Сорт винограда золотой потапенко фото и описание: описание сорта и особенности ухода

Содержание

описание сорта и особенности ухода

Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям.

Амурский уникальный виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А.И. Потапенко. Сорт получили из дикой лианы. Ягоды амурского сорта меньше: в этом его отличие от культурного. Затем амурскую лиану скрестили с культурными сортами. Вкус плодов приятный и сладкий. Полученный сорт отличается морозостойкостью.

Амурский прорыв – окультуренный известным ученым А.И. Потапенко сорт дикого растущего винограда.

Отличительные особенности:

  • большие ягоды желтого оттенка, весом до 4 г;
  • есть ягоды с темным розовым оттенком;
  • вес одной грозди – до 1 кг;
  • сорт сладкий, часто применяется для изготовления вина, сладких соков;
  • амурский прорыв стоек к холодам, морозам, болезням.

Описание сорта Золотой Потапенко

 

Назначение сортауниверсальный
Стойкость сортаустойчив к низким температурам и болезням
Сахаристость сортавысокая
Форма гроздиконическая
Масса гроздидо 1 кг
Форма ягодот овальной до сосковидной
Цвет ягоджелтый
Размер ягодот 2,5 до 4 г
Вкуссладкий, приятный на вкус с хорошей сахаристостью


Вывели из семян описанного выше сорта Амурский прорыв. Один из наиболее успешных видов. Ниже представлены отличия сорта, их характеристика.

  1. Плоды желтые, небольшие. Их масса: от 2.5 г до 3.5. Вес одной грозди – до 1000 г.
  2. Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы, к болезням устойчив.
  3. На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью. Приятен на вкус, поэтому его часто используют для приготовления вина, соков, компотов.

Золотой Потапенко содержит ресвератрол – это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.

Как вырастить?

Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.

  1. Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
  2. Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
  3. Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.

Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.

Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.

Другие амурские сорта

Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.

Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.

Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.

  1. Амурский Вольдемар. Сильно похож на дикий виноград. Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
  2. Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди – до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.

Что еще нужно знать?

Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение – вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.

Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.

Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.

Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.

Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит. Золотой Потапенко – сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.

Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.

Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.

Амурский Потапенко виноград описание, сорт Амурский Потапенко

Он уникальный в своем роде. Аналогов этого сорта нет нигде в мире. Эта разновидность доказывает, что виноград для получения вина можно успешно выращивать даже в суровых северных районах, где зимние температуры часто опускаются ниже 30оС. Культура спокойно переносит морозы под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.

История создания

Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.

Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.

Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.

Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.

Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта21- 22 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди170 – 450 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-фиолетовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкус8,8 баллов – получает сок и 8,4 – вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме – округлые, по размеру – средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино – 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти – 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

характеристика гроздей и особенности ухода

Кишмиш Потапенко черный представляет собой столовый виноградный сорт с высокой урожайностью, способный стать истинной гордостью каждого фермера.

Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.

Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относится стойкость к распространённым виноградным болезням, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Плодовые почки способны выдерживать температуру до -25. Плотность гроздьев позволяет легко осуществлять транспортировку. Урожайность данного сорта достаточно высока — от 100 до 250 центнеров с гектара. Значительные недостатки не обнаружены.

Особенности ухода

Уход за сортом винограда Кишмиш Потапенко черный включает правильное регулярное увлажнение, обрезку лоз, внесение удобрений, профилактику болезней, вредителей, подготовку к зиме.

Увлажнение необходимо проводить крайне осторожно и внимательно, поскольку избыточный полив может снизить качество и количество урожая либо и вовсе повлечь гибель растения. Потому первый раз это растение увлажняют в весенний период, когда температура становится выше 0. Второй раз поливают его после обрезки лоз. На каждый 1 кв. м необходимо 30 литров воды. Дальнейшее увлажнение осуществляется до момента распускания цветов, а потом во время интенсивного роста, а также в ходе наливания ягод и кистей. В это время используется 35-45 л воды на кв. м.

Лозы обрезают в самом начале весны. Чтобы правильно распределить будущую массу урожая на виноградном кусте, выполняется обрезание на семь глазочков. Допустимая нагрузка, которая может приходиться на один куст, не может превышать 35 глазков.

Подкормку проводят для повышения урожайности. В самом начале весны в грунт вводят аммиачную селитру. Перед цветоношением и после его окончания используют суперфосфаты для удобрения. Иногда увлажнение сочетают с внесением перегноя в качестве подкормки.

Кишмиш Потапенко отличается сравнительно высокой стойкостью к болезням и вредителям винограда. Однако тут есть исключения. На листьях могут возникать пятна жёлтого цвета. В таком случае выполняется обработка растения бордосской жидкостью (раствор 1%). Этот сорт также подвергается нападениям птиц. Во избежание этого необходимо ограждать сеткой виноградник. Для противодействия осам используется сахарный раствор, кроме того, нужно своевременно обнаруживать осиные гнёзда и уничтожать их.

Виноград амурский: посадка, уход, выращивание

Виноград – любимчик большинства садоводов. Вместе с тем многие избегают заводить его на участке, побаиваясь прихотливости этого растения. Все знают, что виноградная лоза подвержена множеству болезней, боится морозов и требует постоянного ухода. Виноград традиционно считается южным, теплолюбивым растением. Однако не все сорта столь прихотливы, к примеру, амурский сорт винограда устойчив к низким температурам, ему нужен минимальный уход, и он приносит богатый урожай.

Созревает виноград амурский

Чем отличается амурский виноград от обычного?

Удивительные качества Vitis amurensis или амурского винограда связаны с тем, что сорт этот был выведен А.И. Потапенко из дикорастущей амурской лианы. В естественной, дикой среде этот виноград произрастает в лесах Дальнего Востока России и северо-востока Китая. По сравнению с культурным, особенно белым, дикий амурский виноград имеет небольшие ягоды, как на фото ниже.

После многолетней работы, российский селекционер А.И. Потапенко вывел уникальный культурный сорт. При этом вкусовые качества амурца практически не уступают его южным, теплолюбивым родственникам.

Скрещивание дикой амурской лианы с культурным видами, позволило вывести гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Все выведенные гибриды амурского винограда отличаются необычайной силой роста. Лоза амурца хорошо переносит нагрузку увесистых гроздьев.

Виноград амурский устойчив к милдью и меньше других видов подвержен оидиуму. Некоторые гибриды (Память Потапенко, Амурский прорыв –Один, Памяти Старинова, Каберне Смоленский, Беламур и проч.) имеют высокий иммунитет к этому заболеванию. Более того, отдельные гибриды не поражаются осами.

В целом главная характеристика амурского винограда – поразительная жизнеспособность. Он имеет потрясающую силу к самовосстановлению.

Все это делает его пригодным для выращивания в рискованных для виноградарства северных регионах.

Урожайный виноград амурский

Помимо вкусовых качеств, амурский виноград активно используют в качестве декоративного плюща. Распускать листву амурский виноград начинает сравнительно поздно, в середине – второй половине мая. Всю красоту амурец демонстрирует осенью, когда его листья приобретают насыщенный красный, розоватый, оранжевый и алый цвета (как на фото выше). В осенней красоте с ним может сравниться только дикий виноград.

Сорта амурского винограда

С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:

Амурский прорыв (Один) — первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.

  1. Амурский прорыв имеет крупные, черного цвета ягоды (как на фото ниже) массой до 4 гр.
  2. Отдельные ягоды могут иметь более слабую пигментацию и быть темно-розовыми. Грозди имеют вес от 400 г до 1 кг.
  3. Сорт достаточно сахаристый, благодаря этому Один активно используется для приготовления соков и вина.
  4. Амурский прорыв особенно устойчив к различным заболеваниям и прекрасно переносит даже сорокаградусные морозы.

Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.

  1. Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета.
  2. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
  3. Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.

Как выглядит Триумф можно посмотреть на фото из интернета.

Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.

  1. Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
  2. Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю.
  3. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.

Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.

  1. Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
  2. Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
  3. Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.

Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.

Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.

  1. Созревает он в конце июля – начале августа.
  2. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней.
  3. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
  4. Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
  5. Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.

Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.

Виноград амурский сорта «Золотой Потапенко»

Выращивание и уход

Выращивают амурец различными способами: семенами, через черенки и саженцы.

Семена

Амурец успешно высаживают семенам.

  1. Срок хранения семян в герметичной упаковке – до 5 лет.
  2. При высевании осенью, после холодной стратификации, первых побегов можно ждать уже через месяц.
  3. Засев производят на глубину 1,5 см.

Черенки

Амурский виноград, в отличие от большинства культурных сортов, может размножаться через зеленые черенки.

  1. Черенки высаживают в открытый грунт без предварительной обработки стимуляторами.
  2. Для укоренения черенки накрывают нетканым материалом.
  3. Укореняемость черенков составляет около 30-40%. В отличие от других сортов винограда, укоренившиеся зеленые черенки амурского винограда легко зимуют (на фото).

Саженцы амурского винограда также имеют высокую всхожесть. Их высадка ничем не отличается от посадки обычного винограда. Выращивание амурца более успешно при высадке в рыхлые, кислые почвы. Стоит учесть, что все гибриды амурца любят влагу.

Уход. Гибриды амурского винограда чрезвычайно неприхотливы. Скрестив дикий амурец с культурным видами, селекционеры получили гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Благодаря тому, что зимой треть лозы отмерзает, куст не требует формовки или обрезки, он всегда находится в оптимальной форме.

Сбор урожая. Выведенные Потапенко и его последователями гибриды, отличаются высокой урожайностью.

Вызревают гроздья амурского винограда, в зависимости от сорта, в середине августа – начале октября. Наибольший урожай приносит амурец на высоких шпалерах и беседках высотой до 2,5 метра. Как выглядит амурский виноград «Один» в саду, вы можете посмотреть на видео:

 Автор: Иванов Денис

Виноград плодовый Кишмиш черный Потапенко

(описание сорта, фото)  

Ранний срок созревания, плоды 5 г, иссиня-черный, очень сладкий с ароматом

Описание сорта:

Ранний срок созревания — 115-120 дней, съем в середине августа.
Ягоды средние и крупные 5–6 г. Форма ягод овальная. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Форма грозди конусообразная. Масса грозди 500 г.
Сорт столовый. Цветок обоеполый, служит прекрасным опылителем. Приносит стабильный и высокий урожай. Сорт легко размножается черенками. Морозостойкость сорта -25°С.
Лозы вызревают очень хорошо практически на всю длину летнего прироста.

ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно. Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

 

Как купить саженцы винограда плодового Кишмиш черный
Потапенко в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы винограда плодового Кишмиш черный Потапенко можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе 

«Оптовикам» (в верхнем меню).

Виноград Кишмиш Черный Потапенко- описание сорта и правила ухода

Сладкий, бессемянный виноград Кишмиш черный был выведен российскими учеными ВНИИиВ им. Потапенко Я.И. Родительскими формами нового сорта стали Талисман и Гленору. Плодовая культура была протестирована специалистами института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Сорт, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, выращивается преимущественно для получения полезного изюма. Чтобы растение полноценно росло и развивалось, рекомендуется соблюдать основные правила агротехники.

Описание и характеристика сорта

Новый бессемянный гибрид относится к столовым сортам винограда. Его насыщенно зеленые листья имеют средний размер и округлую форму. Тип цветка обоеполый, что упрощает процесс выращивания плодовой культуры.

Ягоды винограда Кишмиш достигают своей технической зрелости достаточно рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит 115-120 дней. Вес одной ягоды 2,5-3 г. Ее структура плотная, мякоть привлекает гурманов своим неповторимым фруктовым ароматом. Кожица при употреблении практически не ощущается. Показатель сахаристости варьируется от 17 до 23%, кислотности 4-5 г/л.

Кусты отличаются высокорослостью, стебли вызревают на 80% от всей длины. Морозостойкость винограда высокая, до – 25 градусов.

Грозди нарядные, Плотные, выделяются цилиндроконической формой. Их вес в среднем составляет 300-700 гр.

Для информации! Аналогами черного Кишмиша Потапенко являются Кара кишмиш, Кишмиш сие, Шуварганы, Блек Монукка.

Показатели продуктивности сорта высокие 100-250 ц/га. Ягоды гибрида используются для приготовления сабзы и употребления в свежем виде.

Чем полезен

В винограде Потапенко содержится целый комплекс полезных микроэлементов, его плоды богаты на:

  • витамины A,C,E,PP,H и группы B;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • бор;
  • железо.

Ягоды культуры, благодаря отсутствию семян, примечательны для маленьких гурманов и пожилых людей. Удивительные вкусовые качества винограда и повышенная их калорийность стали определяющими факторами в выборе полезного растения для человеческого организма.

Среди положительных характеристик ягод Кишмиша черного можно выделить:

  • поднятие иммунных сил организма;
  • улучшение метаболизма;
  • эффективность при лечении заболеваний крови;
  • нормализация функции желчного пузыря, почек;
  • противотечное действие;
  • уменьшает стрессовые проявления;
  • замедляет процессы старения.

Учитывая высокий показатель калорийности растения, лицам с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, склонностью к ожирению, употреблять его можно, но в маленьких порциях.

Как выращивать плодовую культуру

Выращивать Кишмиш Потапенко рекомендуется на плодородной почве с хорошей аэрацией. Посадочный материал должен иметь здоровую корневую систему и зеленый цвет на срезе.

Его высаживают в специально выкопанную яму с размером 70x70x70см. После высадки саженцы землю слегка утрамбовывают и обильно поливают из расчета 15 л воды на 1 м2. В завершение грунт рекомендуется замульчировать свежескошенной травой, соломой, перепревшими опилками.

Уход за плодовой культурой состоит из:

  • Процедур по увлажнению почвы. При поливе нельзя допускать чрезмерного увлажнения грунта, иначе растение может погибнуть. Первая процедура производится весной, а вторая – после обрезания побегов из расчета 30 л на 1 м2. Последующие поливы осуществляются до и после цветораспускания, а также во время активного роста  винограда Потапенко из расчета 35-45 л/1 м2.
  • Обрезка лозы. ЕЕ необходимо планировать на первые числа марта, оставляя до 7 глазков.

Для информации! Оптимальная нагрузка на одно растение должна составлять 35 глазков.

  • Внесение питательных веществ. Чтобы урожай был стабильным и качественным рекомендуется в начале весны внести аммиачную селитру, а суперфосфат – до и после цветоношения. Перегной также периодически нужно вносить.
  • Профилактика заболеваний. В целях профилактики от различных заболеваний кусты необходимо обрабатывать 1% раствором бордосской жидкости. Защитить урожай от птиц поможет специальный забор из сетки.
  • Мероприятия по подготовке винограда к зиме. Несмотря на то, что сорт Потапенко зарекомендовал себя как морозостойкий, рекомендуется кусты укрывать на зиму.

Полезные свойства винограда Кишмиш черный и его неприхотливость в уходе привлекают как начинающих, так и опытных садоводов. Отзывы о плодовой культуре имеют преимущественно положительный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=bJKzMn8Dcag

Коллекций Ирины Потапенко | Shutterstock

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

Все изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

Поиск изображений

Мускатный виноград (болотный виноград) Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Виноград мускадин крупный, округлой до продолговатой формы, в среднем 2-4 сантиметра в диаметре, растет рыхлыми гроздьями. Ягоды напоминают маленькие круглые сливы, а их гладкая блестящая кожура толстая, жесткая, цвет варьируется от зеленого в незрелом состоянии до бронзового, темно-фиолетового и почти черного в спелом состоянии. Виноград мускадин — это сорт со скользкой кожицей, а это значит, что кожицу можно легко удалить с мякоти, не повредив ее. Зеленая полупрозрачная мякоть сочная, в центре заключены 1-5 крупных семян. Виноград мускадин очень сладкий с мускусным запахом и вкусом, а кожура имеет терпкий или слегка горький вкус.

Сезоны / Наличие


Виноград мускадин доступен с конца лета до середины осени.

Текущие факты


Виноград мускадин, ботанически классифицируемый как Vitis rotundifolia, растет на лиственных североамериканских лозах и принадлежит к семейству Vitaceae. Виноград Мускадин — один из четырех сортов винограда, произрастающих в Северной Америке, который растет как в дикой природе, так и на коммерческих виноградниках на юго-востоке Соединенных Штатов. Также известный как виноград болот в Нью-Йорке, виноград Мускадин получил это название за водно-болотные угодья, где они выращиваются. Золотые и бронзовые сорта винограда Muscadine также называют Scuppernongs, поскольку они были найдены растущими вдоль реки Scuppernong в Северной Каролине. Виноград мускадин известен как уникальный столовый виноград, из которого в основном производят сладкие вина и желе.

Пищевая ценность


Виноград мускадин является отличным источником кальция, фосфора, полифенолов и калия, а также содержит антиоксиданты и витамин С.

Приложения


Виноград мускадин можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде, например, для варки и запекания.Их можно употреблять в свежем виде, вне руки, как столовый виноград, а кожуру можно оставить или снять в зависимости от предпочтений. В сыром виде их можно разделить на четвертинки и смешать с салатами или нарезать сальсой. Они также могут придавать сладкий вкус цельнозерновым продуктам, таким как киноа или рис. Из винограда мускадин делают вино, соки, желе, джемы и соусы. Их также можно использовать для приготовления коктейлей и десертов, таких как пироги и шербеты.
Виноград мускадин хорошо сочетается с мясом, таким как курица, рыба, свинина, колбасы и грудинка, острыми продуктами, азиатскими блюдами и барбекю.Они сохранятся до недели при хранении в немытом виде в контейнере в холодильнике.

Этническая / культурная информация


Виноград мускадин использовался для виноделия в Соединенных Штатах с 16 века. Вино очень сладкое и часто используется в качестве десертного. Сахар также добавляют в процессе виноделия для придания сладкого вкуса. Вино Muscadine было одним из лучших вин, производимых и потребляемых до и сразу после запрета в 1920-х годах. Помимо виноделия кожура и семена винограда Мускадин также измельчаются и измельчаются в порошок и продаются за их питательные качества компаниям, производящим добавки.

География / История


Виноград мускадин является родным для Соединенных Штатов и впервые был задокументирован в середине 1500-х годов. Говорят, что сэр Уолтер Рэли обнаружил эту ягоду во время одного из своих исследований, а виноград Мускадин — один из первых местных сортов винограда, выращиваемых в Соединенных Штатах.
Сегодня виноград Мускадин растет в дикой природе, а также выращивается для специализированных рынков США.

Войдите или зарегистрируйтесь

Найти открытые вакансии и практику

Предлагаемые поиски

  • Инженерное дело
  • Развитие бизнеса
  • Финансы
  • административный помощник
  • Партнер по розничной торговле
  • Обслуживание клиентов
  • Операции
  • Информационные технологии
  • Маркетинг
  • Отдел кадров
  • Служба здравоохранения
  • Продажи
  • Управление программами и проектами
  • Бухгалтерский учет
  • Искусство и дизайн
  • Сообщество и социальные услуги
  • Консультации
  • Образование
  • Предпринимательство
  • Юридический
  • СМИ и коммуникации
  • Военные и охранные службы
  • Управление продуктом
  • Покупка
  • Гарантия качества
  • Недвижимость
  • Исследование
  • Поддержка
  • Административный
Показать больше Показать больше результатов для предлагаемых поисков Показывай меньше Показывать меньше результатов по рекомендуемым запросам .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *