Слива лучшие сорта: 10 лучших сортов алычи — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Содержание

10 лучших сортов алычи — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Алыча — перспективная в средней полосе косточковая культура. В Подмосковье предпочтительна кустовидная формировка алычи в 4 –5 стволов с чашевидной кроной и низким штамбом. Это, с одной стороны, снизит подмерзание в суровые зимы, а, с другой стороны, облегчит обновление стареющих ветвей.

Алыча гибридная, как и все косточковые, боится высокого залегания грунтовых вод и подвержена подопреванию. Корнесобственные саженцы, полученные в результате укоренения черенка, более перспективны, чем привитые. Корнесобственные дают обильную поросль, что не надо воспринимать как недостаток: в случае гибели дерева сорт всегда можно восстановить из поросли. Хорошей жизнестойкостью отличаются саженцы на сливе уссурийской, в качестве подвоя.

Сорта алычи гибридной самобесплодные и нуждаются в опылителях. Рекомендуется высаживать сразу 2 – 3 сорта с одинаковым периодом цветения. Альтернативный опылитель алычи гибридной — слива китайская. Слива домашняя не опыляет алычу, но в прививках проявляет совместимость.

Саженцы лучше приобретать в местном питомнике, но и это не исключает пересортицы. Увлеченные садоводы обмениваются черенками и прививают редкие и надежные сорта на сливу или уже растущую алычу. Прививкой в крону можно решить и проблему с опылением, в случае отсутствия места для 3 деревьев.

Хорошего Вам урожая!

Обзор самых лучших крупных и маленьких сортов сливы и их описание

Слива – один из популярных и полезных фруктов. Эта культура встречается едва ли не на каждом дачном участке. Существует множество разновидностей данного растения, но селекционеры не останавливаются на достигнутом и продолжают выводить новые сорта слив, поэтому подобрать для себя наиболее подходящий вариант не составит большого труда.

Сорта сливы популярные в России

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями.

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

В Средней полосе сливу выращивают в крупных количествах. Поэтому дачники стараются выбрать наиболее удачные сорта.

Скороплодная (слива китайская)

Сорт относится к китайской разновидности, произрастает в средней полосе. Деревце небольшого размера с круглой кроной. Плодоносить начинает на третий год, однако не всегда регулярно. Сорт очень хорошо переносит высокие морозы, даже заморозки в весенний период.

Для плодоношения требуются опылители, которые высаживаются по соседству. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды желтые, небольшого размера – до 28 грамм. Фрукты отличаются сочностью, прекрасным кисло-сладким вкусом с оттенком дыни. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Ренклод Советский (синий)

Ренклод Советский является одним из самых известных и популярных сортов. Дерево вырастает до 3 метров. Плоды темно-фиолетового цвета покрыты светлым восковым налетом. Вес сливы доходит до 40 грамм. Мякоть крупной синей сливы очень сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Сорт отличается отличной устойчивостью к морозам и регулярной высокой урожайностью.

Синий дар отлично противостоит разным болезням

Синий дар

Дерево вырастает до 3 метров. Плоды овальные, небольшого размера, весом до 20 грамм. Кожица гладкая, сине-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленого оттенка, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Сорт отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, к заморозкам и засухе устойчив средне.

Яичная синяя

Самоплодный сорт, выращиваемый в средней полосе. Фрукты имеют темно-синий оттенок с беловатым налетом. Мякоть сладкая, сочная, формой плод напоминает яйцо.

Дерево может вырастать до шести метров. Сорт хорошо переносит морозы без повреждений почек. Засуху не терпит и требует обильного полива. Урожай можно собирать в середине августа. Разновидность может поражаться вредными насекомыми и дырчатой пятнистостью.

Стенли или Стенлей (Stanley)

Разновидность отлично растет в южных районах страны. Деревья имеют средний размер – до трех метров. Плодоношение происходит на шестой год, при этом культура не требует периода покоя.

Плоды крупные, темно-фиолетового цвета, мякоть желтая и ароматная. Сорт хорошо переносит заморозки, устойчив к некоторым заболеваниям, кроме серой гнили. Также для культуры представляет опасность сливовая тля и засушливый сезон.

Обратите внимание! Сорт Стенли отличается требовательностью к почве и подкормкам.

Аленушка с персиковыми листьями

Китайский сорт, который примечателен своей большой и шаровидной кроной. Листочки разновидности очень похожи на персиковые, поэтому культура и получила данное название. Плоды крупные, кисло-сладкие и ароматные, среднего размера, с красной кожицей.

Дерево небольшого размера, вырастает до 3 метров. Сорт морозоустойчивый, редко поражается заболеваниями.

Алыча или слива Русская

Алыча имеет крупные плоды шарообразной формы. Вес круглой сливы доходит до 40 грамм.

Существует несколько разных видов алычи

Вкусовые качества бывают разные – от сладких до немного с кислинкой. Сорт обладает очень приятным ароматом. Культура очень хорошо переносит даже серьезные заморозки, редко страдает от вредителей и болезней. Считается, что это отличный вариант для новичков.

Черная слива

Культура неплохо переносит заморозки. При правильном уходе первые сливы можно получить спустя три года после посадки. При этом цвет фруктов бывает даже желтым или красным. Сорт декоративный и часто используется для дизайна участка.

Генеральская

Маленькая слива была выведена специально для северных районов, поэтому прекрасно переносит даже очень серьезные заморозки. Это низкорослый куст с крупными плодами, которые могут достигать 40 грамм. Урожай сливы кустовой снимают спустя три года после посадки. Для плодоношения требуется опылитель – Уральская красная.

Цвет фруктов варьируется от ярко-желтого до оранжевого с красным румянцем, вкус кисло-сладкий. Созревание происходит в начале сентября, плоды отличаются очень высоким сроком хранения.

Кубанская легенда

Дерево среднее с овальными плодами. Сливы окрашены в фиолето-красный цвет, вес до 32 грамм. Мякоть желто-зеленого оттенка, сочная и сладковатая, с прекрасным ароматом. Плодоношение регулярное.

Обратите внимание! Сорт нормально переносит морозы и засуху, при качественном уходе урожайность повышается.

Ренклод Колхозный

Среднерослое дерево, которое требует наличия опылителей. Сливы до 30 грамм, сладкие с кислинкой, округлой формы. Мякоть нежная, шкурка с небольшой горчинкой. Сорт урожайный, устойчив ко всем проблемам культуры.

Ренклод Харитоновой – очень урожайный сорт

Ренклод Харитоновой

Сорт урожайный, но не слишком устойчив к заморозкам. Дерево сильнорослое. Плоды универсального назначения, большие, обладают хорошим вкусом, массой до 40 грамм. Основной окрас темно-фиолетовый. Мякоть светло-зеленого оттенка, плотная, вкус кисловато-сладкий. Хорошо хранятся и легко транспортируются.

Ренклод Зеленый

Дерево большое, очень быстро растет, может достигать 6 метров. Плоды не отличаются привлекательным внешним видом, но обладают приятным вкусом – спелые сливы очень сладкие. Масса фруктов до 40 грамм, иногда меньше. Кожица зеленоватого оттенка.

Сорт неприхотливый, устойчив к грибкам, любит светлые участки.

Желтая мирабель

Плоды данного вида сладкие и сочные, немного похожи на алычу. Отличаются небольшим размером, кожица желтого оттенка.

Группа уссурийских слив отлично переносит похолодание

Деревце среднерослое, вырастает до 3 метров. К плюсам можно отнести стабильное плодоношение, устойчивость к заморозкам, грибковым заболеваниям и засухе.

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуется выбирать сорта сливы, которые устойчивы к холодному климату и сильным морозам. В противном случае получить урожай будет сложно. Наиболее популярными считаются группы сортов:

  • Уссурийская слива.
  • Вишнево-сливовые гибриды.
  • Карзинские сливы.

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие критерии – зимостойкость, долгий период покоя и быстрое созревание плодов. Лучше выбирать ранние сорта сливы.

Как правильно выбрать саженец сливы

Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта. Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой.

Саженец должен быть крепким, без признаков болезней

Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.

Лучшие сорта сливы — описание, фото, характеристика


Слива любима многими людьми и насчитывает уже более 2000 летнюю историю со дня своего происхождения. В то время путем скрещивания алычи и терна была получена новая, вкусная культура — слива. Гибрид, получивший название «Слива домашняя» и стал прародителем всех существующих ныне сортов. Прошло много времени, за все эти годы учеными селекционерами были созданы десятки видов этого фруктового дерева. Растение достаточно прихотливо в уходе и выращивании, поэтому некоторые садоводы считают его одним из самых капризных. Сегодня сорта слив настолько различны по своему виду, по условиям выращивания, что в нашей стране этот чудесный фрукт обитает практически во всех регионах. Рассмотрим разнообразие фруктов — по скорости их созревания на примере самых популярных и вкусных сортов.

Содержание статьи

Ранние сорта сливы

Виды слив многочисленны –  в мире насчитывают более 2000 сортов. Но среди любого разнообразия всегда найдутся самые лучшие сорта. Ранние — особенно любимы, так как лакомиться фруктами можно уже со второй декады июля и самого начала августа. По этой же причине их любят с точки зрения коммерческой выгоды, первые созревающие фрукты (как и овощи) всегда реализуются по более высокой стоимости. Ниже представленные превосходные представители раннеспелых сортов — согласно опросам садоводов любителей и российских селекционеров.

Заречная ранняя

Этот сорт сливы в средней и южной полосе России встречается часто. В деревнях — Заречная ранняя — почти в каждом саду. Единственный недостаток — бесплодность, для завязи плодов необходим «донор» пыльцы, ими могут быть — Этюд или Волжская красавица. Дерево небольшое, крона — шарообразная, ветви коричневые, иногда изогнуты к низу. Листва стандартной овальной формы, темно-зеленого цвета. Легко переносит морозы, даже заморозки в период цветения не страшны. Молодое дерево даст плоды на 3 или 4 год.

После 15-го июля, либо в первой декаде августа плоды созревают. Урожай по веткам распределяется равномерно, крупная сладкая слива, достигает 60 г в массе. Фрукты продолговатой формы, с выраженным брюшным швом, окрас ярко-фиолетовый с характерным дымчатым напылением, что дает цвету синий оттенок. Мякоть карамельная будто светиться изнутри, без усилий отделяется от небольшой косточки, имеет плотную структуру. На вкус Заречная ранняя сочная, сладкая (можно даже сказать медовая) и нежная. Небольшую кислинку дает шкурка. Слива хороша в любом виде, будь то свежесорванный фрукт, сок, компот, пастила или вино

Кабардинская ранняя

Дерево большое, рослое, максимальная высота 6 метров. Ветви растут в форме пирамиды, при этом она густая. Сорт самоопыляемый — Кабардинская ранняя опылителей не требует. А вот недостатком будет плохая переносимость морозов. Сорт сливы лучше сажать и выращивать в южных частях страны. Плодоносит чуть позже предыдущего сорта, в среднем это 4 или 5 год.

Цветет фруктовое дерево в мае — уже в июне появляются плоды. Кабардинская ранняя – крупноплодный сорт, максимум 50 г, при этом часто на дереве можно увидеть сдвоенные сливы, вес таких необычных плодов доходит до 70 г. По форме округлые, шов мало заметен, окрас розовый с пурпурным оттенком (иногда присутствует желтый бочек). Шкурка плотная, мякоть цвета желтка, сочная, медовая и ароматная. При перевозке товарный вид сорта и вкусовые качества не портятся, но храниться плохо.

Чачакская ранняя

Дерево не превышает 3,5 м. Крона привлекательной яйцевидной формы. Сорт так же называют Чачакская найболия, самая лучшая или наилучшая. Это фруктовое дерево не способно завязать плоды от собственной пыльцы, поэтому потребуются опылители, для этого подойдут Ненька, Эмпресс, Президент или Герман. Чачакская ранняя сорт морозоустойчивый, но сравнительно. В период цветения, при заморозках, влажной почве и расположению саженца в нижних частях сада, побеги могут пострадать, это следует учитывать, если весна холодная. Плодоносит дерево рано — уже на 3 год порадует садовода урожаем.

Цветение приходится на май, фрукты дозревают уже в первых числах июня. Слива крупная, максимальная масса плода 65 г. Форма правильного овала у плодоножки немного сужена, напоминает яйцо. Окрас фрукта светло-пурпурный,  имеется дымчатое напыление синеватого оттенка. Мякоть упругая, светло-лаймовая, хрящеватая, сочная, сахарная, пахучая. Чачакская ранняя хорошо переносит транспортировку. Может долго храниться при невысоких температурах – в холодильнике или подвале.

Красный шар

Дерево средне рослое — высота 2,7 метра. Крона разреженная, ветви растут раскидисто, образуя округлую форму. Побеги и ветви коричневые, листья стандартной формы — овальные, продолговатые, окрас насыщенно-зеленый, матовый. Эта слива так же самобесплодная — для опыления подходят любые сорта сливы китайской, русской или другие совпадающие по периоду цветения. Красный шар подходит для областей с холодными зимами, так как дерево переносит морозы до -36⁰С.  При весенних морозах нужно дерево укрывать если есть почки, но стоит учитывать, что оно может подопреть.

Сливы созревают после 15-го августа, украшая дерево, облепляют однолетние побеги будто гирлянда. Плоды не крупные — примерно 45 г. Шкурка тонкая, окрас розово-красный, иногда с оранжевым подтоном, при этом сливовая дымка ложится тончайшим слоем, давая синеву в цвете. Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая.

Ренклод ранний

Слива высокорослая — до 5,5 метров, создана украинским селекционером Л. И. Тараненко в прошлом веке, но благодаря отличному десертному вкусу и общим характеристикам плодовое дерево распространилось и выращивается повсеместно. Побеги растут не очень интенсивно, поэтому крона не густая и имеет форму круга. Данный сорт не самоопыляем и в роли опылителя хорошо подходят Венгерка донецкая или ранняя, либо Ренклод Карбышева. Плодоносить Ренклод ранний начинает на 3-4 год. Слива благоприятно переживает морозные зимы, что повлияло на ее распространение. Дачники-садоводы любят и ценят Ренклод ранний за обильный, ежегодный урожай.

Ренклод – сладкий сорт сливы. Плоды крупные дозревают в средине июля, вес около 55 г, внешний вид шарообразный. Окрас кожицы и мякоти идентичный, это желто-зеленый цвет, при этом в шкурке преобладает зеленый, а в мякоти желтый. Типичная сливовая дымка присутствует, давая сероватый налет. Иногда солнце оставляет на фруктах розово-золотой бочек. Шкурка плотная, но приятная. Слива мясистая, сочная и сахарная, с медовым послевкусием. Аромат ненавязчивый, но выраженный.

Скороплодная

Растение средне рослое, крона раскидистая, не густая веерообразная. Листья аккуратные, светло-зеленого окраса, матовые. Скороплодная — создана селекционерами в Московской области. Пыльца при цветении стерильна, для завязи нужен «донор» пыльцы, например «Красный шар» или «Алыча гибридная». Слива устойчива к сильным заморозкам и легко переносит зиму с температурой — 40⁰С. Плодовое дерево не боится весенних заморозков и летних засух. Скороплодная – урожайный сорт, дает около 12 кг с дерева, но нужно учитывать, что раз в 3-4 года этот показатель падает и случается неурожайный год.

Урожай готов к сбору в июле или начале августа. Плоды Скороплодной – мелкие, максимальная масса 25 г, но при этом ветки будут обильно усыпаны фруктами, характеристика урожайности — щедрая. Красная слива с кирпичным оттенком, кожица плотная, напоминает яичную скорлупу. Но также на одном дереве могут быть созревшие сливы желтого, лаймового, розового, оранжевого цвета и всех их оттенков. Сливовая дымка присутствует тонким налетом и особо не изменяет окрас. Мякоть всегда цвета желтка, сочная, вкус нектарно-сладкий с кислинкой. Этот сорт хорошо подходит для приготовления компотов и десертов.

Любимая из Млиева

Дерево низкое, куща как бы сжата и имеет шарообразную форму. Ветви дебелые, темные с сероватым оттенком, почки большие. Листья крупные, продолговато-овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Создателем Любимой из Млиева является селекционер В. Ф. Ласкавый, который считал ее самым интересным из всех существующих. Любимая из Млиева самобесплодная и соответственно нужны опылители, подойдут Ренклод Уленса или Чачакская ранняя.

Фрукты готовы к сбору и завершают созревание в последних числах июля — начала августа. Слива чрезвычайно крупная, вес 60-70 г, некоторые могут достигать 90 г. Форма овальная с заостренным кончиком и ярко выраженным брюшным соединением. Шкурка тонкая, желто-лаймовая, дымчатое напыление почти незаметное. Чем больше солнца попадает на плоды, тем более желтыми они становятся. Мякоть цвета желтка, имеет волокнистую структуру, сочная, медовая и очень приятно благоухающая. Без усилий отходит от косточки. После созревания сливы долго не опадают, это плюс. А вот минус в том, что данное плодовое дерево подвержено болезням и нападению вредителей, поэтому требует дополнительного ухода.

Ненька

Дерево низкорослое, крона небольшая, шарообразная. Листья стандартного размера, по форме округло яйцевидные, зеленые, матовые. Цветение обильное, цветы белые. Слива неприхотлива в уходе, легко переносит как сильную засушливую жару, так и морозные зимы с холодным межсезоньем. Ненька самоопыляема, что так же является преимуществом. Плодоношение саженца приходится на 3 год. Средний сбор ежегодного урожая с одного растения 50 кг.

Плоды готовы к употреблению рано, самое начало августа, иногда конец июля. Фрукты крупные, массой до 70 г. Форма сливы овальная,  виден не углубленный шов. Шкурка мягкая, тонкая, имеет свекольно-фиолетовый окрас, сливовый (пруиновый, восковой) налет очень интенсивный, дает синий тон. Мякоть цвета карри, сочная, мягкая, хрящевата. Косточка отделается без усилий. Сорт универсален в использовании, имеет приятный внешний вид для реализации.

Апримира

Другое название сорта – Абрикосовая алыча (селекция абрикоса и алычи). Дерево низкорослое, средняя высота 1,5 м, растет быстро. Растение частично самоопыляемо, то есть для хорошего урожая подойдут сорта, цветущие в тот же период, это вторая половина апреля. Плодоношение раннее, на 2 год созреет первый урожай. Апримира хорошо переносит морозы, высокая зона морозостойкости 5 (Санкт — Петербург, Владивосток и тд.), засуху не любит, обязателен регулярный полив. Урожайность высокая.

Срок созревания плодов – вторая половина июля. Слива крупная, масса достигает 50 г. Форма округлая, у плодоножки заужена, яйцевидной формы. Шкурка тонкая, приятная на вкус, окрас зелено-желтый, иногда имеются фиолетовые «веснушки», пруиновый налет слабый. Мякоть бледно-желтая, сочная, сладкая, плотная. В послевкусии и аромате отчетливо чувствуется абрикос. Помимо вкусовых качеств, преимуществом сорта будет то, что даже после перезревания плоды не осыпаются и не трескаются. Хорошо переносят транспортировку.

Среднеспелые сорта

Сорта слив данной группы зреют в основном в августе, чаще во второй его половине. Отличием будет не только срок созревания, но и размер плодов. Среднеспелые плоды более крупные, при этом по вкусу не уступают июльским фруктам, а иногда даже превосходят. Именно по этой причине из слив этой группы делают прекрасное, ароматное и вкусное вино. Ниже описание самых ярких представителей среднеспелых сортов — по мнению опытных садоводов и селекционеров.

Имунная

Дерево среднерослое с раскидистыми ветвями, образующими не густую крону веерного типа. Зимостойкость отменная, урожайность высокая. Сорт выведен на Алтае, путем скрещивания «Широ» американского происхождения со сливой уссурийской. Выведением занимался В. С. Путовой, кандидат сельскохозяйственных наук.

Слива созревает в конце августа. Плоды не большие, средняя масса 12 г, имеют желтый окрас, форма шаровидная, брюшной шов хорошо виден. На солнечной стороне бывает розовый бочок. Кожица тонкая, не горькая. Мякоть сочная, сладкая, плотная также желтого цвета. Селекционеры и садоводы оценили плоды Имунная по достоинству. Сорт подходит для продажи, употреблении в сыром или переработанном виде. Из них получаются замечательные джемы.

Казанская

Растение среднерослое, куща загущенная, яйцевидной формы. Листья широко-овальные, цвет темно-зеленый. Ветви коричневые с малиновым оттенком. Дерево не может самоопыляться, для этого нужны «помощники» — Татарская желтая, Скороспелая красная, Сверхранняя. Первый урожай можно собирать уже на 3 год. Зимостойкий сорт и жаростойкий — даже почки цветов легко переносят низкие температуры в межсезонье. Урожай слива дает хороший, около 20 кг с растения.

Сливы готовы к употреблению после 15-го августа. Фрукт крупный, обычная масса 30 г., по форме круглый, немного сдавлен у основания и плодоножки. Брюшное соединение мало заметно. Окрас темный, красно-свекольный, пруиновый налет не интенсивный, ложиться легкой дымкой. Шкурка тонкая, мякоть светло-желтая, умеренно сочная, средневолокнистая, сладость умеренная. Использование плодов универсальное.

Сувенир Востока

Растение средней высоты — 3-3,5 метров. Куща редкая, ветви раскидистые, форма шаровидная. Листья стандартного размера, удлиненно-овальные, зеленого матового окраса. В период цветения, ранней весной, слива усыпана мелкими, красивыми цветами. Пыльца стерильная, а значит необходим опылитель, подойдет любой сорт сливы китайской. Сувенир Востока легко переносит низкие температуры, мороз ему не страшен, и даже почкам цветов в весенний период. Сорт дает неплохой урожай, средний сбор за сезон 30 кг.

Сливы созревают после 10-го августа. Плоды среднего размера, масса одного достигает около 45 г. По форме фрукты круглые, с хорошо различимым брюшным соединением. Сливы достигшие зрелости — окраса от оранжево-розового до темно-бардового, в зависимости от количества попадающего солнца и степени созревания. Мякоть шафранного цвета, сочная, пахучая. По структуре мясистая, но при этом слегка хрустящая. На вкус — медовая, присутствует еле уловимая кислинка и пряное послевкусие. Такие фрукты подходят для продажи благодаря своей привлекательности.

Венгерка обыкновенная

Деревья высотой в 3 метра имеют очень красивую, густую крону, овальную с острым кончиком — крона образует собой форму листа. Побеги коричневого — красноватого цвета. Растение частично самоопыляемо, значит способно само по себе дать завязь, но для обильного урожая можно посадить другие сорта в роли опылителей. Венгерка обыкновенная дает урожай уже на 3-4 год. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Славиться слива урожайностью, с одного растения можно ежегодно снимать по 30 кг.

Созревает после 15-го августа, ближе к концу месяца. Среднего размера, вес одного фрукта 40 г. По форме овальная, не симметричная, так как со стороны шва одна часть всегда больше другой. Плоды темные, пурпурного цвета с дымчатым синеватым типично сливовым налетом, который дает синеву в оттенке, обильно покрывает сливу, при высушивании становится черной. Мякоть упругая, сочная, хрящеватая, окрас шафрановый. Без усилий отходит от кости, по вкусу кисло-сладкая.

Ренклод Альтана

Дерево высокое, часто в высоту преодолевает отметку в 6 метров. Куща развесистая, неплотная, яйцеобразная по внешнему виду. Выведен был очень давно в Чехии. Черенок даст первые плоды не скоро, а только лишь на 4-6 год. Листья овальные, резко-зауженные к кончику, окрас зеленый. Пыльца у цветков стерильна, для завязи необходим опылитель. Хорошо подойдут Екатерина, Кирке, Виктория. Среднеустойчиво к морозам и засухе. Урожайность высокая и зависит от возраста дерева, чем оно старше, тем больший урожай дает. Так дерево на 7-8 год даст 40 кг слив, а двадцатилетнее до 95 кг.

Фрукты созревают в августе. Сливы чуть больше, чем средние, вес плода до 40 г. Форма круглая, кончик плоский, если смотреть на шов, который хорошо виден, бока равные. Окрас светло-красный, имеется не интенсивное пруиновое напыление, которое придает синеву. Мякоть медово-желтого цвета с охровым подтоном, от косточки отделятся без усилий. Кожица очень тонкая, мякоть сочная, рыхлая, немного жилистая. По вкусу слива сахарная, шкурка немного кислая, при желании ее легко удалить со спелого плода.

Ренклод колхозный

Фруктовое растение небольшое — рост 3 метра. Куща раскидистая, плоскоокруглая. Листья длинные с острым кончиком, насыщенного зеленого цвета, матовые. Пыльца стерильна, в роли опылителей подойдут Терн крупноплодный, Венгерка московская, Скороспелка красная. Морозостойкий сорт, и как показывает практика, даже подмерзшее дерево через год восстанавливает показатель урожая. Слива этого сорта выведена И.В. Мичуриным в 1989 г. Получена путем селекции Тернослива и Ренклода зеленого.

Поспевают фрукты после 15-го августа. Плоды средние, вес до 25 г. Форма шарообразная, горизонтально сплюснута у плодоножки. Брюшное соединение не глубокое. Шкурка тонкая, окрас лаймово-желтый. Если на растение попадает солнечные лучи, образуется пастельный «румяный» бочок красно-коричневого цвета. Пруиновое напыление дымчатое, малозаметное. Мякоть бледно зеленая, бархатистая, сочная, приятной плотности. Вкус сахарный, с легкой кисликой. Использование слив универсальное.

Слива Ромен

Дерево низкорослое, максимальная высота 3 метра. Особенность этого сорта — красный пигмент, при чем он присутствует не только в окрасе самих слив, но и в листьях, ветвях. Крона небольшая, негустая, по форме образует пирамиду. Исходя из вышесказанного понятно, что собрать богатый урожай не получится, с одного растения около 5 кг слив. Сорт создан селекционерами на Украине. Низкие температуры переносит спокойно, но не ниже -25⁰С. Такое фруктовое дерево будет радовать не только фруктами, но и своим внешним видом – листва красного цвета.
Урожай созревает в последних числах августа. Слива мелкая, масса 25 г. Форма круглая, напоминает сердечко. Шкурка тонкая, окрас красно-пурпурный. Типичный сливовый налет дымчатого оттенка, почти незаметен. Пульпа шафранового окраса, сочная, медовая, имеет ярко выраженное миндальное послевкусие. Ромен хорош в любом виде, сыром или переработанном.

Желтая Хопты

Дерево низкорослое, средняя высота 2,5 метра. Куща не загущена, раскидистая. Листья овальные, яйцеобразные, средняя длина 10 см, окрас зеленый, имеется легкий блеск. Сорт был выведен российским селекционером Н. Тихоновым в 30-х годах ХХ века. Слива самобесплодна, опылителем может быть любое дерево совпадающее по периоду цветения. Плодоношение скорое, на 3 год после посадки растение порадует первыми сливами. Урожайность невысокая, средний сбор с одного дерева 11-12 кг.

Поспевает в крайних числах августа, первой недели сентября. Фрукты вырастают маленькие, масса составляет максимум 20 г. Форма круглая, брюшной шов практически не заметен. Окрас лимонно-желтый, имеется малозаметная сливовая дымка белого цвета. Мякоть фрукта светло-желтая, прозрачная, мелко волокнистая, сочная, от кости отделяется быстро и просто. Слива на вкус сахарная с неповторимым вкусом и благоуханием. Единственным недостатком является шкурка так как её горьковатый вкус «на любителя».

Очаковская желтая

Дерево выше среднего, при должном уходе достигнет 4-х метров. Крона дерева пышная, щедро усеяна ветвями, побеги дерева не тонкие, но свисают книзу создавая пирамидальную форму. Листья сливы овально-круглые, насыщенного зеленого цвета, имеют матовый окрас. Цветы большие, белые, ворсистые. Дерево самобесплодное, в роли опылителя подходят: Озимая красная, Терновый Ренклод, Волжский тернослив. К морозу Очаковская желтая не устойчива, любит тепло, поэтому дерево лучше произрастает в южных широтах. Привитое дерево начинает рано плодоносить — на 3 год. Урожайность хорошая, сбор с дерева составляет от 45 до 75 кг.

Поспевает после 15-го августа. Очаковская желтая – это сорт маленькой сливы вес фрукта 30 г, средний 18-20 г. Интересной округлой формы с так называемой «шейкой», у плодоножки слива сужается и обретает каплевидную форму. Окрас кожицы ярко желтый, с «веснушками» и легким, почти прозрачным типичным сливовым налетом. Мякоть цвета шафрана, сочная, медовая — удивительно вкусные плоды.

Поздние сорта сливы

К этой группе относят сливы созревающие в сентябре. Поздние сорта сливы экономичные в ценовой категории, и не менее вкусные. Именно из этих фруктов как правило делают заготовки на зиму. Отличительная черта слив этой группы — хорошая морозоустойчивость, но в зависимости от сорта, следует проявлять повышенное внимание к растениям в северных регионах и средней полосе. Иногда слишком поздний или слишком ранний мороз способен оставить садовода без урожая.

Президент

Дерево среднерослое, — высота 3-3,5 метра. Крона не густая, новые побеги растут преимущественно вертикально. Форма кущи округлая, вытянутая. Листья большие, овально-круглые, сочного зеленого цвета, не опущенные. Сорт абсолютно самоопыляем, однако при наличии в саду некоторых других видов сливы урожайность можно повысить. Отсюда и разбег в цифрах, сбор с одного дерева колеблется от 35 до 70 кг. В любом случае Президент дает высокий урожай. Также переносит морозы, даже в период цветковых почек. Плодоношение начинается на 5-6 год.

Срок созревания зависит от местности произрастания. Обычно это вторая половина сентября, но в серверных широтах может быть и первые числа октября. Вес сливы 43-60 г. Форма кругло -вытянутая, с ярко просматривающимся швом. У основания видно среднеуглубленная, широкая ямка. Шкурка тоненькая, окрас темно-бардовый с дымкой дающей синеву. Мякоть лаймово-желтая, однотонная по всему срезу, сочная, кисло-сладкая. Плоды привлекательного вида. Сорт используют в коммерческих целях, так  как он хорошо транспортируется.

Топ Хит

Деревья данного сорта среднерослые, куща разрежена, разложеста и образует собой пирамидальную форму. Слива очень быстро начинает давать урожай — на 3 год, что не мало важно, урожайность высокая, постоянная. Сорт создан немецкими ботаниками, путем соединения «Президент» и «Чачакская Наболия». Растение хорошо подстраивается под климат и состав почвы в которой произрастает.

Плоды поспевают поздно, последние числа сентября либо самое начало октября. Сливы этого сорта одни из самых крупных, средний вес составит 100 г. Форма овальная, удлиненная. Шкурка мягкая, окрас темно-синий. Пруиновый налет интенсивный, придает фрукту цвет ночного неба. Мякоть лаймово-желтая, прозрачная, легко отстает от косточки. На вкус сливы умеренно сочные, сахарные, с деликатной кислинкой, хрящеватые.

Гросса Ди Фелисио

Растение высокорослое, происхождение доподлинно неизвестно. Для завязи плодов потребуется пыльца других сортов. Хорошо подойдут Президент или Шугар.
Созревание урожая приходится на средину сентября. Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы 70-80 г. Форма вытянутого овала, сильно заужена у основания и плодоножки, с хорошо просматривающимся брюшным швом. Окрас свекольно-коричневый с толстым восковым налетом. Мякоть зеленоватая с желтым оттенком, жилистая, не очень сочная, кашеобразная. По вкусовым качествам средняя, сладость умеренная.

Чародейка

Дерево среднего роста, высота 3-4 метра. Крона раскидистая, мало загущенная, овальной формы. Слива прекрасно переносит сильные морозы и неплохо себя проявляет при засушливости. Садоводы отмечают у этого сорта устойчивость к болезням. Плодоношение не самое раннее, первые плоды приходятся на 4-5 год. Растение самобесплодное, опылителями служат Стенлей, Анна Шпет или Мелитопольская сливы.
Созревает урожай поздно, первая половина сентября. Плоды крупные, примерно 50 г. Форма сливы шарообразная, шов незаметен. Окрас темно-розовый с коричневым оттенком. Сливовый дымчатый налет хорошо виден и дает синий оттенок. Косточка отделяется легко. Мякоть сочная, кисло-сладкая, мягкая, приятная. Сливы имеют приятный интенсивный аромат.

Венгерка итальянская

Растение невысокое, в среднем до 3,5 м, редко достигает 4 м в высоту. Крона средне загущённая, округлая, ширина 5 — 6 м. Где и как появился сорт неизвестно. В ХХ столетии на севере Италии сорт начал свое распространение. При этом зиму и заморозки переносит хорошо, а вот с засухой проблемы. Сорт требует обильного полива и влажности воздуха, поэтому лучше чувствует себя в южных регионах вблизи моря. Плодоношение не ранее, только лишь на 4 год растение порадует фруктами. Слива этого сорта самоплодная, однако перекрестное опыление только улучшит качество и количество плодов. Урожайность высокая, взрослое растение дает до 55 кг. Однако этот показатель зависит от климата, в котором растет Венгерка итальянская, к примеру у берегов Черного моря, в Крыму были зафиксированы случаи сбора с одного дерева десяти лет более 200 кг слив. Но это скорее исключительный случай, чем норма.

Плоды созревают с первой половине сентября, по размеру и массе крупные, в среднем 35 до 45 г в зависимости от климата. Форма шарообразная, брюшной шов виден но не глубокий. Шкурка тончайшая, полупрозрачная, окрас это смешение фиолетового, коричневого, красного и немного желтого красок. Восковой налет интенсивный, сизый. Мякоть легко отходит от косточки и имеет оранжево-желтый цвет. На вкус слива сочная, сладкая, мякоть средневолокнистая. Особенностью сорта, как и всех представителей Венгерки, является то что из этой сливы делают чернослив. Не каждая слива, после высушивания будет вкусной и пригодной для употребления. Но вот сорта этой группы имеют достаточное количество пектинов и сахаров для такой обработки.

Радость

Растение данного вида слив низкорослое, при благоприятном выращивании — средних размеров. По срокам созревания слива позднеспелая, урожай собирают не раньше конца августа, если климат или погода малосолнечная, прохладная, срок переносится на начало сентября. Сорт легко переносит зимы и хорошо подходит для Средней полосы России.
Плоды крупные, вес одной сливы до 40 г. Плоды круглые, шкурка тонкая, окрас темный, красно-розовый. Мякоть сочная, мягкая, ароматная. Присутствует волокнистость. Использование плодов универсальное.

Кресцент

Дерево высокое, рослое, достигает 6 метров в высоту. Побеги и ветви не длинные, средней густоты, образуют овальную форму кроны. Листья овальные, удлиненные, окрас зеленый, матовые. В опылителях необходимости нет, так как сорт самоопыляемый. Урожайность высокая.
Плоды созревают в последней декаде августа, а сбор начинается в первых числах сентября. Плоды не большие, круглые, диаметр в среднем 3 см, масса 50 г. Слива яркого желтого цвета, один бочек имеет насыщенно малиново-розовый цвет. Кожица тонкая, восковой налет плотный, интенсивный. Вкусовые качества высокие, мякоть сочная, мясистая, сладкая. Преобладает послевкусие и аромат абрикоса. Употреблять и использовать можно в свежем или переработанном виде.

Сорта слив многочисленны и разнообразны, эти фрукты вкусны и полезны. Благодаря такому выбору каждый может подобрать для себя самый подходящий сорт сливы, который будет соответствовать всем требованиям.

сортов сливы с изображениями

Имя: Гамал Салиб
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 18 сентября 2011 г. — 11:05
Сообщение: Не могли бы вы рассказать мне, как и когда обрезать яблоню.
Спасибо


Имя: Кэрол
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 4 августа 2011 г. — 06:50
Сообщение: Привет, мы переезжаем в дом с большим сливовое дерево, кожица зеленого цвета с оттенком красного.Мы выбрали некоторые из них, которые очень сладкие, но обнаружили на них маленькие черные отметины и на самом деле обнаружили небольшую личинку в одном, что мне делать? они несъедобны и как их лечить? Я заметил, что на дереве, которое находится в саду дома, в котором никто не живет уже 18 месяцев, много гнилых плодов. Спасибо.


Имя: Джоан Боумен
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 01 августа 2011 г. — 05:51
Сообщение: В поле рядом с нами
желтый Плоды маленького размера, как у плотины, с косточкой посередине, как у маленькой сливы, сейчас очень спелые, какие они? и можно ли их съесть {перекусили и сладкие]
Спасибо


Имя: neil
Электронная почта: greenneil @ hotmail.co.uk
Дата публикации: 24 июня 2011 г. — 05:40
Сообщение: Привет, я участвую в создании нового общественного сада на нашей лужайке. Сливовые деревья — это стандарты, которые сильно наклоняются, и я чувствую, что они сломались из-за недавнего ветра. Мы удалили плоды, чтобы уменьшить вес в течение первого года. Нужно ли деревьям каким-то образом закреплять или поддерживать, или, возможно, обрезать, если да, когда?
спасибо за любой совет


Имя: Майк Мэнли
Электронная почта: mmanley @ carnegienet.net
Дата публикации: 8 июня 2011 г. — 18:55
Сообщение: Будут ли китайские сливы расти в Оклахоме?


Имя: Malu
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 5 июня 2011 г. — 12:36
Сообщение: Как далеко нужно сажать от дома маленькое сливовое дерево?


Имя: james
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 17 января 2011 г. — 14:59
Сообщение: У какого сливового дерева розовые цветы и темно-бордовые листья, и когда вы посадить их?


Имя: Брайан Слейд
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 29 октября 2010 г. — 13:02
Сообщение: Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, где я могу купить сливовое дерево Данстер ?


Имя: Билл май
E-mail: [email protected]
Дата публикации: 30 августа 2010 г. — 04:43 утра
Сообщение: Привет, у меня есть сливовое дерево, а внутри плодов небольшая личинка


Имя: GP Singers
E -mail: [email protected]
Дата публикации: 30 августа 2010 г. — 01:11
Сообщение: Привет, у меня есть сливовое дерево сацума из-за погодных условий, могу ли я опылить его вручную, Грэм


Имя: Г-н Д.Heaven
E-mail: [email protected]
Дата публикации: 28 августа 2010 г. — 16:05
Сообщение: Многие придорожные деревья с маленькими желтыми и красными (сливы) деревьями. Примерно 1 и 1/2 дюйма кажутся спелыми в конце августа, на вкус довольно сладкие. Можно есть или разлить по бутылкам джин или водку?


Имя: Дэвид
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 7 августа 2010 г. — 13:43
Сообщение: Мы переехали в наш нынешний дом 26 лет назад.В саду за домом росли 3 дерева: яблоня, вишня и еще одно дерево, через 26 лет другое дерево покрыто сливами и достигает 20 футов в высоту, все сливы по крайней мере выше 10 футов вверх по дереву ничего внизу ветки, это нормальное поведение сливового дерева ????


Имя: Джейн Ли
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 3 августа 2010 г. — 01:32
Сообщение: У моей подруги есть дерево «Spiro Plum», которое она купила у Детский сад Дэйва Уилсона много лет назад.Я тоже люблю покупать такой, но где его найти? Я живу в районе Сакраменто, Калифорния. Спасибо.


При запорах, диабете и т. Д.

Сливы богаты несколькими питательными веществами, включая клетчатку и антиоксиданты. Они могут быть одними из первых плодов, одомашненных людьми. Возможная причина? Их невероятные преимущества. Известно, что сливы помогают при запорах и диабете и даже могут предотвратить сердечные заболевания и рак. Есть и другие полезные свойства сливы.В этом посте мы подробно обсудим их преимущества.

Как работают сливы?

Сливы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и улучшающими память свойствами. Они содержат фенолы, особенно антоцианы, которые являются антиоксидантами (1).

Употребление слив связано с улучшением когнитивных функций, здоровья костей и работы сердца. У них также низкий гликемический индекс, поэтому их употребление вряд ли вызовет скачки уровня сахара в крови.

Они доступны с мая по октябрь — и в нескольких вариантах.Некоторые из них включают черную сливу, чернослив, красную сливу, сливу мирабель, сливу, желтую сливу, сливу и сливу умэбоши (основной продукт японской кухни).

Все эти разновидности обладают схожими преимуществами. Эти преимущества, как вы увидите, могут изменить вашу жизнь к лучшему.

Чем полезны сливы?

1. Сливы помогают при запорах

Сливы богаты клетчаткой и помогают при запорах (2). Фенольные соединения слив также обладают слабительным действием.

Чернослив (сушеные разновидности слив) также улучшают частоту и консистенцию стула, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта (3). Регулярное употребление чернослива может улучшить консистенцию стула лучше, чем псиллиум (подорожник, семена которого используются как слабительное) (4).

Конкретные каротиноиды и полифенолы слив могут также стимулировать пищеварение в желудочно-кишечном тракте (5). Однако исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этом аспекте.

2. Помощь при диабете

Здесь играют роль различные биологически активные соединения слив.Это сорбит, хинная кислота, хлорогеновые кислоты, витамин K1, медь, калий и бор. Эти питательные вещества действуют синергетически и помогают снизить риск диабета (6).

Сливы также повышают уровень адипонектина в сыворотке крови — гормона, регулирующего уровень сахара в крови (7). Клетчатка слив также может помочь — она ​​замедляет скорость, с которой ваш организм усваивает углеводы.

Сливы также могут повышать чувствительность к инсулину, тем самым способствуя лечению диабета (8). Фенольные соединения слив могут быть объяснены этими эффектами.

Перекус сушеной сливой также может усилить чувство сытости и снизить риск диабета и других серьезных заболеваний. Только будьте осторожны, чтобы ограничить порцию 4-5 черносливами, так как они также содержат много сахара. Лучше всего добавить немного белка, например небольшую горсть орехов.

3. Может помочь предотвратить рак

Исследование показало, что клетчатка и полифенолы в сушеной сливе могут помочь изменить факторы риска колоректального рака (9).

Согласно другим лабораторным исследованиям, экстракты сливы убивают даже самые агрессивные формы клеток рака груди.Что еще более интересно, нормальные здоровые клетки остались неизменными (10). Этот эффект был связан с двумя соединениями слив — хлорогеновой и неохлорогеновой кислотами. Хотя эти кислоты довольно часто встречаются во фруктах, сливы, кажется, содержат их в удивительно высоком уровне.

4. Может защитить сердце

Чернослив (или сливы) может контролировать гипертонию, тем самым защищая сердце. В исследовании у людей, которые употребляли сливовый сок или чернослив, уровень артериального давления был ниже. У этих людей также были более низкие уровни плохого холестерина и общего холестерина (11).

Другое исследование показало, что регулярное употребление чернослива может снизить уровень холестерина. В ходе исследования мужчинам с высоким уровнем холестерина давали съесть 12 черносливов в течение восьми недель. После испытания они увидели улучшение уровня холестерина в крови (12).

Употребление сушеных слив также может замедлить развитие атеросклероза (13).

5. Содействовать здоровью костей

Употребление чернослива снижает риск остеопороза. Слива считается наиболее эффективным фруктом для предотвращения и устранения потери костной массы (14).

Сливы также увеличивают плотность костной массы. Некоторые исследования предполагают, что этот эффект может быть связан с присутствием рутина (биологически активного соединения) в сливах (15). Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно сливы способствуют здоровью костей.

Еще одна причина, по которой сливы полезны для костей, — это их содержание витамина К. Это питательное вещество помогает улучшить баланс кальция в организме, тем самым улучшая здоровье костей. Сушеные сливы содержат больше витамина К и могут быть гораздо более полезными в этом отношении (16).

Сушеные сливы также могут служить идеальной пищей для предотвращения потери костной массы у женщин в постменопаузе (17). Сливы также содержат определенные фитонутриенты, борющиеся с окислительным стрессом. Окислительный стресс может сделать кости пористыми и легко ломкими, что часто способствует развитию остеопороза (18).

6. Содействовать когнитивному здоровью

Исследования показывают, что полифенолы восточных слив могут улучшить когнитивные функции и снизить уровень холестерина в головном мозге (19). Это также может означать снижение риска нейродегенеративного заболевания.

В исследованиях на крысах было доказано, что потребление сливового сока эффективно в смягчении когнитивных нарушений, связанных со старением (20). Однако подобных эффектов не наблюдалось с порошком сушеной сливы.

Хлорогеновая кислота в сливе (и черносливе) также может помочь уменьшить беспокойство (21).

7. Может повысить иммунитет

Исследование, проведенное на домашней птице, показало, что сливы могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Цыплята, которых кормили сливой, лучше выздоравливали от паразитарных заболеваний (22).

Подобные результаты у людей еще предстоит наблюдать, и исследования продолжаются.

Еще предстоит узнать о других преимуществах слив. Но то, что мы узнали до сих пор, является достаточным свидетельством, чтобы сделать сливы регулярной частью нашего рациона.

Если вы не уверены, взгляните на пищевой профиль слив.

Каков профиль питания слив?

3,3 кДж из белков 3 кДж углеводов8 г 9027 902 На выбранную порцию Ниацин 9027 02740 мкг Бетаин 9027 9027 9027 Количество минералов бетаина 9027 Обслуживание
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию% DV
калорий 75.9 (318 кДж) 4%
Из углеводов 68,1 (285 кДж)
Из жиров 3,9 (16,3 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию% DV
Всего 6%
Пищевые волокна 2,3 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 16,4 г
% DV
Витамин A 569 МЕ 11%
Витамин C 15,7 мг 26%
~
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.4 мг 2%
Витамин К 10,6 мкг 13%
Тиамин 0,0 мг 3%
Рибофлавин 0,7 мг 3%
Витамин B6 0,0 мг 2%
Фолат 8,3 мкг 2%
0%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 3,1 мг
% DV
Кальций 9,9 мг 1%
Железо 0,3 мг 2%
Магний 11.6 мг 3%
Фосфор 26,4 мг 3%
Калий 259 мг 7%
Натрий 0,0 мг 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,1 мг 4%
Селен6 0274.0 мкг 0%
Фторид 3,3 мкг

Источник: USDA, Сливы, сырые

Одна чашка слив (165 грамм) содержит около 76 калорий. Он также содержит:

  • 2,3 грамма клетчатки
  • 15,7 миллиграмма витамина C (26% дневной нормы)
  • 10,6 микрограмма витамина K (13% дневной нормы)
  • 569 МЕ витамина A (11% ДН)
  • 259 миллиграммов калия (7% ДВ)

Сливы невероятно питательны.Их проще всего есть в том виде, в котором они есть. Но если это звучит скучно, вы можете проверить следующий раздел.

Как использовать сливы

Ищите сливы слегка твердыми и слегка податливыми. Не выбирайте те, которые уже размякли или в синяках.

Вы даже можете добавлять сливы в пироги, ледяное мороженое, овсянку, салаты, йогурт, смузи и пудинг. Вы можете добавлять сушеные сливы (или чернослив) в торты, мороженое, салаты, блюда из курицы или свинины и заправки.

Звучит вкусно, правда? Но значит ли это, что сливы можно есть? Возможно нет.

Есть ли у сливы побочные эффекты?

У слив есть побочные эффекты, хотя их немного.

Сливы снижают pH мочи (23). Это потенциально может вызвать камни в почках. Следовательно, людям с камнями в почках следует избегать употребления слив. Однако нам необходимы дополнительные исследования по этому поводу, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Сорбит в сливе может вызвать вздутие живота (24). Клетчатка, которую они содержат, если принимать ее в избытке, также может вызвать запор.

Заключение

Теперь мы знаем, почему сливы могут быть одними из первых фруктов, которые можно было одомашнить.Их легко есть, они вкусны и фантастически полезны. Но помните о возможных побочных эффектах. Не переусердствуйте.

Также расскажите, что вам больше всего понравилось в сливах! Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить сливы?

Сливы можно хранить в холодильнике. Если они еще не созрели, вы можете хранить их в бумажном пакете при комнатной температуре, пока они не созреют.

Чем сливы отличаются от чернослива и персиков?

Чернослив — это просто чернослив, а персики — разные фрукты.Однако все трое принадлежат к одному роду.

Как долго хранятся сливы?

Сливы хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней, если они полностью созрели.

Как определить, испортились ли сливы?

Если на сливе появляются темные пятна, они становятся слишком мягкими и начинают сочиться — они испорчены. Выбросьте такие сливы. В некоторых случаях у слив также может образоваться плесень и неприятный запах — выбросьте их.

Ссылки

  1. «Систематический обзор воздействия на здоровье…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Диеты при запоре» Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Систематический обзор: влияние чернослива…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Рандомизированное клиническое испытание…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Ответные реакции кишечника, связанные с воспалением», Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Сушеные сливы и продукты из них…» Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Диета, основанная на функциональных пищевых продуктах, как новая диета…» Всемирный журнал диабета, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Анти-гипергликемические эффекты сливы…» Биомедицинские исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Влияние сушеных слив на риск рака толстой кишки…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Персики и сливы вызывают восхитительно многообещающие…» ScienceDaily.
  11. «Использование чернослива как средство борьбы с…» Журнал Медицинского колледжа Аюб, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Потребление чернослива как источника…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Сушеные сливы (чернослив) уменьшают…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Точка зрения: сушеная слива, новая функциональная пища…» Обзоры исследований старения, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Потребление флавоноидов и здоровье костей» Журнал питания в геронтологии и гериатрии, Национальная медицинская библиотека США.
  16. Питательные вещества «Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей», Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Костно-защитное действие сушеной сливы…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Фитонутриенты полезны для здоровья костей» Министерство сельского хозяйства США.
  19. «Диета с высоким содержанием холестерина, обогащенная…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Сливовый сок, а не сушеный сливовый порошок…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  21. «Лечебное действие нутрицевтиков…» Scientifica, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Иммуномодулирующие свойства…» Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные заболевания, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Диетологическое лечение камней в почках» Цифровой доступ к стипендии в Гарварде.
  24. «Избавление от кишечных газов», издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы — чтение и театр.

Как выращивать сливы / RHS Gardens

  • Перейти к содержанию [Accesskey ‘1’]
  • Перейти к навигации [Клавиша доступа ‘2’]
Поиск Присоединяйтесь к RHS