначена для выращивания в умеренной и теплой климатической зоне. В северных регионах урожай не успевает дозреть до наступления первых заморозков.

      Молдова

      Самый сладкий виноградный гибрид позднего срока созревания. Характеризуется сильным ростом, отличной вызреваемостью ветвей и крупными плодами. Кисти небольшие, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью.

      Ягоды большие, в форме овала, темно-фиолетового окраса с плотным восковым налетом.

      Сорт Молдова имеет очень вкусные, плотные, сочные ягоды

      Принадлежит к высокоурожайным сортам с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды отличаются хорошей лежкостью, товарностью и транспортировкой.

      Восток-2

      Крупноплодная культура, выведенная российскими селекционерами. Формирует крупные кисти с большими плодами. Ягоды шаровидной формы, белого окраса с розовым отливом. Внутри плодов содержится плотная, сочная и очень сладкая мякоть. Плоды хранятся недолго. Плодоношение наступает в конце октября.

      Виноград Восток-2 не только вкусный, но и очень красивый

      Италия

      Прекрасный мускатный сорт с крупными гроздьями и ягодами янтарного цвета. Был выведен итальянскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Мускат гамбургский и Бикан.

      Кусты характеризуются сильным ростом. Вызреваемость побегов – удовлетворительная. Мякоть сочная, мясистая с приятным мускатным ароматом.

      Урожайность сорта высокая, но не стабильная. Это типичный столовый сорт, который отличается хорошей сохранностью ягод, возможностью их транспортировки на дальние расстояния и дальнейшего длительного хранения.

      Смотрите это видео на YouTube

      17 Описание различных сортов винограда

      Что такое виноград и где его выращивают?

      Арипай Леангфет / Shutterstock

      Хлоя Наннестад / 4 апреля 2022 г., 9:31 утра по восточному поясному времени

      Некоторые овощи — это ягоды, а некоторые фрукты — это овощи, но что такое виноград? Согласно Britannica, виноград — это ягоды, обычно растущие гроздьями на лозах, высота которых может достигать 56 футов. Виноград бывает разных цветов, от бледно-зеленого до красного и почти черного. Обычно они имеют сферическую форму, хотя могут быть и более вытянутой формы. Листья также съедобны и используются во многих кухнях и блюдах (например, в греческой долме).

      Виноград выращивается очень давно, производство винограда показано египетскими иероглифами уже в 2400 г. до н.э. (согласно Britannica). Виноград распространился по всему миру, и он легко адаптируется, его можно выращивать на самых разных почвах и в разных климатических условиях.

      По данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга, испанским миссионерам приписывают доставку европейских сортов винограда в Соединенные Штаты в 1700-х годах. Благодаря мягкому климату Калифорнии, обеспечивающему идеальные условия для выращивания винограда, она вскоре стала ведущим виноградарским штатом, хотя большинство других штатов (особенно Арканзас, Джорджия, Мичиган, Миссури, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Техас, Вирджиния и Вашингтон) также способствуют выращиванию почти шести миллионов тонн винограда в Америке в год.

      Из винограда, выращенного в Штатах, делают вино, джемы, желе и соки, едят свежими и сушат как изюм. Но какие существуют сорта винограда?

      Употребление винограда по сравнению с употреблением винограда

      5PH & mehmet ali poyraz/Shutterstock

      Хотя все сорта винограда вкусны, многие из них можно приготовить особым образом. Например, столовый виноград, который мы даем детям в качестве закуски или разносим на вечеринках, часто бывает без косточек, крупным, сладким и твердым, с тонкой кожицей. В более поздние годы они делают отличный изюм (согласно Epicurious).

      Виноградный сок имеет более толстую кожуру и вкусную мякоть внутри. Их используют для приготовления джемов, желе и виноградного сока. Они также съедобны, хотя у некоторых сортов винограда, таких как местный американский виноград Конкорд (родом из Конкорда, штат Массачусетс, в соответствии с Виноградной ассоциацией Конкорд), есть скользкая кожица — толстая кожица, которая легко соскальзывает с внутренней мякоти, что делает их более интересными. есть.

      Но почему нельзя делать вино из винограда, принесенного домой из магазина? Как объясняет Vine Pair, винный виноград сильно отличается от столового винограда. В основном это сводится к четырем основным пунктам: вид, кожица, сахар и размер. Весь винный виноград происходит из видов Vitis vinifera, а столовый виноград включает другие виды. У винного винограда более толстая кожица, что придает вину его великолепный цвет и те танины, которые пересыхают во рту.

      Наконец, винный виноград, как правило, намного меньше (и его меньше). Это концентрирует вкус и сахар — винный виноград намного слаще столового винограда, и это здорово, потому что этот сахар — это то, что дрожжи поглощают для производства алкоголя. Столовый виноград больше, потому что он содержит больше воды, которая разбавляет сахар (но означает больше сока!).

      Полезен ли виноград?

      StudioPhotoDFlorez/Shutterstock

      Верно это на 100% или нет, но нам всем нравится читать о том, как французы пьют красное вино для своего здоровья. Но полезно ли есть виноград? Как и все фрукты и овощи, порция винограда определенно считается одной из ваших пяти порций в день, а их сладкий вкус позволяет легко съесть несколько горстей.

      По данным Healthline, виноград богат полифенолами, которые придают фруктам их цвет и являются отличным источником антиоксидантов. Полифенолы также обладают противовоспалительным и антиагрегантным действием и поддерживают здоровье артерий. Виноград также поддерживает здоровье глаз, помогая сетчатке глаза, а также может помочь улучшить уровень сахара в крови и кровяное давление.

      Регулярное употребление винограда также обеспечит ваш организм витамином К (который при необходимости способствует свертыванию крови) и небольшим количеством клетчатки. Так что да, виноград полезен. Несмотря на высокое содержание сахара, виноград считается продуктом с низким гликемическим индексом. (гликемический индекс) пищи, а это означает, что они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, а затем постепенно снижают его, а постепенно высвобождают сахар в кровь с течением времени.

      Хотите съесть виноград? Вот 17 различных сортов винограда, объяснение.

      Виноград Пино Нуар

      Фролова Елена/Shutterstock

      Виноград пино нуар используется для производства вина пино нуар, одного из самых популярных красных вин в мире (согласно Wine Folly). Виноград, вероятно, возник в Бургундии в центральной Франции, где его выращивали цистерцианские монахи в средние века, и из него обычно делают белое, красное, розовое и игристое вино.

      Виноград Пино нуар выращивают в основном во Франции и США, особенно в штатах Западного побережья Калифорнии, Орегона и Вашингтона, но также выращивают в Австралии, Новой Зеландии и Чили, а также в Германии, Швейцарии, Молдове, и Италия.

      Этот сорт винограда любит мягкую погоду с более прохладным климатом и более продолжительным вегетационным периодом, поэтому он хорошо растет в Северной и Центральной Калифорнии и долинах Бургундии. Французский пино нуар имеет более землистый, более цветочный вкус с более высоким содержанием танинов (тех вещей, которые сушат рот, но в хорошем смысле!), в то время как калифорнийский пино имеет более богатый и фруктовый вкус.

      Нам придется попробовать их обоих, чтобы быть уверенным.

      Виноград сладкий Юбилейный

      Ucakucak/Shutterstock

      Что, если вы хотите яблоко, которое на самом деле является виноградом? Вы хотите сладкий юбилей (или их кучу!). Этот виноград огромен, что делает его идеальным для нарезки поверх бутерброда с арахисовым маслом (самое свежее желе) или для приготовления на гриле на гриле, чтобы поднять ваш салат.

      В Good Fruit Guide сообщается, что Sweet Jubilee представляет собой крепкий пурпурно-черный виноград со сладкой, слегка зеленоватой мякотью, сладким на вкус с легкой кислинкой. Этот виноград собирают в Калифорнии в конце августа, но его также выращивают в Испании, Чили и Бразилии.

      По сообщению The Produce News, виноград Sweet Jubilee выращивается калифорнийской виноградарской компанией The Grapery, производящей множество необычных и захватывающих вкусов винограда.

      В этом винограде иногда есть косточки, но поскольку ягоды такие большие, их можно нарезать ломтиками, а косточки легко удалить – опять же, как яблоко! (Возможно, нам понадобится новая поговорка, чтобы заменить старую максиму о яблоках. Может быть, «Попробуйте Sweet Jubilee, и вы избавитесь от доктора?» Это работа в процессе.)

      Виноград кошу

      Khun Ta/Shutterstock

      Япония может больше ассоциироваться у вас с саке или виски, но есть японский сорт винограда, из которого делают превосходное вино: виноград Кошю. Как поясняет издание The Drinks Business, виноградное вино Кошю обладает нежным вкусом, который идеально сочетается со многими общими чертами японской кухни, от чистого вкуса сашими до удивительного вкуса умами, который мы так любим в мисо и рамэне.

      Виноград Кошю уникален не только своим вкусом. Они также довольно красивы, тёмно-розового цвета. Они связаны с виноградом, найденным на Кавказе, и предполагается, что они могли попасть в Японию через Китай, будучи завезенными по Шелковому пути около 1000 лет назад.

      Сегодня виноград Кошю выращивают в винодельческом регионе Яманаси в Японии, на острове Хонсю недалеко от Токио, который охватывает вулканические северные склоны горы Фудзи. Косю, по-видимому, имеет тонкий, свежий, хлебный, цитрусовый вкус с оттенком соли.

      Виноград Moon Drops

      Momentum Ronnarong/Shutterstock

      Помните, что мы говорили выше о The Grapery и их способах выращивания дикого винограда? Что ж, у инновационной компании есть жуткий, сладкий и достаточно сезонный сорт винограда, который можно использовать как конфету на Хэллоуин: Moon Drops.

      Благодаря своему темно-фиолетовому оттенку эти маленькие штуки напоминают крошечные баклажаны или лакрицу, но на самом деле они очень сладкие и хрустящие (согласно Specialty Produce). Moon Drops пользуются большим спросом, и у них довольно короткий сезон — с конца августа до конца ноября, по данным The Grapery.

      Виноград Moon Drop без косточек и такой хрустящий, что его можно разломить пополам, как морковку! Популярный способ их есть (помимо горсти) — разрезать их вдоль пополам и начинить соленым сыром, что звучит очень вкусно.

      Если вы хотите, чтобы здесь было что-то классное, соедините Moon Drops с солью (например, смесью орехов), лимоном или птицей.

      Виноград Зинфандель

      Karen Wibbs/Shutterstock

      Виноград Зинфандель также носит название Примитиво (согласно Wine Folly). Из винограда получается удивительно вкусное, округлое, жирное красное вино, а также сладкое розовое вино под названием Белый Зинфандель.

      Red Zin обладает джемовым фруктовым вкусом с нотками дыма и приличной порцией танинов. Виноград, как правило, созревает неравномерно, поэтому его приходится оставлять на лозе дольше. Этот длительный период созревания означает, что в винограде вырабатывается более высокий уровень сахара, а это означает, что вина Зинфандель также имеют высокое содержание алкоголя — около 15% ABV. Это определенно то вино, которое хочется пить зимним вечером у костра, но богатый вкус также идеально сочетается с тарелкой, полной барбекю. Это может быть одно из лучших красных вин для приготовления пищи, но мы определенно рекомендуем пить его вместо этого.

      Виноград Зинфандель происходит из Хорватии, лозы впервые были привезены в Калифорнию в конце 1800-х годов. Белый Зинфандель — более позднее изобретение, появившееся в 1970-х годах. Он очень сладкий, поэтому, если вам нравится обычный Зин, обязательно прочитайте этикетку!

      Виноград Гевюрцтраминер

      Андрей Андреев Фотография/Shutterstock

      Гевюрцтраминер — немецкий сорт винограда. Виноград имеет довольно розовую кожицу, из которой получается красивое золотисто-белое вино. По данным The Wine Society, слово Gewürz на немецком языке означает пряность, хотя вкус вина часто имеет тенденцию к сладости.

      Однако помните об этом переводе, когда дело доходит до выбора вина на ужин — гевюрцтраминер прекрасно сочетается с карри и другими острыми блюдами. Виноград чаще всего выращивают в предгорьях Альп в Европе. В частности, самые известные вина Гевюрцтраминер происходят из франко-германского приграничного региона Эльзас, но оно также широко выращивается в Новой Зеландии и Южной Африке, где оно предпочитает более прохладный климат.

      Отличается сильным цветочным запахом и труднопроизносимым названием! Для протокола, это жесткая g, что-то вроде geh-verz-tra-mee-ner. (Теперь, когда вы знаете, как это сказать, узнайте, почему Гевюрцтраминер — одно из белых вин, которые вам нужно знать.)

      Виноград Конкорд

      Mohd Kamarul Hafiz/Shutterstock

      Вот настоящий американский виноград, виноград, который был частью американского виноградарства — это «виноградарство» для вас и меня — с 1843 года (согласно Specialty Produce).

      Виноград сорта Конкорд родом из Конкорда, штат Массачусетс. У них дикие предки из Новой Англии, а также репутация единственного ответа на вопрос, какое желе положить в бутерброд с арахисовым маслом и желе. Да, виноград Конкорд является основным ингредиентом правильного виноградного желе. Они также используются для приготовления виноградного джема и для изготовления самого известного виноградного сока из всех: Welch’s, который сделан из 100% виноградного сока Concord (согласно их веб-сайту).

      Сегодня виноград Конкорд выращивают в основном в штатах Вашингтон и Нью-Йорк, а также в Мичигане, Пенсильвании и Огайо (через Виноградную ассоциацию Конкорд). Большая часть винограда выращивается для производства сока, но в некоторых районах его можно найти и купить как столовый виноград во время осеннего сезона сбора урожая.

      Возможно, наиболее интригующе то, что Ассоциация заявляет на своем веб-сайте, что можно превратить 100% виноградный сок Конкорд в 100% виноградное вино Конкорд. По-видимому, все, что вам нужно, это правильный штамм дрожжей! Что-то рассмотреть.

      Виноградная сахарная вата

      Linn Gegerfeldt/Shutterstock

      Еще один продукт от новаторов The Grapery, сорта винограда Cotton Candy бывают разных цветов: от солнечно-желтого до зеленого. Сюрприз приходит, когда вы их откусываете — они на вкус точно (и мы имеем в виду именно так), как ваше любимое сахарное карнавальное угощение, сладкая вата.

      У этих суперсладких лакомств очень короткий сезон; они доступны только с середины августа до конца сентября, а это означает, что спрос, как правило, высок. Поэтому, если вы можете достать некоторые из них, попробуйте заморозить их, чтобы они дольше хранились.

      Сахарная вата Виноград достаточно сладок, чтобы им можно было заменить настоящие конфеты, но с некоторыми дополнительными преимуществами, помимо чистой энергии. Как и во всех сортах винограда, в нем много антиоксидантов, как объясняет Specialty Produce. Они также хороши в сладкой выпечке, такой как кексы, или в миске с мороженым или другим десертом.

      Столетний виноград

      Наталия Суецкая/Shutterstock

      Одним из самых удобных достижений в пищевой науке было удаление семян из множества различных фруктов и овощей для нашего удовольствия от еды. Войдите в столетнюю виноградину, которая уже почти 70 лет делает наши перекусы временем для жевания без стресса. Благородные диетологи, мы приветствуем вас.

      Как объясняет Plant Grape, виноград Centennial — крупный зеленый виноград без косточек, плотной текстуры, со сладким, восхитительным вкусом. Впервые он был выведен в Калифорнии (на родине инновационной науки о винограде, как мы узнали!) в 1966 году, и в настоящее время широко культивируется во Франции. Это популярный столовый сорт винограда из-за его универсальности и размера, как дома во фруктовом салате, так и на сырной доске, или даже в духовке на пути к превращению в изюм!

      Мы слышали, что некоторые люди также кладут виноград на пиццу, и виноград Centennial был бы кандидатом на это. Извините, великий кандидат .

      Ниагарский виноград

      Нишихама/Шаттерсток

      Ищете виноград, который может все? Затеняйте свою беседку, варите желе, производите сладкое белое вино или вкусный виноградный сок и очаровате гостей вашего званого обеда на сырной доске? Тебе нужен виноград Ниагара.

      Как объясняет Гардения, виноград Ниагара чрезвычайно популярен по всем вышеперечисленным причинам. Это большой, сочный, круглый, зеленый виноград с очень декоративной, облиственной лозой. Specialty Produce отмечает, что сорт винограда Ниагара представляет собой нечто среднее между нашим старым другом сортом винограда Конкорд и менее распространенным сортом сорта Кассади.

      Виноград Ниагара назван в честь своей родины округа Ниагара, штат Нью-Йорк. Они вышли из виноградного пояса Конкорд, части северо-востока, который является старейшим регионом выращивания винограда в Соединенных Штатах. Подвинься, Калифорния!

      Этот сорт винограда доступен с конца лета до начала осени, и это сорт, который чаще всего встречается в соке из белого винограда.

      Виноград Ред Глобус

      Danillo Moura/Shutterstock

      Виноград Red Globe соответствует своему названию. Как объясняет Good Fruit Guide, они имеют цвет от светло-розового до темно-красного, а также круглую форму. Виноград Red Globe большой, и, хотя у него есть косточки, он стоит того, чтобы его съесть, потому что вкус у него очень хороший. Подумайте о хрустящем, сладком, сочном, вкусном винограде. В жаркий летний день они будут иметь потрясающий вкус в замороженном виде!

      Этот сорт винограда был выведен в Калифорнии в 1950-х годах и, по-видимому, сегодня наиболее популярен за пределами Запада, потому что мы так привыкли к винограду без косточек. Мы рекомендуем преодолеть это, потому что виноград Red Globe стоит дополнительных усилий.

      Сегодня они в основном выращиваются в США, Мексике, Аргентине, Чили, Перу, Южной Африке и Австралии, а также в Китае, Италии и Испании. Этот крупный виноград был бы изумителен нарезанным ломтиками (с удаленными косточками) и выложенным слоями в кекс, пирог или фруктовый салат.

      Виноград Киохо

      Princess Anmitsu/Shutterstock

      Если вы находитесь в Японии и хотите перекусить чем-то вроде винограда Конкорд, купите гроздь винограда Киохо, но вам придется пойти в магазин, чтобы найти его.

      Как поясняет Specialty Produce, сорт винограда Kyoho был выведен в 1937 году Ясуси Ойноуэ, который скрестил сорта винограда Ishiharawase и Centennial. Он назвал свой новый сорт винограда Киохо, что переводится как «великая горная вершина», в честь горы Фудзи (которую он, очевидно, мог видеть за окном).

      Виноград Киохо крупный, круглый, темно-фиолетовый, со скользящей кожурой (опять же, как у Конкорда), позволяющей удалять горькую кожицу перед едой. Мякоть сочная и сладкая, с небольшим количеством семян. В Японии виноград Киохо является символом дружбы, его часто преподносят в качестве роскошных подарков. Они продаются по высокой цене, потому что их трудно выращивать; действительно, этот процесс считается формой искусства в Японии.

      Каждая гроздь тщательно обрезана и сформирована таким образом, чтобы содержать от 30 до 35 идеально равномерно расположенных ягод одинакового размера. Это потому, что считается, что гроздь со слишком большим количеством винограда не будет такой сладкой на вкус.

      Виноград Рислинг

      Barmalini/Shutterstock

      Виноград Рислинг производит одно из самых спорных вин. Это тот, который продается в высокой тонкой бутылке. Рислинг имеет репутацию сладкого вина, но есть и сухие сорта, которые очень вкусны.

      По данным The Wine Society, виноград сорта Рислинг хорошо себя чувствует в холодном климате, так как он очень морозостойкий. Сами ягоды мелкие, бледно-зеленые, образуют гроздья с большим количеством ягод.

      Их репутация производителей сладких вин связана с тем, что они восприимчивы к плесени, называемой благородной гнилью, которая иссушает их и увеличивает их сладость.

      Рислинг чаще всего выращивают в Германии и вдоль франко-немецкой границы, особенно в Эльзасе, а также в Новом Свете (особенно в более прохладных частях Австралии и Новой Зеландии).

      Хороший рислинг имеет цветочный аромат и вкус цитрусовых, особенно лайма, а также хорошую ложку меда. Попробуйте холод в летний день! Однако это определенно не одно из лучших белых вин для приготовления пищи. Вместо этого лучше выпей.

      Виноград Валиант

      C. Rene Amundsen/Shutterstock

      Вы живете в таком холодном климате, что не можете выращивать собственный виноград? Попробуйте виноград Valiant.

      Как объясняет Герни , этот виноград был выведен Университетом Южной Дакоты специально для выращивания в северных странах. Сами ягоды маленькие и синие, с скользкой кожицей, как у винограда Конкорд, и со сладким, острым вкусом. Из них получаются изумительные джемы и желе, а также виноградный сок. Однако их также можно есть свежими, как столовый виноград.

      Виноград Valiant — один из самых холодостойких и выносливых сортов винограда, выращиваемый в основном в Миннесоте и Южной Дакоте (по данным Wine Searcher). И да, из них можно делать вино! Пока виноград остается на лозе достаточно долго, прежде чем его соберут, содержание сахара в нем должно быть достаточно высоким для домашнего виноделия. (Пока они созревают, почему бы не почитать о непревзойденной винодельческой традиции?)

      Виноград Томпсон без косточек

      Карифото и Тамара Куликова/Shutterstock

      Это оригинальный, самый простой, надежный зеленый сорт винограда без косточек: Томпсон. Он крупный, хрустящий, сладкий и является наиболее широко выращиваемым сортом винограда в Калифорнии (по данным Калифорнийского университета).

      Ошеломляющие 70% ежегодного урожая Thompson Seedless приходится на производство изюма, так как сегодня это лучший изюмный сорт на рынке. Остальная часть урожая идет, среди прочего, на столовый виноград, вино и концентрат виноградного сока.

      Хотя сорт винограда Томпсон Сидлесс был выведен в Калифорнии, он такой же, как сорт Султанина, выращенный на территории современной Турции, и известен под несколькими другими названиями по всему миру. Как ни странно, светлый изюм известен как изюм во многих других частях западного мира, включая Великобританию, Новую Зеландию и Австралию (согласно Healthline).

      Как бы вы их ни называли, это факт, что сушеный виноград Томпсон без косточек почти так же вкусен, как и свежий.

      Черный мускатный виноград

      Bjoern Wylezich/Shutterstock

      Этот сорт очень универсален. Они станут отличным дополнением к сыру. В винной форме они идеально сочетаются с десертом или основным блюдом.

      Как поясняет The Back Label, этот сорт винограда тоже носит много разных названий: Мускат де Гамбург, Черный Гамбург, Мускат Гамбург, Золотой Гамбург и даже Мускат Гамбургский. Мускатные лозы хорошо растут почти во всем мире, но черный мускат в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был впервые выведен англичанином в 1850 году, который скрестил немецкий красный сорт винограда с александрийским сортом (зеленый виноград), чтобы получить черный мускат.

      Свое название он получил благодаря насыщенному темному цвету. Во Франции из черного муската делают десертное вино, а в других частях Европы из него делают обычное красное столовое вино. В Соединенных Штатах его выращивают в Вирджинии, Нью-Йорке, Техасе и, конечно же, на Западном побережье, где его можно найти со сладкими нотками личи.

      Черный мускатный виноград (или вино!) особенно хорошо сочетается с шоколадом, поэтому скорректируйте свои планы на День святого Валентина соответствующим образом.

      Белый виноград | Столовый виноград

      белый Разновидности

      КАТАЛОГ

      Чтобы просмотреть все наши варианты, нажмите кнопку ниже

      EARLY SWEET™

      Early Sweet — самый ранний коммерческий бессемянный белый сорт в мире. Хорошо известен своей очень высокой плодовитостью, отличными вкусовыми качествами и привлекательным кремовым цветом. Благодаря своей долговечности при хранении в холодильнике и при транспортировке он доходит до рынка в целости и сохранности.