Слива и чернослив: Полезные свойства фруктов, отличие чернослива от сливы сушеной

Содержание

Как из сливы сделать чернослив?

На этой странице пошагово разъясняется, как сделать чернослив дома. Проделав несложные манипуляции со сливой, любая хозяйка сможет приготовить по этому рецепту не сухие плоды, а мягкие и влажные (вымоченные в сиропе). Они легко пережевываются и не требуют замачивания перед употреблением их в пищу.

Чернослив и слива — одно и то же?

Немногие люди знают, что чернослив — это сушеная слива. Он представляет собой разновидность сухофруктов, и употребляется в пищу после замачивания, если сильно засушен, или таким, как есть, когда он остается после обработки влажным.

Разница между сливой и черносливом кроется не только в том, что первая — свежий плод дерева, а второй — высушенный фрукт, также разнится и состав. Считается, что чернослив — продукт, содержащий гораздо больше полезных веществ, чем свежие сливы.

Как отличить сливу от чернослива?

На первой фотографии, что представлена ниже, показаны сливы — свежие плоды дерева семейства розовых. А на следующем фото можно увидеть чернослив — высушенные в электросушилке фрукты.

luckyads

Из какой сливы делают чернослив?

Наиболее подходящими для этих целей сортами являются: чернослив адыгейский, венгерка, синяя птица, ренклод. Не подходят для создания чернослива: мирабель, абрикосовидная и ранняя синяя.

adsbid

Многих хозяек интересует, из какого сорта сливы делают чернослив, выделяющийся особенным вкусом. Как утверждают люди, обладающие опытом в сушении слив, лучшими получаются сухофрукты из итальянской и ажанской венгерки. Плоды этих сортов крупные, мясистые, плотные и содержат немного влаги.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы;
— 500 г сахарного песка;
— 100 мл воды.

Простой пошаговый рецепт приготовления

Так как тут разъясняется, как сделать чернослив в домашних условиях мягким и влажным, а не пересушенным, рекомендуется приготовить сироп. Таким образом получится создать более калорийный продукт, чем в случае простого высушивания плодов.

Сливы желательно промыть под проточной водой и вынуть из них косточки. Удалять косточки можно разными способами: выдавить их при помощи палочки, если плоды переспелые или разрезать ножом каждый плотный фрукт и вынуть из него косточку. Нужно смешать воду с сахаром в кастрюле, поставить ее на огонь и сварить сироп. Жидкость должна закипеть и прокипеть в течение 5 минут. Затем требуется поместить в остывший сахарный сироп сливы без косточек, тщательно перемешать, чтобы сладкая жидкость распределилась по плодам, и оставить фрукты пропитываться в течение 7 часов. Спустя это время, необходимо слить сливовый сироп в чашку. Его можно будет использовать для пропитки бисквитов. Плоды, пропитанные сиропом, необходимо выложить в сушилку для овощей и фруктов (например, TZS First Austria Brisa), и сушить их в 3 захода (по 5 часов) в течение 15 часов при температуре 70 °C. Сделать это можно не только в электросушилке, но и в духовке. На застеленный пекарской бумагой противень следует выложить сливы, и сушить чернослив то же время при той же температуре в приоткрытой духовке.

Время высушивания может колебаться от 5 до 20 часов и зависит от влажности сливы и качеств, которыми обладает электросушилка либо духовка. Лучше посушить сливы в 2-3 захода по 4-5 часов, чтобы после каждого определять уровень засушенности. У готового чернослива мякоть не должна быть слишком влажной и не должно выделяться сока.

Полученный продукт можно употреблять в пищу сразу, чтобы убедиться, насколько вкусным получается влажный чернослив. Рецепт, что представлен на этой странице, позволяет сделать 450 граммов сухофруктов из 2 килограммов слив.

Как хранить сухофрукты из сливы?

Готовый чернослив рекомендуется выложить в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки. Баночки требуется закрутить крышками, а мешочки завязать на 2 узелка. Лучше расфасовывать порционно, чтобы можно было достать небольшое количество сухофруктов для употребления их в пищу или приготовления какого-либо блюда.

Где хранить?

Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.

Но в зависимости от того, как высушить сливы, способ их хранения может быть другим. Например, вымоченные в сиропе плоды и просушенные в сушилке, многие хозяйки закатывают в банки, предварительно пересыпав сухофрукты сахаром. И эти банки отправляют уже в подвал или погреб. По мере надобности можно доставать по баночке чернослива для пирога или просто с целью поесть его.

Другой способ хранения — просто в банке в шкафу, однако, только если сливы совсем сухие. Как засушить их таким образом, следует узнавать из других рецептов. Самый простой подразумевает промывание слив, удаление косточек и сушку в сушилке в течение 8—12 часов при температуре 70 °C.

Польза и вред для организма

Прежде чем, искать информацию о том, как из сливы сделать чернослив, стоит подумать, каким образом может сказаться на здоровье его употребление в пищу. Например, его не рекомендуется кушать беременным, кормящим матерям, больным сахарным диабетом, страдающим от мочекаменной болезни и тем, у кого слива вызывает аллергическую реакцию. Также чернослив противопоказан людям, у которых наблюдается диарея.

Вместе с тем этот продукт полезен в профилактике запоров и ожирения. Он также помогает бороться с лишним весом, ведь нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний эти сухофрукты тоже незаменимы, ведь содержат магний и калий. А благодаря содержанию жирных кислот помогают в профилактике атеросклероза.

Кроме того, умеренное употребление чернослива способствует:
— нормализации центральной нервной системы;
— профилактике малокровия, авитаминоза, дисбактериоза, гипертонии;
— предупреждению быстрого старения организма.

Чернослив, сушеный своими руками, это полезный и, наверное, самый вкусный из всех сухофруктов. Однако важно знать, как правильно сушить его и как сохранить. Чтобы употребление в пищу чернослива не вызвало побочных явлений, необходимо знать меру — понимать, сколько чернослива можно съедать в день. Диетологи рекомендуют — около 6 штук. Это примерно 50 граммов, в которых содержится 150 калорий.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Учимся готовить идеальный чернослив в домашних условиях

Как сделать чернослив? Это гораздо проще, чем вы думаете. Это простая и даже забавная процедура. Если в доме есть дети, они могут прекрасно провести время с вами. Самодельный сушеный чернослив гораздо вкуснее, чем купленный, в этом нет никаких сомнений, хотя внешний вид отличается, поскольку купленные обычно окунают в сироп, сохраняющий их мягкость. После высушивания они хранятся в герметичном контейнере и могут сохраняться в течение всего года. Их можно употреблять в таком виде или размачивать в теплой воде.

Нужно использовать спелые, но крепкие сливы сорта Венгерка, как советуют опытные люди. Его невозможно приготовить из других сортов слив, которые также могут быть мясистыми, а не водянистыми. Знатоки этого дела рекомендуют за месяц до того, как будет собираться плоды, прекратить полив деревьев. Состояние сливы готовой для сбора должна служить слегка сморщенная кожура.

Нужно следить за тем, чтобы не было никаких ушибов или порезов на плодах. Также нужна газетная бумага, бумажные полотенца или бумажные салфетки, прочная нить или шнур.

Порядок приготовления

Сливы следует вымыть и высушить. Расстелить большой лист газетной бумаги на столе. Сверху положить бумажные полотенца или бумажные салфетки. Некоторые пользуются только газетой, и этого достаточно. Но лучше стелить салфетки, чтобы изолировать фрукты от чернил. Далее кладут ряд слив на один конец бумаги (от конца и между отдельными фруктами оставляют по 7 — 9 см). Затем нужно закатать сливы внутри бумаги.

Затем связать один конец шнуром и сделать своеобразные бусины, чтобы каждая слива была изолирована от следующего фрукта. В результате получится гигантская колбаска, которую нужно повесить в сухом месте и оставить на пару месяцев. С другими сливами также нужно будет повторить операцию, пока все не закончатся. Тепло превращает наши сливы в чернослив, и мы должны выбирать между естественным теплом или искусственным. Если в регионе сухой и солнечный климат, лучше всего делать это на открытом воздухе. Можно поместить сливы в противомоскитную сетку, которая позволяет им дышать, оставаясь огражденными от птиц и насекомых. Нужно оставить их для естественного процесса обезвоживания в течение трех или четырех недель.

Если, наоборот, погода влажная, можно использовать духовку или микроволновую печь. Для этого нужно включить духовку на низкую температуру, например, около 50ºC, и поместить сливы на противень, выложенный бумагой для выпечки. Температуру нужно будет постепенно увеличивать, но никогда не превышать 75ºС.

Процесс приготовления в микроволновой печи или сушарке для овощей быстрее. Но все равно это должен быть плавный процесс. Через час мы сможем получить готовый чернослив.

Сделать быстрым способом чернослив, чтобы он сохранился в течение примерно трех недель, после того, как они высохли нужно открыть их, вынуть косточки и сбрызнуть их небольшим количеством сорбата калия, который считается консервантом. Затем подождать два с половиной часа и, после того, как консервант высохнет, чернослив можно употреблять в пищу.

Помимо того, что готовые сухофрукты можно есть, как самостоятельное блюдо, их так же можно использовать для приготовления многих блюд. Они также полезны для здоровья, являясь мощным антиоксидантом, но, прежде всего, они очень богаты полезными веществами и восхитительным вкусом.

Например, популярны такие рецепты с черносливом: стейк из свинины с черносливом, кролик в маринаде с черносливом, компот, жареная курица со сливами, тыквенный бисквит с черносливом.

лучшие способы сделать чернослив с фото

Ароматные сушеные сливы – прекрасная заготовка, позволяющая зимой приготовить вкусный компот, богатый витаминами и минеральными веществами. Но не все знают, как правильно сушить сливу в домашних условиях, разбираются в особенностях выбора подходящих фруктов и их последующего хранения. На эти и другие вопросы ответит предлагаемый материал.

Лучшие сорта слив на сушку и на заготовку чернослива

Не все сорта подходят для приготовления чернослива. Для указанной цели используют:

  • Венгерку обыкновенную или итальянскую;
  • Кюстендильскую;
  • Нароч;
  • Альтану;
  • Ренклод.

Плоды предварительно перебираются – следует избавиться от мятых и поврежденных. Подбираются спелые сливы приблизительно одинаковой величины, удаляются плодоножки, тщательно моются. Но фрукты не должны быть переспелыми или поврежденными вредителями, с растрескавшейся кожурой.

При небольшом размере допускается сушить целиком, в противном случае следует разделить их на половинки, удалив косточки.

Есть ли разница между засушенным плодом и черносливом

Между засушенным плодом и черносливом существенное различие, состоящее в правильности технологии изготовления. Чернослив приготавливается по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же не все сорта слив подходят для приготовления данного продукта.

Правильно приготовленный чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • слабительным эффектом;
  • улучшает процесс пищеварения, что особенно благоприятно воздействует на систему ЖКТ страдающих от заболеваний желудка;
  • улучшает качество зрения;
  • способствует уничтожению неприятного запаха изо рта.

Полезные качества плода не теряются после обработки, а значительно усиливаются, благодаря повышению концентрации витаминов и микроэлементов.

С косточками или без – выбираем лучший вариант

Оставлять или удалять косточки, зависит от предпочтений членов семьи, а также размеров плодов. Если слива крупная, не стоит оставлять косточки, но они могут оставляться в средних или небольших плодах.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

В микроволновке

Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.

Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.

В электросушилке

Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:

  • в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
  • около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
  • примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.

Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления.

После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.

На солнце

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Необходимо предохранить сливы от воздействия насекомых, накрыв марлей. Процесс сушки продолжается около пяти дней, до полной готовности продукта. На ночь сливы следует убирать в дом, чтобы исключить образование на них утренней росы.

Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.

В духовке

Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.

В бланшировании нет необходимости, если плоды разрезаются напополам с удалением косточек.

Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.

В аэрогриле

Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.

Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.

На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.

Особенности высушивания желтой сливы

Из слив желтых сортов не получится приготовить чернослив в силу специфических свойств плодов. Но готовый продукт получается по-своему ароматным и очень полезным. Чтобы сделать сушеный продукт из слив указанного сорта, допускается использование всех перечисленных способов, но наиболее простой – естественным образом, поместив на солнце.

Определение готовности и качества сухофруктов

Готовность и качество продукта в процессе приготовления определяется путем нажатия на плод, по следующим признакам:

  • кожура сохраняет целостность;
  • не происходит выделения сока;
  • высушенные фрукты сохраняют упругость и твердость, и не рассыпаются от нажатия;
  • чернослив не липнет к пальцам.

Если продолжает выделяться сок или фрукты липнут к рукам, процедуру сушки необходимо продолжить.

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

В холодильнике

Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

В морозилке

Способ хранения в морозильной камере подходит для вяленых сухофруктов. Они помещаются в целлофановый пакет, что позволяет сохранить чернослив в течение года.

В бумажных пакетах и мешках

Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Разница между черносливом и сливой

Чернослив против сливы

Растения, принадлежащие к роду Prunus, такие как вишня, культивируются как декоративные, а также для получения плодов. Миндаль выращивают ради семян, а абрикосы, персики и сливы выращивают ради плодов. Плоды сливы едят в свежем или сушеном виде. Сушеную сливу еще называют черносливом.

Слива принадлежит к роду растений Prunus, который является родственником персика, абрикоса, вишни и миндаля.Это костянка, плод с твердой косточкой вокруг семян, которую нелегко отделять от мякоти. Он имеет сладкий и в то же время терпкий вкус и очень сочный.

Его можно есть свежим, превратить в сок, джем или вино, использовать в качестве ингредиента в еде или сушить. Сливы — хороший источник витамина С, витамина А, витамина В2 и калия. Они также полны пищевых волокон, углеводов, натрия, минералов и аминокислот.

Существует более 2000 сортов слив разной формы и цвета.Некоторые из них имеют овальную форму, а другие — форму сердца, но наиболее распространены сливы круглой формы. Большинство спелых слив имеют красный цвет, но есть некоторые сорта, которые бывают фиолетовыми, сине-черными, красными, зелеными, янтарными и желтыми.

В сушеном виде сливы называют черносливом, но плоды чернослива получают от других растений, чем сливы. Хотя чернослив принадлежит к тому же роду (Prunus), что и сливы, что делает его разновидностью или разновидностью сливы, в отличие от всех других видов сливы, у чернослива есть косточки, которые легче удалить с мякоти.

Они имеют овальную форму и при созревании имеют синий или фиолетовый цвет. Их используют в кулинарии. В то время как большинство слив употребляется в свежем виде, чернослив чаще всего сушат или превращают в сливовый сок. Сушеный чернослив и сливовый сок известны своим слабительным действием.

Чернослив получают путем пропаривания чернослива, который производит естественное слабительное дигидрофенилизатин, который помогает при сокращении мышц. Чернослив и сушеный чернослив помогают регулировать пищеварительную систему, потому что они богаты пищевыми волокнами.
Чернослив обычно употребляют в пищу пожилые люди как лекарство от запоров, поэтому они ассоциируются с ними. Чтобы чернослив стал более привлекательным для молодого рынка, производители изменили название продукта «чернослив» на «чернослив».

Резюме:

  1. Слива — это растение из рода Prunus, твердые косточки которого нелегко отделять от мякоти, в то время как чернослив также является растением рода Prunus, но их твердые косточки легко отделить от мякоти.
  2. Слива является родственником вишни, персика и миндаля, а чернослив — разновидности или разновидности сливы.
  3. У большинства сортов слив кожица спелая красная, а у спелого чернослива кожица синяя или пурпурная.
  4. Чернослив имеет овальную форму, в то время как другие виды слив имеют форму сердца или круглую форму.
  5. Чернослив обычно сушат или превращают в сливовый сок, в то время как другие сорта сливы в основном едят в свежем виде.

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Ссылка
Емельда М. «Различие между черносливом и сливой». DifferenceBetween.net. 9 августа 2011 г.

Слива и чернослив | Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Слива Prunus domestica — листопадное дерево семейства розоцветных, выращиваемое из-за съедобных плодов. Сливовое дерево имеет прямостоячий рост с раскидистым навесом.У него большие толстые листья овальной формы, которые темнее на верхней поверхности, чем на нижней, и часто имеют зубчатый край. Дерево образует почки на верхних шпорах на ветвях, причем каждая почка обычно дает 3-5 цветков. . Плод представляет собой мясистый овальный плод с одним семенем внутри косточки. Цвет плода зависит от сорта, и плоды могут быть фиолетовыми, синими, зелеными, красными или желтыми. Сливовые деревья могут достигать высоты от 6 до 10 м (20–33 футов) и могут жить более 50 лет при правильном уходе.Слива также может называться европейской сливой и происходит из Юго-Западной Азии.

Слива

Лист сливы

Плоды сливы

Листва сливы

Цветки сливы

Слива

использует

Плоды сливы обычно употребляют в свежем виде или используют для приготовления джемов или желе.Из слив можно сушить, чтобы получить чернослив.

Распространение

Основные требования Сливы лучше всего растут в регионах с теплым летом и требуют летней температуры от 20 до 30 ° C (68-86 ° F) для созревания фруктов. У деревьев также есть охлаждающая способность для выхода из состояния покоя. Сливовые деревья лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных суглинках в областях, которые получают полное солнце, но могут расти на самых разных почвах, если вода не остается на поверхности после сильных дождей.Может быть полезно сажать деревья на возвышенности, чтобы позволить стеканию холодного воздуха. Деревья будут оптимально расти на почвах с pH от 5,5 до 6,5. Распространение Сливовые деревья размножаются вегетативным способом для сохранения желаемых генетических характеристик родителей. Обычно используются подвои сливы, но сливу также можно прививать на подвои персика, японского абрикоса и миндаля. Сливы следует сажать на прямом солнце. Сажайте деревья с голыми корнями в предварительно вырытую ямку, которая немного шире, чем корневой ком.Засыпьте ямку так, чтобы дерево было посажено на исходную глубину посадки, убедившись, что сращение почек находится выше линии почвы. Обычно это можно определить по изменению цвета коры. При посадке нескольких деревьев они должны находиться на расстоянии 2,0–2,5 м (6,6–8,2 фута) друг от друга. Большинство сортов сливы самооплодотворяются, но для завязывания плодов может потребоваться перекрестное опыление. Сливы опыляются пчелами, и это может быть полезно для содержания пчелиных ульев в садах. Общий уход и техническое обслуживание Сливы следует обрезать ежегодно, включая год посадки, и лучше всего дрессировать их в открытом центре.Когда дерево приносит плоды, важно прореживать плоды, чтобы дерево не переросло. Старайтесь иметь 1 плод на каждые 15–20 см (6–7 дюймов). Это позволяет плодам становиться больше и предотвращает сокращение урожайности дерева в следующем году. Деревья следует регулярно поливать в течение вегетационного периода, чтобы способствовать развитию плодов. В засушливые периоды поливайте деревья каждые 10-14 дней. Нанесите воду глубоко и широко, по крайней мере, на ширину навеса. Весной деревья также выиграют от внесения азотных удобрений. Уборка урожая Следует дать плодам сливы созреть на дереве. Фрукты можно собирать вручную, когда кожица приобрела цвет, типичный для выращиваемого сорта.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2014). Лист данных Prunus domestica (слива). Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/44278. [Доступ 30 15 марта]. Требуется платная подписка . Огава, Дж. М., Зер, Э. И., Бёрд, Г. В., Ричи, Д. Ф., Уриу, К.И Уемото, Дж. К. (редакторы) (1995). Сборник болезней косточковых плодов. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/41744.aspx. Доступно для покупки в APS Press . Паркер, Д. (1999). Слива. Совместное расширение Клемсона. Доступно по адресу: http://www.clemson.edu/extension/hgic/plants/vegetables/tree_fruits_nuts/hgic1358.html. [Доступ 30 15 марта]. Свободный доступ . Стрэнг, Дж. (2012). Сливы. Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки.Доступно по адресу: http://www.uky.edu/Ag/NewCrops/introsheets/plums.pdf. [Доступ 30 15 марта]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Корневая гниль армиллярии Армиллярия меллеа
Симптомы

Если дерево заражено после достижения 5-летнего возраста, то типичными симптомами являются плохой конечный рост и мелкие листья; около середины лета все дерево внезапно рушится; в садах деревья обычно умирают по кругу; На зараженных деревьях часто между корой и древесиной кроны растет веерообразный белый грибковый коврик

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Как только дерево заражено, его не нужно лечить, и его следует удалить, фумиганты не контролируют грибок в почве должным образом; не сажайте абрикос в недавно вырубленном лесу или на месте старых садов с историей Armillaria

Черный узел Apiosporina morbosa

Черный узел на сливе

Слива с признаками заражения черным узлом

Симптомы

Удлиненные вздутия (сучки) на древесных частях дерева, длина которых может достигать 30 см (12 дюймов); сучки изначально оливково-зеленого цвета с пробковой текстурой, но становятся черными и становятся твердыми и ломкими; сучки ежегодно растут в длину

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обрежьте сучки на ветках и ветвях на 8-10 см (3-4 дюйма) ниже опухоли и удалите обрезанные ветви из сада; удалите узлы на старых ветвях, удалив узел плюс 2 см (0.8 дюймов) окружающих тканей; удаление узлов наиболее эффективно в разгар лета; болезнь можно контролировать путем применения соответствующих фунгицидов, если таковые имеются, во время удлинения побегов

Коричневая гниль Monolinia видов.

Признаки коричневой гнили плодов сливы

Симптомы

Гибель молодых цветков и связанных с ними веток и листьев; небольшие коричневые язвы с темными краями на веточках; клейкий экссудат у основания цветков; коричневые споровые массы на цветках во влажных условиях; инфицированные плоды обычно демонстрируют быстро распространяющуюся коричневую гниль, но также могут принимать форму небольших некротических пятен; зараженные плоды обычно остаются прикрепленными к дереву

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Наиболее эффективным в настоящее время методом борьбы с коричневой гнилью является применение соответствующих защитных фунгицидов, рассчитанное таким образом, чтобы их применяли, когда уязвимые части цветка обнажаются или после периода влажного периода; отказ от полива дождеванием защищает листья и цветы от влаги, которая способствует развитию болезни.Методы культурного контроля включают: удаление мумифицированных плодов с дерева, обрезку зараженных веток и снижение стресса растений за счет обеспечения достаточного количества воды и удобрений

Мучнистая роса Sphaerotheca pannosa
Podosphaera tridactyla
Симптомы

Белый порошкообразный рост в виде круглых пятен на плодах; чесотка, сухие пятна на плодах; белый порошкообразный нарост на листьях осенью

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Борьба с мучнистой росой зависит от применения соответствующих фунгицидов и методов выращивания, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха вокруг крон деревьев для снижения влажности

Ржавчина Tranzschelia обесцвечивание
Симптомы

Бледно-желто-зеленые пятна угловатой формы на верхней и нижней поверхности листьев, приобретающие ярко-желтый цвет; пятна на нижней поверхности листа образуют оранжево-красные споры

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Предотвратить ржавчину можно, опрыскивая деревья защитными фунгицидами; Обработка обычно проводится за один, два и три месяца до сбора урожая в районах, склонных к ранним вспышкам болезни, и после сбора урожая в районах, где болезнь менее проблемна или проявляется позже в сезоне

Категория: Бактериальные

Бактериальный рак Pseudomonas syringae
Симптомы

Язвы на ветках у основания цветочных и листовых почек, в местах обрезки ран или у основания шпор, выделяющих камедь янтарного цвета; язвы распространяются вверх и зимой образуют затонувшие участки; если патоген проникает в спящие почки, они могут погибнуть или нормально раскрыться весной, прежде чем исчезнут в начале лета; инфицированные бутоны могут быть бессимптомными

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Убедитесь, что выбран подходящий сорт сливы и подвой, исходя из географического положения и условий окружающей среды, чтобы предотвратить стресс для дерева, который предрасполагает дерево к язве; перед цветением нанести на деревья защитный медный спрей; обрезать деревья в начале лета, чтобы снизить вероятность заражения

Бактериальное пятно Xanthomonas campestris

Язвы на ветвях сливы, вызванные бактериальным пятном

Симптомы бактериальной пятнистости на плодах сливы

Бактериальное пятно на листе сливы

Симптомы

Пропитанные водой угловатые серые поражения на нижней стороне листьев, которые становятся пурпурными и некротическими в центре и вызывают появление дыр, если центр поражения выпадает; если на листьях присутствует большое количество поражений, они могут стать хлоротичными и опадать с дерева; язвы развиваются на ветвях либо в виде вздутых пузырей, либо в виде темного участка вокруг бутона, который не раскрывается; в годы тяжелой инфекции может погибнуть весь урожай плодов; Поражения на плодах начинаются с небольших коричневых, пропитанных водой высыпаний, которые могут выделять десну

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки восприимчивых сортов в районах, где известны болезни; когда болезнь становится видимой, ее трудно контролировать, защитные медные обработки осенью до опадания листьев и / или внесение в начале вегетационного периода могут помочь предотвратить болезнь; Следует соблюдать осторожность, так как персиковые деревья очень чувствительны к меди

Коронный галл Agrobacterium tumefaciens
Симптомы

Галлы на корне и / или кроне дерева, размер которых может варьироваться от настолько маленького, что они не видны невооруженным глазом, до 10 см (4 дюймов) в диаметре; сначала галлы становятся видимыми в виде белых мясистых опухолей, которые быстро разрастаются и становятся желто-коричневыми или коричневыми; галлы обычно образуются на месте раны, и в следующем году новые галлы образуются рядом со старыми

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Химический контроль болезни обычно неэффективен; эффективный бактериальный биологический контроль доступен для коммерческого производства; Методы культурного контроля включают: посадку только сертифицированного, незаболевшего материала, посадку сливы в хорошо дренируемую почву, чередование зараженных полей с не-хозяином перед посадкой сливы, а также использование надлежащих санитарных методов

Категория: Оомицеты

Фитофтора корневая и корончатая гниль Phytophthora spp.
Симптомы

Плохой новообразование; листья хлоротичные, мелкие и редкие; фрукты могут быть маленькими, ярко окрашенными и подверженными солнечным ожогам; побеги могут погибнуть, и дерево часто погибает в течение недель или месяцев после появления первых признаков инфекции или постепенно уменьшается в течение нескольких сезонов; на коронке корня могут появиться признаки разрушения, которое перерастает в язву; кора инфицированной ткани коронки становится темно-коричневой; язвы могут возникнуть на надземных частях растения

Причина

Оомицет

Комментарии

Менеджмент
Управление фитофторой зависит от рационального использования водных ресурсов: сливовые деревья следует высаживать в хорошо дренируемую почву, чтобы свести к минимуму частоту и продолжительность водонасыщения почвы; деревья следует разводить на устойчивых подвоях, и применение соответствующих системных фунгицидов может обеспечить некоторую защиту от болезни

Категория: Вирусные

Вирус оспы сливы Вирус оспы сливы (PPV)

Симптомы вируса оспы сливы на плодах сливы

Симптомы

Бледно-зеленые хлоротичные пятна, кольца и линии на листьях, появляющиеся в начале лета; пятна могут некротизироваться; инфицированный плод имеет кольца или пятна на поверхности, а на косточке могут быть красные кольца или пятна

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Сертифицированный здоровый материал; удалить зараженные деревья из сада; химические спреи для борьбы с тлей могут продлить распространение вируса

сливово-яблочный пирог на одинарном тесте — smitten kitchen

Ранняя осень — нелепое время для покупки плиты для готовки.Вдохновение повсюду, как и почти все, что только может быть в нынешнем сезоне. Рынки наводнены отличным товаром; летние помидоры, баклажаны, кукуруза и перец борются за место на столах с яблоками, грушами, зеленью и зимними тыквами. Но почему-то — когда я не играю в Супер Маму или Хорошую футбольную жену и не балуюсь крохотными осенними нарядами — я зашел в тупик. Лето уходит; последние помидоры, которые я принес домой, были… грубыми, мягко говоря. А учитывая, что мускатная тыква и капуста — это последние кусочки свежих продуктов, которые мы увидим, пока в мае 2011 года не появятся спаржевые копья, семь через долгих месяцев, я уверен, вы понимаете, почему я откладываю готовить с ними как можно дольше.


Итак, я провел нездоровое количество времени, размышляя о своей проблеме Первого мира — Что мне приготовить дальше? — когда читатель (Привет, Джанет!) Прислал мне ссылку на сливовый пирог Найджела Слейтера в «Гардиан» две недели назад, и, очевидно, это было так, потому что сезон сливы почти закончился. Слейтер утверждает, что некоторые фрукты слишком влажные для пирога с двойной коркой, и сливы — один из них. Чтобы компенсировать жесткость из-за отсутствия нижней корочки, он делает верхнюю корочку очень толстой и, смотрите, это не , его слова , но давайте будем откровенны: это печенье.И это здорово.

Мне также нравится, как он бросает вызов некоторым предположениям о пироге; Вместо сладкой начинки на фоне практически несладкой корочки она имеет сладкую корочку, а фрукты — терпкий контраст. Мне особенно нравится, что он вставляет пирог в месяц, который часто бывает крайне дефицитным, в промежутке между летними вишневыми и ягодными пирогами с двойной корочкой и тяжелыми тыквами и орехами пекан на День Благодарения.


Да, и крышка рассыпается. То есть, это должно быть.Нет никакого способа получить чистый ломтик, да и не стоит даже пытаться. Этот пирог нужно зачерпнуть большой ложкой, бесцеремонно положить на тарелку, наугад полить мягко взбитыми сливками и съесть вскоре после того, как он выйдет из духовки. Это будний день, и самый лучший, потому что, правда, что тебе мешает съесть его сегодня вечером после ужина?


Год назад: фаршированные баклажаны по-ливански
Два года назад: Кисло-сладкий чиполлини в бальзамической глазури, величественный влажный медовый торт и лучшая хала (яичный хлеб)
Три года назад: кускус и фета- Фаршированный перец и рогалики Питера Рейнхарта
Четыре года назад: Апельсиновый шоколадный торт и деревенский белый хлеб

Пирог со сливой и яблоком с одинарной корочкой
По материалам Nigel Slater

На прошлых выходных я был на обеде, когда подруга расстроила меня (в шутку) из-за смехотворного количества изменений, которые я вношу в рецепт, все еще называя его «адаптированным из», поэтому это вступление только для нее: Во-первых, я поместите все измерения в «американец», т.е.е. чашки и ложки, поэтому, если некоторые из них кажутся странными, имейте в виду, что они были хорошими круглыми весами для начала. Я тоже сделал несколько корректировок; вы можете использовать обычный или грубый сахар (турбинадо или золотая пудра, о последнем я могу сказать только с ужасным поддельным британским акцентом). Я добавил немного соли в корочку, потому что она там восхитительная, а также несколько кусочков апельсиновой цедры, потому что мне очень нравится это со сливами. Я кладу тесто в морозильную камеру, а не в холодильник, потому что мне не хотелось ждать пирога дольше, чем нужно.

Начинка требует либо чернослива, либо зелени (зеленовато-желтых сладких слив), но я смог найти только сливы, но мысль о пироге из чернослива заставила меня нервничать по поводу его, знаете, интенсивности . Кхм. Так что я заменил половину слив на яблоки, но забыл, что яблоки запекаются намного дольше, чем сливы, и если бы я нарезал их меньше, это не должно было быть проблемой. Или я мог бы перестать суетиться и приготовить сливовый пирог. Я добавил немного апельсинового сока в начинку, опять же, потому что мне нравится апельсин против слив, немного меньше сахара, и я смешал все это в форме для пирога, потому что я ленив.Бьюсь об заклад, вы можете слышать, как моя подруга закатывает глаза на другом конце интернета, да?

Крышка
7 столовых ложек (100 граммов) несоленого сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (100 граммов) сахарного песка
1/2 чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 стакан плюс 6 1 / 2 столовые ложки (175 г) универсальной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки крупной или чешуйчатой ​​соли (или меньше поваренной соли)
Молоко или сливки, для смачивания корочки
Крупный или мелкий сахар, для посыпки тесто
Мягко взбитые сливки с легкой сладостью, для сервировки

Начинка
1 фунт спелых слив или зелени чернослива, разрезанных пополам, без косточек и снова разделенных пополам (т.е. нарезанные на четвертинки)
1 фунт яблок, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных на более мелкие кусочки (чем вы видите на моих фотографиях)
2 столовые ложки сахара
1/8 чайной ложки молотой корицы
Выжмите или две апельсинового или лимонного сока

Сделайте крышку: В настольном миксере взбейте сливочное масло, сахар и цедру апельсина, пока они не станут легкими и воздушными. Добавьте слегка взбитое яйцо и соскребите со всех сторон. Медленно добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбивайте до однородности. Намотайте тесто на вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на 10–20 минут или пока не станет твердым.

Соберите пирог: Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C или газовой отметки 4) Смажьте маслом пирог или форму для запекания. Добавьте фрукты и сбрызните сахаром, корицей и апельсиновым или лимонным соком. Осторожно перемешайте ингредиенты один или два раза; не волнуйтесь, после приготовления в духовке они хорошо «перемешаются».

Раскатайте тесто с твердой крышкой на хорошо посыпанной мукой столешнице, осторожно поднимите его на пирог и обрежьте выступ. Это порвет. Это нормально, и тем лучше, чтобы сок вырвался наружу.Если это вас беспокоит, вы можете использовать обрезки, чтобы заделать его, но все же пирог будет пузыриться в других местах. Смажьте корочку молоком или сливками, посыпьте сахаром и запекайте 40 минут, пока сверху не станет светло-золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *