Слива венгерка донецкая описание сорта фото отзывы: Слива Венгерка: описание сортов с фото, отзывы

Содержание

Слива Венгерка: описание сортов с фото, отзывы

«Венгерка» − вид, объединяющий большое количество сортов. Общее для них: темно-синий почти фиолетовый цвет плодов, имеющих специфичный сизоватый налет, продолговатую форму. В Европу этот вид слив пришел из Азии, широко распространился на Балканах.

В Россию эта разновидность сливы пришла в середине прошлого века из Венгрии, там её культивируют с IXX века. Венгры применяли особую технологию сбора урожая. Сливу не срывали, она переспевала, и осыпалась. Подвяленные, плоды отличались особенным вкусом, долго хранились.

Сорта Венгерки традиционно используют для приготовления чернослива, его производят только из ягод этого вида. Плоды отличаются высоким процентом сахаров 15%, плотной мякотью с 20 процентным содержанием сухого вещества.

Слива высоко ценится за свои пищевые качества. Перерабатывающая промышленность выпускает соки, джемы, варенья, компоты. Хороша она и в свежем виде. Врачи диетологи рекомендуют включать её в сушеном виде в рацион питания.

В статье:

  • Описание вида: общие характеристики
  • Слива венгерка  — описание популярных сортов
    • Венгерка итальянская
    • Корнеевская
    • Московская
    • Донецкая
    • Слива Венгерка: видео
  • Посадка и уход
    • Выбор места
    • Требования к почве
    • Выбор саженца
    • Посадка
    • Как ухаживать?
    • Средства для обработки слив весной
    • Как правильно проводить подкормку?
    • Подготовка к зиме
    • Правила обрезки сливы
    • Посадка сливы и удобрение: видео

Описание вида: общие характеристики

Высота зрелого дерева достигает шести метров. Крона пирамидальная или овальная, побеги красновато-коричневого цвета. Особенность плодов −  несимметричность. Крупные ягоды могут быть длиной 6 сантиметров, шириной 5 сантиметров. Форма плодов эллиптическая с боковым швом. Цвет темно-синий или фиолетовый, на кожице есть сизоватый налет. Косточки отделяются хорошо.

Отличные вкусовые качества обусловлены оптимальным содержанием:

  • сахара;
  • пектина;
  • фруктовых кислот.

Урожай, хорошо хранится длительное время, не повреждается при транспортировке. Особенно хороший вкус имеют перезревшие плоды.

Большинство сортов венгерки в плодоношение вступают поздно, на седьмой год. Агротехника выращивания этого вида совпадает с основными правилами посадки и ухода за сливой. Особенности могут быть применительно к отдельным сортам, или из-за климатических условий региона произрастания. Мы их рассмотрим после описания сортов.

Слива венгерка  — описание популярных сортов

Венгерка итальянская

Сорт давно известен в России, хорошо растет в условиях Краснодарского края. Не стоит выращивать в местности с жарким, засушливым летом. Сухость воздуха приводит к опаданию завязей, это значительно снижает урожайность.

В период плодоношения вступают через пять лет. Период сбора урожая зависит от региона выращивания, приходится обычно на конец августа, начало сентября. Если урожай выращивают для получения сухофруктов, собирают в конце сентября, они должны вызреть полностью и слегка подвялиться. Одна слива дает около 70 килограмм плодов.

Из слив сорта итальянская венгерка производят лучший чернослив. Хороший вкус определяет содержание сахара более 12%. Сухофрукты из него получаются мясистые красивого иссиня-черного окраса. Сливы этого сорта самоплодны, но перекрестное опыление значительно повышает урожай. Хорошие опылители:

  • Венгерка Ажанская;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • Екатерина.

Описание сорта

Дерево средне рослое, высота 5 метров, имеет крону до шести метров шириной.  Ее форма у молодого дерева обычно пирамидальная, у взрослого округло-широкая. Ствол толстый, извилистый. Скелетные ветви толстые, узловатые. Кора серая. Окрас листьев темно-зеленый, они гладкие, достаточно большие, имеют вытянутую удлиненную форму.

Длина и ширина среднего плода 4,5 *3,5 см, весят 35 г. Цвет шкурки фиолетовый темный, практически черный, по бокам имеется красноватый оттенок, присутствует характерный налет голубовато-сероватый.

Зрелый плод содержит мясистую оранжевую или красноватую мякоть очень сочную с отличным вкусом.  Косточки средние по величине 2,4*1,5*0,8 мм. Отделение их от мякоти хорошее. Месяц ягоды, находясь в холодильнике, могут сохранять товарные качества.

Уход и его особенности

Этот сорт, требует стандартного ухода как другие сорта слив. Особое внимание стоит уделять:

  • своевременному проведениию формирующих и санитарных обрезок :
  • профилактической обработке деревьев от болезней, вызванных грибком клястеоспориоза и красной пятнистости.
  • Бороться с плодожоркой, сливовым пилильщиком, тлей.

Достоинства

  • вступает рано в период плодоношения;
  • урожайность высокая;
  • болезням подвержен мало;
  • плоды идеально подходят для сушки.

Недостатки: сорт очень зависит от качества почвы, климата, ухода.

Отзывы

По отзывам, плоды идеально подходят для сушки. Проблемы возникают у садоводов выращивающих сливы в условиях очень влажного климата. Плоды часто поражает серая гниль, урожай страдает от плодожорки, миндального семяеда. Наблюдается частичное осыпание не вызревших плодов.

Садоводы отмечают отличное качество свежих плодов венгерки итальянской, мясистость и особую сладость чернослива, полученного из нее. Считают ее требовательной к уходу. Ей необходимы поливы, орошение. Часто подмерзает при весенних похолоданиях.

Корнеевская

Венгерка Корнеевская  − разработка Нижневолжского научно исследовательского института. Получена от слив Богатырская и Волгоградская. Сорт стал популярен, в начале двухтысячных.

Описание

Для сорта, типичны деревья средней силы роста. Высота их зависит от подвоя. Крона широкая сформирована ветвями, расположенными со средней густотой.  Ствол и сучья у основания покрыты серой, шелушащейся корой. Угол между стволом и ветками острый. Кожица побега текущего года гладкая, коричневая с легким серым оттенком. Побеги слегка изогнутые по форме, почки на них коричневого цвета, конические.

Листья яйцевидные. Цвет низа пластины светлее, чем их темно-зеленый верх. Поверхность листовой пластины и короткого черешка слабоопушенная. Цветки белые, мелкие могут быть как одиночные, так и двойные, тройные. Начало цветения – первые майские дни. Место завязывания плодов шпорцы, а также побеги прошлого года.

Размер плодов средний и выше, длина чуть больше 4 см, окружность 3 сантиметра, формой напоминает овал, весит в среднем около 35 грамм. Кожица фиолетового окраса с буроватым оттенком, покрыта ярко выраженным налетом воскового оттенка.  Под ней можно разглядеть множество точек. Шов выделяется слабо. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточки средние. Процентный состав плодов:

  • 20 сухого вещества;
  • 14 сахара;
  • 8 кислот.

Плоды, пригодны для столового, десертного назначения. Рекомендуют к переработке любым способом. Транспортируются без потери товарных качеств.

Период цветения начало мая. Созревание и сроки уборки урожая зависят от погоды. Обычно это конец августа и первая половина сентября. Плодоношение раннее. Однолетки могут начать давать урожай спустя три – четыре года после высадки.

Продолжительность жизни дерева, его высот зависят от подвоя. Слива урожайна 15 лет, если у нее подвой войлочная вишня, если в качестве подвоя брали сливу или абрикос 20 лет максимальный срок.

Корнеевская – это слива самоплодная, урожайная. Дерево в первые четыре года плодоношения дает до 30 килограмм плодов. Корнеевская, относится к зимостойким сортам, но ,возможны, небольшие подмерзания при очень низких температурах и резких температурных перепадах. Засуха для неё не страшна, особенно если подвой на абрикосе.

Уход и его особенности

Уход стандартный. Необходимо подпирать ветви в особо урожайные годы, ставить под них опоры. От тяжести они часто ломаются.

Достоинства

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • хорошо переносит засуху в летнее время, морозы зимой.

Московская

Еще одно название венгерки Московской – Царицинская, это очень старый, хорошо известный опытным садоводам сорт. Вывели в 50-х годах прошлого века для выращивания в районах прилегающих к Москве. Сорт хорошо растет в умеренном климате. Ценят за то, что хорошо переносит двадцатиградусные морозы.

Описание сорта

Средний вес плода 20 грамм, крупные ягоды могут весить 30 грамм. Плоды покрыты плотной кожурой, на которой виден сине-лиловый налет красноватого оттенка. Мякоть жесткая, окрашена в золотисто-медовый цвет, сочность высокая. Форма многих плодов неправильная, асимметричная. Плоды уступают по вкусу южным сортам. Назначение использования консервное. Не повреждаются при транспортировке.

Высота взрослого дерева не больше 3,5 метров. Форма кроны имеет вид большого шара. С одной сливы снимают до 40 килограммов плодов. Созревание дружное, позднее – сентябрь вторая декада.

Плоды можно срывать не спелые, доходят в сорванном виде.

К достоинству сорта можно отнести сохранение товарного вида плодов дождливое лето. Кожица не трескается.

Опылитель слива Скороспелка красная, посаженная рядом с венгеркой Московской повышает урожайность.

Уход и его особенности

Особенного ухода венгерка Московская не требует.

Достоинства

  • обильный, ежегодный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • урожай не зависит от погоды;
  • самоопыляемый;
  • имеет хороший иммунитет к болезням сливы.

Отзывы

Садоводы дают положительные отзывы.  Их устраивает стабильная урожайность, небольшая зависимость величины урожая от погоды. Слива московская болеет мало, не боится заморозков весной. Хозяйки варят отличное варенье, джемы, пастилу, делают компоты.

Есть и отрицательные отзывы. Отдельные садоводы считают сливу не вкусной, мягкой. Плоды поражает плодожорка, они гниют. Другие считают, что хоть вкус плодов довольно посредственный, их много, и для домашних заготовок сорт хорош. Варенья, компоты из него получаются вкусные.

Донецкая

Венгерка Донецкая – это скороспелый сорт, выведенный Украинскими учеными. Сбор урожая начинают в начале августа. Дерево скороплодное, первые плоды завязываются через пять лет. Высота взрослого дерева чуть выше 4 метров. Оно имеет густую, раскидистую крону. Урожай дает каждый год.

Описание сорта

Средний размер плодов почти 30 г. Цвет темно-фиолетовый, отлив бурый, налет сильный. Шов с боку виден плохо. Мякоть плодов слегка кислая, зеленоватая, сочность высокая. Из неё получают вкусный чернослив. Плоды хранятся три недели, при транспортировке не мнутся.

Одно дерево может дать 25 кг слив. Живет дерево около 20 лет. Растение самоопыляемое, посадка рядом опылителя увеличивает урожай. В качестве опылителя можно посадить сорта венгерки:

  • Итальянскую;
  • Анну Шпет;
  • Альтану.

Уход и его особенности

Посадка, уход, подкормки, такие как у других сортов слив. Особенностью сорта считают высокую требовательность к составу почвы. Сухая, песчаная почва не годится, завязи не вызревают, осыпаются.

Если летом было холодным, плоды на дереве не вызревают, можно снять их не зелеными, они доспеют в корзинах.

Достоинства

  • длительное хранение;
  • плоды не мнутся при транспортировке;
  • регулярное плодоношение;
  • урожай не зависит от погоды;
  • универсальное назначение

Отзывы

Садоводы дают отличные рекомендации сорту, считают его лучшим, самым вкусным. Плоды ровные, красивые, по кроне распределены равномерно. Чернослив из венгерки Донецкой получается качественный. Слива долго висит на дереве, не опадает.
 

Слива Венгерка: видео

Посадка и уход

Выбор места

Слива венгерка − любительница тепла и особенно солнечного света. К выбору места надо подходить серьезно. Не любит низины, в них обычно опускается туман, долго сохраняется сырость после дождей, наметает много снега. Для коры, особенно у корневой шейки это чревато. Может сопреть.

Хорошо растет на небольших возвышениях, на участках освещенных солнцем, защищенных от сильного ветра. Южная, юго-западная или западная часть сада наиболее благоприятны для посадки сливы.

Требования к почве

Слива венгерка, развивается хорошо на рыхлых почвах с нормальной кислотностью. Корни этого растения в глубину могут уходить до 0,4 м, поэтому уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 0,5 метра от уровня земли.

При необходимости уменьшить кислотность почвы. Внести на каждый квадратный метр  древесной золы 600 г, или такой же объем муки доломитовой.

Выбор саженца

Внимание, стоит обратить на корневую систему она должна быть свежей на вид не пересушенной. Кора это вторая − важная часть саженца, на которую надо обращать внимание, повреждений не должно быть. Штамб должен быть хороший, ствол без раздвоения.

Посадка

Подготовка ямы потребует некоторых усилий. Она должна быть достаточно большая:

  • глубина 0,6 м;
  • ширина 0,7 м.

Верхний слой почвы плодородный, его снять, отложить, пригодится. Грунт неплодородный по составу складывать отдельно, позднее вывезти. Понадобится высокий кол, его вбить в самом центре ямы. Подготовить почву для заправки посадочной ямы.

  1. Смешать вынутую плодородную землю с таким же количеством перегноя.
  2. Сформировать на дне холм из смеси.
  3. Деревце устанавливают на холмик, расправляют корни, ствол привязывают к колышку.
  4. Грунт для засыпки при посадке осенью составляют из плодородной земли и перегноя.

Весной при посадке к этому составу добавляют:

  • суперфосфат — 300 г;
  • соль калийная — 60 г;
  • зола древесная — 400 г.

Яму, засыпать равномерно, легко трамбуя почву. Уровень корневой шейки над землей 4 сантиметра. Саженец полить тремя ведрами воды, приствольный круг присыпать торфом или перегноем.

Для лучшего опыления сливы сажают по несколько штук, выбирают сорта с одинаковым периодом цветения. Центры посадочных ям рекомендуют располагать не ближе четырех метров друг от друга.

Как ухаживать?

Работы по уходу за сливой, имеют сезонные отличия.

Комплекс весенних мероприятий:

  1. Привлечь птиц. Развесить для этого скворечники.
  2. Март – хорошее время для обрезки.
  3. Апрель — подкормка. Вносят под взрослое дерево 400 г мочевины, можно заменить селитрой кальциевой, молодому растению достаточно 200 г.
  4. Защищать от заморозков дымом или укрывным материалом.
  5. Полив, не менее 6 ведер по одно дерево.
  6. В мае полить настоем коровяка. Удалить прикорневую поросль. Присыпать почву вокруг ствола мульчей.

Летний уход, сводится к поливам, подкормкам, сбору урожая слив.

Большая часть слив спеет в осенний период. Закончившее плодоносить растение готовят к зиме:

  1. Проводят заключительную подкормку.
  2. Землю вокруг ствола неглубоко перекапывают.
  3. Осматривают ствол и ветви, очищают при необходимости от поврежденных участков, раны замазывают садовым варом.
  4. Белят нижнюю часть ствола, толстые скелетные ветви.

Средства для обработки слив весной

Раствор для опрыскивания можно приготовит самим. Взять в ведро воды, развести в нем мочевину 700г. Этим средством можно обрабатывать деревья пока почки не распустились. Позже подойдет любой из препаратов:

  • фитоверм;
  • агравертин;
  • акарин;
  • искра-био.

Последующая обработка цирконом либо экоберином повышает иммунитет растений. Осенью, эти же препараты применяют для опрыскивания при подготовке закончивших плодоношение слив к зиме.

Правильный полив, когда почва хорошо увлажнена на глубине 0,4 м. Сколько раз поливать решают по погоде. Среднее количество три или пять раз за сезон. Молодым деревьям воды надо в два раза меньше, чем взрослым. Под зрелую сливу выливают около десяти ведер. Деревья легче переносят зиму, если их перед наступлением первых морозов обильно пролили.

Как правильно проводить подкормку?

Надо соблюдать определенные требования, при внесении удобрений. Подкормку органическими удобрениями проводят не чаще одного раза в три года, достаточно одного ведра на квадратный метр. Частота минеральных подкормок – один раз в два года. Весной применяют удобрения с содержанием азота. Осенью комплексные удобрения с фосфором и калием. Дозировка для молодого растения:

  • суперфосфата − 200 г;
  • соли калийной − 50г;
  • селитры аммиачной − 90 г.

Растениям, старше четырех лет требуются дозы в два раза больше.

Подготовка к зиме

Если ожидается суровая зима, молодые сливы обвязать старыми мешками, ветошью. Для взрослого достаточно присыпать землю в приствольном круге опилками или перегноем.

Правила обрезки сливы

Первую обрезку растению необходимо провести на второй год после посадки. Ранняя весна – время для работ по формированию кроны. Для сливы венгерки рекомендуют делать разряжено-ярусную форму кроны. Формируя дерево таким способом, получают высокое дерево с большим объемом кроны.

Высота первого яруса должна быть не ниже 0,5 м от земли. Все ветки до этого уровня удалить. На дереве оставить пять, максимум десять скелетных ветвей. Выбирать те, которые примыкают к стволу под углом не менее 45 градусов и направлены равномерно в разные стороны.

Не нужные ветви вырезать на кольцо, пеньков оставаться не должно.

Каждую скелетную ветвь обрезать, оставив две трети длины. Проводник тоже укорачивают. Для сливы в первый год жизни нормальная высота не более 1,8 метра.

На следующий год отступить 0,4 м от верхней ветки и укоротить проводник на этом уровне. Длинные приросты прошлого года обрезать на треть от длины. Длину боковых побегов укорачивают на 15 см, срез проводят выше почки идущей вниз. Второй ярус формируют через 0,5 м от первого.

Пока дерево не вырастет до 2,5 метров проводник ежегодно укорачивать, так чтобы от уровня верхней скелетной ветви до его конца было не меньше шести почек. Каждый год удалять не правильно растущие ветви: направленные вниз, слабые, поврежденные.

Цель обрезки — сформировать крону пирамидальной формы. У взрослой сливы укорачиванию подлежат приросты предыдущего года, это стимулирует появление нового прироста.

Урожай дают двухлетние и трехлетние ветви.

Ветви четырехгодичные стоит вырезать. Такой прием избавит в будущем от необходимости обрезки омолаживающей.

Для формирования кроны использовать качественный, острый инструмент. Раны замазывать варом.

Весенняя обрезка

Подходящее время, для весенней обрезки это последняя декада марта и первая декада апреля. Ветки, которые испорчены морозом, убрать, провести формирующую обрезку.

Часто используемый прием при формировании кроны – отгибание.

Используя шпагат, скелетные ветки оттянуть книзу, добиться угла ветви к стволу в 60, закрепить шпагат. Плодоношение ускоряется на два года.

Летняя обрезка

  1. В течение всего лета следить за кроной, не давать ей зарастать.
  2. Формирующую обрезку проводить в последние дни июня месяца.
  3. Обрезке подлежат боковые ветви у молодых слив. От длины убрать по 20 см.
  4. В июне становятся видны обмороженные ветки, их обрезать, оставить только не поврежденную часть.

Осенняя обрезка

Санитарная обрезка обязательна, её надо делать после опадания всех листьев, работать после десятого сентября. Помимо, санитарной обрезки поврежденных веток, может понадобиться обрезка сильно вытянувшегося проводника. Побеги, которые загущают крону, надо своевременно вырезать. Осенняя обрезка применяется в районах с мягкими зимами.

Если зимы холодные, обрезку проводить только весной.

Посадка сливы и удобрение: видео

Слива Венгерка: описание сорта, отзывы, фото.

Содержание:

  • Описание сортовой группы Венгерка
  • Венгерка Московская
  • Венгерка Корнеевская
  • Венгерка Белорусская
  • Венгерка Донецкая ранняя
  • Сорт сливы Венгерка Итальянская
  • Венгерка Мичуринская
  • Венгерка сорт Изумительная
  • Отзывы о сливе Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название.

Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Интересно!

В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Интересно!

Венгерка белорусская была получена белорусскими учеными в 2009 году. Так что это сравнительно молодой вид.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Важно!

Слива Донецкая ранняя наравне с венгеркой Итальянской применяется для изготовления чернослива.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Интересно!

Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Интересно!

Слива Венгерка Мичуринская применяется в изготовлении детского питания.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

белорусских сортов сливы — фото, название и описание

Недавно мы рассказывали о замечательных сортах яблони, выведенных белорусскими учеными. Сегодня мы поговорим о современных сортах белорусской сливы, которые также выращивают в своих садах российские садоводы и ставят им высокие оценки.

Слива очень распространена в Беларуси и занимает второе место после яблони. Годом начала разведения сливы в Беларуси можно считать 1925 год, когда при Всесоюзном институте растениеводства был открыт белорусский филиал. Молодые селекционеры А.И.Сюбаров и Е.П.Сюбарова постепенно создали известные ныне сорта не только сливы, но и вишни, черешни, яблони, груши.

ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ СОРТ СЛИВЫ создан при участии академика В. В. Пашкевича — одного из основоположников научного садоводства Беларуси. Под его руководством было проведено обследование белорусских садов, собрано и изучено множество местных сортов. Однажды Василий Васильевич из одной из экспедиций привез саженец сорта Грин Ренклоде и передал его Е.П. Сюбарова. Саженец получил название слива Пашкевича, от него произошли такие сорта, как Белорусская, Минская, Лошицкая ранняя, Крупноплодная, Стахановка, Априкосовая. Это сорта с крупными (40-50 г) желтыми плодами, но урожайность сильно зависела от перекрестного опыления, а цветение было поздним. Из-за этих недостатков сорта не районированы, кроме Ранней Лошицкой.

В 50-60-х гг. Э.П.Сюбарова активно занималась межсортовой гибридизацией, и в 1964 г. молодой ученый, а ныне главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук В.А.Матвеев.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

При его участии, в частности, создан очень морозоустойчивый сорт сливы поздней Витебская, который районирован не только в самой Беларуси, но и в России . Позже Валерий Авксентьевич занимался селекцией сортов алычи крупноплодной (ее еще называют гибридом диплоидной сливы и сливы русской, в России известны сорта селекции академика Г.В. Еремина Кубанская комета, Путешественник, Найден, Гек, Шатер). , Подарок Санкт-Петербургу).

Кстати, сорт Найден создан в соавторстве с В. А.Матвеевым. А в Беларуси хорошо известны сорта гибридной алычи селекции В.А.Матвеева Мара (внесены в Госреестр селекционных достижений России), Асалода, Прамень, Лама, Сонейка, Лодва, Вет-раз, Ветраз-2, Витьба. А вот сорта домашней сливы – это Витебская поздняя, ​​Кроман (эти два сорта районированы в России), Нарочь, Деликатный, Венера, Чарадзейка, Венгерская белорусская. Из последних новинок отлично показывает себя сорт Волат – он очень сладкий, десертный, крупноплодный, российские садоводы уже испытывают его на своих участках и очень хвалят. На форуме «ПХ» можно найти сравнение с сортом Стэнли, но Волат более зимостоек.

А теперь предлагаем вам познакомиться с белорусскими сортами поближе. Их характеристики помогут вам выбрать, какой сорт вы могли бы посадить с учетом условий вашего региона.


Смотрите также: Белорусские сорта яблони — фото, описание и название


(Стэнли х Даликатная) — зимостойкий урожайный сорт среднего срока созревания с крупными (40 г) фиолетовыми плодами с восковым налетом. Кость отделяют от мякоти. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая (4, 3 балла). Урожай созревает в конце августа. Сорт частично самобесплодный. Устойчив к кластероспориозу.

Венера (Нарах х Вангенхайм) — среднезимостойкий урожайный сорт со средними (30 г) плодами красно-синего цвета с густым восковым налетом и отделяющейся косточкой. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Урожай созревает в конце августа. Сорт относительно устойчив к кластероспориозу.

Витебский поздний (саженец сливы Маркова) — высокозимостойкий плодовый сорт со средними (30 г) плодами, пурпурными с восковым налетом. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Урожай созревает во второй декаде сентября. Сорт относительно устойчив к кластероспориозу.

Волат (Stanley x Perdrigon) — высокоурожайный зимостойкий сорт с очень крупными (более 45 г) темно-синими плодами, желтой сочной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса (4 балла) и отделяющейся косточкой. Созревает во второй декаде сентября. Сорт устойчив к кластероспориозу.

Деликатес (Евразия 21 х Венгерская ажанская) — ранний зимостойкий урожайный сорт. Плоды очень крупные (42-45 г), со светло-желтой основной окраской и красным покровом. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4, 3 балла). Урожай созревает в начале августа. Сорт обладает высокой устойчивостью к клаттероспориозу.

Крумэн (Перригон х Венгерка ажанская) — зимостойкий, урожайный сорт среднего срока созревания с крупными (35 г) плодами с темно-красной основной и синей покровной окраской, с густым восковым налетом. Камень небольшой, легко отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкого вкуса (4, 5 баллов). Урожай созревает в августе. Сорт частично самобесплодный, устойчив к клястероспориозу. Запатентовано в России.

Нарач (Венгерский обыкновенный х Ренклод Альтана) – очень урожайный зимостойкий сорт. Плоды средние (30 г), основная окраска светло-зеленая, покровная окраска коричнево-красная, с густым восковым налетом. Кость маленькая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4, 2 балла). Урожай созревает в начале сентября. Самоплодный, высокоустойчивый к клаттероспориозу. урожайный, среднего срока созревания, с крупными (40 г) темно-красными плодами с восковым налетом и полуотделившейся косточкой. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, вкус отличный (4, 5 баллов). Созревает в конце августа. Сорт устойчив к кластероспориозу.

Сливу лучше всего сажать в солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. В противном случае может снизиться урожайность, качество плодов, а само дерево может подмерзнуть в суровые зимы. Обеспечьте полив в засушливые периоды. При недостатке влаги слива может сбрасывать завязи и листья.

Обязательно белить кору ствола, скелетных ветвей, разветвлений. Слива одной из первых культур страдает от весенних солнечных ожогов и повреждений от заморозков.

Чтобы быть уверенным, что происходит перекрестное опыление, необходимо посадить рядом сорта-опылители. Ведь большинство сортов самобесплодны, или частично самобесплодны. То есть цветок сам себя не опыляет.

Слива чувствительна к застою влаги. В случае, когда грунтовые воды близко к участку, сливу лучше высаживать на холмики высотой 50-60 см. А чтобы поливать при такой посадке было удобно, отрежьте дно пластиковых бутылок объемом на 1-5 л, открутить крышки и засунуть горлышко У

Чарадзейка (Венгерка Донецкая ранняя х Виктория) — зимостойкий сорт, дерево. Таких бутылок вокруг каждого дерева должно быть несколько. В них вы будете наливать воду или раствор удобрений. Влага постепенно просачивается в землю и направляется прямо к корням.

Не использовать много органики и азотных удобрений. Такие подкормки задерживают вегетацию, побеги не успеют вызреть и замерзнут зимой.

Слива также часто страдает подопреванием корневой шейки. Один из вариантов борьбы с ним – убрать лишний снег с насыпей. Но безопаснее использовать негниющие подвои. Например, 140-1 (однако в садах иногда подмерзает в суровые зимы и может быть совместим не со всеми сортами сливы), 61-2 и 67-5 (они более морозоустойчивы, но не выкорчевываются , поэтому их используют только как вставку: прививают на тот же 140-1 и только через год на него прививают нужный сорт сливы).

ОСОБЕННО НАДО СКАЗАТЬ О ЗАЩИТЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ, от которых довольно часто страдают и даже погибают сливы. Пока не распустились бутоны, опрыскивайте сливы хлорокисью меди, в первую очередь препарат убивает пробуждающиеся споры грибов, а кроме того, подсушивает яйца тли, в которых начинается процесс отрождения личинок, и стенки яйца становятся тонкими. Медный препарат проникает в неродившиеся личинки и убивает их. Такое же действие происходит и на яйца других вредителей.

Вторая обработка — в период бутонизации и в самом начале цветения от грозных болезней косточковых монилиоза и кластероспориоза. Тут поможет любой фунгицид против этих болезней. Например, на основе фундазола или дифеноконазола.

Другая обработка от тли проводится в середине-конце мая инсектицидом против тли, например, на основе имидаклоприда, малатиона (малатиона), циперметрина и др.

Четвертая обработка сливы проводится в начале июня для грибковые заболевания. Можно использовать бордоскую смесь и попытаться тщательно обработать ее, в том числе и листья снизу.

Четвертую обработку (в начале июня) проводят от сливовой моли, которая может сильно испортить качество плодов. В это время бабочки моли откладывают яйца, и препарат на основе феноксикарба может быть хорошим средством, которое воздействует на яйца, убивая находящихся в них гусениц. Чуть раньше, в летний период бабочек (в начале цветения), полезно ставить железные ловушки, они привлекают бабочек, в ловушках бабочки погибают и не успевают откладывать яйца. А чуть позже, если гусеницы все-таки вылупились из яиц (это видно по первому повреждению завязи — гусеница проделывает в ней отверстие, из отверстия вытекает камедь), срочно, до массового разрушения завязей происходит, опрыскайте деревья инсектицидом.

Последнюю, пятую обработку бордоской жидкостью провести осенью, после листопада.

СЮБАРОВА ЭММА ПЕТРОВНА (1897-1983) — российский ученый-селекционер. Совместно с мужем А.Е.Сюбаровым и др. вывела 124 сорта плодовых культур, в том числе: 24 сорта яблони — Антей, Белорусская малина, Банановое, Белорусский синап, Минское и др. ; 8 сортов груш белорусских, масличная лошицкая. Белорусская поздняя, ​​Берлошицкая и др.; 9 сортов сливы — Ранняя Лошицкая, Нарочь Кроман; 9сорта вишни – Вянок, Новодворская; 75 сортов вишни — Золотая Лошицкая, Красавица.


См. также: Белорусские сорта яблонь — отзывы практика (Г. Распопов)


Слива «Белорусская венгерка». Плюсы и минусы сорта.


Посмотреть это видео на YouTube

© Автор: И. БОРИСОВА, садовод

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже другие записи на тему «Дача и огород — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

описание сорта, фото, отзывы, опылители

Содержание

  • 1 История селекции сорта
  • 2 Описание сорта сливы Венгерка
    • 2. 1 Корнеевская
    • 2.6 Белорусская
    • 2.2 Московская
    • 0106
    • 2.4 Donetsk
    • 2.5 Pulkovskaya
    • 2.6 Voronezh
    • 2.7 Michurinskaya
    • 2.8 Yellow
    • 2.9 Italian
    • 2.10 Early
    • 2.11 Monastic
    • 2.12 Bogatyrskaya
    • 2.13 Ural
    • 2.14 Azhanskaya
    • 2.15 Dubovskaya
    • 2.16 Новая
    • 2.17 Заречная
    • 2.18 Домашняя (Обычная)
    • 2.19 Вангенхайм
    • 2.20 Опошнянская
  • 3 Особенности посадки
    • 3.1 Рекомендуемое время
    • 3.2 Выбор правильного места
    • 3.3. Что можно и не может быть посажены поблизости
    • 3,4 Отбор и подготовка посадочного материала
    • 3,5 Алгоритм посадки
  • 3,5 Алгоритм посадки
  • 4.5. вредители, методы борьбы и профилактики
  • 5 Заключение
  • 6 Отзывы
  • Слива Венгерка является одним из самых востребованных и распространенных сортов благодаря отличным вкусовым качествам. Опытные садоводы выбирают именно этот сорт, так как считают его неприхотливым и урожайным.

    История селекции сорта

    Слива была создана в ХХ веке венгерскими садоводами и сначала культивировалась исключительно в Венгрии. Этот факт объясняет происхождение названия сливы. В России сорт Венгерка растет недавно, но уже завоевал популярность у многих опытных садоводов и любителей.

    Описание сортов сливы Венгерка

    Большинство Венгеров самобесплодны и не нуждаются в дополнительных опылителях. Высота дерева около 5–6 м. Крона характеризуется формой овала или вытянутой пирамиды. Красноватые побеги отличаются стойкостью и быстрым ростом. Венгерская слива хорошо переносит засуху и морозы, а также не подвергается опасным заболеваниям, присущим культуре.

    Главной особенностью слив является их высокая сахаристость, плотность и минимальное количество сухого вещества. Небольшой плод имеет сиреневый или фиолетовый оттенок и характерный эллипс, заостренный по краям. Сочная и сладкая мякоть имеет желтоватый оттенок. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренными климатическими условиями.

    Корнеевская

    Результат селекции слив Волгоградская и Богатырская. Свое название он получил в честь Р.В. Корнеев, внесший огромный вклад в создание гибрида. Опылителями сливы венгерской Корнеевская являются Скороспелка и Винтер Ред, но их присутствие не обязательно из-за возможности самоопыления.

    Описание сорта сливы Венгерка Корнеевская: крупные сочные плоды по 35 г, кожица темно-коричневого цвета, вкусная янтарная мякоть, короткий период плодоношения, высокая урожайность. Зимостойкость сливы Венгерка Корнеевская высокая, но требуется правильный уход из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям. Высота дерева сливы Венгерская Корнеевская средняя, ​​крона ветвистая, удлиненная.

    Москва

    Слива Венгерка Московская (Царицынская) — один из первых сортов. Он был создан в 1947 европейских селекционеров и предназначен для районов с умеренными климатическими условиями. Дегустационная оценка сливы московской венгерской: 4,3.

    Основным признаком является повышенная устойчивость к морозам и болезням. Дерево выдерживает морозы до -30 градусов. Сорт дает богатые урожаи с приятным вкусом. Отлично подходит для приготовления консервов на зиму, а также для длительной транспортировки. Опылителями венгерской сливы Московская являются Скороспелка Красная, Мичуринская и Персики. Они значительно повысят урожайность и плодоношение.

    Белорусская

    Слива Венгерская Белорусская — результат работы белорусских селекционеров, опыливших сеянцы сливы Нежная и Стэнли в 2009 году. Имеет умеренную высоту, широкую крону, плоды крупные, имеют сладкий вкус. и кислый вкус. Сорт устойчив к различным заболеваниям и способен быстро восстанавливаться после заморозков.

    Донецк

    Слива Венгерка Донецкая выведена филиалом Донецкого института садоводства. Его основные характеристики – рост, раскидистая крона и средняя продолжительность жизни. Плод имеет плотную темную кожицу и сочную янтарную мякоть.

    Из всех сортов этой группы слива Донецкая скороспелая, благодаря хорошей морозостойкости созревает раньше других сортов. Важно знать, что сухая песчаная почва категорически непригодна для роста культур, а уровень грунтовых вод при посадке сливы Венгерка Донецкая должен иметь максимальный показатель. В качестве опылителей можно использовать итальянку и аналту.

    Пулковская

    Встречается на территории Ленинградской области и является результатом народной селекции, а описание сливы Венгерка Пулковская незначительно отличается от московской. Высокое дерево с раскидистой кроной в форме цилиндра. Плоды мелкие, фиолетового цвета с небольшими красными пятнами. Бледно-желтая мякоть имеет своеобразный вкус. Отличный вариант домашних заготовок на зиму.

    Хорошо переносит морозный и сухой климат, а также редко подвергается присущим культуре заболеваниям. Для повышения урожайности в 5 раз можно использовать опылители: Московская, Скороспелка и Зимняя.

    Воронеж

    Слива Венгерская Воронежская широко распространена на юге России благодаря наиболее подходящим климатическим условиям. Компактное дерево с крупными фиолетовыми плодами. Благодаря кисловатому вкусу и хорошей плотности мякоти его часто используют для заготовки заготовок на зиму. Сливе нужны опылители, в качестве которых подходят сорта Ренклод и Мичуринская.

    Мичуринская

    Сорт Венгерка Мичуринская отличается скороспелостью и хорошими показателями урожайности. Его востребованность обусловлена ​​хорошей морозостойкостью. Плоды небольшого размера, с сахарозой, сочной зеленой мякотью и мелкой косточкой. Сорт самобесплодный.

    Желтая

    Сорт Венгерская Желтая широко распространен по всей России и назван из-за наличия сочной желтоватой мякоти. Дерево устойчиво к морозному и сухому климату. Не требует дополнительных опылителей для улучшения качества урожая.

    Итальянский

    Самый известный венгерский сорт. Отличается размерами дерева и крупными плодами, которые прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку. Культивируется в южных регионах России. Не устойчив к болезням и засухе, поэтому нуждается в своевременном поливе. Слива Венгерская итальянка относится к самобесплодным сортам. Но для повышения урожайности рядом можно посадить другие сорта Венгерки.

    Ранний

    Растет в теплых регионах России. Отличается повышенной урожайностью и отличными вкусовыми свойствами слив. Растение очень чувствительно к сильным погодным изменениям и требует профилактических работ против вредителей. В опылителях не нуждается, но при желании можно посадить Анну Шпет или Альтану.

    Монастырская

    Сорт Венгерка Монастырская широко распространен во всех регионах благодаря своей неприхотливости к среде произрастания. Отличается повышенной морозостойкостью. Дерево раскидистое, высокое, а плоды крупные и сочные. Этот сорт Венгерки самоплодный и долгоживущий.

    Богатырская

    В одном из нижневолжских институтов, скрестив сливы Великан и Домашняя, получили уникальный сорт, который из-за большого количества крупных плодов получил название Венгерская Богатырская, хотя само дерево невысокое. Устойчив к погодным изменениям и болезням. Для плодоношения не нуждается в посадке сортов-опылителей.

    Урал

    Эта слива Венгерка выведена на Урале, на Свердловской садоводческой селекционной станции. Дерево низкое, тонкое, овальные сочные плоды крупного размера. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Сорт Венгерка Уральская морозостойкий и самоплодный.

    Ажанская

    Родиной ранней сливы венгерской Ажанская является Франция. Высота дерева 4,5–5 м. Плоды крупные, с толстой кожицей и сочной зеленоватой мякотью. Сорт Венгерка не устойчив к резким перепадам погоды и часто подвержен заболеваниям. Для урожайности рядом с ним стоит посадить сорт Ренклоде.

    Дубовская

    Сорт Венгерка Дубовская в России встречается редко, в основном в Волгоградской области, где и был выведен. Ценится за хороший иммунитет к болезням и морозостойкость. Небольшие сочные плоды овальной формы. Для богатого урожая нужно правильно подобрать опылителя, например, Анну Шпет или Волгоградскую.

    Новый

    Слива Венгерка Новая характерна для Северного Кавказа благодаря прекрасному восстановлению после длительной засухи и морозов. Дерево среднего роста, урожайность средняя, ​​плоды хорошего качества, однородные по форме и размеру. Часто поражается болезнями и молью. Слива не нуждается в опылителях.

    Заречная

    Сорт известен хорошей урожайностью, приятным вкусом и устойчивостью к резким климатическим изменениям. Слива Венгерка Заречная произрастает по всей России. Крупные голубоватые плоды образуются в начале июля. Культура самобесплодна.

    Домашняя (Обычная)

    Слива Венгерская Домашняя (Обыкновенная, Югорка или Молдавская) широко распространена в регионах России с теплым, умеренным климатом, поскольку плохо переносит сильные холода. Хорошо растет в Курской и Воронежской областях. Дерево массивное, раскидистое, сочные, сладкие плоды небольшого размера. Уход за сливой угорка необходим для получения хорошего урожая. По возможности в качестве опылителей следует использовать итальянку или альтану.

    Вангенхайм

    Лучше всех других сортов сливы Хунгерка Вангенхайм переносит холода, благодаря чему может возделываться на всей территории России и других стран. Имеет приятный, нежный фруктовый вкус и небольшую косточку. Не нуждается в опылении.

    Опошнянская

    Опошнянская Слива венгерская родом из Украины, где выращивается в больших количествах. Отличается рыхлой, сахаристой мякотью и мелкими косточками. Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Слива предпочитает более теплые почвы, потому что не переносит сильных холодов. Культура самобесплодна.

    Особенности посадки

    Посадка сливы – очень ответственное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая. К нему следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных цветоводов.

    Рекомендуемые сроки

    Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому посадку следует проводить в конце лета. Идеальные даты – между третьей декадой августа и началом сентября.

    Выбор подходящего места

    Для выращивания венгерской сливы рекомендуется выбирать солнечное место наверху, так как в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Основными особенностями почвы являются рыхлость, питательность и отсутствие кислой среды.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Отличным соседом для сливы венгерской станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, так как они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов болезней, лишайников, а также сухих листьев или сломанных ветвей.

    Алгоритм посадки

    Перед посадкой сливы Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:

    1. Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их роста.
    2. Выкопать ямы глубиной 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга. №
    3. Посадите саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте 3–5 см над землей.
    4. Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
    5. Чтобы хорошо уплотнить почву, полейте 3 ведрами воды.

    Важно! Если слив выше 1 метра, рядом с ним следует воткнуть небольшой колышек и обвязать его мягкой веревкой.

    Уход за сливами Венгерский

    Первые годы жизни сливы характеризуются быстрым ростом кроны, поэтому необходима регулярная обрезка. С его помощью садоводы имитируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после резки рекомендуется обработать специальным раствором.

    Сорт венгерской сливы хорошо переносит зиму, если его правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обмотать корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также перед наступлением заморозков следует замульчировать приствольный круг — это тоже хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, его нужно тщательно утрамбовать вокруг сливы.

    Корневая система сливы венгерской не растет глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг дерева и при необходимости подливать по 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости необходимо увеличить не менее чем на треть. В первый год можно отказаться от подкормки, но на второй год необходимо вносить азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются в суперфосфате и стимуляторах роста.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Важной частью ухода за сливой венгерской является защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических средств и выполнение обязательных агротехнических приемов. Для этого нужно знать, какие опасности свойственны культуре, и как с ними бороться.

    Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
    Черный узловатый На молодых ветвях появляются вздутия, которые со временем утолщаются и растрескиваются. Это приводит к отмиранию и засыханию ветвей. Опрыскивать бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями, пока не начнут формироваться новые листья. Срезать и сжечь пораженные части растения, срезы продезинфицировать медным купоросом (1%), нанести масляную краску.
    Дырчатая пятнистость На листьях в большом количестве появляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги засыхают, а плоды деформируются. Умеренный полив и удаление сорняков. Опрыскать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать, повторите процедуру после сбора урожая.
    Ржавчина Образование желтых пятен на листовых пластинках, которые с обратной стороны покрываются коричневым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. Удаление сорняков, рыхление почвы. Провести 2-3 обработки бордосским раствором (1%) с интервалом 10 дней.
    Вредитель Профилактика Борьба с марьей
    Моль Удаление сорняков и рыхление почвы. Обработайте дерево инсектицидами, а опавшие побеги соберите и сожгите.
    Шелкопряд непарный Своевременная обрезка ветвей и обработка ствола. Вручную собирайте яйца и гусениц. Обработайте культуру химическими или природными препаратами.

    Для сохранения сада необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов болезни и своевременно устранять проблему.

    Заключение

    Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, который будет приносить богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными плодами, если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу.

    Отзывы

    Порох Елена Геннадьевна, 36 лет, г. Волчанск

    Долго выбирала сорт сливы, чтобы он подходил по климатическим условиям, и не требовал особого внимания. Все мои знакомые рекомендовали Венгерку, и она часто натыкалась на нее в Интернете. Слива выросла крупная, раскидистая, а плоды мелкие, но очень сладкие. В прошлом году я собрала богатый урожай и в первую очередь сделала много разной консервации на зиму, которая стала неотъемлемой частью вечернего посиделки зимой.

    Каменский Андрей Петрович, 42 года, г. Михаловка

    Слива Венгерка — самый первый сорт, который я попробовал, и я доволен, что выбрал именно его. Зиму переносит хорошо, всего один раз пришлось бороться с ржавчиной, которая после соответствующей обработки больше не появлялась.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *